по названию селения Копорье, где было много этой травы.
Иван-чай: польза и вред для организма
Настойка на листьях иван-чая снимала головную боль, простуду, воспаления. Ещё хлебницей его называли, потому что размолотые в порошок коренья добавляли для профилактики болезней в хлеб. Почему иван-чай так называется? «АиФ» коротко и ясно отвечает на вопросы, которые многим не дают покоя. В реальности же в СССР иван-чай считался сорняком, поэтому не стояло задачи его культивировать. «Копорский чай» или как его ещё называли «Кипрей», вызывал нездоровую зависть не только у китайцев, но и у многочисленных представителей торговых династий Старого и Нового света.
История иван-чая: взлёты и падения от XVIII века до наших дней
1-чай-производ В производстве и продаже Иван-чая больше всех преуспели жители села Копорье под Санкт-Петербургом, поэтому у напитка из Кипрея узколистого появилось второе название — копорский чай. единственное растение, которое, пострадав от пожара, быстро восстанавливается за счет глубоких и сильных корней. в материале РИА Новости.
Как готовили чай
- Иван-чай: от подделки китайского чая до национального напитка
- Ответы : почему иван-чай так называется?
- Иван-чай - удивительный подарок природы!
- Авантюрная история Иван-чая | Пикабу
Народные названия Иван-чая
- Сбор кипрея
- История иван-чая на Руси - Косьминский Гостинец
- Иван чай (Кипрей)
- Иван-Чай: польза и состав
Копорский чай-то, что вызывало зависть
Копорье — местечко под С. История этого места заслуживает отдельного рассказа. Наши предки считали это растение не просто полезным, в быту использовалось всё! Молодые побеги и корни шли в салат. Из стеблей ткали ткани, шили одежду. Листья и цветы прекрасны в чае! Пух, который появлялся после цветения — в матрасы и подушки! За что же на Руси так любили этот чай? Он не только вкусен, но и очень полезен! Не буду приводить всех фактов, интернет вам поможет в их поиске, остановлюсь лишь на главных.
И закупается вот эта вот труха! Я раньше даже не подозревал, что его производство в России просто уничтожили. Сначала революционеры 1917 года. А потом немецко-фашистские захватчики. А стояли за ними Английские поставщики черного чая. Русский Иван чай Иван чай из растения кипрей, отличается от других целебных трав тем, что растет в большом количестве и прямо под ногами. Словно просится в наш рацион питания. Отвары из Иван чая не только пили в древности, а ими протирали лицо, омолаживая кожу , также их использовали как средство для мытья тела. До революции 1917 года Иван чай экспортировался во все страны мира и весь мир с удовольствием пил этот русский горячий целебный напиток. О ценности этого напитка говорят два факта: Конец лета 1941 года, немецкая армия наступает по всем фронтам, наиболее ожесточенные бои разворачиваются на северном направлении.
Фашисты рвутся к Ленинграду, стремясь взять его в кольцо осадой. Немецкие танки ждут указание продолжить движение на Ленинград, но командующий группировкой «Север» генерал-фельдмаршал Фонлей отдает странный приказ, зайти в Капорье и уничтожить объект под кодовым названием «река жизни». И только недавно стало известно, что скрывается под этим поэтическим названием. Экспериментальная лаборатория, которая производила напитки по старинной русской рецептуре, в основе её было именно использование Иван чая. Историк Александр Серегин свидетельствует: «Немецко-фашистские войска во время Великой отечественной войны зашли в Капорье и танками буквально снесли город, буквально растоптали поля Иван чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили всех , кто занимался Иван чаем» Но почему немецкие стратеги решили отложить блокаду Ленинграда и поставить под угрозу план Барбаросса? Ради того чтобы уничтожить несколько лабораторий и фабрику чая? Современные исследователи объясняют это уникальными свойствами, которыми обладает Иван чай. Александр Серегин: «по степени полезности Иван чай опережал все известные формы еды, в нем находятся удивительные вещества, которые сравнимы с алкалоидами, последние обладая свойствами не пьянить, но поднимать настроение и не туманить , а прояснять мозги у человека» Мало кому известно, что на биохимических лабораториях капорской чайной фабрики проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов красной армии , о том что именно Иван чай позволяет выносить тяжелые нагрузки было хорошо известно русским крестьянам. Александр Серегин: «раньше ставили большой самовар на стол и в течение всего трудового дня все подбегали и пили этот чай и практически ничего не ели из пищи. Кусочек хлеба собственного изготовления скушают и в самую жару как раз все спасались таким вот напитком.
Еще в давние время купцы после переговоров и посиделок использовали Иван чай вместо огуречного рассола, он оказывал сильное оздаравливающее действие на организм». Изследования свойств Иван чая начались еще до революции. Один из ученых изучал это растение это был знаток лекарственных трав и тибетской медицины Петр Бадмаев. Он открыл клинику для аристократической и светской верхушки, в которую обращались известные люди, например Распутин, Юсупов. Туда ходили и Прокопович и императорская семья и Бадмаев был крестник Александра третьего. Чудесными порошками Бадмаева, сделанными на основе, трав лечился не только весь свет Российской империи, иностранцы приезжали в русскую столицу специально для этого. Бадмаев сам принимал травяной эликсир в составе, которого был Иван чай и утверждал, что травяные эликсиры на основе Иван чая могут продлить жизнь, по меньшей мере, до 200 лет. Не исключено, что он и вправду бы поставили рекорд долголетия, однако в возрасте 109 лет, Петр Бадмаев был арестован петроградским чк и объвинен в контрреволюционной деятельности, через несколько месяцев он был отпущен на свободу, но жестокие пытки подорвали его здоровье. Доктор умер так и не раскрыв тайны своего эликсира. Другие специалисты , которые занимались исследованием Иван чая подверглись жестоким репрессиям и многие расстреляны.
И сам Иван чай под шумок революции перестали производить, экспортировать и даже продавать собственному населению. Александр Серегин: «специально были уничтожены вся документация, сведения, рецепты. Были уничтожены лаборатории и расстреляны люди работавшие в них» Есть версия, что за карательными действиями большевиков, которые занимались уничтожением российской чайной индустрии стояли иностранные компании, которые боялись конкуренции. Александр Серегин: «Мало кто знает ,что до революции, буквально 1916 года каждый житель России пил Иван чай, назывался он «капорский» чай, его поставляли в Европу. Весь мир с удовольствием пил Иван чай до определенного момента, когда Британская корона спохватилась ,что рынок чая захвачен полностью российскими производителями и она явилась одной из спонсоров революции и было проплачено ленину лично, чтобы никакого больше Иван чая Россия не производила. Хотя для России это была третья позиция по экспорту статья доходов после ревеня и пеньки. Все что ни делалось британской короной, это делалось с одной целью передел рынков сбыта, поставок, устранение конкурентов, чтобы иметь максимальную прибыль». Однако в предвоенные годы руководство страны опомнились и поняли, что дальнейшее изучение и использование Иван чая может значительно укрепить здоровье советских граждан, поэтому в местечке Капорье был создан уникальный научно-производственный центр. И там по личному указу Берии производился Иван чай по старинным русским рецептам и поставлялся в аптеки и в больницы. Немецкой разведке стало известно , что на основе Иван чая создается мощное лекарственное средство, которое может значительно укрепить обороноспособность СССР.
И при первой же возможности они нанесли удар по секретной лаборатории. Танковая колонна сделала специальный крюк, чтобы заехать в Капорье, они имели четкое задание, уничтожить все, что касается Иван чая. Оказывается, что Иван чай не содержит кофеина в отличие от всех тех сортов чая, которые ныне продаются в магазинах. Целенаправленно буквально весь мир подсадили на кофеин содержащие напитки. У которых есть такой долгосрочный эффект , они приводят к истощению организма, то есть в перспективе приводят к тому , что человек становиться пассивен и инертен, возникает вялость и синдром хронической усталости. Это постоянно накапливается и человек живет как бы в полусне. Кипрей это очень сильное растение, оно растет после пожарищ. Первым прорастает на выгорелой земле, казалось бы не пригодным для жизни. Иван чай опыляется по большей части ночными бабочками, его цветы не закрываются ночью. Там, где растет Иван чай, другие сорники не растут.
И это дикорастущее растение. Это означает, что в жизнь этого растения человек никогда не вмешивался. Складывается парадоксальная ситуация в России Иван чай растет как сорняк и растет повсеместно огромными плантациями , которым могли позавидовать производители чая - Китай , Индия, но редко кто помнит , что из этого растения можно делать настоящий чай. Растение превосходит по содержанию полезных веществ морскую капусту. Это такое растение, в котором есть все для того, чтобы человек долго жил и не болел. Иван чай полезен уже тем, что не является генетически модифицированным растением. Многие может вспомнят пословицу, народную русскую пословицу «Чай не пьешь какая сила, пай попил совсем ослаб». Так вот, эта пословица как раз про наш русский чай. Иван чай обладает успокаивающий свойством, на втором месте после корня валерьяны и если на ночь выпивать чаю из кипрея да с медочком сон замечательный. А если сон хороший, организм отдыхает и набирается сил.
Для того чтобы, получившийся чай хранить долгое время, после процесса ферментации его необходимо высушить, так как при сушке снижается влажность листьев, что и влияет на длительность хранения чая. Правила заваривания Иван-чая Важно научиться правильно заваривать отвар из кипрея. Ассортимент вкусов иван-чая BioNergy подобран с учетом сочетания полезных свойств каждого ингредиента.
Чабрец, мята, бадан, цветки василька, измельченные ягоды клюквы, лист смородины - это невероятно полезные травы и ягоды, наделяющие напиток насыщенными ароматами природы. Способ заваривания: на пол литра воды нужно взять около двух чайных ложек листового Иван-чая. Подготовьте воду: она не должна быть слишком горячей.
Идеальная температура для заваривания 90-96 градусов. Настаивать чай нужно в течение 7-12 минут. Заварку можно использовать до 5 раз.
Напиток будет чуть менее насыщенным, но таким же вкусным.
Маркетологи сумели выдать множество мифов за правду. Так, иван-чай никогда не был исконно русским достоянием, поскольку растет он во многих странах как обычный сорняк. Его не поставляли на Запад в промышленных масштабах как русскую диковинку. А во время Второй мировой войны никто не уничтожал «секретную лабораторию», где из иван-чая якобы делали целебный эликсир, продлевающий жизнь, поскольку никакой лаборатории попросту не было. По-английски иван-чай называется fireweed, что означает «огненный сорняк». А Джон Толкин упомянул кипрей в трилогии «Властелин колец» как цветущее растение, что проросло на месте пожара в Старом Лесу близ Шира.
Фото: unsplash. Говорят, чай из кипрея «изобрел» дворовый человек из царскосельской вотчины помещика Савелова еще при Екатерине II. Каким-то образом крепостного занесло в Китай — скорее всего, в качестве уполномоченного лица в составе русского посольства. Оттуда он привез идею, как заменить непомерно дорогой в ту пору черный чай отечественной травой. Иван-чай в народе заготавливался на зиму похожим способом его завяливали, скручивали и сушили , отчего по виду почти не отличался от китайского оригинала. Все это привело к афере необычайного масштаба, поскольку другие купцы позаимствовали копорскую идею и стали подмешивать кипрей к чаю, чтобы увеличить объем дорогого продукта с помощью дешевого аналога. Более того, они рискнули экспортировать подделку в другие страны.
Однако фальшивку быстро распознали. В первую очередь от такого обмана страдали честные купцы, которые сильно просели в продажах чистого китайского чая, и слои бедного населения: люди, ни разу не пробовавшие оригинал, понятия не имели, какой он на вкус, а низкая цена привлекала необычайно. Крупные помещики и то попадались на эту удочку.
История иван-чая: вчера, сегодня, завтра
Почему мы так называемся ? | Информационный портал семейной политики | Почему Иван-чай, если его никто не собирает, не заваривает? |
Почему иван чай получил такое название кратко | Напиток на основе иван-чая с древних времен называли в Европе «русским», а на Руси «копорским» чаем. |
Иван-чай | это... Что такое Иван-чай? | Русский чай, или иван-чай, или кипрей, когда-то высоко ценился во всем мире. |
Иван-чай. История, польза, как заваривать
Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога | Между тем копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом, а в молодых листьях иван-чая содержится от 10 до 22 % дубильных веществ. |
Иван чай история появления, расцвета, уничтожения и возрождения - Деревня КУКУЙКА | Почему иван чай иван чаем называют? |
История иван-чая на Руси - Косьминский Гостинец | да, растение называется "кипрей", чай из него очень вкусный, между прочем полезен тем, кто хочет завязать с пьянкой. |
Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению | Кто-то называет его Иван-чай, кто-то кипрей, кто-то копорский чай — ботанический словарь Н.И. Анненкова насчитывает несколько десятков названий. |
Русская гордость иван-чай или всё о растении: как выглядит и где растёт
Тем более, если вы делаете ферментацию впервые, то начинать лучше именно с мясорубки, так как обычным способом ферментация может не получиться у вас. Теперь можно приступать к ферментации. Этот процесс очень важен, от него зависит конечный результат. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее протекают все процессы.
Благодаря ферментации из зелёного чая получается чёрный. С помощью банальной обжарки добиться такого эффекта не удастся. Начало ферментации.
Листья укладывают в эмалированную посуду, накрывают влажной марлей температура должна оставаться на уровне 22-27 градусов , где выдерживают от 6 часов до 5 дней. Время первичной сушки зависит от того, какой необходим результат. Время выдержки для зелёного чая: 6-12-24 часа.
Время выдержки для чёрного чая: 2-3-5 суток. В процессе ферментации. За листьями необходимо следить, чтобы не запустился процесс брожения.
Время от времени ткань нужно увлажнять. Периодически листья ворошат. Не стоит переживать, что листья темнеют — это нормальная реакция на процесс выделения клеточного сока.
После завершения ферментации листья будут пахнуть не травой, а цветами и фруктами. Сушка в духовке. Завершающим этапом подготовки сырья является его сушка.
Листья мелко нарезают и выкладывают слоем в 1 см, противни накрывают пергаментом. При сушке в 100 градусов, листья будут готовы уже через 40 минут чтобы листья не сгорели, дверцу нужно держать приоткрытой , однако при такой температуре будет потеряна большая часть полезных свойств иван-чая. Поэтому предпочтительнее сушить в духовке при 45 градусах около часа, периодически помешивая.
Готовность сырья проверяется руками. Высушенные листики не должны липнуть к рукам и с лёгкостью ломаться. Сырье необходимо аккуратно переворачивать, чтобы оно не превратилось в пыль.
Комментарий читателей: если листья заморозить в морозилке сразу после ферментации, а уж после этого сушить в духовке, то получается чай с таким насыщенным вкусом и ароматом, что после него не захочется пить никакой другой.
В России китайский чай называли Кяхтинским —по имени поселения в нынешней Бурятии, Кяхты. Крепость в деревне Копорье, давшей название напитку Дворовый человек помещика Савелова, из его имения в Царскосельской вотчине, проживал одно время при Русском Посольстве в Китае. Подсмотрев производство ферментированного чая и вернувшись на Родину, он организовал производство дешёвого заменителя чайного листа из кипрея [3]. Листья перетирали, ошпаривали, просушивали с помощью раскалённых камней —почти так же в Китае обходились с чайными листьями. Первые производители собирали кипрей как раз возле села Копорье под Санкт-Петербургом.
Поэтому появилось название продукта —«копорский чай» [4]. Производитель чая, помещик Савельев, переселил несколько семей своих крепостных людей в Московскую губернию, и все его крепостные уже занимались «чайным ремеслом». Фальсификация Копорский чай и внешне и по вкусу немного напоминал чёрный китайский чай. По причине этой схожести и скромной его стоимости —от одного до трёх рублей серебром за пуд, а китайского —в сотню раз большей —копорка широко использовалась для фальсификации настоящего чая [5]. Копорский ферментированный чёрный чай начал распространяться по России. Его широко продавали под видом китайского чая настолько, что существовал даже попутный промысел —подделывали китайские деревянные чайные ящички, этим зарабатывали на жизнь крестьяне Калязинского уезда Тверской губернии [6].
Энциклопедический словарь Ф. Брокгауза и И. Ефрона приводит данные, что в конце XIX века копорский чай производился тысячами пудов, особенно в Ржевском уезде. Вопрос о пресечении фальсификаций решался на государственном уровне и появился закон, строжайше запрещающий подмешивать копорку в чай. В 1816 году в Кабинет министров поступило прошение от чаеторговцев с просьбой запретить заготовки кипрея в России. Это исполнено не было, и продажа копорки наряду с другими травяными чаями запрещена не была, но 6 июня 1816 г.
Однако, качество такого кипрея вызывает сомнения. Вот скажите, приятнее и безопаснее будет пить напиток из растения, который собрали у дороги или в заповедной зоне, в горах, около чистых рек и озер? Уверены, что вам подходит только второй вариант, поэтому, мы собираем вдали от промышленных зон, от мегаполисов и дорог. Как собирают иван-чай? Кипрей собирают в июле-августе исключительно вручную, отдельно от цветов. Важно, чтобы в листья не попали никакие примеси: посторонние растения, поврежденные листья. Как кипрей становится иван-чаем?
Этот процесс проходит в 8 этапов: 1. Завяливание После того, как листья кипрея собрали, очистили от лишнего сора, будущий иван-чай начинают ферментировать. Сначала листья проходят процесс завяливания при повышенной температуре и влажности. Иван-чай "Утренняя роса" завяливается по индивидуальной технологии, ведь так получается особенный вкус с легкой кислинкой и ароматом. Выделение межклеточного сока Наши предки завяливали листья ручным способом: их перетирали ладонями или скручивали в холщевых тряпках в жгуты. После чего их мяли и оставляли под прессом. Сейчас этот процесс происходит на современном оборудовании, благодаря чему листья сохраняют целебные и вкусовые качества кипрея.
Скручивание листьев Этот этап — промежуточный. Он дополняет предыдущий и подготавливает листья к правильному созреванию и хранению. Ферментация Вкус иван-чая зависит именно от этого процесса. Здесь важно все: влажность, температура, длительность. Чем дольше кипрей ферментируется, тем больше становится похож на черный чай как "Медовый спас".
Высокое травянистое растение сем. Источник печатная версия : Словарь русского языка: В 4-х т. Chamaenerion — род многолетних растений семейства Кипрейные Onagraceae. Нередко включается в состав рода Кипрей Epilobium.
Мифы и реальность об иван-чае
По-английски иван-чай называется fireweed, что означает «огненный сорняк». Во-первых, было интересно, почему оно так называется, во-вторых, Иван чай часто считали сорняком, бесполезным растением, и самое большее, на что он годился, так это на корм овцам и козам. Кто-то называет его Иван-чай, кто-то кипрей, кто-то копорский чай — ботанический словарь Н.И. Анненкова насчитывает несколько десятков названий. Во-первых, было интересно, почему оно так называется, во-вторых, Иван чай часто считали сорняком, бесполезным растением, и самое большее, на что он годился, так это на корм овцам и козам. За границей Иван-чай называли русским чаем! кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее травянистое растение, распространенное во многих регионах Северного полушария.
Иван-чай. Забытые традиции.
И не потому ли наши солдаты были так легки на подъем, и могли делать невиданные на сегодняшний взгляд переходы по 50 км в день!!! А крестьяне проводить целый день в поле? На поле ставился большой самовар с чаем из кипрея, и целый день пили этот чай. Русская армия использовала муку корней иван-чая при заготовке сухарей, и те не плесневели даже в сырости! Экспорт в Европу до революции русского чая, был на третьем месте, после пеньки и ревеня! Объемы были такие, что английская чайная компания, подсчитав сколько Россия зарабатывает на экспорте чая в Европу, начала пропаганду, что русские добавляют в свой чай белую глину. После революции традиции русского чаепития были не просто забыты. Все, что было связано с прошлым предавалось забвению, и понятно, почему теперь многие даже не знают, откуда такое название у этого Чудо-растения!
Но, к счастью, не всё потеряно! Повсеместно люди вспоминают старые рецепты этого удивительного чая!
Анатолий Жигулин, «Чёрные камни», 1988 г. Даль, «Павел Алексеевич Игривый», 1847 г. Максим Горький, «В людях», 1915—1916 гг.
А его способность останавливать кровотечения и сгущать кровь может навредить тем, кто склонен к варикозам и тромбозам. Кому нельзя пить иван-чай: женщинам во время беременности и кормящим матерям; людям с индивидуальной непереносимостью. По поводу последнего пункта врач пояснила, что кипрей нередко вызывает аллергические реакции.
Где лучше покупать иван-чай? Лучше всего покупать фасованный иван-чай в магазинах и аптеках. При этом предпочтение стоит отдать продукту без ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих добавок. Не стоит покупать иван-чай у частников на развес — недобросовестные продавцы могли собрать его в неподходящих местах, например, вблизи дорог. Также можно собирать иван-чай самостоятельно, тогда сомнений в качестве будущего напитка точно не будет. Как и когда собирать иван-чай? В средней полосе иван-чай обычно зацветает в начале июня — в это время можно начинать сбор и продолжать его до конца цветения, то есть до появления пушистых семян. Наиболее вкусный и полезный чай получается из молодых верхних листочков, можно срывать верхушки растения целиком. Следите только, чтобы они не были повреждены насекомыми.
Собирают также и цветы иван-чая — правда, они содержат в себе меньшее количество полезных веществ, но их можно добавлять в чай для аромата. Собирать цветы и листья нужно, разумеется, в местах, отдаленных от автомобильных дорог и промышленности, в экологически чистых зонах. Высушенный кипрей нужно держать при температуре не выше 20 градусов Цельсия, в условиях невысокой влажности. Лучше всего хранить чай в мешочках из ткани или бумажных пакетах. Если в помещении повышенная влажность, стоит пересыпать иван-чай в герметичную стеклянную посуду и поставить в темное место.
То есть кофеин в нашем растительном мире не формируется, его нет. А мы вдруг — китайский чай, индийский с двумя слонами, да сейчас зеленый стали пить! А в зеленом — в два раза больше кофеина, чем в ферментированном черном! И говорим: вот какой чай! А потом откуда язвы, гастриты, и инсульты, и инфаркты? Ну, каких только болезней нет! Я не говорю, что это именно от чая или от кофе, но это не наш напиток. И я считаю так: Создатель сделал для нас иван-чай, русский чай. Для китайцев — китайский чай. Там другие люди, там они без него не могут жить, без кофеина, это у них такой организм. А мы: давайте, давайте, кофе пьем, да еще и курим! Табак тоже появился 300 лет назад, мы тоже табака не знали, русские. И вот получается так: мы с вами имеем традицию пить настоящий русский чай — иван-чай, кипрейный чай, копорский. Его надо пить и, главное, его можно пить всю жизнь. Какие чаи можно пить всю жизнь? Чай из малины, ежевики, черной смородины и кипрей узколистный — иван-чай. Нас сегодня сводили на колокольню, на четвертый этаж, где громадные колокола. И знаете, что мы увидели? Там растет иван-чай! Там он цветет и растет! Растение говорит: «Ну, человек, ну обрати на меня внимание! Ну, я же цвету все лето, как ни одно растение! Ну, почему я расту? Да потому что я тебе здесь нужен на этой земле, человек! Обрати внимание! Технология производства копорского чая продолжалась восемь месяцев с момента сбора до момента его ферментации ранней весной. Собирали, клали на лед в подвалах и ранней весной на дубовых столах дубовыми скалками под навесами прокатывали. Это называлось «ферментация». Потом высушивали и упаковывали в мешки полпуда и пуд. Русская армия не знала проблемы с сухарями: русские сухари в течение года никогда не плесневели даже при повышенной влажности. Потому что корень кипрея, то есть иван-чая, высушивался, перемалывался и добавлялся в муку. Из стебля иван-чая выделывали различные ткани, рубахи. И с помощью этих рубах вылечивали многие кожные заболевания, включая псориаз. Иван-чай, как оказалось после нашего исследования, содержит в зависимости от места произрастания от 69-ти до 71-го микроэлемента — больше половины таблицы Менделеева, две трети! И самое главное: это колоссальный антисептик, просто потрясающий! Аналогов в растительном мире — нет. Так вот, помимо антисептических свойств, иван-чай обладает еще и свойством очищения организма от так называемой «зашлакованности». То есть когда клетка не справляется со своими обязанностями, когда так называемые натриево-калиевые насосы перестают практически работать. А тут идет очистка организма, и в течение двух недель, если вы будете пить этот чай регулярно, три-четыре раза в день, то вы почувствуете, как ваш организм начинает расцветать, проходит полнота у мужчин и женщин. Кипрейный чай обладает свойствами успокоения, легкими седативными свойствами. Самое интересное, что после похмелья, после двух чашек иван-чая снимается синдром делирия. Заварка — это особый ритуал. Раньше моя бабушка обычный чай заливала два-три раза. Я говорил: «Что ты делаешь? Это же обычный чай! Мы так всегда иван-чай заваривали». Три-четыре раза крутым кипятком! И с каждым разом он отдавал свои свойства. Да, я забыл отметить, что кипрейный чай содержит около 17-18-ти аминокислот. Практически, та технология ферментации, о которой говорил Валерий Иванович, позволяет в течение четырех-пяти дней его обработки сохранить все эти органолептические свойства и даже значительно умножить их, по сравнению с тем, что имели наши потомки. Вот почему иван-чай так сегодня важен. Россия на сегодняшний день пьет 156 тысяч тонн заморского чая, зеленого, черного и так далее, и так далее. Из этих 156 тысяч тонн нормального чая — только 12-15 тысяч тонн. Все остальное — труха. Простите за такое слово, но что б вы знали, когда будете покупать. Настоящего китайского чая в России очень мало. И если он продается, то это очень дорогой чай, развесной и так далее. А тот, что продается — это все смесь, отходы и прочее. Ну, и самое главное, что кипрейный чай можно купажировать с теми растениями, о которых сказал Валерий Иванович. Это земляничный лист и ягода, это и малина, и черника и так далее.
Почему иван чай так называется история происхождения названия
Через несколько лет Копорье начало поставлять чай в Москву, а вскоре и в Европу. Первые последствия нечестной конкурентной борьбы появились во времена правления императора Александра II. Некоторые купцы с помощью Иван-чая подделывали популярный в то время пекинский чай. В восточный напиток они добавляли немного листьев кипрея и продавали его по низкой цене. Правда, таких обманщиков быстро разоблачали и судили. Кяхтинская торговая компания, доставляющая оригинальный китайский чай, обратилась к императору Александру II с требованием запретить производство Иван-чая. Государь приказал Медико-хирургической академии тщательно изучить свойства Копорского чая. Требования зарубежных купцов признали безосновательными.
Его любила пить не только вся Европа, но и Азия, а также Китай. За границей этот напиток получил название Русского чая. Иностранцы ценили чайный напиток за сочетание в нем удивительно вкуса и пользы. Великобритания покупала в Российской империи десятки тысяч пудов Иван-чая, хотя у самой были большие плантации чая. По этой причине Ост-Индская компания, которая производила индийский чай, начала стремительно терять свою прибыль. Возник большой скандал, в котором англичане безосновательно обвинили российских производителей Копорского чая в том, что те добавляют в свою продукцию вредную белую глину. Настоящая же причина скандала — устранение сильного конкурента.
Ост-Индской компании удалось добиться своего, и Иван-чай в странах Европы начали закупать не так активно. После революции 1917 года и прихода к власти большевиков производство чая сошло на нет.
Настоящая же причина скандала — устранение сильного конкурента.
Ост-Индской компании удалось добиться своего, и Иван-чай в странах Европы начали закупать не так активно. После революции 1917 года и прихода к власти большевиков производство чая сошло на нет. История Иван-чая во время войны Частичное восстановление производства Русского чая произошло во время блокады Ленинграда — для восстановления своих сил солдаты заваривали себе чай из кипрея узколистого.
Вместе с продуктами в Ленинград начали поставлять чай после того, как профессор ботаники И. Палибин в 1942 году опубликовал в журнале статью. В ней он предложил использовать листья кипрея для приготовления чайного напитка, применяя к ним технологию ферментации.
Иван-чай в истории современной России 90-е годы принесли Иван-чаю небывалую популярность. Его лечебными свойствами снова заинтересовались отечественные медики и ученые. Как свидетельствуют многочисленные исследования, Иван-чай можно употреблять в любом возрасте.
Он стимулирует иммунную систему, лечит заболевания пищевой системы, отлично тонизирует, хотя в его составе отсутствует кофеин.
А растение преподнесло ещё один сюрприз. Собрались жители однажды на праздник. Гуляли аж да вечера, стало холодно, и женщины решили вскипятить воды.
В костер наряду с дровами пошли и высокие стебли иван-чая, листья с которого попали в кипящий котел.
Производить Копорский чай в большом количестве стали во время правления Екатерины Второй. Придворный императрицы Савелов, после путешествия в Китай, решил открыть в своем имении в Копорье чайное производство. Чай изготавливали на основе кипрея узколистного, а чтобы обогатить вкус, добавляли к нему другие травы, которые произрастали в той местности. Через несколько лет Копорье начало поставлять чай в Москву, а вскоре и в Европу. Прекращение производства Иван-чая Первые последствия нечестной конкурентной борьбы появились во времена правления императора Александра II.
Некоторые купцы с помощью Иван-чая подделывали популярный в то время пекинский чай. В восточный напиток они добавляли немного листьев кипрея и продавали его по низкой цене. Правда, таких обманщиков быстро разоблачали и судили. Кяхтинская торговая компания, доставляющая оригинальный китайский чай, обратилась к императору Александру II с требованием запретить производство Иван-чая. Государь приказал Медико-хирургической академии тщательно изучить свойства Копорского чая. Требования зарубежных купцов признали безосновательными.
Иван-чай - чудесный подарок природы! Состав, польза и применение
За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ! Название «иван-чай» появилось в 19 веке, когда напиток начали употреблять не только в медицинских целях, но и ради удовольствия. То, что иван-чай оказался именно «мужской травой», выяснили уже в 1970-1980-х годах. ИВАН-ЧАЙ, иван-чая, м. Высокое травянистое растение сем. кипрейных, с метелкой пурпурно-розовых цветков на верхней части стебля.
Откуда появился Иван-чай на самом деле? Почему запрещали?
Таким образом, название «Иван чай» имеет свои исторические корни и связано с мифологическими и религиозными представлениями народов. «Копорский чай» или как его ещё называли «Кипрей», вызывал нездоровую зависть не только у китайцев, но и у многочисленных представителей торговых династий Старого и Нового света. да, растение называется "кипрей", чай из него очень вкусный, между прочем полезен тем, кто хочет завязать с пьянкой. Название «иван-чай» появилось в 19 веке, когда напиток начали употреблять не только в медицинских целях, но и ради удовольствия.