«Для объявления добавки с индексом «Е» вне закона достаточно подозрения в том, что она может быть потенциально опасной для здоровья человека. Далеко не все пищевые добавки опасны для здоровья, но вредные среди них все-таки есть. Вот 6 самых опасных пищевых добавок, которые запрещены во многих странах, но не в России. Мы свели в таблицу опасные добавки и их потенциальный вред для здоровья. Важно не перепутать Пищевая добавка Е321 признана безопасной для здоровья человека и животного.
Вызывают рак: нутрициолог назвала самые опасные «Е» в составе продуктов
Опасные пищевые добавки Е. Почему не стоит их бояться? | В этой статье разберемся, насколько опасна добавка E171 и чем можно ее заменить. |
7 групп самых канцерогенных продуктов, комментарий нутрициолога - Чемпионат | Несмотря на то, что в яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать нельзя. |
В Роскачестве назвали опасные пищевые Е-добавки | Ниже приводится таблица НАИБОЛЕЕ ВРЕДНЫХ пищевых добавок Е составленная по материалам Центра независимой экологической экспертизы "КЕДР" (ниже также даны таблицы по данным INFO Минздрав). |
Российский биолог назвал самые опасные Е-добавки в продуктах
Опасные и запрещенные добавки. Все слышали про Е-добавки, и о том, что многие из них крайне вредны для нашего организма. Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны опасными и запрещены. В новом выпуске от Клуба экспертов доктор наук, эксперт по здоровому питанию, Святослав Морозов расскажет о самых опасных добавках в нашем повседневном рацио. Опасные добавки оказывают общее токсичное действие на организм, способствуют появлению внутриутробных пороков плода и задерживают его развитие.
Российский биолог назвал самые опасные Е-добавки в продуктах
Среди опаснейших и запрещенных в России: Е103 — алканин краситель Е121 — «цитрусовый красный 2» краситель Е123 — «красный амарант» краситель Е216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов консервант Е217 — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль консервант Е240 — формальдегид консервант. При этом, существуют добавки, которых вовсе не надо бояться. И верить «знатокам», которые утверждают, что все «Е» могут быть опасны для человека, тоже не стоит.
Е 216 — эфир пропиловый, способствует отравлениям. Недобросовестные хозяйственники прибавляют добавку в шоколад и конфеты, консервы мясные, сухие смеси для супов. Е 219 — эфир метиловый натриевая соль. Способствует отравлениям, особенно у детей, аллергии, раку. Встречается в кетчупе, майонезах, рыбной консервации и икре. Е 230 — бифенил, дифенил.
Способствует аллергии, болезни кожи, росту рака, плохо влияет на деток. Е 240 — формальдегид. Яд, наподобие мышьяка и синильной кислоты, смертельно опасен, токсичный. Провоцирует болезни: рак, аллергию, воспаления кожи, плохо влияет на деток. Ещё встречается в колбасной продукции, напитках, сладостях. Е 249 — нитрит калия. Провоцирует рак, плохо влияет на деток. Встречается в копченостях.
Е 280 — кислота пропионовая. Встречается в молокопродуктах, соусах, хлебе. Е 281-Е 283 — пропионат натрия, кальция, калия. Провоцирует заболевание рака, мигрень и спазмы сосудов, плохо влияет на деток. Встречается в молочной и хлебной продукции, соусах. Е 310 — пропил галлат. Провоцирует высыпания на коже. Е 950 — ацесульфам калия искусственный заменитель сахара.
Искусственные заменители имеют большую калорийность, чем сахар, и они вызывают аппетит, так что похудеть на них не получится. Е 952 — цикламат натрия искусственный заменитель сахара. Противопоказан людям, страдающим болезнями почек. Е 954 — сахарин искусственный заменитель сахара. Нельзя употреблять на голодный желудок. Постоянное употребление сахарина может вызвать желчнокаменную болезнь, а большое количество — рак. Е 957 — тауматин искусственный заменитель сахара. Е 965 — мальтит искусственный заменитель сахара.
Е 968 — эритрит искусственный заменитель сахара. Здесь могут быть Е добавки Некоторые добавки вызывают высыпания на коже Добавки, приводящие к расстройству желудка: Е 338 — ортофосфорная кислота и её производные провоцируют заболевания кишечника и желудка. Е 339, Е 340, Е 341 — ортофосфат натрия, калия, кальция. Е 343 — магния ортофосфат. Провоцирует расстройства в кишечнике и желудке. Е 450 — пирофосфат. Провоцирует заболевания желудка и кишечника. Используется при изготовлении плавленых сырков и других молокопродуктов, мясных консервов.
Е 461 — метилцеллюлоза. Провоцирует заболевания желудка и кишечника, негативно влияет на детский организм. Е 462 — этилцеллюлоза. Провоцирует болезни желудка. Е 463 — гидроксипропилцеллюлоза. Е 465 — этилметилцеллюлоза. Е 466 — карбоксиметилцеллюлоза. Используется в производстве сыров и других молокопродуктов, майонеза, мороженого, сладких изделий.
Добавки Е, провоцирующие расстройство желудка Добавки, приводящие к кожным заболеваниям: Е 151 — черный блестящий BN синтетический черный краситель. Вызывает заболевания желудка, кожи, аллергию. Запрещен во многих странах. Можно встретить в молочных продуктах, фруктовых и овощных консервах, макаронах, приправах, соусах, кондитерских изделиях, мороженом, напитках. Е 160d — красный ликопин. Е 231 — ортофенилфенол. Способствует аллергии, болезням кожи, росту рака, плохо влияет на деток. Е 232 — ортофенилфенол кальция.
Вызывает аллергию, болезни кожи, способствует росту рака, плохо влияет на деток. Е 239 — уротропин. Встречается в сырах, консервированной икре. Е 311 — октилгаллат. Провоцирует аллергию, болезни желудка, нервозность и кожные заболевания. Е 312 — додецилгаллат. Провоцирует аллергию, болезни желудка, кожи, нервозность. Е 320 — бутилгидроксианизол.
Увеличивает количество вредного холестерина в организме, провоцирует заболевания желудка и кишечника, печени, почек, кожи. Применяется для замедления окислительных процессов в жировых смесях, мясе, жвачке. Е 907 — поли 1 децен гидрогенизованный. Способствует раздражению кожи, появлению сыпи. Е 951 — аспартам искусственный заменитель сахара. Частое употребление приводит к дефициту серотонина в головном мозге, развитию депрессии, паники, элементам насилия, судорогам. Применяют в изготовлении сладких газированных напитков особенно импортных , жевательной резинки. Противопоказан больным фенилкетонурией.
При нагревании происходят неожиданные реакции, возможно наступление смерти. Е 1105 — лизоцим. Добавки Е, провоцирующие высыпания на коже Здесь могут быть вредные добавки Е Добавки, приводящие к расстройству кишечника: Е 154 — коричневый.
Тартразин стоит относительно дешево, поэтому он широко используется для придания продуктам питания красивой окраски желтого цвета.
Часто его смешивают с другими красителями, чтобы придать определенным продуктам нужный оттенок или цвет. Данная пищевая добавка часто присутствует в консервированных фруктах и овощах, горчице, желе, пюре, газированных напитках желтого цвета, тортах, конфетах, многих кондитерских изделиях. Тартразин, допустимая суточная норма которого равна 7,5 мг на 1 килограмм веса тела человека, у некоторых людей способна спровоцировать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже. Недавние исследования показали, что злоупотребление продуктами питания, в состав которых входит Е102, делает детей гиперактивными и способствует снижению концентрации их внимания.
Е220 или Диоксид серы Е220 — пищевая добавка, которая представляет собой газ без цвета, но со специфическим запахом. Её основная задача заключается в замедлении образования меланоидинов, борьбе с грибками и бактериями, торможении ферментативного потемнения картофеля, фруктов и овощей. Добавка обладает ярко выраженными консервирующими и отбеливающими свойствами. Е220 чаще всего можно встретить в пиве, многих безалкогольных и алкогольных напитках, соках, продуктах из картофеля, сухофруктах, вине, уксусе.
Диоксид серы — токсичное вещество, которое оказывает разрушительное действие на витамин В1, вызывает у людей, страдающих бронхиальной астмой и астматическим бронхитом, серьезные аллергические реакции. Хотя допустимая суточная доза Е220 равна 50 мг на 1 килограмм веса человеческого тела, специалисты все же не советуют аллергикам вводить в свой рацион продукты питания, в состав которых входит данная пищевая добавка. Е621 или Глютамат натрия Е621 — пищевая добавка, которая увеличивает чувствительность вкусовых рецепторов, расположенных на нашем языке. Благодаря этому вкусовые качества продуктов питания значительно улучшаются.
Глютамат натрия является кристаллическим порошком, который имеет белый цвет и хорошо растворяется в воде. Внешне он чем-то напоминает соль или сахар. Добавку можно встретить в картофельных чипсах, многих блюдах китайской, корейской, японской кухонь. У людей, которые очень часто употребляют продукты питания, в составе которых содержится Е621, со временем вкусовые рецепторы начинают атрофироваться.
В Украине его продолжают использовать. Е-500 Карбонат натрия Sodium Carbonate Добавку Е500 в большинстве случаев применяют в качестве эмульгатора и стабилизатора при переработке мясных продуктов копченая и вареная колбаса, балык, сардельки, сосиски и мясные рулеты. Довольно часто карбонат натрия можно встретить в составе сухого молока и какаосодержащих продуктов вроде шоколада, конфет, муссов. В качестве разрыхлителя его применяют при изготовлении выпечки, хлебобулочных и кондитерских изделий. Колбаса, сосиски, сардельки Шоколад, конфеты, муссы Хлебобулочные, кондитерские изделия К основным симптомам переизбытка карбоната натрия в организме относятся резкие желудочные боли, затруднение дыхания и даже обмороки. Добавка Е500 оказывает негативное воздействие на печень, а также провоцирует возникновение аллергических реакций высыпания на коже. Тем не менее карбонат натрия разрешен во многих странах мира, в том числе в России. Е-510 Хлорид аммония Ammonium chloride Добавка E510 редко используется в пищевой промышленности. В Финляндии и ряде других скандинавских стран она служит приправой к пище, а также применяется при производстве лакричных конфет. В России и ряде соседних государств хлорид аммония задействуют при производстве муки, а также для того чтобы улучшить вкусовые и потребительские свойства хлебобулочных изделий.
Каталог пищевых добавок
Важные новости последних минут о теракте в «Крокус Сити Холле» — Россия 1. Примеры опасных добавок: Е217 — натриевая соль, Е240 — формальдегид. В Роскачестве напомнили об опасных и запрещённых в России E-добавках. Например, сахара аспартам (Е951), нитрит натрия (Е250) при нагревании образовывают вещества, намного опасней самих добавок. Новость. Роскачество напомнило, какие пищевые добавки безопасны. Среди них наиболее выраженная связь наблюдалась для добавки E472b.
Популярную пищевую добавку E171 в Европе признали опасной для здоровья
Ученые назвали компонент хлеба, майонеза и жевательной резинки, вызывающий рак | Мы свели в таблицу опасные добавки и их потенциальный вред для здоровья. |
Вызывают рак: нутрициолог назвала самые опасные «Е» в составе продуктов 02.11.22 | Добавки Е950 и Е951 отрицательно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, могут нанести вред развивающемуся плоду в утробе матери. |
Изучаем этикетки. Какие Е-добавки опасны для печени?
Диетолог перечислила самые опасные Е-добавки в популярных продуктах: Еда: Из жизни: | Самые опасные пищевые добавки, вред пищевых добавок, какие добавки Е вредны для здоровья. |
Диетолог перечислила самые опасные Е-добавки в популярных продуктах: Еда: Из жизни: | Популярную пищевую добавку E171 (диоксид титана) в Европе признали опасной для здоровья. |
Каталог пищевых добавок
Е500 — Е599 — Эмульгаторы — поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла. По действию похожи на стабилизаторы. Е600 — Е699 — Усилители вкуса и запаха. Е700 — Е899 — Зарезервированные номера. E900 — E999 — Пеногасители — предупреждают или снижают образование пены, антифламинги.
Какие Е безопасны? Е140 —141 — хлорофилл растительный компонент и его соединения с медью. Придаёт растениям зелёный цвет. Е160 — соединение как витамин А.
Е160 — натуральный краситель, добываемый из моркови, тропических растений, водорослей, пальмового масла. Е161 — лютеин, приносит небольшую пользу органам зрения. Е163 — краситель, получаемый натуральным путем из кожуры красного винограда, смородины, черноплодной рябины и других подобных ягод. Е260 — уксус, который является продуктом брожения натуральных продуктов.
Е270 — молочная кислота. Е290 — CO2, его добавляют в газировку. Е296 — яблочная кислота, относится к разряду безвредных добавок, но детям лучше её не употреблять часто.
Это вещество было признано опасным в только в наноформе.
Е171 — канцероген? Международное агентство по изучению рака IARC считает диоксид титана канцерогеном группы 2В, то есть, не исключено, что он может вызывать рак, но достаточных доказательств пока нет. Но речь идет только о вдыхании этого вещества в виде порошка. Агентство сделало такой вывод, основываясь на исследованиях на животных.
В настоящее время оно не настаивает на том, что добавка Е171 опасна в виде пищевой добавки.
Сообщение размещено на сайте ведомства. Очень часто под маркировкой «Е» обозначают натуральные вещества: Е-100 — куркумин, Е-101 рибофлавин или витамин В2 , Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл и многие другие полезные для здоровья вещества», — говорится в сообщении. В соответствии со списком, который в 2020 году актуализировал Роспотребнадзор, в России запрещены красители Е121, Е123 и Е128, являющиеся канцерогенами. Первые два могут привести к возникновению онкологии, а последний негативно влияет на нервную систему.
Имеются сообщения и о повышенной аллергенности некоторых синтетических красителей. В частности, была выявлена связь употребления продуктов, содержащих красители, с возникновением приступов у людей, больных бронхиальной астмой. Сладкоежки, внимание! Некоторые пищевые добавки представляют особую опасность для отдельных потребителей — лиц, имеющих те или иные заболевания, или страдающих аллергией. Так, например, подсластители аспартам Е951 и аспартам-ацесульфама соль Е962 категорически противопоказаны лицам, страдающим фенилкетонурией относительно редкое врожденное заболевание, выявляется у одного на 7-10 тысяч новорожденных.
Используя такие добавки, производитель обязан наносить соответствующую маркировку. Такие подсластители, как ксилит, сорбит и манит, неприятны тем, что при чрезмерном потреблении даже у совершенно здорового человека оказывают послабляющий эффект. Без подластителей не обойтись сладкоежкам, страдающим сахарным диабетом или имеющим избыточную массу тела — и здесь уже приходится сделать выбор: или отказаться от удовольствия, доставляемого сладостями, или смириться с возможным вредом от подсластителей. К сожалению, производители чаще всего используют подсластители вовсе не потому, что они заботятся о здоровье потребителя. Всё гораздо проще — экономия на недешевом нынче сахаре. Фосфаты вымывают кальций из костей Такие пищевые добавки, как фосфорная кислота Е338 и ее соли — фосфаты Е339-Е343, Е542 , пирофосфаты Е450 , трифосфаты Е451 и полифосфаты Е452 , — сами по себе безопасны. Фосфор, как известно, относится к полезным для человека минеральным веществам. Весь вопрос лишь в количестве. Наши производители с фосфатами сегодня явно перебарщивают. Сегодня мы обнаруживаем их в большинстве продуктов из мяса, птицы и рыбы, во многих молочных продуктах, плавленых сырах, кондитерских и мучных изделиях.
Для производителей мясных продуктов фосфаты — это просто находка: их использование позволяет в буквальном смысле зарабатывать, продавая воду по цене мяса. Являясь влагоудерживающим агентом, фосфаты существенно увеличивают массу готовой продукции по сравнению с массой сырья. Для нашего организма важно, чтобы фосфор поступал в строго определенном соотношении с кальцием «правильное» соотношение мы видим, например, в молочных продуктах. Сегодня, когда большинство россиян употребляет молочных продуктов, служащих главным источником кальция в рационе питания, гораздо меньше, чем рекомендуют врачи, на фоне этого дефицита кальция избыток фосфора относительный и абсолютный становится фактором, приводящим к постепенной деминерализации костной ткани. Говоря упрощенно, кальций просто «вымывается» из костей. И вот, если раньше остеопороз считался исключительно старческим заболеванием, сегодня врачи находят сниженную плотность костной ткани уже у трети и более подростков. А ведь это не только угроза переломов. Для детей и подростков это и нарушения формирования скелета, проблемы с осанкой. Фосфорная кислота Е338 , содержащаяся во многих продуктах, представляет опасность еще и для зубов: это один из факторов, вызывающих кариес. Аллергия — виноваты ли пищевые добавки?
Наиболее часто аллергию вызывают такие пищевые добавки, как аспартам Е951 и аспартам-ацесульфама соль Е962 , диоксид серы и сульфиты Е220-Е228. Используя их, изготовители обязаны предупреждать потребителей о возможных неблагоприятных последствиях.
С алюминием в тарелке. 17 добавок «Е» запретят использовать в продуктах
Это канцероген, который оказывает токсическое действие на мочевыделительную систему. Второй - Е 924b бромат кальция. Он токсичен для слизистых оболочек и кожного покрова, вызывает быстрый рост злокачественных опухолей. В Роскачестве отмечают, что для объявления добавки с индексом "Е" вне закона достаточно подозрения в том, что она может быть потенциально опасной для здоровья человека.
Таким образом, реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека. Ранее проверку прошли 20 наиболее популярных торговых марок пельменей. Оказалось, что не все соответствуют необходимым требованиям, а некоторые и вовсе опасны.
Большинство из изученных марок продукции можно найти и в холодильниках магазинов Самарской области.
А искусственные добавки — это вообще вещества, которых не существует в природе, но они могут имитировать вкус, цвет, запах какого-то продукта. К ним нужно относиться с максимальной опаской. Это ядовитое вещество, которое может провоцировать общее отравление организма. По этой причине овощи и фрукты нужно обязательно мыть перед очищением от кожуры даже если вам кажется, что толстая кожура защищает бананы или мандарины. В России категорически запрещены следующие пищевые добавки: краситель Е121 цитрусовый красный , Е240 — формальдегид, Е173 — порошковый алюминий, применяемый при украшении конфет и других кондитерских изделий.
А стабилизатор Е450 — это фосфаты, необходимые для крепости человеческих костей.
В паспорте безопасности ферроцианид калия охарактеризован как токсичное вещество. Согласно исследованиям, при взаимодействии вещества с водой и кислотами в процессе реакции могут выделяться ядовитые газы, в том числе цианистый водород. При нарушении технологии или превышении допустимой нормы в продукте добавка E536 может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.
Следующим шагом были исследования, доказывающие опасность добавки E171 в пищу. Учёные Французского института сельскохозяйственных исследований INRA в течение 100 дней поили подопытных крыс водой с диоксидом титана. Причиной стали наноразмерные частицы, содержащиеся в диоксиде титана. Они настолько малы, что могут проникать через стенки кишечника в кровоток, накапливаться в организме, снижать иммунитет, вызывать воспаления и даже рак. Результаты этого исследования в начале 2017 года оп убликовал н аучный журнал Scientific Reports. Франция об ратилась с этим исследованием в Комиссию ЕС, пояснив, что эта информация доказывает необходимость запрета Е171. Комиссия поручила Европейскому агентству по безопасности продуктов питания EFSA провести дополнительную проверку, ознакомиться с новыми исследованиями и предоставить заключение. Агентство ответило, что доказательств опасности E171 для человека нет.
Но французские учёные не останавливались. Всё больше исследований доказывали токсичность E171. Некоторые из них даже подтверждали воздействие диоксида титана на ДНК. В феврале 2019 года Франция в очередной раз обратилась в Европейскую комиссию. И снова EFSA решило, что оснований признавать добавку Е171 опасной при употреблении в пищу нет, несмотря на 25 новых исследований. Якобы исследования проводились на крысах и сведений о влиянии на человека недостаточно. Решить проблему агентство посоветовало так: поощрять производство продуктов, которые не содержат наноматериалов. Тогда Французское агентство по продовольствию и охране здоровья ANSES самостоятельно провело оценку рисков использования E171 и 15 апреля 2019 года опубликовало информацию о потенциальной канцерогенности добавки для людей.
После получения этой оценки министры Франсуа де Рюжи Минэкологии и Бруно Ле Мэр Минэкономики подписали декрет о запрете пищевых продуктов, содержащих эту добавку, с 1 января 2020 года. Сначала TiO2 признали опасным при вдыхании, теперь запрет на использование в продуктах питания есть во Франции. Может, и другим странам тоже пора задуматься, что с белым порошком что-то не так? Е171 шагает по России! Можно ли его остановить?
Какие Е опасны для здоровья: таблица
И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол! Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 - краситель цитрусовый красный , Е-240 - столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен. Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 краситель - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 антиокислитель и Е-450 стабилизатор - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
Запомните: использоваться в производстве могут только те пищевые добавки, которые прошли ряд испытаний на безопасность и одобрены международной группой независимых экспертов. Добавки, не прошедшие эти испытания и попавшие в список запрещенных, не используются, не производятся и не ввозятся в Россию. Но вы же понимаете, что в составе на этикетке такого производителя мы их не увидим, о них попросту умалчивают. Вот почему маниакально вчитываться в этикетки и учить наизусть названия вредных веществ - ненадежная стратегия защиты.
Е123 — красный амарант краситель ; Увеличивает риск развития злокачественных опухолей, способствует появлению внутриутробных патологий плода. Е128 — красный 2G краситель ; Действует на нервную систему, вызывает нарушение координации и памяти. Е216 — парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов консервант ; Сильнейший аллерген, вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин. Е217 — парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль консервант ; Противопоказана людям, страдающим аллергией и астмой.
По отдельности каждый из них не опасен, но сочетание веществ в продукте способно навредить здоровью. Такая же участь постигла усилители вкуса и аромата мальтол Е636 и этилмальтол Е637, которые перестали считать пищевыми добавками еще в 2010 году. Ученые выяснили, что сорбат натрия Е201 и кальция Е203 обладают мутагенными свойствами и могут влиять на генетику человека, поэтому вещества тоже попали в список «запрещенки». Туда же отправились пищевая добавка без номера «Стевия», сиропы и экстракты листьев Stevia rebaudiana Bertoni.
Разрешили смолу и токсичный консервант Использовать в составе продуктов разрешили загуститель, стабилизатор гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой Е423. Его производят из смолы акации, и он не влияет на здоровье человека. В список попали сополимеры разных веществ, среди которых и полиэтилен: Е1205, Е1209, Е1207 и Е208. Добавки используют для создания оболочек капсул для лекарств. Разрешили и токсичный консервант этиллауриларгинат Е243, который ядовит для человека только в больших количествах.
В соли «Экстра» нашли опасную добавку
Пищевые добавки: безвредные и опасные добавки с индексом «Е». Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на сайт организации, большинство Е-добавок являются безобидными. В Роскачестве напомнили об опасных и запрещённых в России E-добавках. Поэтому продукцию с пищевой добавкой Е250 употреблять в целом можно, но особенно усердствовать не стоит. некоторые добавки оказались опасны для здоровья. Таблица безопасных и опасных пищевых Е-добавок —
Читайте также:
- Пресс-центр
- В соли «Экстра» нашли опасную добавку
- Азбука добавок: все ли Е опасны?
- Чем нас кормят. Часть 1 («ешки»)
- Для чего используются пищевые добавки Е?
Азбука добавок: все ли Е опасны?
А искусственные добавки — это вообще вещества, которых не существует в природе, но они могут имитировать вкус, цвет, запах какого-то продукта. К ним нужно относиться с максимальной опаской. Это ядовитое вещество, которое может провоцировать общее отравление организма. По этой причине овощи и фрукты нужно обязательно мыть перед очищением от кожуры даже если вам кажется, что толстая кожура защищает бананы или мандарины. В России категорически запрещены следующие пищевые добавки: краситель Е121 цитрусовый красный , Е240 — формальдегид, Е173 — порошковый алюминий, применяемый при украшении конфет и других кондитерских изделий. А стабилизатор Е450 — это фосфаты, необходимые для крепости человеческих костей.
Это очень много", — сообщил Одино. Вот только несколько примеров: химическая добавка Е171 используется при производстве многих продуктов: крабовых палочек, соусов, майонеза, тертого хрена. Там, где есть белый цвет, там есть и диоксид титана. Им осветляется мука для изготовления пельменей и другие полуфабрикаты из теста. Диоксид титана, или двуокись титана, пищевой краситель Е171 с формулой TiO2 — химическое соединение, давно известное ученым.
И как теперь выяснили ученые, копится в организме человека, а потом наносит неожиданный удар. Вот обычный крем — защита от загара, который может и не защитить вас вовсе. Если будет нарушена технология производства, то химическая добавка — диоксид титана — ультрафиолетовые лучи будет не отражать, а наоборот, выжигать ими организм. Шампуни и кондиционеры с запахом свежести маркетологи выстраивают в магазинах в парадные шеренги. Главное — грамотно подсунуть товар покупателю. Но не исключено, что шампунь за сто рублей окажется дешевой смесью. И с помощью добавки Е171 он будет выглядеть дорого и пахнуть хорошо. Чтобы наглядно увидеть, как химическое производство диоксида титана воздействует на окружающую среду, мы отправились на крупный завод, работающий со времен СССР.
Однако многие потребители скептически относятся к пищевым добавкам и воспринимают наличие «Е» на этикетке как сигнал опасности. Мы спросили у эксперта, стоит ли так категорично относиться ко всем «Е-шкам»? Содержание Владимир Бессонов Кандидат химических наук, доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» — Само слово «добавка» практически стало синонимом слову «вред», и совершенно напрасно. Пищевые добавки прошу не путать их с вкусоароматическими веществами, ароматизаторами, которые не являются пищевыми добавками ежегодно рассматриваются на совещаниях Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам CCFA , в которых принимают участие эксперты всех стран. Россию в комитете представляет Институт питания и биотехнологии Российской академии медицинских наук. На заседаниях CCFA эксперты делятся новыми данными о рисках использования пищевых добавок и принимают решение об изменении норм их использования, сокращении их списка. Они также рассматривают данные о новых добавках и оценивают необходимость их использования в производстве пищевых продуктов. Почему «Е» и что стоит за трехзначными номерами? Потребители часто спрашивают, откуда взялась эта самая буква «Е». Буква «Е» — от первой буквы в слове «Europa», потому что в странах Европейского сообщества в 1953 году была создана система цифровой идентификации. Классификация пищевых добавок Е100 — Е199 — красители пищевые окрашивают. Е200 — Е299 — консерванты помогают сохранять продукт, увеличивают срок годности. Е300 — Е399 — антиоксиданты замедляют процесс окисления. Е400 — Е499 — стабилизаторы придают продуктам желаемую форму и текстуру. Е500 — Е599 — эмульгаторы придают продуктам желаемую консистенцию. Е600 — Е699 — усилители вкуса и аромата. Е700 — Е899 — зарезервированные номера для другой возможной информации. Разрешенные добавки не должны настораживать покупателей, однако решение об их употреблении каждый принимает сам, — подчеркивает Владимир Бессонов. Список пищевых добавок, разрешенных в России, утверждает Минздрав РФ, а государственный контроль их качества осуществляют органы Роспотребнадзора. Каких добавок не стоит бояться? Человек давно и успешно использует разные «пищевые добавки».
Могут ли пищевые добавки навредить здоровью? Запомните: использоваться в производстве могут только те пищевые добавки, которые прошли ряд испытаний на безопасность и одобрены международной группой независимых экспертов. Добавки, не прошедшие эти испытания и попавшие в список запрещенных, не используются, не производятся и не ввозятся в Россию. Но вы же понимаете, что в составе на этикетке такого производителя мы их не увидим, о них попросту умалчивают.