Новости когда начинают собирать березовый сок

Березовый сок начинают собирать с конца марта, если весна ранняя. Березовый сок имеет смысл собирать лишь в начале весны, когда он активно начинает циркулировать по дереву. Многие задаются вопросом: когда собирать березовый сок в этом году, как правильно cобирать, чтобы не нанести ущерб дереву. Российские законы разрешают собирать березовый сок в лесах, так же как и грибы, но важно помнить, что в заповедниках и природных парках сбор запрещен.

Когда можно собирать березовый сок весной в 2021 году

Березовый сок обычно собирают в марте-апреле, сообщает Начало сбора березового сока — когда начинается обильное таяние снегов, а на деревьях появляются почки. О сроках начала сбора березового и кленового соков на территории Новосибирской области изданию «АиФ-Новосибирск» рассказал биолог Алексей Яновский. Сроки, когда собирают березовый сок в Сибири, чаще выпадают на апрель,– именно в это время в данной местности начинает таять снег, но на набухших почках также следует заострять внимание. Удивительно, но березовый сок можно собрать даже на срубленном березовом пне, поскольку корни продолжают впитывать влагу из почвы. Сбор березового сока придется прекратить вне зависимости от климатического региона, когда листовые почки раскроются.

Настали последние дни. Сезон сбора березового сока скоро завершится

В южных регионах можно начинать сбор березового сока в конце февраля – начале марта. О сроках начала сбора березового и кленового соков на территории Новосибирской области изданию «АиФ-Новосибирск» рассказал биолог Алексей Яновский. Сроки начала сбора березового сока в Подмосковье в 2024 году.

Березовый сок - натуральный, полезный, родной: когда, как собрать и как заготовить

Через неделю после кленового можно собирать берёзовый сок. В южных регионах можно начинать сбор березового сока в конце февраля – начале марта. Например, на юге России, как правило, сбор березового сока можно начинать с конца февраля, в Сибири – с середины мая, при этом конкретные сроки могут варьироваться в соответствии с капризами природы. Сроки начала сбора березового сока в 2024 году в Подмосковье и в других регионах. Например, на юге России, как правило, сбор березового сока можно начинать с конца февраля, в Сибири – с середины мая, при этом конкретные сроки могут варьироваться в соответствии с капризами природы. Берёзовый сок собирают, когда деревья выходят из зимнего покоя и у них начинают набухать почки.

Когда и как собирать березовый сок в регионах России в 2022 году

Сбор сока в пакет Во что лучше всего собирать березовый сок? Традиционно березовый сок собирают в стеклянную или пластиковую бутылку. НО намного гигиеничнее будет, если вместо бутылки к дереву вы подвесите медицинский стерильный пакет или пакет для хранения пищевых жидкостей например, пакеты Bag in box с краном от 1 до 3 литров, которые очень удобны при хранении и транспортировке любых пищевых жидкостей. Почему такие пакеты лучше бутылок? На то есть 4 причины они не допускают попадания воздуха и внешних инородных объектов; не меняют и не влияют на запах и вкус содержимого, они герметичные, а самое главное, они стерильные. Что делать после получения березового сока с деревом? Место повреждения коры после добычи сока необходимо запечатать: повреждение нужно замазать садовым варом или препаратом РанНет.

В США, на Аляске было проведено исследование, которое показало, что в каждом втором отверстии после добычи сока находятся возбудители инфекций. Так что не так страшно, что вы возьмете немного сока, страшно, что вы принесете дереву болезни. Именно поэтому лучше всего использовать медицинское оборудование для добычи сока - капельницы. Есть, кстати, специальные капельницы для добычи древесного сока, но купить их обычном человеку довольно сложно. Такие системы продают для крупных фирм-сборщиков соков с берез и кленов. Да-да, кленовой сок, из которого получают потом кленовый сироп - это фактически то же самое, и добывают его так же.

Только потом очень долго варят, чтобы получить сироп. Для дерева - это максимально щедящий способ сбора березового сока Что делать с собранным соком? Выпить сразу после сбора. Обычно именно с этой целью его и собирают. Собранный сок в холодильнике хранится не более 2 суток. Заморозить для будущего использования.

Правда в этом случае по мнению многих специалистов, все полезные свойства березового сока теряются. Остается только подслащенная водичка.

После добычи кору ставят кору на место, замазывают увлажненной землей или глиной. Береза сама справляется с мелкими повреждениями коры, но значительные зарубки, надрезы требуют заделки для сохранения жизни дерева. В чем хранят березовый сок Как и любой натуральный продукт, срок хранения свежего березового сока крайне невелик. Он составляет всего двое суток.

И что же делать, если хочется оставить полезную жидкость и насладиться ей в другое врем года? Есть три варианта. Шоковая заморозка. Замораживать березовый сок стоит быстро и небольшими порциями. Это объясняется все тем же крайне небольшим сроком годности. Пока литровая банка заморозится, он потеряет часть своих полезных веществ.

Соответственно, размораживать весь объем для того, чтобы с утра выпить один стакан, нецелесообразно. Законсервировать березовый сок можно. Но только в течение двух суток а лучше вообще одних после сбора. Рецептов консервации много. Самый простой — нагреть сок до температуры 80 градусов, разлить в стерилизованные стеклянные емкости, зарыть и после этого пастеризовать его дополнительно 15-20 минут при 90 градусах. Срок годности консервированного сока составляет до 8 месяцев.

Приготовление различных напитков, выдерживающих длительное хранение, тоже является одним из способов сохранения березового сока. Например, если приготовить морс и добавить туда сок березы, к его полезным свойствам прибавятся еще и полезные свойства ягод, из которых морс сделан. Или можно сделать бальзам, основными ингредиентами которого станут сок березы и красное вино. Такой напиток обычно добавляется в чай или кофе и не употребляется в чистом виде. Но даже и в такой форме он сохраняет большую часть полезных веществ своих основных составляющих. Как определить, что напиток испортился Даже при правильном хранении березовица может испортиться до окончания срока годности.

Если она стала мутной, а осадок распределился по стенкам емкости, напиток испорчен. Если на дне тары имеется осадок, жидкость, стенки банки прозрачные, вкус не изменен, напиток можно пить. Осадок на дне может образовываться во время хранения, вреда для организма это не принесет. В некоторых случаях жидкость сохраняет прозрачность, но к употреблению она не пригодна. В процессе хранения может образовываться уксусная кислота в результате процесса брожения.

Нельзя: собирать сок молодых берёз; делать глубокие зарубы топором; собирать с одного дерева более 10 литров сока пары литров с одного дерева вполне достаточно, лучше обойти несколько берёз. Правильное время в году Точную дату, когда нужно идти за берёзовым соком, вам никто не скажет. Всё зависит от условий погоды и климата региона. Обычно в Москве, Подмосковье и по средней полосе России сок появляется в третьей декаде марта, в южных регионах — в начале марта, а в северных, за Уралом и в Алтайском крае — к концу апреля.

Будьте наблюдательны, как только начали появляться первые признаки весны, можно бежать к берёзе на проверку. Смотрите по почкам, если они начали набухать, тогда можно проверить, сделав небольшое отверстие в стволе. Скорее всего, сок уже вовсю будет бежать. Но если почки ещё сухие, стоит немного подождать, так как сока, скорее всего, не будет. Или будет, но в скудных количествах.

При его отсутствии можно воспользоваться масляной краской, мягким воском, мхом, смолой. В одном стволе нельзя делать больше 4 отверстий. Оптимальное расстояние между ними — 15 см. Собираем березовый сок своими руками — способы Качать березовицу можно по-разному. Некоторые методы потребуют специальных приспособлений. Но к ним лучше прибегать только в том случае, если сбор осуществляют на постоянной основе. С веток. Потребуется бутылка, секатор или нож. Выбирают ветку, которая растет вверх и отходит от боковой толстой ветки. Ее толщина должна быть меньше 2 см. Конец обрезают, на него надевают тару и закрепляют. Для этого подойдет проволока, веревка. Чтобы наполнить бутылку объемом 1,5 л потребуется около 4 часов. Этот метод выбирают, если хотят собрать большое количество березовицы. Без приспособлений. С южной стороны ствола острым ножом делают разрез на высоте 18 см. Кору аккуратно приподнимают и загибают как крючок. Под ней делают неглубокие насечки и подставляют емкость. Это самый простой и легкий способ утолить жажду. Полученный объем едва ли превысит 1 стакана. Дополнительно потребуется сверло, садовый нож или топорик.

Польза и вред берёзового сока

Сезон сбора берёзового сока начинается со сходом снега и продлится до конца мая-начала лета, то есть до времени прогревания леса. После этого сок в стволах деревьев густеет, концентрация сахаров снижается, и он становится непригодным для питья. Также готовый напиток нельзя долго хранить из-за риска отравления. Зрелое дерево лучше перенесёт процедуру.

Для этой цели нельзя использовать молодые деревья, сбор сока с активно растущих берез может привести к гибели растения.

Также следует придерживаться других правил: Оптимальным методом проделывания отверстия является сверление, также возможно использование стамески, гвоздя. Высота, на которой проделывается отверстие — 40-50 см от уровня земли. Диаметр отверстия должен быть не больше 1 сантиметра, глубина — 2-3 сантиметра. Возможно сделать несколько отверстий для сбора сока: при диаметре ствола 23-27 см — два, если диаметр более 28 см — три но не более.

В таком случае отверстия должны располагаться на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см друг от друга. Недопустимо делать засечки на стволе с помощью топора. Это крайне грубый способ проделывания отверстия, который может существенно навредить дереву. Рекомендуемый объем собираемого сока с одного дерева составляет 2-3 литра.

После сбора сока нужно закрыть отверстие. Для этого может подойти короткая веточка, деревянная пробка, садовая замазка, глина. Главное — остановить истечение сока. Нужно ли его кипятить или еще как-то обрабатывать?

Натуральный березовый сок не требует кипячения или иной обработки. При кипячении сок потеряет большинство полезных свойств. Как его правильно хранить, чтобы не отравиться?

Цель — попасть в проводящий слой ткани луб. Надрез лучше делать под углом. Еще более удобный вариант — вскрыть кору на наклонном участке ствола.

Из таких отверстий сок течет быстрее, попадая сразу в подставленный сосуд. Можно сделать надрез в углублении, там кора обычно более тонкая. Поверхностные раны на дереве быстро заживают. Неглубокий надрез способен полностью затянуться за 3-4 дня. Для дерева такая процедура окажется не слишком травматичной. С помощью ветки Еще более щадящий способ подразумевает сбор сока по ветке.

Предварительно выбирают и срезают один из нижних сучков, оставляя пенек длиной 5-6 мм. Практически моментально из него в подставленную емкость начнет стекать целебная жидкость. Емкость можно закрепить на дереве при помощи рогатки, чтобы не держать ее в руках. Если сок собирается в чашку или в бутылку с отрезанным горлом, в той же емкости легко могут оказаться муравьи и другие насекомые, для которых сладкий напиток становится приманкой. Лучше не оставлять накопитель без присмотра и стряхивать букашек еще «на подступах». Приспособления для сбора Для заготовки березового сока можно использовать самые разные приспособления из дерева, металла, пластика.

Например: Очень удобны пластиковые трубочки для коктейлей изогнутой формы. Они играют роль своеобразного краника. Диаметр таких трубочек вполне допускает их использование. Под них не нужно делать слишком большое отверстие, в то же время изделие обладает подходящей пропускной способностью, сок идет довольно быстро. Собирая березовую жидкость из нескольких отверстий, удобно использовать медицинские капельницы. Кстати, в этом случае можно обойтись без серьезного повреждения коры.

Ее просто протыкают широкой иголкой. Второй конец капельницы опускается в бутылку или другую емкость. Ускоряет сбор использование желобков, сделанных из твердой древесины или металла. Их длину можно регулировать по своему желанию. Желобок вбивают в отверстие с небольшим наклоном. На земле рядом с деревом ставят небольшое ведерко, куда и будет стекать жидкость.

Наши предки собирали березовый сок с помощью травяных жгутиков. Этот способ подойдет тем, кто оказался в лесу без должных приспособлений и неожиданно решил отведать целебного напитка. Достаточно будет слегка расковырять кору и вставить в нее косичку, сплетенную из травинок. Второй конец жгутика опускают в имеющуюся при себе емкость. На крайний случай можно просто отогнуть кору.

Выдерживают это средство в течение 10 дней в тёмном месте. После каждого мытья головы ополаскивают волосы готовым раствором. Когда и как собирается берёзовый сок?

Сок у берёзы начинает движение в марте, когда на дереве появляются первые почки. Собирают его с начала апреля и до середины мая. Сок берёзы активно потребляют жители России, Скандинавии и Северного Китая. Береза имеет собственные биоритмы, активнее всего сок в ней движется днем. Поэтому рекомендуется собирать напиток с 10 утра до 18 вечера. Для сбора сока подходит не каждое дерево. Нужно обращать внимание на то, где оно произрастает. Нельзя собирать сок с деревьев, которые растут рядом с дорогами или вредными производствами.

Береза обладает способностью впитывать вещества не только из почвы, но и из воздуха. Для сбора сока подходят только взрослые берёзы, которым отверстия не нанесут вреда. Ствол дерева в диаметре не должен быть более 20 см. В молодых растениях делать отверстия не рекомендуется, так как сока они много не дают. Кроме того, юное дерево может не пережить таких повреждений и погибнуть. Чтобы собрать берёзовый сок, нужно взять с собой дрель, трубочку и тару. В стволе дерева просверливают небольшое отверстие, около 6 мм. Если под рукой не оказалось дрели, то можно вбить в берёзу гвоздь, расшатав его.

Это позволит сделать отверстие шире. Слишком глубоким оно быть не должно, так как сок берёзы течет между корой и древесиной. В проделанное отверстие вставляют трубочку. Она может быть гофрированной. Также в продаже имеются специальные трубочки для сбора берёзового сока. Если ничего не оказалось под рукой, то можно использовать траву. Стебли и листочки промывают и вставляют пучок в отверстие. По зелени будет стекать напиток.

Под трубочку подставляют тару для сбора напитка. Сок будет накапливаться долго, поэтому ёмкость нужно оставить под деревом на несколько часов. Чтобы не привлечь насекомых на сладкий напиток, ёмкость нужно брать с узким горлышком. Когда нужное количество сока будет собрано, в проделанное отверстие вставляют кусочек ветки, либо замазывают его глиной. Это поможет дереву восстановиться. Уже через год от отверстия не останется даже воспоминания. Видео: Как собрать берёзовый сок: Нюансы Если ствол дерева в диаметре составляет около 25 см, то достаточно одного отверстия, чтобы собрать сок. Когда дерево в обхвате равно 26-35 см, ствол можно проколоть дважды.

Если его диаметр превышает 35 см, то делают 3 отверстия. Одно дерево может дать около 5 л сока. Не следует выкачивать из берёзы весь сок, в противном случае она погибнет. Рекомендуется собирать с 1 ствола литр сока. Отверстие делают с солнечной стороны леса. Кора будет хорошо прогреваться, поэтому сок будет течь интенсивно. Рекомендуется собирать напиток 2-3 раза в сутки. Если из проделанного отверстия жидкость не течет, то не следует делать его глубже.

Нужно просто найти другое дерево. Лучше всего собирать сок после обеда. В это время он течет особенно интенсивно. Хранение Если держать напиток в тёпле и на свету, то через 1-2 дня он испортится и забродит. Увеличить срок годности сока можно с помощью процеживания. Сделать это нужно сразу после сбора. Из сока будут убраны тяжёлые примеси, которые способствуют его порче. Пропускают сок через марлю или тонкую тряпочку.

Сложить материал нужно в несколько слоёв. Сок нужно хранить в холодильнике, там он может выстоять 2-3 дня. Есть несколько способов хранения собранного сока: Замораживание. Сок разливают по контейнерам и убирают в морозильную камеру. Такая процедура сопряжена с потерей полезных веществ. Однако срок годности напитка значительно увеличивается. Приготовление берёзового концентрата. Оставшийся напиток разливают в стерильные банки.

Они должны быть плотно закрыты.

Сезон берёзового сока: как собирать, где хранить и зачем пить

Березовый сок сразу начинает вытекать из отверстия. Но примерно через две недели, к моменту распускания листьев, сокодвижение замедляется и останавливается. Где можно и где нельзя собирать березовый сок? Собирать берёзовый сок можно с момента, когда на берёзах набухают первые почки, и до появления первых листочков. Узнайте все про сбор березового сока! Когда собирать березовый сок, простые способы сбора, польза и вред сока, рецепты, фото + видео.

Врач рассказал, когда можно начинать собирать березовый сок

Где-то в середине марта, а где-то в конце апреля... Ориентиром к сбору березового сока могут служить набухшие на березах почки. Что бы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес после 20-25 марта и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Если сок пошел - в точке прокола тут же выступит капля сока. Значит настало время собирать березовый сок. Главное, что нужно помнить, если вы решили получить полезный березовый сок: собирать березовый сок нужно только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

Как собрать березовый сок Правила сбора березового сока: - Нельзя использовать для сбора березового сока молодое дерево! Лучше использовать дрель со сверлом 5-10 мм. Такое отверстие в стволе березы зарастает практически бесследно. Лучше обойти 5-10 деревьев и с каждого из них брать по литру сока в сутки, чем с одной березы собрать весь, погубив ее. Замажьте место сбора березового сока садовым варом или забейте в отверстие деревянную пробочку.

Как правильно собирать березовый сок Выбирайте березы диаметром более 20-30 см с хорошо развитой кроной. К тому же, как говорят знатоки, от зрелых берёз сок бывает слаще. В стволе березы аккуратно проделайте отверстие на расстоянии 20 см от земли. В сделанное отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть направлен в бутылку, банку или пакет.

От диаметра березы зависит количество отверстий, которые можно сделать: - если 20-25 см - то только одно, - при объеме 25-35 см - два, при 35-40 - три, - если диаметр более 40 см - допустимо сделать четыре отверстия. После того, как соберете березовый сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть отверстие варом, воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. Имейте в виду, что береза, как только вы ее надсверлите, тут же начнет заращивать нанесенную ей ранку. Поэтому количество березового сока будет постоянно падать. Это — нормально!

Не стремитесь погубить дерево углублением отверстия или просверливанием нового. Просто смените березу, когда сбор березового сока перестанет вас устраивать.

Березовый сок хранится в холодильнике не более трех суток. Для длительного хранения его можно замораживать и консервировать.

Употреблять или в чистом виде, или смешивать, например, с зеленым чаем, отваром шиповника, мяты. Диетологи советуют пить березовый сок не более 200 мл в день, желательно перед едой. Если имеется аллергия на пыльцу растений, то от употребления полезного напитка лучше воздержаться. Врачи также не рекомендуют его людям с острым гастритом, язвенной болезнью желудка, мочекаменной болезнью.

Сначала нужно проделать в дереве небольшое отверстие не более 3 см в глубину с помощью дрели. Затем в это отверстие нужно вставить пластинку, по которой сок будет идти, либо трубочку. Под эту пластинку устанавливается ёмкость, куда сок будет стекать. С помощью трубочки Очень просто использовать для сбора витаминного напитка трубочку. Может подойти любая трубочка с тонкими стенками, в том числе и от ручки или коктейля. В дереве делается углубление с помощью сверла подходящего диаметра для входа трубочки. В отверстие вставляется трубочка, к ней подсоединяется бутылка и по трубочке в ёмкость льется сок.

Сбор желобком Также можно использовать желобок. С дерева снимается небольшой кусок коры, делается отверстие глубиной не более 3см. Далее желобок забивается в это углубление. И направляется к бутылке или другой ёмкости, куда сок будет стекать. Ёмкость обычно либо прикрепляется скотчем к дереву, либо ставится на землю. После получения достаточного количества целебного напитка дерево обязательно обработать воском, садовой замазкой или хотя бы мхом. С помощью капельницы Ещё один интересный и лёгкий способ — это собрать сок с помощью капельницы.

Для этого подходящее дерево просто прокалывают иглой капельницы она должна быть широкой. А второй конец капельницы устанавливается в ёмкость-сокоприемник. Бутылку или другую ёмкость можно привязать к стволу или поставить на землю. Но ни в коем случае нельзя использовать для сбора сока топор. Это, конечно, поможет получить максимальное количество жидкости с дерева, но увы, такой способ погубит берёзу. Восполнить свои запасы она уже не сможет. Поэтому такой варварский метод неприемлем для сбора берёзового сока.

Как пить березовый сок и чем он полезен Целебный напиток, который люди получают из березы, содержит множество питательных веществ, особенно витаминов и минералов. На состав этих питательных веществ влияют многие факторы, включая географическое положение, тип почвы и даже конкретные виды и возраст дерева. Тем не менее, в нем обычно мало калорий и сахара, но много витаминов и полезных элементов, таких как магний и марганец. Кроме того, березовый напиток содержит небольшое количество аминокислот и большое количество полифенольных антиоксидантов. Поэтому пить сок полезно всем: детям для укрепления иммунитета, женщинам для красоты и молодости, людям с заболеваниями желудка и всем, кто периодически страдает от авитоминоза. Также березовая жидкость с лечебными свойствами стала популярным ингредиентом лосьонов и другой косметики, благодаря своим увлажняющим и антиоксидантным свойствам.

Кальций, магний, калий содержатся в довольно высокой концентрации. Марганец - в 200 г сока содержится полная дневная доза. В составе сока насчитывают порядка 17 аминокислот, но все - в крайне низкой концентрации. Природный фенол бетулозид, тритерпен бетулин и тритерпеноид бетулиновая кислота. Витамин С и витамины группы В содержатся в низких концентрациях. Калорийность березового сока - всего 4,6 ккал на 100 г. Когда собирают березовый сок в Подмосковье и средней полосе России? Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Где лучше собирать березовый сок? Конечно, не в городе и не у дороги. Лучше всего, конечно, в лесу, но и тут все не очевидно. Больше всего березового сока дают березы, растущие в низинах, на болотах. Но более полезным считается сок с берез, растущих на возвышенностях, в нем больше полезных веществ. И еще один момент! Собирать сок можно только с деревьев, предназначенных под вырубку. Браконьерам за несанкционную добычу придется заплатить. Впрочем, вряд ли кто вас оштрафует за пару литров сока, собранных с максимально уважительным отношением к дереву. Варварский способ добычи березового сока Сколько можно собрать с одной березы березового сока? Обычно со средней берёзы берут 3-4 литра сока, с крупных экземпляров - до 6-7 литров. Собирать больше опасно для дерева. Во избежание гибели деревьев не рекомендуется брать сок у молодых деревьев, выбирайте березы с диаметром ствола не менее 20 см, а лучше БОЛЬШЕ 30 см!

Когда можно собирать березовый сок весной в 2021 году

Время начала сбора берёзового сока и время, когда он теряет свои полезные качества, определяется только сроками наступления тепла и весны в данной местности. Сок начинают собирать, когда появляются проталины и становится видна почва. В средней полосе России собирают березовый сок ранней весной, когда его движение наиболее активно. Сроки, когда собирают березовый сок в Сибири, чаще выпадают на апрель,– именно в это время в данной местности начинает таять снег, но на набухших почках также следует заострять внимание.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий