Спиртовые дрожжи стали наиболее удобными для приготовления браги. Спиртовые дрожжи способны сбраживать до очень высокого процентного содержания алкоголя (20+%), поскольку толерантны к спирту, и при этом производят минимум летучих веществ. На самом деле турбо дрожжи не стоят уж таких больших денег в среднем 210-230 р!
Рейтинг дрожжей для браги и самогона: какие лучше выбрать?
Допустимое значение количества вредных примесей. В процессе брожения хлебопекарных дрожжей в браге скапливаются вредные вещества, поэтому требуется дополнительная очистка самогона углем или другими методами. Нет пены.
В процессе брожения хлебопекарных дрожжей в браге скапливаются вредные вещества, поэтому требуется дополнительная очистка самогона углем или другими методами. Нет пены. Не требуется пеногаситель, потому что спиртовые дрожжи, используемые для приготовления домашнего алкоголя, пену практически не выделяют.
Фото с сайта: TonnaSamogona. Небольшой срок хранения.
При комнатной температуре прессованный продукт хранится всего сутки, а в холодильнике — до 2 недель. При покупке всегда проверяйте дату изготовления на упаковке. Требовательность к условиям хранения. Дрожжи могут быть испорчены при несоблюдении температурного режима во время хранения и транспортировки, даже если срок годности еще не истек. Необходимость внесения подкормки, если предполагается приготовление сахарной браги. Специфический запах во время сбраживания, нотки которого сохраняются в самогоне. Впрочем, это субъективный недостаток, и многим любят характерный аромат, называя его «душой напитка».
Обильное пенообразование. Дрожжевые грибы этого вида выделяют большое количество углекислоты, которая вспенивает брагу. Необходимость пачкать руки, раскрашивая дрожжи в сусло. Незначительный минус, так как руки после приготовления все равно придется мыть. Видео:Какие дрожжи выбрать для сахарной браги? Дрожжи для браги. Благодаря легкости и удобству применения, сухой продукт отвоевал значительную часть рынка у прессованных дрожжей.
Среди его плюсов стоит отметить следующие: Доступность. Продаются в продуктовых магазинах, и не требуют поиска торговой точки, специализирующейся на домашнем приготовлении алкоголя. Цена отличается в зависимости от производителя, но все равно остается самой доступной среди сухих дрожжей. Длительный срок хранения и нетребовательность к его условиям, благодаря чему риск купить испорченный продукт минимален. Удобство применения. Для того, чтобы надрезать пакет и высыпать гранулы не придется пачкать руки. Удобство подбора дозировки.
В продаже имеются пакетики разного веса, что позволяет подобрать фасовку под планируемый объем браги. Это играет роль только для сахарной браги, в то время как фруктовое и крахмалсодержащее сырье уже содержит все необходимое. Требуется предварительная активация. Чтобы разбродить дрожжи их замачивают в теплой сладкой воде до образования пены, которая говорит о начале брожения. Специфический запах менее выражен, чем при использовании прессованного сырья, но все же присутствует. Этот момент можно не учитывать при использовании ректификационной колонны для получения спирта. Длительность сбраживания.
Переработка сахара идет достаточно медленно, что затягивает брожение и увеличивает количество сивушных масел в браге.
Они реально сбраживают какое-то невероятное количество сахара. Единственная проблема состоит в том, что их довольно редко увидишь в специализированных магазинах самогоноварения. Речь идёт даже не о известных сетевых магазинах по франшизе, а обычных лавках с дистилляторами, настойками и дрожжами.
Их приходится заказывать по интернету, благо продавцов на его просторах очень много. Обязательно попробуйте поставить брагу на Москве. Сегодня они на третьем месте. На второе место рейтинга попали Алкотек 48 — британские турбо дрожжи, на которых у меня ни один раз не убежала брага хотя обычно я её наливаю почти под крышку.
Я очень часто их вижу даже в маленьких магазинчиках для самогоноварения, поэтому найти вы их сможете без проблем. Цены везде разные, но дороже 380 рублей я их не видел никогда. На пачку я стараюсь сыпать максимум 6 кг сахара, чтобы брожение через трое суток уже прекратилось. Я ставил и на 7, и на 8 и на 9 кг, но это всё затягивается на 7—10 дней, а я очень не люблю ждать такие вещи.
Серебро, платина и оливковый венок. Второе место отдаю Алкотек 48. Alcotec 48 2 Турбо дрожжи Best 48 280 рублей, 130 грамм на 6—7 кг сахара В 2022 году возникли реальные сложности с импортными дрожжами. Всеми любимые Алкотек 48 очень выросли.
В наличии она есть далеко не во всех магазинах. Нужна достойная альтернатива, которую я и поставил на первое место. Это дрожжи Best 48. Это отличный высушенный штамм дрожжей для самогоноварения, который производится в Англии, а фасуется уже в России.
На данный момент я не знаю дрожжей, которые по соотношению цены и качеству работают лучше. Цена в районе 300 рублей за 130 грамм. Но есть кое что получше! Дрожжи Best 48.
Производителю удалось найти идеальное соотношение дрожжей и питательных веществ, а также добиться адекватной цены на свою продукцию. Теперь не нужно покупать пачку английских дрожжей почти за 300 рублей, когда можно российский аналог за 150 рублей который ничем не отличается по качеству. В линейке «Для Самогона», помимо турбо С48, представлены ещё Premium и и бюджетные дрожжи. А если вы хотите сэкономить, то стоит отдать предпочтение недорогой линейке.
Сейчас на рынке просто нет конкуренции для этих дрожжей что по цене, что по качеству. Турбо Дрожжи «Для Самогона» С48. Для зерновой браги 3 Кодзи Angel 500 рублей, 500 грамм на 55 кг зерна Рейтинг не был бы честным, если я не упомянул про Кодзи. Это китайские дрожжи, которые позволяют не проводить никакие манипуляции с крахмалосодержащим зерном, а сразу же их использовать для получения браги.
Всю жизнь Китай производит рисовую водку именно по этой технологии. Кинул зерно, залил водой, внёс кодзи и подождал 3—4 недели. Но не всё так просто. Эти дрожжи — крайне вредны для человека, поэтому работать с ними нужно в респираторе, желательно на свежем воздухе и хранить их подальше от всех пищевых продуктов.
Большинство винокуров относится к ним положительно, в том числе и я. Просто соблюдайте осторожность, следуйте инструкции и всё будет хорошо.
НЕ ПОКУПАЙТЕ ЭТИ ДРОЖЖИ. Неудачный тест новых для меня дрожжей. Белорусские турбо дрожжи
купил спиртовых дрожжей турбо (да пофиг на марку смысл не в этом) хотя. Турбо-дрожжи работают значительно лучше, чем простые спиртовые дрожжи без добавок. купил спиртовых дрожжей турбо (да пофиг на марку смысл не в этом) хотя. Поэтому наиболее целесообразно использовать спиртовые турбо дрожжи, если самогон нужен вам через пару дней. Общий рецепт приготовления браги на спиртовых турбо дрожжах и сахаре для последующей перегонки требует соблюдения следующих действий.
Спиртовые турбо дрожжи для самогона. Как сэкономить? Как хранить? Можно ли использовать вторично?
⚡Новинка в сети Русская Дымка! | Спиртовые дрожжи DoubleSnake C48 Turbo созданы из уникальных дрожжевых штаммов, особенностью которых является терпимость к высокой температуре и отличная сбраживаемость. |
Дрожжи спиртовые турбо | Не требуется пеногаситель, потому что спиртовые дрожжи, используемые для приготовления домашнего алкоголя, пену практически не выделяют. |
Разновидности турбо-дрожжей | спиртовые турбо дрожжи, которые отличаются своей универсальностью, неприхотливостью и невероятно быстрым и качественными результатами брожения. |
Рейтинг спиртовых дрожжей
Винных — до 20 г. Значит, 800 г сырых или 160 г сухих. Значительный перебор приведет к более бурному брожению в начальной стадии. Это может привести к переливанию пены через верх емкости, забиванию гидрозатвора и срыва его, разрыва перчатки с дальнейшем разливанием бражки по полу. Но если перебор умеренный, то ничего особенного не случится, разве что осадка будет больше по окончанию брожения. Процеживайте брагу перед перегоном. Это — спасение от пригорания и резкого запаха дистиллята. В этом случае брожение может замедлиться.
Но тоже исходя из того количества недобора. Например, на форумах самогонщики, пользующиеся дрожжами ЮВА или Пакмая, кладут по 80 г на 5 кг сахара хотя по норме — 100 г. И не потому, что им так нравится, а просто у этих дрожжей такая фасовка. На количество наброженного спирта это не влияет. А вот мнение о том, что сивушный запах слабее, если положить меньше дрожжей — ошибочно. Существенно влияет на «аромат» нарушение технологии, а не меньшее или большее количество дрожжей. Такие опыты проводят многие винокуры, но не всегда они бывают удачными.
Неплохо работают дикие дрожжи осадок из фруктово-ягодного сырья, винограда, меда. Есть и такая методика: При брожении на импортных спиртовых дрожжах примерно в середине процесса пока брожение идет бурно отливают литр-два сусла. Добавляют грамм 200 сахара. Ставят под гидрозатвор в теплом месте. Когда брожение станет бурным, ставят новую брагу на этой закваске. По отзывам так можно проделывать 2-3 раза. Затем к дрожжам «подсоединяются» патогенные грибки, которые сахар поглощают, а спирт не выдают.
В результате — и брожение было нормальным, а по спирту большой недобор. Поэтому лучше каждый раз пользоваться новыми дрожжами. Срок годности — цифры условные. Если дрожжи хранились в неподходящих условиях, то еще до окончания указанного термина перестанут быть активными. А в морозилке сырые дрожжи могут храниться до 2-х лет. Здесь они как бы засыпают, а при оттаивании и активации возрождаются. Поэтому, если вы желаете поставить бражку на старых дрожжах, попробуйте их активировать, как описано выше.
Если получится, и шапка пены будет стойкой и растущей — эти дрожжи выбрасывать не стоит, они еще послужат делу создания домашнего алкоголя.
Неделю назад наткнулся на эти 2 пакетика, понял, что срок годности уже прошел. Чтоб не пропали поставил на них брагу. Сначала те, что обещают "волшебные горы". Обычные дрожжи такую концентрацию скорее всего бы не потянули. Но с этими процесс пошел практически сразу, буквально через 15 минут. Бродили дольше, чем было обещано, дней 5 или 6.
Это получается почти 3,5 л чистого спирта. Неплохо, я вполне допускаю, что потери вызваны несовершенством процесса в ископаемой технике, а также тем, что я отбираю много голов и хвостов — никогда на этом не экономлю.
С помощью спиртовых дрожжей Вы сможете получить наилучший результат за минимальное время. Спиртовые дрожжи для самогона — это самый лучший вариант. Специализированные дрожжи разработаны для изготовления хорошего продукта.
Оптимально подходят для производства спирта путем брожения.
Как завести дрожжи? Первое - это размешиваем декстрозу пищевая глюкоза или на крайний случай сахар в воде, в соотношении 7,5 кг декстрозы или 6. Вода должна быть в диапазоне температур от 25 до 30 градусов. Если вода холодная, дрожжи могут запускаться несколько дней.
Лучшие турбо дрожжи по мнению самогонщиков
Если для получения натуральной браги вы применяете спиртовые турбо-дрожжи, то помимо них вам понадобятся только два компонента — сахар и вода. Производство: Доктор Губер, Швеция. Оптимальный гидромодуль 1:3,5. Данное значение округляется в большую степень до 12 г, так как в высокоплотных средах рекомендуется вносить большую дозировку дрожжей.
Оптимально подходят для производства спирта путем брожения. Как завести дрожжи? Первое - это размешиваем декстрозу пищевая глюкоза или на крайний случай сахар в воде, в соотношении 7,5 кг декстрозы или 6. Вода должна быть в диапазоне температур от 25 до 30 градусов. Если вода холодная, дрожжи могут запускаться несколько дней.
Хотя упаковки и привлекают своей низкой ценой. Главные недостатки таких товаров — долгий процесс брожения, внешний вид, оставляющий желать лучшего. Использование турбо-дрожжей для партий разных объемов Большинство пачек турбо-дрожжей рассчитано на партии объемом 25 литров. Пачку можно использовать и для сбраживания партий до 30 л, но брожение займет больше времени и приведет к пропорционально более низкому содержанию алкоголя при том же количестве сахара. И наоборот, использование целой упаковки для меньшего объема браги скажем, 19 л приведет к более быстрому сбраживанию, но содержание алкоголя не может превышать потенциал используемого дрожжевого штамма.
При использовании части упаковки сразу запечатайте ее, выдавив воздух из упаковки, храните в холодильнике. Используйте оставшиеся дрожжи в течение 3-4 недель. Читайте также: Как выращивать дрожжи спиртовые в домашних условиях Ход эксперимента Из графиков видно, что начальная температура браги 24 градуса. В течение первых 5-6 часов падает. Разная температура охлаждения содержимого связана с плотностью раствора.
Чем выше плотность, тем лучше раствор сохраняет температуру. На этом этапе протекает регидратация дрожжевых клеток — их освоение в новой питательной среде, а также потребление растворенного кислорода и увеличение популяции. Так как браги мы не аэрировали и растворенного кислорода не так много, дрожжи постепенно начинают переключатся с аэробного процесса потребления сахаров размножение на анаэробное спиртовое брожение. В растворах с большой начальной плотностью дозировка дрожжей выше, а это значит, что и процессы протекают быстрее. Процесс брожения идет с активным выделением тепла, что отчетливо видно из графиков.
На 7-8 час с момента засыпи дрожжей наблюдается рост температуры в браге. Причем температурный скачок примерно одинаковый и составляет 1. Напоминаем, что рост температуры в 1. Чем выше объем браги, тем сильнее наблюдается скачок температуры на пике брожения. В багах объемом свыше 200 литров пиковая температура может достигать 40 градусов.
Пик брожения достигается примерно на 15-ый час после добавления дрожжей, после чего постепенно идет на спад. Это связано с побочными продуктами жизнедеятельности дрожжей и снижением питательных компонентов. Спирт начинает угнетать дрожжи и активность их падает, но они продолжают вести процесс брожения. История Турбо Дрожжей Не задокументирован год, когда человечество узнало, что питательные вещества улучшают производительность спиртовых дрожжей. Производство первых турбо-дрожжей часто приписывают Герту Стрэнду Швеция в 1980-х годах.
Однако к 1996 году конкуренты превзошли качество изобретенного им продукта, и он начал продавать турбо-дрожжи, выпускаемые другими производителями. В настоящее время большая часть турбо-дрожжей — английские. Их производит Hambleton Bard Ltd. До настоящего времени турбо-дрожжи не были распространены в России. Но сегодня купить турбо-дрожжи по доступной цене можно онлайн в нашем интернет-магазине.
Прессованные Чаще всего можно приобрести прессованные хлебопекарные дрожжи. Если они свежие и качественные, их окраска будет нежно — кремовой, равномерной. А в их аромате — присутствовать легкий кислый оттенок. При небольшом нажатии продукт должен крошиться. А вота быть липким хороший продукт не может.
В основном он реализуется в брусках разного размера. Вопрос, как хранить прессованные дрожжи, посещает каждую хозяйку сразу после их покупки, и не зря. Ведь свежий продукт достаточно чувствителен к окружающей среде. Срок хранения Хранение прессованных дрожжей без холодильника может продолжаться не дольше 24 часов. Но можно увеличить время их хранения еще на 3 — 4 суток.
Для этого на брусок насыпают немного соли или обрабатывают его мукой.
Первые дрожжи наших дедов и прадедов. Прессованные хлебопекарные дрожжи сделаны в первую очередь для выпечки, но смекалистые граждане начали использовать их для приготовления браги. До сих пор именно прессованные считаются наиболее популярными в нашей стране. И дело далеко не в качестве получаемого продукта или отсутствии запаха. Всё упирается в дешевизну и наличие во многих даже деревенских магазинах. Люди не хотят платить лишнее, заказывать что-то в интернете, поэтому просто делают дешёвый самогон на том, что есть под рукой. Серьёзные недостатки таких дрожжей: Долгое брожение до 2 недель. Очень много пены. Неприятный запах во время брожения.
Низкая спиртуозность. Большое количество вредных веществ в браге. Подобную брагу обязательно нужно перегонять 2 раза с отделением вредных фракций. Во время второго погона не жалеть головы и беспощадно отсекать хвосты. Я не являюсь поклонником этой классики, поэтому ставлю прессованные грибки на последнее место рейтинга. Прессованные дрожжи 9 Сухие хлебопекарные Саф-Левюр 70 рублей, 100 грамм на 5 кг сахара Ещё один довольно ущербный, но популярный вариант для приготовления браги. Французские хлебопекарные дрожжи Саф-Левюр обычно используют для выпечки у меня мама делает прекрасные пироги с маком и яблоками , но непобедимый русский народ пошёл дальше. Продукт получается откровенно слабым. Все плюсы опять же упираются в низкую цену и наличие во всех супермаркетах. Но стоят ли эти удобства низкого качества самогона и вашего здоровья?
Я считаю, что нет. Крайне не рекомендую этот вариант, поэтому ставлю его на предпоследнее место рейтинга. Саф-Левюр 8 Сухие активные Пакмая Кристалл 120 рублей, 100 грамм на 5 кг сахара Вот это дело уже больше похоже на правду. Турецкий продукт, в котором помимо дрожжей уже есть подкормка и микроэлементы. Они необходимы для комфортного брожения. Неприятного запаха поменьше, но всё равно до идеала ещё далеко. Пакмая можно назвать первыми вменяемыми дрожжами, на которых можно работать. К тому же они продаются во многих супермаркетах города. В деревенских гастрономах их можно увидеть довольно редко. Ставим Пакмая на седьмое место.
Использовать их можно, но есть более качественные и доступные варианты. Пакмая 7 Сухие быстродействующие Бекмая 140 рублей, 100 грамм на 5 кг сахара Несмотря на турецкое название, Бекмая производится в Воронеже. Они немного дешевле Пакмаи, хотят состав у них практически одинаковый. Помимо дрожжей, в смеси есть микроэлементы и подкормка. Если разница особой нет, то почему Бекмая стоит выше в моём рейтинге? Да всё просто: она дешевле своего ближайшего конкурента. Другое дело, что не всегда её можно найти в магазинах, здесь уж как повезёт. Уверенное шестое место.
Рейтинг спиртовых дрожжей
Не требуется пеногаситель, потому что спиртовые дрожжи, используемые для приготовления домашнего алкоголя, пену практически не выделяют. Самые лучшие спиртовые дрожжи для самогона по мнению экспертов и отзывам покупателей. Спиртовые Турбо дрожжи ALKOHOME 48 имеют большую стойкость к температурным изменениям, что позволяет их использовать в разных условиях, а также сохраняют свойства на длительный срок. Похожие. Следующий слайд. Спиртовые турбо дрожжи PRO Сам себе самогонщик. Турбо дрожжи – это обычные штаммы спиртовых дрожжей, которые поставляются вместе с питательной подкормкой.
Турбодрожжи: особенности, проверенные производители, как отличить подделку
Спиртовые турбо дрожжи для самогона: применение, чем отличаются от обычных спиртовых, какие бывают | Улучшенные спиртовые турбо дрожжи DoubleSnake C48 способны сбродить 6 кг сахара и более за 48 часов до 14%. |
Почему спиртовые дрожжи «Для самогона» лучше зарубежных. Обзор новинки | Турбо дрожжи отличаются от обычных спиртовых дрожжей наличием в своем составе специальных добавок в виде питательных веществ для более быстрого и стабильного брожения. |
Быстрая брага — преимущества и недостатки
и микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности дрожжей), ускоряющих процесс брожения. Спиртовые турбо дрожжи Double Snake C48, 130 г. Турбо дрожжи C48 для самогона и спирта ректификата способны сбродить 6 кг сахара за 48 часов до 14%, с минимальным количеством сивушных масел. Спиртовые дрожжи “ПроСамогон”. Дрожжи российского производства предназначены для сбраживания сахарного, а также осахаренного сусла. Спиртовые турбо дрожжи Double Snake C48, 130 г. Турбо дрожжи C48 для самогона и спирта ректификата способны сбродить 6 кг сахара за 48 часов до 14%, с минимальным количеством сивушных масел. Спиртовые дрожжи DoubleSnake C48 Turbo созданы из уникальных дрожжевых штаммов, особенностью которых является терпимость к высокой температуре и отличная сбраживаемость. Дрожжи вот такие использую, отбраживают за 5-6 дней, брал турбо, разницы не заметил особой.
Спиртовые турбо дрожжи от Доктор Губер 390 г
Дрожжи с легкостью перерабатывают даже значительную концентрацию сахара. Эту продукцию рекомендуют к использованию даже очень опытные винокуры. В результате, удается получить очень приятный напиток с хорошим ароматом и вкусом, достаточной крепости. Преимущества: Процесс брожения запускается практически сразу; Есть все необходимое для поддержания жизнедеятельности дрожжей; Сами дрожжи с легкостью переносят повышенную концентрацию сахаров. Недостатки: Встретить в свободной продаже не так просто — зачастую приходится заказывать через интернет. Дрожжи Дело вкуса Puriferm Лондон Turbo 2. Pakmaya Cristal Несмотря на то, что это дрожжи спиртового типа, их очень часто используют в кулинарии, особенно, когда необходимо приготовить дрожжевое тесто, поэтому эту продукцию в большинстве случаев причисляют к универсальной. Как говорят опытные винокуры, за счет таких дрожжей удается в течение буквально нескольких дней получить качественную брагу с нейтральной кислотностью. Подобный эффект позволяет обеспечить оптимальную дистилляцию с минимальным количеством вредных веществ. Дрожжи моментально запускают процесс брожения, преобразуют сахар в спирт без ущерба для себя. Бродит брага на протяжении 5-6 дней.
Ферментация осуществляется без участия человека, но с высоким уровнем эффективности, поэтому выход финального продукта довольно высок.
Смысл, я думаю, вы уловили. Появились примерно после начала пандемии. Бытует мнение, что по составу они идентичны с английскими аналогами.
Я ставил брагу на них, но мне не зашло. Брожение длилось гораздо дольше, чем у лидера рейтинга. Поэтому я решил от них отказаться. Допускаю, что мне попалась неудачная партия, которая перегрелась или переморозилась.
Но это не точно. Несмотря на российское название, производителем является Англия, откуда и покупают все самые лучшие турбодрожжи в нашей стране. Очень достойный вариант, который вполне можно взять. Чаще всего стоит дороже в розничных магазинах, поэтому я поставил его лишь на 4 место.
Как и Москва, Дабл Снейк стоят ощутимо дороже. Это при том, что объём пачки такой же на 130 грамм, а завод производителя аналогичный.
Вкус хуже, чем у первого, но запах тоже приятный. Скорее всего для большинства — это очевидные вещи, но возможно кому-нибудь моя информация и пригодится. Несколько слов о том, как я использовал полученный самогон. В чистом виде я его редко пью.
Первую партию разделил на 2 части и поставил настаиваться одну часть на кураге, вторую на мандаринах под вакуумными крышками. Через неделю перегнал третий раз, причем в аламбик загрузил вместе с фруктами. Получил по 3 литра замечательного ароматного напитка со вкусом абрикосов или мандаринов. Причем совершенно без сладости и прекрасным послевкусием.
Спиртовые турбо дрожжи "Сам Себе Самогонщик" Рекомендации к применению: На емкость 32 литра: растворить 6 кг сахара в 23 литрах теплой воды 30 С ; 7 кг в 25 литрах теплой воды 30 С ; На емкость 40 или 50 литров: растворить 8 кг сахара в 28-32 литрах теплой воды 30 С ; 9 кг сахара в 32-36 литрах или 10 кг в 35-40 литрах теплой воды 30 С , внести упаковку дрожжей и тщательно размешать Рекомендуемая начальная температура сусла при внесении дрожжей: 30 С. Температура брожения: от 24 до 30 С. Оптимальная температура брожения: 28-30 С.
Дрожжи спиртовые турбо
Поэтому наиболее целесообразно использовать спиртовые турбо дрожжи, если самогон нужен вам через пару дней. Спиртовые турбо дрожжи Alcotec Vodka Star — это высокоэффективный штамм дрожжей, специально выведенный для приготовления чистых сахарных браг а лучшее применение с декстрозой. Спиртовые дрожжи и турбо дрожжи. У турбо дрожжей срок созревания браги составляет от 2 до 10 дней, продолжительность зависит только от желания получить более крепкий продукт.
Турбодрожжи: особенности, проверенные производители, как отличить подделку
Лучшие турбо дрожжи по мнению самогонщиков - Самогон | Турбо-дрожжи грешат тем, что могут давать дополнительные нежелательные вкусы готовому продукту. |
Турбо дрожжи Доктор Губер 390 г (инструкция, дозировка) Швеция, купить в "Пиво и Брага", Барнаул | Относятся к группе спиртовых турбо-дрожжей и включают мощный штамм. |