Чем вредны и полезны блины? На Руси блины всегда были не просто угощением, их употребление часто было связано с особым ритуалом. Состав и полезные свойства блинов. Блины – сытное блюдо, содержащее много углеводов, необходимых для получения энергии и поддержания жизненного тонуса организма (calorizator). Диетолог раскрыла секрет приготовления полезных для здоровья блинов.
Врачи рассказали о пользе жирных и калорийных блинов
Из какой муки блины менее калорийны, какие начинки более полезны главный врач Клинической больницы имени Виноградова, заслуженный врач России, профессор Ольга Шарапова рассказала в беседе с «Мир 24». В блинах есть белки, углеводы, витамины и минералы. Обычный блин содержит примерно 250 калорий, а испеченный на овсяной муке — примерно 150 калорий. Блины из цельнозерновой муки дадут организму содержат клетчатку и больше питательных веществ, чем из пшеничной.
Подберите начинку.
В качестве более здорового наполнителя рекомендуем нежирный творог, постный мясной фарш. Овощи, тушеные или запеченные, тоже вполне подойдут. Еще один вариант — фруктовая начинка тертые яблоки, размороженные или свежие ягоды. Диетсовет: разрежьте блин на четвертинки и каждую съешьте с разной начинкой — будет «все и сразу», но без обжорства.
Вместо сметаны используйте несладкий йогурт. В 2023 году Масленица начнется 20 февраля.
В первую очередь избегать употребления блинов необходимо людям с ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта ЖКТ , особенно в период обострения, и повышенным уровнем холестерина в крови. Также с осторожностью нужно есть это блюдо тем, кто страдает холециститом, панкреатитом или циррозом печени.
Читайте также: Врач-диетолог назвала 6 необычных и полезных начинок для блинов Более того, блины могут нанести вред и здоровым людям, если употреблять их в большом количестве. Переедание грозит нарушениями в работе ЖКТ и увеличением веса.
А белок богат аминокислотами. В молоке — кальций. В муке — витамин В, который эффективнее любого антидепрессанта. Блины фигуре не помеха, если вы съели их до обеда.
Врач рассказала о вреде и пользе блинов
Чем это может грозить и как сделать блины полезнее, рассказала в беседе с «МК в Питере» нутрициолог Ирина Носаева. Чтобы блины не навредили здоровью, стоит использовать для их приготовления правильные ингредиенты, не есть их горячими, а также соблюдать умеренность. Врач-диетолог Ольга Шестакова рассказала, что цельнозерновая мука, перетёртые овощи и диетические добавки могут помочь сделать блины полезнее. Эксперты не могут отнести блины к вредным или полезным продуктам, так как в них есть как плюсы, так и минусы. Также врач рекомендует класть внутрь блина нежирный творог и поливать его вареньем, так как это будет и сладко, и сытно, и полезно. Калорийность у блинов, приготовленных по полезным рецептам, может быть той же, что и у классических блинов, но полезных микроэлементов и витаминов в них может быть больше, сообщила РИАМО дипломированный нутрициолог Оксана Ковылкина.
Врачи рассказали о пользе жирных и калорийных блинов
Когда вы готовите блины с нуля, они могут обладать множеством полезных свойств. Однако стоит знать, что блины – это не только вкусно, но и полезно. Блины в традиционной рецептуре – углеводно-жировой продукт высокой калорийности, при этом витаминов и микроэлементов в нем не так уж много. Есть несколько хитростей, которые помогут снизить калорийность блинов и повысить их полезные свойства. Рассмотрим, чем полезны и вредны блины для здоровья.
Полезны ли блины, и стоит ли готовить их на завтрак каждый день
Блюдо является калорийным. Тем, кто следит за своей фигурой, можно посоветовать сделать драники без использования яиц на оливковом масле. Еще можно попробовать готовить драники в духовом шкафу. Если добавить в картофельные оладьи чеснок или лук, то блюдо поможет организму противостоять вирусам во время сезонных простуд. Диетологи не советуют есть драники вечером, так как еда может спровоцировать тяжесть в желудке. Готовится блюдо очень просто.
Яйца тоже некоторые производители заменяют сухим «яичным продуктом». Их пищевая ценность значительно ниже. Пищевые добавки. Тесто для блинов должно быть однородным, а начинки густыми и аппетитными. Поэтому на помощь привлекаются стабилизаторы и эмульгаторы, красители и загустители. Каждый из них разрешён к использованию и не наносит прямого вреда, но их регулярное употребление нежелательно. Низкие температуры разрушают часть витаминов. А две тепловых обработки, которые происходят до и после заморозки, приводят к сильному понижению содержания витаминов. Для этого нужны ёмкость для замешивания теста, сковорода, венчик или другой инструмент для вымешивания теста, лопатка для переворачивания блинов, большая ложка или половник.
Именно поэтому они не рекомендованы при диетах, правильном питании — но в том случае, если блины есть каждый день. Обычно же такого не бывает, как правило, блины не входят в ежедневный рацион человека. Первое — высококалорийную пищу, в том числе блины, надо употреблять в первой половине дня — до обеда. Так организм успеет потратить калории. Второе — откажитесь от масла в блинах или добавьте его совсем немного. От привычки смазывать каждый блин маслом тоже стоит отказаться. Это положительно повлияет на снижении калорийности блюда. Третье — добавляйте в тесто клетчатку, например, отруби или цельнозерновую муку. Четвёртое — ешьте блины просто так, с чаем, а не со сметаной, сгущенкой или вареньем. Очень вкусно добавлять к блинам ягоды с мёдом или йогуртом, кефир с творогом и ягодами или сухофруктами, кефир с творогом и зеленью. Что будет если переесть блинов?
Позволить себе порцию из 2-3 блинов 100-150 г один, максимум 2 раза в неделю вполне можно. Есть несколько хитростей, которые помогут снизить калорийность блинов и повысить их полезные свойства. Вместо белой пшеничной муки высшего сорта можно взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь. Сейчас в магазинах огромный выбор таких продуктов. Используйте минимальное количество масла при выпекании блинов — современные сковороды это позволяют. Желательно блины делать на кефире, причём лучше выбирать продукт пониженной жирности. Старайтесь уменьшать количество сахара в рецептуре. Попробуйте добавлять в тесто мелко нарезанную зелень — шпината, петрушки, укропа, лука и т. Так вы обогатите блины полезными микроэлементами, клетчаткой.
О пользе готовых блинных смесей говорить не приходится — диетолог (ФОТО)
В преддверии широкой Масленицы главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала РИА «Новости» о том, как правильно готовить и есть блины. Чем полезны блины? Польза блинов и их компонентов Блины, появляющиеся на столах у любой семьи, не реже раза в год, являются исконно русским блюдом. Общественная служба новостей узнала, в чем польза и вред блинов для здоровья человека. Вред блинов, в первую очередь, в калорийности.
Нутрициолог Ковылкина дала советы по приготовлению полезных блинов
Сцепить все ингредиенты в полезных блинах поможет нутовая мука. Подсчитали калорийность блинов на воде, кефире, с маслом и без, а ещё спросили у диетолога-нутрициолога, сколько блинов можно съесть в день и как сделать их полезнее. Готовьте блины чаще, ведь они очень полезные! В яйцах — витамин D, который поддерживает иммунитет, витамин A полезен для зрения, костей и волос. Более того, блины могут нанести вред и здоровым людям, если употреблять их в большом количестве. Существуют секреты, благодаря которым ажурные блинчики станут более правильными и полезными.