и нашли в одной из упаковок то, чего там быть явно не должно. Возможно, именно с этим связан последний случай с задержанием на посту «Карасук» 340 кг арахиса из Кыргызстана. Некоторые сорта земляного ореха хорошо приживаются, и дают неплохой урожай даже в условиях умеренного климата. Об этом РИА Новости рассказала Светлана Панченко. Эксперт рассказала, что арахис или же «земляной орех», который относится к семейству бобовых и растет в земле. Арахис, который выращивают в Южной Америке, часто называют земляным орехом. Всё потому, что он цветёт над землёй, а плодоносит под ней.
Орех на бутерброде. Как развивается рынок арахиса в России?
Урожайность нового сорта составляет 6,5 тонны с гектара.
Диетолог назвала самый вредный орех В составе любых орехов находится фитиновая кислота, препятствующая усвоению ряда микроэлементов из пищи, подчеркнула эксперт. Вообще ошибочно считать его орехом, он относится к семейству бобовых и растет в земле. Один из минусов — является одним из самых сильных аллергенов.
То, что в Америке арахис появился в доколумбову эпоху, подтверждается обнаружением в Перу древней вазы. В форме и орнаменте ее использован образ арахиса. Существуют иные факты, подтверждающие культивацию этой культуры коренными народами Америки. Получается, что индейцы знали и ценили продукт до появления на континенте европейцев. Европейцы оценили арахис, стали искать ему применение. Некоторое время его пробовали использовать как кофе. Параллельно велись эксперименты по выращиванию этих кустов в Азии. Китайцы увидели в земляном орехе возможность победить голод в империи.
Рос он на почвах, бедных для других культур, содержал много белка и жиров. По одной из версий, рост популярности арахиса в США обусловлен неурожаем других культур. Считается, что его виновник — хлопковый долгоносик.
Некоторые исследователи считают, что поступление достаточного количества жиров этого вида вместе с продуктами питания, способствует улучшению обменных процессов, влияющих на СПКЯ. Один из лучших источников мононенасыщенных жиров — арахис [24]. Их максимальная концентрация зафиксирована в сырой кожуре, покрывающей ядра. По этой причине учёные рекомендуют есть арахис в сыром виде [25]. Особую ценность представляют: кумаровая и фитиновые кислоты, ресвератрол, фитостеролы, изофлавоны, которые отвечают и за контроль холестерина. Помимо ниацина в арахисе содержится много витамин Е, который также оказывает профилактический эффект в отношении нейродегенеративных изменений, характерных для болезни Альцгеймера. В одном из исследований приняли участие 4 тысячи человек в возрасте старше 65 лет.
Результаты подтвердили, что ниацин, поступающий в организм с продуктами питания, снижает риск снижения когнитивных функций головного мозга [27]. Результатом этого является омертвление части головного мозга, которое приводит к инвалидности или смерти человека. В эксперименте, который длился 15 лет, приняли участие 75 000 человек. Польза для женщин 1 Способствует здоровью кожи Женщины ценят арахис за способность оздоравливать кожу. В составе арахиса присутствуют ценные элементы — витамин Е, магний, цинк, которые защищают кожу от патогенных бактерий, солнечных ожогов. Дерматологами доказано, что бета-каротин улучшает состояние кожи и придаёт ей сияние. Эффект объясняется высоким содержанием аминокислот и белка, поэтому введение арахиса в повседневную диету гарантирует улучшение качества волос [29]. Сырой или жаренный - какой арахис полезнее? Орехи обычно обжаривают, чтобы улучшить их текстуру и вкус. Их можно жарить с маслом или без него.
Оба вида имеют одинаковое содержание питательных веществ Плюсы обжарки Обжарка орехов изменяет их структуру и химический состав. В частности, это изменяет их цвет и уменьшает содержание влаги, что приводит к их хрустящей текстуре. Сырые и сухие орехи содержат одинаковое количество жира, углеводов и белка. Хотя в жареных орехах немного больше жира и калорий на грамм, но разница минимальна. Некоторые исследования показали, что обжаривание орехов не приводит к изменению общего содержания жира. Однако полиненасыщенные жиры в жареных орехах становятся более восприимчивыми к окислению, поскольку изменяется структура ореха [30]. Вопреки тому, что вы могли ожидать, в орехах, обжаренных в масле, лишь немного больше жира и калорий, чем в орехах, обжаренных в сухом виде. Это потому, что в орехах от природы много жира, и они не могут поглощать его ещё больше, даже при добавлении масла. Минусы обжарки Высокие температуры и длительное время приготовления оказывают наибольшее влияние. Когда полиненасыщенные жиры подвергаются нагреванию, как в случае с обжаркой, они с большей вероятностью повреждаются или окисляются.
Это может привести к образованию вредных свободных радикалов, которые могут повредить ваши клетки. К счастью, вы можете уменьшить образование этих свободных радикалов, контролируя процесс обжарки. Главное - регулировать температуру и время приготовления. Исследования показали, что, когда орехи обжаривают при низкой или средней температуре, их жиры с меньшей вероятностью испортятся.
Как вырастить арахис на даче
Предполагается, что родина арахиса Южная и Центральная Америка, где растёт этот орех с незапамятных времен. Экспериментально земляной орех начали высаживать в 2018 году, но до срока сбора урожая арахис не успевал созревать: всё из-за большого количества щёлочи в почве. Об этом РИА Новости рассказала Светлана Панченко. Эксперт рассказала, что арахис или же «земляной орех», который относится к семейству бобовых и растет в земле. Арахис или земляной орех называют энергоемким продуктом. Новости Китая, 19 апреля: Tesla запустит гигафабрику, выпускники выбирают малые города, Apple удалила WhatsApp.
Ученые оценили влияние арахиса на мозг
Продукт, о котором мы давно хотели рассказать — это арахис. Мы привыкли называть его орехом, а он ведь таковым совсем не является. Установлено, что первоначально арахис произрастал лишь в Латинской Америке на территории нынешних Боливии и Аргентины. Арахис или земляной орех называют энергоемким продуктом.
Состав и калорийность арахиса
- Уход за арахисом
- Материалы рубрики
- Правила комментирования
- Как растет арахис: видео
- Что еще почитать
- Сообщить об опечатке
Материалы рубрики
- Самое популярное
- Подготовка земли и посев семян
- Полезно ли есть арахис
- Новые сорта арахиса вывели астраханские ученые
Новые сорта арахиса вывели астраханские ученые
У арахиса спустя примерно 40 дней после посадки возникают в нижней трети растения жёлтые соцветия. Арахис – самый распространенный земляной орех в мире, который очень просто выращивать. Экспериментально земляной орех начали высаживать в 2018 году, но до срока сбора урожая арахис не успевал созревать: всё из-за большого количества щёлочи в почве. кладезь витаминов группы В, а ферментированный чай пуэр можно использовать для профилактики атеросклероза.
Диетолог назвала самый вредный орех
- Где растет в природе?
- В РФ начнут выращивать арахис в промышленных масштабах
- Какие опасности таит арахис
- Диетолог рассказала о небезопасных свойствах орехов — РТ на русском
- Диетолог назвала самый вредный орех
Арахис: чем известен земляной орех и почему его так называют
Для ускорения появления всходов емкости укрывают пленкой или стеклом, после чего ставят в теплое светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Уход за сеянцами арахиса такой же, как и за другими овощными культурами. Во второй половине мая рассаду высаживают на постоянное место в открытый грунт, обычно это происходит спустя 2 недели после появления всходов. Как посадить арахис в грунт нерассадным способом Весной, примерно в последнюю неделю апреля или на майские праздники , выделяем под посадку арахиса свободный участок земли, желательно вдали от деревьев, заслоняющих собой солнечный свет. Отлично подойдет участок, занятый в прошлом году огородом. Перекапываем его и очень тщательно бороним, удаляя оставшиеся сорняки. Делаем в земле на расстоянии около 50 см друг от друга параллельные канавки глубиной примерно 5 см.
Укладываем в них зерна арахиса, выдерживая между ними интервал в 20 см. Засыпаем канавки землей и обильно поливаем будущую плантацию. Главная особенность этого представителя семейства бобовых в том, что его плоды развиваются в земле, в нее завязи опускаются после опыления. Поэтому для растения важнейшее значение имеет качество и структура почвы. Грунт арахису необходим нейтральный. Почву с повышенной кислотностью перед посадкой арахиса необходимо раскислить, внеся в нее на выбор известняк обычный или доломитизированный , мел, известняковый туф или озерную известь.
Лучше всего земляной орех растет на легких, максимально рыхлых, хорошо пропускающих воду и воздух почвах со значительной примесью песка, обогащенных кальцием и магнием. Не подойдут для выращивания этой культуры и участки с застаиванием воды, в этом случае придется создать систему хорошего дренажа. Повышенное содержание солей в почве также неблагоприятно для этого растения. Для выращивания земляного ореха в этом случае потребуется внесение специальных составов фосфогипс, строительный гипс , а затем обязательное обогащение земли органическими удобрениями. Заморозки губительны для арахиса, поэтому его высадку в открытый грунт проводят поздней весной, обычно во второй половине мая или в начале июня. Схема посадки — 50-60 см между рядами, 15-20 см — между растениями в ряду.
Такая схема посадки обусловлена тем, что уход за земляным орехом близок к агротехнике картофеля и предполагает периодическое окучивание посадок. Семена высевают в предварительно подготовленные лунки, помещая на среднюю глубину по 3-5 штук в каждую.
Но на самом деле арахис обладает многими из тех же преимуществ для здоровья, что и более дорогие орехи. Его не следует упускать из виду как питательный продукт.
Арахис помогает предотвратить сердечные заболевания, снижая уровень холестерина. Эти «бобовые» также могут предотвратить образование небольших тромбов и снизить риск сердечного приступа или инсульта. Среди орехов арахис уступает только миндалю по количеству белка. Исследования показали, что люди, которые включают в свой рацион умеренное количество арахиса, не набирают вес из-за него.
После суточного цветения и образования завязи отросток-гинофор устремляется к почве и, закапываясь в нее, обеспечивает подземное развитие боба. На одном растении с июня и до поздней осени образуется по несколько десятков стручков. Обнаружить их можно только подкопав куст, а увидеть, как растет арахис сверху, можно лишь по все увеличивающемуся числу уходящих с грунт побегов. Где растет арахис?
Арахис любит тепло, и для вызревания скрытых под почвой бобов ему требуется долгое сухое лето и такая же осень. От посадки бобов до сбора урожая проходит 120—160 дней. Такие условия есть далеко не везде. Исконным местом обитания, родиной культуры считается Южная Америка.
Когда материк был открыт европейцами, многие интересные растения были отправлены в метрополию и другие испанские, португальские и британские колонии. Испанцы первыми попробовали необычные бобы, нашли их вкусными и весьма полезными в дальних плаваниях. В Старом свете арахис тоже пришелся по вкусу. Как экзотическую добавку к блюдам и подобие какао-бобов, его стали использовать в кулинарии.
Чтобы удовлетворить растущий спрос, завоевателям американского континента было мало редких и нестабильных поставок бобов с новых земель. Поэтому португальцев, оценивших питательные свойства и урожайность земляного ореха, заинтересовало, как растет арахис в африканских условиях. Арахис в Африке Европейские колонии на черном континенте поставляли в метрополию дерево, специи, полезные ископаемые, хлопок и рабов. Однако из-за бедных земель развить здесь сельское хозяйство было очень сложно.
Арахис помог решить эту важную проблему. Он не только дал желаемые европейцами бобы, но и накормил местное население, а также домашний скот.
Какой арахис полезнее — жареный или сырой? Белки этого ореха содержат все необходимые аминокислоты, что делает их легкоусвояемыми. В состав арахиса входит большое количество витаминов группы В, витамина Е и витамина РР. Что касается минерального состава, то в арахисе содержатся: медь, марганец, фосфор, магний, калий, цинк, железо и кальций. Также в небольших количествах представлены натрий и селен. Польза арахиса Польза для сердечно-сосудистой системы. Употребление арахиса в умеренных количествах может оказать благоприятное воздействие на здоровье сердца и сосудов.
Арахис содержит мононенасыщенные жирные кислоты. Они помогают снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, в составе орехов присутствует большое количество магния и калия, полезных для здоровья сердца. Стоит также отметить влияние ресвератрола — вещества, известного своими мощными антиоксидантными свойствами. Благодаря данному соединению арахис обладает кардиозащитным эффектом. Контроль уровня сахара в крови. За гипогликемические свойства арахиса отвечает клетчатка, содержащаяся в этих орешках. Не последнюю роль в регулировании глюкозы также играют ценные масла и магний. Гликемический индекс арахиса составляет всего 14 единиц из 100, а гликемическая нагрузка, от которой и зависит степень влияния на показатели глюкозы, составляет всего одну единицу.
Кроме этого, магний, который содержится в орехах, помогает регулировать уровень сахара в крови и способствует правильному метаболизму инсулина. Польза для нервной системы. В составе арахиса присутствует магний.