Новости винный туризм

Эксперты также обсуждают вопросы подготовки кадров, экономики винного туризма и перспектив развития отрасли с точки зрения туроператоров и турагентств. Депутаты хотят закрепить для малого бизнеса возможность комплексного освоения земель для выращивания винограда, производства вина и предоставления услуг винного туризма. Правительство поддержало законопроект о «винном» туризме в первом чтении, однако предложило его доработать.

Отдохнуть и поработать на виноградниках

В рамках Форума состоится торжественное вручение сертификатов, подтверждающих вступление во Всемирную организацию винного туризма, для новых участников, а также пройдет церемония подписания соглашения о сотрудничестве в научно-образовательной и инновационной сферах между ФГУ Образовательное учреждение высшего образования «Южный федеральный университет» и Центром туризма «Абрау-Дюрсо». Хосе Антонио Видаль, президент Всемирной организации винного туризма: — Индустрия туризма в целом и винный туризм в частности сейчас переживают весьма сложные времена, полные неопределенности. Мы должны изменить не устраивающий нас сценарий и сосредоточиться на возможности перемен. Сотрудничество между бизнесом и региональными властями в целях создания успешного устойчивого развития винного туризма, который всегда основан на региональной кухне и продуктах, вот важнейший ключ для социально-экономического развития и прогресса. Ирина Гончарова, вице-президент по туризму и специальным проектам Группы компаний «Абрау-Дюрсо»: — Мы с гордостью принимаем I Форум винного туризма в Абрау-Дюрсо и надеемся на расширение и укрепление сотрудничества для всех участников мероприятия — виноделен, представителей туризма и бизнеса, региональных властей. Сейчас активно растет спрос на туристические продукты внутри страны, и одно из интереснейших и перспективных направлений развития — винный туризм. Центр туризма «Абрау-Дюрсо», как один из лидеров и драйверов отрасли, стремится к развитию российских энотуристических маршрутов и услуг. С коллегами из других винодельческих предприятий мы одинаково заинтересованы в расширении потенциала отрасли отечественного эногастротуризма и его выходе на международный уровень. В этой связи создание профессионального сообщества и площадки, на которой игроки рынка смогут делиться опытом, поддерживать перспективные инициативы и предлагать свои идеи развития, и есть главная цель I Форума винного туризма. В период 2020—2022 годов открыты следующие объекты: туристический лагерь «Абрау-Дюрсо» с возможностью палаточного отдыха, восемь пеших маршрутов по окрестностям Абрау-Дюрсо, база отдыха в Приморско-Ахтарске «Абрау-Дюрсо на плавнях», а также художественная галерея «Абрау-Дюрсо».

Уважаемые гости, виноделы, винные гиды и представители виноделен. Если вы обнаружили неточную или недостоверную информацию на сайте, то сообщите нам об этом. Отправить Отправляя сообщение, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

Для этого нужно предложить не только стандартный набор — осмотр виноградника, экскурсия на винодельню и дегустация продукции. Нет, нужен какой-то ход, чтобы подчеркнуть историю, колорит, ауру каждого места. Иными словами, к делу нужно подходить с фантазией. Среди хорошо работающих фишек, как пояснил эксперт, — открытие при винодельне музея, пусть даже и небольшого. Хороший эффект дает и туризм событийный — когда на винодельне, например, проводится необычный концерт или мастер-классы. Так, во всяком случае, выглядит винный туризм в Италии и Испании.

Речь идет в том числе о снятии табу на отели на виноградниках. Но не выше двух этажей и при условии, что виноделие останется основным видом бизнеса. Законопроект обещают подготовить ко второму чтению в мае-июне 2024 года. Участники винных туров могут подавить виноград в чане, как герой Челентано. Чего не скажешь о Европе. В Италии практически четверть доходов от реализации вина осуществляется через "винный" туризм. Во Франции существуют винодельни, официальный возраст которых достигает пяти сотен лет. В нашей стране возраст даже самых старых виноделен ведет отсчет лишь со второй половины XIX века. Классический винный туризм предполагает тур из нескольких дней с ночевками в отелях при винодельнях с посещением виноградников, знакомством с историей и традициями виноградарства. Сейчас полный комплекс услуг могут предложить лишь некоторые российские производства, зачастую наиболее крупные. Большинство же российских виноделен - это малый бизнес, который из-за небольшого объема продукции не представлен в крупных торговых сетях. Весь винный туризм сосредоточен на юге России - в Крыму и Краснодарском крае, Ростовской области, на Ставрополье. Отчасти винным туризмом занимается и Дагестан. Однако еще недавно лишь некоторые крупные производители там были открыты для организованных групп. Самые протяженные винные маршруты проходят вдоль Азово-Черноморского побережья. Сегодня на Кубани действует 27 винных маршрутов, в которые интегрированы десятки виноделен.

Поддержка производителей и специальные маршруты: развитие винного туризма

Сессия «Винный туризм — тренд с большими перспективами» собрала участников самого привлекательного сегмента винной индустрии. Мероприятие было организовано Центром туризма "Абрау-Дюрсо" при поддержке Всемирной организации винного туризма (GWTO) и Международного эногастрономического центра. Панельная дискуссия «Винный туризм в России: преимущества и перспективность направления глазами туроператоров и турагентств» (Конгресс-холл «Абрау-Дюрсо», зал «Империал». Услуги винного туризма смогут оказывать только винодельческие хозяйства – компании или фермеры, у которых есть лицензия на производство винодельческой продукции. Предложенный сенаторами законопроект вводит такие понятия, как «винный туризм» и «объекты винного туризма», а земли, занятые объектами винного туризма, предлагается. Смотрите видео онлайн «Первый в России форум винного туризма прошел в Абрау-Дюрсо» на канале «НТК Эфир» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 16 мая 2023 года в 21:19.

В России может появиться большая винная дорога, объединяющая несколько регионов

В следующем году ввиду того, что вступят в активное плодоношение молодые лозы, ожидается увеличение урожая, и, как следствие, производства вин. Увеличение производительности линии розлива «Золотой Балки» стало возможным благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда» и нашим ресурсам. Новые вина В этом году мы выпустили сразу несколько игристых вин премиального сегмента, созданных исключительно по классической шампанской технологии. Виноград для всех этих вин произрастает у подножия Федюхиных высот — этот терруар виноделы именуют «маленькой Шампанью». Абсолютный рекордсмен в плане «брютальности» и выдержки на осадке. В ноябре, во время Второго Российского винодельческого форума, состоялась презентация не менее долгожданного «Черного Принца».

Это наш первый блан де нуар, то есть белое игристое, сделанное из красного винограда. Возьми полусладкое!

Мы проводили неоднократно это исследование, это работает", - добавила она.

С ней солидарна и Куркова. Мы делали на винодельне забег невест. Нас сначала засмеяли, сказали, что это за название такое, было много обсуждений, а сегодня нам звонят со всей России, говорят, где купить ваше вино?

То есть вино стало уже таким символом и атрибутом предстоящей свадьбы. Мы делаем различные мероприятия, связанные с винной историей, живопись вином, разнообразные мероприятия, лекции. То есть погружаем людей в эту культуру.

Вино - это не просто пить, мы говорим о красоте, об эстетике", - сказала представитель винодельни "Шато де Талю". Стройка запрещена Существенным препятствием на пути развития отрасли энотуризма является запрет на возведение средств размещения гостей на виноградопригодных землях, притом что инвесторы готовы вкладывать существенные средства, несмотря на долгий срок окупаемости. Разрешить проблемную ситуацию позволит принятие закона о развитии винного туризма, который предусматривает возможность винодельческим предприятиям строительства на этих землях.

Сначала он был принят в штыки - то есть как это мы виноградную землю будем продавать? Мол, понастроят гостиниц, и все это превратится не в какой-то биоэнергетический бизнес, а просто в средства размещения, будут строиться одни гостиницы и извлекаться из этого прибыль. Вот так было сначала.

Но путем многочисленных дискуссий, разговоров в правительстве и в Минсельхозе РФ удалось добиться этого перелома. Мы очень сильно надеемся, что этот законопроект в середине мая пройдет первое чтение в Госдуме. Конечно, будут, наверное, какие-то поправки, но закон начнет двигаться", - сообщил Черепнин.

И винодельни, и бутики, средства размещения, это обязательно должно быть в комплексе. Без этого не может быть развития винного туризма. Это общемировая практика.

Насколько я помню, в Италии огромное количество прибыли извлекается не только от продажи вина, но и именно от винного туризма", - подчеркнул он. Черепнин добавил, что в законопроекте четко прописаны положения, которые защитят виноградопригодные земли от неправильного их коммерческого использования. То есть сначала нужно посадить виноград, вырастить его, построить винодельню, а потом уже строить средства размещения, кафе, рестораны.

Строительство виноделен и объекты винного туризма возможно на земельном участке, который включен в федеральный реестр виноградопригодных земель. Как хотелось бы повторить, общая площадь участка, которая будет выделена под застройку отеля, это до 1,5 гектаров, а площадь непосредственно объекта - ИФ 500 кв. Это пятно застройки и высота два этажа, не более.

Возможно, эти параметры будут пересмотрены в следующем чтении.

География маршрутов также расширяется. По мнению эксперта, разнообразие и количество винных туров за несколько лет существенно выросли благодаря активному взаимодействию винодельческого и туристического бизнесов. Свою роль сыграл и рост интереса к винной культуре и гастрономическим турам по России в условиях, когда любители подобных путешествий не могут отправиться в Европу.

Также эксперт отметила необходимость разрешения создания туристической инфраструктуры вблизи объектов виноделия на законодательном уровне. Одной из ключевых и самых обсуждаемых тем Форума стало комплексное развитие энотуризма в России, а также законодательная база, изменения которой в части регулирования норм капитального строительства остаются важнейшими для многих участников рынка. О новых возможностях создания туристических объектов на винодельнях говорил и Алексей Кондратенко, член Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального собрания РФ. Он отметил, что в Госдуму уже внесена инициатива об изменении Закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», которая даст возможность размещать на участках, включенных в реестр виноградопригодных земель, в том числе сельхозугодьях, объекты капитального строительства, некапитальные строения и сооружения, предназначенные для производства вина и предоставления услуг винного туризма. Так как в России значительная часть винодельческих предприятий является субъектами малого бизнеса, возможность организовать в рамках собственной винодельни винный туризм позволит им продвигать свою продукцию новым, эффективным способом. Впечатляющие результаты работы крупнейшего энотуристического центра России — Центра туризма «Абрау-Дюрсо» — участникам Форума представила Ирина Гончарова, вице-президент по туризму и специальным проектам Группы компаний «Абрау-Дюрсо».

Особенное внимание в выступлении было уделено самым острым вопросам отрасли: объединению участников рынка, законодательству, в том числе ограничениям в рекламных инструментах, нехватке кадров. В ходе панельной дискуссии обсуждались актуальные вопросы отрасли: продвижение энотуристических регионов России, закон о рекламе, экономические аспекты эффективности деятельности, сертификация винных гидов, создание единой карты винных маршрутов, нехватка квалифицированных кадров и многое другое. Особенное внимание было уделено вопросам развития транспортной доступности отдельных регионов и инструментам увеличения туристического потока.

В Совфеде предложили законодательно закрепить понятие "винный туризм"

Модератором дискуссии выступила издатель медиапроекта «Сноб» Марина Геворкян. Исполнительный директор корпорации «Туризм. РФ» Сергей Красноперов предложил рассматривать развитие винного туризма в рамках Нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Основными направлениями развития по мнению Сергея Красноперова являются инвестиционные проекты в двух основных форматах: тематические гостиницы и инвестиционные лоты с интеграцией в уже существующие проекты корпорации «Туризм РФ», в рамках которых к 2030 году номерной фонд предприятий туриндустрии планируется расширить до 38 000 номеров. В качестве пилотного проекта Красноперов представил туристический кластер Wow! Инвестиции в проект оцениваются в 23 млрд руб. Вице-президент ГK «Абрау-Дюрсо» Ирина Гончарова описала этот же проект со стороны инвестора словами «Нелегко, сложно, но очень интересно». Кроме того, Ирина Гончарова озвучила идею единой российской винно-туристической платформы, аккумулирующей энергию развития сектора. Определить типаж посетителей объектов эногастрономического туризма постаралась руководитель отдела экскурсионно-методического обслуживания Mriya WinePark Екатерина Суменкова.

Речь идет в том числе о снятии табу на отели на виноградниках. Но не выше двух этажей и при условии, что виноделие останется основным видом бизнеса. Законопроект обещают подготовить ко второму чтению в мае-июне 2024 года. Участники винных туров могут подавить виноград в чане, как герой Челентано. Чего не скажешь о Европе. В Италии практически четверть доходов от реализации вина осуществляется через "винный" туризм. Во Франции существуют винодельни, официальный возраст которых достигает пяти сотен лет. В нашей стране возраст даже самых старых виноделен ведет отсчет лишь со второй половины XIX века. Классический винный туризм предполагает тур из нескольких дней с ночевками в отелях при винодельнях с посещением виноградников, знакомством с историей и традициями виноградарства. Сейчас полный комплекс услуг могут предложить лишь некоторые российские производства, зачастую наиболее крупные. Большинство же российских виноделен - это малый бизнес, который из-за небольшого объема продукции не представлен в крупных торговых сетях. Весь винный туризм сосредоточен на юге России - в Крыму и Краснодарском крае, Ростовской области, на Ставрополье. Отчасти винным туризмом занимается и Дагестан. Однако еще недавно лишь некоторые крупные производители там были открыты для организованных групп. Самые протяженные винные маршруты проходят вдоль Азово-Черноморского побережья. Сегодня на Кубани действует 27 винных маршрутов, в которые интегрированы десятки виноделен.

По этим показателям край является лидером. Для «винных» туристов открыты около 30 виноделен, это почти половина из посещаемых в России объектов такого плана», — сказал глава региона. Кондратьев рассказал о создании национального винного маршрута, объединившего, Геленджик, Новороссийск, Анапу, Темрюкский, Крымский и Северский и районы. На этом маршруте собраны более 200 отелей, ресторанов авторской кухни и агротуристических комплексов.

Под ним понимается направление сельского туризма, предусматривающее: посещение туристами винодельческих хозяйств в целях отдыха, ознакомления с историей, культурой, региональными традициями виноградарства и виноделия, деятельностью винодельческих хозяйств, посещение туристами винодельческих хозяйств в целях участия в сельскохозяйственных работах без извлечения материальной выгоды, реализацию винодельческими хозяйствами винодельческой продукции, с возможностью предоставления услуг по временному размещению, организации досуга, экскурсионных и иных услуг. Услуги в сфере винного туризма, согласно законопроекту, могут предоставлять винодельческие хозяйства, то есть только те предприятия и фермеры, кто уже имеет лицензию на производство винодельческой продукции и осуществляют производство вина. В целях развития винного туризма предлагается разрешить строительство объектов капитальных и некапитальных , предназначенных для производства продукции виноделия и предоставления услуг винного туризма, на земельных участках, находящихся в собственности винодельческих хозяйств, включенных в федеральный реестр виноградопригодных земель, в том числе сельхозугодьях в составе земель сельскохозяйственного назначения и земельных участках в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах.

В «Абрау-Дюрсо» подвели итоги I Форума винного туризма

Посетив Центр классического виноделия «Кубань-Вино», Вы погрузитесь в историю винодельни с 1956 года, ознакомитесь с процессами создания и производства тихих и игристых вин. В Волгоградской и Самарской областях открываются винодельни, которые уже на начальном этапе закладывают винный туризм как одно из направлений бизнеса и продвижения своей. посещение винного подвала с дегустацией 7 премиальных образцов продукции «Фанагории» и фермерских сыров. Документ вводит понятия "винный туризм" и "объекты винного туризма", а направления государственной политики в области виноградарства и виноделия дополняет содействием.

Винный туризм может стать стратегическим активом винодельческих регионов России

В финале тура, для полного вхождения гостей в роль настоящих винных знатоков, будет проведена увлекательнейшая игра, известная как «Нос Вина», и сопутствующая викторина с призами. Продолжительность тура — 2 часа 50 минут. Тур знакомит участников с технологическим оснащением и основными этапами работы на виноградниках и винодельнях. Первый этап состоит из осмотра виноградников, рассказа о выращиваемых сортах винограда, специфике почвы, уходе за виноградом, порядке сбора винограда. Второй ступенью тура является зрелищный тур по высокотехнологичным площадям виноделен, посещение исторического музея «Кубань-Вино», акратофорного цеха, цеха классической шампанизации и выдержки вин. Кульминация экскурсии — проба образцов премиального сегмента, в рамках которой гости смогут применить полученные теоретические знания на практике. Игроки делают ставки, угадывая сорт, категорию, наименование торговой марки или линейки вин из обширного ассортимента винодельни «Кубань-Вино». Главный приз получит тот, кому удастся собрать максимальное количество фишек за игровым столом.

Напомним, Краснодарский край является одним из крупнейших эногастрономических центров России. В данном направлении на Кубани работает около 50 объектов, 30 из них специализируется на виноделии. Постоянный адрес новости: eadaily.

В этом году в имении открылась новая гравитационная винодельня — производство вина, при котором виноградное сусло перетекает из пресса к емкостям для ферментации и выдержки только благодаря силе тяжести, без механического воздействия. Сторонники гравитационного виноделия считают, что так вино приобретает дополнительные вкусовые достоинства. Регулярные экскурсии на эту винодельню начались только летом 2019 года. Есть три формата. Я еще не успела посетить имение, хотя уже пробовала вина «Сикоры» на различных конкурсах и выставках. На мой взгляд, они одни из самых вкусных в России. В следующий винный тур планирую побывать именно здесь. Небольшая частная винодельня «Гай-Кодзор» рядом с одноименным селом находится в 12 км от Анапы. Винные туристы ее просто обожают. Я лично слышала около 20 восторженных отзывов о «Гай-Кодзоре» и ни одного хоть немного недовольного. При этом вина тут, по-моему, вкуснее. Бронируйте все экскурсии и дегустации заранее. В «Гай-Кодзоре» они выкуплены на месяц вперед. Заскочить на экскурсию по-быстрому не получится Хиты этой винодельни — мускат и розе. Они получали международные премии. Их тоже можно забронировать на сайте. Винодельня «Гай-Кодзор» больше похожа на арт-центр Винодельня выстроена так, что с любой точки открывается красивый вид на окрестные холмы. Видно и море, которое находится в 7 км Сюда можно приехать просто в фирменный магазин с 10:00 до 19:00, а заодно полюбоваться на винодельню. Территория охраняемая, перед воротами — диспетчерская кнопка общения с охраной. Позвоните, и вас пустят в магазин. Я была в «Гай-Кодзоре» дважды: на экскурсии с дегустацией и просто в магазине.

За последние годы свои двери для туристов открыли пять новых виноделен. И на сегодняшний день для посещения доступно порядка 30 винодельческих организаций. Помимо экскурсий винодельни региона предлагают целый комплекс услуг. В Абрау-Дюрсо вокруг винного завода образовался целый туристический кластер, посещение которого не ограничивается эногастрономическими интересами, — рассказал Михаил Зарицкий. В Абрау-Дюрсо съехались представители виноделен, туроператоров, профильных вузов и ведущих экспертов в области энотуризма из Краснодарского края, Республики Крым, Севастополя, Ростовской области.

Как в России хотят развивать винный туризм

В числе вопросов: факторы, сдерживающие развитие винного туризма; успешный опыт в регионах Юга России; винный туризм, как самостоятельная отрасль; примеры продвижения. новости «Золотая Балка». Винный парк WINEPARK, расположенный в Большой Ялте, одним из первых в России вступил во Всемирную организацию винного туризма (GWTO). «Винодельня Ведерниковъ» — флагман российского виноделия в производстве вин из автохтонных сортов винограда — представила результаты 2023 года. Леонид Львович Попович, директор по России Всемирной организации Винного Туризма, член Общественного Совета Минсельхоза России. В Госдуму был внесён законопроект, предусматривающий введение термина "винный туризм" как одного из направлений сельского туризма.

Отдохнуть и поработать на виноградниках

Руководитель комиссии по винному туризму Российского союза туриндустрии, директор компании «Ривьера» (Сочи) Бэлла Тарасова считает, что новый закон позволит. I Форум винного туризма объединил неравнодушных экспертов и профессионалов, которые представили свое видение актуальной проблематики и развития винного туризма России. На сессии «Экономика винного туризма: инструменты, успешные кейсы и планы развития» российские члены GWTO поделились своим опытом.

Сенаторы доработали закон о винном туризме

Он отметил, что винный туризм также стимулирует производителей создавать новые напитки, например на основе традиционных самаркандских мусалласа и гуроба. Французский эксперт назвала основные составляющие успеха виноделия, это особенности почвенно-климатических условий в регионе, древние традиции виноградарства, люди, обладающие трудолюбием и тягой к постижению новых технологий. Она подчеркнула, что все это есть в Узбекистане, и сообщила о перспективах винной отрасли республики. Читайте нас в.

Регулярные экскурсии на эту винодельню начались только летом 2019 года.

Есть три формата. Я еще не успела посетить имение, хотя уже пробовала вина «Сикоры» на различных конкурсах и выставках. На мой взгляд, они одни из самых вкусных в России. В следующий винный тур планирую побывать именно здесь.

Небольшая частная винодельня «Гай-Кодзор» рядом с одноименным селом находится в 12 км от Анапы. Винные туристы ее просто обожают. Я лично слышала около 20 восторженных отзывов о «Гай-Кодзоре» и ни одного хоть немного недовольного. При этом вина тут, по-моему, вкуснее.

Бронируйте все экскурсии и дегустации заранее. В «Гай-Кодзоре» они выкуплены на месяц вперед. Заскочить на экскурсию по-быстрому не получится Хиты этой винодельни — мускат и розе. Они получали международные премии.

Их тоже можно забронировать на сайте. Винодельня «Гай-Кодзор» больше похожа на арт-центр Винодельня выстроена так, что с любой точки открывается красивый вид на окрестные холмы. Видно и море, которое находится в 7 км Сюда можно приехать просто в фирменный магазин с 10:00 до 19:00, а заодно полюбоваться на винодельню. Территория охраняемая, перед воротами — диспетчерская кнопка общения с охраной.

Позвоните, и вас пустят в магазин. Я была в «Гай-Кодзоре» дважды: на экскурсии с дегустацией и просто в магазине. Во время экскурсии вам сначала расскажут об истории хозяйства и особенностях винодельни. Вводная лекция проходит в выставочном зале со стеклянным стенами, где размещены фотографии разных этапов производства, а за стеклом видны земли с виноградниками.

Просто производят в меньших объемах, нежели заводы-гиганты. Гаражное виноделие — французский термин. Обозначает малые частные хозяйства. Первое такое производство было организовано в приусадебном гараже. Его также называют микровиноделием Винодельня «Узунов» — это один из самых интересных представителей малого виноделия. Она расположена по соседству с «Фанагорией», в том же поселке Сенной. Винодельня молодая, но уже известная.

Она прославилась, когда в 2018 году завоевала сразу несколько золотых медалей на конкурсе «Южная Россия» , обойдя более известных, опытных и «взрослых» виноделов. Помимо вкусных вин, у винодельни красивая лав-стори. Во главе — молодая пара Ярослав и Юлия, которые познакомились, когда изучали виноделие в университете. Влюбились, поженились и теперь вместе делают вино. Их наставником выступает отец Ярослава Юрий Узунов — один из главных виноделов «Фанагории». На винодельне работают еще три члена семьи Узуновых. Попасть на дегустацию или экскурсию можно по предварительному запросу, контакты указаны на официальном сайте.

Мы приезжали с туром, совмещали экскурсию с обедом в семейном кафе «Штурвал» на берегу моря. В кафе подают много блюд из местных креветок и мидий. Морепродукты свежие, было вкусно, хотя на вид и просто. Здесь же можно переночевать в гостинице на берегу Таманского залива. Другие винодельни Помимо вышеперечисленных в крае еще около 10 хозяйств, которые можно посещать с экскурсиями. Их можно встретить на местных гастрономических фестивалях и праздниках. Попасть к ним можно, как правило, предварительно договорившись с хозяевами или вместе с винными гидами края.

В целом по Крыму винные маршруты охватывают 470 км дорог, а объединяют несколько десятков хозяйств, отелей и предприятий общественного питания, добавил министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко. Успешно функционирует и созданный несколько лет назад первый межрегиональный маршрут под названием «Винные дороги Боспорского царства», объединяющий три главных винодельческих региона страны — Крым, Кубань и Ростовскую область. Теперь в этом направлении предстоит сделать следующий шаг.

Участники форума выступили с инициативой о создании единой карты винных маршрутов. По словам замдиректора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Ирины Фединой, в 2022 году солидные гранты размером до 10 млн рублей были выделены двум проектам из Севастополя и Ставрополья, а в 2023-м на конкурсной основе уже отобран проект в Ростовской области, и еще один поставлен в лист ожидания. Почему отечественный продукт становится все более популярным Разумеется, положение дел в отрасли неидеальное.

Для успешного обслуживания туристов требуется соответствующая инфраструктура средства коммуникации, гостевые дома, рестораны, дегустационные залы, винные бутики и др. Словом, требуются солидные инвестиции, но не только. Развитию инфраструктуры на виноградниках или поблизости от них мешают законодательные ограничения.

Впрочем, в этом вопросе уже совсем скоро можно ожидать ощутимых подвижек. Минсельхозом подготовлен законопроект, позволяющий использовать часть земель сельхозназначения для создания туристических инфраструктурных проектов.

Винный туризм – нишевый продукт или стратегический актив?

«Насыщенная программа I Форума винного туризма позволит обменяться лучшими мировыми практиками ведения бизнеса в сфере туризма, а также заключить партнерские соглашения. Развитие винного туризма (энотуризма), в программу которых входят дегустация, потребление, покупка вин у производителя. Винный туризм на Кубани стал популярнее на 60%. В полную силу центр винного туризма Winepark заработал лишь в сентябре 2021 года. В российском законодательстве могут появиться понятия «винный туризм» и «объекты винного туризма».

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий