вы узнали о спряжении глаголов? Как отличить Домашнее задание Урок провела учитель начальных классов МОУ СОШ №7 ст. Беломечетской, Ставропольского Литература Учебник ва. Спряжение глаголов: • Общие правила • Вопросы и окончания • Спряжения: I и II • Глаголы-исключения • Разноспрягаемые глаголы. Продолжить развивать орфографическую зоркость акцент на личные окончания глаголов, зрительную память.
Общие правила
- Русский язык. 4 класс
- Спряжения глаголов (4 класс)
- Упражнение 247 - ГДЗ Русский язык 4 класс. Канакина, Горецкий. Учебник часть 2
- Этапы участия:
- рэш спряжение глаголов 4 класс
- Презентация по русскому языку на тему Спряжение глаголов (4 класс)
Спряжение глаголов. Правописание личных окончаний глаголов
Это первое спряжение. Читаю дальше. У глагола «ждут» окончание -ут. Такие окончания у глаголов третьего лица множественного числа в первом спряжении. Следующая пословица — «умный не тот, кто много говорит, а тот, кто много знает». У глагола «говорит» окончание -ит, второе спряжение. А у глагола «знает» окончание -ет. Это глагол первого спряжения. В этой пословице глагол «говоришь» с окончанием -ишь относится ко второму спряжению, а глагол «делаешь» с окончанием -ешь — к первому спряжению.
В этой пословице глагол «не ходят» с окончанием -ят. Он стоит в форме третьего лица множественного числа и относится ко второму спряжению. Ой, а здесь у глагола «ведёт» окончание -ёт. К какому же спряжению он относится? Ну конечно, как я сама не догадалась! Ведь буквы «е» и «ё» в разных словах часто заменяют одна другую. Значит и в окончаниях глаголов они указывают на одно и то же спряжение — первое. Сейчас я попробую проспрягать в настоящем времени глагол «ведёт», то есть буду изменять его по лицам и числам.
Его начальная форма — «вести».
Спряжение глагола с безударным личным окончанием можно определить двумя способами. Давайте рассмотрим первый способ. Если окончание глагола безударное, глагол необходимо поставить в неопределенную форму и выделить суффикс неопределенной формы -ть-.
Затем выделяем гласную перед -ть- , которая также является глагольным суффиксом. Например: что делать? Если глагол в неопределенной форме имеет перед -ть- суффикс -и-, значит этот глагол относится ко II спряжению. В остальных случаях когда в неопределенной форме глаголы имеют суффиксы -а-, -е-, -я-, о-, -у-, -ы- и т.
Например: определим спряжение глагола «радует». Ударение падает на гласную а в корне слова. Окончание глагола безударное. Поставим глагол «радует» в неопределенную форму: что делать?
Выделим суффикс глагола неопределенной формы -ть- и суффикс перед ним -а-. Суффикс -а- указывает на то, что глагол «радует» относится к I спряжению. Существует еще один способ определения спряжения у глаголов с безударными личными окончаниями. Для этого необходимо поставить глагол в форму 3 л.
Пиш…т ручкой, мы черт…. Стрекоч…т в поле, ты гуля…шь, пиш…м в тетради, рассыпа…т, бега…т по дорожке, вы груз…те, дума…т на уроке, мы замороз…м, ты крас…шь, ярко свет…т, мы се…м, он обид…лся прыга…шь на улице, вы слыш…те, зна…те правило, смотр…т в окно, он верт…ся они вид…т, игра…м в мяч, ты бре…шь.
Слайд 13 — Хорошо если окончание ударное, тогда нет сомнений в его написании. Каой же вывод мы можем сделать, на какие 2 группы можно разделить глаголы в зависимости от личных окончаний? Слайд 14 в Работа с использованием нового правила. Запишите глаголы в два столбика: глаголы 1-го спряжения Ведём, говорят, смотрят, молчат, рассказываете, читаешь, несёте, крикнут, дарим, кормят, любим, уважают, слушаешь, изучим. Дети комментируют: ведём — окончание —ём, это глагол 1спряжения; и т.
Сравните вашу работу с работой учеников, которые работали у доски. Дети проверяют, находят и объясняют ошибки, если они есть Какой вывод можно сделать, выполнив данные задания: — глаголы 1 спряжения имеют окончания, глаголы 2 спряжения имеют окончания…….. В самой чаще стоит белая каменная скамейка, присядем на неё. Прислушайтесь к звукам. Вы слышите пение птиц, шорохи трав. Почувствуйте запахи: пахнет влажная земля, ветер заносит запах сосен. Запомните свои ощущения, чувства, захватите их с собой, возвращаясь из путешествия.
Пусть они будут с вами весь день. Применение изученного правила. Образуйте от данных глаголов глаголы 2 л. Определите спряжение.
Презентация по русскому языку на тему Спряжение глаголов (4 класс)
В инфинитиве глагол оканчивается на -ять, а значит, относится к первому спряжению. Вспоминаем личные окончания глаголов 1 спряжения: Выбираем из списка то окончание, которое нам подходит по смыслу: -ЕМ. Записываем глагол правильно: сеем. Кол…тся — колоться. В неопределённой форме глагол оканчивается на -оть и, следовательно, также относится к первому спряжению на постфикс -ся в данном случае внимания не обращаем: он не влияет на написание глагола. Выбираем из списка подходящее окончание: Без пропусков глагол выглядит так: колются. Пил…шь — пилить. Инфинитив этого глагола оканчивается на -ить — значит, перед нами глагол второго спряжения. Вспомним личные окончания глаголов второго спряжения и выберем из них то, что подходит по смыслу: Без пропусков глагол пишется так: пилишь.
Удерж…т — удержать. Глагол оканчивается в инфинитиве на -ать. Вспоминаем: глагол держать — один из четырёх глаголов-исключений на -ать, относящихся ко второму спряжению приставка у- на написание глагола не влияет. Выбираем из списка подходящее по смыслу окончание: Записываем глагол в соответствии с правилом: удержит. Разноспрягаемые глаголы Есть в русском языке глаголы, которые при спряжении приобретают личные окончания и первого, и второго спряжения. Таких глаголов всего три: хотеть, бежать и брезжить. Поскольку ни к первому, ни ко второму спряжению эти глаголы отнести нельзя, они считаются разноспрягаемыми.
Все остальные глаголы относятся к первому спряжению. Запоминалки спряжений глаголов. Фото - фотобанк Лори Чтобы запомнить глаголы-исключения, можно использовать следующие стихотворные запоминалки: Запоминалка спряжений глаголов - 1.
Ты слишком много дума…шь об этой проблеме. Чтобы определить написание безударной гласной в личном окончании глагола, сначала мы должны: определить спряжение; выбрать гласную окончания. Определяем спряжение глагола: Ставим глагол в форму 3-его лица множественного числа. Если оно ударное, то определяем спряжение по нему: I спряжение — -ут, -ют, II спряжение — -ат, -ят. В нашем примере: дУмают — окончание безударное. Будем определять спряжение по инфинитиву.
Это трудная орфограмма, которая требует знание алгоритма и практической тренировки. Можно также пользовать следующим алгоритмом определения спряжения глагола. Алгоритм написания безударных личных окончаний глаголов Нахожу глагол с безударным окончанием. Если перед личным окончанием стоит гласная буква, то глагол относится к I спряжению. Пишу гласную -е. Исключение глаголы строить, клеить, усвоить, драить. Если глагол относится к 11 глаголам-исключениям, то пишу гласную -и. Если глагол не является глаголом-исключением, то ставлю его в неопределенную форму. Смотрю, на что она заканчивается. Отделяю если это возможно приставку и постфикс ся. Определяю спряжение. Если она заканчивается на -ить, то это глагол II спряжения, в окончании пишу -и. Если она заканчивается не на -ить, то это глагол I спряжения, в окончании пишу -е. Можно рассуждать так: Укрыва..
Читайте также
- Похожие файлы
- Урок. Как определить спряжение глаголов. Русский язык 4 класс | УчусьСам. рф | Дзен
- Методическая разработка урока с использованием ТРКМ ЧП Тема «Два спряжения глаголов» 4 класс.
- Онлайн-школа Тетрика
- Просмотр трансляции
Презентация "Спряжение глаголов" 4 класс
Спряжение глаголов: • Общие правила • Вопросы и окончания • Спряжения: I и II • Глаголы-исключения • Разноспрягаемые глаголы. Российская электронная школа. Таблицы-памятки: неопределённая форма глагола, лицо и число глагола, глаголы I и II спряжения, окончания глаголов I и II спряжения. Русский язык школа России 4 класс спряжения учебник.
Презентация Спряжение глаголов 4 класс
Конспект и презентация к уроку русского языка в 4 классе по теме "Спряжение глагола". | Видеоуроки являются идеальными помощниками при изучении новых тем, закреплении материала, для обычных и факультативных занятий, для групповой и индивидуальной работы. Они содержат оптимальное количество графической и анимационной информации для. |
Конспект и презентация к уроку русского языка в 4 классе по теме "Спряжение глагола". | Презентация разработана для урока русского языка в 4 классе по УМК "Начальная школа XXI века". Начальные классы, Презентации, 4 класс, Русский язык 4 класс, Урок 49 Спряжение глаголов 4 класс презентация. |
Определение спряжения и личных окончаний глаголов + карточки-тренажеры # | Знакомство с окончаниями глаголов 1 и 2 спряжения, с глаголами-исключениями. Сорокина О.А. Спряжение |
Презентация на тему "4 класс Спряжение глаголов"
1-4 класс Начальная школа 4-й класс 5-й класс Средняя школа Русский язык Глагол Спряжение глаголов. Аннотация к презентации. Посмотреть презентацию на тему "4 класс Спряжение глаголов" для 4 класса в режиме онлайн с анимацией. Также к первому спряжению глаголов относятся все глаголы на -еть (кроме смотреть, вертеть, видеть, зависеть, ненавидеть, обидеть, терпеть) и четыре глагола-исключения на -ать (гнать, дышать, держать, слышать).
Памятка по русскому языку «Спряжение глаголов» 4 класс
Фрагменты урока. Видеоуроки являются идеальными помощниками при изучении новых тем, закреплении материала, для обычных и факультативных занятий, для групповой и индивидуальной работы. Они содержат оптимальное количество графической и анимационной информации для. Спряжение глаголов с безударными личными окончаниями определяется по суффиксу, который стоит в неопределённой форме перед -ть. УМК «Школа России» Предмет: русский язык Тема урока: I и II спряжение глаголов настоящего времени.
Спряжение глагола 4 класс
Спряжение глаголов: как запомнить правила — Блог Тетрики | Русский язык 4 класс УМК «Школа России». Способы определения 1 и 2 спряжения глаголов с безударными личными окончаниями. |
Определение спряжения и личных окончаний глаголов + карточки-тренажеры # | Фрагменты урока. |
Спряжение глагола (русский язык, 4 класс) | Тест Спряжение глаголов 4 класс Пройти тест онлайн бесплатно для Москвы и других городов бесплатно [h1] подготовка к итоговой проверочной повторения для итогового и промежуточного теста Солнечный свет Обращайтесь! |
спряжение глаголов в русском языке 4 класс урок | Таблицы-памятки: неопределённая форма глагола, лицо и число глагола, глаголы I и II спряжения, окончания глаголов I и II спряжения. |
Глагол. Спряжение — что это, определение и ответ | Проведённый урок по теме «Спряжение глаголов», является первым уроком при изучения темы «Глагол» в 4 классе. |
Упражнение 247 - ГДЗ Русский язык 4 класс. Канакина, Горецкий. Учебник часть 2
Вечером одуванчики закрывают свои лепестки. Подчеркни двумя чертами возвратный глагол. Едут, будет петь, съел, говоришь, белела, зашьёт, подросло, гуляет, запрыгает, становится, растрепали. Раздели текст на предложения, вставляя пропущенные буквы. Обозначьте время глаголов и спряжение где возможно. Солнце св.. Укажи время выделенных глаголов.
Широко раскинулись колхозные поля. Их недавно вспахали.
Прошел3 теплый дождь. Вылезли на свет зеленые травинки4. Милые цветы мать-и-мачехи раньше всех появляются на голой земле. Журчат, звенят веселые ручейки. Скоро прилетят пернатые друзья.
Ответы детей - Вы продолжите изучать особенности спряжений глаголов. Новая тема работа по вариантам, 2 учащихся у доски - Проспрягайте глаголы спасти и лететь слайд 6 — только глаголы. Выделите окончания. Дети спрягают глаголы по вариантам, 2 ученика у доски. Проверка выполненного задания Проверка по слайду слайд 6 — спрягаемые глаголы - Что вы заметили, когда спрягали данные глаголы? У них получились разные окончания - Да, действительно, окончания разные. Как вы думаете, с чем это связано? Это связано с особенностями спряжения глаголов.
Но как быть со вторым пунктом? Что же это за исключения? Как их запомнить? Ниже представлены списки этих слов в стихах. Стишки для запоминания Стихи, чтобы запомнить список стоп-слов из I группы: Обидеть и зависеть,.