Новости сколько грамм чекушка

В Викиданных есть лексема чекушка (L178818). Чекушка это сколько грамм. Чекушка шкалик мерзавчик. Чекушка водки. Водка сикушка. Бутылка водки чекушка. Чекушка водки 0.25. Маленькая чекушка. Чекушка водки 250 мл. Водка в плоской бутылке. Грамулька водка. День чекушки. Спиртное в чекушке. Чекушка 0.5.

Что такое чекушка и как она выглядит?

  • Чекушка: сколько грамм в одном эквиваленте? -
  • Чекушка: история и значения
  • Чекушка получила статус официальной единицы измерения
  • Что такое «чекушка», «сотка», «мерзавчик»?
  • Популярное

Ликбез Тара алкашей

На Руси же еще с 1531 года в ведре было 10 стоп, или 100 чарок. В чарку, по-видимому, умещалось 143,5 г. А в ведро — 14,35 л. Однако не обошлось и без реформ.

В какой-то момент решили, что ведро вмещает 12 кружек. Это ж какие должны быть кружки, говорите вы? Так они изначально были для коллективного пития, одну на всех по кругу пускали.

Академики и ведро Но предки вскоре осознали, что делить на 10 удобнее, чем на 12. Когда во второй половине XVI века Московское государство начало отдавать государевы кабаки на откуп целовальникам, было принято, что ведро вмещает 10 кружек, или 100 ковшей. Заодно и объем ведра уменьшили.

Стандартное «указное ведро», оно же дворцовое, оно же московское, вмещало, скорее всего, 12,4 л.

Удобно было троим людям скидываться по одному рублю. В 1972-1978 гг. В 1982 году Международный арбитражный суд признал приоритет производства водки в России.

Сегодня дегустируем четыре водки и одну горькую настойку из Красного и Белого.

К сожалению, так и не смог прочесть состав напитков. Слишком мелкий текст, который в некоторых случаях приходится разглядывать через стекло, заклеенное акцизной маркой. Дегустировали вслепую и взрячую. Во всех случая результат одинаков. Худшими оказались Калашников и Старая Казань.

Например, чекушка массой 5 граммов — это довольно распространенный размер. Однако некоторые чекушки могут весить больше или меньше в зависимости от их номинала или материала, из которого они изготовлены. Несмотря на то, что чекушка не имеет номинальной стоимости, она может использоваться в определенных странах или регионах в качестве платежного средства, особенно в автоматах или на рынках. Кроме того, она может собираться коллекционерами как редкая или интересная монета. Применение и распространение чекушки Одним из основных применений чекушки является весовое измерение продуктов в торговых точках, таких как рынки, супермаркеты и магазины. Чекушки используются для определения точной массы продуктов, таких как фрукты, овощи, мясо, рыба и другие товары. Кроме того, чекушка применяется в производственных предприятиях для контроля и измерения массы сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Она используется в различных отраслях промышленности, включая пищевую, химическую и фармацевтическую промышленность. В бытовой сфере чекушка может использоваться при готовке и приготовлении пищи, чтобы точно измерить массу ингредиентов.

Одиночество на дне стакана. Почему россияне стали чаще покупать шкалики и чекушки

И народ вполне справедливо назвал первую "жуликом", а вторую "мерзавчиком". Действительно, эти ничтожные дозы водки начали у нищего вытягивать последнюю копейку! Лучший ответ.

Чекушка — стеклянная тара, которая вмещает в себя 250 мл четверть литра жидкости. Такая емкость у жителей разных стран ассоциируется в первую очередь с русской водкой. Само слово образовалось от старинной меры объема — четушки, которая равнялась двум чаркам.

День чекушки — неофициальный праздник.

При царизме - были. Отвечает Владимир Бутер 8 июл. Ласково её называют "четвертушка", сокращённо чекушка. Бутылочка 200 граммов... Отвечает Антон Попов «Четвертушка» или «чекушка» представлена в линейках большинства отечественных производителей и пользуется неизменной популярностью у покупателей.

Отвечает Альберт Крупский 24 июл. То есть, пол-литра и 250 граммов. Тара по 100 или по 50... Отвечает Анар Карамышев 25 апр. Чекушка, изначально — четушка. Видео-ответы Как Путин пьёт водку путин президент россия водка владимирпутин.

Чекушка является удобной мерой в строительстве благодаря своей стандартной массе. Она позволяет сократить время и усилия при оценке объема материала и его доставке на строительную площадку. Также чекушка даёт возможность быстро сравнить стоимость материалов разных производителей и выбрать наиболее выгодный вариант. Что такое чекушка Обычно чекушка используется для измерения сыпучих продуктов, таких как мука, сахар, соль и прочие ингредиенты. Ее вес может варьироваться в зависимости от региона или кулинарных традиций. Чекушка может иметь разные объемные или весовые значения.

"Тимошенко победит, если не одно "но"

Причина банальна: круглый стакан, упав на бок при качке, неизбежно скатывался со стола и разбивался. Гранёный катился плохо. По другой версии автор дизайна — Вера Мухина, скульптор, автор «Рабочего и Колхозницы» и ее собутыльник Малевич. Она же придумала ту самую советскую пивную кружку и памятник Чайковскому у консерватории. Это объясняет форму и традицию лепить грани, как у бочонка, только уменьшенный в несколько раз. Многие серьезные алконавты до сих пор продолжают праздновать «День граненого стакана», хотя ныне этот прекрасный праздник практически забыт. Мало кто помнит, что «День граненого стакана», «День защиты хорошего человека», «День работника гужевого транспорта», «День грузинской авиации», «День ВМФ Казахстана» и иже с ними были лишь банальным поводом дабы нажраться до поросячьего визга. Гранёная пивная кружка, которую можно наблюдать практически во всех советских фильмах, где встречаются алкаши, является ярчайшим символом эпохи и страны. Если гранёный стакан ещё кое-где можно увидеть, то советскую пивную кружку найти практически нереально, кроме как на развалах Измайловского вернисажа. Вплоть до конца восьмидесятых в такие кружки разливали не только пиво, но и квас из бочек на улице.

На пивных точках в этом не было смысла, но на квасных точках гранёные кружки были двух калибров: 0,5 и 0,25 л большая и маленькая соотвественно. В некоторых мухосранских пивнушках встречались аж до начала нулевых. Очевидно, для приобщения молодежи к прекрасному. Нынешние пивные кружки уже не те. А уж питие пива из пластиковых стаканов — занятие непристойное. В восьмидесятых, как замена гранчаку, были модны складные стаканчики, раскладывающиеся по принципу телескопа. Поначалу, пока были новинкой, котировались, ибо удобно — в сложенном виде занимает места не больше хоккейной шайбы. Но в процессе активной эксплуатации расшатывались, протекали и могли сложиться в исходную позицию, будучи наполненными. Особые умельцы вытачивали себе на заводах такие поделки из пищевой стали — они жили дольше, ими можно было взять и уебать, не придя к консенсусу в жарком алкогольном диспуте.

Телескопические стаканчики даже успели засветиться в паре кинолент.

Когда можно сесть за руль? Через сколько выветривается алкоголь из организма? Видео версия. Просто о сложном.

Витте было решено заменить водочный акциз государственной винной монополией. Питейным заведениям в основном разрешалось продавать только казенную водку, причем в запечатанной посуде и без наценки. В Москве и Московской губернии действие монополии началось с 1 июля 1901 года. Как писал один из критиков режима, «До винной монополии продавались наименьшей мерою только полубутылки, т.

Водочное «казенное» ведро вмещало в себя на современный размер 12 литров 300 мл. И вся остальная градация происходила от ведра: и для продажи в магазинах, лавках, и для продажи в кабаках на разлив.

Уже в 1781 году закон требовал в каждом питейном заведении иметь посуду градуированную, засвидетельствованную и клейменую в Казенной палате меры. С помощью этой посуды проходила проверка закупки хмельного, а также можно было узнать, не обманул ли кабатчик покупателя. Водку закупали ведрами для больших праздников и в запас. Именно с того времени в русском языке осталось крылатое выражение «пить водку ведрами». Примечательно, что четверть иногда называли «гусь», имея в виду женский род — одна «гусь».

Ведро, чарка, мерзавчик: как на Руси меряли водку

алкашня. Потому что алкашу 250 граммов - оно просто ниочем, а как опохмел на старые дрожжи - вполне катит! алкашня. Потому что алкашу 250 граммов - оно просто ниочем, а как опохмел на старые дрожжи - вполне катит! Чекушка 100 грамм.

"Тимошенко победит, если не одно "но"

В народе за длинную «шею» ее окрестили «гусем», ну, а сейчас мы все знаем четвертную как… трехлитровую банку. Пили русские мужики кружками, а прижилось, как это иногда бывает, иностранное название. Еще был полуштоф — половина штофа — это 0,615 миллилитров. Сейчас эти объемы утратили свою актуальность, но само слово «штоф» актуально до сих пор, именно так называют водочную бутылку, квадратную в сечении. Поэтому, если вдруг за столом зайдет речь про штофы, можете блеснуть знаниями и поведать друзьям об истинном значении слова. Говоря проще — 0,3 литра.

Ничего не напоминает? Конечно же, бутылки для газированной воды! Казалось бы, что общего между водкой и газировкой? А вот, пожалуйста. Чарка, чарочка.

Красивое и романтичное название, за которым скрывается сотая часть ведра, она же «сотка». По приказу Петра Первого солдату в день полагалась чарка хлебного вина, а на флоте — четыре чарки в неделю.

Если же вес продукта отличается, можно взвесить его на электронных весах и скорректировать количество. Важно помнить, что использование чекушки не гарантирует абсолютную точность измерения веса. Однако, она является хорошей альтернативой весам и помогает приблизительно оценить количество продуктов. Но не стоит забывать, что чекушка имеет ограниченный диапазон веса, обычно до 100 граммов. Поэтому, если вам необходимо измерить больший вес продукта, лучше использовать электронные весы или другие специальные инструменты. Сколько грамм весит типичная чекушка? Вес чекушки может варьироваться в зависимости от ее размера и индивидуальных особенностей. Типичная чекушка обычно весит около 10-20 грамм.

Однако, встречаются и более крупные особи, которые могут достигать веса до 30 грамм. Интересно, что у самок чекушек вес обычно больше, чем у самцов. Это связано с тем, что самки должны нести на своих спинах яйцеклады, которые могут быть довольно тяжелыми. Как выбрать и где купить чекушку? Первое, на что следует обратить внимание при выборе чекушки, это ее вес. Обычно на ней указан вес, но если нет, то лучше взвесить ее самостоятельно перед покупкой.

Некоторые чекушки могут иметь покрытие из серебра или золота. Вес чекушки также может различаться.

Обычно он составляет несколько граммов. Например, чекушка массой 5 граммов — это довольно распространенный размер. Однако некоторые чекушки могут весить больше или меньше в зависимости от их номинала или материала, из которого они изготовлены. Несмотря на то, что чекушка не имеет номинальной стоимости, она может использоваться в определенных странах или регионах в качестве платежного средства, особенно в автоматах или на рынках. Кроме того, она может собираться коллекционерами как редкая или интересная монета. Применение и распространение чекушки Одним из основных применений чекушки является весовое измерение продуктов в торговых точках, таких как рынки, супермаркеты и магазины. Чекушки используются для определения точной массы продуктов, таких как фрукты, овощи, мясо, рыба и другие товары.

Вес Стандартный вес чекушки составляет от 250 до 300 граммов. Если фигурка соответствует указанным критериям, то с высокой степенью вероятности можно сказать, что это чекушка. Однако стоит учесть, что в разных регионах и видах народных игр могут быть незначительные отличия в форме и весе чекушки. Теперь вы знаете, как определить чекушку по ее форме и весу. Будьте внимательны и наслаждайтесь игрой в чекушку!

Чекушка. О старинных русских мерах объёма алкоголя

Чекушка, шкалик, мерзавчик: это сколько грамм и почему так называется. «пятидесятка», «четушка (чекушка)» (1/50) – 246 мл; Четушка вмещала в себя пару чарок, что в свою очередь именовалось четой (2). Такое математическое название пошло в народ! Сколько грамм в Чекушке. Мерзавчик это 0,125л, чекушка это 0,25л, а какое название у бутылки 0,375? https. Есть мнение, что слово «чекушка» произошло от ласкового «четушка», в смысле — чета, или пара. Почему именно чекушка водки, это сколько объема крепкого спиртного входит в такое. Что такое чекушка и сколько это грамм?

Чекушка: сколько грамм в одном эквиваленте?

Например, в Древней Греции чекушка весила приблизительно 195.15 грамма, а в Древнем Риме — около 192 граммов. В перми выпил 5 чекушек. 114 объявлений по запросу «чекушка» доступны на Авито во всех регионах. Хотя, некоторые производители начали сейчас экономить на водке, делая чекушки чуть меньше объёма (246 грамм и т.д). Вообще, такую меру объёма жидкости использовали ещё в царской России.

Что такое чекушка и сколько это грамм

А информацию можно найти, как всегда, на небе. Также это созвездие называлось Утка, Утиное гнездо, Волосожары ср. В ряде легенд упоминается и то, что Стожары — прародина русских богов. Выходит, что именно в часть богов Ра, Яра, в честь Богини-Матери Земли Русской Макоши испивал свою меру священного напитка каждый, сидящий на пиру. Со второй половины XVII века ковши получают и другое назначение: богато оформленные, они становятся почетной наградой за труды и заслуги. Так же использоваться стали и другие сосуды праздничных трапез-кубки. Сейчас, когда разыгрывается очередной Кубок Мира по футболу, мы редко задумываемся над историей его происхождения.

С древнейших времен существовал обычай на Руси поднимать за столом заздравную чашу. В Изборнике Святослава 1076 г. Чаша считалась в древнерусской культуре Священным сосудом и использовалась на торжественных трапезах. Большие общие чаши иногда ставили с напитками на стол, а пил каждый гость из своей чашки: «И одна была на столе чаша великая серебряная, и в ней было вино виноградное, а наливали в чашки золотые лошкою серебряною долгою». Разновидностью чаши на севере и в Сибири служила братина. Братина с напитком передавалась по кругу, как бы объединяя всех сидящих за столом в единое братство.

Отсюда и ее название. Братины изготавливали в виде шара, иногда с крышечками, для знати-из золота и серебра, в быту простолюдинов- из керамики, меди. Как и ковши, братины расписывались или чеканились орнаментом и наставлениями, часто шуточного характера, например: «Господа, гостите, пьяными не напивайтесь, вечера не дожидайтесь! Например, в «Горе-Злочастии» так соблазняют добра молодца: «Испей чару зелена вина, запей ты чашею меду сладково». Подносили напитки в ендовах, кувшинах, кумганах, воронках, оловяниках и др. В быту пользовались: кубышками, россольниками, ставцами, плошками, стаканами, стопами… Любой сосуд из стекла назывался скляницей.

Питейная посуда для пиров изготавливалась с использованием горного хрусталя, сердолика, агата, перламутра и кости, покрывалась позолотой и изящной гравировкой, отличались красотой и изяществом. Герберштейн: «Столы же были расставлены в столовой кругом и кольцом. По середине комнаты стояла горка, сплошь заставленная различными золотыми и серебряными кубками…» Напомню, что из всей этой богатой разнообразием посуды пили слабоалкогольные и безалкогольные напитки: сбитень, квас, кисель, пиво, морс, взвар, мед, обильно заедая их разнообразной пищей. Виноградные греческие вина были большой редкостью. В качестве трофея, их привозил ещё князь Олег после своего похода в 907 году. В начале 16 столетия на Руси начинают пить бургундское вино, а затем канарское.

После пребывания за границей стольник П. Толстой в своем дневнике записал: «Всякий римский житель на всякий день зело рано до свету или на рассвете имеет выпить двойного вина малый рюмок»…….. К тому времени Западная Европа употребляла этот напиток уже более ста лет. Русский двор, ознакомившись с напитком, решил, что его пить нельзя и использовали его в качестве наружного лекарства — «в рану пущати», да и то разбавлять водой. Изготовление спирта из ржаного сырья, русские изобрели в 1474 году, когда турки-османы захватили генуэзскую колонию в Крыму Кафу совр. Феодосия , перекрыв таким образом канал поступления итальянских и испанских сухих вин.

Разбавленный водой хлебный спирт получил название хлебного вина, или водки. Напиток этот ещё долго не приживался в народе, ему по-прежнему, предпочитали квас и пиво. Знаменитый путешественник барон Сигизмунд Герберштейн , который посещал Русь в 1517 и 1526 годах отмечал, что русские отличаются редким трудолюбием, и очень умеренны в питие. Нравственное разложение рабовладельческого римского общества, послужившее причиной его упадка, прочно пустило свои наследственные корни пьянства, обжорства и распутства. Известный европейский сатирик эпохи Возрождения Франсуа Рабле в своём романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» критикует пороки современного ему общества. Его герои постоянно пьянствуют, предаются чревоугодию, справляют естественные нужды.

Как бывший монах, Рабле раскрывает и не лицеприятные тайны, скрывающиеся за стенами монастырей. Подтверждает эти пороки и Артур Шодуэлл, который в своей работе «История пьянства в Англии» сообщает, что порок пьянства был весьма распространён среди английского духовенства ещё в 570 году. XVI век в Германии даже вошёл в историю под названием «пьяное столетие». В то время теолог Филипп Меланхтон 1497 — 1560 писал: «Мы, немцы, пьём до полного обессиливания, до потери памяти и здоровья», а основатель протестантизма Мартин Лютер в 1541 году досадовал: «К сожалению, вся Германия зачумлена пьянством; мы проповедуем и кричим, но это не помогает». Однако, дурной пример заразителен. Её начали делать в Чудовом мужском монастыре Московского Кремля.

При Иване IV Грозном корчмы стали закрывать, а водку подавали в «царёвых кабаках» для опричников и лишь по большим праздникам разрешалось их посещение остальному люду. В кабаке, в отличие от корчмы, обильной пищи не было, подавали только спиртное. Но и тогда ещё, сильная традициями Русь оставалась, по-прежнему, трезвой. Простым людям в будние дни пить было некогда и запрещено, можно было подвергнуться телесным наказаниям. Да и в царских палатах водка применялась по другому назначению: сохранились свидетельства,что перед особенно важными приемами все палаты мыли анисовой водкой, которая хорошо отпугивала блох и насекомых. А вот в среде иностранных наёмников выпивка уже в те годы лилась рекой.

В Москве иностранцы селились в слободе, которая называлась «Налейка». Позже иноземные жители московских слобод быстро стали богатеть на продаже вина и пива, специально разрешенной им Иваном Грозным, несмотря на жалобы москвичей и митрополита, выступавших против спаивания народа. И все же спаивание продолжалось. Особенно начали злоупотреблять простолюдины: мужики влезали в долги, страдала посевная, страдали семьи. Для подавления этих бунтов царь использовал войска. Сначала после бунтов ввели ограничения на отпуск спиртного в кабаках, запрещали отпускать алкоголь в долг.

Но введённые ограничения привели к значительному падению алкогольных сборов в казну, поэтому их строгое соблюдение продержалось не более семи лет. В допетровскую эпоху аристократии и зажиточным людям все ещё дозволялось самим производить вино и потреблять в домашних условиях. Поэтому ритуал умеренного угощения медами и иноземными винами соблюдался неуклонно. По крайней мере, о пьянстве в стенах Кремля того времени не известно ровным счётом ничего. В корне все изменили Петровские реформы, средства на которые, также как и на войны шли в значительной мере от питейного дела. Пьянство и табакокурение насаждалось посредством cтрожайших указов.

Знать, возглавляемая царем, собиралась на ассамблеи, которые завершались попойками: кушать разрешалось умеренно, зато пить — вволю. В окно, открытое настежь в Европу, хлынул праздник Первомай. Этот праздник отмечался как день весны у немцев и скандинавов. В Москве устраивались массовые гуляния, накрывались столы для всех прохожих, присоединялся к народу и сам император. Пьянство распространялось настолько быстро, что все же потребовало введения ряда регламентирующих Указов, устанавливающих питейные МЕРЫ, например: — на ассамблеях рекомендовалось не пить так, чтобы «своими храпящими телесами» смущать недавно пришедших гостей, которые не успели «набраться до кондиции лежащих неподалеку господ и прочих»; -тех, кто потерял сознания от большого количества алкоголя, надлежало бережно сложить отдельно, «дабы не упали случаем и не мешали танцам»; -всем морякам от матроса до адмирала, будучи за границей, запрещалось «вусмерть упиваться, дабы не позорить честь флота и государства»; -штурманы в кабаки не пускались, так как они «отродье хамское, набираются и устраивают дебош»; -не подлежали наказанию напившиеся до потери сознания матросы, если они лежали головой по направлению к кораблю: «не дошел, но стремился назад». Была даже введена медаль «За пьянство».

Это была самая тяжёлая медаль в истории- 17 фунтов 6,8 кг. Сделанная из чугуна, она крепилась на шее в полицейском участке цепью так, чтобы нельзя было снять. По некоторым данным, медаль носили неделю. Старообрядцы, которые берегли лучшие народные традиции, одна из которых всеобщая трезвость, не могли мириться с такой политикой властей, и после жестоких преследований вынуждены были бежать на незаселенные пространства Севера, Среднего Поволжья, Дона, Терека, Кубани, Урала и Сибири, организовывая там казацкие поселения…………. Россия никогда не была страной-агрессором. Огромные земные пространства, трудолюбивый народ с высокими нравственными принципами,- все это способствовало миролюбию и независимости от других стран и народов.

Но оборонная мощь русской державы настолько была сильна, что у чужеземцев не было ни малейшего шанса силой проникнуть на её Земли. Именно поэтому территория России на европейских картах вплоть до XVII оставалась белым пятном, а о русском народе бытовали различные мифы-небылицы. Позже эти небылицы перекочуют и в русские учебники Миллера, Шлёцера и Бауэра и в науку, под названием «изТОРЫя», под умелым руководством западноевропейских ставленников — царствующей династии Романовых. В распахнутое настежь окно в Европу хлынули жадные до чужого добра иноземцы. Почувствовали запах легкой добычи и соседи с Востока. Все последующие столетия Россию терзали войны со Шведами, Поляками, Турками, Французами, Японцами, Немцами… Именно поэтому властям постоянно требовалось пополнять военную казну.

И самым быстрым и высокодоходным методом они считали производство и торговлю алкоголем. Причём, чем этот алкоголь имеет выше градусов, тем быстрее наступает зависимость у людей, и тем быстрее увеличивается вино — водочный оборот, а следовательно, растут казённые доходы. Менялись цари и правители, менялись способы выкачивания «пьяных денег» то алкогольную продукцию монополизировали, то собирали большие акцизы с частных предпринимателей ,но отношение к данной статье дохода уже не менялось никогда. При этом, стремясь подавить конкуренцию казённой водке со стороны пива и мёдоварения, производство последних исконно русских напитков было на долгое время остановлено. За три последующих столетия водка и кабак прочно укоренились в России. Если в 1552 г.

Только за один 1864 год потребление водки возросло почти в 2 раза. Вот одно из свидетельств того времени: «Новая акцизная система уничтожила последние препоны к безграничному развитию пьянства. Дорогая и дурная откупщическая водка сделалась дешёвкой. Продажа питий распивочно и навынос стала свободным торгом. На каждом шагу явились новые кабаки. Овощные лавки сделались питейными домами.

Наконец, и селения не избежали участи городов… Соблазн к пьянству развился до крайней степени. При уродливом размножении нового класса торгующих и безграничном предложении не было ничего, что могло до некоторой степени уравнять потребление, сдержать пьянство». Память светлой, трезвой «русской души» все эти годы нет-нет, да давала о себе знать антиводочными бунтами. Так в XIX столетии «завязывали» целыми губерниями, организовывали союзы «чаепитников». В конце 1850-х годов отказались от алкоголя Ковенская, Виленская, Гродненская губернии. В 1880 годы прошла волна создания обществ трезвости в десятках тысяч сельских общин.

Большую роль сыграл в этом движении Лев Толстой. В одной Орловской губернии было составлено 1200 запретительных приговоров, в Саратовской вместо 1651 кабака осталось всего 82, в Курской вместо 2258 — 40. В Симбирской вместо 899 — 18, в Уфимской на 1 723 тыс. Правительство же, возглавляемое тогда Александром III, сделало просто очередную экономическую замену «шила на мыло» и восстановило государственную монополию на водку. Место закрытых кабаков стали занимать казённые лавки, в которой продавалась водка в закупоренной таре и только на вынос. Теперь спиртные напитки стали потребляться на улице.

Известный русский юрист того времени А. Кони писал: «Когда была введена казённая продажа вина, многие радовались, что кабак как средоточие спаивания … отжил своё время и.. Но эта иллюзия продолжалась недолго. Кабак не погиб, а прополз в семью и во многих случаях… внёс в неё развращение и приучение жён и даже детей пить водку. Кабак… как ядовитый цветок распустился на улице». Приспособились и частники: возле казённых лавок появились «стаканщики», которые предлагали свои услуги для откупоривания бутылок и граненый стакан для распития водки.

Так в России сформировался шокирующий иностранцев стиль потребления высокоградусных дешевых алкогольных напитков ударными дозами и залпом. И хотя до Первой Мировой войны мы занимали десятое место по количеству потребляемого алкоголя среди ведущих стран Европы и США, смертность от опоя была одной из самых высоких. Во время Первой Мировой войны император Николай Второй ввел в стране «сухой закон»: запретил продажу водки и других крепких спиртных напитков. Подобных радикальных мер по снижению потребления алкоголя не принималось раньше нигде и ни когда. Это привело к тому, что накануне Революции 1917 года в стране начались массовые отравления самогоном, лаками, политурой и другими спиртосодержащими веществами. Все в точности повторилось семьдесят лет спустя.

Запретительные меры «сухого закона» 1985-1987 г. Избавление от царизма координально изменили государственную власть, но не изменили прежнего отношения власти к легким «пьяным» деньгам. Так, в 1924 году, по инициативе Бухарина, правительство Рыкова снова вводит винную монополию. Водку, которую в народе называют «Рыковка» разрешают пить и на рабочих местах, благо были введены в штат дополнительные сотрудники для экстренной замены совсем пьяных. Три дня «отгулов» в месяц разрешалось брать после «загулов». Затем снова питейный режим ужесточили, потом снова ослабили…власти играют, а народ теперь прочно подсажен на алкогольную иглу, болезнь эта передается по наследству, как ластиком стирая память о когда-то существовавшей совершенно трезвой, веселой, мудрейшей нации.

Говоря о вреде алкоголя и приводя статистические данные, профессор Жданов в своих лекциях делает следующий вывод: «Нация гибнет, и гибнет не от боевых столкновений и социальных катаклизмов, а от изобилия алкоголя и его доступности широким слоям населения. Ежегодно Россия теряет от полумиллиона до 700 тысяч своих граждан вследствие их пристрастия к «зеленому змию». Это означает, что за 12 лет мирной жизни Россия теряет столько же людей, сколько составляют невозвратные военные потери всего Советского Союза в Великой Отечественной войне — самой страшной войне за всю историю человечества и Российского государства. Например, в 1983 году на каждого советского человека — и на младенца, и на старушку, и на мусульманина, и на христианина — было выпущено по 60 бутылок водки. Вся она была выставлена в магазинах, продана и выпита» Так какая же она, правильная винная мера? Ответ на этот вопрос однозначен: у алкоголя меры быть не должно.

Любая мера- смертельна. Что пили до водки?

Чарка вмещала в себя одну десятую штофа и являлась прототипом современной рюмки. Именно чарки использовались в средневековых застольях для употребления вина. Упоминание о чарках содержится также о многих произведениях классической литературы.

Ковш вмещал в себя три чарки жидкости и широко применялся целовальниками в трактирах времён Ивана Грозного. Устав о вине Во времена Екатерины II официальный документ регламентировал в каждом питейном заведении иметь «засвидетельствованные в Казённой палате меры». При Павле I указ об «Учреждении повсеместно в Российской империи верных весов, питейных и хлебных мер» касался четырех основных вопросов измерения: инструментов для взвешивания, мер веса, а также мер жидких и сыпучих тел. Количество жидкости в одном штофе Для того чтобы разобраться что такое штоф, нужно понимать его отношение к ведру воды. Именно ведрами и чарками измеряли объемы жидкостей на Руси.

Чарка — это посуда для питья алкогольных напитков. Она выполнялась из металла, чаще всего серебра. Ее обычно украшали различными чеканками, эмалью или просто чернением. Объем чарки составлял одну сотую от ведра, что равно 120 граммам в метрической системе. Ведро или по-другому казенное ведро — это основная мера для жидкостей, которую использовали до появления метрической системы.

Одно казенное ведро было равно 12,299 литрам. Таким образом, в одно ведро можно было вместить примерно 100 чарок. Кроме бочек, ведер и чарок в системе измерения объема жидкости, люди использовали кружки. В семнадцатом веке 10 или 12 кружек составляли объем одного ведра. Так как значение слова «штоф» можно перевести с немецкого языка, как «большой бокал» или «кружка», то и сам штоф будет равен объему кружки.

Соответственно один штоф будет равен 1,23 литра жидкости. История мер объема В питейном мире древней Руси основной и главной мерой объема жидкостей выступало обычное ведро. Размер этой тары составлял 12,299 л. Все прочие измерения формировались с учетом именно этого базового стандарта и были ему кратными. Например, бочка — мера объема, равнявшаяся 40-ка ведрам.

Из этой конфигурации рассчитывались и порции крепкого алкоголя, даже те, которые отпускались на розлив. На старинных этикетках ликероводочной продукции можно увидеть именно обозначение ведра. Это соответствовало литражу водочной бутыли — 0,61 л. На старинной этикетке Смирновской водки можно увидеть измерение объема в ведрах С периода правления Петра I стандартными мерами, учитывающими спиртное, стали бутылки. То есть выпить штоф водки, означало принять «на грудь» бутылку крепкого алкоголя чуть больше пол-литра.

Какой мерой на Руси меряли… водку? В питейных делах основной мерой выступало ведро, равнявшееся 12,299 литра. Остальные меры выводились из объёма ведра и были ему кратны. Были большие объёмы — например, бочка, равнявшаяся 40 ведрам. Но именно ведро оказалось наиболее удобной единицей для торговых расчётов, мелкооптовых и розничных.

Именно из объема ведра рассчитывались более мелкие порции — в т. Отголоски той системы сохранились с переходом на метрические меры, дожив до нашего времени. Отчасти потому, что мы все ещё используем дореволюционные стандарты, частично в обиходном языке. Это и есть старый стандарт: водочная бутылка — 0,61 литра; винная — 0,74. Основная современная мера — литр.

Выпускают алкогольные напитки и в «эталонных», литровых, бутылках. И большей ёмкости — 1,5 и 2 литра. Все кратно основной мере — литру. Как видим, от традиционного стандарта никуда не деться! В какие ещё бутылки разливают крепкие напитки?

Фото: Depositphotos В наше время для водки используют бутылки вместимостью 0,05; 0,1; 0,25; 0,33; 0,5 и 0,75 л. Сравним со старыми стандартами? Они, кстати, получались делением основной меры не только на 10 система-то не десятеричная! Трехлитровые бутыли — «реликт» дометрической эпохи — можно иногда встретить. Но гораздо распространеннее их современный вариант — трехлитровые банки.

Но для розничной продажи четверть не очень удобна. Многовато и дороговато! Зато следующая мера составляет удобный объем большой бутылки. Знакомый стандарт, не так ли? Еще осьмуха называлась восьмериковым штофом.

Был и другой штоф, т. Первое — винная бутылка, второе — водочная. С переходом на метрическую систему объем тары стал рассчитываться, исходя из новой основной меры объема — литра. Но напитки продаются и в емкостях меньшего объема. До революции же торговля алкогольными напитками на розлив составляла важную статью государственных доходов.

Стоит ли удивляться ее чрезвычайной распространенности? Водочные штофы Фото: Источник Значит, нужны порционные ёмкости разных объемов. И не какие попало, а стандартные, во избежание злоупотреблений. И желательно, кратные стандартным бутылкам — для удобства. Интересно, что такая, не кратная литру, тара используется и сейчас.

Но чаще — 0,33 литра… хотя это уже «пришлый» западный стандарт. С крепким алкоголем прочно ассоциируется и следующая мера: 0,25 литра — «чекушка». Почему чекушка? Потому что, вообще-то, четушка, вмещающая пару, «чету» чарок. Но кому ведра мало, а кому и на чекушку не хватает.

Что ж, возьмите чарку, она вдвое меньше! Соответственно, и традиционное название — «сотка», она же «мерзавчик». Ну, а на шкалик денег точно хватит! Это не что иное, как удобная порция для однократного приема. Фото: Depositphotos Так что в какую меру пить — каждый выбирает сам.

Но выражение «пить в меру», возможно, имеет вполне конкретный смысл. Во всяком случае, в Интернете мы находим его трактовку: Мера, она же четверик — древнерусская единица объема, равная 26,24 литра. Правда, не жидкостей, а сыпучих тел. Хотя как знать, может, кто и ухитрялся из нее пить? Как говорится, кто хочет — ищет способ!

Теги: водка, меры объема, алкогольные напитки, спиртное, Русь Какие есть виды По объему Вне зависимости от материала изготовления и формы все штофы под водку можно подразделить на три категории в зависимости от их объема, а именно: Классический штоф. Самый ходовой вариант, его объем в 1,23 литра достаточен, чтобы удовлетворить запросы застолья на несколько человек. Составляет половину объема классического штофа — от 0,5 до 0,6 литра. Такой графин под водку используется, когда спиртное будут пить два-три человека. Используется для подачи водки на одного человека.

По назначению По этому критерию все изделия можно подразделить на два вида: Для ежедневных нужд. Чаще всего имеют простую и практичную форму, удобную в пользовании. Соответственно, материал для такого изделия также используется более простой — стекло. Зачастую отходят от классической прямоугольной формы и изготовляются в форме причудливых фигур, например какого-то животного, человека или здания, или целых композиций из таких фигур. Керамические и фарфоровые изделия такого типа часто окрашивают, а хрустальные могут покрываться узорами из позолоты, серебра или другого ценного материала.

По материалу изготовления В зависимости от того, из чего изготовлена посуда, варьируется как функционал, так и эстетика и стоимость изделия: Стекло. Хороший выбор для повседневного пользования — простой и практичный. Украсит стол и сервант и послужит удобным сосудом для горячительного к трапезе. Стоимость изделия от 2 долларов. Отличается великолепной эстетикой и будет уместно смотреться на праздничном столе или во время другого знакового веселья.

Кроме того, хрусталь — отличное украшение домашнего бара или серванта. Чаще всего декоративная отделка состоит из искусного резного узора на поверхности штофа, хотя существуют и полностью гладкие изделия. Также в качестве дополнительного украшения может использоваться позолота или узоры из других ценных металлов и даже камней. Функциональные качества и прочность материала находятся на высоком уровне, но из-за высокой стоимости и вероятности того, что графин разобьется, использовать такое изделие для ежедневных нужд нецелесообразно. Стоимость хрустального штофа для водки начинается от 30 долларов.

Условно подразделяются на два подвида: обычный и декоративный. Первый — более редкий тип и используется для ежедневных бытовых целей. Их стоимость в зависимости от качества начинается от 2 долларов. Второй тип имеет не столько функциональное, сколько эстетическое назначение. Такой штоф для водки, например, выполненный в форме паровоза или фигурной композиции, украшенной рисунками из гжели, является отличным элементом декора.

Цена изделий начинается от 4-5 долларов. Внешне слабо отличим от керамики, практически всегда выполнен в декоративной форме и имеет высококачественную отделку. Знаменитые в чайном мире термодинамические свойства фарфора не имеют особого значения в процессе распития водки. Такая вещь — это скорее статусный предмет и элемент декора. Небольшое изделие на 0.

Очень редкая разновидность с отличными декоративными качествами. Материал не имеет достаточной стойкости, чтобы использоваться ежедневно, поэтому такие изделия являются больше украшением интерьера. Более практичным вариантом является «двухслойный» штоф, где верхний слой — это декоративная деревянная фигура-матрешка, внутри которой находится стеклянная емкость с алкоголем. Так как это изделия ручной работы, цена очень вариативна. Главная — Книга 3.

Меры от Меру — Часть шестая. Русское чувство меры — Питейные меры Питейные меры старинные меры объёма жидкости «Пить в меру надо! Эта очень популярная ныне фраза мало у кого вызывает сомнение в справедливости сказанного. Ведь выпить в праздник, в выходной день, чтобы расслабиться, в родительскую субботу, на Пасху — освящённого вина,- святое дело, как же без этого? А вот свою меру знать надо.

Только вот какие они, «свои винные меры»? Как считалось на мудрой древней Руси? Старинные меры объема В старорусских мерах и в посуде, используемой для питья, заложен принцип соотношения объемов — 1:2:4:8:16. Это железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть в «подъём женщине».

Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки. Винные меры. Для вина русская бутылка была больше — 0,75 литра. В России производить стекло заводским способом начали с 1635 года. К этому же времени относится и выпуск стеклянных сосудов.

Первую отечественную бутылку выпустили на заводе, который был построен на территории современной подмосковной станции Истра, и продукция была, вначале, предназначена исключительно для аптекарей.

На пивных точках в этом не было смысла, но на квасных точках гранёные кружки были двух калибров: 0,5 и 0,25 л большая и маленькая соотвественно. В некоторых мухосранских пивнушках встречались аж до начала нулевых. Очевидно, для приобщения молодежи к прекрасному.

Нынешние пивные кружки уже не те. А уж питие пива из пластиковых стаканов — занятие непристойное... В восьмидесятых, как замена гранчаку, были модны складные стаканчики, раскладывающиеся по принципу телескопа. Поначалу, пока были новинкой, котировались, ибо удобно — в сложенном виде занимает места не больше хоккейной шайбы.

Но в процессе активной эксплуатации расшатывались, протекали и могли сложиться в исходную позицию, будучи наполненными. Особые умельцы вытачивали себе на заводах такие поделки из пищевой стали — они жили дольше, ими можно было взять и уебать, не придя к консенсусу в жарком алкогольном диспуте. Телескопические стаканчики даже успели засветиться в паре кинолент...

Объем равен одной сотой ведра и составляет 120 мл. Чарка тесно связана с традициями винопития в русской армии, как на флоте, так и в сухопутных войсках. Самый давний обычай — подносить собирающемуся в поход конному воину стременную чарку или кубок. Содержимое выпивали до дна, так как верили, что это приносит удачу, везение и победу в битве. Царская чарка полагалась солдатам строевым и нестроевым нижним чинам в сухопутной армии. Обычай появился в древности, позже процедуру официально закрепили в армейских артикулах. Объем полагающейся солдатам емкости чуть больше стандарта — 160 г, при этом в военных походах солдатам отпускалось по три, в мирное время — по две чарки в неделю. Отличившимся полагалась награда — двойная чарка водки, которую вручали и выпивали перед строем. На флоте чарку водки, рома или пива выдавали матросам ежедневно, существовала даже специальная команда «к вину! Обычай успешно прижился и перешел позже в экипажи парового флота. Порцию делили на два приема: до обеда и перед ужином. Закусывать водку не полагалось, а те, кто не употреблял алкоголь, получали денежную компенсацию. Читайте также Сколько граней у граненого стакана СССР, что они означают и кто его придумал Чекушка Еще одно колоритное название, широко употребляемое и в наши дни. Изначально говорили «четушка», подразумевая чету, то есть пару чарок. Со временем четушка превратилась в чекушку, став мерой емкости объемом 0,25 литра. Водка в такой таре пользовалась огромной популярностью: и по цене доступна, и в любой момент бутылочку прятали в сумку, в рукав, за пояс.

Чарка, чекушка, шкалик: сколько вмещали и от чего отсчитывались старинные меры водки

Сколько грамм в Чекушке. Почему именно чекушка водки, это сколько объема крепкого спиртного входит в такое. Чекушка 0,3. Чекушка фото. чекушка водки это сколько На старинной этикетке Смирновской водки можно увидеть измерение объема в ведрах. С крепким алкоголем прочно ассоциируется и следующая мера: 0,25 литра — «чекушка». Сколько граммов в рюмке для водки. Стандартный вес чекушки составляет 50 грамм, что делает ее удобной для использования в повседневном обмене.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий