Название Рождественского Сочельника связано с обычаем православных христиан употреблять в пищу сочиво = сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, или попросту кашу. Рождественские богослужения начинаются в ночь с 6 января (Сочельник) на 7 января (Рождество).
Сочельник: что нельзя делать 24 декабря 2023 года - верующим на заметку
Василия Великого. Если сочельник придется в субботу или воскресение, то царские часы совершаются в пятницу, а в сочельник бывает Литургия св. Иоанна Златоуста. Литургия св. Василия Великого служится в сам день праздника..
Название происходит от слова «сочиво» первоначально — пшеничные зёрна, размоченные водой.
Тяжелую работу и уборку по дому следует также перенести на другой день. Нельзя надевать грязную одежду. Предки верили, что в этом случае можно отпугнуть удачу от себя. Не нужно ссориться, вступать в споры или даже повышать голос. Человек, который нарушит это правило, рискует столкнуться с денежными трудностями.
Поверьем этого дня считалось то, что во время праздника по земле гуляет нечистая сила. Церковь никогда не одобряла проведение различных обрядов и гаданий в канун Рождества, но старинный обычай плотно прижился и сохраняет свою актуальность до сих пор. Угощения в канун Рождества Сочевник — это постный день, поэтому угощали соответствующими блюдами без мяса.
Сочиво Еще с древних временем в этот день едят Сочиво. Взвар компот из сухофруктов Узвар — еще одно название, под которым этот напиток известен в народе. Готовится компот из воды, сухофруктов и сахара. Можно встретить рецепты, где добавляют ягоды шиповника, малины, рябины и вишни, а также соки из яблок и груш. Пироги, пирожки и пампушки Одним из главных блюд на столе в этот день являются пироги и пирожки с различными начинками: капуста, грибы, повидло, мак, горох и картошка. Рыба Блюда из рыбы — символ женской энергии. В день Сочельника нельзя обойтись без угощений из жареных карасей, селёдки, щуки, лосося, судака или семги. Вареники Еще одним обязательным блюдом на праздничном столе являются вареники. Их, как и пироги, надо готовить с постными начинками: капустой, грибами, картошкой, маком, ягодами и сухофруктами.
Блины Символ Солнца — блины. Для праздника их готовят на картофельном отваре или минеральной воде. Ели их в сочевник с икрой, медом, горохом, рыбой или вареньем. Блюда из гороха и фасоли Блюда из этих питательных продуктов символизируют богатство и Божью весну, возрождающую всё вокруг после морозных дней. Голубцы без мяса Голубцы на праздничном ужине означают любовь Бога, которую он дал человечеству, а также являются ассоциацией красоты и гармонии. Грибы Грибы являются ингредиентом многих рождественских угощений, а также, в маринованном виде, могут выступать в роли самостоятельного блюда. Народные приметы Каким был день Рождественского сочельника, таким и будет декабрь. Если в день праздника снежная погода, будет урожай хлеба. Родить в сочельник — значит, принести в мир дитя, которое принесет пользу многим.
Морозный солнечный день — к богатому урожаю. Нельзя загадывать желание, имеющее материальный характер. Оно не сбудется. Выносить мусор в Сочевник — к несчастью.
Едят в этот день сочиво - постное блюдо из крупы с добавлением меда, орехов, мака и сухофруктов. Причем есть нельзя в Сочельник до первой звезды, это давний благочестивый обычай у православных христиан. Почему именно до первой звезды, объясняется просто — это символ Вифлеемской звезды, которая возвестила о рождении Иисуса Христа и указала путь волхвам к дому, где были Иисус и дева Мария.
Под ней устанавливали вертеп — игрушечную пещеру, в которой родился младенец Иисус. А еще накануне Рождества было принято дарить подарки, помогать больным и неимущим, вдовам, детям-сиротам и старикам. В Сочельник запрещено ссориться и сквернословить, затаивать обиды и самому обижать людей. Также не принято накануне великого праздника Рождества Христова облачаться в темные одежды, поминать усопших и употреблять алкоголь, устраивать шумные вечеринки, одалживать деньги и жаловаться на жизнь. И самый важный запрет в Сочельник — запрет на гадания, хотя в народе и начинаются так называемые Святки, время от Рождества до Крещения. Рождество 7 января 2024 — запретные гадания от слова «гадость» Рождество Христово - самый первый из 12 великих праздников православного календаря. Праздник Рождества в православии каждый год отмечают в одну и ту же дату — 7 января.
Накануне праздника православные соблюдают Рождественский пост, который становится особенно строгим в последнюю неделю, как раз тогда, когда не воцерковленные россияне вовсю отмечают Новый год.
Традиции и обычаи ночи перед Рождеством: Что нужно делать в сочельник и что запрещено
Для христиан всего мира Рождественский сочельник считается днём подготовки к главному церковному празднику — Рождеству Христову. Когда отмечается Рождественский Сочельник в 2023 году Во многом празднование Сочельника зависит от того, когда верующие люди празднуют Рождество — 25 декабря (у католиков) или 7 января (у христиан). Несмотря на то, что Рождественский сочельник – праздник православный, и церковь не приветствует всего, что связано с магическими действиями, на Руси в это время и гадали, и верили в приметы, и передавали их из поколения в поколение. Его принято встречать в храме, а пост в Сочельник особенно строгий и продолжается до звезды.
Что такое Сочельник, когда и как его отмечают
Канун Рождества встречали скромно. До начала трапезы перед иконами зажигали лампаду и свечи, и все домочадцы, во главе с хозяином дома, читали молитву. Только затем садились за стол и ели в торжественном молчании. Этот ужин назывался - вечеря.
А блюда на столе были следующие. Обязательно - сочиво, иначе, кутья, традиционное ритуальное кушанье - рассыпчатая каша, приготовленная либо из риса, либо из пшеницы, либо из ячменя. О сочиве-кутье стоит рассказать подробнее: уж очень велика была роль этой каши!
Что едят в Рождественский сочельник Кутья считалась хранительницей здоровья. Первоначально сочивом называлось молочко из семян или зерен, а вслед такое же название получила и каша. Варилось сочиво по разным поводам, и радостным, и печальным, и состав сочива заметно отличался.
В рождественский сочельник всегда подавали к столу постную кутью: либо кашу, сваренную без всяких добавок, либо размоченные в воде зерна. Постную кутью, к слову, варили во время рождественского и крещенского сочельников. Ели такую кутью совсем по чуть-чуть, по щепотке.
Зерна, из которых варилась кутья, а значит, и сама она, олицетворяли для наших предков непрерывность жизни, неразрывную связь поколений. Также, в виду наличия в ней множества зерен, кутья являлась символом семейного благополучия. Вот как готовилась ритуальная каша.
Самый старший в доме мужчина приносил вечером в дом свежую воду, а самая старшая женщина заносила зерно и ссыпала его в ступу. Пока зерно обрабатывалось - освобождалось от шелухи, всем домочадцам необходимо было желать друг другу здоровья. Только после этого ставили варить-томить кашу в протопленную печку.
Когда каша была готова, то подмечали, если кутья уродилась, то и «день уродился, и год в гору попятился».
Обычно избы чисто убирали, а стол покрывали сеном или соломой и застилали белой чистой скатертью, выполненной из натурального материала. Солома и сено напоминали о яслях, где лежал новорожденный Иисус. По традиции, соблюдали пост и не ели до появления на небе первой звезды. Вернувшись из церкви, у образов зажигали лампаду, перед ними ставили восковые свечи и читали молитву, а потом усаживались за стол в торжественном и строгом молчании и ужинали. Главными кушаньями этой трапезы была кутья отваренные зерна ячменя, пшеницы, позже риса, подслащенные медом и взвар безалкогольный напиток из сваренных в воде груш, яблок, вишен, слив и других плодов. Ещё на столе присутствовали капуста, квас, житная каша, хлеб из зерен последнего урожая, сушеные ягоды. Зажженную свечу вставляли в один из хлебов. Ложки и остатки ужина оставляли на столе до утра. Иногда кутью ставили не на стол, а под образа в передний угол.
В Сочельник проводили целый ряд магических обрядов, направленных на то, чтобы плодоносили фруктовые деревья, уродился хлеб, установилась хорошая погода, множилось поголовье домашней птицы и скота. В эту ночь скоту давали обильный корм, а кур, наоборот, старались не кормить. Верили, что это отобьет у птиц желание копаться в огороде, особенно весной, когда только высажена рассада или семена. Обязательным блюдом на столе были блины, которым тоже придавали особый смысл. Первый испеченный блин давали съесть корове или овце. Овца и овечье руно считались символом счастья, благополучия и плодородия.
Если служба приходится на субботу или воскресенье, которые считаются непостными днями, то царские часы читаются в пятницу и литургия в этот день не проводится. В сам сочельник, то есть в субботу или воскресенье, совершается литургия святого Иоанна Златоуста , но не на вечернее, а в привычное время. Около 13 часов дня начинается праздничная вечерня с чтением паремий, Апостола, Евангелия, но без литургии. В сам праздник Рождества проводится литургия Василия Великого [14]. С древности священнослужители в этот день соблюдали строгий пост: в непостные дни полагаются две трапезы: первая — после литургии, на ней позволено вкушать «по уломку хлеба и от вина мало»; вторая — после вечерни, на ней разрешается вкушать сочиво или кутью с мёдом. Чтобы воздать должное воскресному дню в Книге Правил Феофил, патриарх Александрийский, разрешает в воскресенье постного дня съедать пару фиников. В постные дни положена одна трапеза после литургии, на которой допускается только «варение со елеем» [15]. Богослужение в католической церкви 24 декабря у католиков называется «Вигилия» от латинского vigilia — бдение. Также, как и в православной церкви, в этот день предписан строгий пост. Утром служится месса по чину Адвента , с особым проприем , который передаёт торжественность момента. Входное песнопение — интроит мессы рождественского сочельника начинается словами, подчёркивающими значение наступающего праздника [16] : Вот уже пришла полнота времени, когда послал Бог Сына Своего на землю Месса Навечерия Рождества Ad Missam in Vigilia обычно начинается в полночь, но пасторы на своё усмотрение могут начать её несколькими часами раньше. На ней, как и в православных традициях, совершается обряд переодевания. Песнопения на мессе отличаются большой торжественностью. Преображается и сама церковь — фиолетовые облачения адвента сменяются белыми, на клиросе устанавливается рождественская ёлка. В ходе мессы священник кладёт в рождественский вертеп , изображающий ветхозаветную сцену, фигурку Младенца Христа. После торжественной мессы в церкви проходит праздничный ужин. Помимо этого, на городских площадях в сочельник принято разыгрывать сценки из Евангелия. Предположительно, это связано с тем, что католическая месса служится на латыни и народу был непонятен смысл праздника, поэтому на праздничные богослужения нередко устраивались представления [17]. Богослужение в евангелическо-лютеранской церкви Также как и у католиков, в евангелическо-лютеранской церкви Навечерие Рождества носит название Вигилия и празднуется вечером 24 декабря. В храме в этот день преобладает белое убранство, в столу белого цвета облачаются и пасторы. У клироса украшается рождественская ёлка и устанавливается вертеп с фигурами сцены рождения Иисуса Христа. В торжественной обстановке месса начинается словами: Слава в вышних Богу! Великая благочестия тайна, аллилуия! Бог явился во плоти, аллилуия! В отличие от воскресных месс, в сочельник не совершают евхаристию , анафоры , не проводят исповеди. Богослужение сводится к пению гимнов, хвалебных молитв Laudamus , библейским чтениям и проповеди. Вместо Апостольского Символа веры читают Никейский Символ. Во время службы читаются сцены Ветхого Завета из книг пророков Исаии и Михея вместо апостольских посланий. В конце мессы пастор выносит импровизированные ясли с куклой, изображающей младенца Иисуса [18]. Традиции славян Славяне использовали для названия Рождественского сочельника такие названия: Свят-вечер, Сочевник, Коляда , навечерье Рождества Христова.
Фото: pxhere. Более двух тысяч лет назад, согласно библейскому преданию, Вифлеемская звезда явилась на небесах в Рождественский сочельник, предвещая рождение Спасителя. Традиционный сочельник связан с постным блюдом «сочиво». В России, в последний день Рождественского поста, готовили постную кашу из риса или пшена, называемую сочиво, с добавлением изюма, меда, орехов и фруктов. Рецепт сочива прост: зерна толкали, варили рассыпчатую кашу, добавляли мак, мед, и в конце — грецкие орехи. Существует также версия, связывающая название сочельника с постной лепешкой «сочень». Традиционно, на этот день подают и сочень, и сочиво. Этот Рождественский сочельник предшествует великому празднику Рождества и считается особенно торжественным.
Рождественский сочельник: что можно и нельзя делать 6 января
Люди посещают торжественные церковные службы и устраивают шумные святочные забавы. В сочельник навечерие Рождества принято воздерживаться от пищи до вечера, когда служится литургия. В народе было принято не есть до первой звезды пока на небе не появится первая звезда — символ Вифлеемской звезды, возвестившей волхвам о Рождении Христа. Обычай этот пошел от монастырской традиции: в сочельник служилась длинная служба, которая заканчивалась вечером, все это время монахи конечно же не могли есть.
А перед всенощным бдением необходимо было подкрепиться. Для того и готовилось сочиво, которое вкушалось уже с наступлением ранних зимних сумерек, и на небе, как правило уже присутствовала звезда. В преддверии Рождества принято надевать новую одежду, попросить прощения у людей, которых обидели, и простить всех недругов.
Запрещается злословить, ругаться и выяснять отношения. Хозяйки делают уборку, а затем приступают к приготовлению блюд.
Ее проведет патриарх Кирилл. Он же возглавит и ночное рождественское богослужение. В этом году литургия в пройдет с учетом эпидемиологической ситуации. Вход в главный храм страны будет только по приглашением, на службу смогут попасть не более 350 человек.
Традиции в католицизме Строгий пост в рождественский сочельник не является обязательным, но принят в качестве благочестивой традиции во многих католических странах. Вечером в семьях принято собираться на торжественную трапезу с постными блюдами, перед началом которой читают отрывок из Евангелия о Рождестве. В восточноевропейских странах существует обычай преломлять на этой трапезе облатки рождественские хлебцы [4]. После окончания семейной трапезы верующие направляются в церковь на богослужение навечерия Рождества. Славянские традиции Основная статья: Коляда Под вечер на обеденный стол под скатерть клали сено, которое лежало до Щедрого Васильева вечера, чтобы будущий год был благополучным. В этот день постились, и только с первой звездой садились за стол, на котором среди других постных блюд должны обязательно быть кутья и компот или кисель. В некоторых местах пекли к празднику фигурки животных из пшеничного теста — коровок, овечек, козочек, петушков да курочек и человечков-пастушков. Еда была обильной, с мясными блюдами: блины, пироги, соленья и сушеные ягоды, жареная колбаса и пр. В Белоруссии перед ужином «кормили мороз» киселём, чтобы он не морозил посевы жита. С вечера, ближе к полуночи, начиналось колядование с песнями- колядками. Богоявленский сочельник 5 18 января — у православных; 5 января — у католиков.
Например, если небо было звездным, считалось, что будет богатый урожай ягод и грибов. Теплые день говорил о том, что грядет холодная весна. Снег также был предзнаменованием хорошего урожая. Страшные гадания в Святки Святки — это период между праздником Рождества и Крещением. Он длится 12 дней. В этот период помогали бедным, обменивались подарками, готовили разные вкусные блюда и продолжали колядовать. Еще в это время было принято гадать. Считалось, что именно в Святки можно заглянуть в свою судьбу. Чаще всего этим занимались девушки. Самой главной была традиция гадать на суженого. Из самых популярных: бросание валенка через забор, гадания с подушкой и во сне. Выходили даже и спрашивали имя первого встречного — считалось, что у жениха будет такое же имя», — рассказала Добровольская. Были и страшные гадания, отметила она. Они были очень популярны среди молодых девушек. Гадания в бане и «мохнатые ручищи» Во время гадания в бане девушкам в полночь нужно было обнажить любую часть тела и просунуть ее в окно бани и произнести: «Шани-мани меня мохнатой ручищей! Если после этого будет ощущение чего-то мохнатого, то жених будет очень богатый и состоятельный.
Рождественский сочельник: традиции и приметы, чего нельзя делать
Рассказываем, как должен пройти праздничный ужин в Рождественский сочельник и можно ли убираться в этот день. Православные верующие празднуют Рождественский сочельник — день перед Рождеством Христовым. В Рождественский сочельник принято исповедоваться – для того, чтобы обновленными встретить Рождество. Сочельник или навечерие Рождества Христова у православных христиан это заключительный день 40-дневного Рождественского поста, который отмечается 6 января в 2. Рождественский сочельник — последний день рождественского поста, который идет с 28 ноября до 6 января, канун одного из главных праздников христиан — Рождества Христова. Ежегодно все христиане отмечают канун Рождества, или сочельник.
Рождественский сочельник и Рождество Христово
Нельзя садиться за рождественский стол в черном — это цвет печали. Особая рождественская традиция — колядки. В Сочельник молодежь наряжалась в праздничные костюмы и заглядывала в гости к односельчанам. Парни и девушки распевали шуточные песни колядки в обмен на угощение и звонкую монету. Не впустить колядовщиков в дом считалось плохой приметой — из дома уйдет удача.
Тогда как гостеприимная встреча вестников Рождества обещала хозяевам достаток и процветание. Ткать грешно; несчастье угодит в праздник. Не кормят кур, чтобы огородов не копали. Согласно примете, если приходить в пир в печальном образе, то весь год проведешь в горестях и болезнях.
Так вот существовал запрет на съедание первого блина. Его относили в хлев и переламывали через серп, а после преподносили в качестве дара Овинному, чтобы он не таскал шерсть овец. Если же ее накормить, то весь огород перероет. Кто ослушается данного запрета, тот весь год проведет в тяжком труде.
Нарушителю грозили голод и нищета. Если же не получалось следовать примете, то ставили дополнительный столовый прибор. Таким образом старались нейтрализовать последствия этого поверья. Того, кто нарушит этот обычай, ждут большие проблемы с деньгами и здоровьем на протяжении всего года.
Что можно и обязательно нужно сделать 6 января в Рождественский Сочельник — 6 января в Рождественский Сочельник наши предки обязательно жгли навоз в своем дворе. Верили, что тогда родители, покинувшие земной мир, не будут мерзнуть на том свете. Рождественский Сочельник 6 января 6 января по старому стилю — 24 декабря отмечается Рождественский Сочельник. История этого праздника берет начало с давних библейских времен, когда на небе появилась Вифлеемская Звезда, предвестница рождения Иисуса Христа.
В Сочельник принято есть постную кашу из риса или пшена, в которую добавлены изюм, фрукты, овощи, приправленные медом. Это блюдо называется сочиво, название которого и легло в название праздника — Сочельник. Также на столе должно находиться еще 11 блюд, чтобы в итоге получилось 12, по количеству апостолов, пришедших посмотреть на рожденного малыша-спасителя. Это может быть рыба, грибы, бобовые, вареники с разными начинками, а также засоленные овощи.
Есть их можно только, когда на небе появится первая звезда, а до этого весь день все голодают. Вечером в Сочельник молодежь одевается в разные костюмы и ходит по домам, разыгрывая рождение Иисуса в Вифлеемской пещере. Действо это длится до рассвета. Обряды, ритуалы, традиции в Сочельник 6 января 6 января, в Сочельник принято наводить порядок в домах и хлевах.
После уборки все полы устилали пахучим сеном, которое должно какое-то время полежать на земле, чтобы снег припорошил его. Этот день нужно провести весело и шумно, — так можно привлечь к себе добрую силу. А поскольку Сочельник проходит в канун Рождества, то можно загадать заветное желание, и оно очень скоро исполнится. Рождественский Сочельник — семейный праздник, поэтому за столом должны собраться все члены семьи, но если вдруг в дом забредет обездоленный прохожий, его тоже нужно посадить рядом и накормить.
Считается, что если сегодня сделать добро, то оно обязательно вернется сторицей, поэтому за ворота дома выносили разные угощения — конфеты, пирожки и другое, чтобы проходящие могли угоститься. Детям раздавались сладости, а пожилым — булки, да печенье. Вечером 6 января нужно надеть на себя что-то новое или белое. В таком наряде сесть за стол, застеленный белоснежной скатертью, и постараться их не испачкать до полуночи.
За праздничной трапезой должно сидеть четное количество человек, если же так не получалось, то подавали один лишний прибор. Каждый обязан был отведать все приготовленные угощения, иначе весь год голодным будешь. В конце ужина в Сочельник детям раздают «деньги счастья» — сто монеток, символизирующих надежду прожить до ста лет. Ритуал в Сочельник на здоровье Нужно купить полотенце из натуральной ткани и положить его в обед 6 января у икон.
Когда же наступит полночь, достать оттуда и наговорить такие слова: «Сочельник пришел, полотенце мое нашел, звездой рождественской озарил, здоровьем одарил. Я им оботрусь, и от болезней уберегусь. Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа». Умыться и вытереться им, а затем спрятать в потайное место.
Для каждого члена семьи нужно иметь личное полотенце, чтобы в случае его болезни, он мог обтереться и «убрать» от себя недуг. Заговор в Сочельник на здоровье ребенка Заболевшего ребенка вечером 6 января трижды перевести через порог дома и сказать три раза такие слова: «Рождество идет, все недуги от имя заберет. Прошу тебя, Дева Мария, помоги, моего дитятка оздорови. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».
Святки продлятся всю следующую неделю — в православии до 13 января. Разрешается это только язычникам. С помощью обрядов предсказывали будущее, а молодые девушки гадали на жениха. Обычно это делают в полночь и используют разные предметы. Ниже рассмотрим самые известные гадания: На зеркалах. Девушка садилась между двумя зеркалами и зажигала свечу. В одном из них появлялся образ суженого. Такого гадания боялись: в зазеркалье жили потусторонние силы, которые могли утащить с собой.
На девичьих мелочах серьгах, монетах, кольцах, платках. Девушки собирались компанией и клали на стол по одному предмету.
Понадобится пара восковых свечей. Одну нужно зажечь, от второй отколоть кусочек парафина, поместить в ложку и расплавить на пламени первой. Жидкий воск выливают в емкость с холодной водой, по образовавшейся фигуре делают вывод о будущем — насколько позволит фантазия. Любительницы украшений оценят гадание на кольцах.
Понадобятся серебряные, золотые, обручальные, простенькие бижутерия , с драгоценным камнем. Все это роскошество помещается в таз. Гадающая с завязанными глазами вытаскивает одно из украшений. Перстень с камушком обещает богатую жизнь, бижутерия — отсутствие изменений, серебро указывает, что кого-то испытывает сильные чувства к гадающей. Обручальное же колечко говорит само за себя. Зеркальное гадание в Сочельник перед Рождеством — не для слабонервных.
Устанавливают 2 зеркала напротив друг друга, зажигают свечи. В отражении получится зеркальный коридор. Предполагается, что в нем должен появиться суженный например, кузнец Вакула с золотыми черевичками. Гадающая располагается между зеркалами. Остается ждать, замирая от страха, появления героя. Есть вариант в современной аранжировке, где вместо зеркал используются 2 монитора.
Сегодня сценарий традиционной встречи Рождественского сочельника почти утерян. Хотя известно, как отмечали праздник наши предки. Канун Рождества встречали скромно. До начала трапезы перед иконами зажигали лампаду и свечи, и все домочадцы, во главе с хозяином дома, читали молитву.
Только затем садились за стол и ели в торжественном молчании. Этот ужин назывался - вечеря. А блюда на столе были следующие. Обязательно - сочиво, иначе, кутья, традиционное ритуальное кушанье - рассыпчатая каша, приготовленная либо из риса, либо из пшеницы, либо из ячменя.
О сочиве-кутье стоит рассказать подробнее: уж очень велика была роль этой каши! Что едят в Рождественский сочельник Кутья считалась хранительницей здоровья. Первоначально сочивом называлось молочко из семян или зерен, а вслед такое же название получила и каша. Варилось сочиво по разным поводам, и радостным, и печальным, и состав сочива заметно отличался.
В рождественский сочельник всегда подавали к столу постную кутью: либо кашу, сваренную без всяких добавок, либо размоченные в воде зерна. Постную кутью, к слову, варили во время рождественского и крещенского сочельников. Ели такую кутью совсем по чуть-чуть, по щепотке. Зерна, из которых варилась кутья, а значит, и сама она, олицетворяли для наших предков непрерывность жизни, неразрывную связь поколений.
Также, в виду наличия в ней множества зерен, кутья являлась символом семейного благополучия. Вот как готовилась ритуальная каша. Самый старший в доме мужчина приносил вечером в дом свежую воду, а самая старшая женщина заносила зерно и ссыпала его в ступу. Пока зерно обрабатывалось - освобождалось от шелухи, всем домочадцам необходимо было желать друг другу здоровья.
Как отмечают рождественский сочельник, дата и что нужно знать о празднике
Этим "молоком" приправляли каши во время 40-дневного Филиппового поста перед Рождеством и в рождественский сочельник. Рождество Христово будут отмечать православные христиане 7 января. В Сочельник начнутся праздничные богослужения. Рождественский сочельник православные христиане отмечают 6 января. Православные верующие празднуют Рождественский сочельник — день перед Рождеством Христовым. Сочельник или навечерие Рождества Христова у православных христиан это заключительный день 40-дневного Рождественского поста, который отмечается 6 января в 2.
Рождественский сочельник
Православные верующие празднуют Рождественский сочельник — день перед Рождеством Христовым. Когда празднуют: Католическое Рождество — 25 декабря, Рождественский сочельник — 6 января. Рассказываем, как должен пройти праздничный ужин в Рождественский сочельник и можно ли убираться в этот день. Рождественский сочельник — последний день рождественского поста, который идет с 28 ноября до 6 января, канун одного из главных праздников христиан — Рождества Христова.
Когда Рождественский сочельник в 2024 году (традиции и обычаи)
Постепенно это соединилось с традицией отмечать кануны больших праздников. Рождественский сочельник: традиции, обычаи и приметы С Рождественским сочельником связано немало традиций, примет и обрядов. В этот день наблюдали за наличием и количеством инея, состоянием снежного покрова, уделяли внимание звездному небу: Много снега, большой иней и глубоко промерзшая земля — к богатому урожаю хлеба. Если 6 января тропинки черные то есть снег неплотно покрыл землю или растаял — будет хороший урожай гречихи.
На Сочельник солнце ярко светит — к зеленому году. Снег на земле, как навоз для урожая. Какой в этот день иней на деревьях, таким будет цвет на хлебе.
За сколько дней до Рождества иней случится, за столько дней до Иванова дня 21 мая будет благоприятна погода для весенних посевов. Если перед сочельником иней случится, то хлеб нужно сеять до Петрова дня 12 июля , а если иней после Сочельника появится, то можно сеять и после Петрова дня. Звездное небо в ночь на Рождество — к отменному урожаю гороха.
Если звездочки на небе в ночь с 6 на 7 января блестят, будет много грибов и ягод. Если мало звезд на небе, то и ягод тоже мало будет. Млечный путь тусклый — к ненастью.
Если млечный путь светел и полон звезд — к солнечной погоде. Большое значение в Рождественский сочельник придавалось ужину.
Для ответа на этот вопрос нужно различать пост в древнем понимании и в современном значении этого слова. В древности пост — полный отказ от пищи в течение дня до вечера; в таких случаях единственной трапезой был ужин тогда как сейчас мы под «постом» понимаем только ограничение на вкушение пищи животного происхождения. Когда навечерие называется днем строгого поста, имеется в виду пост в первом, древнем понимании.
Правила о посте и трапезе в Сочельник связаны с богослужениями и с обозначенными выше двумя вариантами. В варианте I навечерие Рождества Христова считается днем строгого поста, причем строгость поста здесь не в качестве пищи, а в количестве ее приемов. Так как здесь вечерня в соединении с литургией совершается после полудня, то и полагается только одна трапеза в день — ужин. При этом ужин с употреблением «елея и вина» — то есть средняя степень поста. Таким образом, строгий пост сочельника предполагает не употребление в течение дня только «хлеба и воды» как многие могут подумать, увидев выражение «строгий пост» , а наличие только одной трапезы с «вином и елеем».
В варианте II допускается две трапезы и потому Типикон говорит, что «пост не бывает». Это нужно понимать не в нашем восприятии поста как воздержания от скоромной пищи, а в более древнем и изначальном значении термина — нет воздержания от пищи до вечера. Утром совершается литургия и после нее полагается скромный, символический обед. После полудня совершается вечерня, после нее — более плотный ужин с вином и елеем. В нашей практике все службы навечерия совершаются утром, потому после окончания такой службы вполне допустима нормальная постная трапеза.
Однозначно можно сказать: те, кто участвовал в богослужении, после его окончания вполне имеют право покушать днем, так как участие в литургии предполагает трапезу после нее. Что же касается тех, кто не был в храме утром в навечерие Рождества Христова, то вопрос о посте для них остается открытым: они могут и покушать после окончания дневного богослужения в храме, но могут в качестве добровольного подвига и компенсации за пропущенное богослужение дождаться вечера. Многие церковные и не вполне воцерковленные люди знакомы с утверждением, что в сочельник нельзя есть до «первой звезды». На самом деле такая характеристика справедлива частично. Как отмечено выше, в случае сочельника в седмичный день единственная трапеза по Уставу — ужин, который полагается после вечерни в соединении с литургией святителя Василия Великого.
Эта служба по Типикону начинается «в 7-м часу дня», то есть примерно в 13. Учитывая, что это — зимнее время, когда темнеет рано, вполне велика вероятность, что на небе в это время уже будут видны звезды. Таким образом, уставное время трапезы примерно совпадает с появлением условной «первой звезды». Однако важно понять, что сам факт появления «первой звезды» никогда не рассматривался Церковью как «индикатор» разрешения поста Сочельника! О трапезе в сочельник.
Приведем указания Типикона о пище в сочельники.
В это время проходят главные приготовления к одному из главных церковных праздников. В течение дня нужно соблюдать строгий пост. Только после «первой звезды», символизирующей Вифлеемскую звезду, можно собраться за общим столом и поужинать сочивом. Это традиционное блюдо праздника, рассказала «Ямал-Медиа» доцент кафедры общего и славянского искусствознания Института славянской культуры РГУ имени А. Косыгина Варвара Добровольская. Сочиво — это постная каша из риса или пшена. В нее можно добавить изюм, мед, орехи, кусочки овощей или ломтики фруктов. Фото: Lili. Сочиво — это основное блюдо рождественского стола, которое готовили как раз в Сочельник», — рассказала искусствовед.
В Сочельник в храмах проходят службы. В центр церкви выносят зажженные свечи, как символ загоревшейся звезды на закатном небе. Читаются отрывки из Священного Писания, в которых говорится о долгожданном приходе Спасителя, о пророчествах, которые обещали его пришествие. Как праздновали Сочельник в старину По словам Варвары Добровольской, в народных традициях Сочельник не является праздником, а считается днем подготовки к Рождеству. Сочельник — это некая такая подготовка к празднику: готовят для рождественского стола, посещают службы», — пояснила она. К праздничной трапезе готовили много постных блюд, рассказала Добровольская. На столе всегда были рисовая или пшеничная кутья, узвар из сухофруктов, печеная рыба, ягодный кисель, а также орехи, овощи и пироги.
В Крещенский Сочельник действует похожее правило. Гадания в сочельник В народе верили, что в период между двумя Сочельниками, Рождественским и Крещенским, нечистая сила спускается на землю и гуляет среди людей без свойственной ей агрессии, сохраняя миролюбивый настрой. А значит, есть шанс заглянуть в будущее — в этом состоит смысл гаданий.
Основной контингент гадающих в старину и сейчас — девушки, уверенные, что Сочельник — это такое волшебное время, когда можно разузнать все о суженом. Как — вариантов не счесть. Понадобится пара восковых свечей. Одну нужно зажечь, от второй отколоть кусочек парафина, поместить в ложку и расплавить на пламени первой. Жидкий воск выливают в емкость с холодной водой, по образовавшейся фигуре делают вывод о будущем — насколько позволит фантазия. Любительницы украшений оценят гадание на кольцах. Понадобятся серебряные, золотые, обручальные, простенькие бижутерия , с драгоценным камнем. Все это роскошество помещается в таз. Гадающая с завязанными глазами вытаскивает одно из украшений. Перстень с камушком обещает богатую жизнь, бижутерия — отсутствие изменений, серебро указывает, что кого-то испытывает сильные чувства к гадающей.
Обручальное же колечко говорит само за себя. Зеркальное гадание в Сочельник перед Рождеством — не для слабонервных. Устанавливают 2 зеркала напротив друг друга, зажигают свечи.
Рождественский сочельник и Рождество Христово
В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию. Этот Рождественский сочельник предшествует великому празднику Рождества и считается особенно торжественным. Дата празднования Рождественского Сочельника 6 января и она не меняется, ежегодно это событие в одно и то же время, перед самым Рождеством. Рождественский сочельник, или Навечерие Рождества Христова – это день перед ик: РИА "Новости". Рождественские богослужения начинаются в ночь с 6 января (Сочельник) на 7 января (Рождество).