Новости плюсы и минусы голодания

Безусловно, далеко не у всех голодание в течение нескольких дней может спровоцировать проблемы со здоровьем. Приверженцы интервального голодания рекомендуют начинать именно с этой схемы, а уж потом пробовать более сложные варианты.

Голодание и старение: роль митохондрий, пищевых жиров

Действительно голодание способствует повышению сопротивления организму окислительным процессам, которые и приводят к старению. Таким образом, интервальное голодание – это подтвержденный научно способ улучшения здоровья всего организма, который имеет свои плюсы и минусы. Были проведены многочисленные исследования, которые показали, что периодическое голодание может оказывать положительное влияние на старение и определенным образом влияет на обмен веществ. Японские учёные выяснили, что голодание два дня через два продлевает жизнь нематоде Caenorhabditis elegans. Эти выводы привели к появлению большой группы людей, которые отстаивали идею голодания ради долголетия.

Плюсы и минусы голодания

Плюсы и минусы голодания по 100мл 1% кефира несколько раз в день.
Все о голодании Японские учёные выяснили, что голодание два дня через два продлевает жизнь нематоде Caenorhabditis elegans.
Лечебное голодание. Плюсы и минусы Поэтому смысл голодания не в похудении, а в том, чтобы избавиться от как можно большего количества вредных микроорганизмов простейшим путем.
Плюсы и недостатки однодневного голодания | Плюсы и минусы Остальные теоретически конечно могут попробовать, но голодание, плюсы и минусы его на каждого действуют индивидуально.
10 преимуществ голодания, которые удивят кого угодно У интервального голодания есть свои минусы и противопоказания, в которых важно разобраться до того, как цена за скинутые килограммы станет слишком высокой.

Что происходит с организмом во время голодания?

Вред голодания, если оно относительное, а не абсолютное Абсолютное голодание — это про то, что мы сейчас говорим. Это когда в организм, кроме воды, ничего не поступает: ни белки, ни жиры, ни углеводы. Формы относительного голодания — недоедания, нехватка калорийности, нехватка белков или жиров в рационе. Во время продолжительного относительного голодания организм недополучает большое количество питательных веществ, обеспечивающих жизнедеятельность. Дефицит витаминов, минералов, солей, аминокислот, других важных элементов наносит значительный вред, в результате которого: появляется слабость, головная боль, головокружение, особенно во время физической нагрузк; ослабевает иммунитет, снижается сопротивляемость, легко подхватываются вирусы и долго не залечиваются простуды; ухудшается внешний вид — начинает шелушиться кожа, волосы становятся ломкими, слоятся ногти. Голод, применяемый в целях похудения бездумно и бесконтрольно, может стать не просто вредным, а опасным для здоровья и жизни. Только при чётком следовании инструкциям и рекомендациям этот метод похудения способен принести неоценимую пользу.

Голодание 3 дня Трехдневное голодание считается наиболее мягким и безопасным вариантом очищения организма от шлаков и токсинов. В первый день голодания не стоит ожидать существенных изменений в организме. Конечно, голод Вы ощущать будете, но запаса питательных веществ и энергии вполне хватит на то, чтобы не только преодолеть желание хоть что-нибудь съесть, но и на выполнение ежедневных задач.

Чтобы унять чувство голода и чувствовать себя хорошо, в первый день голодания рекомендуется выпивать ежечасно по 250 мл воды. Во второй день голодания, который лучше начать со стакана воды и утренней прогулки, бодрости у Вас, несомненно, поубавится, а чувство голода будет явственно давать о себе знать. Кроме того, может появиться сильная жажда. Воды Вы можете выпивать до 2,5 л в сутки.

При этом чувство голода либо было стабильным, либо снижалось. По мнению автора, интервальное голодание может стать отличной стратегией для снижения веса при ожирении, но долгосрочные последствия для здоровья человека необходимо продолжить исследовать. Положительные результаты дали также исследования Mattson M. Gabel et al.

Но есть и исследования, показывающие несостоятельность данного метода. В анализе Cho Y. Однако большинство исследований всё же говорит о пользе такого метода под строгим контролем наблюдателя и с точным соблюдением режима питания. Несмотря на потенциальные преимущества для здоровья, рекомендации интервального голодания, так распространённые в наши дни в масс-медиа, могут считаться не вполне обоснованными, поскольку клинические испытания данного подхода на людях ограничены, краткосрочны, разнородны по исследуемым популяциям и зачастую дают противоречивые результаты [7]. Кроме того, ИГ имеет несколько значительных ограничений, которые могут сдерживать его внедрение. Одним из наиболее значимых лимитирующих моментов является дневное окно приема пищи до 16—18 ч, поскольку его трудно соблюдать без отрыва от социальной, трудовой жизни.

После этого он стал проводником целительной животворной энергии. Соответственно в большинстве религий и духовных течений предписывается голодание для очищения и развития силы духа.

В христианстве существует система постов, предписывающая определённые ограничения и рекомендации в питании. Фактически это способ перехода на более здоровую пищу. Также в периоды постов рекомендуется 2 дня в неделю по средам и пятницам полное воздержание от пищи, то есть голод на воде. Кроме этого, истинным христианам предлагается голодать определённые недели в течение всего поста. В исламе также есть предписания по голоданию. Наиболее правоверные мусульмане в эти дни голодают насухо. В древних традициях и культурах голодание обширно использовалось для подготовки к различным ритуалам. Во многих племенах существовал ритуал перехода юноши в мужчину в виде посвящения.

Для этого юноша подвергался ряду испытаний. Одним из основных испытаний являлось уединение и голод, в некоторых традициях достаточно длительный. Воины и охотники изготавливали себе предметы силы в виде амулетов. Чтобы предмет действительно имел силу, воины очищали себя с помощью голодания. Обязательным было использование голодания в шаманских культурах. Шаманы уединялись на несколько дней с местах силы на природе и употребляли только воду. За этот период шаману открывались многие истины, он получал возможность договариваться с силами природы, обретал дар предвидения, мог предсказывать события, ожидавшие племя, изменения погоды, опасности, неожиданности. В шаманской традиции существует практика, называемая «поиск видений».

Она состоит в том, что испытуемый удаляется в уединённое место силы на природе, лучше всего в горах или в лесу. Он находится там от 1 до 3-х суток, употребляет только воду. Находясь в уединении под открытым небом, человек учится больше чувствовать силы природы, общаться с ними. Основой этого процесса является развитие внимательности. Важно быть внимательным ко всем окружающим знакам, к внутренним процессам. Голодание как метод очищения тела и развития воли и духа используется в таких древних системах, как цигун и йога. Известно, что Поль Брэгг также регулярно практиковал йогу и очистительные пранаямы, но подчёркивал, что его гибкость тела, ясность ума и свежесть дыхания связаны, прежде всего, с воздействием голодания. Ещё в середине прошлого века выяснилось, что голодание значительно увеличивает продолжительность жизни самых разных живых существ — от одноклеточных дрожжей до приматов, однако причина этого явления на клеточном уровне оставалась неизвестной.

Исследование американских биологов показывает, что ключ к разгадке лежит в изменениях работы митохондрий, провоцируемых голоданием. Учёным из Гарварда, Корнелла и американского Национального института здоровья под руководством гарвардского доцента Дэвида Синклера удалось выявить два фермента, которые мобилизуют митохондрии, часто именуемые «энергетическими фабриками», в тяжёлые для клеток времена. Это и позволяет продлить жизнь клетки и отодвинуть её гибель. Митохондрия — клеточный органоид, обеспечивающий клеточное дыхание, в результате которого энергия высвобождается или аккумулируется в легко используемой форме аденазинтрифосфорной кислоты АТФ. В опубликованной в последнем номере журнала cell статье учёные показали, что голодание приводит к активизации белка, который способствует насыщению митохондрий молекулами кофермента никотинамидадениндинуклеотид НАД — одного из главных переносчиков энергии в клетке.

Однодневное голодание: основные плюсы и минусы

Но так ли безопасно голодание, в чем его основные плюсы и минусы с точки зрения науки и физиологии, рассказывают эксперты Академии Wellness Consulting, которые занимаются онлайн обучением диетологии. Так что сами понимаете, что плюсов больше чем минусов, а значит вперёд к полноценному очищению организма! Минусом голодания можно назвать сложность его проведения, особенно в первое время, когда мучает чувство голода. Действительно голодание способствует повышению сопротивления организму окислительным процессам, которые и приводят к старению. Плюсы и минусы лечебного голодания. Лечебное голодание в домашних условиях.

Сколько человек может прожить без еды или в условиях длительного голода, влияние голода на организм

Если большинство диет управляют выбором продуктов и количеством съеденного, то эта направлена в первую очередь на контроль за режимом употребления пищи. Но это не значит, что при интервальном голодании можно есть все подряд. Практическое руководство по средиземноморской диете — бюллетень из блога Гарвардского университета о здоровом образе жизни Что можно есть при интервальном голодании. Вряд ли человек похудеет, если будет выбирать исключительно высококалорийные блюда вроде пиццы, картошки фри и мороженого. Чтобы эффект был стойким, специалисты по питанию советуют придерживаться какого-нибудь полезного, то есть богатого фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, плана питания. Например, средиземноморской диеты. В диетологии при расчете дневной нормы пищи используют килокалории: одна килокалория — это 1000 калорий. Но для простоты диетологи в последнее время стали часто указывать калорийность рациона просто в калориях — подразумевая при этом килокалории. Калорийность блюд зависит от подхода к интервальному голоданию.

Схемы интервального голодания. Человек выбирает «окно» продолжительностью 8 часов, в течение которого можно есть в обычном режиме. В этот интервал можно запланировать два-три, а при желании и больше приемов пищи. В оставшиеся от суток 16 часов есть нельзя, можно только пить воду и низкокалорийные напитки вроде несладкого чая и кофе. В эти 16 часов входят 7—8 часов сна, так что время чистого воздержания от пищи составляет 8—9 часов. Подход 5:2.

Также существуют схемы 12:12 и 10:14 самый простой режим, с которого начинают многие люди, — есть можно на протяжении 14 часов. Приверженцы наиболее экстремальных подходов практикуют голодание в режиме 20:4, когда «окно» для приема пищи составляет лишь 4 часа. Второй подход — голодание в режиме 5:2. Здесь цифры обозначают уже не часы, а сутки.

Можно питаться в обычном режиме 5 дней в неделю, а в оставшиеся два дня необходимо ограничиваться употреблением 500 калорий в сутки для женщин и 600 для мужчин. Калории могут содержаться в одном приеме пищи, а можно разбить их на несколько. Главное — не превышать норму. Третья популярная схема интервального голодания похожа на схему 5:2, но требует больших усилий. При этом подходе после одного дня с обычным режимом питания следует «разгрузочный» день, ограниченный 500-600 калориями, затем — снова можно есть как обычно. Еще более жесткий вариант подразумевает полный отказ от пищи в «разгрузочные» дни. Расстройство пищевого поведения: что это и почему оно опасно для здоровья? Перечисленные схемы не охватывают все разнообразие подходов к интервальному голоданию. Сторонники такой системы питания адаптируют схемы под себя — так, некоторые люди выбирают режим, при котором можно есть только один раз в день схема 23:1 , кто-то делает более длительные «разгрузочные« периоды — отказывается от еды не на сутки, а, например, на 36 часов. Все зависит от желаний и возможностей организма каждого человека.

Что происходит во время интервального голодания Смысл интервального голодания заключается в том, чтобы заставить организм потратить энергию, поступающую из пищи, и израсходовать энергетический резерв нашего организма — запасы гликогена — полисахарида, образованного остатками глюкозы. После того как истощены ресурсы гликогена, организм начинает сжигать триглицериды, то есть жиры.

Он блокирует выработку этого гормона, и мышечная ткань остаётся без питания.

Основные запасы глюкозы гликоген в печени мозг использует на свои нужды. Фото: istockphoto. Если запасы гликогена заканчиваются, тело начинает потреблять белки собственной ткани, перерабатывая их в глюкозу.

В этом случае страдают мышцы. Одновременно человек начинает тратить свои жировые запасы. Ирина Терещенко врач клинической лабораторной диагностики, медицинский директор СИТИЛАБ В процессе сжигания жира ещё один универсальный источник энергии образуются кетоновые тела.

Этот процесс сопровождается выделением определённого запаха, и человек начинает пахнуть ацетоном или лаком для ногтей кетоновые тела ещё называют ацетоновыми. Этот этап уже считается опасным для жизни: начинаются необратимые процессы разрушения организма. Кожа теряет защитные свойства, кости становятся ломкими, иммунитет падает.

Последний источник мышечной ткани в организме — сердце, после этого этапа смерть неминуема. Сколько дней современный человек сможет прожить без еды? Единых данных нет, хотя эксперты предполагают, что человек способен прожить без еды около двух месяцев.

Разумеется, научных экспериментов никто не проводил. В среднем суточная потребность организма — 2700 ккал. Один грамм жира — это 9 ккал, то есть за день потребуется расщепить 300 г жира из внутренних запасов.

Вопрос в том, насколько они велики. При весе 70 кг у мужчины будет порядка 10 кг жира — это около 35 суточных потребностей. Всё до нуля расщепить нельзя, поэтому этого хватит максимум на четыре недели.

Её организм задействует, когда остаётся мало жировой клетчатки. Но гибнет человек не только от недостатка энергии, но и от недостатка белка, который удерживает жидкость в сосудистом русле.

Что такое интервальное голодание В отличие от диет, которые фокусируются на том, что вы едите, интервальное голодание определяет, когда вы едите. Это методика приема пищи через определенные временные промежутки.

Существует несколько схем интервального голодания. Самый популярный подход — «ежедневный». Это означает, что каждый день вы можете есть в течение одного временного периода. Одна из самых частых схем — питание в режиме 16:8.

Это значит, что есть можно на протяжении 8 часов, а в оставшиеся 16 можно употреблять только напитки с минимальным содержанием калорий: воду, чай, черный кофе все без сахара. Также существуют схемы 12:12 и 10:14 самый простой режим, с которого начинают многие люди, — есть можно на протяжении 14 часов. Приверженцы наиболее экстремальных подходов практикуют голодание в режиме 20:4, когда «окно» для приема пищи составляет лишь 4 часа. Второй подход — голодание в режиме 5:2.

Здесь цифры обозначают уже не часы, а сутки. Можно питаться в обычном режиме 5 дней в неделю, а в оставшиеся два дня необходимо ограничиваться употреблением 500 калорий в сутки для женщин и 600 для мужчин. Калории могут содержаться в одном приеме пищи, а можно разбить их на несколько. Главное — не превышать норму.

Третья популярная схема интервального голодания похожа на схему 5:2, но требует больших усилий. При этом подходе после одного дня с обычным режимом питания следует «разгрузочный» день, ограниченный 500-600 калориями, затем — снова можно есть как обычно.

Периодические голодания для похудения: схемы, плюсы и минусы, отзывы о результатах

Голодание часто преподносится как прекрасный способ избавиться от всех болезней, очистить от шлаков и токсинов, разгрузить пищеварительную систему и тому. После шести 10-дневных голоданий с перерывом в 4 месяца, полагал Брегг, можно переходить и к более длительным курсам, но без всяких очистительных клизм. Эти выводы привели к появлению большой группы людей, которые отстаивали идею голодания ради долголетия. Приверженцы лечебного голодания, напротив, утверждают, что это эффективный способ очистить и омолодить организм, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, увеличить тонус мышц. В этой статье рассматриваются научно подтвержденные данные о пользе голодания для организма человека, а также противопоказания и побочные эффекты. Корреспондент агентства «Минск-Новости» испытал на себе методику интервального голодания.

Вся правда о пользе и вреде лечебного голодания

Это позволяет системе пищеварения переключиться в альтернативный режим работы и запустить процессы очищения организма. Голодание — это сознательное воздержание от пищи в целях очищения и оздоровления организма. Таким образом, согласно этой версии, большая часть нашей энергии направлена на то, чтобы переваривать пищу. Куда он их тратит? Туда, где наиболее необходимо, то есть запускает процессы очищения, восстановления и оздоровления.

Плюсы голодания Можно встретить множество отзывов о том, что голодание является чуть ли не панацеей от всех болезней, и фантастические рассказы о том, как голодание позволило вылечить смертельную болезнь. Возможности человеческого организма действительно безграничны, но не стоит слепо верить таким рассказам и уж тем более резко входить в длительные голодания, как порой советуют сторонники такого метода лечения, ведь, по их мнению, именно во время длительного голодания запускаются мощные процессы восстановления. Но крайности и радикальные меры редко приводят к положительным результатам. Однако само по себе голодание позитивно сказывается на функционировании организма.

Существует такое понятие, как экадаши, однодневное голодание, которое проводится дважды в месяц. Есть религиозный подтекст этой практики, но с точки зрения пользы для организма это вполне оправданная и практичная вещь. Как известно, проводить профилактику заболеваний гораздо легче, чем их лечить. И регулярное голодание дважды в месяц — это самая лучшая практика.

Однодневное голодание не является сильным стрессом для организма и доступно практически для каждого, за исключением наличия каких-то тяжёлых заболеваний. Голодание раз в две недели позволяет запустить процесс очищения организма от накопленных токсинов и шлаков, а также способствует восстановлению повреждённых тканей организма. Чудодейственных результатов в виде исцеления хронических болезней от такого непродолжительного голодания, скорее всего, ждать не стоит. Однодневное голодание — это, скорее, профилактическая процедура, но именно она позволяет поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.

Даже если ваше питание оставляет желать лучшего, то есть присутствует вредная рафинированная пища, мясо или даже алкоголь, регулярное голодание позволит хотя бы в какой-то мере нивелировать последствия от такого питания. Но это, понятное дело, не панацея. И нужно, по мере возможности, стремиться к более здоровому питанию. Что же касается более длительных голоданий, сроком от трёх и более дней, — это уже суровая аскетичная практика, которая может оказать непредсказуемое воздействие как на тело, так и на психику.

Кроме того, метаболическое переключение может навредить пациентам, у которых есть диабет, а также тем, кто страдает от повышенного уровня сахара в крови или метаболического синдрома. Дело в том, что при интервальном голодании мы искусственно ограничиваем временные периоды питания, и если эти периоды не соответствуют естественным циркадным ритмам «биологическим часам» нашего организма, это может повлечь сбои в процессах обмена веществ. По этой же причине интервальное голодание не подходит для людей, которые работают по сменному графику, — их циркадные ритмы и так нарушены.

Интервальное голодание не подходит людям, которые подвергают свой организм повышенным физическим нагрузкам — активно занимаются спортом. Для восстановления запасов энергии и наращивания мышечной массы необходимо питаться регулярно, а периоды воздержания от еды будут только мешать. Если ваша работа требует повышенной концентрации и решения сложных задач, от голодания также лучше отказаться.

Среди побочных эффектов интервального голодания, характерных для всех людей, наблюдаются постоянное чувство голода, головокружение, раздражительность, тошнота, головные боли и затуманенность мышления. Иногда побочные эффекты проходят по мере привыкания к новому режиму питания, иногда — нет, но, в любом случае, они способны существенно ухудшить качество жизни. С одной стороны, существуют исследования, доказывающие пользу интервального голодания для людей с ожирением.

С другой — те же исследования показывают, что аналогичного эффекта можно достичь, если просто привести в порядок питание, снизить потребление жирного и сладкого, добавить физическую активность и в целом уменьшить потребление калорий. Традиционный метод, в отличие от голодания, не будет угрожать вам головной болью, тошнотой и нарушением обмена веществ. Если же вы не входите в перечисленные выше группы риска и просто хотите попробовать интервальное голодание — лучше не делайте этого самостоятельно, посоветуйтесь сначала с врачом.

Узнать больше о том, как улучшить свой рацион, можно с Тестом микробиоты Атлас. Результаты подскажут, какие продукты стоит добавить, а какие — ограничить, чтобы улучшить пищеварение и самочувствие. Статьи о других диетах в блоге:.

В программу голодания входит подготовка 1-2 дня перед началом голодания количество поступающей с едой энергии ограничивается 1000 ккал, преимущественно растительного происхождения и постепенный переход на обычный режим питания по завершении курса 2-3 дня. Перед началом курса голодания нужно подготовиться психологически, настроится позитивно на оздоровление организма, отказаться от сигарет, алкоголя и кофе. В первый день голодания рекомендуется провести очистку кишечника с помощью раствора глауберовой соли сернокислого натрия. Концентрация раствора рассчитывается следующим образом: при нормальном весе 20 гр. Выпивается 6 теплый раствор сутра натощак, для улучшения вкуса можно добавить лимонный сок. В первые три дня голодания возможны негативные побочные эффекты: головные боли и мигрени, пониженное давление, судороги, прострелы, временные расстройства зрения, отечность, нарушение сна. Как правило, эти симптомы быстро проходят и у большинства во время голодания появляется ощущение легкости, прилив энергии, просветление и улучшение работоспособности. Рекомендуемая длительность курса голодания — 7 дней. Переходить на обычное питание стоит тоже постепенно.

Съешьте в последний день голодания 1 яблоко в обед, тщательно пережевывая, на ужин — легкий овощной суп. В течение 2-3 следующих за голоданием дней нужно придерживаться такого же режима питания, как при подготовке к голоданию. Проводить курс голодания лучше всего 1-2 раза в год, но лучше избегать зимы, так как это время разгула вирусных инфекций. В первые три дня голодания организм перестраивается на новый режим и начинает использовать свои внутренние ресурсы — белки и жиры.

Полезно принимать солнечные ванны, так как солнечный свет способствует кальциевому обмену, играет важную роль в усвоении фосфора и поддержании физической выносливости. Температурный режим Во время голодания следует избегать переохлаждений. В холодной среде организм затрачивает дополнительную энергию на поддержание нормальной температуры тела. Это может привести к ухудшению общего самочувствия. В холодное время года практиковать длительное голодание не стоит. Правильный выход Обязательно следует соблюдать правильный выход из голодания, постепенно увеличивая количество и разновидность продуктов. Преимущество следует отдавать растительной пище и сокам. Длительность времени восстановления после курса голодания должна соответствовать по количеству дней периоду воздержания. Стадии голодания В процессе голодания выделяют 3 последовательных стадии: пищевого возбуждения, истинного голода и истощения. Рассмотрим процессы, которые происходят в организме на каждой стадии. Снижается концентрация питательных веществ в крови. Центр голода приходит в возбуждение и передаёт следующий сигнал в лобные отделы коры головного мозга, отвечающие за питание. Постепенно возбуждение охватывает и другие отделы головного мозга, доминируя над другими запросами. Человек чувствует сильную потребность в пище, которую преодолевает усилием воли и определенными техниками отвлечение активной деятельностью, очистительные процедуры, употребление воды. В зависимости от состояния организма и индивидуальной конституции стадия пищевого возбуждения длится от 1 до 4 дней. Вторая стадия — истинный голод После периода возбуждения процессы центральный нервной системы замедляются. Преодолев натиск голодных сигналов, кора головного мозга из возбуждённого состояния переходит в заторможенное. Чувство голода становится отдалённым или полностью исчезает. Запускаются физиологические механизмы потребления запасов энергетических сил из собственных тканей: сжигаются жировые запасы, расщепляются болезненно изменённые ткани. После 8-10 дней голодания обмен веществ в организме переходит в режим экономии: температура тела и давление снижаются, все процессы замедляются. Это чем-то напоминает процессы, происходящие в организмах животных, когда те впадают в зимнюю спячку. К концу стадии истинного голода организм использует всю резервную ткань, и головной мозг вновь приходит в состояние возбуждения, которое проявляется чувством дикого голода. Третья стадия — истощение Если человек игнорирует сигналы организма о необходимости выхода из состояния голода и продолжает его, происходит «утилизация» жизненно важных тканей и органов.

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на три

Лечебное голодание, даже проведенное под присмотром специалистов, может негативно сказаться на здоровье потомков. Минусы водного голодания. Хотя водное голодание может иметь некоторые преимущества для здоровья, существуют также значительные риски и недостатки. Голодание на воде 7 дней: польза и вред, подготовка, основная схема и выход, результаты и отзывы опробовавших это метод. Нетрудно догадаться: голодание потому и называется голоданием, что исключает употребление в пищу каких бы то ни было продуктов. Приверженцы интервального голодания рекомендуют начинать именно с этой схемы, а уж потом пробовать более сложные варианты.

Голодание — подробное описание, советы, плюсы и минусы. Методы лечебного голодания.

Плюсы и минусы диеты, чего можно достичь! Лечебное голодание, даже проведенное под присмотром специалистов, может негативно сказаться на здоровье потомков. В этой статье рассматриваются научно подтвержденные данные о пользе голодания для организма человека, а также противопоказания и побочные эффекты. Несмотря на множество минусов, ответ на вопрос: полезно ли голодание, будет все-таки положительным. Кроме минусов, умеренное голодание имеет и плюсы. Корреспондент агентства «Минск-Новости» испытал на себе методику интервального голодания. Лечебное голодание, даже проведенное под присмотром специалистов, может негативно сказаться на здоровье потомков.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий