Иван-чай узколистный может иметь высоту 2 метра. Кипрей обладает прямостоячим стеблем, на котором расположены короткие клиновидные листья. Трава иван-чай (кипрей) – применение и выращивание Трава иван-чай, или кипрей узколистный, или копорский чай (лат. Способ возделывания кипрея узколистного (иван-чая) для получения зеленой массы на пищевые цели. Иван-чай (ботаническое название кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее растение, которое встречается во многих регионах Северного полушария.
Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога
В народе название «иван-чай» используется только для двух видов кипрея – узколистного и широколистного. Иван-чай (копорский чай) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект! В основе лекарственного сбора Иван-чай многолетняя трава Кипрей узколистный. На самом деле — иван-чай, он же кипрей узколистный, он же — Копорский чай, был просто дешевой подделкой настоящего, китайского чая и потому был ЗАПРЕЩЁН в России его сбор.
Мифы и реальность об иван-чае
Узколистный кипрей — иван-чай представляет собой травянистый многолетник с ползучим толстым корневищем и округлым прямым голым стеблем. Химический состав листьев иван-чая (кипрея узколистного). Состав иван-чая может меняться в зависимости от того, в каком регионе произрастает растение, в какой период было собрано сырье и какому виду обработки подверглось. Минсельхоз РФ поддерживает инициативу включения иван-чая в перечень сельхозпродукции и уже прорабатывает этот вопрос, в министерстве также отметили, что. Кипрей узколистный, больше известный под народным названием иван-чай, является многолетним растением, обладающим целебными свойствами. Иван-чай узколистный, или Кипрей узколистный, или Копорский чай (лат. Chamaenerion angustifolium, или Epilobium angustifolium) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae).
Иван-чай (кипрей)
Листья иван-чая острые, ланцетные, сверху — блестящие, тёмно-зелёного цвета; снизу — снизу сизо-зелёные, пурпурно-красные, иногда бледно-розовые. Листья достигают длины 120 мм и ширины 2 см. По краям листья цельные или покрыты мелкими зубчиками. Иван-чай в полный рост. Высота растения может достигать полутора метров. Цветки кипрея обоеполые, с двойным околоцветником, четырёхчленные. Диаметр цветков — 25-30 мм. Цветки собраны в кисти длиной до 45 см. Кипрей узколистный — хороший медонос. Плоды иван-чая похожи на стручки, которые содержат голые, продолговатые семена, покрытые белыми волосками.
Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие.
При снижении функции репродуктивной системы скрыпник, так еще называют эту чудодейственную траву, помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет. Женщины оценят кипрей как за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы, так и за уменьшения чувства голода, что способствует похудению, нормализации обменных процессов, насыщения организма полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий. Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и успокоиться. В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов. Иван-чай полезен и в домашней косметологии. Например, его дубильные свойства используют для борьбы с жирностью волос. Богатый витаминный и минеральный состав оказывает благоприятное действие на питание кожи головы, что несомненно улучшает состояние волосяных фолликулов, активирует рост волос, улучшает их качество по всем параметрам. Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения. Наиболее благоприятные свойства экстракта этого растения связывают с содержанием в нем галловой кислоты.
Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды. Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи. Также растение эффективно применяют в борьбе с воспалительными заболеваниями кожи, а богатый витаминный состав помогает обеспечить ей дополнительное питание. Применять иван-чай, как любое новое средство, нужно с осторожностью - начинать с малых порций 50—70 мл , чтобы исключить возможные неприятные последствия: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильную сонливость, снижение артериального давления. С осторожностью следует относиться к кипрею при недугах, связанных со свертываемостью крови; не рекомендуется давать напиток детям до 2 лет; стоит помнить и о риске индивидуальной непереносимости; не рекомендовано пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.
И если вам не подошёл Иван-чай от одного производителя, очень может быть, что у другого качество будет лучше, или будет другой эффект. Тем более что бывает обычный сушеный Иван-Чай, просто в виде травы, а бывает ферментированный. А какой Иван чай лучше, ферментированный или нет? Одним людям больше подходит ферментированный Иван-чай, другим — нет. Правда ли, что Иван-чай сгущает кровь?
Правда ли, что Иван-чай снижает давление? Или повышает его? Могут ли от него пойти камни из почек? Можно ли принимать Иван-чай при камнях в желчном пузыре? Не рекомендуют употреблять Иван-чай при беременности и детям до 5-6 лет.
Как правильно заваривать иван чай? Сразу хочется отметить, что во всем нужно соблюдать меру. Много — совсем не значит хорошо. Есть несколько способов заваривания травы. У меня высушенная трава.
Трава вместе с цветами, но цветы собраны в период бутонизации. Как правильно заварить иван чай мне поведал знакомый травник. Первый способ заваривания На пол литра кипятка нужно добавить одну столовую ложку травы. Оставить напиток настаивать 2 часа. Затем процедить и принимать по пол стакана в день. Принимать три раза в день. Второй способ Залить ложку травы одним стаканом кипятка, настоять около часа. Пить настой нужно ложками, по 2-3 столовые ложки три раза в день. Для заваривания чая нужно использовать чистую родниковую воду. Напиток очень приятный на вкус.
Если заваривать кипрей правильно, то есть, на пол литра воды ложка травы, то вкус напитка приятный, его можно пить без добавления сахара и меда. Если увеличить дозировку сухой травы и уменьшить количество воды, то напиток получается горьким на вкус. Благодаря наличию в составе травы эфирных масел напиток не портится при комнатной температуре и может храниться несколько дней. Но лучше каждый день готовить новую порцию настоя. Противопоказания к применению Противопоказано растение при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать напиток больше двух недель для лечения.
Иван – чай – эликсир молодости, средство от 100 болезней. В чем его польза
Кипрей узколистный (Chamerion angustifolium), более известный как Иван-чай — травянистое многолетнее растение, высотой 70-200 см. Стебель прямой сочный, зеленого цвета. Чай из иван-чая прекрасно справляется с головными болями, помогает при сильных приступах мигрени. Узколистный кипрей — иван-чай представляет собой травянистый многолетник с ползучим толстым корневищем и округлым прямым голым стеблем. посадка и уход в саду, размножение, использование в ландшафтном дизайне, сорта и виды с фото и описанием. Иван-чай, или кипрей узколистный, удивительное растение полезное от корешков до цветков.
Иван чай (Кипрей)
Можно посадить его в альпинарий. Где посадить? Цветок иван-чай по описанию предпочитает участки на полном солнце, хотя переносит полутень. Сорта с белыми цветками красиво смотрятся в полутени, там их цветки больше выделяются.
Кипреи любят почвы: влажные — например, края водоемов они позволяют создать превосходную естественную сцену на берегу пруда ; плодородные, богатые гумусом, но могут расти и на бедных почвах; с точки зрения pH, E. В целом, кипреи нетребовательные растения: им нравится хороший садовый грунт, но они могут адаптироваться на разных типах почвы. Кипрей узколистный довольно высокий, лучше размещать его позади клумбы, а более низкорослые растения располагать впереди.
Они красиво оживляют клумбы розовыми или белыми цветами, добавят объема. Небольшие виды Epilobium glabellum, Epilobium crassum , можно посадить в альпинарии. Поскольку кипреи растут сами по себе, не требуя особого ухода, и хорошо занимают пространство, они идеально подходят для озеленения труднодоступных уголков сада.
Благодаря им участки за которыми сложно ухаживать можно оставить естественными. Посадка Когда сажать кипрей? Высаживать его можно весной май или осенью сентябрь-октябрь.
Самое главное — избегать периодов заморозков или высоких температур. Как посадить иван-чай в открытый грунт: Поместите растение в таз, наполненный водой, чтобы смочить корневой ком. Выкопайте посадочную яму, равную 2-3 размерам корневого кома, взрыхлите дно.
Соблюдайте расстояние посадки между растениями около 50 см. Выньте растение из горшка, поместите в посадочную яму. Насыпьте почву вокруг, утрамбуйте, чтобы обеспечить хороший контакт с корнями, избегая воздушных карманов.
Полейте обильно. Продолжайте поливать в течение следующих недель, пока растение разовьет корневую систему. Выращивание и уход Иван-чай в уходе неприхотлив при выращивании на садовом участке, легко растет сам по себе.
Его обслуживание довольно нехлопотное: Полив. Кипрей ценит влажные участки, поэтому предпочтительнее проводить регулярные поливы, если почва склонна к пересыханию. Растение любит плодородные субстраты, но хорошо растет и на бедной почве, нет необходимости его подкармливать.
Однако, на бедных почвах весной можно подкормить кипрей органическими удобрениями — компостом, перепревшим навозом. Лучше срезать соцветия, когда они отцветут, это побуждает растение производить новые цветы, продлевая цветение, а также препятствует самостоятельному пересеву. Кипрей может поражаться ржавчиной.
Иван-чай справляется со стрессами, неврозами и их последствиями. В 100гр. И самое главное — это непревзойденный антисептик.
Перечень полезных свойств кипрея, оказывающих влияние на организм человека: повышает защитные функции организма, стимулируя иммунитет; является противовоспалительным, обволакивающим средством; успокаивает нервную систему и повышает работоспособность; ощелачивает, очищает кровь; помогает выводить токсины, тяжелые металлы и радиацию из организма; является эффективным обезболивающим и жаропонижающим средством; восстанавливает силы при истощении; нормализует давление; усиливает «мужскую силу»; имея практически нулевую калорийность Иван-чай обогащает Ваше тело нужными витаминами и многими другими полезными веществами, помогая контролировать чувство голода. Иван-чай в сочетании с клюквой, мятой, листьями смородины и цветками василька повышает иммунитет, укрепляет организм в целом, активно борется с вирусами и бактериями, защищая и сохраняя молодость, активность и жизненную энергию. Смородина в сочетании с Иван-чаем является натуральным природным энергетиком: приводит организм в тонус и укрепляет иммунитет.
Напиток оказывает укрепляющее воздействие на сердечнососудистую систему, стимулирует мозговую активность, повышает общий тонус организма. Иван-чай и чабрец положительно действует на нервную систему, выводит из стресса и хронической усталости. Сбор Иван-чая BioNergy, а также, дополнительных ингредиентов, входящих в его состав, происходит в экологически чистых районах Сибири, в полях, окруженных лесными массивами.
В середине лета, когда кипрей зацветает, начинается сбор урожая.
Концентрация во многом зависит от ваших вкусовых предпочтений. Пить чай можно и в охлаждённом виде.
Если есть желание подогреть, ни в коем случае не допускайте закипания. Тончайший аромат пропадёт сразу же. Пейте чай с изюмом, финиками, курагой, мёдом, халвой.
Заваренный настой сохраняет свои свойства и приятный аромат в течение трёх суток, причём одну порцию высушенного растения можно использовать несколько раз. Можно добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мёд. Рецепт отвара из свежих листьев иван-чая Свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3—5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры до 10 см , после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его.
Следующим этапом является настаивание полученного состава в течение 10 минут. В качестве заварки также можно брать смесь листьев с цветами: на пол-литра кипятка смесь цветов и листьев Иван-чая 2:2 чайных ложечек. Сколько можно пить иван чай?
Можно ли пить его каждый день? Пить Иван-чай можно каждый день в неограниченном количестве. Напиток употребляют в горячем и холодном виде, с разными добавками.
Иван-чай не окрашивает зубную эмаль. Копорский чай дают детям при прорезывании зубов. Его предлагают беременным и кормящим женщинам.
В нём нет кофеина, он отлично успокаивает нервную систему, позволяет утолять жажду. Утром Иван-чай помогает взбодриться и набраться сил. Историк Александр Серегин говорит о том, что раньше на столе в течение всего дня стоял большой самовар с Иван-чаем.
Люди практически ничего не ели, а пили этот бодрящий напиток. Иван-чай, да кусочек хлеба — этого хватало трудовому народу. Когда собирать и как правильно сушить иван-чай?
Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. В августе на нижних ветвях иван-чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух, он не должен попасть в сбор.
Дело было отчасти довольно рискованное, но приносило неплохой барыш. Нынешнее село Верховажье на границе Архангельской и Вологодской областей до революции существовало на «чайные деньги» верховажских купцов, которые на доходы от чая построили большой храм с высоченной колокольней, разрешенной даже в советские годы. Чайных купцов в России было много, тем более что к концу XIX века традиционный напиток русский людей — сбитень — потеснил китайский чай. Русским чаем европейцы звали китайский чай, который продавали русские купцы. В отличии от чая, который поставляла Ост-Индская компания, «русский чай» был более высокого качества.
Однажды чай из Китая в Англию шёл два года, корабль не раз попадал в шторма. Когда выставили чай на продажу, его никто не брал — это был скорее испорченный продукт. Англичане вернули чай в Китай. Находчивые китайцы товар приняли, испорченный чай смешали с цветами жасмина и снова продали англичанам. Так появился любимый многими «чай с жасмином».
Миф третий: «Иван-чай много пить нельзя» Иван-чай, он же кипрей, узколистый — это многолетнее травянистое растение, а не кустарник и не дерево, в отличии от растений семейства «камелия». Даже по химическому составу иван-чай очень сильно отличается от китайского и индийского чая.