Большие города достаточно давно обзавелись крупными супермаркетами, в которых есть отделы с «не мясом». Миф утверждает, что если не есть мясо, то не будет причин высокого уровня холестерина, высокого кровяного давления, болезней сердца и ожирения.
Врачи рассказали, чем опасен постоянный отказ от мяса
Не секрет что в мясе есть личинки паразитов. Вегетарианцы не едят мясо ни в каком виде, будь это даже мясо птицы, рыбы или морских гадов. Не могла ни есть, ни спать. Отказ от мяса действительно был связан с улучшением здоровья и снижением риска некоторых заболеваний. Если мясо заменить на овощи и фрукты, то можно не только уменьшиться в объемах, но и вывести из организма токсины и шлаки.
Генетика и вековое формирование рациона человека
- Немного об истории вегетарианства
- Раскрыты последствия полного отказа от мяса: Питание и сон: Забота о себе:
- Почему люди отказываются от мясной пищи?
- Что произойдет с твоим телом, если ты откажешься от мяса |
Жизнь без мяса: есть ли польза в вегетарианстве
Наука не дает однозначного ответа на вопрос, нужно ли отказываться от мяса совсем: чтобы разобраться, что происходит с нашим организмом, если полностью исключить белок животного происхождения из своего рациона, мы обратились с специалисту Real Clinic — врачу-диетологу института косметологии, пластической хирургии и гормонального старения Алене Владимировне Секинаевой. Популярность вегетарианства стабильно высокая вот уже который год подряд: почти во всех ресторанах помимо основного меню существует целый перечень вегетарианских и сыроедческих блюд. Если отбросить моральный аспект и дань моде, рассмотрим отказ от мяса с научной точки зрения. Однозначных данных о том, что вегетарианство полезно или вредно, нет. Однако, говоря о плюсах вегетарианства, всегда отмечают следующее: — Растительная пища имеет небольшую энергетическую ценность. С одной стороны, на овощах хорошо худеть, но сложность этого метода в том, что насыщение проходит очень быстро.
Для нормализации обменных процессов в организме нет ничего лучше. Впрочем, 5-дневного курса отказа от мяса порой бывает достаточно, чтобы детокс был успешно запущен. В отличие от животной пищи, растительная не вызывает аутоинтоксикации, не отравляет организм человека продуктами распада в процессе переваривания. Отказ от мяса гарантирует снижение риска ожирения, ишемической болезни сердца и сахарного диабета второго типа. Но у медали есть и обратная сторона.
Общепризнанными недостатками вегетарианского питания считаются дефицит аминокислот, железа, цинка, кальция, витаминов D и В12, полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, пищевых волокон. Кроме того, растительный белок имеет малый аминокислотный состав и хуже усваивается организмом. Серьезный недостаток белка со временем может сказаться на работе иммунной и репродуктивной системы.
Ведь это означает отказ не только от мяса, но и от рыбы, яиц, молочных продуктов и даже меда», — пояснила она. Отказываясь от продуктов животного происхождения, продолжает она, женщины испытывают нехватку жизненно важных питательных веществах. Недавний отчет, основанный на данных Национального исследования рациона питания британцев, показал, что в среднем женщины в возрасте 20 — 30 лет не получают достаточное количество семи из восьми важнейших для здоровья минералов. У мужчин картина чуть лучше — им не хватает пяти. По мнению диетолога, это обусловлено тем, что они гораздо реже, чем женщины, отказываются от мяса. Последствия отказа от мяса За последнее десятилетие Всзелаки обследовала около двух тысяч пациенток и заметила долгосрочное улучшение самочувствия лишь у небольшой их части. Как правило, после полного или частичного отказа от животных продуктов девушки чувствуют себя великолепно год или два. Затем состояние здоровья ухудшается. Многие испытывают постоянную усталость, частые болеют, впадают в депрессию. У некоторых начинается выпадение волос и набор веса, часто развиваются проблемы с работой щитовидной железы. Многие сказали, что они чувствовали себя великолепно в течение первого года, потом ситуация кардинально изменилась», — добавила диетолог. Она пояснила, что большинство женщин переходили на такой режим из-за того, что очень хотели соответствовать представлениям общества о «здоровом» питании и игнорировали потребности своего тела. Но как только они добавляли в рацион даже небольшое количество животных белков их самочувствие заметно улучшалось. К большому огорчению его последователей, после нескольких лет необъяснимо плохого самочувствия он почувствовал улучшение, вернув небольшое количество животного белка в пищу», — отметила она. Почему здоровье сначала улучшается Причина, по которой вегетарианство поначалу якобы работает, очень проста. Переходя на «здоровое питание», люди отказываются не только от животных продуктов, но и полуфабрикатов. Но нередко ситуация меняется, и они возвращаются к лимонаду и чипсам. А еще едят продукты с высоким содержанием глютена, сою и кукурузу, которые могут вызвать проблемы с пищеварением. Но некоторые витамины и питательные вещества очень трудны для того, чтобы получить их из растительных источников. Например, веганы потребляют очень мало витаминов А и D.
Но это его не смущает, у него другая задача — он растет, он увеличивает мышечную массу. Для строительства тела ему нужен строительный материал, и культурист соблюдает определенный режим питания: ест мясо, жует молочные смеси для детского питания, пьет протеиновые коктейли, одним словом — составляет свой рацион из продуктов, богатых животным белком. То есть как раз из тех, от которых христианин в пост отказывается. Такое различное отношение к одной и той же еде, очевидно, предполагает и различие поставленных целей. Христианин, напротив, ограничивает себя в пище и ослабляет свое тело для того, чтобы увидеть в своей душе грехи и недостатки, понять, что ни о каком превосходстве над другими людьми даже речи быть не может, и попытаться с Божией помощью привести свой внутренний мир в более здоровое состояние. Оказывается, видеть свои грехи — не естественная способность человека, а — дар Божий. И постятся христиане как раз для того, чтобы сделать себя способными к восприятию этого дара. Незадачливый астроном Астрономы-теоретики. Bill Smith Чем дальше мы удаляемся от источника света, тем чаще оступаемся, падаем в грязь и пачкаемся. Это, в общем-то, не так уж и страшно — можно ведь умыться, почистить одежду и опять быть в порядке. Но в том и проблема, что увидеть себя грязным в темноте невозможно. Для этого нужно вернуться к свету. Человек часто не видит своих грехов, потому что грех — это уклонение от Божьей воли, отпадение от Бога. И чем больше мы грешим, тем дальше удаляемся от своего Создателя, рискуя уйти в такую духовную тьму, где уже и непонятно будет, в каком направлении возвращаться. Мы чувствуем, что много раз упали, что мы — в грязи, и понимаем, что, если ничего не изменить в своей жизни, то блуждание во мраке может закончиться для нас сломанной шеей. Бог не связывает нашу волю и дает нам свободу уйти от Него, когда мы этого захотим. Но никогда Он не забывает о своих заблудившихся детях. Мы не в силах вернуться к Богу из темных дебрей своей самости. Но мы всегда можем позвать Его, осознав свою беду и беспомощность. И Господь обязательно ответит на этот зов, коснется нас лучами Своей благодати. Только тогда, в этом свете Божией любви мы сможем увидеть, как искалечили и запачкали свою душу, блуждая в темноте своих грехов. В Священной истории такой зов к Богу о помощи всегда сопровождался постом. Если посмотреть упоминания о посте в Ветхом Завете, легко можно увидеть, что пост рассматривался людьми именно как средство, помогающее восстановить утраченное общение с Богом. Постился Моисей перед тем как предстать перед Богом на горе Синай, и весь народ Израиля постился с ним. Постились жители Ниневии, когда мера их грехов переполнила Божие долготерпение, постились иудеи, возвращаясь из Вавилонского плена. Вообще пост объявлялся пророками и царями древнего Израиля великое множество раз. Сейчас, в эпоху Нового Завета пост соблюдают христиане, и смысл его во все времена остается тем же: пост сопровождает молитвенное обращение человека к своему Создателю. Но неужели без поста Бог не услышит человека? Разве Всемогущий Творец Вселенной испытывает нужду в том, чтобы люди ограничивали себя в пище? Конечно, нет! Пост нужен не Богу, а нам самим. И когда вы едите и когда пьете, не для себя ли вы едите, не для себя ли вы пьете? Пост для человека — не более чем инструмент. Ослабив тело воздержанием от пищи, мы делаем свою душу более восприимчивой к общению с Богом. Но если, отказавшись от мяса и молока, человек не обращается к Богу в молитве, не кается в своих грехах, не стремится к соединению с Богом в таинстве Причастия, возникает вопрос — а зачем он приобрел этот инструмент? Подобное отношение к посту можно сравнить с поведением незадачливого астронома-любителя, который много лет трудился, отказывал себе во всем, и наконец купил замечательный телескоп. Он очень им дорожил, сдувал с него пылинки, протирал кусочком замши фирменную оптику, сделал его главным украшением своего кабинета. Но за всю жизнь он так и не догадался направить свой телескоп в сияющее звездами небо.
В списке есть чеснок, картофель, хлеб и помидоры, а стейки бодрые старички предпочитают готовить из лосося. Полный отказ от мяса действительно может ударить по здоровью. Вегетарианцы могут страдать от дефицита витаминов В12, железа, йода и аминокислот. Кстати С мясом может быть еще одна проблема — многие размораживают его неправильно. Например, мясо и рыбу не стоит размораживать в горячей или теплой воде: так пропадет внешний вид, изменится вкус, а продукт может попросту свариться по краям. Также много споров по поводу вреда разморозки мяса и других продуктов в микроволновой печи.
Что будет если не есть мясо и мифы о вреде мяса
Потом устраивала себе разгрузочные дни на смузи. Соки нужно было пить каждые два часа. Так к концу каждого второго часа настроение было на нуле. Правда, после того, как выпьешь заветную бутылочку, все возвращалось в норму. Но не думаю, что такие «качели» полезны для организма. Неужели вам не приходилось худеть после родов?
После второй беременности я приводила фигуру в порядок почти два года. Признаюсь, было трудно. Как и после первых родов, я набрала 23 килограмма. Но если в первом случае сложностей не было, то во втором — мои бедра долго оставались не в самой лучшей форме. Что я только не делала: ограничивала себя в еде, занималась спортом, проводила аппаратные процедуры эндосфера, вакуумно-роликовый массаж Icoone.
Но ничего не помогало. В итоге, как только я прошла курс LPG-массажа, бедра снова стали стройными и красивыми. Я увидела результат уже после третьей процедуры. Не могу ручаться, что у всех будет такой эффект, но для меня подобный массаж оказался очень действенным. И села на диету, разрешенную кормящим матерям.
Ела цукини, курицу или индейку, приготовленные на пару, куриные сердечки и гречку. Порции делала небольшие, от сладкого отказалась вообще. При таком питании за два первых дня диеты ушло три килограмма. Как только перестала кормить дочку грудью, прошла курс мезотерапии живота. Дело в том, что он продолжал выпирать, несмотря на усиленные занятия спортом и правильное питание.
А вот после мезотерапии живот стал плоским, просто идеальным. Таким, каким был до беременности. Сейчас я стараюсь регулярно делать обертывание в салоне. Раз в две недели хожу к специалисту по эстетике тела и питаю кожу — делаю обертывания, маски.
Исследователи не принимали в расчет пищевые добавки и витамины, они исходили из того, что все питательные вещества будут поступать в организм только с едой. Но сделать это в масштабах всего человечества невозможно», - добавляет Мэри Бет Холл.
Ученые добавляют, что питаться правильно в таких условиях сможет лишь небольшая часть населения планеты, так как овощи и фрукты будут доступны лишь жителям южных стран. Оставшаяся часть населения планеты будет вынуждена болеть и страдать от нехватки витаминов. В развитых странах вегетарианство действительно позволить улучшить экологию и здоровье граждан, но в развивающихся странах это лишь усугубит бедность.
Дело в том, что дефицит белка в старости приводит к появлению постоянной усталости, слабости. А основной источник белка — именно мясо. По словам врачей, людям старше 60 лет очень важно каждый день есть блюда из мяса, рыбы или птицы. Один раз в неделю рекомендуют есть еще и печень.
Недавно мы писали о 9 продуктах, которые любят долгожители. В списке есть чеснок, картофель, хлеб и помидоры, а стейки бодрые старички предпочитают готовить из лосося.
Это связано с тем, что из-за животного жира на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, закупоривающие сосуды. Как говорят учёные, это, возможно, связано с низким содержанием витамина B12, который веганы регулярно недополучали из-за отказа от этого продукта. Дело в том, что витамин B12 не вырабатывается в организме человека и поступает в него только с пищей животного происхождения, а в растительной практически не содержится. Но эти данные пока что требуют уточнения. Похожее исследование подтвердилось и американскими учёными. В качестве испытуемой группы были выбраны 96 тысяч прихожан одной из протестантских церквей, которые не имели вредных привычек и в большинстве были вегетарианцами. Меньшая часть употребляла сравнительно небольшое количество мяса — около 50 граммов в день.
Исследование проводилось в период с 2002 по 2007 год и показало, что за период наблюдения от различных причин скончалось около восьми тысяч человек, и две с половиной тысячи из них умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. Вегетарианцы умирали реже. Учёные связали этот факт с потреблением красного мяса. Другое исследование, опубликованное в European Heart Journal, связало отказ от мяса с уменьшением риска развития атеросклероза. Дело в том, что содержащиеся в нём холин, лецитин и карнитин, по словам американских молекулярных биологов из Кливленда и Окланда, при переваривании образуют триметиламин N-оксид. Это вещество и вызывает развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, что было подтверждено наблюдениями за 113 испытуемыми, регулярно употребляющими красное мясо. Исследование показало, что даже несколько граммов этого продукта ежедневно уже через месяц повышает концентрацию N-оксида в три раза. Отказ от него привёл к тому, что уровень этого вещества заметно снизился. Также, согласно исследованиям Школы медицинских наук Лондонского университета, было доказано, что при вегетарианстве снижается уровень холестерина и триглицеридов в крови.
При этом стабилизируется уровень гликированного гемоглобина. Нервная система Психолог Марьяаана Линдеман из Хельсинкского университета изучила с помощью анкет и психологических тестов более 500 женщин в возрасте от 13 до 74 лет, которые не потребляют мясную продукцию. В ходе исследования она выяснила, что обследуемые имеют в большинстве пессимистическое настроение.
Чем вредно вегетарианство – диета, которая медленно убивает: 10 аргументов в пользу мяса
В то же время в больших объемах съедать все это регулярно невозможно, так что лучше получать кальций в виде БАДов. Читайте также Их видно в зеркале: врачи назвали признаки, что печень вскоре может отказать 8. Мало витамина B12 Даже молочные продукты с яйцами неспособны восполнить потребность организма в этом витамине, и выход тут только один — ежедневное употребление B12 в таблетках. Система ЖКТ почувствует себя лучше В растительной пище очень много пищевых волокон, которые благотворным образом влияют на желудочно-кишечный тракт. Так что вегетарианство, пусть даже временное, может отрегулировать процессы пищеварения. Автор текста:Анжела Патракова.
Как показывают многие исследования, приверженцы вегетарианства меньше страдают от гипертонии, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Растительные продукты не способствуют развитию атеросклероза, так как не обладают атерогенными свойствами. Отказ от мяса гарантирует снижение риска ожирения, ишемической болезни сердца и сахарного диабета второго типа. Но у медали есть и обратная сторона. Общепризнанными недостатками вегетарианского питания считаются дефицит аминокислот, железа, цинка, кальция, витаминов D и В12, полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, пищевых волокон. Кроме того, растительный белок имеет малый аминокислотный состав и хуже усваивается организмом. Серьезный недостаток белка со временем может сказаться на работе иммунной и репродуктивной системы. В продуктах животного происхождения находится т. При этом всасываемость зависит от сопутствующих факторов: например, танин, содержащийся в чае и кофе, ухудшает всасываемость железа, как ухудшает его и фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах и зерновых.
Отказ от продуктов животного происхождения несет также риск потери мышечной массы и висцерального, внутреннего, жира. А ведь они напрямую связаны с длительностью жизни. Веганство, по мнению нутрициолога, не всем подходит, поскольку из-за большого количества клетчатки могут возникать нарушения пищеварения, появляться тяжесть, вздутие. Если человек через несколько лет захочет вернуться к прежнему рациону или съесть мяса, то потребуется больше времени, чтобы начали вырабатываться нужные ферменты. Этот период восстановления будет сопровождаться дискомфортом, тяжестью, вздутием, - объясняет Александр Ерхов. У веганов уровень ph будет всегда выше, а выработка соляной кислоты - ниже, что обязательно приведет к отрицательным последствиям, ведь соляная кислота играет большую роль в пищеварении и обеззараживании пищи. Справедливости ради Александр Ерхов отметил, что веганство хорошо показывает себя в качестве временного детокса, разгрузки и очищения организма. При переходе на такую систему питания появляется больше силы и энергии, ведь в рацион поступает немало продуктов с отрицательным ОВП окислительно-восстановительный потенциал. А чем он ниже, тем меньше организм затрачивает энергии на переваривание. В свою очередь пища отдает свои электроны энергию , при этом происходит процесс защелачивания. Все-таки человек - существо всеядное, - резюмирует Александр Ерхов. Хотя в каждом правиле, конечно, есть исключения. Если приверженец такого типа питания хорошо выглядит, не жалуется на самочувствие, находится в прекрасном настроении, то судить его строго не хочется. Тем не менее я бы посоветовал минимум раз в полгода сдавать базовые анализы крови. К веганству приходят по разным причинам: этическим, экологическим, медицинским, религиозным. Наиболее распространенная - несогласие с убийством животных ради употребления их в пищу.
А если животный жир будет поступать в организм в соответствующих пропорциях и без всяких там добавок, ничего в боках не отложится. Процессы сгорания в организме происходят слишком быстро для ожирения. Что же до готовки, то очевидно, что самый полезный способ приготовить мясо — это сварить его или приготовить на пару. А вообще если не хотите, чтобы еда растеряла полезные вещества во время приготовления, контролируйте температуру. Она не должна превышать 100 градусов. Это уничтожит патогенные микроорганизмы, но в то же время сохранит биологические свойства продуктов. Это касается и овощей, и мяса. Любое мясо состоит из белков, а это аминокислоты. Получается, что любая тепловая обработка вызывает денатурацию белка и определенный распад аминокислот. Это ведет к тому, что мясо уплотняется. Это естественный процесс, который происходит при кулинарной обработке, но злоупотреблять этим не стоит. Ольга Чугунова — заведующая кафедрой технологии питания Уральского государственного экономического университета, доктор технических наук, вице-президент «Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области». Впрочем, жареное мясо пару раз в неделю вас не убьет. А вообще, если следите за фигурой, лучше обращать внимание не на сам продукт, а на калорийность. Если калории в профиците, мы поправляемся, если в дефиците — худеем. Если посмотреть на мясо с этой точки зрения, во главу угла ставится содержание жира в 100 граммах продукта. Например, в 100 граммах свинины на 15 граммов белка может приходиться 30 граммов жира. Не есть мясо на голодный желудок а особенно на завтрак нам подсказывает хотя бы здравый рассудок. Во-первых, на его переваривание организму придется потратить много энергии, а откуда она у голодного человека? Во-вторых, лучше отдавать предпочтение углеводам. Они в паре отвечают за то, чтобы клетки получили энергию, а энергия — это глюкоза. Поэтому утром нам нужны сложные углеводы. А такие продукты, как мясо, животные белки, их лучше оставить на вторую половину дня. Инна Зорина — диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. О бутербродах с колбасой лучше тоже забыть. С одной стороны, это лишние консерванты и красители, с другой — хлеб.
Что будет, если не есть мясо? Мифы, факты, сравнения
Три года он не ест мясо, каждый день делает зарядку и замеряет показатели сна. Специальной цели не есть мясо для себя я не ставила, просто почувствовала, что в этот период для меня такой рацион стал комфортен, а когда я приехала домой в Москву, уже не захотела возвращаться к старому. И хотя я сама мясо не ем, но не могу сказать, что я готова подписаться под каждым из этих утверждений, более того, более половины этих доводов на мой взгляд, может и доказательны, но не убедительны. Есть или не есть: необходимо ли человеку мясо. Зачем детям есть мясо и можно ли его чем-то заменить?
Почему люди отказываются от мяса: истории из России, Германии, Чили и Ирана
Вегетарианцы — долгожители Не доказанный факт. Если взять в пример Индию — она имеет самые высокие показатели приверженцев вегетарианской диеты, но продолжительность жизни у них в среднем 63 года. А вот жители северных стран, где овощи доступны в меньшей мере и основной пищей является мясо, живут в среднем 75 лет. Еще один яркий пример — Грузия: жители этой страны являются большими почитателями мясных продуктов и в то же время Грузия славится долгожителями. Миф 5.
Белок растительного происхождения не хуже животного, а витаминов и минералов в растительной пище больше Вегетарианцы получают белок, употребляя бобовые, в частности сою, и не устают утверждать, что этот вид белка наиболее похож на полученный из мяса. Да, похож, но полностью заменить его не может. К тому же соя насыщена эстрогенами, которые негативно отражаются на работе мужской гормональной системы. Еще один минус бобовых — не каждый организм готов переработать целлюлозную оболочку, которая вызывает газообразование и проблемы со стулом.
Особенно вредно употребление подобных продуктов в больших количествах детям — незрелая пищеварительная система на такие эксперименты ответит расстройством. В каких продуктах искать белки — смотрите иллюстрацию. Люди, поедающие мясо, больше склонны к полноте Это неправда. К полноте склонны все, кто питается несбалансированно, имеет проблемы с обменом веществ и со здоровьем в целом.
Наследственность также играет свою роль. Что касается столь популярной вегетарианской диеты — здесь далеко не все так радужно. Чего стоят одни только «диетические» фрукты, сухофрукты и злаки — они содержат много углеводов, злоупотребление которыми приводит к ожирению. Известны случаи, когда беременные женщины из-за большого набора веса садились на яблочную диету, но вместо долгожданного регулирования веса получали обратный эффект — они набирали еще больше килограммов.
В регулировании веса большую роль играет и активность человека — любая диета бессильна, если вы ведете малоподвижный образ жизни. Миф 7. Мясо провоцирует развитие онкологических заболеваний Умеренное потребление любых продуктов в том числе и мяса не может быть причиной серьезных заболеваний. Вероятность заболеть раком у мясоеда и вегетарианца одинакова, поскольку на развитие этого явления влияет множество других факторов: экология, неправильное питание, хронические заболевания, стрессы, снижение общего иммунитета, генетические аномалии.
Все это может случиться как с мясоедом, так и с вегетарианцем. Миф 8. Вегетарианцем быть дешевле Заблуждение многих начинающих вегетарианцев. На самом деле, чтобы организм получил все необходимые микроэлементы, которых человек лишил его, отказавшись от мяса, необходимо употреблять большое количество продуктов растительного происхождения.
А они орехи, овощи, фрукты, зелень не так уж доступны, особенно в зимний период. Миф 9. Мясо повышает холестерин в крови Да, это правда, но только в том случае, когда употребляется много жирного мяса и приготовленного неправильно. Правильно: варить, запекать, тушить, но не жарить.
Во время еды нельзя заливать мясо майонезом и засыпать большим количеством специй. Стоит также помнить о том, что холестерин в умеренном количестве необходим нашему организму, ведь он регулирует работу нервной системы, помогает усваиваться витамину K этот элемент влияет на свертываемость крови , участвует в регулировании гормонального фона. Миф 10. Мясоеды более агрессивны, у них мало энергии Это неправда.
Более часто подвержены снижению энергии и жизнерадостности именно вегетарианцы. Причина тому — нарушение гормонального баланса при отказе от мяса, что влияет на общее состояние человека. Кроме того, при снижении запасов энергии происходит истощение мышечной системы, замедляются обменные процессы, снижается активность нервной системы. Для восполнения энергии необходимо потреблять не менее 1600 ккал за сутки, чего достигнуть с помощью овощного салата крайне сложно.
Помимо этого, большинство испытывают недостаток пищевых волокон. Если вы уберёте потребление мяса хотя бы на один день, то сразу вырастет потребление овощей, бобовых, цельных злаков и рыбы, — считает врач. Цельнозерновые необработанные злаки тоже влияют на работу кишечника, рыба, в комплексе с ненасыщенными жирами - источник белка, он улучшает состояние сердца и сосудов, а бобовые обеспечивают поступление в организм растительного белка, магния, марганца и меди.
Давайте разбираться. Что нам дает животная пища? Белок - незаменимый для человека макроэлемент, который не может быть в организме в переизбытке.
Считается также, что самый безопасный и естественный тип белка - это мясо. Данный продукт отвечает за полноценное формирование организма, он укрепляет иммунную систему, способствует наращиванию мышечной массы и даже снижает уровень стресса. Почему же в последнее время появилось так много ярых противников животной пищи? Почему в ответ на вопрос о том, что будет, если не есть мясо, нам показывают 80-летних людей, которые полны энергии благодаря тому, что питались только растительной пищей? Ответ на этот вопрос прост. Миру демонстрируются удачные случаи, люди, которые действительно длительное время не питались животными продуктами, но сохранили они свою силу и молодость благодаря генетике.
В противовес таким доводам можно представить жителей некоторых китайских провинций, которые оказались заядлыми мясоедами, но прожили более века. Генетика и вековое формирование рациона человека Несколько десятилетий тому назад некоторые исследователи просто задумались над следующим вопросом: что будет, если перестать есть мясо? В скором времени это стало главной темой для разговоров в обществе и переросло в массовое вегетарианство. От животной пищи отказались многие люди продвинутых стран, ее перестали потреблять в Америке, в России и в Европе. Но все эти люди позабыли о том, что их предки сформировали для них же рацион на генетическом уровне. На протяжении веков и даже тысячелетий человечество потребляло в пищу мясной белок, что привело к формированию определенных процессов и реакций в организме.
Изменить эту систему за 20 или 30 лет просто невозможно. Человеческий желудок и остальные органы пищеварения уже не будут нормально функционировать без данного продукта.
Радикальное вегетарианство может нанести непоправимый вред здоровью. Мясной белок человечество употребляет с момента зарождения жизни, вся система пищеварения на генетическом уровне сформирована так, чтобы полноценно переваривать мясо и задействовать полученную энергию для определенных реакций и процессов организма.
Если система питания резко изменена, то органам пищеварения будет сложно приспособиться к работе в новых условиях. При отказе от мяса наблюдаются следующие явления: потеря веса — уходит мышечная масса, за счет чего уменьшаются объемы тела и оно теряет упругость; нарушение микрофлоры кишечника; изменения в процессах обмена веществ — организму придется заново «учиться» переваривать и распределять пищу; большая вероятность ожирения — вегетарианцы могут употреблять много калорийной пищи, не считая ее вредной; постоянный метеоризм — переизбыток клетчатки повышает газообразование; повышение риска образования дефицита железа и Омега-3 жирных кислот. Человеку, который отказался от мяса, придется кардинально пересмотреть свой рацион. Из меню уйдет масса продуктов, их потребуется заменить равнозначными по питательной ценности овощами, фруктами, крупами.
Придется потерять немало сил и времени, чтобы наладить систему питания. Хотите отказаться от мяса?
Отказ от мяса: риски и выгоды
По сравнению с растительной пищей в нем мало витаминов, углеводов, минеральных веществ. Да и те при варке в значительной мере разрушаются, переходят в неусваиваемую форму. На переваривание мяса человеческому организму требуется большое количество времени и, следовательно, энергии. Таким образом, кпд мясной пищи отношение энергии, полученной от усвоения мяса, к энергии, затраченной на его переваривание весьма мал. Мнение, что мясо содержит незаменимые другими продуктами аминокислоты, ошибочно. Все необходимые организму аминокислоты этой группы синтезируются полезной микрофлорой в толстом кишечнике если, конечно, при этом потребляется достаточное количество пищи для питания этой микрофлоры — сырой клетчатки — и она не погублена дрожжевым хлебом — дисбактериоз. Витамины группы В При оправдании потребления мяса ссылаются на то, что в мясе содержится витамин В12, которого лишены растения. Но если ввести в рацион пророщенную пшеницу, в большом количестве содержащую этот витамин, то отпадает потребность в мясе и по этой причине витамин В12 также может вырабатываться здоровой микрофлорой.
Читайте еще о пользе пророщенной пшеницы 4. Мясо содержит чужеродные нашему организму белки, которые угнетают полезную микрофлору, вызывая дисбактериоз, внося дисгармонию в работу систем организма, его способность к саморегулировке и самовосстановлению, приводя к перенапряжению и истощению адаптационных резервов, способствуя развитию рака. Мясо излишне закисляет внутреннюю среду организма, что подавляет азотофиксирующие бактерии в дыхательных путях, меньше азота усваивается из воздуха, следовательно, увеличивается потребность в пище «жор». Излишнее количество белков и пуриновых оснований содержащихся в мясе, образует в организме человека много кислотных остатков — мочевой кислоты, вызывая зашлаковку и отравление организма. Кислотные отбросы мяса как и сахара, изделий из белой муки, пирожных соединяются, нейтрализуясь, с органической известью из костей, повышается их хрупкость остеопороз , возникают болезни суставов ревматизм, артрит и зубов. Мясо сильно загрязнено гнилостными бактериями Они появляются сразу после убоя животного, значительная их часть устойчива к температурной обработке, трупным ядом — ведь от бойни до потребления нередко проходят недели и даже месяцы , яйцами глистов. Продукты некробиоза, содержащиеся в мясе, по своему действию родственны болиголову и стрихнину.
Кроме того, мясо убитого животного зашлаковано более чем 200 вредными гормонами, которые выделяет организм животного от ужаса, когда его ведут на убой. Часто для ускорения роста животных или для их лечения им вводят препараты, которые обладают канцерогенными свойствами. А сколько нитратов, гербицидов и инсектицидов попадает в организм животных вместе с кормом, а затем и в наш организм?
В ней некоторые мои друзья-вегетарианцы рассказывали о своей насыщенной «зеленой» жизни, искренне светились изнутри и пропагандировали осознанное потребление, активный образ жизни и спорт. Хотя я никогда не любила мясо разве что шашлыки на даче , рациональная половина сильно сопротивлялась идее вегетарианства. Это тебе не жаркая Индия, где можно целый день в асанах крутиться и питаться одним солнечным светом». Этот довод в разных вариациях я приводила не раз. И знаете, через три года своего эксперимента снова говорю то же самое. Только уже с оглядкой на набитые шишки и личный опыт.
Окончательно отправил меня в ряды вегетарианцев, если не подводит память, документальный фильм «Земляне». Коротко о содержании: животные, которых выращивают в промышленных масштабах ради их убийства, ютятся в ужасных условиях. Курицы сидят в клетках друг на друге, и, чтобы они не заклевали пернатых собратьев, им обтачивают клювы. Аналогично свиньи практически съедают друг друга из-за тесноты, и маленьким, крохотным визжащим поросятам заранее наживую купируют выдающиеся части тела — хвостики и ушки, вырывают клыки. У коров забирают рожденных ими телят ради молока. На момент просмотра жутких кадров моему младшему ребенку было года полтора, и материнское, усиленное гормональными всплесками сердце не выдержало эмоционального давления. Да ну это ваше мясо! Так в один вечер я вдруг стала вегетарианцем. RU «Начинало меркнуть в глазах только от одного вида гантелей» Что было потом?
Отказа я толком и не почувствовала. За окном стояло жаркое лето, подоконник был завален дачными кабачками, а на прилавках магазина манили арбузы. Как только появился первый настоящий голод, оказалось, что еще много продуктов прекрасно его гасят: молочка, яйца, сыр, орехи, сладости, мучное… Сначала вес резко ушел вниз, наверное, килограммов на пять за первый месяц, потом вернулся в норму. Чувствовала я себе легко и прекрасно.
Он обеспечивает человека необходимой энергией, помогает наращивать мышечную массу и укреплять иммунитет. Ученые доказали, что употребление мяса рекомендуется для борьбы со стрессом. Людям, имеющим проблемы с органами пищеварительной системы, почками, поджелудочной железой следует быть предельно аккуратными. Отказываясь от животной пищи, не избежать проблем с нарушением снабжения организма нормальным объемом белка в достаточном качественном и количественном соотношении. Недостаток чистого белка, витаминов B2 и B12, D приведут к ухудшению самочувствия.
Многие диетологи советуют отказаться от мяса, чтобы очистить кишечник. Речь идет о продукции, которая содержит антибиотики, консерванты и гормоны. Покупая хорошее мясо у проверенного поставщика, проблем с его качеством не будет.
Его состояние в некоторых случаях может даже улучшиться, при условии, что вы будете получать полноценный белок из других продуктов и в вашем рационе начнут преобладать продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, бобовые, злаки. Такой тип питания будет способствовать оздоровлению организма, лучшей продуктивности, работоспособности, лучшему обмену веществ и работе пищеварительного тракта. Если питание преимущественно здоровое, разнообразное, в нем присутствуют разные группы продуктов, у организма есть резервы для того, чтобы справиться с какими-то погрешностями в рационе, он имеет больше защитных механизмов. Если питание преимущественно нездоровое, например завтрак пропускаем, обедаем фастфудом, а на ужин наедаемся пиццей или пельменями, то негативный эффект будет накапливаться и с годами неизбежно приведет к проблемам. И красное мясо более актуально для людей, у которых хронические анемии, ведь железо в этой форме лучше усвоится. Но еще красное мясо обычно считается более жирным, поэтому следует обращать внимание на его качество, выбирать более постные сорта: например, длиннейшая мышца в говядине и филе свинины для отбивных почти не имеют жировых прослоек. Когда-то были исследования, которые доказали, что красное мясо — это канцероген. Потом это исследование опровергли: оказалось, что в популяции, где мясо изучали, его едят преимущественно в жареном виде. А если это самое красное мясо не жарить, а запекать и варить, канцерогенный эффект уравнивается с другой пищей. Получается, что мясо не является облигатным то есть обязательным канцерогеном — а только предположительным. Облигатный канцероген — это жареное мясо, а также полуфабрикаты типа колбас, сосисок, копченостей. Они правда вредны, и их в принципе рекомендуется если не исключить, то ограничить до минимума: раз в год в походе съесть шашлыки — нормально, но питаться так каждый день точно не нужно, потому что риск рака толстого кишечника может сильно повыситься. Если говорить об экологии, то мясо, выращенное в деревне у бабушки, конечно, гораздо лучше магазинного. Но если магазинное не провоцирует высыпания, проблемы с ЖКТ, то, скорее всего, волноваться не о чем. Я все же верю, что наша продукция проходит контроль качества и безопасности. А еще есть несколько лайфхаков, как максимально обезвредить мясо от химикатов и антибиотиков: например, варить в нескольких водах. На какие продукты налегать, если я решил -а есть меньше мяса? Например, бобовые по содержанию белка даже превосходят мясо: горох, фасоль, нут, маш, соя. Ну и грибы: самые ценные — маслята, подосиновики и белые грибы. Важно понимать, что в том или ином растительном белке не хватает какой-то из аминокислот, поэтому растительный белок считается неполноценным, хотя соевый считается максимально приближенным к полноценному. Из-за этой «неполноценности» их нужно комбинировать между собой, чтобы получать полноценный белок: например, бобы едим со злаками. В том же плове, где есть рис и нут, складывается аминокислотный пазл, и в итоге мы получаем весь набор. Почему так может быть? Потому что на самом деле полный отказ от мяса совершенно не обязателен, чтобы быть здоровее — достаточно просто уменьшить его количество. Если у вас нет аллергии на мясо или другого вида пищевой непереносимости, тогда не очень понятно, зачем вы хотите это сделать. И если бы хотели, то сделали бы.
Что будет, если не есть мясо?
+ Если не есть мясо, нечего плохого не случится. «Существует достаточно большое количество исследований, которые показывают, что краткосрочный отказ от мяса полезен. Ведь считается, что не стоит есть слишком много красного мяса. Норма его потребления достаточно невелика: до 65 грамм в сутки, а птицы и рыбы – до 100 грамм в сутки. Специальной цели не есть мясо для себя я не ставила, просто почувствовала, что в этот период для меня такой рацион стал комфортен, а когда я приехала домой в Москву, уже не захотела возвращаться к старому.