15 апреля 1912 года отмечена в истории крупнейшей морской катастрофой 20 века – в Атлантике, по пути из Саутгемптона (Великобритания) в Нью-Йорк (США), натолкнувшись на айсберг, затонул крупнейший пассажирский лайнер «Титаник». История создания "Титаника", хронология и причины крушения. 1912 год — високосный год, начинающийся в понедельник по григорианскому календарю. Это 1912 год нашей эры, 912 год II тысячелетия, 12 год XX века, 2 год 2-го десятилетия XX века, 3 год 1910-х годов. В 1912 год корабль являлся самым большой лайнером в мире. (Материалы по истории рабочего движения в России).
Хронология событий: 1912 год
17 апреля 1912 года на Ленских приисках правительственными войсками была расстреляна демонстрация рабочих, протестовавших против тяжелых условий жизни. 2 года тому назад, 3 июня (21 мая) 1910 года, всю Казань потрясло кровавое преступление, совершенное на Поповой Горе в доме Купидонова, где с особой жестокостью были убиты военный врач Андрей Алексеевич Попов и его свояченица, а их квартира была ограблена. 15 апреля 1912 года отмечена в истории крупнейшей морской катастрофой 20 века – в Атлантике, по пути из Саутгемптона (Великобритания) в Нью-Йорк (США), натолкнувшись на айсберг, затонул крупнейший пассажирский лайнер «Титаник». 1912 (тысяча девятьсот двенадцатый) год по григорианскому календарю — високосный год, начинающийся в понедельник. Это 1912 год нашей эры, 912 год 2 тысячелет. 1912 год стал временем новых открытий и технологических прорывов. Дата 15 апреля 1912 года отмечена в истории крупнейшей морской катастрофой 20 века – в Атлантике, по пути из Саутгемптона (Великобритания) в Нью-Йорк (США), натолкнувшись на айсберг, затонул крупнейший пассажирский лайнер.
ЛЕ́НСКИЙ РАССТРЕ́Л 1912
1912 год в истории России был периодом значительных событий и волнений. 1912 год в истории России был периодом значительных событий и волнений. О роли частной инициативы в крушении империи История (наука), Расстрел, Зацарин, 1912, Длиннопост. Ленский расстрел 1912 года — факты о забытой трагедии. 1912 (тысяча девятьсот двенадцатый) год по григорианскому календарю — високосный год, начинающийся в понедельник. Это 1912 год нашей эры, 912 год 2 тысячелет. В феврале 1912 года Сербия и Болгария заключили секретный союз, направленный против Османской империи, что способствовало эскалации напряженности в регионе и последующему вооруженному конфликту.
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 5 января
По одной версии, они были вызваны исключительно тяжёлыми условиями труда рабочих, согласно другой, работников спровоцировали представители части акционеров, боровшихся за контроль над предприятием ради понижения стоимости акций. В итоге, по мнению историков, Ленский расстрел привёл к радикализации рабочего движения в России. Причины протестов По данным исследователей, Ленские золотые прииски принадлежали «Ленскому золотопромышленному товариществу» «Лензото» , большая часть акций которого, в свою очередь, находилась в собственности зарегистрированной в Лондоне компании Lena Goldfields. Управляли золотодобывающим предприятием английские бизнесмены и российские промышленники во главе с представителями влиятельного рода еврейских финансистов Гинцбургов.
Люди работали в шахтах в условиях вечной мерзлоты, растапливая ледник кострами и постоянно откачивая воду. Механизация производства находилась на низком уровне. Также по теме «Клубок социальных противоречий»: почему в России произошла Февральская революция 1917 года 105 лет назад в России началась Февральская революция, которая привела к падению монархии и ожесточённой борьбе за власть между...
По его словам, продолжительность рабочего дня на приисках доходила до 11 часов 30 минут в сутки, но на практике из-за сверхурочной работы золотодобытчикам часто приходилось работать гораздо дольше. Уровень производственного травматизма на приисках был чрезвычайно высокий. И без того не приспособленные для длительного проживания бараки были переполнены, в них царила антисанитария.
Привезти семью работник мог только с разрешения управляющего, и это ставило жён рабочих в зависимое положение от сотрудников администрации приисков. Их часто заставляли работать за небольшую плату или вовсе бесплатно. Имели место и случаи сексуальных домогательств», — поведал Дмитрий Суржик.
Как отмечают историки, положение рабочих осложнялось тем, что «Лензото» полностью контролировало торговлю в регионе и часть зарплаты сотрудникам приисков выдавалась талонами, которые можно было отоварить только в магазинах компании — по высоким ценам и без возможности размена.
Празднование трехсотлетия Дома Романовых, о котором известно и в наши дни, тоже требовало денег. Двести тысяч из них — на выдачу пособий по всеподданейшим прошениям. В основном — на улучшение и расширение. В Мариупольском порту — на оборудование механическими приспособлениями для разгрузки угля.
Это стоило 654 тысячи рублей. Туристические сборы, как оказалось, придуманы не современниками. Назначенному от города сборщику, как гласил закон, нужно было уплатить один рубль с лица либо три рубля с семейства, состоящего из трех и более человек. От сбора освобождались домовладельцы Старой Руссы, лица, приезжающие по делам службы, дети младше 10 лет и остающиеся в городе дольше трех дней. Автомобильных заводов не было, развивалось лишь единичное производство.
Но средства передвижения той эпохи создавали, как на конвейере. Каждая должна была иметь по 100—150 жеребцов-производителей. В год на каждую выделяли примерно по 3,5 тысячи рублей. От изучения затмений до охраны бобров Вторая сессия продолжалась с 15 октября 1913 года по 14 июня 1914 года, состоялось 111 заседаний. Для изучения солнечных затмений в 1913 году из казначейства решили выделить Императорской академии наук 7650 рублей.
Деньги дали в кредит на срок до 31 декабря 1914 года «с отнесением сего расхода на счет ожидаемых сбережений от назначений по Министерству Народного Просвещения по государственной росписи расходов на 1913 год». Документ определил не только их содержание в 3,5 тысячи рублей в год, но и утвердил Положение о самих курсах. Так, в программы входили начала уголовного права и, в особенности, учения о наказании с краткой историей и сравнительным обзором различных пенитенциарных систем, основы понятия психологии и психопатологии, основы государственного устройства России. Также в программе были соединенные с практической частью лекции о продовольствии и одежном довольствии арестантов, тюремной гигиене, арестантских работах, тюремной статистике и отчетности, а также садоводству, огородничеству и умению обращаться с оружием. Земли решено было давать без торгов в аренду с правом приобретения в собственность.
Одному лицу — не больше тридцати десятин. Аренда — на 36 лет. Сажать можно было виноградники, шелковицы, плодовые или лесные деревья. Их арендатор должен был правильной посадкой развести в четырехлетний срок. В законе записали, не только какая площадь участка должна быть засажена деревьями — не менее одной четверти, — но и густота посадки: для винограда — не менее 1,8 тысячи кустов на десятине, для плодовых деревьев зерновых пород — не менее 96 деревьев на десятине и так далее.
В документе не было речи о процентах, под которые ссужали деньги. К тому времени ломбарды успешно процветали в обеих столицах со второй половины XIX века, но они существовали как ссудные казны. А документ присвоил им новое название. В законе написано, что штат сотрудников сохраняется, выплаты осуществляются, а если кто из них пользовался «квартирами в натуре», наказано было «сохранить право пользования сими квартирами без вычета из содержания доли, соответствующей квартирным деньгам». Государственные ломбарды ссужали деньги под залог золотых, серебряных и платиновых вещей, драгоценных камней и жемчуга.
За сохранность эмали и стекла, а также за исправность часовых механизмов ломбард, согласно Положению, не отвечал. Ломбард проходил государственный контроль и находился в ведении министерства финансов.
В результате погибли около 270 человек, более 200 были ранены. Картина А. Моравова Причины трагедии Причинами трагедии стали тяжелые условия труда и жизни рабочих на Ленских приисках. Рабочие получали мизерную зарплату, которая уходила на аренду жилья и покупку продуктов питания.
Условия труда были ужасными: рабочие трудились по 16 часов в сутки в вечной мерзлоте, при этом им не предоставлялась медицинская помощь. Ход событий Поводом для забастовки рабочих стала история с мясом.
Событие октября 1912 года — причем всероссийского масштаба — это выборы в Государственную Думу, четвертую и последнюю в дореволюционной России. Выборы будут происходить в г. Твери, в помещении Дворянского Собрания. Избирательное собрание откроется в 12 часов дня. Губернатор в д.
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 5 января
Расстрел Ленских рабочих 1912 году. Крупнейшая морская катастрофа 20 века отмечена в истории 15 апреля 1912 года, в Атлантике, по пути из Саутгемптона, Великобритания, в Нью-Йорк, США. В апреле 1912 года на золотых приисках Ленского золотопромышленного товарищества в районе города Бодайбо на притоках Лены, реках Витиме и Олёкме, возникла стихийная забастовка. 22 (09) апреля 1912 года. Опасная находка. Вчера вечером, несколько мальчиков, играя в ограде у Введенской церкви, на Петербургской стороне, нашли заряженный револьвер системы браунинг. Рассматривая последний, один из мальчиков нажал курок. Публикация последних новостей и событий в области истории, исторической науки, архивов, археологии, политики. Мы публикуем информацию о важных встречах, круглых столах, заседаниях, собраниях, проектах и конференциях.
Что было в 1912 году
Хронология событий: 1912 год. Уважаемый Посетитель! В этом режиме портал позволяет Вам сравнить два любых события или термина Словаря. Апрель 1912 года вошел в историю как время первой мировой войны, которая затронула Европу и другие части мира. Наше соглашение с Францией окончательно рассеяло те опасения сооружения тоннеля, о которых так горячо говорили в 1883 году. ЛЕНСКИЙ РАССТРЕЛ 1912, принятое в историч. и публицистич. литературе название событий, происшедших 4(17).4.1912 в ходе забастовки на приисках Ленского золотопромышленного т-ва («Лензото», пред. правления Александр Горациевич и Альфред Горациевич Гинцбурги).
5 мая 1912 года вышел первый номер газеты «Правда». День советской печати
1913 1-я Балканская война между Балканским союзом (Болгария, Сербия, Греция, Черногория) и Турцией. События истории русского государства. Хронология событий: 1912 год. Уважаемый Посетитель! В этом режиме портал позволяет Вам сравнить два любых события или термина Словаря.
Два события из 1912 года, которые знают лишь скрупулезные историки: вот о чем речь
We will ask you more questions for different services, including sales promotions. Unless we say otherwise, you have to answer all the registration questions. We may also ask some other, voluntary questions during registration for certain services for example, professional networks so we can gain a clearer understanding of who you are. This also allows us to personalise services for you. To assist us in our marketing, in addition to the data that you provide to us if you register, we may also obtain data from trusted third parties to help us understand what you might be interested in. You can choose not to have such data shared with the Guardian from these sources by logging into your account and changing the settings in the privacy section. After you have registered, and with your permission, we may send you emails we think may interest you. Newsletters may be personalised based on what you have been reading on theguardian. Logging in using social networking credentials If you log-in to our sites using a Facebook log-in, you are granting permission to Facebook to share your user details with us.
This will include your name, email address, date of birth and location which will then be used to form a Guardian identity. You can also use your picture from Facebook as part of your profile. This will also allow us and Facebook to share your, networks, user ID and any other information you choose to share according to your Facebook account settings. If you remove the Guardian app from your Facebook settings, we will no longer have access to this information.
Умер в 1976 г. Они прошли успешно. Живет в Кельне. Значительная часть трудов опубликована только за границей. На русском языке выпущена автобиографическая трилогия: "Хранить вечно", "... И сотворил себе кумира", "Утоли моя печали" последняя написана совместно с Г. Умер в 1975 г. Длина корабля составляла 275 м, вес - 46 тыс. Двигатели мощностью в 50 тыс. Погибло свыше 2 тыс. Спаслись только 705 человек. В 1968 г. Балларром нашла на 4-километровой глубине обломки "Титаника", разбросанные на большой площади. Забастовка рабочих Ленских золотых приисков длилась уже месяц.
Ход событий Поводом для забастовки рабочих стала история с мясом. Рабочие решили создать Центральный стачечный комитет и потребовать от администрации улучшить условия труда и жизни. К середине марта бастовали все ленские прииски. Администрация приисков отказывалась выполнять требования рабочих и начала их увольнять. На следующий день, 4 апреля, бастующие рабочие организовали трехтысячное шествие с целью освободить арестованных. Шествие было мирным, но по приказу ротмистра Трещенко солдаты открыли огонь по рабочим.
В 02:20 15 апреля «Титаник» затонул. Перед этим огромный лайнер разломился надвое. Вместе с ним под воду ушло 1496 человек. Также в этот день: Отмечают День специалиста по радиоэлектронной борьбе. Во время Русско-японской войны специалисты эскадренного броненосца «Победа» и флотской телеграфной станции на Золотой горе предотвратили обстрел русской эскадры и крепости японскими броненосными крейсерами «Ниссин» и «Касуга». Обстрел корректировался по радио, и с помощью радиопомех русским связистам удалось его сорвать. Отмечают Международный день культуры.