24 марта 1999 года США и их союзники по НАТО начали «гуманитарную интервенцию» в Югославии. Именно отсюда, из этого змеиного логова генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана 24 марта 1999 отдал приказ командующему силами НАТО в Европе американскому генералу Уэсли Кларку начать бомбардировку Югославии. Вечером 24 марта 1999 года по Югославии запустили сразу несколько десятков крылатых ракет "Томагавк".
Посол Сербии в России: «В Пасхальную ночь Белград бомбили дважды…»
Вечером 24 марта 1999 года несколько крупнейших городов Югославии подверглись авиаударам НАТО. 24 марта 1999 года стартовала операция «Союзная сила». Формальным поводом к ней было неисполнение Белградом требований альянса вывести югославские войска из автономной области Косово. Очевидцы рассказывали, что в южной Сербии находили неразорвавшиеся авиабомбы, на которых было написано по-сербски «Сречан Васкрс!» –. 24.03.1999. 19:31 Любляна, родственник безуспешно пытается раздобыть номера телефонов в Сербии. Телефонная связь с Сербией была заблокирована, и он только что услышал в новостях, что нападение на Сербию было одобрено. десять минут спустя он услышал первые.
Президент не в форме
- 24 марта 1999 года. Сербия
- «АМЕРИКАНСКИЕ РАКЕТЫ РАЗОРВАЛИ ЗДАНИЕ ЗА ОКНОМ»
- Посол Сербии в России: «В Пасхальную ночь Белград бомбили дважды…»
- 78 дней ада
- «Наступают самые тяжелые времена для Сербии». Будут ли снова бомбить Белград?
- Request Rejected
ПОМНИТЬ! 24 марта 1999 года НАТО начали бомбардировки Югославии.
24 марта 1999 года войска НАТО, обнулив... - Михаил Складчиков | OK | С начала агрессии НАТО на СР Югославию с 24 марта по 8 июня 1999 года, НАТО осуществило свыше 35 000 налетов на СР Югославию. |
Мировые Новости | Авиаудары НАТО продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. |
20 лет назад начали бомбить Белград | По всей Сербии 24 марта прошли традиционные траурные мероприятия, посвященные началу агрессии НАТО на союзную республику Югославию в 1999 году. |
24 марта 1999 года. Сербия
Мадлен Олбрайт - нам тебя не жалко! Но не дадим Западу демонизировать наших братьев- русских, как демонизировали нас в 1999 году", - подчеркнул он и призвал собравшихся поддержать Россию, что они сделали криками и аплодисментами. Военная операция была предпринята без одобрения Совета Безопасности ООН и на основе утверждения западных стран, что власти СРЮ проводили этнические чистки в косовской автономии и спровоцировали там гуманитарную катастрофу. Авиаудары Североатлантического альянса продолжались c 24 марта по 10 июня 1999 года и привели к гибели свыше 2,5 тысячи человек, включая 87 детей, и ущербу на 100 миллиардов долларов.
Ровно 25 лет прошло с момента страшных событий, когда военный альянс начал бомбить города Сербии. В современной истории человечества этот конфликт стал одним из самых трагических, так как фактически уничтожил мощную социалистическую страну. Конечно, сербы не забыли об этих страшных днях, но молодое поколение выступает за сближение с военным блоком.
Только сейчас мы понимаем, что за этими провокациями стоял Запад и уже тогда планировал разделить Югославию. Наверное, сейчас многие не помнят, но именно Совбез ООН выступил с довольно странным заявлением. Международная коалиция западных стран призвала Белград вывести войска со своей же территории. В НАТО заявили, что в случае продолжения противостояния страны военного блока могут перейти к активным боевым действиям. Конфликт в Югославии растянулся на целый год. Скорее всего, на Западе опасались, что лидер республик Милошевич запросит военную помощь у России.
Однако наша страна оказалась слишком слаба в политическом и военном плане. Американцы понимали, что Россия не сможет вмешаться в конфликт, а в Европе больше не было стран, способных остановить Белый дом.
Мы должны всерьез думать о будущем и стараться разрешить косовский конфликт политическими средствами. Мы принимаем идею автономии и демократии, но нас определенно не устраивает ваше предложение разместить в крае внешние вооруженные силы. Это будет катастрофа. Вместо того чтобы строить такие планы, вам следует сотрудничать с нами в области расформирования ОАК». В конференции принимали участие и российские дипломаты. Именно они должны были уговорить сербов принять соглашение.
Однако первый заместитель государственного секретаря США Строуб Тэлботт иначе оценил их деятельность. Мы пытались заставить русских понять: опять выступая адвокатами сербов, они лишь поощряют непримиримость и тем самым увеличивают вероятность войны». В день окончания переговоров сербская делегация получила текст Временного соглашения и приложения к нему. После завершения переговоров в Рамбуйе обе стороны выступили с заявлениями. Поэтому все элементы автономии на момент утверждения соглашения должны быть известны и ясно определены. В дальнейшей работе этот вопрос необходимо адекватно поставить и последовательно решить. В этом смысле мы готовы участвовать в следующей встрече, посвященной данному вопросу». Албанцы подчеркнули: они подпишут договор, если через три года албанскому народу в Косово позволят провести референдум о независимости.
Фактически Югославии выставили ультиматум: если она подпишет договор, на территорию края войдут войска НАТО. Если откажется — станет нести ответственность за провал переговоров, что предполагает «наказание» бомбовыми ударами. Комментируя столь унизительный ультиматум, даже американские газеты, а также многие авторитеты в области международного права риторически вопрошали: «Неужели кто-то мог ожидать, что сербы его примут? Некоторые обращались и к совести читателей: «Вы-то сами подписали бы подобное соглашение? Для М. Олбрайт было очень важно заставить С. Милошевича изменить свою позицию. Она была готова даже пойти на изменение формулировок, чтобы оккупация вооруженными силами НАТО всей страны выглядела «пристойнее».
Она предлагала, например, сербской стороне такую характеристику натовских войск, как «антитеррористические силы», поскольку их роль, в частности, должна заключаться в содействии разоружению ОАК. Но американцам был важен еще один момент. Чтобы избежать обвинений в оккупации и иностранном вторжении, надо было добиться от Белграда приглашения сил НАТО разместиться на территории Югославии. Сделать этого не удалось. Привлекали даже российского министра иностранных дел в надежде, что ему удастся уговорить С. В середине марта Игорь Иванов съездил в Югославию и увидел там «только идиотов, готовых идти на войну»… Пока шли дискуссии по поводу текста соглашения, в штаб-квартире Североатлантического блока уже готовились атаковать. Тэлботт пишет, что в это время «НАТО принялась активно готовиться к кампании бомбардировок. В правительстве США доминировала точка зрения: надолго операция не затянется.
Босния доказала, что Милошевич — трусливый забияка: если врезать ему посильнее, скорчится». Войска приводятся в состояние боевой готовности. Второй раунд переговоров начался в Париже 15 марта. По прибытии во французскую столицу югославская делегация провела пресс-конференцию. Американцы не ожидали, что югославская сторона приедет с тщательно проработанными текстами документов и без желания пускать натовцев в Косово. Олбрайт, «представители сербского лидера появились в Париже с полностью исковерканным вариантом предложенного Контактной группой соглашения. Слово «мир» в начале договора они попросту зачеркнули. Возможно, Милошевич считал, что мы блефовали, или надеялся, что русские найдут способ помешать НАТО атаковать.
Может быть, он доверял плохим советникам, которые убеждали его, как быстро он сумеет выиграть войну за Косово. Может быть, Милошевич считал, что его власть лишь укрепится, если он будет продолжать играть роль жертвы. В любом случае, свой выбор он сделал. Нам предстояло сделать наш». В сущности, ни делегация «косовско-метохийских албанцев», ни американские переговорщики не хотели переговоров.
Ельцин не скрывал возмущения и за два часа до начала операции выступил с телеобращением: «Я обращаюсь ко всему миру. Я обращаюсь к людям, которые пережили войну.
Я обращаюсь к тем, которые испытали эти бомбежки. Я обращаюсь к их детям, я обращаюсь ко всем политическим деятелям. Давайте, пока еще остались какие-то минуты, мы убедим Клинтона не делать этого трагического, драматического шага». В Штатах мало кто ожидал от Ельцина столь бескомпромиссных слов. Но он действительно почувствовал себя обманутым — и, быть может, впервые всерьез усомнился в том, что России необходим тесный союз с Вашингтоном. В первые недели натовской кампании в Югославии даже самые убежденные сторонники «равнения на Америку» в окружении Ельцина приумолкли. В те дни политический курс страны определяла линия Примакова.
Библиотека экс-президента США рассекретила его беседы с российским коллегой Удар «Ангела» Первые авианалеты на югославские города прогремели тем же вечером, вскоре после выступления Ельцина. Взрывы раздавались до четырех часов утра. В ту ночь били, главным образом, по объектам ПВО. Впервые после окончания Второй мировой войны в европейских городах была объявлена воздушная тревога. В последующие дни американцы активно атаковали гражданские объекты, откровенно запугивая население Югославии. Горели после взрывов спальные районы, школы, детские сады, нефтеперерабатывающие предприятия... Главной целью натовской авиации стали сербские территории и поселения в Боснии и Косово.
Так они намеревались окончательно решить «сербский вопрос» в этих осколках некогда процветавшей многонациональной Югославии. Взлет американского истребителя-бомбардировщика F-15 с авиабазы Авиано. Еще большим цинизмом веяло от кодового названия военно-воздушной операции — «Милосердный ангел». Имелось и другое наименование агрессии — «Союзная сила». Американцы не упускали случая, чтобы лишний раз подчеркнуть, что действуют не в одиночку, а стоят на стороне всемирных «сил добра». Правда, взлетали американские самолеты в основном с итальянских аэродромов. В операции принимали участие военные из 14 стран — членов Североатлантического блока.
В бомбежках задействовали больше тысячи самолетов, в основном американских. Вашингтон не экономил на той войне, стремясь показать всему миру свое военное превосходство. Станет ли он новым этапом в развитии боевой авиации и насколько его появление изменит противостояние ядерных держав Можно долго перечислять международные соглашения, которые нарушили натовцы, превратив напряженность в Югославии в кровопролитный конфликт. Разумеется, американцы не получили на эту акцию одобрения Совета Безопасности ООН, который по инициативе России не раз собирался на заседания по югославскому вопросу.
24 марта 1999 года. Сербия
24 марта 1999 года....Сербия. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников | 24 марта 1999 года войска НАТО без разрешения Совета безопасности ООН начали бомбить Юг. |
24 МАРТА 1999 Г. НАТО НАЧАЛ БОМБАРДИРОВКИ ЮГОСЛАВИИ - | 24 марта 1999 года силы НАТО приступили к бомбардировкам Союзной Республики Югославия, в которую входили Сербия и Черногория. |
Агрессия НАТО против Югославии 1999 | В день 25-летия начала агрессии НАТО против Союзной Республики Югославии вспоминали о «гуманитарной интервенции», как говорят в Вашингтоне, а на самом деле военной операции Североатлантического альянса, начавшейся 24 марта 1999 года, с нанесением. |
Право кулака. Как НАТО и США уничтожали сербов в Косово | 24 марта 1999 года стартовала операция «Союзная сила». Формальным поводом к ней было неисполнение Белградом требований альянса вывести югославские войска из автономной области Косово. |
Сильный момент о бомбардировках Белграда из российского сериала
Чёрный день календаря: сегодня 24 годовщина бомбардировок Сербии 24 марта 1999 года, вопреки всем принципам международного права, без решения Совета Безопасности ООН, Югославия подверглась бомбардировкам НАТО. Это городские новости. 24 марта 1999 года США и их союзники по НАТО начали «гуманитарную интервенцию» в Югославии. 24 марта 2017 г. 15:24.
25 лет назад силы НАТО начали военную операцию в Югославии
24 марта 1999 г - начало НАТО бомбардировок Сербии и Черногории. | Агрессия НАТО против Югославии началась в ночь на 24 марта 1999 года. |
Вучич спросил НАТО, кто дал право убивать сербов в 1999-ом - МК | 24 марта 1999 — генеральный секретарь НАТО Солана отдал приказ командующему силами НАТО в Европе американскому генералу Уэсли Кларку начать военную операцию против Югославии. |
78 дней ада: бомбардировки Югославии стали чудовищным и неприкрытым геноцидом со стороны НАТО | МОСКВА, 24 марта/ Радио Sputnik. Президент Сербии Александр Вучич обратился к руководству НАТО в годовщину бомбардировок 1999 года с вопросом: кто дал альянсу право убивать сербских граждан. |
ПОМНИТЬ! 24 марта 1999 года НАТО начали бомбардировки Югославии. | 24 марта 1999 года генсек НАТО Хавьер Солана отдал приказ главкому альянса в Европе Уэсли Кларку о начале операции. |
1999 год. Кровавая тень Белграда
По данным российского МИД, жертвами агрессии стали около 2000 мирных жителей, среди которых 89 детей. В больницы Югославии за время бомбардировок с тяжёлыми травмами поступили более 10 000 человек. Сотни тысяч жителей Сербии и Черногории остались без средств к существованию, крыши над головой и даже без доступа к чистой воде. Применение Североатлантическим альянсом боеприпасов, содержащих обеднённый уран, привело к резкому росту уровня онкологических заболеваний. Согласно данным, оглашённым начальником генерального штаба югославской армии Драголюбом Ойданичем, в ходе боёв были сбиты 61 самолёт и семь вертолётов НАТО. Правда, альянс признаёт потери только двух самолётов и нескольких десятков беспилотников. Путь к войне Первые выступления косовских албанцев имели место ещё в 1981 году.
На их фоне обострились межнациональные отношения в Югославии в целом. В 1991—1992 годах страна распалась. В середине 1990-х в Косове имела место эскалация насилия против сербского населения. Начались полномасштабные военные столкновения. Однако нападения на мирное сербское население продолжались, и в начале 1999-го югославские силовики вынуждены были возобновить бои. Представители Армии освобождения Косова обвинили югославских силовиков в «казнях» мирного албанского населения.
Согласно выводам сербских, белорусских и финских экспертов, погибшие в Рачаке были переодетыми в штатское боевиками со следами пороха на руках. Однако комиссия Евросоюза посчитала, что доказательства участия погибших в боях отсутствуют. То, что это была провокация, известно давно. Об этом неоднократно говорили, писали и приводили доказательства. Убитые якобы гражданские лица на самом деле были военными, боевиками албанской освободительной армии, так называемой Армии освобождения Косова, которых просто переодели в гражданскую форму. Уже давно известно, что это была такая «подстава».
Прочитать целиком В свой цитатник или сообщество! Непосредственным поводом для вмешательства НАТО в конфликт стал инцидент в Рачаке, когда во время атаки на удерживавшуюся бойцами Армии освобождения Косова деревню погибли 45 албанцев. Представители западных стран утверждали, что албанцы были казнены, представители СРЮ — что те погибли в бою. Спасаясь от зверств хорватов, сербские гражданские бежали к Старому Броду и Милошевичам.
Но людей перехватывали усташи и мусульманская милиция: убивали, мучали, насиловали женщин и бросали их в воду. Усташи также участвовали в издевательствах, подбрасывая вверх маленьких сербских детей и насаживая их на штыки, соревнуясь в убийствах на скорость.
Такого не было даже во время "Бури в пустыне" и всех последующих конфликтов с участием Западного блока.
В тот же вечер несколько сербских городов подверглись ракетно-бомбовому удару. Ни за одного убитого ребёнка, женщину или старика в Европе не извинились. Не сожалела об этом и главный идеолог и куратор ударов госсекретарь Мадлен Олбрайт.
Десятки тысяч вылетов, не менее одной тысячи уничтоженных объектов.
Воздушная поддержка сил Третьей армии сухопутных войск. Её должен был выполнять Авиационный корпус в содействии со штабом Третьей армии.
В течение марта, апреля, мая, июня 1999 года войска НАТО проводили военные действия на территории Сербии. Основная часть военной операции состояла в применении авиации для бомбардировки стратегических военных и гражданских объектов на территории Сербии. Авианалётам были подвергнуты военные стратегические объекты в крупных городах Югославии, включая столицу — Белград , а также многочисленные гражданские объекты, в том числе и жилые.
В операции принимали участие 14 стран, в распоряжении которых было 1 200 самолётов. Морская группировка насчитывала 3 авианосца, 6 ударных подводных лодок, 2 крейсера, 7 эсминцев, 13 фрегатов, 4 крупных десантных корабля. Общий же человеческий состав сил НАТО, задействованных в операции, превысил 60 тыс.
В ходе операции за 78 дней авиация НАТО совершила 35 219 вылетов, было сброшено и выпущено более 23 000 бомб и ракет, общий тоннаж сброшенных бомб оценивается от 22 000 до 80 000 тонн [74] [75] [76]. В том числе, американцами 218 крылатых ракет морского базирования по 66 целям и 60 крылатых ракет воздушного базирования, Британия с подводной лодки — 20 [73]. Как правило, НАТО заранее предупреждала о местах бомбардировок, дабы СР Югославия могла провести эвакуацию персонала или иных людских ресурсов с мест ударов, чем косвенно и объясняется незначительное, для двухмесячных бомбардировок, число жертв по данным Human Rights Watch [20] [25] [27].
«Наступают самые тяжелые времена для Сербии». Будут ли снова бомбить Белград?
Чёрный день календаря: сегодня 24 годовщина бомбардировок Сербии 24 марта 1999 года, вопреки всем принципам международного права, без решения Совета Безопасности ООН, Югославия подверглась бомбардировкам НАТО. Это городские новости. On March 24, 1999, the North Atlantic Treaty Organization (NATO) commences air strikes against Yugoslavia with the bombing of Serbian military positions in the Yugoslav province of Kosovo. 24 марта 1999 года вооружённые силы НАТО приступили к проведению военной операции "Союзная сила" на территории Союзной Республики Югославия, что явилось главной причиной её расчленения. 24 марта 1999 года Военно-воздушные силы стран НАТО начали операцию Союзная сила против Югославии. 24 марта 1999 года начались бомбардировки Югославии авиацией НАТО в рамках операции "Союзническая сила". 24 марта 1999 года начались «гуманитарные бомбардировки» Югославии.