Ведь всем известно, что 8 марта — "Международный женский день". Идея Международного женского дня, который мы отмечаем 8 марта, не сразу закрепилась в мировой практике. Праздновать Международный женский день 8 марта в Советской России стали в 1921 году. Тогда по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено в память об участии женщин в петроградской демонстрации 23 февраля (8 марта) 1917 года. 8 марта со времен Вавилона считался днем “Вавилонских блудниц”.
Восьмого марта 1917 года была свергнута российская монархия
Поэтому можно спокойно есть конфеты. В 1966 году 8 Марта стал нерабочим днём. Мимозы, продукты и духи Поначалу о подарках речи не было вовсе. По воспоминаниям современников, традицию дарить мимозы придумала Надежда Крупская лишь в 30-х годах. Выбор пал на эти в целом невзрачные цветы, потому что в средней полосе лишь они не боялись мартовских заморозков. Постепенно выработалась традиция кроме цветов делать и другие подарки. Особенно советские женщины ценили дефицитные вещи: духи, косметику, колготки, продукты вроде кофе, хорошей колбасы и алкоголя. Праздник превратился в гендерный: женщин поздравляли просто по факту того, что они женщины, а о достижениях в науке и труде упоминали всё реже. Зато роль матери подчёркивали всё чаще: в Советском Союзе наметилось снижение рождаемости. В перестройку и голодные девяностые было не до дорогих подарков, часто обходились одними цветами. Начиная примерно с двухтысячных комплектность подарков снова поменялась: продукты с косметикой из списка выбыли, зато прибыла мелкая бытовая техника.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Конечно, новому праздничному дню граждане обрадовались. Правда, нашлись и недовольные, поскольку к свежеиспеченному празднику не полагался дополнительный «похмельный» выходной, в отличие от Международного дня солидарности трудящихся, который отмечался 1-го и 2 мая, и Дня Великой Октябрьской социалистической революции, когда гуляли и 7-го, и 8 ноября.
Кстати, на роль «восьмимартовского» благодетеля всех советских граждан, подарившего им этот выходной, может претендовать Валентин Александров, который работал в Министерстве иностранных дел и писал речи для членов Политбюро, в том числе и для генсека Леонида Брежнева. В апреле 1965 года Валентин Алексеевич был командирован в группу, готовившую доклад Леонида Ильича. Один касался того, как разворачивались военные действия в годы Великой Отечественной. Второй — небольшая часть текста — был посвящен подвигу советских женщин. Меня попросили написать максимально душевно и трогательно.
Я сделал более десятка вариантов. И каждый раз мне говорили, ссылаясь на Брежнева: не то, надо еще сильнее, еще ярче сказать, чтобы каждому было понятно, как высоко ценит партия советских женщин, — пишет Валентин Александров в своей книге «Кронпринцы в роли оруженосцев». Он и впрямь высоко ценил советских женщин, часть из них, и немалую, ценил особо»… Забросив все домашние дела, составитель доклада днем и ночью сочинял все новые и новые одухотворенные фразы, пока в творческий процесс не вмешалась его жена: «Твоя партия поступила бы куда лучше, если бы вместо дурацких слов женскую жизнь улучшила». В моем случае это означало, что комплименты женщинам надо было дополнить весомым преподношением, от которого что-то достанется всем и каждой. Тут же мелькнула мысль: сделать женский день, 8 марта, нерабочим.
Это показалось мне наиболее подходящим к случаю и выполнимым».
Как известно, первенство по созданию аппарата, подобного современному планетарию, принадлежит немецким ученым — в 1925 году в Йене на заводе Цейса был разработан и построен первый универсальный проекционный модуль «Планетарий». Статус международного День планетариев приобрел в 1994 году, когда его поддержали французские «храмы астрономии». А уже через год этот праздник стал отмечаться еще в шести странах: Бельгии, Чехии, Словакии, Польше, Украине и России.
Цель проведения этого праздника — знакомство общественности с деятельностью планетариев и пропаганда астрономических знаний. А местами проведения, конечно же, являются городские планетарии. День революции 8 марта в Сирии. В Сирийской Арабской Республике этот день отмечается как государственный праздник — День революции 8 марта День Мартовской революции, День Народной революции.
В 1963 году в результате очередного военного переворота к власти в стране пришла партия «Баас», известная иначе как ПАСВ — Партия арабского социалистического возрождения. Фактически эта партия сохранила лидирующие позиции в государстве по настоящее время, несмотря на то, что в 2012 году по итогам состоявшегося референдума, на котором была одобрена новая Конституция, она уравнялась в правах с другими политическими партиями в Сирии. Безусловной заслугой «Баас» стоит назвать установление порядка в государстве и конец череды непрерывных военных переворотов, мешавших развитию Сирии. Сюда же можно отнести и то, что Сирия является одной из наиболее светских стран арабского мира.
Несмотря на то, что в стране произошли серьёзные демократические реформы, частью которых стал переход к многопартийной системе, партия «Баас» остаётся самой влиятельной политической силой в Сирии, а президент страны Башар Асад по-прежнему пользуется у населения огромным доверием. В 1824 году Ференц Лист успешно дебютировал в Париже.
Забастовки, революция, мимозы: как менялись подарки на 8 Марта и что на праздник дарят сейчас
Так начиналась революция. Хотя ежегодно отмечать 8 Марта впервые предложили на социалистической женской конференции в Копенгагене в 1910 году, на государственном уровне праздник впервые установили в большевистской России в 1918 году. «Революция в Рожаве сделала 8 Марта (Международный женский день) более значимым», — сказал Зозан Бекир, представительница координационного центра Конгресса «Стар» в регионе Евфрат. В Международный день работницы, 23 февраля (8 марта) по призыву Петроградского комитета большевиков работницы вышли на улицу демонстрировать против голода, войны, царизма. Революция несогласных — широкая кампания мирных протестов, митингов, пикетов, забастовок, которая происходила в ряде городов России, с 18 марта по 2 апреля 2024 года. В Международный день работницы, 23 февраля (8 марта) по призыву Петроградского комитета большевиков работницы вышли на улицу демонстрировать против голода, войны, царизма.
Забастовки, революция, мимозы: как менялись подарки на 8 Марта и что на праздник дарят сейчас
8 марта отмечается День революции в Сирии в честь годовщины военного переворота 8 марта 1963 года. Самыми первыми Международный женский день отметили Германия, Дания, Швейцария и Австралия – 12 марта 1912 года. А на сегодняшний день Международный женский день является официальным праздником в 40 странах мира. С бунта женщин 8 марта 1917 года началась Великая Русская революция. Революция Рамадан, также ссылка Революция 8 февраля и государственный переворот февраля 1963 года в Ираке были военным переворотом, совершенным партией Баас. Одаривая подарками, поднимая бокалы и поздравляя сегодня женщин с Международным днём 8 марта, мало кто вспомнит о тёмной стороне этого праздника в России. Одаривая подарками, поднимая бокалы и поздравляя сегодня женщин с Международным днём 8 марта, мало кто вспомнит о тёмной стороне этого праздника в России.
Забастовки, революция, мимозы: как менялись подарки на 8 Марта и что на праздник дарят сейчас
Забастовки, революция, мимозы: как менялись подарки на 8 Марта и что на праздник дарят сейчас | 8 марта 1917 года: бастует уже треть рабочих Петрограда. |
«Хлеба и мира»: как 8 марта голодные женщины начали революцию | Проект "Хроника революции". 8 марта 1917 года. |
Женский день – первый день революции
Рубрика «Политика» за 8 марта 2024. Новости. Первый канал | Каждый день, проезжая по центру Екатеринбурга, тысячи жителей и гостей города воля-неволей вспоминают о Международном празднике, о 8-м марта. |
ANF | «Революция в Рожаве возродила дух 8 Марта» | В Международный день работницы, 23 февраля (8 марта) по призыву Петроградского комитета большевиков работницы вышли на улицу демонстрировать против голода, войны, царизма. |
8 Марта в России 2024: история Международного женского дня, традиции праздника | 8 марта (23 февраля по ) 1917 г. путем обмана, фальшивок и подделок началась Февральская революция, приведшая к падению Самодержавия в Российской Империи. |
Хроника Русской революции. 8 марта 1917 года | Активисты ТОС центра Сормова и микрорайона Вождей революции устроили себе праздник в помещении Совета. Приготовили поздравления, пели веселые песни, обменялись подарочками, потанцевали. |
Истоки женского дня: откуда пошла традиция отмечать 8 марта? | ГТРК «Кострома» | 4 дня революции. |
Мексика отметила 8 марта массовым женским протестом
Самыми первыми Международный женский день отметили Германия, Дания, Швейцария и Австралия – 12 марта 1912 года. А на сегодняшний день Международный женский день является официальным праздником в 40 странах мира. Одаривая подарками, поднимая бокалы и поздравляя сегодня женщин с Международным днём 8 марта, мало кто вспомнит о тёмной стороне этого праздника в России. «Революция в Рожаве сделала 8 Марта (Международный женский день) более значимым», — сказал Зозан Бекир, представительница координационного центра Конгресса «Стар» в регионе Евфрат. Революция несогласных — широкая кампания мирных протестов, митингов, пикетов, забастовок, которая происходила в ряде городов России, с 18 марта по 2 апреля 2024 года.
«Хлеба и мира»: как 8 марта голодные женщины начали революцию
ANF | «Революция в Рожаве возродила дух 8 Марта» | В России Международный женский день впервые отмечался в 1913 г. в Петербурге. |
Хроника Русской революции. 8 марта 1917 года | Считается, Международный женский день отмечается в честь первого в истории «марша пустых кастрюль» текстильщиц Нью-Йорка, прошедшего 8 марта 1857 года. День революции 8 марта в Сирии. |
Мексика отметила 8 марта массовым женским протестом
Начиная примерно с двухтысячных комплектность подарков снова поменялась: продукты с косметикой из списка выбыли, зато прибыла мелкая бытовая техника. И хотя привычку дарить скороварки высмеивали ещё советские юмористы, магазины до сих пор проводят в марте акции и розыгрыши, реагируя на повышенный спрос. Абонемент в тир и возвращение к корням Дарить кастрюли и прочую посуду — дурной тон, поскольку будто подчёркивается: место женщины на кухне. И если наши бабушки вполне могли обрадоваться новой сковородке, то вручив такой дар сейчас, легко получить этой самой сковородкой по голове. Не очень подходит и косметика: во-первых, это вещь будничная, а во-вторых, очень уж личная. Да и изобилие косметики таково, что угадать практически невозможно. Сейчас родственницам и хорошим знакомым часто дарят подарочные сертификаты: дарящему не нужно мучиться с выбором, а одаряемая точно выберет то, что ей подходит. Такой подарок практичен, но душевным его не назовёшь. Современные дорогие подарки — это многообразные гаджеты: смартфоны, ридеры с подпиской на книги, увлажнители воздуха, экшн-камеры и регистраторы.
Примета нашего времени — подарок в виде услуги, например, билет на концерт, сертификат на массаж, онлайн-курс или тренинг. Часто подарок не привязан к полу: абонемент в тир и курсы в автошколе подходят в той же степени, что и любой «женский» подарок.
Именно в брежневские времена философия женского праздника потеряла свою политическую актуальность.
От женщин больше не требовалось лезть на баррикады и хвататься за транспаранты. Из дня борьбы за равные права с мужчинами 8 Марта стало чем-то совершенно противоположным: поводом для галантных джентльменов поухаживать за прекрасными дамами. С распадом СССР традиция празднования Международного женского дня сохранилась на постсоветских просторах, а в некоторых странах слегка изменилась.
В Узбекистане и Армении 8 марта отмечают День матери и красоты. В Туркмении Женский день перенесли на 20 марта, объединив с праздником весны Наврузом. Именно она в свое время предложила всем феминисткам митинговать каждое 8 марта.
В юности социализмом Клару увлекли русские эмигранты, бежавшие в Германию. Среди них Клара встретила любовь всей своей жизни - одессита Осипа Цеткина. После его депортации из Германии Клара отправилась за возлюбленным во Францию.
Жили впроголодь. Близкой подругой Цеткин на протяжении многих лет была не менее знаменитая феминистка и социалистка Роза Люксембург. Их не смогло рассорить даже то, что Роза по уши влюбилась в сына Клары - Константина Цеткина.
Но всякий раз она возвращалась на родину. В 1932-м именно Цеткин открывала первое заседание рейхстага после победы партии Адольфа Гитлета.
В Москве к 8 Марта открывали столовые и детские сады, организовывали субботники и международные вечера женской солидарности, проводили тематические выставки. В 1925 году газета «Жизнь искусства» рассказывала о выставке «Женщина в русской живописи» в Третьяковской галерее. А через пять лет «Вечерняя Москва» написала об открытии экспозиции «Женщина в фарфоре» в Государственном музее керамики. В марте 1945-го вышел материал с такими словами: «Подвигами в тылу и на фронте советские женщины приближают час полной победы над врагом». Частью празднования стало торжественное заседание в Большом театре. Часто, помимо названия «Международный день работниц», в прессе использовали и другой вариант — Международный коммунистический женский день: подчеркивалась связь праздника с программой построения нового общества. Советские женщины отмечали праздник прежде всего как день международной солидарности.
На первый план в Советском Союзе также вышли меры по социальной поддержке работающих женщин и улучшению их бытовых условий, чтобы женщина могла играть все более активную роль в обществе. От женщин ждали упорного труда — они должны были наравне с мужчинами внести вклад в дело построения коммунизма.
А вот бокс развивался в спортивных клубах и считался не грубым развлечением, а средством поправить дамское здоровье. Почему русские феминистки недолюбливали 8 Марта?
Международный женский день связан с именем Клары Цеткин. В России его впервые отметили 2 марта 17 февраля по старому стилю 1913 года в Петербурге, в здании Калашниковской биржи. Празднованием это было назвать трудно: работницы устроили собрание, на котором обсуждали социальные и политические вопросы. Петербургские феминистки игнорировали новую красную дату календаря.
Конечно, они знали про Клару Цеткин и Международный женский день. Но считали праздник пролетарским, который к выходцам из интеллигентных сословий отношения не имеет. Фото: pastvu. К женщинам присоединились другие пролетарии, в результате чего в Петрограде встали фабрики и заводы.
А привели эти события к Февральской революции.