«Новые люди» считают, что необходимо защитить россиян от пищевой продукции из насекомых, заявил на пленарном заседании член фракции, замглавы Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Олег Леонов.
Сверчки вместо попкорна. Россияне высказались против продуктов из насекомых
Производители уверены, что продукты из насекомых полезны, потому что в них большое количество белка. 80% растительных белков и 20% белковой добавки из насекомых. Однако он признал, что в России пока несформировался рынок продуктов с добавлением протеина из насекомых, и такая технология может вызывать отторжение у потребителей. Кроме того, полезность и пищевая ценность насекомых зависит от рациона, стадии развития, пола, вида, среды, где был выращен жук. Насекомые полностью пригодны к использованию — из них можно производить корма для животных, продукты, пищевые добавки, спортивное и детское питание.
10 фактов о том, как насекомые становятся нашей едой
Например, с помощью софта можно будет создавать оптимальную температуру и влажность для насекомых на разных стадиях развития, точно дозировать корм. Все это позволит сократить жизненный цикл насекомых до 30 дней, увеличить продуктивность до 20 кг с кубического метра фермы в месяц, снизить себестоимость до 500 рублей за кг на первом этапе и до 200 рублей за кг при дальнейшем масштабировании производства. Угощения из сверчков. Источник Поставлять продукцию планируют и за пределы России, например, в Европу, Тайланд или Вьетнам. Для этого компания может разместить производство в одной из этих стран, говорит Демидов. Предпринимателя не смущает то, что в этих странах есть свои поставщики: «Сейчас фермеры берут методичку продовольственной организации ООН и делают все по ней. Получаются больше трудозатраты на маленькие объемы и, как итог, дорогой сверчок. Единого технологического лидера сейчас нет». В начале года ЕС разрешил завозить сверчков на свою территорию. Демидов не видит большой проблемы в том, что насекомые — не самая привычная еда для россиян, а новости о появлении таких стартапов и продуктов регулярно подвергаются критике и высмеиваются в соцсетях.
Любой шум вокруг этой темы так или иначе превращается в спрос. C предубеждениями не имеет смысл бороться. Ты их не искоренишь», - уверен предприниматель. По его оценкам, больше половины людей вообще не знают о такой еде и не имеют сформированного мнения. По его словам, около трети людей готовы употреблять в пищу насекомых, если продукты устроят их по качеству и цене. По мнению предпринимателя, сейчас отличное время, чтобы заняться таким бизнесом. Это один из самых быстрорастущих секторов в фуднете». Даже небольшие вложения в разработку технологии разведения насекомых позволяют добиться кратного снижения себестоимости. Так, Энтопротеину уже удалось в два с половиной раза увеличить продуктивность и в четыре раза себестоимость продукции.
Один из них это витграсс — сок из ростков пшеницы, порошок. Витграсс содержит незаменимые аминокислоты, витамины, минералы кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие и хлорофилл, который «насыщает клетки кислородом, очищает от токсинов и дает энергию».
В 100 граммах арахиса, которые стоят 47,2 рубля, — 569 ккал. На своем сайте «Росэнерджи» позиционирует еду из сверчков как продукт для спортсменов, а также тех, кто стремится сбросить вес и следит за здоровьем. На вопрос, зачем есть насекомых, компания отвечает, что, по сравнению с привычными аналогами, там больше белка и различных минералов и аминокислот. Например, в 100 граммах сверчковой муки содержится до 75 граммов белка, сообщает производитель. В курином мясе до 27 грамм белка, говорится на сайте. С другой стороны, в курице только курица, а в продуктах со сверчковой мукой есть и другие ингредиенты.
Также компания указывает на то, что рацион самих сверчков отнюдь не дешев. Он состоит из пророщенной пшеницы, свежих овощей кабачка, тыквы, моркови и экструдированного корма зерновые, поменявшие свойства после механического и баротермического воздействия. Тест-драйв Редакция «Фонтанки» решила испытать продовольственную инновацию на себе и заказала по одному набору каждого вида продукции. Лапша быстрого приготовления в целом показалась обычным продуктом такого класса, разве что после заваривания в кипятке остается более плотной и жесткой, чем, к примеру, тот же «Доширак». Курицей, вкус которой обещает этикетка, особенно не пахнет, а вот специями вполне. Печенье тоже мало отличается от обычного курабье. Каша возлагавшихся на нее надежд, увы, не оправдала. Состав обещал рис, гречку, пшеницу, кукурузу, перловку, сухое молоко, изюм, какао, сахарную пудру и сверчковую муку.
В итоге после заваривания получилась масса примерно консистенции теста, во вкусе преобладала именно гречка, шоколад улавливался весьма отдаленно, но сладкой эту субстанцию назвать сложно. В целом новый вкус оказался слишком уж непривычным. На «десерт» мы оставили самих сверчков. В маленькой баночке отчетливо просматриваются тела насекомых, правда, лапки и усики где-то потерялись и, видимо, перемешались со щедро рассыпанными специями. Первое, что чувствуется, — это именно вкус специй с солью. При разжевывании сверчок кажется пустым внутри — ощущение, как будто ешь неочищенную креветку, но самой креветки внутри нет, один хитин, или плавник от корюшки — рыбный привкус явно присутствует. Вердикт — под пиво пойдет, но поверить, что этим можно наесться, сложно. Наконец, мы предложили снек от «Росэнерджи» эублефару Гриффиндору, в привычный рацион которого входят как раз замороженные сверчки.
От жаренного со специями и чесноком насекомого ящерица отказалась.
Мы не знаем, готово ли к этому простое население, но в июле 2022 года Еврокомиссия разрешила в качестве пищевого ингредиента продавать личинки мучного червя, в ноябре же в список разрешений добавили саранчу. А в прошедший понедельник, 6 февраля, появились сообщения, что в Италии, в известной пекарне Tellia в Турине, впервые испекли хлеб на основе сверчковой муки. Что ж. Иллюстрация из открытых источников Думается, мы в состоянии представить себе реакцию рядовых итальянцев, узнавших об этом, в ежедневном рационе которых обязательно присутствуют мучные изделия, и как известно, это не только хлеб, но и знаменитые макароны сотен видов Только как обычно, у людей никто разрешения или одобрения новшества не удосужился спросить. Вот и у нас заговорили о «модной» еде не особо информируя население о каких-то пищевых экспериментах.
Нас вполне устраивает традиционное питание! Догадываюсь, дело всё в том, что без них никакие вкусовые добавки не завуалируют...
Прекратите заниматься провальным проектом, ничего у вас не выйдет, народ не примет этот сюр! Стокоз мужественно держит удар и рассказывает о себе в СМИ: «Мы занимались изучением сверчков как хобби около 2,5 лет: изучали поведение насекомых, смотрели, как они себя ведут в лабораторных условиях. Когда мы поняли, что сверчок является абсолютно безопасным для человека, стали делать продукцию. Полгода мы разрабатывали линейку продуктов, а в октябре 2023 года презентовали ее». Корреспондент ИА SmNews решила разобраться в намерениях директора. Он легко пошел на контакт. Если вам интересно — попробуйте. Мы не пишем «пищевые добавки», ничего и никак не камуфлируем.
Пишем прямо и честно. Причем не только, к примеру, печенье, но и жареного сверчка хотят отведать. И каждую партию пробую. Этот процесс никому не доверяю. Врачи выступают резко против употребления в пищу оболочек насекомых, которые организмом человека не усваиваются и могут причинить ему вред. Из хитина. Раки состоят из хитина, креветки, морепродукты. И говорить, что хитин убивает нас, не совсем корректно, потому что мы в России долгое время употребляем эти продукты и никакой связи с появлением онкозаболеваний от тех же креветок или грибов не установлено.
Надо разобраться сначала, а потом уже… Заболеть можно и от немытых рук, как переносчиков инфекций. Самый популярный способ занести себе паразитов в организм это не помыть руки перед едой. Или это больше эксперимент? Если мы и будем договариваться с крупными магазинами о реализации, то у нас будет условие — предоставление отдельных полок нашего продукта. Неважно, мы одни будем там представлены или еще появятся конкуренты в России, но мы хотим, чтобы на этих полках было написано: «Еда со сверчковой мукой», чтобы людей ни в коем случае не обманывать, чтобы это все контролировалось соответствующими службами. Бизнес прогорит. Как Вы на это смотрите? У нас есть лабораторные исследования.
Печенье с лапками: врач оценила добавки эко-белка из сверчков в продукты из ЕС
Килограмм фарша из растительного белка и насекомых - примерно 250 рублей. Его хватает на 10 котлет. Булочка, помидоры, сыр, зелень. В итоге без трудозатрат и аренды кухни себестоимость одного бургера - 150 - 200 рублей. В промышленном производстве будет намного дешевле. Растите большими и вкусными! Фото: Личный архив героя публикации А это Новосибирск - российская столица промышленного насекомоводства. В местном академгородке инженер-технолог Николай Смоленцев вместе с коллегами почти два года выращивает сверчков, чтобы пустить их на белковую муку. Проект не коммерческий, а научный. Его цель - максимальная автоматизация производства выращивания сверчка и его переработки, чтобы уменьшить ручной труд и себестоимость окончательного продукта. В помещении площадью менее 100 квадратных метров скоро забываешь, что находишься в Сибири.
Здесь влажно и тепло, как на берегу южного моря, а пение сверчков окончательно погружает в атмосферу курорта. На ферме есть несколько инсектариев специальные короба с прослойками из яичных упаковок , где живут сверчки. Их жизнь делится на этапы: рост от личинки до взрослого состояния, кладка яиц, инкубация яиц. Для каждого - свои влажность и температура. В процессе своего развития сверчок линяет до 10 раз, и каждый раз в такие моменты нужно увеличивать влажность, чтобы облегчить линьку. Пока мы до этого додумались, насекомые умирали, потому что не могли полинять. Еще они у нас тонули. Дыхание сверчка происходит снизу, и ему нельзя окунаться в открытую воду. Пока мы об этом узнали, многие погибли. Сейчас на ферме около 300 тысяч сверчков.
Сверчок вырос, отложил яйца - и его пускают в оборот. Вернее, в шоковую заморозку в морозильной камере, где он безболезненно засыпает навсегда.
Владелец компании «Экобелок» — Натанил Данилов. По данным Forbes, человек с таким же именем на разных этапах входил в число миноритарных совладельцев компаний, принадлежащих миллиардерам Зараху Илиеву и Году Нисанову. Компания «ОНТО» производит сушеных домовых сверчков, предназначенных для питания енотов, крупных птиц, пауков, ежей, рептилий, грызунов, скорпионов, крупных рыб и некоторых млекопитающих.
Цена 179 рублей за 20 граммов, то есть в полтора раза дешевле, чем сверчки для людей. Также в ассортименте «ОНТО» — еда для кошек из черной львинки и мучной червь для тех же енотов, крупных птиц, пауков и так далее. В 2022 году выручка компании, по данным СПАРК, достигла 58 миллионов рублей, чистая прибыль — 4,3 миллиона рублей. Как можно заметить, в основном сырьем для корма из насекомых служит черная львинка, разведение которой правительство РФ недавно внесло в список видов сельскохозяйственной деятельности. Разведения сверчков пока в этом списке нет.
В разработке — чипсы и сухарики. Рост объемов будет способствовать удешевлению производства, уверен предприниматель. Запустить производство высокобелковой муки и кормов из домашних сверчков планирует и новосибирская компания «Энтопротеин». Правда, кого именно он намерен кормить продукцией из сверчков, предприниматель не уточнял. Власти РФ к еде из насекомых для людей относятся скептически.
Мы же из насекомых предлагаем делать корма для рыбы», — комментировала Виктория Абрамченко. В нашей стране «питание будущего» будет состоять из бобовых и зерновых, уверена она. К слову, в Европе один из самых известных экспериментов с альтернативным белком — опыт компании Fazer, которая еще в 2017 году начала выпускать в Финляндии хлеб с добавлением муки сверчков, также кузнечиков добавляли в шоколад. Продукция вызвала ажиотаж, однако спустя несколько лет популярность еды из насекомых сошла на нет из-за ее сомнительного вкуса и дороговизны. На упаковках продуктов, произведенных с использованием насекомых, может появиться специальная маркировка.
Предложение о дополнительном информировании потребителей поддержал Роспотребнадзор в конце декабря. Поправки о внесении изменений в технические регламенты планируют внести после завершения процедур, подтверждающих безопасность нового вида продукции, и ее госрегистрации. Несмотря на отсутствие официальных требований к продукции из сверчков, эта пища безопасна, говорит Антон Стокоз, что подтверждают декларации соответствия. К тому же не то чтобы мы совсем не ели насекомых до этого. В состав многих продуктов давно входит пищевая добавка Е-120 краситель кармин , который делается из самки насекомого кошениль, добавляет он.
Об этом говорится в другой работе немецких ученых Шлютера и Румпольд. А в промышленности культивируются только съедобные насекомые, не производящие и не накапливающие токсины. Зачем нам белок и ингредиенты из насекомых? Из них можно получить: сбалансированные корма для разных видов сельскохозяйственных животных; белково-липидную муку для производства продуктов питания, которая может использоваться для замены соевой муки; БАДы, лекарственные препараты и функциональное питание для спортсменов, детское питание; источник хитина, который используется в косметологии, медицине, стоматологии. Основной рост ожидается на рынках Европы и Латинской Америки. Главные барьеры на пути развития рынков: состояние экономики и разная степень готовности потребителей переходить на новый вид белка.
Наиболее пригодны для культивирования — жук-мучник, саранча перелетная, саранча пустынная, сверчок домашний. Российские компании проявляют интерес к личинке южноамериканской мухи «черная львинка», которая при культивировании на органическом субстрате наращивает массу в 500 раз за одну неделю. Она всеядна, способна развиваться при широких диапазонах температуры и влажности, не обитает в жилищах человека. Белки и жиры, которые получаются при конверсии органических отходов с помощью черной львинки, могут использоваться в продуктах питания, фармакологии и косметическом производстве. Белково-липидный концентрат из личинок обладает высокой пищевой ценностью и сбалансированным составом. Но в России он пока используется только в качестве кормовой добавки для рыб, свиней и птиц в агропромышленных комплексах.
Андрей Зюзин Фото: из личного архива Кормом для насекомых могут служить органические отходы пищевой промышленности, торговых сетей и ресторанного бизнеса. Этот экологический фактор положительно влияет и на экономику конкретного предприятия, и на развитие рынка растительных белков. Хлеб и детское питание Биомасса мух — не только сырье для производства белковых продуктов, но и источник ценных веществ. Так, личинка черной львинки содержит аминокислоту аргинин человек получает ее с молоком матери. Сейчас это вещество для детского питания получают из кедровых орехов, но в личинке черной львинки его в семь раз больше.
Там, куда ещё не дотянулись руки хозяев жизни, фермеры пытаются выжить. Но получается не очень.
Аграрии жалуются, что закупочные цены на сырьё сейчас находятся на рекордно низком уровне, прямого доступа к торговым сетям у мелких производителей нет, а работать себе в убыток они не могут. Чтобы выручить хоть какие-то деньги и закрыть кредиты, крестьяне вынуждены сдавать скотину на мясо. В сложившейся ситуации многие хозяйства, особенно мелкие, могут попросту разориться. Это минимум. Ведь молоко — это живой продукт, им столько нужно заниматься, а выхлопа с этого никакого. Пушкиногорский молокозавод закупает у нас это молоко по 17 рублей за литр. А у меня ведь люди работали.
Как людям платить с 17 рублей? В качестве альтернативы крестьянам предложили самим научиться производить сыры, масло и йогурты и перестать зависеть от переработчиков и ритейлеров, тем более что качество молочки в торговых сетях оставляет желать лучшего. Но всё это не так легко и просто, как может показаться со стороны. А это «Меркурий», «Честный знак», QR-коды и т. Этих программ немерено. И каждая программа стоит денег. Это серьёзная отчётность.
Если не сделаешь отчёт, придёт штраф, то есть заниматься чистым производством просто некогда. Либо ты делаешь отчёты, либо всё-таки корову доишь, — возмутился таким предложением фермер Владимир Коробецкий. И федеральными законами нас подвели к тому, что мне, например, нужно построить хранилище на кучку навоза от десятка коров. Вести учёт этого навоза: сколько вывез, сколько сдал, сколько продал. Сдать всё это на анализы, получить результаты анализов. Только после этого я могу вывалить его на поле или реализовать. Это нормально?
Торговые сети работают только с крупными поставщиками, а чтобы попасть на рынок или ярмарку, фермеру нужно пройти все круги бюрократического ада. А где его реализовывать? Подворный убой животины запретили.
В состав каких продуктов добавляют насекомых
Глава Минпромторга Денис Мантуров предложил внести изменения в рацион сельскохозяйственной продукции, чтобы включить в него личинки насекомых. это клетчатка из насекомых с высококачественными протеинами. Белок из насекомых более дешёвый и простой в производстве, а готовить из него можно хоть котлеты, хоть десерты.
Хлеб с добавкой из мух испекли по технологии компании «Биолаборатория» в «Сколково»
Информация, размещенная на портале, а именно: текстовые материалы, элементы дизайна, логотипы, товарные знаки, фотографии, видео и аудио охраняются законодательством Российской Федерации и международными нормами права и не могут быть использованы без разрешения правообладателей. Согласно ст. Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов и колумнистов. Сообщение отправлено.
Благотворно влияет употребление хитина и на работу эндокринной системы, способствуя снижению веса, выступая профилактикой сахарного диабета второго типа», — пояснила она. Петрова предупредила: хитин может вызвать аллергическую реакцию. Более того, такие блюда не следует давать детям в возрасте до семи лет и пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маркировка прибыльной альтернативы Чтобы сделать товары с сомнительным белком в составе заметнее, депутат Госдумы от партии «Новые люди» Олег Леонов обратился в Роспотребнадзор. Он предложил разработать специальную крупную маркировку продуктов с насекомыми.
Мы предлагаем сделать крупную маркировку, прямо как на сигаретах, что в этих продуктах содержатся ингредиенты из насекомых», — рассказал «360» парламентарий. Он пошутил, что «любители» могут есть и такие продукты, а остальные должны четко видеть, что покупают. На вопрос о том, можно ли встретить такую еду в продаже, депутат ответил положительно. Мука из насекомых дешевле, чем обычная, поэтому ее выгодно подмешивать. Это как с соевым маслом. Олег Леонов депутат Госдумы Врач Соломатина подтвердила, что производители используют белковую добавку из насекомых, однако выразила уверенность, что никакой опасности в этом нет. У россиян сразу возникают ассоциации с тараканами и другими неприятными насекомыми. Производителям придется продумывать маркетинговые ходы, чтобы потребление стало, так скажем, модным, и люди начали покупать такие продукты», — отметила она.
Несколько лет назад в Сети завирусился ролик из Ханоя. Там двое мужчин в ресторане заказали кокосовых червей.
Без них промышленное производство пищи для людей из мух и кузнечиков невозможно. И вот почему.
Как сообщает Роспотребнадзор, насекомые и их личинки как вид продовольствия должны пройти госрегистрацию и сертификацию. Это гарантия безопасности и качества. Но для этого нет технических регламентов, а также санитарных правил и норм. Соответственно, если безопасность продукции не подтверждена, то ее нельзя использовать в общепите.
Однако сейчас в стране активно развивается выращивание насекомых для кормов животных и производства удобрений. Хотя есть и исключения, но об этом позже. А сейчас вернемся к бургеру, который попробовал вице-премьер. Андрей Малков придумал его три года назад, увлекшись темой еды из насекомых.
По образованию он, кстати, повар-кондитер. В ней содержится меланин - пигмент, который с годами уменьшается в организме человека. Плюс в ней есть вещества, обладающие иммуномодулирующими свойствами улучшают иммунитет. Купил у них белковый концентрат.
Выглядит он как порошок - ничуть не противный на вид. Потом начал экспериментировать на кухне. Смешивал этот белок с растительным белком. И немного специй.
До приготовления своего первого «насекомого» бургера Андрей никогда подобную еду не пробовал. Экономику процесса просчитать можно лишь приблизительно. То, что делает Маслов, сложно назвать производством. Скорее это разовое приготовление бургеров.
Для себя, знакомых, журналистов, на выставки.
Единый реестр иностранных агентов: «Евразийская антимонопольная ассоциация»; Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС»; Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона»; Автономная некоммерческая научноисследовательская организация «Центр социальной политики и гендерных исследований»; Региональная общественная организация в защиту демократических прав и свобод «ГОЛОС»; Некоммерческая организация Фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив»; Калининградская региональная общественная организация «Экозащита! Реалии»; Кавказ. Реалии; Крым. НЕТ»; Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения «Альянс врачей»; Юридическое лицо, зарегистрированное в Латвийской Республике, SIA «Medusa Project» регистрационный номер 40103797863, дата регистрации 10. Минина и Д.
Печенье с лапками: врач оценила добавки эко-белка из сверчков в продукты из ЕС
Напомним, российские ученые давно разрабатывают пищевые добавки из сверчков и тараканов. Странные пищевые добавки, кактус, кармин, кошениль, Е120 Пищевые добавки, Кактус, Опунция, Кармин, Что мы едим, Кошениль, Видео, Длиннопост. Производные продукты из этих насекомых рекомендуются как добавка к традиционной пшеничной муке. В составе хлебобулочных, кондитерских и колбасных изделий они промаркированы как натуральные пищевые добавки. По словам Антона Стокоза, добавки из насекомых в пищевой индустрии уже используются. В России прекратить использование в пищевых продуктах неорганических добавок, генно-модифицированных методов, любых технологий, в том числе нано-технологий, которые приводят к мутации и заболеваниям человеческих клеток.
Правда ли, что скоро массово будут продавать продукты из насекомых?
Потом сверчки подвергаются термической обработке, сушатся и перемалываются в мельчайшие частицы. В 2022 году стало известно об открытии похожего предприятия в подмосковном Чеховском районе. Насекомых выращивают в специальных коробках с кормом, а потом перемалывают в муку. После этого готовый ингредиент можно добавлять в человеческую еду и корма для животных. Увы, но сверчки выглядят крайне не аппетитно. Владельцы предприятия надеялись, что на них обратят внимание Роспотребнадзор и Минсельхоз.
Однако особого интереса у российских производителей продуктов питания к богатому белком порошку из насекомых на данный момент нет. Пищевые добавки из насекомых В продающихся в российских магазинах продуктах практически невозможно встретить насекомых. Исключением можно назвать разве что протеиновые батончики — есть компании, которые добавляют частицы сверчков в качестве основного источника белков. В составе некоторых кондитерских изделий и жевательной резинки можно найти шеллак, который упоминается как пищевая добавка Е904. Это зернистая смола, которая служит для сохранения влаги и защиты поверхностного слоя продуктов.
Шеллак является продуктом жизнедеятельности червецов, крошечных насекомых из Таиланда и Индии.
В итоге после заваривания получилась масса примерно консистенции теста, во вкусе преобладала именно гречка, шоколад улавливался весьма отдаленно, но сладкой эту субстанцию назвать сложно. В целом новый вкус оказался слишком уж непривычным. На «десерт» мы оставили самих сверчков. В маленькой баночке отчетливо просматриваются тела насекомых, правда, лапки и усики где-то потерялись и, видимо, перемешались со щедро рассыпанными специями. Первое, что чувствуется, — это именно вкус специй с солью. При разжевывании сверчок кажется пустым внутри — ощущение, как будто ешь неочищенную креветку, но самой креветки внутри нет, один хитин, или плавник от корюшки — рыбный привкус явно присутствует.
Вердикт — под пиво пойдет, но поверить, что этим можно наесться, сложно. Наконец, мы предложили снек от «Росэнерджи» эублефару Гриффиндору, в привычный рацион которого входят как раз замороженные сверчки. От жаренного со специями и чесноком насекомого ящерица отказалась. Зато свой корм — размороженного сверчка с лапками и усиками — съела с удовольствием. По словам Антона Стокоза, за три недели продаж «Росэнерджи» поступило больше 300 заказов из 25 городов России. Самой большой популярностью пользуется снек из сверчка с добавлением овощей и чеснока. Как видят будущее альтернативного белка власти и бизнес Пока «Росэнерджи» — единственный игрок, который производит из сверчков еду для людей.
Но есть несколько производств, которые делают корма для животных из насекомых. Например, компания «Биогенезис» производит сушеных личинок черной львинки, которыми можно кормить рыб, птиц, рептилий и грызунов. По данным СПАРК, выручка компании в 2022 году составила почти 57 миллионов рублей, убыток — 4 миллиона рублей. Бенефициар — владелец крупного холдинга по производству индейки «Дамате» Наум Бабаев. Компания в 2022 году получила выручку 3 миллиона рублей и убыток 67 миллионов рублей. Владелец компании «Экобелок» — Натанил Данилов. По данным Forbes, человек с таким же именем на разных этапах входил в число миноритарных совладельцев компаний, принадлежащих миллиардерам Зараху Илиеву и Году Нисанову.
Компания «ОНТО» производит сушеных домовых сверчков, предназначенных для питания енотов, крупных птиц, пауков, ежей, рептилий, грызунов, скорпионов, крупных рыб и некоторых млекопитающих. Цена 179 рублей за 20 граммов, то есть в полтора раза дешевле, чем сверчки для людей. Также в ассортименте «ОНТО» — еда для кошек из черной львинки и мучной червь для тех же енотов, крупных птиц, пауков и так далее.
Поделиться Вместо хлеба с отрубями: еду из сверчков начали делать в России Вместо хлеба с отрубями: еду из сверчков начали делать в России Сложно представить, но эти сверчки со ставропольской пропиской скоро станут основным ингредиентом для печенья, шоколадных конфет и макарон. Вот, если вы посмотрите на градусник, здесь температура 31,1 — 46 процентов влажности", — объяснил предприниматель. Тщательно подобран и рацион — сверчков кормят исключительно тыквой, кабачками и кукурузой. Разводить насекомых Антон начал два года назад, когда искал источник полезных элементов для организма, которые можно было бы использовать в пище. Уверен, с выбором не прогадал.
В обычной муке от 2 до 5 грамм белка. Кроме того, содержится железа больше, чем в говяжьей печени. А также микро-, макроэлементы, кальций, магний", — рассказал предприниматель Антон Стокоз о пользе продукта. После термической обработки из замороженных насекомых делают сверчковую муку, ее и добавляют в тесто. На вид выпечку из такой муки не отличишь от обычного печенья. Для любителей острых ощущений есть и другие блюда.
Пока что ассортимент продуктов питания с насекомыми — это «действительно очень, очень маленькая ниша рынка», говорит пищевой химик Армин Валет из консультационного центра для потребителей в Гамбурге. В настоящее время в нашей стране доступны лишь некоторые продукты с небольшим количеством насекомых — например, батончики или лапша. Подмешивать порошок насекомых в печенье или муку — «до этого еще очень далеко», говорит Валет. Можно ли съесть насекомых по незнанию? Нет, поскольку насекомые должны быть промаркированы на этикетках продуктов. Комиссия ЕС в связи с этим разъясняет: «Каждый может решить для себя сам, покупать или не покупать продукты питания, сделанные из насекомых или содержащие их».
Будут ли в Волгограде кормить детей насекомыми?
Ответ дан "в общем" и "размыто". Планы по созданию сверчковых ферм Роспотребнадзор не опровергает, так же как и не обещает, что у нас в стране не будет таких продуктов. Зато указывает, что все "инновационные" продукты будут проверяться и регистрироваться Евразийской экономической комиссией. А Еврокомиссия, вроде как, разрешила с января этого года добавлять в пищу муку из сверчков и червей, во всяком случае, Роспотребнадзор не опроверг эту информацию. Таким образом, делаю предположение, что продукты, содержащие червей, насекомых, их части или личинки, в скором будущем появятся на прилавках наших магазинов и не будут иметь специальную маркировку, даже, наверное, их наличие в составе продуктов будет зашифровано в виде очередной "Е"...
Обращаю внимание на шум вокруг кармина Е120 и шеллака Е904.
А некоторые исследования показали , что потребление 25 г в день сверчков в виде муки на завтрак положительно повлияло на микробиоту человека. Что касается безопасности пищевого сырья из насекомых для населения, то, например, в Европе разрешили использовать в пищевом производстве несколько их видов. Перед вводом нового продукта на рынок Европейское агентство по безопасности пищевой продукции EFSA провело его научную оценку.
При этом на продуктах, произведенных с добавлением насекомых, предусмотрена специальная маркировка. Однако в EFSA отмечают, что потребление насекомых может вызвать аллергию. Особенно у тех, у кого раньше случалась реакция на ракообразных, пылевых клещей и моллюсков. Кроме того, аллергены из корма для насекомых например, глютен могут содержаться и в продукции, произведенной непосредственно из них.
А вот подтверждений связи потребления в пищу насекомых и онкологических, а также других заболеваний достоверно не выявлено. Статистика заболеваемости раком на 100 тыс. Хитин же действительно трудно переваривается человеком. Однако и он может приносить пользу, отмечали в Роспотребнадзоре, — снижает всасывание жиров, уменьшая тем самым риск развития атеросклероза и всех его неблагоприятных последствий.
Кроме насекомых хитин, кстати, содержится и в привычных грибах. По своим свойствам он близок к растительной клетчатке.
Документ уже официально опубликован на сайте нормативно-правовых актов. Ранее Денис Мантуров выражал надежду, что россияне смогут приспособиться к такому изменению в рационе и начнут употреблять эти продукты. По его мнению, для активации спроса на продукты из насекомых нужно «поработать с ментальностью россиян», пишет « Коммерсантъ ».
Новосибирск, ул. Кавалерийская, д.
Томские ученые из ТГУ создают пищевые добавки из тараканов, сверчков и дождевых червей
Насекомое является одним из немногих видов насекомых, одобренных для использования в качестве корма в аквакультуре в ЕС. Заголовок статьи ВЭФ: «Почему нам нужно предоставить насекомым ту роль, которую они заслуживают в наших пищевых системах». Пищевые продукты, полученные с использованием биомассы насекомых, следует отнести к категории «пищевая продукция нового вида», считает Эльвира Садыкова.