Новости кто такой вегетарианец и веган

В статье рассказывается о том, кто такие веганы и вегетарианцы, чем они схожи, а чем отличаются друг от друга. Но почему спортсмены-веганы и вегетарианцы такие сильные?

Веган, вегетарианец и сыроед: в чем разница

Так, под запретом выпечка, в составе которой есть сливочное масло или яйца, зефир, яичная лапша. Запрещен даже мед, прополис и маточное молочко. Нелегко приходится и любителям соусов и пива — желатин и летицин изготавливаются из яичных желтков, поэтому продукты, где они содержатся, употреблять тоже нельзя. Для веганов тоже есть рационы, разработанные диетологами. Именно веганство сейчас основывается на принципах заботы о животных. Здесь кроме диетической крайне важна философская составляющая. Эта система питания — лишь часть мировоззрения. Ее приверженцы также выступают против экспериментов над животными, одежды и обуви из натуральных меха, шелка и кожи, зоопарков, цирков, дельфинариев. Часто они являются экоактивистами. Чем полезны веганство и вегетарианство Возможно успех вегетарианства в том, что его соблюдают люди, которые ведут здоровый образ жизни Сторонники этих систем питания утверждают, что они полезны для здоровья. Веганы и вегетарианцы реже страдают онкозаболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Однако это причинно-следственная связь верна лишь частично. Важную роль играет и то, что этих типов диеты придерживаются, как правило, сторонники здорового образа жизни. Они не курят, не употребляют спиртные напитки, занимаются спортом.

Веганами становятся по этическим соображениям, поэтому все продукты животного происхождения у них в черном списке. Образ жизни Вегетарианцам живется проще, чем веганам. Они могут держать дома домашнее животное, иногда ходить в зоопарк и даже в цирк. Строгие веганы против этого!

Они не приемлют никакого насилия над живым существом, поэтому собаку или кошку ты у него дома точно не увидишь — это же неестественные условия для жизни животного! Вдобавок веганы отказываются от меха, шерсти, шелка и других материалов животного происхождения; от продуктов с желатином, а еще от косметики, которая тестировалась на животных.

Не поспоришь, веганы и правда худее остальных. Эксперименты показывают, что веганские диеты более эффективны для похудения, чем вегетарианские и полувегетарианские. В одном исследовании веганская диета помогла участникам за 18 недель сбросить на 4,2 кг больше, чем контрольная диета. Есть веганы, питающиеся полностью натуральными продуктами. Эти люди предпочитают диету, богатую цельными продуктами, такими как фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена. Фастфуд-веганы не чураются есть обработанные веганские продукты, например веганское мясо, картофель фри, замороженные обеды и десерты, в том числе печенье Oreo и немолочное мороженое.

Другие растения иногда едят в небольших количествах. Опасно ли отказываться от рыбы и молока Мы не спорим, что красное и обработанное мясо не слишком полезно для сердца. Но чем плоха молочка, кисломолочка, яйца и рыба? Давайте разбираться. Сторонники веганства говорят, что в рыбе содержится ртуть и микропластик. Поэтому Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA рекомендует ограничить употребление некоторых видов рыб. Остальные же виды настойчиво рекомендует есть два-три раза в неделю. Микропластик, увы, содержится не только в рыбе, но и в воде , которую мы пьем, и в воздухе, которым мы дышим.

А что не так с молоком? В нем много витамина D, белка и кальция, который хорошо усваивается. Растительные альтернативы молоку тоже содержат полезные вещества, хоть и в других пропорциях. В молоке из кешью и миндаля меньше белка, но достаточно витамина D, а кальция может быть больше, чем в коровьем. В соевом молоке обычно столько же белка, сколько в коровьем, некоторые производители добавляют в него кальций и витамин D. Впрочем, есть данные, что синтетические витамины уступают органическим. Еще один недостаток растительных напитков — добавленный сахар. В общем, по природному содержанию питательных веществ коровье молоко выигрывает у растительных альтернатив.

Но с небольшим отрывом. А кисломолочные продукты? Те самые полезные пробиотики. Оказывается, есть целый список ферментированных продуктов, в которых полезных бактерий столько же, если не больше , чем в привычном кефире и йогурте. Например, вот эта троица: комбуча, темпе, мисо. Это вкус глутаминовой кислоты, количество которой увеличивается в разных продуктах в процессе ферментации. Не пугайтесь, есть еще обычные маринованные овощи, например квашеная капуста. Добрались до яиц.

Говорят, что семена чиа вполне могут их заменить. К тому же недавнее исследование в очередной раз бросило тень на яйца.

Посыпались предложения: «Скушай отбивную — ты же её так любишь», «Бросай ты это дело, вегетарианцы рано умирают», «Съешь кусочек мяса — я никому не расскажу» Усугублялось дело тем, что у меня самой не было объяснения, почему я перестала есть мясо. Жалко животных? Но я ношу одежду и обувь из кожи. Полезно для здоровья? Но я ем много других вредных продуктов. Помогает в практике йоги? Но я не занимаюсь йогой регулярно.

Но в итоге мотивация и осознание пришли сами собой. Я почувствовала невероятный прилив энергии на вегетарианском питании, восприятие мира стало четче. Я перестала искать причины и просто наслаждалась новым мироощущением. Со временем выяснилось, что рацион вегетарианцев очень богатый. Я открыла для себя новые продукты, о которых раньше не задумывалась: авокадо, спаржа, булгур, базилик. Спустя год я отказалась ещё и от курицы, а полгода назад — от рыбы. Постепенно менялось и окружение. Часть друзей вдохновились моим примером и перестали есть мясо, часть толерантно отнеслась к моим предпочтениям, не изменяя при этом своих привычек, часть отвалилась за неимением других общих интересов, кроме посиделок за столом. Я начала организовывать ежегодные вегетарианские шашлыки для всех желающих — вкусно, весело и без алкоголя и мяса.

Когда я только начала отказываться от мяса в 2006 году , информации по теме было мало, я не следила за здоровьем, не сдавала анализы. Сейчас я регулярно проверяюсь и знаю наверняка, что все показатели в норме, в том числе гемоглобин, В12 и белок. Я стараюсь не агитировать никого в пользу того или иного принципа питания, это личное дело каждого. И всё же, если вы уже решились отказаться от животной пищи, то рекомендую быть очень внимательными к своему самочувствию, настроению, мировосприятию в момент перехода. Это поможет открыть для себя лучшие аспекты растительного питания. Ваня, 24 года, художник-иллюстратор В первый раз я попал в вегетарианство в 19 лет, за полгода до того, как ушёл в армию. Помню, тогда мне попался 5-минутный видос с ютуба, в котором говорилось про то, что озоновый слой разрушается из-за того, что коров стало слишком много, и их газоиспускание наносит вред окружающей среде сильнее, чем любой двигатель на Земле. Я подумал, что стрёмно будет умереть от коровьего пердежа, и отказался от любого мяса. В армии не есть мясо было опасно для жизни, и я снова перешёл на традиционное питание.

Когда же я вернулся оттуда, коровьи газы меня уже не пугали, и я продолжил есть мясо до тех пор, пока не встретил девчонку, которая рассказала мне про то, что вегетарианство ещё и для здоровья полезно, а молочка тоже не слишком хороша, и вообще можно кушать только фрукты. Она дала мне книгу доктора Эрета, и с того момента я ел мясо животных, наверное, раз 10. А встретились мы с ней в начале лета 2018 года, то есть через пару месяцев будет 2. Исключение — рыба, раз в полгода-год на меня нападает такое сильное желание её съесть, что я решаю не сопротивляться ему. Вообще я и другое мясо бы тоже ел, если бы хотел, но я не хочу. Святослав, 31 год, временно безработный, счастливый и свободный человек Мой настоящий путь к вегетарианству начался, когда я в 5 лет гостил у бабушки и дедушки в небольшом городе под Воронежем. Представьте: одним прекрасным воскресным днем пятилетний мальчик, который очень любит животных, заходит на кухню и видит распластавшегося на полу красивого и большого зайца. Убитого зайца. Оказывается — дедушка вернулся с охоты.

Следующие несколько часов я не мог успокоиться и пытался получить адекватный ответ от деда на вопросы: «Зачем ты его убил?! Он такой красивый! В детстве нам редко объясняют, откуда взялись говядина или свинина на нашем столе, мы видим только улыбающихся коров в рекламе. Мясо в любом виде я перестал есть в 27 лет, а в 28 отказался и от рыбы. От мяса отказался стремительно: в начале январе 2017 года я решил себя зачелленджить по еде. Сподвигла тогда меня моя девушка на тот момент, которая уже около года была вегетарианкой. Но, на самом деле, она лишь подтолкнула меня к вегетарианству, к которому я неосознанно шел всю жизнь. Не особо любил мясо в чистом виде, например, радость поедания стейка мне незнакома даже по воспоминаниям, никогда не пробовал. У меня не было никаких идеологических мыслей или каких-то обоснованных причин для отказа.

Я просто задал себе вопрос: «А как я себя буду чувствовать, если тоже не буду есть мясо и рыбу? Представьте себе на секунду, что вы никогда не ощущаете дискомфорта в животе, вообще никогда. Через 3 месяца после начала челленджа, правда, заскучал без рыбы и вернул её в свою жизнь. Но долго наши отношения не продлились, через полгода я отказался от нее окончательно, не ем до сих пор. Уже после прихода к вегетарианству я порефлексировал, почитал про экологический след, прочувствовал идеологию эко- и энимал-френдли лайфстайла. К слову, я не ем яйца в чистом виде и не пью коровье молоко, но я никогда не отказывался от сыра и сырников, хотя знаю, сколько требуется ресурсов для создания сыра. Обожаю сладости, поэтому смирился с возможным добавлением яиц в тортиках, но не исключаю отказа и от этого. Полина, 21 год, графический дизайнер Я была ребёнком, воспитанным на застольях. Ела колбасу, жареную курицу, сало и даже этот треклятый холодец.

Если ты растёшь в семье, значит, ты так или иначе упакован в ГОСТовские рекомендации по вопросу «Как переваривать эту жизнь». И вопрос этот сидит на задворках, зреет и ждёт своего часа, чтобы застать тебя врасплох. Мой «врасплох» случился в 14 лет: я начала прощупывать свои желания и испытывать себя новой информацией. Мясо ушло в отсев не только из-за осознания малой привлекательности вкуса и запаха, но и из-за моей большой избирательности к еде, так как от многих продуктов случаются несварения, боли и всякое не очень приятное. Простой вопрос «Зачем я продолжаю есть то, что мне не подходит?

Веганство и вегетарианство: в чем разница

Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе. Вегетарианство и веганство: в чем суть и разница? Мы описываем основные принципы веганства и вегетарианства, существующие ветви, в чем польза и вред, рекомендации врачей. Оглавление Веганство Вегетарианство — определенный способ питания, подразумевающий добровольный отказ от употребления пищи животного происхождения.

Веганство — ветвь вегетарианского питания со строгими правилами.

Поскольку растительные белки не содержат всех незаменимых аминокислот, спортсмены-веганы и вегетарианцы сочетают полезные микроэлементы например, рис и горох. Потребление правильного количества белка — один из ключей к улучшению или поддержанию состава тела и мышц.

Источники животного происхождения более биодоступны и имеют более полный аминокислотный профиль. Иначе говоря, мышечная масса тела использует больше топлива. В то же время исследователи обнаружили , что рисовый растительный белок оказывает точно такое же влияние на состав тела, как и сывороточный животный.

Также у людей, которые потребляют больше всего белка неважно, из мяса или растений , не наблюдается значительного улучшения силы. Ученые пришли к выводу, что 1,8 грамма на килограмм массы тела достаточно, чтобы увидеть благоприятные изменения в организме спортсменов, занимающихся силовыми тренировками. Таким образом, большинству людей не нужно пить протеиновые коктейли, чтобы увидеть изменения в составе тела.

Достаточно правильно сочетать микроэлементы. Что лучше: есть мясо или не есть? Мясо — высококачественный источник белка.

Многие ученые утверждают , что увеличение его потребления увеличивает и чувство сытости, а также способствует похудению.

Достаточно правильно сочетать микроэлементы. Что лучше: есть мясо или не есть?

Мясо — высококачественный источник белка. Многие ученые утверждают , что увеличение его потребления увеличивает и чувство сытости, а также способствует похудению. Следовательно, корреляция между поеданием мяса и изменением веса может быть частично связана с повышением безжировой массы тела и укреплением мышц.

Красное мясо долгое время считалось злодеем в рационе человека. Однако ученые заключили , что употребление нежирного красного мяса не увеличивает биомаркеры заболеваний. Оно оказывает такое же влияние на липидный профиль крови, как и белое.

Именно употребление обработанных пищевых продуктов провоцирует болезни, поэтому конкретно мясо здесь ни при чем. С другой стороны, ученые рекомендуют здоровое вегетарианское питание. Например, Американская диабетическая ассоциация признает растительную пищу не только достаточной, но и полезной для здоровья, даже если у вас диабет.

По сравнению с мясоедами вегетарианцы потребляют меньше насыщенных жиров и больше клетчатки, витаминов С и Е, магния, калия, фолиевой кислоты и фитохимических веществ.

Фото: Unsplash Отличие от вегетарианцев Довольно часто происходит путаница между понятиями «веганство» и «вегетарианство». Как мы уже выяснили, первое, как правило, предполагает образ жизни, целую систему ценностей и поведения, связанную с главной установкой — недопустимостью эксплуатации животных. Во втором же случае речь идет, скорее, лишь о диете.

Причем вегетарианцем является человек, который не употребляет только те продукты, которые были получены в результате убийства животных: к ним относятся мясо, желатин, сычужный фермент. Яйца и молочные продукты, а также мед считаются вегетарианцами приемлемыми. При этом все же основу их рациона составляет растительная пища. Вегетарианцами становятся не только по идеологическим соображениям, но и по другим причинам: из вкусовых предпочтений, ограничений по здоровью и так далее.

Принято выделять четыре основные подвида вегетарианства: Лакто-вегетарианство. Его представители исключают из своего рациона мясо, рыбу или яйца, но употребляют молоко и молочные продукты; Лакто-ово-вегетарианство. При отказе от мяса и рыбы сохраняется употребление молочных продуктов или яиц; Ово-вегетарианство. Из продуктов животного происхождения употребляются только яйца; Пескатарианство.

В рационе допускаются рыба и морепродукты. История веганства Отказ от мяса во многих случаях сопряжен с религиозными исканиями. Так было и во времена Древней Греции. В VI веке до нашей эры там начало развиваться учение орфизма, адепты которого чтили мифического поэта Орфея, верили в бессмертие души и воздаяние за грехи после смерти и, кроме того, отказывались от мясной пищи.

Вместе с тем Сенека, римский философ-стоик и писатель, также считал, что питаться животными продуктами — аморально. В «Нравственных письмах к Луцилию» он сообщал следующее: «Я перестал есть животных, и по прошествии года воздержанье от них стало для меня не только легким, но и приятным. Мне казалось, что душа моя стала подвижной…» Пожалуй, наибольшее распространение растительная диета обрела в Индии. В Средние века там активно проповедовалась идея ненасилия — и не только по отношению к людям, но и ко всему живому.

В Россию веганские идеи проникли лишь в конце XIX века Они распространялись среди высшего сословия вплоть до Октябрьской революции 1917 года.

Гайд по веганству: быть или не быть?

Веган и вегетарианец: отличие в системе питания, по образу жизни и морально-этическим принципам. Веганы – это наиболее строгие вегетарианцы, которые едят только пищу растительного происхождения, в очень редких случаях мед. Кроме этого, вегетарианцы нередко отказываются от использования продуктов животного происхождения в быту (например, от натурального меха и кожи).

Кто такие веганы и вегетарианцы

Летом сезонные фрукты обойдутся в несколько раз дешевле, чем порция мяса или рыбы. В среднем приготовление мясного блюда занимает от 45 минут до полутора часов, а овощи готовятся примерно минут 20. И посуду после приготовления легче мыть после овощей. Следят за экологией. Вегетарианство — это не только система питания, но и образ жизни. Многие вегетарианцы начинают с защиты окружающей среди и только потом меняют схему питания. Они отказываются от полиэтилена, меха, аэрозолей и т. Постоянно отвечают на вопросы. Опытные вегетарианцы готовы к ним и всегда могут ответить на все вопросы шуткой или объяснить, почему этот выбор важен для них. Получают первыми еду в самолетах. Практически во всех авиакомпаниях при заказе билета есть возможность выбрать вегетарианское питание на борту: VGML — строгое веганское только продукты растительного происхождения VLML — вегетарианское с яйцами и молочными продуктами AVML — азиатское вегетарианское, исключает продукты животного происхождения и корнеплоды FPML — фруктовая тарелка SFML — морепродукты обычно в сочетании со свежими и припущенными овощами Пища будет готовиться не на конвейере, а индивидуально для вас.

И принесут вам ее первым. Следят за своим здоровьем. В случае несбалансированного питания организм вегетарианца недополучает витамины и микроэлементы. Это сказывается на работе таких органов как глаза, ЖКТ, сердце и сосуды, зубы и кости и т. Очень важно вовремя отследить снижение или повышение показателей и с помощью врача их скорректировать. Какие показатели организма обязательно проверять вегетарианцу Врачами лаборатории «BION» и онлайн-лаборатории Lab4U был разработан специальный «Комплекс лабораторных анализов для вегетарианцев веганов » , в котором были учтены рекомендации доктора медицины Дж. Уильямса, данные специализированной литературы и последние исследования в области диетологии. В состав этого комплекса входят следующие анализы: 1. Скорость оседания эритроцитов СОЭ — позволяет заподозрить наличие инфекции, воспалительного процесса.

Моно-сыроедение Вид сыроедения, при котором за один приём пищи можно съесть только один вид овощей или фруктов.

Фантазия людей довольно изобретательна, поэтому можно также встретить и другие виды вегетарианства, но все они являются разновидностями основных. Например, песко-полло-вегетарианцы отказываются от красного мяса, а флекситарианцы употребляют мясо лишь в ограниченных количествах. Но на самом деле относить их к вегетарианцам, на наш вгляд, неверно. Так как само название «вегетарианство» от «vegetarian» означает питаться растениями или растительной пищей. Вегетарианец это. Классификация веганства и вегатерианства: в чем разница Вегетарианство — это широкое понятие, которое включает в себя множество подвидов. Основанием для создания классификации считаются продукты питания, которые можно и нельзя употреблять. Вегетарианское течение делится на следующие виды: Ово-лакто-вегетарианство. Это самая распространенная разновидность течения, которой придерживается большинство человек в мире. Как вы понимаете, мясо под запретом, а вот остальные продукты животного происхождения, например, яйца, молоко, кушать можно.

Классический вариант такого вегетарианского меню будет включать в себя фрукты, овощи, грибы, семена, орешки, корнеплоды, сыры, йогурты и яйца. Уже из названия понятно, что этот подтип допускает из продуктов животного происхождения только употребление яиц. Во всем остальном рацион аналогичный классическому. Данное определение происходит от слова «лактоза» или сахар, который содержится в молочных продуктах. Если вы остановились на данном направлении, то из «животного» можно есть только молочку. Это самый жесткий вид вегетарианства, который абсолютно не приемлет никаких продуктов животного происхождения. Под запретом абсолютно все, что имеет отношение к животным. Получается, что веганство — это разновидность вегетарианского стиля питания. В свою очередь оно классифицируется на два подвида: Сыроедение. Кушать можно только растительную пищу в свежем виде.

Любые термические обработки под строгим запретом. Фрукторианство — самая вкусная разновидность веганства, предусматривающая употребление только фруктов, а именно плодов растений. Вегетарианцы едят рыбу. Допустимое употребление Сострадание к животным свойственно многим людям. Некоторые решают не есть мясо и стать вегетарианцами. Такие самоограничения под силу не всем. Многие, отказавшись от мясных продуктов, оставляют в своем рационе рыбные. Сохранение рыбы в рационе вегетарианцев оправдано в нескольких случаях: Переход на новую систему питания. Чтобы смена рациона была более плавной, многие поначалу продолжают готовить блюда из рыбы. Исключение из меню всех морепродуктов одновременно с мясом тяжело не только психологически.

Это стресс для организма, привыкшего получать белки из животной пищи. Для желудка любые резкие перемены также могут оказаться пагубными. Необходимость в профилактике или лечении некоторых заболеваний. При гастритах, хронической усталости, стрессовых ситуациях, упадке сил, отеках врачи советуют употреблять в пищу больше рыбных блюд.

Вегетарианская диета связана с более низким индексом мышечной массы, чем всеядная, при том же потреблении белка. Другими словами, диета, включающая мясо, способствует большему увеличению безжировой массы и массы скелетных мышц в сочетании с силовыми тренировками. Но почему спортсмены-веганы и вегетарианцы такие сильные? Наблюдая за добровольцами, ученые заметили , что веганы и всеядные, которые занимались силовыми тренировками, имели схожую структуру костей. Получается, что люди, которые придерживаются веганского образа жизни, регулярно занимаются, чтобы сохранять плотность костей на достаточном уровне.

Среди таких спортсменов можно отметить тяжелоатлета Илью Ильина, четырехкратного чемпиона мира в трех разных весовых категориях; бодибилдера-вегана Патрика Бабумяна, который выиграл титул «Самый сильный человек Германии», а также олимпийского тяжелоатлета-вегана Кендрика Джеймса Фарриса. Поскольку растительные белки не содержат всех незаменимых аминокислот, спортсмены-веганы и вегетарианцы сочетают полезные микроэлементы например, рис и горох. Потребление правильного количества белка — один из ключей к улучшению или поддержанию состава тела и мышц. Источники животного происхождения более биодоступны и имеют более полный аминокислотный профиль. Иначе говоря, мышечная масса тела использует больше топлива. В то же время исследователи обнаружили , что рисовый растительный белок оказывает точно такое же влияние на состав тела, как и сывороточный животный. Также у людей, которые потребляют больше всего белка неважно, из мяса или растений , не наблюдается значительного улучшения силы.

Веган — это человек, который осознанно отказывается от любой эксплуатации живых существ.

Веганы не употребляют в пищу плоть живых существ, а также любые продукты животного происхождения: мед, желатин, молочные продукты, яйца, хитин пищевые красители из него. Сторонники веганства также отказываются от одежды из меха, кожи, перьев и шелка, ведь для этого тоже убивают животных, а это противоречит принципу ненасилия. Веганизм также подразумевает любой возможный отказ от эксплуатации животных в различных сферах жизни, если это не вредит Вашему здоровью: отказ от косметики и бытовой химии, которую тестируют на животных, отказ от посещения дельфинариев, зоопарков и цирков, так как в них используют животных для развлечений, без возможности их естественного существования. Веган и вегетарианец — две стороны одной медали? Исходя из написанного выше, становится понятно, что веганство, по сути, это новый виток развития вегетарианства, с более серьезным и осознанным подходом к различным аспектам жизни человека. Для многих вегетарианцев этот путь кажется слишком трудным, кто-то меняется постепенно. Так, например, есть так называемые «строгие вегетарианцы» — это те, кто придерживаются веганского рациона, но пока полностью или частично не готовы отказаться от продуктов животного происхождения в других сферах жизни. К счастью, на сегодняшний день уже существует настолько большое разнообразие различных веганских альтернатив для полноценного питания, ухода за собой и за домом, что переход на веганство становится все более легким и безболезненным для привычного ритма жизни.

Особенно это ярко выражено в крупных городах: вегетарианские магазины и рестораны, огромное количество косметики, одежды, обуви и аксессуаров, которые изготавливают альтернативными способами без использования ингредиентов животного происхождения и не тестируют на животных.

Вегетарианство: плюсы и минусы

Необходимо отметить, что дефицит магния и кальция встречается в странах Северной Европы и Северной Америки чрезвычайно часто", — рассказал он РИА вегетарианцы и веганы отмечают, что с отказом от животной пищи они стали гораздо. Не все рождаются вегетарианцами Не все рождаются вегетарианцами Чаще всего современный человек приходит к вегетарианству в результате неких взглядов и убеждений. Интересен вопрос: почему ово-вегетарианцы исключают молоко, а лакто-вегетарианцы, наоборот, включают молоко, но отвергают яйца? Риск развития рака у вегетарианцев на 40% ниже, чем у тех, кто ест мясо. В чём заключаются отличия между вегетарианцами и веганами: подробное описание их питания (со списком продуктов), образа жизни, морально-этических принципов. Что едят веганы. Питание веганов действительно может быть разнообразным, но тем не менее, не каждый может долго продержаться.

Кто такой веган? Плюсы и минусы веганства

Таким образом, сыроед, веган и вегетарианец различия имеют достаточно существенные. Вега́нство — образ жизни, стремящийся к исключению (насколько это возможно и реализуемо) всех форм эксплуатации и насилия в отношении животных в качестве еды. Вегетарианцы и веганы имеют более низкий риск возникновения ожирения, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни, сахарного диабета 2 типа, некоторых видов рака.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий