ФАБ-500 и ФАБ-3000 по «Азовстали». К традиционному фугасному «чугунию» относится и ФАБ-1500Т, одна из последних оставшихся бомб в армии из полуторатонного семейства. В Краснодаре перевозят мощные отечественные фугасные авиабомбы Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете! Сразу отметим, что ФАБ-500, которая не оставила ничего живого на месте детонации в Авдеевке, является одной из самых слабых фугасных авиационных бомб в арсенале российской армии.
ФАБ-500 М-62: Россия применяет “умные” авиабомбы в районе Угледара
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Дзен и ВКонтакте. Подписка Отписаться можно в любой момент. С каждым десятилетием ракетное вооружение занимает все больше места на поле боя. Однако, своей актуальности не растеряли и куда более «традиционные» вооружения вроде ствольной артиллерии и авиационных бомб. Не произошло этого еще и потому, что современные технические решения позволяют заметно повысить точность и эффективность «старых» видов оружия. Это позволяет сделать какую-нибудь ФАБ-500 не только крайне разрушительной, но и очень точной. Выпускаются в нескольких вариантах. Фото: topwar. С советских времен на вооружении России стоит множество разнообразных авиационных бомб, которые подразделяются на 19 основных и 15 специальных типов.
Оганова, 22, который работает в том числе в выходные и праздничные дни. Кроме того, с 1 апреля 2024 года граждане РФ, которые добровольно заключили в Ростовской области контракт о прохождении военной службы в Вооруженных силах РФ на год и более, получают из регионального бюджета единовременную выплату в 700 тысяч рублей», — сообщили в правительстве. Там также добавили, что военнослужащие именного подразделения дополнительно получат еще 300 тысяч рублей.
ФАБ-500 поражает цель взрывом, осколками и ударной волной. Радиус поражения — до 250 метров. Изначально ФАБ-500 — неуправляемая бомба, но благодаря недавней модернизации превратилась в умную, или планирующую. Для улучшения взяли версию ФАБ-500 М62, предназначенную для крепления на внешних узлах самолёта первые варианты предполагались для внутренней транспортировки на тяжёлых бомбардировщиках.
УМПК модуль включает в себя крылья, оперение и управляющий блок, которые устанавливаются на стандартную авиационную бомбу. Говоря простыми словами, УМПК — это приспособление, которое крепится к обычной бомбе, превращая её в «умную бомбу», способную планировать с большого расстояния и попадать точно в цель. Это один из важнейших параметров, который даёт возможность боевому самолёту не подлетать даже близко к вражеской ПВО, поражая при этом не только передовые позиции врага, но и ближний тыл. Ещё одна важная особенность УМПК — использование спутниковой навигации для коррекции полёта, что позволяет обеспечить надлежащий уровень точности разброс — несколько метров. ФАБ расшифровывается как фугасная авиабомба.
Управляемые, фугасные авиационные бомбы (ФАБ) остановят контрнаступление ВСУ
модель 1962 года с низким лобовым сопротивлением, разработанная для внешнего крепления к узлам опоры истребителей-бомбардировщиков.[21][22]. Автоматическое производство бомб ФАБ-500 запущено под Нижним Новгородом. Неразорвавшуюся авиабомбу ФАБ-500 нашли во дворе дома 15 по улице Шаландина на глубине 5–7 м. Так, ФАБ-500 без проблем пробивает толщу бетона до 2 метров. Последующие цифры в названии указывают на её массу: к примеру, ФАБ-500 весит полтонны. Так, ФАБ-500 без проблем пробивает толщу бетона до 2 метров.
ФАБ-500 М-62: Россия применяет “умные” авиабомбы в районе Угледара
В России многократно увеличили производство фугасных авиационных бомб ФАБ-500, а выпуск ФАБ-1500 увеличился вдвое. Например, боевая часть авиабомб семейства ФАБ-500 — около 210 кг взрывчатого вещества. Павел Шишкин. Новости. Военно-космические силы РФ нанесли удары авиабомбами ФАБ-500 по пунктам временной дислокации украинских боевиков в Авдеевке. Это произошло вечером 19 февраля, передает корреспондент РИА Новости. По информации министерства, для поражения опорника были применены неуправляемые авиабомбы ФАБ-500 с универсальным модулем планирования и коррекции, которыми летчики могут наносить удары, находясь на безопасном удалении от линии боевого соприкосновения. ФАБ-500 — советская 500-килограммовая авиационная бомба с фугасной боеголовкой, которую в основном используют ВКС России, бывшие участники СССР и страны-заказчики.
Interia: бомбы GLSDB оказались бесполезными на Украине из-за российской РЭБ
Существующие системы ПВО здесь бессильны. Запад крайне встревожен возросшей активностью ВКС России ежесуточно более 100 авиаударов и эффективностью авиабомб ФАБ-1500 с УМПК: "Наряду с российскими беспилотниками, ракетами и артиллерией, планирующие бомбы добавили новую разрушительную огневую мощь российской кампании", еще более "изменили баланс сил на линии фронта". И во многом определили успех российского наступления. Натовских аналитиков огорчает отсутствие "прямого аналога" в США — российская ФАБ-1500 гораздо мощнее самой крупной американской авиабомбы массой 2000 фунтов или 900 кг.
Вероятное круговое отклонение планирующего боеприпаса от цели составляет не более 5 метров. Площадь поражения — два квадратных километра. Бомбардировщик Су-34 может нести две бомбы ФАБ-1500 с УМПК, и одним ударом "убрать" с линии фронта оборонительные укрепления, живую силу противника на площади четыре квадратных километра, на глубине до 20 метров.
Максимальная дальность планирующего полета авиабомбы к цели по разным данным составляет 70-150 км, зависит от скорости и высоты сброса до 16 км.
По его словам, один из видов военной техники, направленный на Украину, не прошел испытание реальным боем. Идея была замечательная - взять снаряд воздух-земля и сделать его наземную версию для использования в качестве оружия дальнего радиуса действия. Однако на поле боя снаряд не сработал, не справившись с задачами. Одна из причин — электромагнитные помехи с российской стороны, к которым новинка оказалась восприимчива, констатировал Ланпланте.
В замкнутом помещении взрывается где то в 1,5 раза убойнее, в связи с рикошетами осколков и наложением отраженных от стен воздушных ударных волн.
Остальные ответы Легкобронированная техника поражается на расстоянии до 75 м. Похожие вопросы.
Также он пишет, что город светится ночью, и его видно за сотни километров. Не заметить это было невозможно. Такое больше не должно повторится никогда. Лётчик должен пойти и поставить сегодня свечей в церкви штук сто. Тут беду отвёл Бог.
Других причин нет», — заключил автор.
Авиабомбы ФАБ-500 считаются эксклюзивом СВО
Если попадешь конечно. В Сирии игилоидов расстреливали бомбами не спеша, на цель редко тратили больше одной бомбы и заходов можно было делать сколько угодно. Иногда 4, иногда и восемь, неторопливо разглядывая цель в оптику «Платана», оценивая результат и внося поправки в следующий заход. Сейчас все по честному. Один заход, валишь в цель все что есть залпом, или серией и немедленно сваливаешь. Также такие бомбочки прекрасно используются для минирования. Разминировать их сложно, они зарываются в грунт на несколько метров и ставятся на неизвлекаемость.
Теперь эти новшества повлекли изменение наименования боеприпаса — с заводов поступали уже штатные ФАБ-500св чертежа 2-561. К концу года в связи с изменением размеров головной части корпуса, знаков обработки и требований к качеству металла, идущего на ее отливку, массу этой детали удалось уменьшить на 3 кг со 126-136 кг до 123-133 кг. Может создаться впечатление, что заводчане в инициативном порядке решили сэкономить металл, о чем затем с энтузиазмом доложить руководству отрасли… На самом деле эта доработка была вынужденной необходимостью, поскольку, хотя масса боеприпаса возросла всего на 5 кг, расчеты показали, что прочность замков бомбодержателей с учетом полетных перегрузок носителя находится «на пределе». Слегка доработанным ФАБ-500св присвоили номер чертежа 2-561а. В 1936 г. На механических заводах это никоим образом не сказалось на каких-либо изменениях, затронув лишь снаряжательные предприятия. До 1939 г. В 1941 г. Кагановича НКПС предложили заменить ввинчивающуюся головную переходную втулку привариваемой, унифицировав ее с донной, что упрощало технологию производства и давало возможность увеличить объемы выпуска авиабомб. Кроме того, в корпусе ФАБ-500М удалось перераспределить массу металла в головке, стенках корпуса и конуса, вследствие чего толщину этих элементов привели в соответствие с возможными напряжениями. А замена перистого стабилизатора коробчатым позволила уменьшить общую длину боеприпаса. Следующую серьезную модернизацию бомбы ФАБ-500М провели в 1943 г. Самый первый образец имел неудачную конструкцию конической части, отчего не вращалась крыльчатка взрывателя, попадавшая в зону так называемой аэродинамической тени от корпуса. Этот недостаток устранили во втором варианте конструкции путем удлинения конической части авиабомбы. В ходе испытаний установили, что фугасное действие и устойчивость боеприпасов на траектории — удовлетворительные. К проектированию фугасной авиабомбы калибром 500 кг модели 1944 г. Эти работы шли параллельно с созданием боеприпасов этой серии других калибров. Для исследования фугасного действия бомбы, окончательно снаряженные взрывателями АПУВ с установкой замедления 0,3 с, сбрасывали с самолета Ил-4 на супесчаный грунт.
От себя стоит добавить, что именно фугасные авиабомбы стараниями российской авиации внесли существенный вклад в массовую сдачу украинских военных в плен. Апрель 2022 г. Результат работы одной из фугасных авиабомб. Украина теоретически может нанести удар даже полуторатонными фугасами, но есть некоторые ограничения. Во-первых, фронтовые бомбардировщики Су-24, единственные носители такого орудия, если и остались, то считанные единицы. Разве что транспортные «Антоновы». Последний случай уничтожения украинского бомбардировщика из ПЗРК говорит о том, что машина вынуждена была идти на низкой высоте, что исключает большие калибры. Максимум, что может использовать Су-24 в таких условиях, это объемно-детонирующие боеприпасы серии ОДАБ, оснащенные парашютной системой. Либо что-то из сравнительной «мелочи» — ФАБ-500 в различных модификациях. Тот самый «чугуний» Россия уже несколько раз использовала стратегические Ту-22М3 для ударов тяжелыми бомбами по «Азовстали». В случае, когда цель хорошо различима, лишена гражданских лиц и серьезного ПВО, фугасные авиабомбы становятся настоящими королями денацификации и демилитаризации. При рассмотрении серии «адских машин» серии ФАБ не будем останавливаться на 500-килограммовых боеприпасах, так как это настоящий мейнстрим «Спецоперации Z». Стоит только отметить, что свободнопадающие фугасы калибром от 100 до 500 килограмм могут оснащаться модулями планирования и коррекции. Конечно, к высокоточному оружию это не имеет прямого отношения, но разрешает удары по противнику без захода в зону объектовой ПВО. Опционные способности классического «чугуния» планировать в полете позволяют носителям заходить на цель на сравнительно малых высотах, что нередко бывает спасительно. Особенно в современной Украине. Редкие бомбы от 1 500 кг и выше — вот по-настоящему интересные экземпляры. В своё время на вооружении были бомбы калибром в одну тонну образца 1931—1941 годов, но они уже в прошлом.
Взрыв этой бомбы способен образовать 80-метровую воронку, глубина которой достигает 20 метров. Самой мощной из существующих ФАБов является фугасная авиабомба ФАБ-9000, ее заряд представляет собой почти 5 тонн тротила. Отметим, запасы данных бомб в России достаточно велики, поэтому некоторые военные эксперты неоднократно предлагали заменить удары по украинским военным объектам и производствам высокоточными ракетами на удары многочисленными советскими фугасами. При этом, как подчеркивалось, с использованием прицельного комплекса СВП-24 бомбовые удары станут максимально эффективными как по точности, так и по разрушительности.
Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО
свободнопадающая фугасная бомба. На днях были получены очередные уникальные кадры с виртуозной работой одного из звеньев тридцать четвертых Сушек, что совершают боевые вылеты в районе населенного пункта Липцы Харьковской области, где авиаразведкой был вскрыт очередной пункт временной дислокации. По сравнению с моделями УМПК для бомб ФАБ-250 500/1500, габариты оборудования для планирования серьёзно увеличены. ФАБ-500 и ФАБ-3000 по «Азовстали». К традиционному фугасному «чугунию» относится и ФАБ-1500Т, одна из последних оставшихся бомб в армии из полуторатонного семейства.
Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО
Фугасная авиационная бомба ФАБ-500 М-62 | Каталог Рособоронэкспорт | Сразу отметим, что ФАБ-500, которая не оставила ничего живого на месте детонации в Авдеевке, является одной из самых слабых фугасных авиационных бомб в арсенале российской армии. |
Эффективное планирование: какие высокоточные бомбы Россия применяет в СВО | Статьи | Известия | ФАБ-500 поражает цели действием продуктов взрыва, осколками корпуса и воздушной ударной волной. |
«Будто открылись врата ада». На вооружении ВКС — новая планирующая бомба | Это делает ФАБ-1500 по мощности равной или превосходящей такие крылатые ракеты, как Taurus или Storm Shadow (БЧ около 500 кг). |
Одна из самых мощных русских бомб ФАБ-500. На что она способна | Кроме изначально совершенных УПАБ-1500Б, Россия располагает большими запасами свободно падающих авиабомб калибра ФАБ-500. |
Планирующая ФАБ-500: ВКС России обзавелись системой, аналогичной американскому комплекту JDAM
Максимальный радиус поражения легкоуязвимой техники составлял 110-180 метров, а легкобронированной — 55 метров. При этом для применения авиабомб, оснащенных модулем планирования и коррекции, используется штатный прицельный комплекс. Стоимость модуля не превышает стоимость самой авиабомбы. Он позволяет превращать неуправляемые авиабомбы в высокоточное оружие с GPS-наведением.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации.
Боеприпасы с модулем управления выполняют те же задачи, что и неуправляемые, но отличаются высокой точностью. УМПК Универсальный модуль планирования и коррекции — это устройство с выдвижными крыльями, которое закрепляется на стандартном неуправляемом снаряде. УМПК содержит в себе системы управления, инерциальной и спутниковой навигации. Дальность полета ФАБов с модулем увеличивается до 12 километров.
Это самая массовая модификация, но в некоторых вариантах может доходить до двух тонн. Высота сброса — от 570 метров до 12 километров. ФАБ-500 поражает цель взрывом, осколками и ударной волной.
Радиус поражения — до 250 метров.