Полезные свойства бобов. Бобы содержат клетчату, крахмал, углеводы, белки, жиры, калий, кальций, фосфор, магний, серу, железо, каротин, витамин В, С, РР, провитамина А, марганец, молибден, пектины, фолиевую кислоту и другие органические кислоты. В медицине нашли применение створки бобов фасоли обыкновенной, которые обладают способностью увеличивать диурез и снижать уровень сахара в крови.
Чем полезны бобы для нашего организма - все полезные свойства обычных бобов
Состав, калорийность, полезные свойства и возможный вред. Польза для мужчин и женщин. Исчерпывающе ответим нам вопрос чем полезны бобы для женщин, планирующих беременность, для мужчин и какие минералы и аминокислоты содержатся них. Мы обсудим пользу бобов для нашего здоровья, а также их вероятный вред и противопоказания. Домой Новости района Чем опасны бобовые, и как их правильно готовить?
Курсы валюты:
- Питание пожилых людей: влияют ли бобовые на продолжительность жизни
- Чем полезны какао бобы?
- 1 порция консервированной фасоли содержит:
- На бобах: о пользе и вреде бобовых продуктов. О главном в журнале NewRunners
Почему бобы так полезны для здоровья
Предотвращает рак Одной из причин рака ученые называют повреждения ДНК. Витамин В9 фолиевая кислота предотвращает этот процесс и укрепляет ДНК. Низкое содержание витамина В9 повышает риск возникновения рака молочной железы, шейки матки, толстой кишки, легких, а также злокачественных образований в тканях головного мозга. Поскольку бобы обеспечивают достаточное количество фолиевой кислоты, они должны быть включены в рацион. По этой причине добавление в рацион продуктов, содержащих марганец например, бобов , помогает предотвратить многие тяжелые заболевания.
Защита от остеопороза В состав бобов входят минералы, способствующие уплотнению костной ткани. Таким образом, эти зеленые овощи являются отличным средством против остеоартроза, остеопороза и других болезней костей. Улучшает сон Триптофан, присутствующий в бобах, обладает седативным эффектом, помогает обеспечить крепкий сон. Также это вещество полезно в качестве средства для общего укрепления организма, улучшения памяти, избавления от депрессий.
Здоровье глаз Исследования показали, что тиамин витамин В1 обладает способностью предотвращать нарушения в работе глаз, служит профилактикой катаракты и глаукомы. Такой эффект достигается в результате воздействия витамина на нервные окончания, которые имеют важное значение для обмена импульсами между мозгом и глазами. В порции бобов есть как минимум 10 процентов от суточной нормы тиамина. Средство против кариеса Известно, что фосфор помогает сохранить здоровье зубов и десен.
В сочетании с витамином D, и кальцием этот эффект только усиливается. Названные вещества в достаточной мере содержатся в плодах зеленых бобов. А значит, есть причина утверждать, что этот овощ важен для поддержания здоровья зубной эмали, крепости зубов, минерализации ткани. Достаточное потребление этих полезных веществ особенно важно для детей в период роста и формирования зубов.
Фитиновая кислота содержится в наружном слое злаков, орех и бобовых; предохранят растения от поедания вредителями. А в желудочно-кишечном тракте человека фитиновая кислота связывает микроэлементы: железо, цинк, кальций, медь, магний, - уменьшая их усвоение. Существует 2 способа минимизации этого фактора: 1 -вымачивание в воде бобовых и орехов, в течение 6-8 ч, позволяет почти полностью удалить из них фитиновую кислоту; 2 -термическая обработка - при нагревании последняя разрушается ферментом -фитазой. Ингибиторы протеаз. В природе, эти вещества сохраняют растения от преждевременного прорастания и поедания насекомыми. А в организме человека, они инактивируют ферменты поджелудочной железы, расщепляющие белок пищи, - тем самым заставляют поджелудочную железу работать с большей нагрузкой. Эти вещества, в разных количествах содержатся во многих продуктах: пасленовых, злаковых и бобовых культурах и даже в яйцах.
То есть даже при полностью здоровом пищеварительном тракте, после приема бобов будет наблюдаться вздутие живота и метеоризм. Этим свойством бобы наделяют олигосахариды, содержащиеся в большом количестве, и плохо перевариваемые в желудке. Несколько уменьшить эти свойства бобов помогут ветрогонные продукты, с которыми можно употреблять бобы укроп, фенхель, мята. Чем еще бобы полезны для здоровья? Этот продукт обладает желчегонным свойством, отлично выводит холестерин и стабилизирует уровень сахара в крови. Вареные бобы, измельченные в пюре используют как питательную и противовоспалительную маску для лица. Кашица из бобов, сваренных на молоке отлично «вытягивает» фурункулы и нарывы.
Они являются прекрасным источником нерастворимого крахмала Нерастворимый крахмал помогает регулировать уровень сахара в крови и предотвращать его скачки. Именно поэтому людям с диабетом рекомендуется есть бобовые. Бобовыми часто питаются жители регионов, где проживает больше всего долгожителей. При этом они употребляют бобы самых разных сортов — от соевых до чечевицы. В 2020 году основатель проекта Blue Zones, посвященного этим регионам, сообщил, что если вы будете каждый день есть по чашке бобовых, то ваша жизнь может продлиться на четыре года. Бобовые можно добавлять в супы и рагу, ими можно заменить мясо в некоторых рецептах например, использовать их вместо фарша в соусе болоньезе.
Нут, фасоль, бобы – почему это «мясо для умных»?
Однако некоторые предпочитают избегать этого продукта, ведь для многих польза и вред бобовых — понятия близкие. Содержащаяся в бобовых клетчатка помогает очищать организм от вредных токсинов и шлаков, а также солей тяжелых металлов и радионуклидов. Но надо учитывать, что из-за своего очищающего воздействия на организм бобовые культуры могут принести вред здоровью людей, у которых есть проблемы в усвоении кальция. Содержащиеся в бобовых растениях пектины и фитаты выводят из организма радиоактивные вещества, но в то же время препятствуют усвоению необходимых элементов железа и кальция. Не рекомендуется питаться продуктами из бобовых людям с подагрой, ревматизмом, артритами. Зернобобовые культуры богаты ценными аминокислотами и являются источником белка растительного происхождения. Чтобы пищеварительная система работала нормально, организму просто необходима растительная клетчатка. Большинство аминокислот, содержащихся в бобовых, незаменимы, не синтезируются в организме человека и усваиваются в пищеварительном тракте. В этом и заключается основная польза бобовых — поддерживать микрофлору кишечника, предотвращать воспаления и, как считают некоторые ученые, раковые опухоли. Благодаря пектинам и клетчатке бобовые выводят соли тяжелых металлов, что жизненно необходимо тем, кто проживает в местностях с высоким радиоактивным фоном.
В терапевтических целях можно использовать и семена бобовых. Они оказывают противовоспалительное и вяжущее действие. Польза бобовых культур заключаются в большой концентрации белка, который регулирует работу сердца, стимулирует рост ребенка, отвечает за наш гормональный фон. Именно он повышает работоспособность и отвечает за функции памяти. Бобовые в виде сухих зернопродуктов по содержанию белка превосходят мясо в 1,5 раза, яйца — в 2 раза, приближаясь в этом отношении к сырам. При таком раскладе бобовые незаменимы, если в рационе отсутствует мясо или наблюдается его нехватка. Особенно выделяется своим аминокислотным составом белок сои. Он содержит такое же количество метионина, как творог, в связи с чем относится к продуктам липотропного действия и может найти применение в профилактике атеросклероза. Интересно, что общим для растительных белков является недостаточность в них лизина и триптофана.
Бобовые в этом отношении составляют исключение. Триптофана в белке гороха и фасоли больше, чем в белках мяса, а в соевом белке его в 2,5 раза больше, чем в белках мяса и яйца. Установлено, что бобовые содержат волокна, помогающие снизить уровень холестерина, и молибден, благодаря которому есть еще одно незаменимое свойство у бобов — они нейтрализуют консерванты, которые сейчас есть практически в любом продукте, произведенном в промышленных условиях. Жир бобовых продуктов относится к жирам высокой биологической ценности. По свойствам жира бобовые продукты могут быть отнесены к защитным продуктам в профилактике атеросклероза. Кроме того, бобовые культуры полезны присутствующим в составе плодов веществе — лизин. В белке бобовых много лизина: в гороховой муке его в 5 раз больше, чем в пшеничной, а в соевой муке — в 10 раз. Он помогает бороться со стрессом и дарит спокойствие. Благодаря присутствию в плодах молибдена, продукт способен устранить действие канцерогенов и химикатов, которые добавляют в готовые блюда для увеличения срока хранения.
В бобовых содержится много витаминов, микро — и макроэлементов, других полезных веществ. Кроме белка, в бобовых присутствуют витамины: группы В, С, РР, каротиноиды, минеральные соли калия, кальция, серы, фосфора, железа, молибдена. Культура содержит витамины В, которые отвечают за наше умственное развитие и эмоциональное равновесие.
С точки зрения аюрведы время, когда наш пищеварительный огонь агни наиболее силён — обед. Поэтому лучше всего употреблять бобовые в обед, чтобы дать нашему желудку возможность переварить пищу. Уместно употреблять бобовые и на завтрак, в небольших количествах бобовые можно есть вечером, но не позднее, чем за три-четыре часа до сна. Употребление бобовых непосредственно перед ночным отдыхом может нарушить ваш сон и привести к газообразованию и метеоризму. Важно помнить, что, несмотря на то, что бобы богаты белком и другими полезными элементами, налегать на них не стоит. Как и с другой едой, тут важна умеренность, так как переедание приводит к нарушениям в работе кишечного тракта, вздутию и газам. Если вы правильно готовите бобовые, употребляете их только с сочетаемыми продуктами, но чувствуете тяжесть в животе, то стоит на время отказаться от их употребления. После восстановления работы желудочно-кишечного тракта начните постепенно добавлять в свой рацион блюда из бобовых. Бобовые противопоказаны при воспалительных заболеваниях желудка; если у вас есть заболевания, связанные с желчевыводящими путями, то следует ограничивать потребление блюд из бобовых. Как часто нужно употреблять бобовые В 2016 году министерство здравоохранения опубликовало рекомендации по рациональному потреблению пищевых продуктов, согласно которым человеку необходимо употреблять не менее 120 грамм бобовых в неделю. При этом оптимальным согласно тем же рекомендациям считается потребление 200—300 грамм в неделю в приготовленном виде. Употреблять недельную норму разом нет никакой необходимости, достаточно разделить её на несколько приёмов пищи в неделю. Однако важно отметить, что такая норма принималась с тем расчётом, что человек употребляет мясо животных и птиц. Для вегетарианцев недельная норма бобовых — 600—800 грамм в неделю. Указанную норму также целесообразно разделить на несколько приёмов пищи в различные дни. Как получить максимум пользы от бобовых Для того чтобы получить максимальную пользу от бобовых, необходимо придерживаться несложных рекомендаций, охватывающих процесс от приобретения до подачи в готовом виде. Если придерживаться указанных советов, то бобовые не просто сохранят свои полезные качества, но и удивят своим вкусом даже гурманов. При покупке выбирайте только чистые и гладкие семена. Перед приготовлением блюд бобовые необходимо замачивать на протяжении 4—5 часов в прохладной воде, воду при этом нужно менять на свежую несколько раз.
Данные вещества способствуют выведению из кишечника солей тяжелых металлов, в частности радиоактивных изотопов, поэтому бобы определенно следует употреблять людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях. Одно из самых ценных свойств бобовых — высокое содержание растительного белка. Данный факт делает бобы незаменимым продуктом для людей, по тем или иным причинам отказавшихся от употребления пищи животного происхождения. Нередко врачи рекомендуют бобы при таком заболевании, как диабет. Это объясняется тем, что молибден обладает свойством снижать уровень сахара в крови. Бобы также полезны при заболеваниях почек и печени фолиевая кислота благотворно влияет на жировой и холестеринный обмен в печени и при частой тяжелой физической и умственной работе. Кроме этого, бобы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему , поэтому тем, у кого есть повышенные риски в этой области, рекомендуется периодически заменять красное мясо блюдами из бобов. Как правильно готовить бобы? Константин Жук шеф-повар, эксперт Роскачества — Из всех бобов я хочу отметить зеленые фасоль и соевые бобы. Обожаю их в свежем виде, когда они еще молодые, зеленые, когда их можно есть прямо вместе со стручком. Иногда их даже ничем не приправляю. Но и магазинный продукт можно преобразить в шедевр. Я замачиваю фасоль надолго, так, чтобы фасолины начали прорастать, для этого в течение двух дней периодически меняю воду и, как только начинают появляться первые «хвостики», приступаю к приготовлению. Такие бобовые готовятся намного быстрее, бывает достаточно 15 минут варки, чтобы они стали довольно мягкими. Затем мне нравится обжарить бобы с хариссой ТУЛТИП и большим количеством зелени, затем заливаю блюдо йогуртом и поедаю с хлебными лепешками. Вот подробный рецепт. Рецепт бобов в остром соусе Ингредиенты: 150 г фасоли, 40 г растительного масла, 4 зубца чеснока, 1 ч. Да, и побольше пшеничных лепешек! Лаваш отлично подойдет.
Также их не стоит употреблять людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки — они могут повреждать слизистую стенку органов желудочно-кишечного тракта за счет большого содержания грубых пищевых волокон и таким образом провоцировать или усугублять воспалительные процессы», — пояснила врач. В октябре минувшего года врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к. Оксана Михалева рассказала «Известиям», что самый опасный ужин в плане риска набора веса — это тот, который содержит много жира, углеводов и соли. В частности, это жареное мясо с картошкой или запеченное «мясо по-французски».
Польза и вред фасоли
Но, по словам диетолога-терапевта Ольги Лушниковой, нужно помнить, что этот белок нельзя сравнивать с животным белком. Врач подчеркивает, что бобовые также являются прекрасными источниками витаминов группы В и минералов, таких как калий, цинк. По информации специалиста, в чечевице содержится много железа, в фасоли — магния, а в горохе — витамина В1. Поэтому можно и нужно включать разные виды бобовых в свой ежедневный рацион. Клетчатка снижает уровень "плохого" холестерина, нормализует сахар в крови, улучшает перистальтику кишечника, профилактирует запоры. Она ускоряет выведение токсинов и является пищей для "полезных" бактерий микробиома, что важно для состояния ЖКТ и здоровья в целом. Ольга Лушникова диетолог-терапевт По словам эксперта, употребление бобовых показано больным сахарным диабетом 2-го типа, людям с избыточным весом и ожирением. Фасоль и горох включают в рацион страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Также допустимо использовать словосочетание «бобы фасоли», если речь идет о плодах этого растения. А вот с растением под названием Боб обыкновенный слово «фасоль» никак сочетать нельзя. Хотя две эти культуры относятся к одному семейству, родственники они, скорее «двоюродные».
Фасоль — родообразующее растение, а вот обыкновенные бобы относятся к роду горошек, или вика. Горох и душистый горошек — разные виды растений. Однако «зеленым горошком» традиционно называют консервированный горох. Где растут бобы Родиной этого растения считается Средиземноморье, но оно успешно выращивается и в более северных областях. В России долгое время это была одна из основных сельскохозяйственных культур. Но со временем ее вытеснили картофель и фасоль как более урожайные и быстрее созревающие растения. Сегодня основное внимание к овощным бобам проявляют владельцы дачных участков и личных подсобных хозяйств. В промышленных масштабах их выращивают мало. Но с каждым годом сельскохозяйственные площади под эту культуру понемногу увеличиваются.
Клетчатка движется очень медленно через пищеварительную систему, что может уменьшить чувство голода. Точно так же белок работает, чтобы снизить уровень грелина, гормона, ответственного за стимулирование голода, чтобы помочь контролировать аппетит и потребление пищи. Согласно одному исследованию в журнале Американского колледжа питания, потребление бобов может быть связано с меньшим количеством жира на животе, меньшей массой тела и сниженным риском ожирения 3. Укрепляют здоровье сердца Бобовые могут уменьшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний, чтобы помочь сохранить ваше сердце здоровым и сильным. Например, большой обзор, проведенный Школой общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулана, показал, что потребление бобовых культур может снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, которые являются основными причинами болезней сердца 4. Это также может помочь снизить уровень триглицеридов, снизить уровень артериального давления и уменьшить количество маркеров воспаления, чтобы помочь в здоровье сердца. Улучшают пищеварение Добавление нескольких блюд с бобовыми в ваш ежедневный рацион может принести большую пользу, когда речь идет о здоровье пищеварительной системы.
Кроме того, в состав бобовых входят калий, железо, фосфор и магний. Эти минералы отвечают не только за работу сердца, но и за состояние костных тканей. Также бобовые богаты Омега-3 и Омега-6-кислотами, благотворно влияющими на многие системы нашего организма. За счёт антиоксидантов, входящих в состав бобовых, осуществляется профилактика сердечных и онкологических заболеваний. Те же антиоксиданты замедляют процессы старения в организме. Немало витаминов группы А и В в составе бобовых, которые благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают рост волос. Особенно полезными бобовые будут для женщин, так как содержащаяся в них фолиевая кислота обеспечивает женское репродуктивное здоровье. Также бобовые богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение и работу кишечника. Когда есть бобовые лучше всего При всей своей пользе бобовые культуры являются продуктом тяжёлым, а значит, нашему организму нужно время, чтобы их переварить. С точки зрения аюрведы время, когда наш пищеварительный огонь агни наиболее силён — обед. Поэтому лучше всего употреблять бобовые в обед, чтобы дать нашему желудку возможность переварить пищу. Уместно употреблять бобовые и на завтрак, в небольших количествах бобовые можно есть вечером, но не позднее, чем за три-четыре часа до сна. Употребление бобовых непосредственно перед ночным отдыхом может нарушить ваш сон и привести к газообразованию и метеоризму. Важно помнить, что, несмотря на то, что бобы богаты белком и другими полезными элементами, налегать на них не стоит. Как и с другой едой, тут важна умеренность, так как переедание приводит к нарушениям в работе кишечного тракта, вздутию и газам. Если вы правильно готовите бобовые, употребляете их только с сочетаемыми продуктами, но чувствуете тяжесть в животе, то стоит на время отказаться от их употребления. После восстановления работы желудочно-кишечного тракта начните постепенно добавлять в свой рацион блюда из бобовых. Бобовые противопоказаны при воспалительных заболеваниях желудка; если у вас есть заболевания, связанные с желчевыводящими путями, то следует ограничивать потребление блюд из бобовых. Как часто нужно употреблять бобовые В 2016 году министерство здравоохранения опубликовало рекомендации по рациональному потреблению пищевых продуктов, согласно которым человеку необходимо употреблять не менее 120 грамм бобовых в неделю.
9 самых полезных видов бобов и фасоли, которые можно добавить в рацион
Бобы также полезны при заболеваниях почек и печени (фолиевая кислота благотворно влияет на жировой и холестеринный обмен в печени) и при частой тяжелой физической и умственной работе. Бобовые — отличный источник растительного белка, клетчатки и полезных фитохимических веществ. 1. Все бобовые отличаются низким содержанием жира, в них нет холестерина, что, как уже сказано, хорошо для сердца и сосудов. О самых полезных видах бобовых расскажем чуть подробнее.
почитать еще
- Виды черных бобов
- Польза и вред бобов, калорийность, состав, рецепты приготовления
- Исследование пищевых привычек и продолжительности жизни
- Почему бобы так полезны для здоровья
Белок Долголетия. Бобы и злаки
В гречневой каше содержится 13,25гр. SIRT 1 Сиртуины синтезируемый организмом белок, незаменимый участник обменных процессов. Количество сиртуина может определять возраст человека. Пониженный уровень сиртуина говорит о проблемах со здоровьем. Также применение сиртуинов широко распространено в производстве антивозрастных косметических средств. Для запуска работы сиртуинов, необходимы определенные условия: Стимуляторы белка.
Ими могут выступать: сельдерей, орехи, зелень, растительные масла, зеленый чай, куркума, темный шоколад, некоторые ягоды с темной кожурой; Снижение сахара в рационе; Умеренная физическая нагрузка. Установлено, что сиртуины в большом количестве вырабатываются во время стресса, например при диете с уменьшением калорийности, голодании. Опека категорически против подобных диет, и голодания. В пожилом возрасте такая диета может нанести непоправимый вред здоровью! Киноа Киноа — напоминает по вкусу не обработанный рис, но, в отличие от риса, киноа более сбалансирован по составу аминокислот.
Его употребление помогает укрепить костную ткань, предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, быстрее восстановиться после тяжелых болезней, снижает давление и уровень холестерина, помогает справиться с мигренью и анемией, нормализует работу кишечника. Этот усвояемый и низкокалорийный злак в России пока не очень популярен, но уже имеет своих поклонников. Нут Турецкий горох — растение семейства бобовых, также пока мало популярен в России, отличается низким содержанием калорий и содержит большое количество белка 19 гр. Употребление нута поможет справиться с отеками, снизить уровень сахара и холестерина в крови и риск образования злокачественных опухолей в кишечнике. Вегетарианцы любят нут за большое количество белка и используют его вместо мяса, готовя из него супы, каши, закуски.
Чечевица Чечевица — доступный и полезный, низкокалорийный продукт, известный со времен Древнего Рима. Содержит большое количество белка 24 гр. Чечевица способна стабилизировать показатели крови — сахар и холестерин, улучшает метаболизм и состояние сердечно-сосудистой системы.
Попробуйте другие виды.
Наиболее легко усваиваются : маш и некоторые сорта чечевицы. Тем самым мы практически полностью инактивируем антипитательные факторы растений. Экспериментируйте с бобовыми и оставайтесь здоровыми! Возврат к списку О больнице Учредителем Бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Окружная клиническая больница» является Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.
Дата государственной регистрации — 7 августа 2012 года.
Чем полезны бобы для организма, кому они особенно рекомендованы? Содержание Елена Сюракшина врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог — Бобы — это однолетняя пряморастущая травянистая культура, которая обычно достигает 90—120 см в высоту. Стебли у этого растения голые, голубовато-зеленые. Листья у бобовых серо-зеленого оттенка, овальной формы, в длину они достигают 10—25 см.
Цветки у растения белые, с небольшими черными точками. Стручки плоские и широкие, обычно они достигают 4—10 см. Молодые стручки светло-зеленого цвета, а старые — черновато-коричневого. Семена имеют яйцевидную продолговатую форму диаметром от 1 до 3 см. В зависимости от сорта семена могут быть белого, желтого, зеленого или розово-красного цвета. Пищевая ценность и калорийность Бобы — диетический и низкокалорийный продукт.
На 100 г сырых зеленых бобов приходится всего 60 ккал. Энергетическая ценность отварных бобов составляет 66 ккал на 100 г. Тушеные бобы содержат всего 57 ккал на 100 г продукта. В умеренных количествах продукт не принесет никакого вреда фигуре. Бобы богаты клетчаткой, крахмалом, углеводами, белками, жирами, калием, кальцием, фосфором, магнием, серой, железом, каротином, витаминами В, С, РР, провитамином А, марганцем, пектинами и фолиевой кислотой. Бобы являются важным источником клетчатки, снижающей уровень холестерина.
Польза бобов Польза для иммунитета. Витамин С, который содержат бобы, природный антиоксидант, защищающий организм от окислительных процессов и способствующий активности лейкоцитов. Благодаря воздействию антиоксидантов замедляются хронические воспалительные процессы, которые развиваются в организме под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды, и активизируется иммунная система.
Качественные бобы натто имеют характерный яркий аммиачный запах и липкую тягучую консистенцию. При покупке свежих бобов обращайте внимание на дату изготовления — хранить их более недели без морозильной камеры нельзя. По этой же причине лучше выбирать маленькие контейнеры, на одну-две порции блюда.
Замороженная ферментированная соя хранится 12 месяцев. Как приготовить натто: рецепт Приготовить натто из обычной сои можно и в домашних условиях. Единственное правило — вся посуда, используемая в процессе приготовления, должна быть стерильна, для этого ее нужно прокипятить в течение 10 минут и высушить. Понадобится эмалированная кастрюля, ложка из нержавейки, стеклянные контейнеры с крышкой и муслиновая ткань. Чтобы процесс ферментации запустился, необходимо приобрести порошок натто-кин — споры грибка, участвующего в брожении. Рецепт: на 4 стакана соевых бобов понадобится 1 мерная ложка порошка и 12 стаканов воды.
Последовательность действий: Сою, очищенную от стручков, замачивают на 12 часов в воде в пропорции 1:3 на 1 часть сои 3 части воды. По истечении времени воду сливают, бобы перекладывают в кастрюлю, заливают водой и варят 3-4 часа. Важно следить, чтобы соя не разварилась и не потеряла форму. Отварные бобы без воды перекладывают в эмалированную кастрюлю, где и будет проходить ферментация. Выливают споры в еще теплые бобы, перемешивают стерильной ложкой. Раскладывают сою тонким слоем по контейнерам, накрывают тканью и закрывают крышкой.
Поддерживать эту температуру придется около суток. Остывать после брожения сое нужно несколько часов, потом с охлажденного продукта снимают ткань, снова накрывают крышками, ставят в прохладное место на 12 часов. Бобы натто готовы. Остаётся хорошенько их перемешать.
Малоизвестные полезные свойства бобов
Состав, калорийность, полезные свойства и возможный вред. Польза для мужчин и женщин. Фасоль как раз такой и является, — рассказала РИА Новости диетолог Елена растения полезны как для здоровья женщин, так и мужчин. Зеленые горох, бобы и фасоль многими диетологами считаются более легкими для переваривания.