2Б23 или «Нона-М1» — российский буксируемый миномёт. Основным предназначением 2Б23 является уничтожение живой силы противника, поражение легко бронированной и небронированной техники. Миномёт 2Б23 может использовать все типы мин калибра 120-мм, кроме того, в номенклатуру используемых боеприпасов входит большая часть выстрелов с готовыми нарезами для орудий семейства «Нона»[7]. Пока ненастная погода вмешалась в планы противника и дроны-камикадзе менее активны, расчеты самоходных орудий «Нона-СВК» работают по плану. В 2003 году миномёт 2Б23 «Нона-М1». прошёл приёмо-сдаточные испытания, после которых в конструкцию были внесены необходимые доработки.
Лента новостей
- Белорусский спецназ вооружится российскими минометами «Нона-М1» - «Интернет и связь»
- Сообщить об опечатке
- МО РФ сообщило об уничтожении позиций и техники ВСУ
- Видео - Политика - "Бьет точно": Расчет "Нона-М1" уничтожил замаскированные блиндажи противника
Опубликованы первые кадры применения 120-мм миномета 2Б23 «Нона-М1» в зоне СВО
Отметим, что буксируемый самовзводный миномет "Нона-М1" - уникальное оружие, имеющее весьма мощный калибр - 120 миллиметров. Данный миномет может стрелять практически любым боеприпасом калибра 120-мм, в том числе зарубежного производства, на расстояние почти до 12 километров. Скорострельность - 11 выстрелов в минуту. Миномет "Нона-М1" идеально приспособлен для боя в горах, в лесу и городских условиях.
Количество нарезов — 40. В казённой части ствола расположена цилиндрическая камора с обтюрирующим скатом. Для сцепления миномёта с автомобилем при буксировке на дульной части ствола имеется специальная лапа.
Для соединения с ствольной части с казёнником и крепления затвора с удержником на казённой части ствола установлена обойма [5]. С помощью затвора производится запирание ствола, осуществление выстрела, а также досылание выстрела в канал ствола. В основные элементы затвора входят: скалка, боёк , механизм досылания, механизм блокировки, обтюратор [6].
В единое целое 2Б23 объединяет рама с казёнником.
В итоге выбор был остановлен на конструктивно-компоновочной схеме в башенном исполнении на базе бронетранспортера десантников БТР-Д. За два дня до показа с самоходным орудием произошел непредвиденный случай. При стрельбе одним из вариантов кумулятивного снаряда в канале ствола взорвался его реактивный двигатель.
Были повреждены нарезы и внутренняя поверхность ствола, что ставило под вопрос проведение показательных стрельб. В течение полудня было спроектировано ручное приспособление «шарошка» для восстановления нарезов. Приспособление позволило поправить ствол, но в целях безопасности было решено отказатьсяЦ от стрельбы нарезными снарядами, а вести из «Ноны-Д» огонь только оперенными минами. Первым огонь вело орудие «Нона-Д».
Разрывы от мин легли очень кучно, что всем понравилось. При сравнительной стрельбе из миномета первый разрыв немного отклонился от группы разрывов предыдущей стрельбы. Наводчик решил свести их и начал подправлять наводку по боку. Визуально разброс разрывов оказался хуже, чем у «Ноны-Д».
В результате на состоявшемся сразу после показа совещании было принято решение о начале работ по созданию 120-мм самоходного орудия ВДВ. Что это значит для военных, всегда требующих унификации вооружения, говорить не надо. Принципиальным стала и разработка системы десантирования нового САО, что было одним из важнейших требований заказчика. Задача была непростой — на легкую систему всего-то восьмитонной машины поставить мощное вооружение и обеспечить дальность и кучность стрельбы.
К середине 1977 года был изготовлен первый, экспериментальный образец САО и уже с августа того же года на Лужском артиллерийском полигоне, в НИИ «Геодезия» и на заводе «Универсал» проводился комплекс испытаний по проверке характеристик нового САО. К середине 1978 года были собраны два новых опытных образца САО, а в начале 1980 года — выпущена первая установочная партия в количестве шести самоходных орудий для проведения войсковых испытаний. Практически одновременно началось серийное производство, а первая батарея «Ноны-С» отправилась в Афганистан. Впервые оно было продемонстрировано на параде на Красной площади в честь 40-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Довольно скоро, в 1986 году была проведена первая модернизация САО. За счет установок дополнительных укладок возимый боезапас был увеличен до 40 выстрелов.
Источник фото: mil. Скорострельность достигает 8-10 выстрелов в минуту. Прицельная дальность осколочно-фугасной минометной стрельбы составляет 7200 метров, а снарядов - уже 8800 метров.
50 лет как новенький — БТР-70 поступили в белорусскую армию
Белорусская армия получает 120-мм минометы 2Б23 «Нона-М1»: sibnarkomat — LiveJournal | 2Б23 или «Нона-М1» — российский буксируемый миномёт. Основным предназначением 2Б23 является уничтожение живой силы противника, поражение легко бронированной и небронированной техники. |
Артиллерия России против гаубиц НАТО на Украине. Кто стреляет дальше - | Миномет 2Б23 «Нона-М1». |
НОНА-СВК — Сообщество «Военно-Техническое Общество» на DRIVE2 | Опубликованы первые кадры использования 120-мм миномета 2Б23 "Нона-М1" в зоне СВО. |
Белорусская армия пополнилась 120-мм минометами 2Б23 «Нона-М1» - «Военные действия» | Самая свежая модификация Ноны-С с индексом 2С9-1М оснащена современными системами управления огнем, ориентирования и связи. |
По крутым траекториям | Миномет "Нона-М1" Западной группировки Вооруженных сил РФ (ВС РФ) уничтожил позиции и военную технику Вооруженных сил Украины (ВСУ). |
История создания
- Смотрите на сайте
- Что еще почитать
- Армия Беларуси получила на вооружение новые БТР и минометы "НОНА"
- "Бьет точно": Расчет "Нона-М1" уничтожил замаскированные блиндажи противника
Российские военные с помощью самоходного орудия «Нона» уничтожили опорный пункт националистов
В связи с этим из реально освоенного массовым производством можно вспомнить 2С23 «Нона-СВК». В 2007 году на вооружение Российской армии принят 120-мм миномёт 2Б23 «Нона-М1». Миномет 2Б23 «Нона-М1». Артиллерийские подразделения сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси в ближайшее время получат на вооружение новые 120-миллиметровые нарезные полуавтоматические минометы 2Б23 "Нона-М1". Нарезной буксируемый 120-мм миномёт «Нона-М1» способен уничтожать цели на расстоянии свыше восьми километров.
Главные новости
- Лента новостей
- «Гвоздика», улучшенная до «Хосты»
- Российские военные уничтожили замаскированные позиции ВСУ
- Боевое применение миномёта 2Б23 "Нона-М1" в ходе СВО - Лента новостей Харькова
Белорусская армия пополнилась 120-мм минометами 2Б23 «Нона-М1» - «Военные действия»
103-я гвардейская воздушно-десантная бригада Беларуси получила на вооружение бронетранспортеры БТР-70МБ1 и минометы 2Б23 "НОНА М1" калибром 120 миллиметров. Основное назначение 2Б23 «Нона-М1» — уничтожение живой силы противника, поражение легкобронированной и небронированной техники. Оригинал взят у bmpd в Белорусская армия получает 120-мм минометы 2Б23 Нона-М1 Как сообщило министерство обороны Белоруссии, 24 июля 2018 года на плацу 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады вооруженных сил Белоруссии в Витебске.
Белорусские десантники получат минометы "Нона-М1"
Удар нанёс миномётный расчёт 120-миллиметрового 2Б23 «Нона-М1» 1-й гвардейской танковой армии группировки войск «Запад». Последние новости с фронта, все о войне с Россией, а также другие актуальные новости Украины! Аномальная жара сохранится до понедельника на юге России, в Поволжье и на юге Урала, рассказали РИА Новости в Гидрометцентре. Если разобраться, самоходка «Хоста» является глубокой модернизацией артустановки 2С1 «Гвоздика» с внедрением ряда компонентов, позаимствованных у орудий 2С31 «Вена», 2С23 «Нона-СВК», а также «Объекта 118».
От «Ноны» до «Лотоса»
Белорусские силы спецопераций оснащают российскими миномётами | Кроме буксируемого варианта «НОНЫ», конструкторами в Перми под руководством Юрия Калачникова был создан и с 1990 г. начал поступать на вооружение еще один вариант этого орудия — 2С23 «НОНА-СВК». |
Российские военные уничтожили замаскированные позиции ВСУ | Пока ненастная погода вмешалась в планы противника и дроны-камикадзе менее активны, расчеты самоходных орудий «Нона-СВК» работают по плану. |
Стрельба штатным снарядом из минометов 2Б23 «Нона-М1» и 2С12 «Сани» | Подразделения ВДВ на САУ "Нона" уничтожают укрепленные позиции ВСУ на правом берегу Днепра. |
2Б23 «Нона-М1», 120-мм буксируемый нарезной полуавтоматический казнозарядный миномет
Спрос на минометы рос, особенно у партизан разных мастей, что не мешало командованию ряда армий периодически отодвигать свое минометное вооружение на задний план, возвращаясь к нему под влиянием опыта очередной войны. А еще миномет время от времени входит в «творческий союз» с разными видами артиллерии, и в результате на свет появляются самые разнообразные «универсальные» орудия. Обычно миномет — это гладкоствольное орудие, стреляющее с углами возвышения 45—85 градусов. Есть и нарезные минометы, но о них чуть ниже. По способу передвижения минометы делят на переносные, возимые, буксируемые многие буксируемые минометы являются и возимыми и самоходные. Большинство минометов — дульнозарядные, выстрел производится либо оттого, что скользнувшая вниз по стволу мина своей тяжестью «накалывает» капсюль на донце неподвижным бойком, либо ударноспусковым механизмом.
При спешной стрельбе может произойти так называемое двойное заряжание, когда минометчик досылает в ствол следующую мину еще до того, как вылетела первая, поэтому некоторые минометы снабжают предохранителем от двойного заряжания. Крупнокалиберные и автоматические минометы, а также самоходные с башенной установкой обычно заряжают с казенной части, и у них есть противооткатные устройства. Большая крутизна траектории позволяет вести огонь из укрытий и «через головы» своих войск, доставать противника за скатами высот, в расщелинах и на городских улицах, причем не только живую силу, но и полевые укрепления. Возможность набирать на хвостовой части мины комбинацию переменных зарядов в сгораемых картузах дает широкий маневр по дальности стрельбы. К достоинствам миномета относятся простота устройства и малая масса — это самый легкий и маневренный тип артиллерийского орудия при достаточно большом калибре и боевой скорострельности, к недостаткам — неважная кучность стрельбы обычными минами.
Характер современных конфликтов и военных операций требует высокой мобильности частей и подразделений, быстрой переброски их в район боевых действий в любом регионе и в то же время наличия у них достаточной огневой мощи. Соответственно необходимы легкие артиллерийские комплексы с широкими возможностями маневра быстрой сменой позиций, маневром траекториями , аэротранспортабельные, с высоким могуществом боеприпасов и малым временем между обнаружением цели и открытием огня по ней. В разных странах развернулись программы — собственные или совместные — разработки нового поколения минометов. Наиболее распространенный калибр минометов к настоящему времени — 120 миллиметров. После Второй мировой войны начался постепенный переход этого калибра в батальонное звено, где он заменял привычные калибры 81 и 82 миллиметра.
Среди первых ввели 120-мм минометы в качестве батальонных армии Франции и Финляндии. В Советской армии 120-мм минометы были переданы из полкового звена в батальонное в конце 1960-х годов. Это заметно повышало огневые возможности батальонов, но одновременно потребовало от 120-мм минометов большей подвижности. В ЦНИИ «Буревестник» под имеющийся боекомплект 120-мм выстрелов был разработан облегченный минометный комплекс «Сани», принятый на вооружение в 1979 году под индексом 2С12. Миномет индекс 2Б11 — дульнозарядный, выполнен по обычной схеме мнимого треугольника, с отделяемым колесным ходом.
Для перевозки миномета служил автомобиль ГАЗ-66-05. Буксировка миномета за автомобилем вне дорог применяется на небольшие расстояния при быстрой смене позиции. Довольно большую роль в росте интереса к 120-мм минометам сыграла эффективность 120-мм осветительных и дымовых мин, а также работы над управляемыми и корректируемыми минами хотя в боекомплекте минометов основное место по-прежнему занимают «обычные» мины. В качестве примеров можно упомянуть шведскую самонаводящуюся мину «Стрикс» с дальностью стрельбы до 7,5 километра , американо-германскую ХМ395 до 15 километров , германскую «Буссард» и французскую «Ассед» с самонаводящимися боевыми элементами. В России тульским КБ приборостроения был создан комплекс «Грань» со 120-мм осколочно-фугасной миной, наводимой на цель с помощью лазерного целеуказателя-дальномера в комплекте с тепловизионным прицелом, дальность стрельбы ею — до 9 километров.
Первый весит 42 килограмма, огонь ведет на дальности до 3,9 и 4,1 километра, для переноски традиционно разбирается на три вьюка, масса второго — 45 килограммов, дальность стрельбы — до 6 километров. Принятию на вооружение миномета 2Б14 в 1983 году способствовал опыт Афганской войны, потребовавший переносных средств поддержки мотострелковых и парашютно-десантных рот. Среди зарубежных 81-мм минометов одним из лучших считается британский L16 массой 37,8 килограмма с дальностью стрельбы до 5,65 километра. Самым крупным из производившихся минометов был, пожалуй, советский 420-мм самоходный комплекс 2Б1 «Ока», созданный для стрельбы ядерными снарядами. Правда, построен этот миномет массой более 55 тонн был всего в количестве 4 штук.
Среди серийных минометов наибольшим калибром — 240 миллиметров — обладают также советские буксируемый М-240 образца 1950 года и самоходный 2С4 «Тюльпан» 1971 года, оба казнозарядной схемы с опрокидывающимся для заряжания стволом. Соответственно солидно выглядят и выстрелы из боекомплекта — с осколочно-фугасной миной массой 130,7 килограмма, активно-реактивной миной массой 228 килограммов, спецвыстрелы с ядерными минами мощностью 2 килотонны каждая. С 1983 года «Тюльпан» получил возможность вести огонь корректируемой миной комплекса 1К113 «Смельчак» с полуактивной лазерной системой наведения. Стрелять непосредственно с машины этот «цветок», в отличие от 81- или 120-мм самоходных минометов, разумеется, не может. Для этого миномет с опорной плитой опускается на грунт.
Хотя такой прием практикуется и в менее солидных системах — при использовании легкого шасси. Например, в советской мотоциклетной установке времен Великой Отечественной войны, где 82-мм миномет крепился вместо мотоколяски. А современный легкий открытый сингапурский «ударный» автомобиль «Спайдер» несет в кузове длинноствольный 120-мм миномет, быстро опускаемый с кормы на грунт для стрельбы и так же быстро «забрасываемый» обратно в кузов. Правда, эти системы не получали бронезащиты — ее заменяют высокая подвижность, скорость перевода из походного положения в боевое и обратно.
В ходе модернизации БТР получил более надежную трансмиссию, дизель вместо бензиновых двигателей и новые шины из противопульной резины. Корпус БТР доработан для осуществления более удобной посадки и высадки десанта. Установлена радиостанция Р-181-50 ТУ «Дрофа» отечественного производства и система установки дымовых завес. Буксируемый нарезной полуавтоматический миномет 2Б23 был поставлен в белорусскую армию российской компанией "Мотовилихинские заводы".
Если говорить о вооружении, ей не хватает современной системы управления огнем и ракетного оснащения. Обновленные машины с индексом БМП-2М приняты на вооружение и поставляются в войска. Обновленную машину с модулем Бережок легко отличить по гранатомету на башне и пусковым установкам ракет «Корнет». Главный калибр и спаренный пулемет остались прежними. Это скорострельная 30-миллиметровая пушка 2А42 с боекомплектом 500 снарядов и 7,62-миллиметровый пулемет ПКТМ на 2000 патронов. Вместо противотанкового ракетного комплекса «Конкурс» теперь на башне смонтированы четыре защищенные бронелистами пусковые установки комплекса управляемого вооружения «Корнет». Номенклатура ракет стала шире, в том числе за счет тандемных кумулятивных и термобарических фугасных. В задней части башни установлен еще гранатомет АГС-30 с боезапасом 300 выстрелов.
Механизм открывания активирует боевую плитку. Для осуществления удара по бойку в боевой плитке размещён ударный механизм. Для приведения ударно-спускового механизма в действие на 2Б23 установлен проворачивающийся рычаг [6]. Конструкция двуноги- лафета имеет торсионную подвеску и соединяется с рамой. На двуноге- лафете размещены механизмы наведения. За счёт перемещения в горизонтальной плоскости штанг имеется возможность изменения колеи колёсного хода миномёта. Опорная плита 2Б23 представляет собой модифицированную плиту миномёта 2Б11, входящего в состав комплекса 2С12 «Сани» [6].