Представим транспортировку минеральной воды из Ессентуков до Москвы: легкие пластиковые бутылки требуют меньшего расхода топлива и снижают выброс CO₂ на 60%. Мытье пластиковых бутылок с водой также увеличивает риск для их здоровья. Например, в 2018-м ученые Государственного университета Нью-Йорка во Фредонии установили, что в среднем в бутылках содержится 325 частиц пластика. Исключение — бутылки из-под растительного масла, так как масло проникает в пластик и не даёт возможности производить из него вторсырьё. Вред воды из пластиковой бутылки – не миф. Многочисленные исследования указывают на то, что систематическое употребление воды из пластиковой тары провоцирует накопление в организме отнюдь небезвредного бисфенола-А.
Мифы о вреде пластиковых бутылок
ВОДА В БУТЫЛКАХ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНА Мы привыкли пить из пластиковых бутылок настолько, что даже не задумываемся о вреде такой тары. польза или вред, развинчиваем популярные мифы о вреде использования ПЭТ бутылок. узнать на сайте Вести Воронеж Пластиковые бутылки с питьевой водой содержат огромное количество частиц нанопластика, способного проникать в кровь и клетки нашего организма. Если удобнее пользоваться пластиковой бутылкой, лучше взять ее, чем выбрать, к примеру, более тяжелую из стекла, которая потом будет лежать в шкафу. Не стоит мыть такую пластиковую тару в горячей воде, оставлять бутылки с напитками в жару под прямыми солнечными лучами или около огня.
Как пластиковая бутылка вредит здоровью при повторном использовании?
- Добро пожаловать!
- Миф 1: ПЭТ-бутылки более вредны для окружающей среды, чем другая упаковка
- Пластиковый бум: чума третьего тысячелетия
- О вреде пластика для окружающей среды
- Живая и мёртвая вода
Почему нельзя пить воду из пластиковой бутылки и почему ее стоит выбросить прямо сейчас
То есть, потребитель выбирает глазами понравившийся продукт. Только собственные предубеждения могут воспрепятствовать сделать выбор. Среди потребителей гуляют слухи о вреде продукции, запакованной в упаковку из пластика. Но пока нет ни одного научно-обоснованного подтверждения об опасном влиянии на организм человека ПЭТ. На сегодняшний день полиэтилентерефталат является популярнейшей упаковочной продукцией. У него высокая экологичность, следовательно, материал применим для любых пищевых продуктов. Эта безопасная пищевая упаковка имеет маркировку вилки и бокала, цифр 1 или 5 в значке переработки, буквенными кодами РЕТ ПЕТ для полиэтилентерефталата. Это объясняется тем, что при нагревании образуется дибутилфталат. Но это тоже дезинформация.
О вреде тефлонового покрытия слышали все. То оно вызывает рак, то проблемы с щитовидной железой. Но сложно было посчитать, какое именно количество пластика может высвобождаться при повреждениях и готовке. Для эксперимента ученые разрезали образцы тефлоновой посуды на мелкие фрагменты и имитировали процесс приготовления, воздействуя на покрытие предметами из различных материалов: нержавеющей стали, пластика, дерева. По данным этого исследования , одна небольшая трещина может привести к выбросу 2,3 миллиона частиц. А неглубокая царапина может добавить в ваше блюдо 9100 дополнительных «ингредиентов». Напоминаем, что материал, который мы привыкли называть тефлоном, — это политетрафторэтилен, и он относится к так называемым «вечным химикатам» PFAS. У этих веществ есть неоспоримое достоинство — они отталкивают воду, жир и грязь, поэтому их активно используют в различных областях. Но есть и серьезный недостаток: PFAS надолго остаются в окружающей среде, не разлагаясь. Их также связывают с развитием различных заболеваний, например рака печени. Достоинства тефлона: хороший уровень морозоустойчивости и теплопроводности; устойчивость к воздействию влаги и жиров; невысокая стоимость. В новом исследовании доказано, что микрочастицы тефлона в пище могут быть серьезной проблемой для здоровья. Ученые продолжают изучать, насколько выбросы нано- и микропластика опасны для человека. В планах — как минимум выяснить срок безопасной эксплуатации таких сковородок, а в идеале — разработать средство, которое спасет человека от микрочастиц. Кстати, отличной альтернативой является чугунная посуда — она безопасна и удобна. Даже агрессивные методы чистки не повредят ее поверхность, и еда останется такой же вкусной. Какую посуду нельзя использовать для микроволновки Категорически запрещено помещать в работающую камеру емкости из металла. Сквозь латунную, медную, эмалированную, стальную или чугунную поверхности микроволны не проходят, и пища в такой емкости не нагревается. В результате она может начать искрить внутри камеры, вызвать короткое замыкание и даже взрыв.
Скорее всего, такая вода из перегретого пластика уже содержит много элементов, которые опасны как для животных, так и для человека. Итак, как разобраться? На жаре выделяет тяжелые металлы и химикаты. PET или PETE — наиболее часто используемый вид пластика для товаров широкого потребления, из него сделана большая часть бутылок для воды. На жаре такой пластик выделяет тяжелые металлы и химикаты, которые негативно влияют на гормональный баланс в организме, обедняют микрофлору кишечника и без того скудную у городских собак. А полиэтилентерефталаты в таких бутылках могут выделять канцерогены. Данный вид пластика предназначен для одноразового использования, повторное использование также увеличивает риск развития проблем с ЖКТ рост бактерий, выщелачивание. Помимо этого, он пропускает в бутылку ультрафиолетовые лучи и кислород, а наружу — углекислоту, что ухудшает качество и сокращает срок хранения продукта.
Что касается самих бутылок, то здесь ситуация еще опаснее: зачастую химические соединения, которые образуются при производстве пластика, попадают в воду, отравляя ее. Обычно к этому приводит неправильное хранение бутылей — при слишком высокой температуре в течение долгого времени. В целом срок хранения пластиковой тары составляет два года, однако исследования в этой области продолжаются, а безопасность материала еще полностью не доказана. Для производства бутылок обычно используется один из самых безопасных видов пластика — полиэтилентерефталат. При этом образуется сурьма — токсическое соединение, которое может проникать в воду. В небольшом количестве это вещество вызывает головокружение, но при высокой концентрации появляется рвота и даже возможен летальный исход. Были проведены исследования, которые показали, что во время разлива жидкости в бутылки содержание сурьмы не превышает нормы, но после трех месяцев хранения ее концентрация возрастает вдвое. Опасными являются и фталат с бисфенолом А: попадая в воду, они вызывают у людей вялость и усталость.
Мифы о вреде ПЭТ тары
Вред пластиковых бутылок и упаковочной тары для человека во многом зависит от маркировки самой продукции. Впрочем, некоторые производители алюминиевых бутылок нашли выход — изнутри бутылка покрывается тонким слоем пластиковой пленки, чтобы не было прямого контакта алюминия с водой и пищей. Пластиковые бутылки с питьевой водой содержат огромное количество частиц нанопластика, способного проникать в кровь и клетки нашего организма. Большинство вреда наносит именно тот пластик, который выбрасывает сам человек в непредусмотренных для этого местах или который оказывается на стихийных свалках.
Почему нельзя пить воду из пластиковой бутылки и почему ее стоит выбросить прямо сейчас
Они состоят из природных или синтетических высокомолекулярных соединений. Сам по себе пластик не несет человеку вреда, но в чистом виде это хрупкий материал, который плавится от жары", — пояснила нутрициолог Мария Розанова. Поэтому производители добавляют в состав пластика различные химические и технологические добавки, чтобы продлить срок его службы. Эти вещества могут быть токсичными и отрицательно влиять на здоровье человека. Мария Розанова нутрициолог В пластиковых контейнерах люди часто приносят на работу еду и подогревают эти емкости прямо в микроволновых печах. Специалисты пришли к выводу, что при сильном повышении температуры химическая добавка может среагировать и выделить в еду токсические вещества. Чтобы избежать неприятных последствий, эксперт посоветовала разогревать пищу только в стеклянной или керамической посуде. Это позволит сохранить эндокринную систему и снизить нагрузку на печень и почки, которые и так подвергаются огромной нагрузке в современной жизни. Нутрициолог рекомендует найти на бутылке или посуде треугольник, составленный из стрелок. Цифра в нем даст информацию о материале, из которого сделана упаковка, или же подскажет, от какой посуды лучше отказаться совсем.
Так, если в треугольнике стоит тройка, то речь идет о поливинилхлориде ПВХ. Этот мягкий пластик используют не только в большинстве современных отделочных материалов, но и для упаковки еды сыра, мяса, колбасы , производства бутылок, а также пленки для заворачивания продуктов. Товары очень популярны из-за низкой цены и пользуются спросом.
Как действует пластик на различные сферы: большая часть пластмассовых изделий складируется на свалках, там собраны самые разные виды материалов, и некоторые из них могут быть довольно опасными. Например, хлорированный пластик способен выделять химические вещества, которые уходят в почву, попадают в подземную воду, а затем и в скважины, из которых берут воду для питья; огромное количество пластика находится в водах океанов, и во время разложения материал также выделяет токсичные вещества. Кроме того, с приливом часть мусора выбрасывается на берег, загрязняя пляжи. В воде собираются настоящие мусорные пятна, которые достаточно сложно убрать; негативное воздействие пластик оказывает и на животных. Вредные вещества могут попадать в их организм и отравлять. Огромное количество морских обитателей погибает из-за пластика.
Для многократного использования лучше обзавестись альтернативной тарой из экологичных материалов. Это может быть стеклянная или эмалированная емкость, — пояснила Соколова. При этом цвет никак не влияет на свойства пластика. Однако важно помнить, что отработанное изделие — и прозрачная ПЭТ-бутылка, и бутылка из пластика кричащего необычного цвета, — оказываясь в условиях дикой природы или на полигоне, одинаково вредят экосистемам и человеку. Три дня после разрушения Каховской ГЭС: к чему привела атака ВСУ на электростанцию — Все пластмассы создаются полимеризацией соединений, полученных из природного газа, угля и нефти. К ним добавляют примеси: кислоты, щелочи, горючие соединения и красители, — объяснила собеседница «ВМ».
То оно вызывает рак, то проблемы с щитовидной железой. Но сложно было посчитать, какое именно количество пластика может высвобождаться при повреждениях и готовке. Для эксперимента ученые разрезали образцы тефлоновой посуды на мелкие фрагменты и имитировали процесс приготовления, воздействуя на покрытие предметами из различных материалов: нержавеющей стали, пластика, дерева. По данным этого исследования , одна небольшая трещина может привести к выбросу 2,3 миллиона частиц. А неглубокая царапина может добавить в ваше блюдо 9100 дополнительных «ингредиентов». Напоминаем, что материал, который мы привыкли называть тефлоном, — это политетрафторэтилен, и он относится к так называемым «вечным химикатам» PFAS. У этих веществ есть неоспоримое достоинство — они отталкивают воду, жир и грязь, поэтому их активно используют в различных областях. Но есть и серьезный недостаток: PFAS надолго остаются в окружающей среде, не разлагаясь. Их также связывают с развитием различных заболеваний, например рака печени. Достоинства тефлона: хороший уровень морозоустойчивости и теплопроводности; устойчивость к воздействию влаги и жиров; невысокая стоимость. В новом исследовании доказано, что микрочастицы тефлона в пище могут быть серьезной проблемой для здоровья. Ученые продолжают изучать, насколько выбросы нано- и микропластика опасны для человека. В планах — как минимум выяснить срок безопасной эксплуатации таких сковородок, а в идеале — разработать средство, которое спасет человека от микрочастиц. Кстати, отличной альтернативой является чугунная посуда — она безопасна и удобна. Даже агрессивные методы чистки не повредят ее поверхность, и еда останется такой же вкусной. Какую посуду нельзя использовать для микроволновки Категорически запрещено помещать в работающую камеру емкости из металла. Сквозь латунную, медную, эмалированную, стальную или чугунную поверхности микроволны не проходят, и пища в такой емкости не нагревается. В результате она может начать искрить внутри камеры, вызвать короткое замыкание и даже взрыв. Кроме того, под запретом такая посуда: стеклянная либо фарфоровая с орнаментом, рисунком, трещинами или сколами краска содержит частички металла, из-за трещин посуда просто расколется при нагревании ; хрустальная содержит частицы серебра или свинца ; керамическая ручного изготовления без глазури; пластиковая без спецмаркировки категорически запрещены ПВХ и полистирол — при нагревании они выделяют канцерогенные вещества.
Нутрициолог рассказала, как выбрать самую безвредную пластиковую посуду
Мусорные полигоны экономят место за счет сжигания пластиковых бутылок, которые выделяют в воздух токсичные загрязняющие вещества. польза или вред, развинчиваем популярные мифы о вреде использования ПЭТ бутылок. Если выбираете воду в пластиковой бутылке, покупайте ту, что изготовлена недавно.
Сейчас на главной
- Пластик для людей и зверей: чем опасна вода из бутылок
- Не нагревать
- О вреде пластика для окружающей среды
- Регистрация
Пластиковый бум: чума третьего тысячелетия
Вредные вещества могут попадать в их организм и отравлять. Огромное количество морских обитателей погибает из-за пластика. Рыбы, киты и черепахи умирают от отравления, либо запутавшись в мусоре. Это же касается и морских птиц. Если животные случайно проглатывают пластик, их пищеварительный тракт забивается, и они умирают от голода, поскольку больше не могут питаться; пластик вреден и для человека, химические вещества некоторых токсичных пластмасс могут вызывать кожные заболевания и отравления. Сжигание подобного мусора весьма негативно отражается на окружающей среде.
Введение С появлением одноразовой пластиковой посуды люди стали ее активными пользователями. Очень удобно и практично не носить с собой тяжелую сумку на работу, а запастись пластиковым контейнером с обедом, ложкой, вилкой, пластиковым стаканчиком, тарелками разных размеров, бутылкой воды. С каждым годом все большее количество исследований говорит о том, что некоторые виды пластика могут быть небезопасны. Важно подчеркнуть, что прежде, чем купить пластиковую посуду, необходимо внимательно изучить значение символов на ее маркировке, зашифрованных в значки.
Пластик имеет непосредственное пагубное влияние на здоровье потребителей. Цель Изучить значение символов на маркировке пластиковой посуды, зашифрованных в значки и определить влияние пластиковой посуды на состояние здоровья людей, пользующихся ей. Материал и методы Проведен анализ литературных данных, материалов исследований о пластике, его использовании в быту и воздействии на организм людей. Результаты Пластик - полимерный материал. Самые распространенные полимерные материалы виды пластика - поливинилхлорид ПВХ , полипропилен, полиэтилен, полистирол, полиэтилентерефталат, поликарбонат, из которых производят как технический, так и пищевой пластик. Пластик, используемый для производства изделий, контактирующих с пищей, и детского ассортимента, в обязательном порядке проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и сертифицируется. Производитель обязан маркировать свою продукцию. Обсуждение Маркировка пластиковой посуды и расшифровка маркеров Одноразовая пластиковая посуда удобна при использовании, но может быть опасна для здоровья людей. Значок «рюмка-вилка» - самый главный маркер, свидетельствующий о пригодности пластиковой посуды к контакту с пищевыми продуктами.
Если такой значок перечеркнут или отсутствует, пластиковые изделия не предназначены для хранения, использования и употребления из нее продуктов питания. Это означает, что посуда или упаковка, маркированная данным знаком пригодна для последующей переработки. Цифры внутри треугольника говорят о типе переработанного материала: 1-19 - пластик, 20-39 - бумага и картон, 40-49 - металл, 50-59 - древесина, 60-69 - ткани и текстиль, 70-79 - стекло. Выделяют следующие группы пластиков: 1. Он используется для изготовления упаковок бутылок, коробок, банок для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал встречается на упаковках для порошков, сыпучих пищевых продуктов. Применяется для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, игрушек и считается безопасным для пищевого использования и хранения еды. Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасным для пищевого применения, так как может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий и другие.
Можно встретить в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок, при изготовлении изделий, допущенных для упаковки и укупорки лекарственных средств. PP - полипропилен. Применяется в автомобильной промышленности оборудование, бамперы , при изготовлении игрушек, в пищевой промышленности, в основном при производстве упаковок. Полипропилен выдерживает высокие температуры, поэтому посуду можно использовать для горячей еды и напитков. Контакт с алкоголем возможен, но нежелателен. Пластиковые одноразовые стаканчики, которые делают из полипропилена, к горячим жидкостям «равнодушны», поэтому вредных веществ при нагревании не выделяют. Но они обладают другим свойством: при контакте с алкоголем или газированными напитками с любыми сложными химическими соединениями могут выделять формальдегид или фенол. Из этого следует, что воду пить из такого стакана можно, а вот водку - не стоит. Формальдегид имеет ярко выраженные мутагенные свойства, обладает аллергенным и раздражающим действием.
Контакт человеческого организма со средой, содержащей это вещество, может привести к появлению рака дыхательных путей и многих других тяжелейших заболеваний вплоть до лейкоза.
Недопустимо использование горячей пищи в такой посуде, так как формальдегид начинает растворяться в воде. Формальдегид и асбест могут вызывать онкологические заболевания, а краски, нанесенные на данную посуду, содержат тяжелые металлы, прежде всего свинец.
Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению старению , в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях - одни нельзя нагревать, другие мыть.
Неправильная эксплуатация является также одной из основных причин вреда пластиковой посуды. Термическое или химическое воздействие на эти материалы, их механическая обработка, могут сопровождаться повышенным выделением во внешнюю среду как образующих полимерные соединения мономеров, так и продуктов превращения входящих в них добавок. Продуктами такого превращения являются альдегиды, кетоны, спирты, перекиси, кислоты и их соли, а также пыль, оказывающая раздражающее и аллергенное действие.
Клиницисты отмечают, что при таких условиях развитие интоксикации может растягиваться на многие годы 5-10 лет и более , проявляться вегетодистонией, в виде двух основных синдромов: астеновегетативного, включающего неврозоподобные проявления, и периферического сосудисто-нейротрофического, выражающегося акропарестезиями, акрогипергидрозом, зябкостью, изменением окраски конечностей, особенно кистей рук. Диапазон этих нарушений достаточно широк - от изменений отдельных показателей гомеостаза до развития острых, хронических интоксикаций и заболеваний. Симптоматические проявления последних зависят от преобладания тех или иных компонентов, попадающих в организм при хранении, использовании повторно, не по назначению, а также различной обработке посуды.
Так как основными компонентами этих соединений являются мономеры, именно от характера их действия на организм зависит в основном клиническая картина патологии, развивающаяся у потребителей данной продукции. Согласно некоторым исследованиям в последние годы, многоразовое использование пластиковой посуды или бутылок способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это больше всего относится к поликарбонату.
Диэтилгексилфталат и бисфенол А, найденные в пластиковых бутылках и канистрах, могут быть поглощены едой и вызывать аллергические заболевания, бронхиальную астму, бесплодие, рак молочных желез, предстательной железы, заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушение обмена веществ. Заключение Выводы. Пластиковая посуда негативно влияет на здоровье современных потребителей.
Для того, чтобы она не наносила вреда здоровью, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая - для бутылок с газированными напитками.
Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару. Ведущие эксперты настаивают на том, что недопустимо использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду - многократно. Одноразовая упаковка должна использоваться только один раз.
На сегодняшний день мы не встретили литературных данных и исследований о том, как пластик реагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом. Особенно опасны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения. По данным публикаций ряда авторов, продукты с высоким содержанием сахара и жира нельзя готовить в пластмассовой посуде.
Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Нужно готовить их в специальной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более градусов. При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды повреждается ее внешний защитный слой и начинают выделяться канцерогенные вещества - формальдегид, фенол, кадмий, свинец.
Не стоит пить из одноразовых пластиковых стаканов спиртное. В любом пластике содержатся токсичные вещества, которые в обычных холодных напитках не растворяются, но не выдерживают химической атаки алкоголя. Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании, поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные, предназначенные для этого контейнеры.
Специалисты рекомендуют выбирать бутылки из такого пластика при покупке питьевой воды. Это самые безопасные контейнеры, поскольку из них ничего не выщелачивается, а сам пластик не «тает» от жары. Из него изготавливают тару для молокопродуктов, моющих веществ, масел, используют при производстве игрушек. PVC или 3V — поливинихлорид Выделяет токсичные химические вещества, которые негативно влияют на баланс гормонов в организме. Как и PET, это мягкий, гибкий материал, часто используемый для изготовления прозрачного пластика продовольственных упаковок, бутылок растительного масла, колец для прорезывания зубов у детей, игрушек для собак, блистерной упаковки, а также для обшивки компьютерных кабелей и виниловых пластинок. PVC сравнительно невосприимчив к солнечному свету и погоде. Но при контакте с горячими продуктами выделяет канцерогены. LDPE — полиэтилен низкой плотности Из него производят только пакеты и пленку для упаковки продуктов.
Мифы о вреде пластиковых бутылок
Впрочем, некоторые производители алюминиевых бутылок нашли выход — изнутри бутылка покрывается тонким слоем пластиковой пленки, чтобы не было прямого контакта алюминия с водой и пищей. В Госдуме предложили делать маркировку о вреде на пластиковую посуду. Что нужно проверить, когда будете покупать или пить воду из пластиковых бутылок или стаканов.