С января по сентябрь 2022 года в России выросло производство рома, виски, джина, кальвадоса и виноградной водки на 64,2% год к году — до 5,12 млн дал.
Лучшие марки рома
- Калужский "Кристалл" начнет разливать доминиканский ром - АБН 24
- В Омске собрались выпускать еще и ром | Экономика/Бизнес, Промышленность | Омск-информ
- Из чего делают ром? Заготовка и переработка сахарного тростника
- Ром в ударе: в России растет количество брендов
- Производитель Baileys и Captain Morgan решил оставить россиян без крепких напитков
ГК "Абрау-Дюрсо" начала производство кубинского рома
Именно этот знак, гарантирующий оригинальность происхождения рома и его подлинность, после необходимой сертификации было разрешено наносить на ром Danza del Fuego от «Абрау-Дюрсо Стоимость рома Danza del Fuego в Москве составляет 1 499 руб. В ближайшее время алкогольный напиток будет представлен в федеральных торговых сетях. Компания представляет коллекции виноделен: «Абрау-Дюрсо», «Винодельня Ведерниковъ», «Лоза», «Шеки Шараб» и другие, а также другие алкогольные напитки: настойки, джины, водки, биттеры и коньяки. Основным акционером компании является семья бизнес-омбудсмена Бориса Титова.
От названий двух алкогольных напитков, ставших особенно популярными в Англии в середине XVII века — ramboozle и rumfustian. От английских слов rumbullion и rumbustion, означавших «ярость, шум, веселье». От голландского названия крупных стаканов — Rummers. Сокращение латинского термина Saccharum — «сахар». Сокращение от латинского слова iterum — «повторение, еще раз». Видоизмененное французское arome — «аромат». Сегодня на бутылке может красоваться как английское Rum, так и испанское Ron или французское Rhum.
На Карибских островах говорят на всех этих трех языках, и в зависимости от конкретной локации изготовления, напиток будет иметь отличительные вкусовые особенности и характеристики. История создания рома Говорят, что первыми «открыли» ром рабы на плантациях — сложно было не заметить, что тростниковый сок под палящим солнцем начинает «бродить» и приобретает крепость. Технология производства в те времена была самой простой, без кубов и дистилляций, и на выходе получался довольно грубый темный напиток с высоким содержанием спирта.
Единый реестр иностранных агентов: «Евразийская антимонопольная ассоциация»; Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС»; Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона»; Автономная некоммерческая научноисследовательская организация «Центр социальной политики и гендерных исследований»; Региональная общественная организация в защиту демократических прав и свобод «ГОЛОС»; Некоммерческая организация Фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив»; Калининградская региональная общественная организация «Экозащита!
Реалии»; Кавказ. Реалии; Крым. НЕТ»; Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения «Альянс врачей»; Юридическое лицо, зарегистрированное в Латвийской Республике, SIA «Medusa Project» регистрационный номер 40103797863, дата регистрации 10. Минина и Д.
Это ром, который получается путем сбраживания сахарного тростника. Потом эту технологию у нас переняли другие страны нашего региона», - отметил Гарсиа Гранда. Министр подчеркнул, что одним из важных туристических продуктов, которые кубинцы должны активно продвигать, является искусство приготовления коктейлей.
Из чего и как делают настоящий ром: технология, схема и процесс производства
Также продукция компании экспортируется в зарубежные страны, среди которых Казахстан, Азербайджан и Китай. Среди партнеров КЛВЗ - все крупнейшие федеральные и региональные торговые сети. Ранее в течение 2023-2024 годов линейка ЛВИ, производимых на КЛВЗ, пополнилась новыми видами продукции, включая биттеры, джин, трипл-сек, соджу, абсент, сливочные ликеры.
Ровно в это же время на островах Карибского моря активно развивается сельское хозяйство. Основная его культура — сахарный тростник. На его плантациях работают рабы из Африки. Полученный сахар везут в США и Европу.
Но есть проблемы: сахар очень хорошо поглощает влагу, и потери при перевозке весьма велики. Однажды, чтобы компенсировать потери, кому-то приходит в голову прекрасная идея ввезти еще и побочный продукт производства сахара — спиртной напиток. Спустя какое-то время складывается так называемый «ромовый треугольник». В упрощенном виде он функционировал так: Из Африки в Новый Свет везут рабов. Из Нового Света, где рабы возделали сахарный тростник, в Европу везут сделанный из него ром. Из Европы в Африку идет поток полученных от продажи рома денег, на которые покупают новых рабов для работы на плантациях в Новом Свете. Первые ромы на островах называли не иначе как «Kill Devil» дьявол-убийца.
Вероятно, вкус у напитков был по-настоящему «убийственным». Рецепт алкоголя вскоре очень быстро разлетелся по всему миру — сначала по колониальной Северной Америке, а потом добрался даже до Австралии. Первым официально зарегистрированным производством рома считается перегонный завод в Статен-Айленде, открытый в 1664 г. А через 2-3 года новое предприятие заработало еще и в Бостоне. Происхождение самого слова «ром» до сих пор вызывает массу споров. Версий достаточно много. Кто-то считает, что название произошло от английского «rumpullion», что означает «грохот».
Другие утверждают, что напиток обозначают по латинскому «saccharum», что переводится как «сахар. А возможно, название происходит от голландского «rummers» — так называли большие стаканы, которые часто использовали моряки из Нидерландов, перевозившие спиртное. Рецептуры и технологии с момента появления на рынке рома, конечно, изменились. Но он так и остался тем самым «неукротимым» напитком, который когда-то любили пираты и мореплаватели. А когда всю прелесть рома «распробовали» бармены, его ждал расцвет популярности. Напиток входит в состав многих известных коктейлей. Наверняка, те, кто ни разу не пробовал ром в чистом виде, хотя бы раз пил его в составе приятного микса.
Как делают ром? Универсальных правил производства рома не существует. В этом и заключается его прелесть, как считают многие гурманы. Но общий знаменатель все же имеется — ромы делают из продуктов переработки сахарного тростника. Основные производители рома — страны, в которых в большом количестве выращивают сахарный тростник. Тут минимизированы затраты на закупку и доставку главного сырья. Сейчас для производства рома используется непосредственно сок сахарного тростника, концентрированный сироп на его основе или патока.
Каких-либо строгих правил тут не существует — бренд сам выбирает сырье для своих напитков. Но подавляющее большинство производителей рома используют именно патоку. Вот только сама ее «добыча» из сахарного тростника может различаться. Это тоже влияет на вкус готового продукта.
На этом фоне компания вывела на рынок ещё три собственные торговые марки: бурбон Tavern Hound и Grey Glen, а также ром Armator. Читайте также:.
Это ром родом с острова Маврикий. Делают его из свежевыжатого сока сахарного тростника, что придает ему аромат специй, которым помогают травянистые тона с оттенками цитрусовых и сухофруктов. А во вкусе фруктовые оттенки идеально раскрываются вместе с тонами цитрусов и зеленой травы. Яркость аромата и вкуса ему обеспечивают использование свежего сока, винные дрожжи и дистилляция в гибридном перегонном кубе. Можно сказать, что здесь сплелись английские и французские стили. По сути, это агриколь, но с английским духом. Ароматный и яркий, маслянистый и элегантный. В любом случае коктейли на этом роме точно будут вкусными и яркими. Ну и выдержанные ромы — это всегда что-то новое, интересное, насыщенное и яркое. Выдержанный ром можно пить в чистом виде, наслаждаясь игрой аромата и вкуса. А Тринидад представлен только одним — и это Angostura. И всегда можете быть уверены, что получите ром высочайшего качества. Ром Angostura — это частичка души Тринидада, его наследие, его культура». Angostura 7 YO в аромате дает нам легкий дымный тон, который сочетается с оттенками кленового сиропа, ванили и карамели. Во вкусе шоколадные тона приправлены специями. И если уж говорить честно, то выдержанные ромы Angostura, на мой взгляд, можно сравнить с шотландскими односолодовыми виски. Они не терпят суеты, но они напоминают о лете. Ими можно наслаждаться, часами читая книгу. Аромат этого рома отличается от всех выдержанных ромов Angostura. Миндаль, карамельная нуга, шоколад, кокос в аромате дополняются во вкусе тонами танинов, специй, меда и легким, почти незаметным оттенком дыма. Во вкусе теплота специй, сладость ванили и шоколада оттенены нотами сухофруктов. Идеальный напиток для долгих разговоров о смысле жизни. Колумбийский ром Ron Viejo de Caldas создается в районе самого высокого действующего вулкана Анд, Невадо-дель-Руиc, в городе Манисалес. Выдержка протекает на высоте 2200 метров над уровнем моря, и здесь довольно-таки прохладно. Дуб, который используют для выдержки, уникальный. Это белый колумбийский дуб, который растет только в Андах, на территории Колумбии. В аромате гвоздичные ноты сочетаются с нотами кураги, ванили и карамели, а цветочные ноты дополняют оттенки специй. Вкус раскрывается легкой сладостью специй, цветов, меда, миндаля с сухим разнотравьем. Французы — люди дотошные и щепетильные. Это нашло отражение и в отношении к рому. Все процессы весьма жестко регулируются и контролируются. Один из самых известных ромов с Мартиники — ром Dillon. И здешний подход к производству рома — это самое яркое тому подтверждение. В букете тона сливы и карамели, цветов и сухофруктов. Во вкусе танины прекрасно сочетаются с тонами шоколада, кокоса и орехов с цветами. Ром в России Россия становится одним из ключевых ромовых рынков. Мы уже входим в топ-20, и даже несмотря на все санкции последних дней, поток рома не иссякает, а нарастает. И я думаю, что в ближайшее время мы можем подняться в этом рейтинге и в десятку. Тут нам могут помочь прекрасные отношения со многими странами Карибского бассейна и Латинской Америки. Дэнис Вальдес: «Доступность напитка, хорошие отношения со странами Карибского бассейна и вот этот самый карибский позитивный дух могут здорово поспособствовать развитию категории. Даже не сомневаюсь, что ромы с каждым годом будут становиться заметнее и востребованнее». Сейчас весьма популярный тренд — открытие монопродуктовых брендов. Джиновые, вермутерии, агавовые бары появлялись за последние несколько лет в двух столицах в больших количествах. А вот с ромовыми барами, к сожалению, не так. По сути, пара ромовых баров на всю страну. И я более чем согласен с Дэнисом Вальдесом: «Нужна решимость здесь и сейчас, чтобы дать движение ромовым барам». Премиум-ромы становятся более сухими и светлыми, хорошим тоном считается отказ от сахара и карамели. В категорию, как и в виски, пришла мода на довыдержку в необычных бочках, от текилы до саке и граппы. Ром финишируют в бочках из-под коньяка или, например, айловского виски, приманивая тем самым фанатов из этих категорий. Ромы бочковой выдержки. Производители стараются зацепиться и за «терруарный» аспект, но тут начать надо хотя бы с четких дефиниций для ромов с разных островов, из разных стран. Самые продвинутые уже демаркируют плантации тростника, сертифицируются по органике.
Куба и Россия продолжат развивать совместное производство рома
Для того, чтобы избежать подобных проблем в будущем, компания увеличила объем выпуск продукции с длительной выдержкой, а также начала проводить рекламные кампании менее известных брендов для их популяризации. Об этом изданию рассказал исполнительный директор Diageo Иван Менезес. Diageo основана в 1997 году после слияния компаний Guinness и GrandMet.
Оно находится под строгим контролем правительства республики, что подтверждается особой зеленой маркой качества, которой оклеивается каждая бутылка напитка. Именно этот знак, гарантирующий оригинальность происхождения рома и его подлинность, после необходимой сертификации было разрешено наносить на ром Danza del Fuego от «Абрау-Дюрсо». Каждая партия Danza del Fuego производится под личным контролем специалистов из Кубы, которые сопровождают все этапы розлива. Такой подход позволяет предложить российскому потребителю высококачественный ром оригинального качества. Амбициозный проект по созданию нового бренда Danza del Fuego не имеет аналогов в России.
ГК «Абрау-Дюрсо» поставляет в Россию наливом высококачественные ромовые дистилляты из Кубы — страны, важнейшей как с точки зрения истории ромовой культуры, так и по положению в современной мировой индустрии. Основная часть процесса производства Danza del Fuego сосредоточена на Кубе. Здесь проходит ферментация мелассы сахарного тростника, дистилляция, выдержка в дубовых бочках, купажирование молодых и старых спиртов.
Кроме этого, алкоголь можно сочетать с лимонным и лаймовым соком, содовой, кокосовым молоком или фруктовыми фрешами. Лучшие марки рома При составлении списка лучших марок рома мы учитывали вкус, выдержку, особенности и регион производства, а также популярность напитка среди покупателей наших Дьюти Фри. В результате получился ТОП-5 самых популярных марок.
Наверное, ни один список сегодня не может обойтись без этого производителя, который уже многие годы считается лучшим на рынке. Ром Bacardi отличается хорошим качеством, обладает мягким вкусом и ароматом. В линейке производителя представлено несколько десятков наименований, поэтому без труда можно выбрать алкоголь для любого случая. Для любителей темного рома с насыщенным вкусом мы можем порекомендовать Carta Negra. Если вы предпочитаете более мягкий алкоголь, то выбирайте золотистый ром Bacardi Anejo Cuatro. Большой популярностью в нашей стране неизменно пользуются напитки бренда Captain Morgan.
Напитки этого бренда отличает характерный ванильно-карамельный аромат. Во вкусе преобладают нотки сладости и специй. Havana Club. Еще одна популярная марка рома, которая характеризуется отличным качеством и доступной ценой. Алкоголь имеет яркий и насыщенный вкус, который сочетает в себе нотки ванили, карамели и кокоса. А аромат напитка раскрывается нотами фруктов и табака.
Производитель выпускает светлые и золотые сорта рома различной выдержки, так что всегда можно найти то, что придется вам по душе. Самым популярным напитком бренда можно назвать Havana Club Anejo 3 Anos. Santa Teresa. Это один из самых известных представителей венесуэльского рома. В основе алкоголя меласса, которая придает продукту особый вкус и аромат. Напиток выдерживается в дубовых бочках в течение 4—5 лет.
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»? Да Не сейчас 8 ноября 2013, 09:11 Элитный ром и виски для Москвы делали на деревообрабатывающем предприятии в Калуге Премиальный алкоголь для Москвы родом с деревообрабатывающего завода в Калуге. В городе ликвидирован подпольный цех по производству спиртных напитков.
В России почти закончился популярный ром
В этой статье мы расскажем о сырье, используемом для производства рома, сельскохозяйственных и промышленных технологиях получения напитка. Производство. Ром Armator относится к испанскому стилю и производится из мелассы (патоки из сахарного тростника) путем дистилляции в колонне. В России за первые три квартала текущего года значительно увеличилось производство рома, виски, джина, кальвадоса и виноградной водки.
Производство рома и виски увеличилось в России
Где-то «кровь Нельсона» годами выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона и хереса, на других винокурнях напиток сразу разливают по бутылкам, а третьи производства купажируют смешивают светлый и темный ром, добиваясь оригинального и мягкого вкуса. Ром — это незакрепленное географическое наименование, и он может быть произведен в любых странах. Сегодня ром изготавливают во многих странах мира, так как это очень популярный алкогольный напиток. Каждая страна подходит к производству рома «индивидуально», от этого процесса зависит вкус и крепость готового напитка. И вовсе не факт, что купленный, например, кубинский ром будет лучше произведенного в менее традиционных для рома странах. Нужно обращать внимание на технологию производства, состав и используемое сырье. Неизменно в роме только одно: настоящим ромом может считаться крепкий алкоголь из сахарного тростника и никакие аналоги из другого сырья не могут носить это название. Название напитка было выбрано не случайно.
В рамках этого развития будет уделяться внимание и производству рома, пишет runews24. При этом министр подчеркнул, что он хотел бы, чтобы жители приобретали ром разных лет выдержки именно на Кубе.
Исторически страна является одним из основных производителей лёгкого рома, который производится из сахарного тростника.
Он уточнил, что теперь у компании уже три позиции в линейке "7": помимо водки, это горькая настойка "7 овощей" и джин "7 трав". В этом году мы сможем показать еще один интригующий достаточно продукт, уже не российского производства - ром", - сказал он, добавив, что сырье для рома компания будет импортировать из стран Карибского бассейна.
Кроме того, в этом году компания намерена расширить свой портфель безалкогольных напитков, выпустив на рынок тоник и энергетики, запуск последних планировался еще в 2022-м, а также расширить линейку своих лимонадов Abrau Vinonade. В планах также ряд новых вин, в том числе коллекция пет-натов принадлежащей "Абюрау-Дюрсо" винодельни "Ведерниковъ". Как рассказывал Титов в прошлом году, питомник создается прежде всего для внутренних нужд компании, и, скорее всего, останется таковым еще несколько лет.
Проект оказался доходным. Напоследок пробежимся по основным брендам, которые упорно теснят Капитана Моргана с ромового олимпа. Тульский винокуренный завод. На рынок вышло два его произведения - Cristoforo и John Silver. Напитки на основе дистиллятов из Доминиканской республики различных сроков выдержки, поэтому в продаже есть и белый ром, и золотой, и тёмный. Продукция находит отклик у покупателей, и в планах завода выпустить миллион литров два миллиона бутылок напитка в этом году.
В России почти закончился популярный ром
Производство. Ром Armator относится к испанскому стилю и производится из мелассы (патоки из сахарного тростника) путем дистилляции в колонне. В этом видео вместе с Марией Начётовой, техническим представителем компании «Lallemand», разбираемся в особенностях производства рома. Опрошенные изданием эксперты говорят, что ром может быть второй среди самых перспективных категорий на алкогольном рынке после джина. В России запустили первое производство оригинального кубинского рома Danza del Fuego, санкционированное госкорпорацией Cuba Ron S.A. Перебои с поставками фиксировали в Bacardi — помимо одноименного рома это бренды Martini и Chinzano.
Производство рома, виски и джина в России увеличилось на 64,2% за год
Процесс производства рома начинается с сахарного тростника, который сначала прессуют для получения сока, затем сок концентрируют до состояния мелассы. Министр туризма Кубы Хуан Карлос Гарсиа Гранда сообщил, что совместное российско-кубинское производство рома началось в Абрау-Дюрсо. Рейтинг лучших марок рома по качеству, которые можно купить в России.
Производство рома, виски и джина выросло почти на 65%
Как правило это были рабы африканского происхождения. Отмена рабства в начале XIX века изменила расстановку сил в Карибском регионе и главным сахаропроизводящей страной стала Гаити. Но в 1806 году по требованию Наполеона, ради независимости от английского импорта, было налажено производство свекловичного сахара. Карибские острова потеряли статус главного производителя сахара и были вынуждены переключиться на производстве рома. В 1831 году запатентована перегонная колонна непрерывного цикла Энеаса Коффи, первые колонны Коффи появляются на Кубе уже в 1848 году. Так наступает время создания больших промышленных ромокурен. Вскоре появляется и новый стиль рома - сухой, светлый, более легкий чем традиционный.
Ромокурни Гайяны становятся поставщиками Королевского военно-морского флота Великобритании, для которого производится особый тип рома повышенной крепости, Naval, от которого происходит еще один типа рома, Overproof. Куба, тем временем, обеспечивает ромом страдающую от филлоксеры Францию. В первой половине XX века производство рома в целом падает, в том числе - по причине введения сухого закона в США 1919. В 1902 году на Ямайке работает 100 ромокурен, к 1938 году их остается только 29. В то же время, популярность рома в мире растер, достигая пика после Второй Мировой Войны. Специально для вас мы собрали максимально пряный, согревающий и уютно-домашний ромовый сет.
Три выдержанных рома — каждый с пряностями, черносливом, дубом и ванилью. Подойдут, чтобы брутально кутаться в пледик и пить по чуть-чуть в чистом виде. Что входит в сет: Ром Ботукал Мантуано из Венесуэлы. Этот богатый, насыщенный ром перегоняют в трех видах перегонных кубов: каждый вид раскрывает разные грани аромата и характера спирта. Спирты выдерживают 8 лет в бочках из-под бурбона и шотландского виски.
Надеемся, что соответствующая заявка, давно находящаяся в Роспатенте, будет рассмотрена и удовлетворена до конца 2023 года", — подчеркнул Чубукин. По данным Роспатента, бренд на русском языке был зарегистрирован в России ответчиком Disney в 2015 году и распространялся на целый ряд различных товаров, включая продукты питания. И до апреля этого года сфера применения товарных знаков охватывала класс товаров, включающий в себя, в частности, пиво и безалкогольные напитки, но в апреле Роспатент по просьбе правообладателя исключил этот класс из свидетельств на регистрацию брендов.
Тогда буквально лет за пять мы бы закрыли этот дефицит полностью, заняли, так сказать, всю нишу целиком». Роман Ракуса рестораны «Дом», бар «Винотека», г. Хабаровск : "Сейчас частные винокурни имеют шанс зайти на рынок со своей продукцией.
Хотя это сложно, конечно. Чтобы получить лицензию, например, на производство спирта, нужно собрать такое количество документов, которое требуется от ликеро-водочных заводов. Законодательство таково, подходы не дифференцированы, все заточено под крупный бизнес".
Некоторые эксперты утверждают, что на российском алкогольном рынке наблюдается подъем производства и обещают заменить ушедшие бренды отечественными аналогами. Мол, виски — простейший напиток из ячменя, американский бурбон — этот тот же виски, который делают из кукурузы и пшеницы. В общем, сегодня раскрученный бренд — это прежде всего имя, маркетинг.
А по вкусовым качествам... Я считаю, что всегда вкуснее пирожки из маленькой кондитерской, чем с завода». Андрей Бралеев: «В России есть собственные солодовни.
Сделать из ячменя солод, а затем виски — проще простого.
Довольно крупный у них портфель. Эта компания ничего не заявляла, по крайней мере, на глаза не попадалось. Я думаю, что ничего и не заявляла на самом деле, потому что эта компания, с одной стороны, американская, с другой стороны, она исторически очень гибкая.
Когда им удобно быть американцами, они американцы. Когда им неудобно быть американцами, они говорят: мы — кубинская компания кубинской семьи Bacardi с регистрацией в других юрисдикциях. Они всегда вели в этом плане очень гибкую политику. Остается еще компания Gruppo Campari — довольно большая итальянская компания».
То есть апероль на верандах этим летом не кончится. Возникает еще один вопрос: не привезет ли кто-то другой в Россию виски, ром и джин от Diageo и других производителей, ушедших из нашей страны.
История рома от напитка рабов и пиратов до элитного алкоголя
По информации издания, крупный производитель крепкого алкоголя «Тульский винокуренный завод 1911» запускает производство рома из выдержанных дистиллятов из Доминиканской. За девять месяцев производство рома в России выросло в 5,5 раза год к году, до 193,1 тыс. дал. В России за первые три квартала текущего года значительно увеличилось производство рома, виски, джина, кальвадоса и виноградной водки.