Основу рациона белковой диеты составляют белковые продукты, некоторые рецепты из них представлены в этой статье. Белковые продукты Белковые продукты необходимы челоеку для полноценного питания и здорового организма.
Растительный белок — где искать? Как правильно сочетать продукты в пище.
В каких продуктах содержится больше всего белка. В Журнале Едадила мы расскажем о высокобелковых продуктах животного и растительного происхождения, важности для здоровья и суточной норме потребления белка для мужчин и женщин. Самые богатые белком продукты, чемпионы по содержанию протеина, – это белковые и пищевые концентраты (спортивные протеиновые смеси, яичный порошок, сухое молоко и т.п.), а из неконцентрированных продуктов – твердые сыры, рыбья икра и бобовые. Во время православного Поста необходимо воздерживаться от мясных продуктов, яиц, молочных продуктов и рыбы.
Больше белка, меньше жира: Россиянам рассказали, как не шокировать организм постной диетой
Пищевая ценность белков сои также не уступает мясным продуктам. Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд? Список продуктов, которые можно есть в пост. Растительный белок, список продуктов которого достаточно объемен, более богат витаминами и минералами, но в нем меньше калорий и жиров, чем в животном. Богатые белком постные продукты для поддержания здорового образа жизни. Список распространенных белковых продуктов и таблица с указанием точного количества вещества – в материале РИА Новости.
Белковая пища: полный список протеиновых продуктов с высоким содержанием белка
Кроме того, бобовые содержат сложные углеводы, которые медленно усваиваются и надолго дают ощущение сытости. Не забудьте, что бобовые считаются тяжелой пищей, поэтому блюда из них желательно сочетать с овощами и свежей зеленью и не включать в поздние ужины. Для хорошего пищеварения фасоль и нут нужно варить не менее 1,5 часов. Из бобовых можно готовить вторые блюда, делать закуски, салаты, котлеты и варить супы. Вот несколько рецептов наших пользователей.
Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и выпекать оладьи на среднем огне с обеих сторон.
Подавать можно с медом, свежими ягодами и фруктами, вареньем. Блины постные дрожжевые. Поставить опару из 1 ст. Опару поставить в теплое место можно миску с опарой поставить в миску с горячей водой и накрыть сухим полотенцем на полчаса. Опара должна хорошо подойти. Далее добавить в опару 2-3 стакана просеянной муки, щепоть соли, 1 ст.
Взбить смесь миксером, добавляя воду до консистенции жидкой сметаны или ряженки. Готовое тесто поставить в теплое место на 20 мин, накрыв сухим полотенцем. Когда тесто подойдет, проверить его. Если стало слишком густым — добавить немного воды и тщательно перемешать. Сковороды хорошо разогреть, и периодически смазывая их растительным маслом, выпекать блины. Подавать с медом, свежими ягодами, фруктами, вареньем.
Гранола: 1,5 стакана геркулеса, по горсти фундука, миндаля, тыквенных и подсолнечных семечек, кокосовой стружки, нарезанные кубиком сухофрукты по желанию тщательно перемешать с 2 ст. На противень выложить пергаментную бумагу, выложить смесь и запекать при 160гр 40 минут. Каждые 5 минут перемешивать. Смесь должна приобрести приятный золотисто — коричневый цвет. Не пересушите! Остудить, добавить кокосовую стружку и изюм, перемешать.
Можно хранить в холодильнике несколько дней. Подавать можно, залив соевым молоком. Суп гороховый: Горох замочить на ночь с 1 ч. Утром воду слить. В новой воде горох сварить до полуготовности. Картофель нарезать кубиком, морковь и репчатый лук обжарить на растительном масле.
Обжарку и картофель выложить суп. Посолить и добавить специи по вкусу. Варить до готовности. Подавать с сухариками. Постный суп — харчо с грибами: Сухие грибы замочить в кипятке на полчаса. Обжарить на сковороде репчатый лук и морковку.
Когда лук станет золотистым, добавить грибы и немного воды. Тушить под крышкой 10 мин. В кипящую воду выложить содержимое сковороды и добавить рис, варить 10 мин. Суп посолить по вкусу, добавить 2 ст. Варить еще 5-7 мин, доведя до кипения. Печеные баклажаны с томатом: баклажан нарезать кольцами, залить подсоленной водой на 1 час чтобы ушла горечь.
Помидоры нарезать кружочками. Баклажаны отжать от лишней воды, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Противень смазать растительным маслом, выложить кружки баклажана, сверху — кружки помидора, сверху — капельку постного майонеза можно заменить грибной икрой. Запекать в духовке при 200гр. Горшочки с овощами и грибами: Баклажан нарезаем кубиками, отмачиваем в подсоленной воде полчаса, чтобы ушла горечь. Помидор и репчатый лук нарезаем кубиками.
Шампиньоны нарезаем крупными ломтиками. На сковороде обжариваем лук, когда лук подрумянится, добавляем грибы, обжариваем 5-7 минут, добавляем баклажаны с помидорами и слегка обжариваем. Морковь нарезаем кружочками. С консервированной фасоли сливаем воду. Все ингредиенты выкладываем в горшочки и заливаем подсоленной водой, чтобы вода слегка прикрыла овощи. Отправляем горшочки в духовку и готовим при температуре 200 градусов около 1 часа.
Лаханоризо: Обжарить на растительном масле лук и натертую на терке морковь. Нашинковать 300-500 грамм белокочанной капусты, выложить ее к морковке с луком и жарить на большом огне до карамелизации, непрерывно помешивая. Добавить 2-3 ст. Посолить по вкусу, перемешать и уменьшить огонь. Риса можно положить больше или меньше, по желанию. Тушить под крышкой до готовности риса.
Примеры постного обеда в дни с маслом: диетический обед.
В зерновых и крупах лимитирующем веществом выступает лизин. К счастью, оказывается, что достаточно употребить источники обеих ограничивающих аминокислот в течение суток, чтобы насытить организм нужными питательными веществами. Но также возможно объединить цельнозерновые продукты и семена бобовых в один прием пищи, создавая, таким образом, блюдо с полезным белком в комбинации обоих компонентов. Его источником также являются орехи, семена.
В еще меньшем количестве содержат некоторые овощи например, сахарный горох.
А омега-6 есть в составе льняного и подсолнечного масел. Также Денисова посоветовала употреблять в пищу: проростки зерновых; продукты пчеловодства, среди которых полезными является не только мед, но маточное молочко, перга, пыльца и др; пряности; продукты с содержанием витаминов, например, женьшень и лимонник. Ранее врач рассказала , чем заменить мясо в Великий пост. Автор: Ирина Тинт Редактор интернет-ресурса Новости по теме:.
Диетолог назвала лучшие источники белка на время Великого поста
Богатые белком продукты. Как сочетать белковые продукты. белок. Больше всего белка животного происхождения в мясе и рыбе. Белковых продуктов намного больше, чем мы думаем. белковые продукты. Белковая пища: список доступных продуктов.
Белковые продукты
Многих новопришедших старообрядцев страшит постная пища: хватит ли сил на выполнение повседневной работы, не навредит ли пост здоровью? Сегодня на эти вопросы ответит Ирина Львовна Медкова — доктор медицинских наук, академик РАЕН, много лет посвятившая изучению вопросов питания человека. Пост душевный и пост телесный Пост является важнейшей духовной составляющей жизни православного христианина, который приходит к посту по велению своей души и поэтому исполняет его с особым усердием. Истинный пост представляет собой единение поста духовного и поста телесного. В дни поста церковным уставом запрещается скоромная пища — это все виды мясных, молочных продуктов и яиц, и только в некоторые дни поста разрешается рыба. Эти строгие ограничения являются очень полезными для постящегося, так как душа ничем так не смиряется, как если кто будет воздержанным в пище Прп. Авва Пимен Великий. Христианский пост в советский период нашей истории многократно подвергался нападкам и нареканиям. В настоящее время положение изменилось. Для уже давно постящихся людей не встает вопрос о пользе поста, а вот у новоначальных таких вопросов, как правило, возникает много.
Главный из них — не наносит ли себе вреда постящийся, ограничивая себя в тех или иных привычных продуктах питания? Попытаемся ответить на эти вопросы, а для этого окунемся в мир растительных продуктов и расскажем о них. Белки являются необходимым строительным материалом для всех органов и тканей нашего организма, структурными компонентами всех наших клеток. Однако содержание белков в них ниже, чем в продуктах животного происхождения.
Не идеально, но все же в достаточном количестве их могут заменить растительные продукты, содержащие достаточное количество белка: в первую очередь бобовые, соя, орехи, грибы.
Есть белок и в разных видах капусты - брокколи, кале. Кроме того, в грецком орехе выявлено высокое содержание токоферолов и витамина Е — антиоксидантов, защищающих продукты от окислительной порчи. Так что пост — отличная причина включить в рацион больше орехов и начать их есть почаще. Омега-6, еще одна группа полиненасыщенных жирных кислот, встречается в подсолнечном и льняном масле, в грецких и арахисовых орехах. В рационе здорового человека омега-6 должно быть значительно больше, чем омега-3, — примерно в 10 раз.
Можно также добавить в рацион масло плодов облепихи. Чем разнообразнее будет питание — например, разные виды масел, грибов — тем больше шанс, что вы поучите все необходимые микроэлементы. Проростки зерновых. Можно прорастить зерно самостоятельно или купить уже готовые. В таких проростках много витаминов Е, С, а также укрепляющих иммунную систему витаминами группы В.
В сотейнике раскалите смесь масел. Положите веточку орегано и обжарьте до выделения аромата затем удалите. Добавьте в сотейник измельченные лук и чеснок и прожарьте до карамельного цвета на среднем огне. Добавьте грибы, нарезанные тонкими ломтиками. Обжарьте до хрустящей корочки, влейте вино и полностью выпарите.
Приправьте солью и перцем по вкусу. Добавьте чечевицу, прогрейте с грибами одну минуту и снимите с огня. Подавайте в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Паэлья со шпинатом Это блюдо радует не только сочетанием зеленых душистых трав, чеснока и сытной чечевицы, но и достаточным содержанием растительного белка. Секрет: если обжарить чеснок на масле и затем вынуть его, блюдо приобретет тонкий, не слишком навязчивый чесночный запах.
Шпинат разморозьте и обсушите на бумажном полотенце. В глубокой сковороде обжарьте на разогретом оливковом масле чеснок, разрезанный пополам, буквально 3-4 минуты. Уберите чеснок и обжарьте в получившемся чесночном масле мелко нарезанный лук до прозрачности. Всыпьте сухой рис и шафран. Влейте 2 стакана воды и тушите до готовности риса, минут 20.
По мере необходимости добавляйте воду. Добавьте шпинат и чечевицу и готовьте еще 5-10 минут. Посолите, поперчите, снимите с огня и накройте крышкой на 5 минут. Перед подачей сбрызните соком лимона, посыпьте рубленой кинзой и перемешайте. Суперсалат для рыбы на гриле Суперсалат, даром что содержит приписку «для рыбы», настолько сытен и в нем столько овощей, богатых белком, что без рыбы можно вполне обойтись.
А еще в салате есть свежая мята, что отдельно придает ему свежий аромат. Смешайте в миске зеленую фасоль, белую фасоль, мелко нарубленную мяту, сок лайма, оливковое масло. Приправьте солью и черным молотым перцем. Паштет из чечевицы с орехами и черносливом Звучит необычно, не правда ли? На вкус это чудо постной кулинарии просто превосходно и подходит для вегетарианцев: орехи помогут набрать нужное количество белка.
А еще чечевица рекомендована при похудении: в ее составе находится много полезных для здоровья веществ, поэтому смело включайте ее в диетическое питание. Можно есть так, а можно сделать паштет начинкой для пирогов. В разогретом масле обжарьте нарезанный полукольцами лук 2-3 минуты, затем добавьте целый чернослив без косточек и целые очищенные зубчики чеснока и жарьте до готовности лука. В блендере измельчите орехи, выложите из сковороды лук, добавьте соль, перец и лимонный сок по вкусу — все взбейте. Затем всыпьте чечевицу и взбейте эту массу до однородности.
Паштет хорошо сочетается с овощами.
Это не только знакомые нам рис и гречка, но и булгур, киноа, кускус. Крупы предпочтительнее, чем какие-то виды постного хлеба. Что касается овощей, сейчас достаточно дороги огурцы и помидоры, но вполне доступны капуста, морковь, свекла.
Фрукты также должны обязательно входить в рацион. Если хочется сладкого, можно заменить конфеты сухофруктами. Необходимо ко всему этому добавить продукты, богатые белком. Например, сою — есть заменители молока, сыра, мяса из нее.
Сюда же относим орехи и бобовые. Они увеличат количество белка и дадут чувство сытости, так организму будет легче перенести какие-то лишения. Не обязательно весь пост сидеть на одной картошке. Великопостный устав предполагает деление не только по неделям, но и по дням.
В зависимости от этого определяется постное меню. По уставу можно рыбу, а также немного вина. Анастасия Артюшенко, эндокринолог. Кухонные фантазии — Чем плоха картошка?
Это хороший, здоровый продукт. Вопрос лишь в том, как она будет приготовлена и насколько велика порция. Цельный отварной картофель даст больше сытости, чем пюре. Опять же не стоит есть катошку каждый день.
Все, что делается в духовке, как правило, имеет более насыщенный и интересный вкус, чем вареное, и гораздо полезнее для организма, чем жареное. Присмотритесь к специям и приправам, с ними легко экспериментировать на кухне. Отдельно стоит сказать о растительном масле. Готовить на нем — это значит увеличивать калорийность готовой пищи почти в полтора раза.
И растительное масло само по себе более калорийно, чем сливочное. Так что если есть цель похудеть, с ним надо обращаться осторожно. Пост — это вообще история прежде всего не про еду, а про духовное очищение. Не стоит рассматривать его как диету или как способ похудения.