Тогда же получил известность сорт кофе Арабика, который был назван по месту происхождения, Аравийскому полуострову. Ознакомьтесь с основными направлениями происхождения кофе их приоритета выбора и вкусовых особенностях. История происхождения кофе начинается на африканском континенте, в местечке Каффа что в Эфиопии.
Популярные рецепты
- История кофе: откуда появился напиток и как он попал в Россию
- История открытия кофе — эфиопская легенда
- Кто придумал растворимый кофе
- История кофе: происхождение и мировой триумф
- Примите участие в опросе!
Истоки кофе
История происхождения кофе как напитка уходит корнями в глубокую древность. Расскажем коротко легенду происхождения кофе, а также о появлении первого цеха по обжарке кофе в Таджикистане. Провинция Дарлак на центральном высокогорном плато Вьетнама является главным производителем кофе в республике. История появления кофе: происхождение и распространение напитка. Поэтому страны происхождения кофе известны наперечет.
Истоки кофе
Её деревья вырастают до 20 метров в высоту. Их, как и все остальные виды, подрезают для более удобного сбора урожая. Цветёт эксцельза несколько раз за год. Цветки такие же крупные, как у либерики, но аромат у них не жасминовый, а пряный.
Плоды созревают 10-11 месяцев [9]. У зёрен эксцельзы необычный аромат: интенсивный и приятный, но скорее фруктовый, чем кофейный. Вкус гораздо мягче, чем у либерики: менее горький, полнотелый.
Кофе эксцельза не очень богат кофеином. Однако есть сорта эксцельзы, практически лишённые кофеина и не требующие дополнительной декофеинизации [12]. Однако, в настоящее время это настолько редкий и дорогой вид кофе, что попробовать его в оригинале практически невозможно.
Чаще всего его добавляют в кофейные смеси спешелти сортов, для усиления их вкусоароматических качеств. Плантации, производящие эксцельзу, встречаются в основном в Центральной Африке и Азии, на Филиппинах, во Вьетнаме , а также в Кении и Венесуэле. Популярные сорта кофе Ручная сортировка кофейных зёрен Климат , высота произрастания и почва напрямую влияют на их вкус и аромат.
Но также на эти показатели влияет разновидность или сорт кофейного дерева. Некоторые сорта образовались естественным путём, в результате мутации и переопыления, а некоторые — благодаря вмешательству человека гибридной селекции. Самые популярные сорта кофе [9] [13] : Бразильский Бурбон Сантос — это самый известный сорт арабики, выращенной в Бразилии.
А Бурбон — это ягоды, собранные с молодых, не старше четырёх лет, деревьев сорта Сантос. Зёрна в этих ягодах мелкие, разной формы, неприглядные, но отличаются хорошим вкусом. Напиток, приготовленный из этого сорта, получается густым и крепким, с шоколадно-ореховым ароматом и слабой кислинкой.
Марагоджип — сорт арабики с самыми большими зёрнами, их ещё называют «слоновьими». Появился он в результате селекционных экспериментов, проводившихся в одноимённом городе в Бразилии. Марагоджип считается одним из лучших сортов в мире.
Его вкус меняется в зависимости от погоды и состава почвы, а следовательно, от страны-производителя. Например, мексиканский Марагоджип будет придавать напитку винно-ореховый оттенок, выращенный в Никарагуа — фруктовые ноты, а гватемальский подарит нотки чёрной смородины с лёгким ароматом дыма Колумбия Эксельсо — это сорт колумбийской арабики, произрастающей у подножия Кордильер. Относится к элитным сортам кофе, зёрна собираются только вручную, обрабатываются исключительно влажным способом, а обжарка рекомендуется средняя, для лучшего раскрытия аромата и вкуса.
При правильном приготовлении напитка из этого сорта, в чашке будут ощущаться отчётливые винные нотки, аромат какао и чернослива, а также явная сладость. Мокко — это не только любимый многими кофейный напиток, но и сорт арабики премиум-класса родом из Йемена. Получил он своё название от портового города Моха, из которого этот сорт отправляли на экспорт в разные страны.
Особенные вкусоароматические качества этого зерна достигаются благодаря тому, что ягоды не срывают с деревьев, а собирают когда они уже опали. Для обработки всегда применяется сухой метод, чтобы зерно впитало как можно больше вкуса мякоти. В напитках, приготовленных из этого сорта, явственно ощущается лёгкая кислинка, карамельно-ореховый вкус и шоколадное послевкусие.
Пакас — сорт арабики образовался в результате естественной мутации Бурбона.
Это позволит вам по-настоящему насладиться неповторимым вкусом и ароматом кофе. Наслаждайтесь кофе медленно Сделайте процесс его распития настоящим ритуалом. Неторопливое употребление эспрессо или американо поможет полноценно насладиться его вкусом и ароматом, а также избежать перегрузки желудка. Пейте кофе в хорошей компании Это не просто напиток, но и предлог встретиться за чашечкой для общения и приятного времяпровождения. Наслаждайтесь своим кофе вместе с друзьями или близкими людьми.
Читайте также:.
Первое публичное представление кофе во Франции при дворе Людовика XIV, который специальным указом одобрил «напиток жизни».
Принято считать датой появления кофе в России. Именно в этом году придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу рецепт: «Вареное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда… изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений…». В Англии открылся кофейный дом Эдуарда Ллойда, который посещали торговцы и морские страховые агенты.
Другой кофейный дом «Джонатан» положил начало первой английской фондовой бирже. Первый кофейный дом открылся в Париже. Английский король Карл II издал указ о закрытии кофейных домов, утверждая, что мужчины пренебрегают семейными обязанностями для того, чтобы обсудить за кофе дела или политику.
Его указ был отозван после общественного возмущения. Появление кофе в Северной Германии при дворе Фридриха Вильгельма. Первые кофейные дома в Бремене, Ганновере и Гамбурге.
Проникновение кофе в скандинавские страны. Распространение шло крайне медленно, более того, запрет на потребление кофе существовал с 1746г. Теперь Финляндия удерживает мировой рекорд потребления кофе на душу населения.
Большой вклад внес в дело распространения кофе в России император Петр I. Пристрастившись к этому напитку в Голландии, он ввел его в обычай на своих ассамблеях. Во Франции появились первые кофейники.
Их нагревали на пламени спиртовки. Польский шляхтич Франц Кольчицкий, получив на австро-турецкой войне в качестве трофея несколько мешков кофе, открыл в Вене первую кофейню. Венцы после тяжелой блокады родного города принципиально не желали пить кофе по-турецки.
Но дело спасли два изобретения Кольчицкого — кофе по-венски профильтрованный от гущи, с молоком и медом и венские рогалики в форме полумесяца. Голландцы нелегально вывезли кофе из арабского порта Mocha. Они же стали первыми, кто начал культивировать кофе в коммерческих масштабах на островах Цейлон, Ява и Суматра.
Бургомистр Амстердама подарил французскому королю Людовику XIV саженцы кофейных деревьев, которые благополучно прижились в королевских оранжереях. В 1723 году французскому морскому офицеру Габриэлю де Клие удалось похитить саженец и перевезти его на остров Мартиника, расположенный к северу от нидерландской колонии Гвиана Южная Америка. Через 50 лет на Мартинике было официально зарегистрировано уже 10 миллионов кофейных деревьев.
В столице Мартиники Форт де Франс благодарные французы поставили памятник де Клие.
То есть, этот напиток лучше пить фильтрованным. Эффективнее всего, по ее словам, устраняют дитерпены бумажные фильтры, в кружке фильтрованного кофе содержится в 30 раз меньше дитерпенов, чем в кружке нефильтрованного. Диетолог также добавил, что в эспрессо из обычной кофе-машины меньше дитерпенов, чем в кофе по-турецки или френч-прессе, но больше, чем в фильтрованном кофе. При этом любителям нефильтрованного кофе Афинская посоветовала не злоупотреблять напитком, приготовленным таким способом.
Все о хорошем дорогом кофе: specialty и контроль происхождения продукта
История кофе: рассказываем, где родина кофе, история происхождения, появления и создания кофе. История кофе на Аравийском полуострове, в Турции, в России. История кофейных плантаций. История кофемашины, растворимого кофе и кофе без кофеина — кратко. Центры происхождения культурных растений. Сегодня нет однозначной истины происхождения кофе, мы знаем, что истоки родины лежат в Эфиопии, и существует несколько версий его открытия, но есть одна, которую хочется пересказывать, о пастухе Калди. Уже тогда за чашечкой кофе велись философские беседы, делились светскими новостями. Итак, давайте рассмотрим основные факторы, оказывающие ключевое влияние на формирование вкуса кофе в стране происхождения.
Краткая история кофе
Сейчас они занимают 5 место среди других стран по потреблению кофе в мире. Примерно в это же время король Голландии подарил королю Франции несколько кофейных деревьев. Французы вывезли их на остров Бурбон, который сейчас называется Реюньон, и высадили их. Через несколько лет обнаружили, что деревья изменились: верхние листья были зелеными, без красноватого оттенка, как у типики, а зерна — более округлые. Это была первая мутация типики, которую назвали бурбон. Кофейные ягоды разновидности бурбон могут быть разных цветов — от темно-красного до желтого Бурбон — вторая из известных разновидностей кофе. Сорта бурбона различаются по вкусу в зависимости от страны произрастания. Деревья бурбона дают красные, розовые, оранжевые и желтые ягоды.
В Америку кофе привез французский морской офицер Габриель де Клей. Саженец кофейного дерева оказался на острове Мартиника. К 1780 году практически весь кофе в мире производили в Центральной и Южной Америке. Дальнейшее распространение арабики по всему миру связано с этими двумя разновидностями — типикой и бурбоном. Большинство известных разновидностей их мутации. Исключение — разновидности, которые обнаружили в местах изначального распространения арабики — в Африке. Это дилла алье, иргалем, сеосиас, гейша, руме судан и другие.
Как возникли самые популярные разновидности кофе В мире классифицировано более 500 разновидностей арабики. Кофейная сфера развивается, появляются новые кофейные деревья. Рассказываем, где и когда были выведены или обнаружены новые разновидности кофе. Есть три пути возникновения новых разновидностей: естественное скрещивание, естественная мутация и селекция.
Это был важный этап в истории напитка. Он так понравился жителям Константинополя, что через несколько лет там открылся первый в мире кофейный магазин. Постепенно менялась технология приготовления. Если раньше зерна просто настаивали на воде, то турки догадались вначале обжаривать и перемалывать их. Это значительно улучшило вкус, и кофе стал стремительно набирать популярность на Востоке. Арабы говорили «кахва», то есть «отгоняющий сон». Турки видоизменили название на «кахве», от которого было образовано слово «кофе», прижившееся в европейских языках. С возникновением искусства приготовления напиток стали употреблять не только дома, но и варить публично. Так началась история кофеен. Сначала это были простые хижины, но позже они превратились в шикарно обставленные и уютные заведения, которые в дальнейшем стали открываться и в Европе. Кофейные дома способствовали росту популярности бодрящего напитка, люди стали приходить в них, чтобы в том числе послушать музыку, посмотреть выступления артистов и обменяться информацией. Однако в истории кофе было не все так гладко. Кофемания, охватившая Турцию в XVI в. Они считали, что он развязывает языки, провоцируя нежелательные разговоры о политике. Кофе запретили, мешки с зернами сбрасывали в море. Впрочем, даже это не заставило людей отказаться от полюбившегося напитка. Как кофе распространился по Европе Считается, что кофе появился в Европе в 1615 году, когда там была выпита первая чашка. Местные жители познакомились с ним благодаря путешественникам, которые по приезде с Ближнего Востока рассказывали о необычном отваре черного цвета и давали попробовать. Читайте также: В какой стране пьют больше всего кофе Однако лекари и духовенство некоторое время запрещали употреблять это «зелье дьявола», «горькое изобретение Сатаны». В итоге вынужден был вмешаться папа Клемент VII.
По мере того как в состав России входили Приазовье, Крым , Кавказ, западное побережье Каспия, о кофе узнавали донские и кубанские казаки, служившие на границе. Среди их военных трофеев оказывались мешки с кофейными зернами и джезвы для варки кофе, переименованные русскими в «турки». Кофе по-турецки подавали с каймаком — густыми жирными сливками — или со специями: кардамоном и черным перцем. Пили такой кофе с гущей, не фильтруя. На Дону и Кубани это был такой же незыблемый ритуал, как пятичасовой чай на берегах Темзы. А вот уральские казаки, среди которых было много староверов, отказывались от «басурманского пойла». Собиратель фольклора Владимир Даль записал старообрядческие пословицы: «Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи», «Картошка проклята, чай двою проклят, табак да кофе трою», «Кто кофе пьет, того Бог или: гром убьет», «Кто пьет чай, отчаявается от Бога; кто пьет кофе — налагает ков на Христа». Среди широкого населения империи кофе распространился в XIX столетии. На то, что к этому времени напиток «обрусел», указывает факт появления самоваров-кофейников.
Так, якобы, родилась традиция обжаривать зёрна кофе. Первое упоминание о кофе, приготовленном из обжаренных зёрен, содержится в трактате XVI века, принадлежащем перу Абд ал-Кадира ал-Джазири. По словам учёного, в 1454 году напиток отведал шейх Джамал аль-Дин аль-Дхабхани, бывший в то время муфтием Адена. Предприимчивые йеменские купцы оценили перспективы кофе и разбили первую плантацию. Вывозить необжаренные зёрна было категорически запрещено. Основная торговля велась через порт Ал Моха — так родилось название сорта «мокко».
Врач Афинская указала, какой кофе является стимулятором “плохого” холестерина
Кофе - это натуральный с кофеином, приготовленный путем добавления кофейных зерен как зеленых зерен, так и обжаренных, как молотых, так и растворимых сублимированных в холодную или горячую воду в кофеварке, либо же путем пропускания воды через кофе в сите. Текст я сделал на основе отчета "Мировой рынок кофе: анализ по видам продуктов, по типу кофейных зерен, по размеру региона и тенденциям с учетом влияния COVID-19. На рынке представлены различные виды кофейных продуктов, которые различаются по количеству кофеина, внешнему виду и вкусу. В связи с ростом потребления кофе вне дома, быстрой урбанизацией, ростом розничных продаж в электронной торговле, быстрой доставке и увеличением доходов поколения Z родившиеся с 1997 по 2012 годы , рынок будет развиваться в ближайшие годы. Ожидается, что мировой рынок кофе по объему производства и потребления достигнет 194,99 млн мешков по 60 кг в 2027 году. Анализ сегментации рынка По продуктам: В отчете представлено разделение рынка на три сегмента: обжаренный молотый, растворимый и одноразовый вне дома. С другой стороны, ожидается, что в ближайшие годы сегмент «вне дома» будет расти значительными среднегодовыми темпами из-за роста покупательной способности в развивающихся странах. По типу кофейных зерен: В отчете представлено разделение объема производства на два сегмента: арабика и робуста. Арабика в зернах доминирует на рынке кофе из-за меньшего содержания кофеина и более сбалансированного вкуса. С другой стороны, ожидается, что сегмент робуста будет расти значительными темпами ежегодно в ближайшие годы благодаря его растущей популярности среди работающего населения в среднем по миру, вкупе с более низкой стоимостью.
Климат и географическое положение Юго-Восточной Азии делают ее идеальной для выращивания кофе.
Арабы добавляли в него различные пряности — имбирь, корицу. Также смешивали напиток с молоком. После кофейное дерево было привезено на Аравийский полуостров. В XVI веке стал широко распространяться в Османской империи. В конце XVI века европейские торговцы начали закупать кофе в арабских портах и привозить в Европу. Это послужило концом арабской монополии на выращивание кофе. Кофе в Стамбуле В 1475 году в Стамбуле был открыт первый специализированный кофейный магазин «Кива Хан». Также в Константинополе около 1555 года была открыта первая публичная кофейня.
Удивительная история происхождения кофе Зарождение кофе в Эфиопии История кофе началась в мистических холмах древней Эфиопии. Согласно популярной легенде, именно Кальди, скромный пастух коз, открыл кофе примерно в 9 веке. Путешествие кофе в Йемен и на Аравийский полуостров К 15 веку кофе попал в Йемен, где его стали выращивать монахи-суфии.
Аравийский полуостров сыграл решающую роль в распространении кофе, а портовый город Мокко стал оживленным центром торговли кофе. Культура кофе в Османской империи В XVI веке кофе распространился по всем уголкам Османской империи, достигнув королевского двора в Стамбуле.
Их интересовало страхование морских судов, торговля и услуги брокеров. Обсуждая эти темы, они положили начало традиции заключать страховые сделки прямо за чашечкой кофе. Так был создан этот рынок и еще несколько страховых и судоходных предприятий. А в Нью-Йорке на втором этаже кофейни начала функционировать биржа, которую мы теперь знаем как Нью-Йоркскую фондовую, крупнейшую в мире. Кофе в Америке и не только В начале 1660-х годов голландцы привезли первый кофе в Северную Америку — в собственное поселение Новый Амстердам. Кофе там быстро стал популярен, а через несколько лет, перейдя под власть англичан, город был переименован в Нью-Йорк. Так началось шествие кофе по Америке.
Нью-йоркские кофейни позже стали прообразами таверн. В 1665 году кофе попал в Россию, к царскому двору. Пить кофе русскому царю Алексею Романову прописал врач в качестве «изрядного лекарства против надмений, Надмение — устаревшее русское слово, означавшее надувание. В данном случае речь идет о вздутии живота. Позже его сын, император Петр Первый, с присущим ему рвением примется насаждать в России культуру пития кофе, полюбив его в Голландии во время путешествия. Россияне помнят об этой традиции из рекламных роликов 2000-х годов, где царь провозглашал: «Кофе пить будем — и державу подымем! Видно несколько кофейников Голландцы, будучи морской державой, способствовали распространению кофе по миру. Они контролировали острова Ява, Суматра и Цейлон Шри-Ланка , где были первые кофейные плантации за пределами Аравийского полуострова. В голландских теплицах на побережье Индии выращивались первые кофейные деревья в далекой материковой Азии.
Основали они и первую плантацию в Южной Америке — в Суринаме. Столица Голландии, Амстердам, стала европейским центром торговли кофе. Тому так понравился вкус кофейного напитка, что последовало распоряжение организовать плантацию на французском острове Бурбон. Именно там и был выведен путем естественной мутации сорт типики — Бурбон, являющийся теперь самым распространенным сортом кофе в мире. Практические все остальные сорта арабики а их более 500 произойдут от того самого, выведенного на острове в первой четверти 18-го века. О видах и сортах кофе мы рассказываем в статье о лучшем кофе в мире. Голландцы продолжили завоз кофе в Южную и Центральную Америку и организацию там плантаций. Последней стала Бразилия. Сегодня это главный мировой поставщик кофе, Бразилия поставляет около трети всего кофе, поступающего на мировой рынок.
Примерно в то же время британцы основали в Голубых горах Блу-Маунтинс острова Ямайка плантации, где сегодня выращивается один из самых дорогих и любимых многими сортов — Блю Маунтин. Именитый музыкант Иоганн Себастьян Бах в 1732—1734 годах написал свою знаменитую Кофейную кантату по заказу владельца кофейни, где он проводил много времени. Она стала ответом на очередную попытку, на этот раз со стороны властей Германии, запретить кофе, в частности для женщин. Ария кантаты гласит: «Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино! Здание кафе Циммермана в Лейпциге, где Бах исполнял Кофейную кантату. Фото 1905 года В 1773 году в Америке случилось так называемое Бостонское чаепитие — акт протеста американских колонистов В то время на территории Северной Америки существовали Британские американские колонии, образованные в 17 и 18 веках. В середине 1770-х годов началась война революционеров Тринадцати колоний с Великобританией, управлявшей ими.
На стороне колонистов против британцев воевали Франция, Голландия и Испания. Британские колонии добились независимости, провозгласив себя Соединенными Штатами Америки. Позже к ним присоединились другие колонии, и теперь мы знаем это государство как США. Протестующие в Бостонском порту выбросили за борт груз чая с трех загруженных кораблей. В дальнейшем жесткая реакция британских властей разогрела пыл недовольных, что в итоге привело к Американской революции. Как мы знаем, ее результатом стали независимость США от Британской империи, создание Конституции США и формирование демократических институтов с разделением на три ветви власти. Были и более масштабные последствия для всего мира, но нас интересует история кофе. Так вот, результатом Бостонского чаепития стала популяризация кофе в Америке, который был провозглашен напитком патриотов. Сегодня США наряду с Бразилией потребляют кофе больше, чем какая-либо другая страна.
Если же считать не общий объем, а количество кофе, потребляемого одним человеком, то в лидеры выбиваются финны — на одного жителя Финляндии приходится в среднем 12 килограммов кофе в год. В 19-м веке становлению Бразилии как крупнейшего производителя кофе «помогла» Африка, снова появившись в его истории. С 1822 по 1888 годы под кофейные плантации были расчищены огромные территории тропических лесов. Кофе стал возделываться в невиданных до этого масштабах. На расчистке лесов и на плантациях основной рабочей силой были невольники, привезенные из Африки. Такой быстрый рост производства кофе в Бразилии, а также на Яве, способствовал наводнению рынков кофейным зерном, что снизило цены на некогда дорогой товар, доступный только богачам. С этого момента кофе стали пить и в бедных семьях. Мешочек с кофейными зернами Во второй половине 19-го века упакованный в мешочки обжаренный кофе стал появляться в бакалейных лавках. Теперь необязательно было посещать кофейню, когда хотелось выпить кофе — его можно было заварить дома.
О популярности кофе говорит тот факт, что уже в 19-м веке начали появляться паровые кофеварки для домашнего приготовления напитка. Тогда же были созданы первые френч-прессы для заваривания кофе, хотя конструкцию запатентовали только в 1929 году. Сегодня любовь к кофе и технологическая доступность привели нас к тому, что во многих домах и офисах есть персональные мини-кофейни — кофемашины. В 1890-е годы кофе завершил свое кругосветное путешествие, вернувшись туда, откуда началось его многовековое шествие по планете. В 1893 году из Бразилии в Кению, граничащую с Эфиопией, завезли кофейные деревья для организации плантаций. В те же годы немецкие колониальные администраторы начали завозить кофе в Танганьику. С 1885 по 1919 годы материковая часть нынешней Танзании управлялась Германской империей, и технически она не называлась Танганьикой, будучи частью Германской Восточной Африки. Танганьикой эта территория именовалась с 1919 по 1961 годы, находясь под управлением Великобритании. Так раньше называлась территория нынешней Танзании, южной соседки Кении.
В 1898 году католические миссионеры впервые привезли кофе к подножию Килиманджаро. Мы, компания-туроператор Altezza Travel , живем и работаем в Танзании у самой горы Килиманджаро. Мы хорошо знаем не только танзанийский кофе , но и местную историю этой сельскохозяйственной культуры. Если вы планируете приехать в Танзанию, мы с удовольствием организуем вам экскурсию на лучшую кофейную плантацию на склоне Килиманджаро. А пока посмотрим на более чем вековую историю кофе в этой стране. Поскольку здесь выращивают зерна, попадающие в премиальную категорию, национальная кофейная история очень интересна. История кофе в Танзании Официальная история кофе в этой стране начинается в 1898 году.
Происхождение кофе
В XVIII веке кофе считался приметой дворянской роскоши, а в XIX превратился в повседневный напиток, который с удовольствием пили люди всех сословий. Австриец польского происхождения Кольчицкий узнал о зеленых зернах кофе, через некоторое время он открыл первую кофейню в Европе. Кофе является одним из самых продаваемых товаров в мире, и как Йемен, так и Эфиопия претендуют на историческое и мифическое происхождение кофе. Доказательство происхождения кофе – в его названии. История происхождения кофе связана с именем Калди, пастуха коз, жившего в Эфиопии более тысячи лет назад.
Краткая история кофе
Отсюда же кофе распространился и на Ямайку, а затем проник и в Центральную Америку. Ученые из Финского государственного научно-исследовательского центра (VTT), который расположен в городе Эспоо, получили кофе из клеток кофейного дерева. Аравийский полуостров сыграл решающую роль в распространении кофе, а портовый город Мокко стал оживленным центром торговли кофе. Аравийский полуостров сыграл решающую роль в распространении кофе, а портовый город Мокко стал оживленным центром торговли кофе.
Краткая история кофе
В Мексике и Центральной Америке в цепочке поставок кофе занято около 8,5 млн человек. Многие кофейные сообщества находятся в нестабильном экономическом положении, и сезонный голод является обычным явлением. Работники кофе в тропических странах наиболее подвержены тепловому стрессу. И ситуация может усугубиться.
В одиночку фермеру сложно адаптироваться к более жаркому и нестабильному климату. Это задача должна решаться на уровне правительств стран и исследовательских центров, но в постоянном взаимодействии с теми, кто работает на земле. Продолжительность жизни кофейной плантации составляет около 30 лет.
Таким должен быть горизонт исследования адаптации растений к изменениям климата. Действовать нужно уже сейчас, поскольку кофейные деревья дают плоды только спустя несколько лет после посадки. Арабика чувствительнее к изменению температуры, чем Робуста.
Есть гипотеза, что производство Робусты может частично компенсировать потери в производстве Арабики из-за изменения климата. Такой сценарий возможен в некоторых регионах мира. Но также ученые описывают и другой сценарий, где потепление сопровождается ростом внутрисезонных колебаний температуры.
Это ограничивает возможности выращивания Робусты — данный сорт растет при более высоких температурах, но плохо переносит резкие изменения погодных условий. Таким образом, в глобальном масштабе оба вида в равной степени подвержены изменению климата. Родина робусты — Конго — может стать непригодной для выращивания этого вида к 2050 году при текущих объемах выбросов углеводорода.
Это требует дальнейшего изучения, поскольку многие ученые считают центры происхождения ключом к адаптации культуры в меняющемся климате. Освоение новых территорий под плантации — сложный процесс. Выращивание кофейных деревьев в местах, где они никогда до этого не росли, приведет к изменению системы землепользования.
Что, в свою очередь, может вызвать непредсказуемые экологические последствия для региона. Зеленая экономика Прощай, Бордо: десять неприятных последствий глобального потепления О чем говорит мировое кофейное сообщество? В мировой кофейной индустрии главная повестка сейчас — это не потенциальный вред от изменения климата, а цена кофе на бирже.
После этого цена на кофе упала до 40 центов за фунт, несколько стран обанкротились. И только с середины 2000-х кофе стал восстанавливаться в цене. Это ниже, чем нужно для окупаемости производства в большинстве стран».
Фермер никак не может повлиять на цену на бирже. Производитель определяет цену, только в сегменте спешелти кофе, а это очень маленький рынок. Стоимость кофе на бирже обусловлена тем, как устроена цепочка поставок — сейчас это абсолютно вертикальная система, то есть все процессы проходят через посредников.
Спешелти кофе Specialty coffee — кофе высшего качества.
И только с середины 2000-х кофе стал восстанавливаться в цене. Это ниже, чем нужно для окупаемости производства в большинстве стран». Фермер никак не может повлиять на цену на бирже. Производитель определяет цену, только в сегменте спешелти кофе, а это очень маленький рынок. Стоимость кофе на бирже обусловлена тем, как устроена цепочка поставок — сейчас это абсолютно вертикальная система, то есть все процессы проходят через посредников. Спешелти кофе Specialty coffee — кофе высшего качества. В основном состоит из арабики, выращенной на высоте более 1000 м. Зерна проходят специальный процесс сортировки, особый способ сбора и обработки. На таком уровне изменение цен на кофе напрямую связывают с глобальными климатическими изменениями и активно пытаются к этому приготовиться».
Биржевая стоимость кофе — наследие колониального прошлого. Сейчас именно этот фактор определяет мировую кофейную индустрию. Биржевая стоимость кофе в данный момент значительно ниже себестоимости производства мелким фермером, поэтому часто они прекращают выращивание кофе и переходят не более неприхотливые культуры. Мелким хозяйствам элементарно невыгодно заниматься кофе, и они меняют продукт на более неприхотливый и простой в производстве». Мы как малый бизнес всегда работали на договорной цене с нашими поставщиками в Руанде, Индонезии и Колумбии, то есть мы оценивали кофе и согласовывали стоимость с владельцами таким образом, чтобы это было выгодно для них, и мы для них были надежными честными партнерами. Стоимость нашего кофе в два-три раза выше биржевой и, к счастью, не подвержена колебаниям и биржевым глобальным катаклизмам». Сейчас фермерам в Центральной и Южной Америке невыгодно заниматься кофе. Многие из них работают на второй работе, чтобы закрывать долги за ферму. В Кении, где земля стоит дороже, фермеры продают свои земли и строят там торговые центры». К чему готовиться?
Последствием изменения климата станет не то, что кофейная культура исчезнет, а то, что кофе будет везде одинаковым. Это связано с тем, что весь продукт будет выращиваться в тех районах, на которые в меньшей степени повлияло изменение климата. Экономика шеринга Больше палочек, меньше кофе: как пандемия меняет традиции приема пищи «Мы как потребители от этого потеряем, — говорит Артем Темиров. В тех странах, где растет кофе, как правило, он является центральным элементом экономики. На нем завязано большое количество финансовых институтов и процессов на уровне страны. И если где-то случится экологическая катастрофа и там не будет кофе, то это повлияет на экономику всей страны». Изменение системы — инерционный процесс. Готовиться нужно заранее. World Coffee Research Institute изучает разновидности кофейной культуры — это часть превентивных мер в подготовке к изменению климата. Организация исследует резистентность разновидностей кофе, которые могут расти при более высокой температуре и при этом не терять своих вкусовых качеств.
К такому выводу пришли аналитики АТОЛ, проведя исследование, с результатами которого ознакомилась «Газета. Почему в России дорожает кофе и как с этим бороться. Традиционная чашка кофе перед работой становится всё менее доступной для россиян. За последние семь лет цена на чашку кофе выросла более, в чем два раза.
Хайя варили не привычный нам кофейный напиток, а нечто специфическое. Они варили цельные ягоды, добавляя травы. Затем полученное варево выпаривали и коптили до получения смеси, которую можно жевать. Так ее и потребляли.
Называли они ее амвани. Эту смесь на основе плодов кофе использовали во время ритуалов, причем жевать ее могли только вожди и их окружение. Выращиваемые кофейные деревья контролировались высокопоставленными членами общества. В конце 19-го века в Танганьику была завезена арабика. Первые плантации появились на побережье в районе Танги и Усамбарских гор. Затем, с развитием железнодорожного сообщения, кофе попал ближе к горе Килиманджаро. А в 1911 году и вовсе было распоряжение посадить кофейные деревья в каждом регионе. С этого момента танзанийский, а точнее тогда еще танганьикский кофе стал попадать в Европу и прославлять Восточную Африку как подходящий регион для выращивания кофе.
Всё это организовывала колониальная администрация Германской империи. Кофейное дерево, Германская Восточная Африка Танганьика. Коллекция Вальтера Доббертина, между 1906 и 1918 годами По результатам Первой мировой войны Танганьика перешла под управление Британии, которая продолжила развивать местную кофейную индустрию. К 1925 году британцы посадили здесь больше 10 миллионов саженцев. В 1930 году британская администрация учредила Кооперативный союз коренных народов Килиманджаро KNCU , объединяющий фермеров. Он успешно функционирует до сих пор, хотя в 1961 году Танганьика перестала быть протекторатом Британии, обретя независимость и получив позже название Танзания. Фото сделано в 2023 году Altezza Travel Самостоятельное правительство Танзании уделяло особое внимание кофейной индустрии, расширяя площадь плантаций и организуя не только процесс продажи готового зерна, но и инициируя исследования. В интересах танзанийских производителей действуют и другие организации.
В индустрию кофейного производства вовлечено от 300 000 до 400 000 небольших домохозяйств, так что это важная социальная и экономическая часть жизни страны, обеспечивающая работу примерно 2,5 миллиона человек. Каждая из них в 2023 году поставила на рынок более миллиона фунтов кофейных зерен. Есть и менее крупные поставщики. Есть и другие заметные игроки на рынке африканского кофе. Все они также выращивают первоклассную продукцию, которая высоко ценится во всем мире. Азия вместе с Океанией обеспечила 51,4 млн мешков; за Африкой 19,27 млн мешков; замыкает четверку Центральная Америка и Мексика — вместе они дали 19 млн мешков кофе. Кофейное дерево в Килиманджаро, Танзания. Фото Altezza Travel, 2023 год А теперь вернемся в конец 19-го столетия и узнаем, что еще важного произошло в жизни кофе.
На рубеже 19-го и 20-го веков был изобретен растворимый кофе — сухой экстракт из кофейных зерен. Их обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. После чего высушивают способом распылительной или сублимационной сушки. В первом случае получается порошок, во втором — дробленые фрагменты. В начале 20-го века был придуман способ удалять кофеин из кофе, оставляя при этом его вкус. Так появился декаф — кофейный напиток, безопасный для людей, которые по медицинским показаниям не могут употреблять кофеин, влияющий на артериальное давление. В течение 20-го века производство и популярность кофе росла. Промышленные возможности позволили постоянно обновлять технику для кофе: аппараты для обжарки зерен, кофемашины для создания разных напитков.
Открывались сетевые кофейни, крупнейшей из которых стала Старбакс, имеющая теперь больше 35 000 фирменных магазинов по всему миру. Разрабатывались рецепты новых напитков, и сегодня их насчитывается больше 30. К 1995 году кофе стал самым популярным напитком в мире — ежегодно выпивалось более 400 миллиардов чашек кофе. Все эти тенденции в наши дни сохраняются. Машина для приготовления кофе Это основные вехи в истории кофе. Когда прослеживаешь все повороты в судьбе привычного нам напитка, то понимаешь, что арабы, турки и бразильцы — лишь гости в мире кофе, хотя, отдадим им должное, многое добавившие в кофейную культуру. Но всё же кофейное дерево — растение африканское. Напоследок мы ответим на часто задаваемые вопросы о кофе: вреден он или полезен, какие дозы рекомендуют исследователи, как этот напиток влияет на организм человека.
Надеемся, у вас прямо сейчас под рукой есть хороший кофе. Заварите его и прочтите все ответы, совершая глоток за глотком. Популярные вопросы о кофе Сколько кофе можно пить в день? Рекомендуемая специалистами FDA Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США дозировка — до 400 мг кофеина в день. Это примерно равняется 4 чашкам объемом 250 мл. Причем разовая доза не должна превышать 200 мг, то есть двух чашек. Речь идет о здоровом взрослом человеке. Реакция у разных людей индивидуальная, зависящая от метаболизма и чувствительности к кофеину.
Токсические эффекты в виде судорог наблюдаются после 1200 мг кофеина, употребленных за короткое время. Чем полезен кофе? Эксперты по питанию из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса называют 9 причин, почему умеренное употребление кофе может быть полезно: меньший риск заболеть диабетом 2-го типа; предотвращение сердечной недостаточности; поддержка здорового уровня ферментов печени; для женщин меньше вероятность рака толстой кишки; защита от развития болезни Альцгеймера у женщин; снижение риска инсульта среди женщин; меньшая смертность от ишемической болезни сердца, инсульта, диабета и заболеваний почек — данные для женщин; кофе темной обжарки уменьшает разрывы нитей ДНК, которые могут привести к раку или опухолям. Есть и другие исследования, подчеркивающие пользу кофе. Например, журнал Health сообщает, что кофе помогает бороться с депрессией, благодаря антиоксидантам помогает восстанавливаться клеткам после повреждений, улучшает спортивные показатели во время тренировок, ускоряет восстановление мышечной ткани после нагрузок и вызывает другие полезные эффекты. Две чашки кофе — половина максимальной дневной дозы Кофе повышает или понижает давление? Кофейные напитки в большинстве случаев способны кратковременно повысить артериальное давление — на 10—15 минут. Этому чаще подвержены люди с пониженным давлением.
Давление почти не меняется у тех, у кого оно нормальное. Эффект от употребления кофе зависит от общего состояния здоровья и индивидуальных особенностей. При постоянном употреблении кофе вырабатывается устойчивость, и изменения давления не происходит. С какого возраста можно пить кофе? Пить кофе не рекомендуется тем, кто младше 12—14 лет. Для подростков 14—18 лет недельная норма не должна превышать 200 мг кофеина примерно 2 чашки кофе. Специалисты рекомендуют добавлять молоко или сливки. Американская академия педиатрии совсем не рекомендует детям и подросткам пить кофе и другие содержащие кофеин продукты.
Истоки кофе
Почему кофе назван именно так и где человек впервые столкнулся с этим растением, какая бывает обработка зерна и что влияет на его стоимость, сколько видов кофе существует, от чего зависит его вкус и насколько богат химический состав маленького зернышка. Стран происхождения и сортов кофе очень много, но на качество финального продукта, который вы получаете в чашке, влияет множество различных факторов: метод приготовления, скорость и время приготовления, профессионализм человека. Некоторые историки, такие как Марк Пендерграст, точно подметили, что благодаря кофе западная цивилизация пробудилась и двинулась к лучшему будущему, к просвещению и отказу от рабства, которое как раз процветало, когда кофе набирал популярность. Международная организация кофе (ICO) прогнозирует, что мировое потребление кофе будет расти на 1-2% в год до завершения текущего десятилетия. Расскажем коротко легенду происхождения кофе, а также о появлении первого цеха по обжарке кофе в Таджикистане.
Из Африки — по странам и континентам
- Эфиопия: у истоков кофе
- ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН КОФЕ TRUE COFFEE ROASTERS
- Как и где растет кофе? | Блог компании «Легенда Чая»
- Удивительная история происхождения кофе
Происхождение кофе
Также бренд предлагает пользователям до 21 декабря включительно пройти тест на знание деталей кофейного производства и принять участие в розыгрыше призов. Каждый получит шанс выиграть годовой запас кофе! Победители будут выбраны случайным образом с 22 по 26 декабря.
Индонезийский кофе, как бургундские вина кофейного мира. Низкая кислотность этих зерен дает длительное насыщенное послевкусие, слегка торфяные или подкопченные полутона. Крупнейшие регионы выращивания кофе — это Ява и Суматра. Исторически крупнейшее имя индонезийского кофе-ява. Хотя он когда-то имел заслуженную качеством репутацию, его звезда закатилась. За последние годы ява практически исчезла из сегмента спешалти, закупщиков стала привлекать более утонченная Суматра. Много качественного кофе выращивается и производится близ озера Тоба и дальше на север до провинции Ачех и города Такенгон.
Урожай собирают с мая по сентябрь, основной сбор приходится на июнь-август. Южная Америка Бразилия Бразилия — огромная страна. Согласно истории, кофе попал в Бразилию в 1700-х годах, его производство распространилось с севера на юго-восточные горные штаты и процветало здесь благодаря температуре, обильным осадкам и характерному сухому сезону. Аналогичным образом, отмена рабства в 19 веке привела к притоку миллионов иммигрантов со всего мира, которые предоставили необходимую и квалифицированную рабочую силу для выращивания кофе. Это крупнейший в мире производитель арабики и робусты. На страну приходится более трети мирового производства кофе, но значительная их часть считается низкокачественным. Кофейные деревья растут в долинах и на склонах холмов на высоте 600-1100 метров над уровнем моря. Равнинный пейзаж и экономическая мощь страны способствовали созданию крупных плантаций, основной принцип которых механизация и большие объемы. Зерна производятся качеством выше массового сырьевого, но кофе с небольшой фермы с хорошо отлаженными процессами ценится гораздо выше.
Значительная часть высококачественного кофе выращивается в юго-восточной части страны в штатах Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Современные бразильские сорта «мундо-ново» и «икату» дают мягкие нотки молочного шоколада или пралине, имеют низкую кислотность и плотное тело. Колумбия Колумбия — третий крупнейший производитель кофе после Бразилии и Вьетнама и старейший в Южной Америке. Кофе выращивается по всей стране в 19 штатах регионах , большинство из которых расположены вдоль трех горных хребтов, идущих от Анд на юг страны. Широты колеблются от 2 градусов до примерно 12 градусов. Высота над уровнем моря для производства кофе может варьироваться от 1200 до 2200 метров. Все производители сами собирают, измельчают, ферментируют и сушат кофе в своих "микро-бенефициариях". Климат — это всегда проблема. В Уиле во время сбора, ферментации и сушки урожая дождь может идти без перерыва в течение нескольких недель.
В Нариньо все может быть, наоборот — с высокими температурами и засухами. Это также влияет на созревание, ферментацию и сушку. Условия и методы выращивания часто могут компенсировать это, и результат оказывается совершенно потрясающим. Кофе собирается за три-четыре подхода, то есть производители и сборщики собирают спелые ягоды в одном кусте, затем ждут, пока созреют оставшиеся ягоды, и только после этого делают еще один подход. Если производитель хочет получить исключительное качество, ему часто приходится очень внимательно следить за процессом или вручную сортировать ягоды после сбора, прежде чем приступить к переработке. Как правило, первый и последний подходы дают более низкое качество, а второй и третий считаются лучшими, с более спелой ягодой и однородным качеством. Колумбийские зерна бывают с деликатными легкими фруктовыми тонами и с более плотным телом напитка. В лучших из них всегда соблюден баланс сладости и средней кислотности. Центральная Америка и Карибы Этот регион по большей части — рай для кофейных деревьев.
Благодаря идеальному балансу дождей и солнечного света, а также необъятным высокогорным лесам центральноамериканский кофе привлекает весь мир. При хорошей технике выращивания зерна дают чистый хорошо развитый вкус и кислотность. Коста-Рика Это небольшое центральноамериканское государство в 1816 году стало первым с успехом торговать кофе. С 1846 по 1860 годы зёрна были единственной статьёй экспорта Коста-Рики, но и сегодня кофе продолжает быть крайне важным экспортным товаром страны.
Бостонское чаепитие Голландцы приплыли воровать кофе у турок В Америке, первая кофейня открылась в Бостоне, в 1670 году, однако американцы больше пили чай, нежели кофе. Все изменилось в 1773 году, когда произошло «Бостонское чаепитие», это был протест на повышение налога на чай со стороны Англии. Это и стал переломный момент, в который американцы отказались от чая в пользу кофе, после этого он и здесь стал национальным напитком. Потеря монополии на производство кофе Арабы и турки долго были монополистами по производству кофе, но все не вечно, тем более была одна европейская страна, которая отлично овладела кораблестроением и торговала со всем миром. Однажды, она уже умудрилась обойти турок в прибыльной торговле специями, найдя морские пути, которые проходили по территориям, не подвластной Турции.
Это были голландцы, и торговля кофе их тоже интересовала. В конце 17 века произошло событие, которое изменило кофейную историю, в порт Мокка, из которого 300 лет отгружались тонны зеленого кофе, прибыл корабль из Амстердама. На судне были моряки, которые смогли выкупить у фермера живое кофейное дерево. Пронеся его в тайне на корабль, они еще не до конца осознавали, что сотворили, ведь это и была отправная точка в потере монополии на производство кофе. Началась экспансия этого украденного кофейного дерева, которая сначала распространилась на голландские колонии в Индонезии, затем французские в Карибском регионе, а после настигла Бразилию, которая впоследствии станет крупнейшим производителем кофе в мире. Кофе в России В Россию, кофе, как и многие другие хорошие товары, например картофель, завез Петр Великий, ему понравился этот напиток в Голландии и он решил, что русскому человеку обязательно стоит попробовать. Как и многие товары ввозимые Петром, кофе приняли холодно, но спустя время он прижился, хотя долго еще уступал в популярности чаю. Кофейные реалии сегодня Обжарка кофе в России Несомненно, история кофе продолжается, и с тех пор, когда он был открыт миру, изменилось многое: хобби переросло в серьезный бизнес, инженеры изобрели крутое оборудование для обжаривания и приготовления, ученые сделали растворимый кофе и кофе без кофеина, профессионалы индустрии ежегодно находят новые способы заваривания, а рестораторы открывают новые форматы кофеен.
По мере необходимости шарики варили в воде, добавляя масло и соль. Постепенно различные способы приготовления плодов кофейного дерева привели к появлению того напитка, который известен сегодня всем.
Кофейный напиток из обжаренных зёрен в Эфиопии поначалу варили лишь в мусульманских общинах. Лишь в 80-е годы 19 века он стал широко известен среди представителей других религиозных конфессий Случилось это после того, как император Менелик публично заявил о своей любви к "чёрному золоту Абиссинии". Кроме того, в это же время Абуне Матевос, египетский епископ Эфиопской Православной Церкви, отменил религиозный запрет на кофе: верующие получили возможность наслаждаться кофе и смогли в полной мере оценить его достоинства.