Что можно есть в пост, а от каких видов продуктов стоит отказаться? Можно ли есть в пост: вино, морепродукты, хлеб, растительное масло, макароны, халву. Возможно, стоит пересмотреть традицию, рожденную в других климатических и экономических условиях, и поменять рыбу с молочными продуктами местами — то есть считать молочные продукты более постными.
Что можно кушать в пост
Сергей, думаю, что халву можно, также можно мармелад, если он с агар-агаром, а не с желатином. Можно ли есть печенье в великий пост можно. Поэтому, несмотря ни на что, мы попробуем найти те постные сладости, которые можно употреблять в пищу. Можно ли есть печенье в великий пост можно. Поэтому, несмотря ни на что, мы попробуем найти те постные сладости, которые можно употреблять в пищу. Хорошая новость для любителей халвы заключается в том, что она обычно нежирная и ее можно без опасений употреблять во время голодания. Можно ли есть морепродукты во время Великого поста? Можно ли есть рахат лукум во время поста? Существует огромное множество различных вариаций этого продукта, однако всех их объединяет одно — отсутствие ингредиентов животного происхождения в составе, а потому рахат-лукум можно смело употреблять во время поста.
Можно ли в пост употреблять конфеты и какие?
- Какие шоколадные конфеты можно в пост
- Можно ли халву в великий пост
- Постные продукты. Список постных продуктов
- Какие сладости и конфеты можно есть в пост: список
- ПРАВИЛА ПИТАНИЯ В ПОСТ
- Пост кушать халву можно
Врач Утюмова рассказала об особенностях питания в пост
В глубокой миске смешиваем 200 г муки, 400 мл апельсинового сока, цедру апельсина, 30 мл растительного масла, 4 ст. А дальше жарим блины на разогретой сковороде с растительным маслом. Полейте их медом или кленовым сиропом - отличный постный десерт готов. Сказки Востока Прекрасно подойдет для сладкого в пост халва, сделанная своими руками. Берем 400 г разных орехов, 100 г чищеных тыквенных семечек и поджариваем на сухой сковороде. Перемалываем их блендером в крошку, кладем 200 г изюма и продолжаем измельчать. Вливаем 300 г жидкого меда, 3 ст. Наполняем этой массой противень и даем застыть. С такой красивой и вкусной халвой не сравнится ни одна другая. Хрустящие цитрусы Не спешите выкидывать апельсиновые корки - из них получатся отменные.
Нарезаем кожуру 2 апельсинов соломкой, замачиваем в воде на сутки, чтобы ушла горечь. В идеале нужно поменять ее 5—6 раз. Подогреваем 200 мл воды, растворяем в ней 200 г сахара и высыпаем корки. Варим их 30 минут с момента закипания, выкладываем на пергаментную бумагу и ждем, пока сладкая корочка застынет. Это лакомство зарядит хорошим настроением и витаминами. Конфеты для здоровья Конфеты легко превратить в полезную сладость во время поста. Подрумяниваем на сухой сковороде 100 г кешью и перемалываем в муку. Замачиваем на 10 минут в кипятке 70 г изюма, по 200 г кураги и фиников без косточек. Пропускаем сухофрукты через мясорубку, соединяем с кешью и лепим небольшие шарики.
Обваливаем их в кунжуте и охлаждаем пару часов. Такие конфеты - польза в чистом виде. Гармония фруктов Пожалуй, самый легкий постный десерт - это фруктовый смузи. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками крупные спелые банан, грушу и киви. Соединяем их со 150 г размороженной черники и взбиваем блендером в пюре. Вливаем 150 мл кокосового или миндального молока, кладем 4 ст. Вместо постного молока можно взять фруктовый сок - вкус смузи станет еще интереснее. Надеемся, эти сладости пополнят вашу копилку вкусных рецептов во время поста. Постное меню, что ни говори, должно быть разнообразным и интересным.
А какие десерты готовите вы сами? Поделитесь удачными находками в комментариях. Также готовить в пост очень легко с замороженными овощными и фруктовыми смесями. С ними можно приготовить самые разнообразные блюда: рагу, запеченные овощи, супы, овощные запеканки, а также легкие и вкусные десерты с ягодами и фруктами. Вкусного поста! Русских медленно истребляют опасным для организма суррогатом, добавляя его практически во все продукты Россия - один из крупнейших производителей и экспортеров подсолнечного масла: этим ценным продуктом, богатым витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами, можно обеспечить всю страну. Но его предпочитают продавать за границу. А взамен к нам из Танзании и Малайзии везут дешевое пальмовое масло - опасный для организма суррогат, запрещенный для использования в пищевой промышленности во всех развитых странах. Пальмовое масло как заменитель растительных жиров в российскую пищевую индустрию пришло в начале 2000-х - в виде технического необработанного сырья.
Таким оно поступает и сегодня - по данным Федеральной таможенной службы, нам привозят более 300 тыс. Этого хватает, чтобы включить пальмовое масло практически во все продукты питания. А также в состав мыла, шампуней, кремов. Благодаря нескольким подписям чиновников растительный тропический жир быстро превратился в стратегически важный для страны продукт. Настолько важный, что в 2003 году была составлена головокружительная схема обмена малайзийского пальмового масла на современные российские истребители Су-30МКМ. Негативные последствия употребления пальмового масла тогда предательски скрыли, и наши граждане стали привыкать к неаппетитному, похожему на пластилин малайзийскому жиру. Но вдруг в январе этого года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко блокировал поставки сыра с Украины: в нем обнаружили пальмовое масло. Главсанврача почему-то не смутило, что на тот момент в 60 процентах российской пищевой продукции уже не было ни сливок, ни молочного жира - вместо них использовали все тот же тропический заменитель. На упаковке об этом либо ни слова, либо нейтральное "растительный жир".
Кому из производителей охота снижать цену на свой товар, обзывая сметану "сметанным продуктом", сливочное масло "спредом", как это положено по закону? Но знайте, если написано "растительный жир", то на 99 процентов - это пальмовое масло. Санкции за фальсификат не превышают 10 тысяч рублей, в то время как в Европе штрафы доходят до годового оборота производства. Любимое всеми мороженое теперь напичкано пальмовым маслом, из-за чего оно практически не тает Провокатор рака Эксперименты, проведенные в Санкт-Петербургском университете низкотемпературных технологий, показали: температура плавления пальмового масла выше температуры человеческого тела, поэтому оно не усваивается и не выводится из организма.
Улучшают деятельность мозга. Но врачи советуют все-таки осторожно относиться к этим изделиям. Ведь большую часть сои выращивают с применением трансгенных технологий. Выбирая соевые продукты, задумайтесь, так ли необходимы эти имитаторы. Пример постного меню Перед тем как приступить к готовке, приобретите провизию. Как указывалось выше, постные продукты для поста можно купить в супермаркетах, на рынках.
Итак, вот пара вариантов меню, где исключены компоненты, которые запрещены в пост. На завтрак: пшеничная кашка, приготовленная исключительно на воде. Добавьте в нее мелко нарубленную тыкву. Напиток — зеленый чай. Обед: вегетарианский борщ, легкий салатик из свежей капусты с мелко натертой морковью. Полдник: в духовке приготовьте картофельные рулетики с грибами.
Продавцы особым образом выделяют красное пальмовое масло.
Рассказывают, что его производят по особой технологии, позволяющей сохранить больше биоактивных компонентов, а пальмы, из которых его получают, растут в особых экологических зонах. Ноу-хау: над плантациями летают совы, которые отлавливают грызунов, дабы не травить их "химией". Закатанное в бутылки красное масло везут в Россию и впаривают легковерным борцам за здоровый образ жизни по 1,8 тыс. Не рассказывая, правда, что срок хранения пальмового масло прямого отжима недолгий: через две недели оно окисляется, и употреблять его в пищу становится опасно. Имей в виду Усиливая вкусовые качества знакомых продуктов, пальмовое масло имеет эффект привыкания. Спрашивает vacilio Отвечает Наталья Амосенкова, 23. Пост - это когда человек лично чувствует нужду в более близком единении с Господом.
Такой пост направлен на очищение души, на желание познать волю Бога в своей жизни, приблизиться к Господу, смириться и, может быть, "побудить" Господа дать ответ на молитву... Настоящий пост побуждает человека пересмотреть свою жизнь и ведет к ее изменению, чтоб она более была направлена на служение ближним, в частности самым незащищенным слоям населения вблизи нас: бедным, обиженным, одиноким, больным, в чем-то ограниченным... Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!
И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения. Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это. А просто фикция исполнения какого-то ритуала - бесполезна и не ведет ко спасению. Если вы не едите мяса неделю или две и в то же время, например, ругаетесь со своими ближними чуть ли не каждый день, то такой пост не угоден Господу. Да к тому же, есть много людей, которые, исходя из своих материальных доходов, не едят мяса большую часть своей жизни или всю жизнь... Примеры поста, которые мы находим в Библии описаны как полное воздержание от пищи или воды определенное время. Например Иисус постился 40 дней и ночей и совершенно ничего не ел в то время.
Мало людей может выдержать такой пост. Бог - это любовь. И если человек по медицинским соображениям не может держать пост, то ему не нужно этого делать или устанавливать пост на день или пол-дня может быть и такое. Касательно постановлений определенной церкви относительно этого вопроса мы не специалисты и не всегда можем проконсультировать человека, но это и не важно для спасения как установление человеческое и часто может быть расценено Богом как лицемерие. Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого Дорогой брат, возможно вы многие из описанных принципов и держите в жизни вашей. Тогда слава Богу! Но написали мы вам на тот случай если вы чего не знали, так как это очень важно для вашего спасения.
Пусть Господь Иисус благословит вас и пусть ваши молитвы будут благо угодны Ему. С уважением сестра во Христе Наташа Читайте еще по теме "Пост": 07 июл Многие люди, задумываясь о своем душевном покое, стараются соблюдать пост. Однако, организм все равно требует какого-то разнообразия в питании. Предлагаем исследовать на пригодность в употребление в пост такую достаточно распространенную сладость, как халва. Состав халвы Халва появилась в нашей стране сравнительно недавно. Лишь в начале двадцатого века эта восточная сладость стала одним из любимейших лакомств россиян. Впервые она появилась в пятом веке до нашей эры в Иране.
Именно у мастеров этой страны русские и переняли технологию производства такого замечательного кондитерского изделия. На сегодняшний день мы имеем возможность попробовать всевозможные виды халвы кунжутная, подсолнечная, арахисовая, ореховая и комбинированная , однако все это произведено с помощью машин. Настоящую халву, приготовленную вручную, можно попробовать только в Иране. Состав этого изделия достаточно прост: карамельная масса сахар, патока или мед , семена или орехи и пенообразователь корень солодки, мыльный корень или яичный желток. В производстве в качестве карамельной массы чаще всего используют сахар с патокой, в то время как мед применяют при изготовлении в домашних условиях. Пенообразователь добавляют для придания халве ее классического вида, чтобы она была слоистой. Иногда в это кондитерское изделие добавляют различные красители и ароматизаторы.
Полезные и вредные свойства халвы Помимо великолепных вкусовых свойств, халва обладает рядом полезных свойств , омолаживает организм, оздоравливает его, улучшает пищеварение и кровообращение, укрепляет нервную систему. В состав этой сладости входит множество ценных для организма веществ: натрий, калий, магний, протеины, пищевые кислоты, кальций. Это далеко неполный список содержащихся в изделии полезностей. Например, кунжут, который используют для приготовления одного из видов халвы, является кладезью витаминов. Тут и витамин А, необходимый человеку для роста, развития и хорошего зрения, витамин Е, защищающий от рака и бесплодия, а также способствующий снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний ; витамины группы В, которые помогают улучшить состояние нервной системы, памяти и уменьшают риск простудных заболеваний , возникновения астмы. В магазинах халву можно купить на развес или в виде батончиков, что очень удобно. Кроме того, халвичные батончики часто бывают покрыты шоколадом, что позволяет смешивать два совершенно разных вкуса, придавая изделию некую пикантность.
В данном случае, по сути, человек ест не то, что ему хочется, а то, что необходимо, таким образом ограничивая себя. Мясные полуфабрикаты Любые полуфабрикаты замороженные или охлажденные из мяса и птица позволяют сэкономить время на готовке, освободив его для молитв и добрых дел. Однако даже учитывая это, в Пост их есть нельзя. Запрет объясняется еще и тем, что в состав таких полуфабрикатов, помимо мяса и птицы, могут входить и другие продукты, которые нужно исключить из меню. Колбасные изделия и мясные деликатесы Вопреки распространенному мнению скептиков о современной пищевой промышленности, мясо в современной вареной, полукопченой, копченой, сыровяленой колбасе, ветчине, сосисках, других изделиях все же имеется. Этим и объясняется их исключение из числа продуктов, которые можно есть в Пост.
Что касается любых деликатесов, название говорит само за себя. Очевидно, что это излишество, без которого в это время можно и нужно обходиться. Рыба Рыба — это тоже продукт животного происхождения. В Пост есть только два дня, когда ее допустимо включать в меню — Благовещение и праздник Входа Господня в Иерусалим Вербное Воскресенье. Также в Лазареву субботу накануне Вербного Воскресенья можно есть рыбную икру. Учитывая, что в Пост ЖКТ успевает отвыкнуть от тяжелой пищи, во избежание неприятных последствий, лучше отказаться от жирной копченой красной рыбы, отдав предпочтение более диетическим разновидностям минтай, треска, навага в отварном или запеченном без масла виде.
Морепродукты С морепродуктами все не так однозначно. Есть два противоположных мнения. Согласно одному, они приравниваются к рыбе, поэтому тоже исключаются из рациона, с другой — прямо в числе запрещенных продуктов они не упоминаются, а все, что не запрещено, то разрешено. Отсутствие морепродуктов в перечне исключенных из меню продуктов, вероятно, объясняется тем, что на юге, например, в Греции они являются традиционной и легкодоступной пищей. До сих пор местный монастырский устав допускает их употребление в те дни, когда можно есть масло. Однако в России они являются непривычной едой, многие морепродукты стоят дорого даже кальмары и креветки, не говоря уже о мидиях, устрицах, других «морских гадах».
Есть их в пост или отказаться — решайте самостоятельно или после разговора со священнослужителем. Принимая решение, учитывайте, насколько такая пища для вас доступна по цене, и относитесь вы к ней как к средству для подкрепления сил несколько раз в течение всего Поста или как к любимому деликатесу. Молочные и кисломолочные продукты Есть молоко и всевозможные его «производные» в Пост нельзя, ведь его «производителями» тоже являются животные. Кроме того, в регионах, где проживали первые христиане, это были достаточно малораспространенные и дорогие продукты. Гораздо доступнее здесь была, к примеру, рыба, «морские гады». К тому же, как и мясо, любая животная пища, в отличие от растительной, отягощает организм.
А отказ от привычного молока и всего, что из него производят — действенная тренировка собственной выдержки, очень полезный опыт самоограничения, ведь обычно редкий прием пищи обходится без этих продуктов. Сливочные соусы Этот запрет легко объясняется тем, что в основа таких соусов как домашних, так и покупных — сливки, изготавливаемые из молока.
5 рецептов конфет, которые можно есть в пост
Поэтому такие лакомства запрещены, но есть также и постные виды продукции. Их употреблять можно. Вафли — от любых вафель во время поста однозначно придется воздержаться, потому как в вафельном тесте есть скоромные продукты белок. К тому же прослаивают их различным пралине шоколадным, молочным , отягощенным маслом и молоком.
Печенье — практически все печенье в пост находится под запретом из-за содержания масла, сгущенного молока, яиц и других неразрешенных компонентов. Только овсяное и галеты можно употреблять в пищу без опаски. Халва и козинаки — в пост разрешены любые виды восточных сладостей, так как их изготавливают из орехов, семечек, сахара или меда, а также масел растительного происхождения.
Пряники — традиционное пряничное тесто замешивают на меду, ржаной муке, молоке и яичных желтках с добавлением всевозможных вкусовых и ароматических составляющих.
Беременным и кормящим матерям тоже следует соблюдать пост по силам. Дети могут поститься не так строго, как взрослые: например, отказаться от вредных лакомств в пользу фруктов.
Меню в пост Постное меню может быть довольно разнообразным, вкусным и полезным. Это и запеченные в духовке овощи, постные борщи, например с черносливом или фасолью, постные вареники , блюда с грибами, постные десерты , в том числе и печенье , овсяный кисель и многое другое. Старинные монастырские рецепты постных блюд уже не первое столетие являются образцом сочетания пользы, качества и простоты.
Монахи Свято-Троицкой Сергиевой лавры поделились рецептом постного горохового киселя. Рецепт горохового киселя Гороховый кисель — древнее блюдо. Впервые он упоминается в Х веке в Лаврентьевской летописи — одном из древнейших и важных исторических документов.
Встречается название «гороховый кисель» и в рассказах Владимира Гиляровского как любимое блюдо московских кучеров. И вот сюрприз! Оказывается, раньше кисель ели, а не пили, как сейчас.
То есть под «киселем» имелась в виду пюреобразная масса. Вот такой кисель мы и предлагаем вам приготовить. Надеемся, это блюдо понравится вам.
Ингредиенты из расчета на две порции: горох сухой — 45 г, морковь — одна средняя, стебель сельдерея — 1 шт.
Определить, какой именно по строгости пост выпадает на каждый из дней, помогает церковный календарь. Во время строгого поста у человека освобождается много времени, так как он меньше занимается едой и развлечениями.
Все это время он должен тратить на духовную жизнь. Если же соблюдение строгого поста становится непосильным испытанием для организма постящегося, и вместо подъема он испытывает упадок и стресс, плохо себя чувствует, то в таком посте нет смысла. Что нельзя употреблять во время поста.
Мясо и любые мясопродукты, в том числе и мясо птицы. Молоко и любые молочные продукты, даже обезжиренные кефир или йогурт. Яйца и отдельные их части белок или желток.
Любые блюда, в состав которых входят запрещенные продукты. Рыба и растительное масло разрешены только в нестрогие дни. Алкогольные напитки, кроме вина в особые дни и праздники.
Блюда, которые рекомендуется готовить во время поста. Проще всего употреблять блюда из овощей и фруктов, их практически не надо готовить. В летние посты делайте салаты, а в зимние — соленья и квашеную капусту.
Илья Николаевич:.
Во время поста некоторые верующие придерживаются строгого питания, исключая из своего рациона многие продукты, такие как мясо, молоко, яйца и некоторые виды растительных масел. Они придерживаются такого режима в попытке очистить свое тело и душу от негативных влияний и грехов. Ответ на вопрос, можно ли есть халву во время поста, зависит от конкретных правил и традиций, которыми руководствуется каждая религиозная группа. В некоторых вероисповеданиях разрешается употребление халвы в пост, так как считается, что она не нарушает основных принципов поста.
Однако, в других вероисповеданиях халва может быть запрещена. Например, в православии, во время Сурового поста и Заговенского поста запрещается употребление халвы и других сладостей, содержащих животные жиры или молочные продукты. В эти периоды поста рекомендуется придерживаться более строгого режима питания, исключая все виды сладостей. Поэтому, если вы планируете поместить халву в свой пост, рекомендуется проконсультироваться с религиозным деятелем или обратиться к источникам, которые содержат информацию о конкретных правилах и рекомендациях для вашей вероисповедной группы. Соблюдение этих правил поможет вам оставаться покорным и преданным в своих религиозных обязательствах.
Пост и сахар: как быть с халвой? Во время поста многие задаются вопросом, можно ли есть халву. Ведь она приготовлена на основе сахара, который по традиции исключается из рациона постящихся. Все зависит от типа поста, который вы собираетесь провести: Тип поста Можно есть халву? Строгий пост Не рекомендуется есть халву во время строгого поста, так как она содержит сахар и может нарушить ограничения.
Умеренный пост В умеренный пост можно включить халву в свой рацион, однако следует учитывать, что халва содержит сахар, поэтому необходимо контролировать его количество. Сухой пост Во время сухого поста рекомендуется полностью исключить халву из своего рациона, так как она содержит сахар.
5 рецептов конфет, которые можно есть в пост
Вашу меру поста Вы должны решать только с духовником, который Вас знает, и на этой основе даст верный совет, чтобы Вам не навредить. Пост не цель, а аскетическое средство, направленное на то чтобы стать лучше и ближе к Богу.
Их любят за то, что можно быстро приготовить блюдо без особых усилий и траты времени. Так же как и с хлебом, следует обращать внимание на состав макарон.
Если там нет продуктов животного происхождения — пожалуйста, к столу. Выбор макарон сейчас очень огромен, и производители стараются учитывать потребности разных покупателей, в том числе и постящихся, поэтому найти постные макароны не составит большого труда. Можно ли мед в пост Еще с давних времен, когда традиции православия строго соблюдались, мед был одним из главных продуктов во время поста: до наших времен сохранилось много рецептов древних постных блюд, в составе которых был мед; на Медовый спас принято освящать этот продукт и хранить его весь последующий год; мед всегда подавали нуждающимся, ведь он считается даром Божьим.
Мед в своем составе содержит большое количество полезных микроэлементов, таких необходимых в период воздержания. Он положительно влияет на весь организм человека и прекрасно замещает сахар, ведь содержит много глюкозы и фруктозы. Поэтому употребления меда в пост принесет только большую пользу.
Кроме меда, как полезное лакомство, может быть на столе и халва. Халва в пост не запрещена, только если в ее составе нет яичного желтка. Следует внимательно изучать состав продукта или же готовить самостоятельно в домашних условиях.
Для приготовления халвы дома, потребуется: 250 грамм семечек подсолнечника, предварительно очищенных; пару столовых ложек изюма; пару столовых ложек растительного масла, обязательно не рафинированного. С помощью блендера измельчить семечки и изюм. Затем добавить масло и еще немного перебить.
Из готовой смеси сформировать колбаску или поместить ее в приготовленную емкость. Поставить на холод на 60 минут. Халва готова к употреблению!
Вино в пост Можно ли в пост вино? На этот вопрос можно найти два варианта ответа. Согласно уставу монастырей пить вино можно в выходные дни.
Но священники считают, что это правило не приемлемо к сегодняшним дням. Раньше вино разрешалось пить вместо воды и лекарств, так как у жителей Византии и Сирии был недостаток этого сырья. Именно в этих краях и был написан Устав.
Сейчас дефицита этого питья нет, поэтому и нет необходимости употреблять вино в пост. На вопрос можно ли пить вино в Успенский пост, есть однозначный ответ — можно, только в определенные дни. Вино разрешают к употреблению только два раза в неделю: в субботу и воскресенье.
В остальные дни алкоголь запрещен. Лучше всего при выборе вина отдать предпочтение красному, хорошо, если это будет кагор. Православным пить вино можно, но церковнослужителя все же рекомендуют отказаться от него на время воздержания, потому что оно вредит духовному развитию человека.
Можно ли шоколад в пост Шоколад во время поста есть можно, но не во всех кондитерских блюдах. Часто недобросовестные производители добавляют в шоколад запрещенные постом ингредиенты, а на этикетке ставят пометку, что шоколад постный. Горький шоколад употреблять можно, но вот от молочного и белого шоколада стоит отказаться, ведь в их составе есть животные белки и жиры.
Из готовой смеси сформировать колбаску или поместить ее в приготовленную емкость. Поставить на холод на 60 минут. Халва готова к употреблению! Вино в пост Можно ли в пост вино? На этот вопрос можно найти два варианта ответа. Согласно уставу монастырей пить вино можно в выходные дни. Но священники считают, что это правило не приемлемо к сегодняшним дням. Раньше вино разрешалось пить вместо воды и лекарств, так как у жителей Византии и Сирии был недостаток этого сырья. Именно в этих краях и был написан Устав. Сейчас дефицита этого питья нет, поэтому и нет необходимости употреблять вино в пост.
На вопрос можно ли пить вино в Успенский пост , есть однозначный ответ — можно, только в определенные дни. Вино разрешают к употреблению только два раза в неделю: в субботу и воскресенье. В остальные дни алкоголь запрещен. Лучше всего при выборе вина отдать предпочтение красному, хорошо, если это будет кагор. Православным пить вино можно, но церковнослужителя все же рекомендуют отказаться от него на время воздержания, потому что оно вредит духовному развитию человека. Можно ли шоколад в пост Шоколад во время поста есть можно, но не во всех кондитерских блюдах. Часто недобросовестные производители добавляют в шоколад запрещенные постом ингредиенты, а на этикетке ставят пометку, что шоколад постный. Горький шоколад употреблять можно, но вот от молочного и белого шоколада стоит отказаться, ведь в их составе есть животные белки и жиры. Исходя из этого, что бы не согрешить, лучше шоколадные десерты готовить дома самостоятельно. Для любителей шоколада очень вкусным лакомством может стать такое блюдо, как бананы в шоколаде.
Для приготовления потребуются: плитка горького шоколада; 2 банана; сухофрукты.
Выложите получившуюся массу на противень или в форму и разровняйте. Оставьте халву в холодильнике на 1-2 часа, чтобы она застыла.
После охлаждения халву можно нарезать на кусочки и подавать. Также во время поста можно есть другие постные десерты: Фруктовые салаты с добавлением орехов или сухофруктов. Запеченные яблоки с корицей.
Компоты из свежих или сушеных фруктов. Медовые пряники без добавления яиц и молока. Ореховые пироги на основе растительного масла.
Все эти десерты — отличный способ сделать пост вкусным и разнообразным. Идеи для постных сладостей Великий пост — это особое время, когда многие люди решают сократить потребление мяса, молочных продуктов и сладостей. Однако это не означает, что нужно полностью отказываться от сладостей.
Ведь и во время Великого поста можно наслаждаться вкусными постными сладостями. Одним из популярных постных сладостей является халва. Она часто используется во время Великого поста, так как не содержит мясных или молочных продуктов.
Халва представляет собой сладкое лакомство, состоящее из семян например, кунжута и сахара. Однако халва — не единственный вариант постной сладости, который можно приготовить во время Великого поста. Вот несколько идей: Фруктовые салаты.
Сочные и свежие фрукты — отличная альтернатива сладостям. Вы можете смешивать разные фрукты, добавлять сок лимона или мед для придания особого вкуса. Ореховые пирожные.
Используйте различные орехи например, грецкие орехи, миндаль или кедровые орехи для приготовления постных пирожных. Добавьте в них сухофрукты или мед для большей сладости. Кокосовый рисовый пудинг.
Пудинг на основе кокосового молока и риса — отличный вариант для постных сладостей. Вы можете добавить в него сухофрукты или ваниль для придания аромата. Печенье из овсянки.
Постное печенье можно приготовить на основе овсянки. Добавьте в него изюм, орехи или сухофрукты для более интересного вкуса. Не забывайте, что во время Великого поста важно соблюдать возможные ограничения и правила, установленные вашей религиозной традицией.
Поэтому, прежде чем готовить постные сладости, обязательно уточните допустимые ингредиенты и способы приготовления у своего духовного наставника или религиозных авторитетов. Рекомендации и советы Великий пост — это время строгого покаяния и самоограничений. Важно помнить, что во время Великого поста не следует употреблять пищу, содержащую животные жиры и продукты на основе масла.
Однако, вопрос о возможности употребления халвы во время Великого поста остается открытым. Халва — это сладкое лакомство, которое очень популярно среди различных национальностей и кухонь. В основном оно состоит из кунжута и сахара.
Обращаясь к духовным авторитетам, мы можем получить различные мнения по поводу употребления халвы во время Великого поста. Некоторые авторитеты рекомендуют избегать халвы с добавлением сливочного масла или молока, так как они содержат животные жиры.
Великий Пост – можно ли во время поста есть халву? Узнайте правила и идеи для питания в этот период
Статья о том, что во время Великого поста можно есть: подробный список продуктов, представлен календарь питания по дням, на каждую седмицу, рецепты блюд, чтобы разнообразить меню мирян, а так же какие продукты нельзя кушать перед Пасхой. Что можно есть в пост, а от каких видов продуктов стоит отказаться? Великий Пост – можно ли во время поста есть халву? Можно ли в пост есть хлеб и если можно, то какой? Можно ли в Великий пост кушать халву, мед, хлеб, макароны? Можно ли есть халву в пост?
Можно ли употреблять халву в пост?
Орехами: грецкими, миндалём, кешью, фундуком, лесными орешками — выбирайте природные дары на свой вкус. Сухофруктами: курагой, изюмом, черносливом, инжиром, финиками, цукатами — кроме того, что они невероятно вкусные, ещё и налаживают правильную работу кишечника. Семечками: подсолнечника, тыквы, кунжута. В семечках содержатся в большом количестве жиры и углеводы, которые помогут постящемуся человеку находиться в хорошем настроении и чувствовать себя бодро, энергично. Вы можете кушать сухофрукты, орехи и семечки, как в самостоятельном виде, так и добавлять их к основным блюдам: класть в кашу, притрушивать ими салат. Домашними соленьями. Когда же, как не в пост открывать мамины и бабушкины закатки и наслаждаться вкуснейшими огурчиками, помидорчиками, баклажанами, кабачками, маринованной капустой, грибами или закрученными в банке салатами такими как домашнее соте. Растительными маслами: подсолнечным, оливковым, льняным, кукурузным, тыквенным, кунжутным. На масле готовятся блюда, а ещё ими заправляются полезные салаты из свежих овощей.
Зеленью: листьями салата, укропом, петрушкой, базиликом, тархуном, мятой, мелиссой, луком-пореем. Опять-таки можно кушать их в чистом виде, если вы любите, или добавлять к салатам, гарнирам. Зелень просто изобилует полезными витаминами и микроэлементами. Мучными изделиями. Хотя они и не являются полезными, но всё же иногда хочется съесть тарелочку макарон или пасту. И вы вполне можете позволить себе такое удовольствие в постные дни. Только выбирайте те макаронные изделия, которые были произведены из твёрдых пшеничных сортов. Сладостями: мёдом, вареньем, джемом, халвой, козинаками — то есть теми, при производстве которых не использовались яйца, сливочное масло и прочие молочные продукты.
Также разрешено кушать галетное печенье, сухари. Но хоть сахар и не считается животным продуктом, не забывайте о том, что постящийся человек должен избавляться от всевозможных искушений для полноценного внутреннего очищения. Поэтому не злоупотребляйте со сладеньким к тому же для здоровья от него нет никакой пользы. Напитками: кофе, чёрным и зелёным чаями, компотами, морсами, киселями, соками из фруктов и овощей, натуральными фрешами.
Важно помнить, что Великий пост — это не только отказ от определенных продуктов, но и время для размышлений, молитвы и духовного самосовершенствования. Поэтому принимайте решение о потреблении халвы во время Великого поста с учетом своей духовной практики и советов компетентных духовных наставников. Альтернативы халве во время Великого Поста Во время Великого Поста многие люди отказываются от употребления определенных продуктов, включая халву.
Халва — это сладкое лакомство, которое изготавливается из тахини макадамия или кунжутной пасты , сахара и других ингредиентов. Она является неотъемлемой частью многих традиционных кухонь и культур по всему миру. Однако, существует несколько альтернатив халве, которые можно есть во время Великого Поста: Орехи и сухофрукты. Они являются отличной альтернативой сладкой халве. Вы можете добавить разнообразие орехов и сухофруктов в ваш рацион, чтобы получить не только сладкий вкус, но и ценные питательные вещества. Фрукты и ягоды. Вместо халвы, вы можете выбрать разнообразные фрукты и ягоды.
Они богаты витаминами и минералами, а также содержат природный сахар, который поможет удовлетворить желание сладкого. Это полезный и питательный завтрак без сахара, который может заменить сладкую халву. Вы можете добавить в овсянку свежие фрукты, орехи или сухофрукты, чтобы придать ей вкус и разнообразие. Если вы не строго придерживаетесь поста, то мед может быть альтернативой халве. Он также сладкий и питательный, но должен употребляться с осторожностью во время Великого Поста. Важно отметить, что каждый человек имеет свои индивидуальные предпочтения и потребности. Подбирайте альтернативы халве, которые соответствуют вашей диете и личным требованиям.
Не забывайте, что Великий Пост — это время самоограничения и умеренности, поэтому выбирайте питательные и полезные продукты для своего рациона. Приготовление постных десертов Во время поста можно приготовить много вкусных десертов без использования запрещенных продуктов. Один из таких десертов — халва. Халва — это сладость, которую можно есть во время поста. Она делается на основе тахини пасты из кунжута , с добавлением меда или сиропа. Халва может быть приготовлена разными способами и с использованием разных ингредиентов, но все они будут подходить для поста. Вот пример простого рецепта халвы: Положите в миску 1 чашку тахини.
Выложите получившуюся массу на противень или в форму и разровняйте. Оставьте халву в холодильнике на 1-2 часа, чтобы она застыла. После охлаждения халву можно нарезать на кусочки и подавать. Также во время поста можно есть другие постные десерты: Фруктовые салаты с добавлением орехов или сухофруктов. Запеченные яблоки с корицей. Компоты из свежих или сушеных фруктов. Медовые пряники без добавления яиц и молока.
Ореховые пироги на основе растительного масла. Все эти десерты — отличный способ сделать пост вкусным и разнообразным. Идеи для постных сладостей Великий пост — это особое время, когда многие люди решают сократить потребление мяса, молочных продуктов и сладостей. Однако это не означает, что нужно полностью отказываться от сладостей. Ведь и во время Великого поста можно наслаждаться вкусными постными сладостями. Одним из популярных постных сладостей является халва.
По её словам, приёмы пищи должны быть сбалансированными, а продукты можно варить, готовить на пару, тушить и запекать в духовке. Врач отметила, что полезны горох, нут, чечевица, соя, фасоль и гречневая, пшённая, овсяная и кукурузная крупы, киноа и булгур. Во время поста полезны орехи, кукурузный крахмал, растительное молоко, различные виды которого содержат кальций, витамины В и Е. Специалист предложила дополнить рацион мёдом и подсолнечной халвой, которые дадут организму необходимые антиоксиданты, магний, фосфор, цинк и железо, большое количество витаминов групп В, Е, С, РР, укрепят иммунитет и улучшат работу нервной системы и качество сна. Она помогает бороться с закислением организма, способствует снижению веса, профилактирует атеросклероз и эндокринные заболевания, полезна для сердечно-сосудистой системы», — рассказала Утюмова «Известиям».
Соблюдение этих правил поможет вам оставаться покорным и преданным в своих религиозных обязательствах. Пост и сахар: как быть с халвой? Во время поста многие задаются вопросом, можно ли есть халву. Ведь она приготовлена на основе сахара, который по традиции исключается из рациона постящихся. Все зависит от типа поста, который вы собираетесь провести: Тип поста Можно есть халву? Строгий пост Не рекомендуется есть халву во время строгого поста, так как она содержит сахар и может нарушить ограничения. Умеренный пост В умеренный пост можно включить халву в свой рацион, однако следует учитывать, что халва содержит сахар, поэтому необходимо контролировать его количество. Сухой пост Во время сухого поста рекомендуется полностью исключить халву из своего рациона, так как она содержит сахар. Важно помнить, что каждый пост — это индивидуальное решение, и вы сами можете определить, что именно хотите и не хотите включать в свой рацион во время поста. Если решите есть халву в пост, рекомендуется выбирать более натуральные варианты без добавления рафинированного сахара. Альтернативы халве в пост Во время поста можно найти альтернативы халве, чтобы удовлетворить свою сладкую потребность: 1. Сухофрукты: Идеальный заменитель халвы в пост. Сушеные фрукты содержат много витаминов и питательных веществ, а также приятно сладкий вкус. Мед: Если пост позволяет употребление меда, то это прекрасная альтернатива халве. Мед не только сладок, но и богат микроэлементами и антиоксидантами. Орехи: Орехи также могут стать заменителем халвы в пост.
Можно ли в пост есть халву и пить квас?
Что делает халву такой популярной? Первое, что делает халву популярной, — это ее безумно привлекательный вкус и текстура. Она сочетает в себе сладость, нежность и легкую пышность, что делает ее идеальным десертом для утоления сладкой тоски во время Великого Поста. Ее текстура также позволяет легко жевать и погружаться во вкус каждого кусочка. Кроме того, халва является расслабляющим десертом, который может оказаться полезным после долгого дня тяжелого труда или стрессового события. Она стимулирует выработку эндорфинов в нашем мозгу, что помогает нам расслабиться и почувствовать себя счастливее. Почему халва может быть подходящей едой во время Великого Поста? Во время Великого Поста люди следуют особым правилам питания, избегая определенных продуктов и ограничивая потребление пищи. Однако, халва — это десерт, который может быть вполне подходящим дополнением к такому режиму питания. Во-первых, халва содержит витамины, минералы и незаменимые питательные вещества, что позволяет организму получать необходимые вещества, несмотря на ограничения в рационе.
Она богата пищевыми волокнами, белками и некоторыми благоприятными жирами, что помогает поддерживать хорошее пищеварение и уровень сахара в крови. Во-вторых, халва имеет длительный срок годности и может быть хранится довольно долго без потери качества. Это делает ее отличным вариантом для перекуса в течение дня, когда голод начинает проявляться. Халва — это удивительное блюдо, которое прекрасно сочетает в себе вкус, аромат и питательные свойства. Она является традиционным десертом во многих культурах и олицетворяет вкус Востока. С ее помощью можно утолить сладкую тоску во время Великого поста и получить необходимые питательные вещества. Что ж, попробуйте халву и наслаждайтесь ее удивительным вкусом и пользой для здоровья! История и традиции халвы Истоки халвы находятся в Древнем Востоке, где она была чрезвычайно популярна в кругах аристократии и ремесленников. Ее уникальный вкус и легкая переносимость сделали ее идеальной закуской для путешествий и длительных походов.
Первоначально халва была приготовлена из меда и цельного ядра различных орехов. В течение времени, рецепт халвы стал разрешать использование различных ингредиентов: семян подсолнечника, тыквенных семечек, а также фруктов, таких как изюм, финики и апельсины. С течением времени халва стала популярна и в Европе, особенно в странах Средиземноморья. У каждой страны есть своя версия халвы, которая отличается по текстуре, вкусу и составу. Например, в Турции халва обычно представляет собой сладкое копченое печенье на основе кунжута, с добавлением меда, соли и аммиака для придания особого вкуса. В Иране халва, изготовленная из цельного ядра кунжута, является национальным десертом и часто подается во время праздников и торжеств. Индийская халва может быть приготовлена из гречишного теста, гречневой крупы, тапиоки или пшеничного муки. Также существуют халвы на основе семян льна, тыквы, овсянки и кукурузной муки. Халва — это не только деликатес, но и символ важных событий и церемоний.
Зефир — в составе присутствует не только желатин, но и взбитый яичный белок. Поэтому такие лакомства запрещены, но есть также и постные виды продукции. Их употреблять можно. Вафли — от любых вафель во время поста однозначно придется воздержаться, потому как в вафельном тесте есть скоромные продукты белок. К тому же прослаивают их различным пралине шоколадным, молочным , отягощенным маслом и молоком. Печенье — практически все печенье в пост находится под запретом из-за содержания масла, сгущенного молока, яиц и других неразрешенных компонентов. Только овсяное и галеты можно употреблять в пищу без опаски. Халва и козинаки — в пост разрешены любые виды восточных сладостей, так как их изготавливают из орехов, семечек, сахара или меда, а также масел растительного происхождения.
Что же касается поста, то тут халва вам в помощь, если проголодаетесь! Она не содержит каких-либо запрещенных ингредиентов за исключением случая, когда в ее составе присутствует яичный желток. Поэтому читайте этикетку или готовьте халву сами! Стоит лишь помнить, что пост создан не для тела, а прежде всего, для очищения души. Поэтому употреблять сладость можно, но только если это употребление не несет за собой наслаждения. Строго говоря, если вам захочется кушать, например, на работе, можете смело вкушать халву. Другое дело, если вам без особой надобности захочется именно насладиться сладким — тут уже табу! Не пейте алкоголь, не курите, не сквернословьте, не таите зла. Не делайте того, что накладывает на ваши души темные пятна. В этом и есть смысл поста.
Они богаты полезными жирными кислотами и белком, а также обладают приятным вкусом и текстурой. Овощные сладости: Как альтернативу халве в пост можно приготовить сладости из овощей. Например, картофельные шарики с корицей и сахаром или тыквенные маффины. Важно выбирать альтернативы, которые соответствуют правилам поста и удовлетворяют потребность в сладком. Избегайте слишком калорийных и жирных альтернатив, чтобы сохранить пользу и цельность поста. Состав халвы: важно знать перед постом Основные ингредиенты халвы включают: Семена подсолнечник, кунжут, тыква — богатый источник белка, жирных кислот и витаминов. Сахар и мед — придают сладость и помогают хранить продукт дольше. Масла растительного происхождения например, подсолнечное или кунжутное — придают халве мягкость и кремовую текстуру. Также в халве могут присутствовать различные добавки и ароматизаторы, такие как плоды, орехи, шоколад или специи. Когда вы находитесь на посту, важно учитывать состав халвы при выборе продукта. Если в составе халвы отсутствует сахар, мед и масла, то вы можете употреблять ее во время поста. Однако, если халве добавляются эти ингредиенты, ее употребление может нарушить правила вашего поста. Небольшое количество халвы во время поста, без добавления сахара и меда, вероятно, не будет сильно влиять на ваши постные обязательства. Однако, советуется ознакомиться с ингредиентами халвы и проконсультироваться с духовным наставником или священником, чтобы быть уверенными в соблюдении постных правил. Советы по употреблению халвы в пост Выбирайте натуральную халву — она не содержит животных ингредиентов и является допустимой пищей во время поста. Учитывайте калорийность — халва содержит много сахара и масла, поэтому употребляйте ее с умеренностью, особенно если ведете здоровый образ жизни.
Что можно есть в пост
Вопрос знатокам: можно ли халву в пост употреблять постящимся?ась? На вопрос можно ли в пост есть морепродукты дать однозначный ответ невозможно. Можно ли есть морепродукты во время Великого поста?