18 апреля 1968 года состоялся первый полёт самолёта МиГ-21И – аналога пассажирского Ту-144. 3 марта минобороны Румынии сообщало о крушении самолёта МиГ-21 и спасательного вертолёта IAR 330 Puma, который направлялся на поиски истребителя. Задумывавшийся как истребитель завоевания превосходства, МиГ-21 стал и перехватчиком, и фронтовым истребителем, и истребителем-бомбардировщиком. На торжественной церемонии «проводов» истребители МиГ-21 отправились в свои последние полëты. Истребитель МиГ-21 уже 60 лет остаётся грозным противником в небе.
ВВС Индии прекратят эксплуатацию истребителей МиГ-21 к 2025 году
В Индии самолет МиГ-21 потерпел крушение в ходе тренировочного полета. История эволюции и совершенствования истребителя МиГ-21 на примере создания варианта специализированного перехватчика МиГ-21ПФ. «Микояновский истребитель МиГ-23 на добрую четверть века стал наиболее узнаваемой машиной советской фронтовой авиации и настоящей визитной карточкой своего поколения. Самолеты МиГ-21Ф и МиГ-21Ф-13 были способны вести бой лишь в светлое время суток при хороших погодных условиях. Наиболее полные и оперативные новости Кыргызстана, статьи, аналитические материалы. Самолеты МиГ-21Ф и МиГ-21Ф-13 были способны вести бой лишь в светлое время суток при хороших погодных условиях.
Выдающийся сверхзвуковой истребитель
Три поколения МиГов Авиация, Самолет, Истребитель, Миг-21, Миг-23, Миг-29. 44 результата (ов) новостей. Покорители стратосферы МиГ-31 — первый советский самолет четвертого поколения, ставший в 1980-е годы преемником успешного истребителя-перехватчика МиГ-25П, выпускавшегося с 1967 по 1984 годы. На фото: истребитель МиГ-21.
Национальная база данных
- Истребитель МиГ-21
- Миг-21 – последние новости
- Telegram: Contact @vestnikpvo
- Главные новости
Представитель ВВС Индии: самолет МиГ-21 разбился в Раджастхане
За прошедшее время индийская военная авиация получила 946 истребителей МиГ-21 различных модификаций, 200 из которых были построены по советской лицензии на индийских предприятиях. На вооружение поступают истребители национальной разработки Tejas Mark-1. В 2022 году Индия закупила 36 французских многоцелевых истребителей Rafale.
Об этом сообщает пресс-служба румынского военного ведомства. Румыния завершает эксплуатацию истребителей МиГ-21 Lancer, официальная церемония снятия с вооружения последних самолетов состоится завтра, 15 мая, в понедельник. Основной причиной списания истребителей называются сложности с техническим обслуживанием. Как заявил экс-начальник генштаба румынской армии генерал армии Штефан Данила, начинавший службу пилотом МиГ-21, списать истребители хотели еще в 2008 году, но все откладывали и откладывали.
Самолет МиГ-21 конструкции А. Микояна и М.
Самый массовый в мире сверхзвуковой истребитель начали выпускать на Нижегородском авиастроительном заводе ранее — авиационный завод им. Орджоникидзе в 1959 году.
Официальный процесс по снятию истребителей с вооружения ВС Румынии запланирован на 15 мая 2023 года. Источник фото: Фото редакции По словам пресс-службы, румынского Минобороны, главной причиной списания является сложность с обслуживанием и ремонтом. Сегодня мы приняли окончательное решение» - сказал румынский Генерал Штефан Данила. Сейчас очень трудно поддерживать эти самолеты в рабочем состоянии из-за технических проблем с авионикой, особенно с бортовыми радарами - добавил он.
«Убийцы Су-57». Чей истребитель пятого поколения круче?
«Самолет МиГ‑21—один из самых известных самолетов в мире, — пишет Степан Анастасович Микоян в книге “Воспоминания военного летчика-испытателя”. МиГ-21 представляет собой советский лёгкий сверхзвуковой фронтовой истребитель третьего поколения, разработанный во второй половине 1950-х годов. Из-за этого истребитель светится на экранах РЛС как старый МиГ-21, и сбить его — это просто дело техники. В понедельник прошел последний вылет нескольких истребителей МиГ-21 с базы в сопровождении Су-30МКИ, которые заменят их как основной боевой самолет. Самые свежие новости связанные с тематикой МиГ-21 со всего Мира и России на сегодня.
🇷🇺 21-93 - Последняя модификация «Балалайки»
"Два самолёта Миг-21 ВВС Румынии, находившиеся на боевом дежурстве воздушной полиции под командованием НАТО, взлетели с авиабазы Фетешть около 12:40 (13:40 мск), направившись к зоне, где была зарегистрирована воздушная цель. Покорители стратосферы МиГ-31 — первый советский самолет четвертого поколения, ставший в 1980-е годы преемником успешного истребителя-перехватчика МиГ-25П, выпускавшегося с 1967 по 1984 годы. Миг-21 бис UPG (mig-21 Bison). Миг-21 истребитель на памятник.
Военные РФ сообщили об уничтожении МиГ-29, РСЗО HIMARS, Vampire и "Град" ВСУ
Об этом в воскресенье, 27 июня, сообщила пресс-служба аэродрома. По словам работников аэродрома, это редкий экземпляр самолета, модель МиГ-21У. Сейчас она ремонтируется, на ней будет обновлена краска.
Присоединяйтесь к нам в Дзен и ВКонтакте.
Подписка Отписаться можно в любой момент. История советского легкого истребителя МиГ-21 началась в 1957 году. Первый раз в боевом столкновении самолет поучаствовал в 1962 году.
В Советском Союзе производить и эксплуатировать истребитель перестали в 1985 году. Однако, несмотря на это, в ряде других стран машина выпускается по сей день. Почему же к почти 70-летнему самолету до сих пор сохраняется такое внимание?
Все еще используется в Индии и Пакистане. Особенно, когда речь заходит о разработке и проектировании принципиально новых машин, относящихся к более высоким поколениям. А хоть какие-то ВВС — это гораздо лучше, чем никакие.
Советский Союз имел одну из крупнейших авиационных промышленностей: более половины всех гражданских и грузовых рейсов в мире до 1990-х годов совершались на самолетах советского производства, а военная авиация была не только не хуже, но местами и лучше американской военной авиации.
Самый распространённый сверхзвуковой боевой самолёт в мире. Использовался во многих вооружённых конфликтах. Чехословацкая копия МиГ-21 выпускалась под названием S-106.
На первой модификации МиГ-21Ф , как и на МиГ-19, основным оружием были 2 пушки калибра 30 мм и неуправляемые ракеты, но уже последующие модификации могли нести управляемые ракеты класса «воздух-воздух». МиГ-21 был лёгким, маневренным самолётом, что очень помогло ему в схватке с американским F-4 «Фантом» II во Вьетнамской войне. Так как американские ракеты «AIM-9 Sidewinder» и «AIM-7 Sparrow» были ещё далеки от совершенства, советскому истребителю было довольно легко совершить манёвр уклонения и обмануть ракету. Исход таких сражений повлиял на дальнейшие взгляды американских ВВС на истребители: стало ясно, что гибрид штурмовика и истребителя не является идеальным решением, и что ближние маневренные бои отнюдь не канули в лету.
В СССР, в свою очередь, сделали вывод, что две ракеты — это очень мало, и последующие модификации МиГ-21 были способны уже нести четыре ракеты воздух-воздух. Кроме того, уже выпущенные самолёты дорабатывались а на новых самолётах это делалось на заводе-изготовителе под пушечное вооружение и несли под фюзеляжем 23-мм пушку ГШ-23Л. Дальнейшим развитием самолёта МиГ-21 стали модификации с установкой сначала Р-13-300 с тягой 63 кН, потом двигателя Р-13Ф-300 с тягой 65 кН и в дальнейшем двигателя Р-25-300 с тягой 71 кН, что в конечном счёте на тонну увеличило снаряженный вес самолёта. Модификация с двигателем Р-25-300, поступившая на вооружение в 1972 году, имела обозначение МиГ-21бис и могла вполне конкурировать по ЛТХ со своим тогдашним американским конкурентом — F-16A принятым на вооружение в 1979 году , довольно сильно уступая ему по массе полезной нагрузки и авионике.
В 1977 году с появлением МиГ-29 самолёт окончательно устарел и начал постепенно вытесняться новыми. Разработанная в 1993 году последняя модификация МиГ-21 была оборудовано мощной БРЛС«Копьё», новой электрической системой и приспособлена для несения современного оружия. Эта модификация предназначалась для продажи на экспорт, а также модернизации старых МиГ-21, стоящих на вооружении у зарубежных стран. Модификации Первое поколение -МиГ-21Ф тип 72 1959 — фронтовой истребитель.
Вооружение: две встроенные 30-мм пушки НР-30 и два подкрыльевых пилона для подвески блоков неуправляемых ракет С-5 по 16 ракет в каждом блоке , ракет С-24, бомб или зажигательных баков. Двигатель Р-11Ф-300, тяга без форсажа — 3880 кгс, на форсаже — 5740 кгс. Радиолокатором не оснащался.
За прошедшее время индийская военная авиация получила 946 истребителей МиГ-21 различных модификаций, 200 из которых были построены по советской лицензии на индийских предприятиях. На вооружение поступают истребители национальной разработки Tejas Mark-1. В 2022 году Индия закупила 36 французских многоцелевых истребителей Rafale.