Новости когда сеять капусту брюссельскую на рассаду

Брюссельскую капусту семенами высаживаем на рассаду в феврале или марте. Выращивать рассаду брюссельской капусты можно в обогреваемой теплице, застекленном балконе, подоконнике главное с соблюдением 70% влажности воздуха, хорошее освещение. Чтобы вырастить брюссельскую капусту из семян, ее можно сеять уже в конце марта, как только грунт созреет.

Капуста Брюссельская выращивание и уход в открытом грунте. Польза брюссельской капусты.

Семена прикапывают, умеренно поливают и накрывают полиэтиленовой крышкой или пищевой пленкой. Сеянцы должны появиться спустя 4-6 дней. С этого времени крышку убирают, а контейнеры переставляют в прохладное помещение. Уход Чтобы вырастить рассаду брюссельской капусты, ей необходим соответствующий уход. Соблюдая несколько правил агротехники можно в будущем получить крепкое и здоровое растение, которое хорошо приживется на грядках. Как называется кудрявая капуста и как ее вырастить Температурный режим Важно обеспечить сеянцам оптимальные условия окружающей среды.

Если семенам для прорастания нужно тепло, то всходы будут хорошо себя чувствовать при низких температурах. Подобные условия можно организовать на застекленном балконе, лоджии или в неотапливаемой теплице. Таким образом, растения получатся закаленными, и не будут вытягиваться. В теплом помещении всходы плохо развиваются, часто болеют и не будут продуктивными. Пикирование Пикирование брюссельской капусты заключается в пересаживании молодых ростков в отдельные емкости, так как данная культура не терпит загущения.

Пикировку выполняют в фазе формирования 1-2 настоящих листочков, которые развиваются над семядольными листиками. Это происходит примерно через 10-14 дней после появления сеянцев. Всходы аккуратно извлекают из предварительно увлажненной земли, и вместе с земляным коком пересаживаются в большие емкости объемом 250-300 г. Для пикировки можно использовать специальные инструменты двузубую вику, колышек и лопатку. Или обойтись подручными средствами.

Главное выполнять манипуляцию максимально осторожно, чтобы не повредить нежные листья и стебли.

Если места в теплице нет, семена на рассаду можно высеять под пленку на хорошо прогреваемом солнцем месте. Поливать рассаду брюссельской капусты нужно по мере подсыхания почвы в ящике. Важно не перелить, иначе рассада пропадет. Когда на растении образуется 4-7 настоящих листа, рассада готова к пересадке в открытый грунт. Высадку рассады брюссельской капусты проводят с учетом погодных условий с 15 мая , а для регионов Сибири и Урала сроки смещаются на начало июня. Идеальной для выращивания брюссельской капусты будет гряда, на которой в прошлом году росли огурцы , помидоры или культуры семейства бобовых. Во время пересадки рассады капусты в лунку добавлять удобрения не нужно, поскольку гряда подготовлена с осени. Если же осенней заправки не было, за 2 недели до высадки в почву вносят ведро перегноя, поллитра мела или золы, 100 гр.

Почву с удобрениями перекапывают, разравнивают и проливают дополнительно раствором марганцовки на ведро воды берут 1,5 гр. Это хорошая профилактика килы и других заболеваний крестоцветных. Рассаду брюссельской капусты аккуратно извлекают из ящика, сохраняя ком земли. Высадку проводят рядами, выдерживая между растениями расстояние в 60 см. Почву вокруг стебля уплотняют, чтобы ветер не наклонил растение. Лучше всего приживается рассада капусты, выращенная кассетным или горшечным способом , поскольку при перевалке ком земли сохраняет свою форму.

Для этого его опускают в воду на 15 минут. Температура воды должна составлять 50 градусов. Затем подержать минуту в холодной воде, после чего поместить семена в раствор марганцовки. Держать там 12 минут, смыть водой и на 24 часа поместить в холодильник. После извлечения посадочного материала из холодильника его опять просушить. Благодаря описанным мероприятиям удается продезинфицировать семена и защитить саженцы от поражения пагубными микроорганизмами. Каждый садовод должен понимать о том. На видео — капуста брюссельская из семян: Посадка Посадка семян осуществляться в отдельные емкости. В них уложить увлажненный плодородный субстрат и дерновый грунт. Взять их в равной пропорции. Также рекомендуется добавить торф, песок и минеральные удобрения. Глубина посадки составляет 1-1,5 см. Если вы хотите выращивать рассаду в большой таре, то стоит принимать во внимание такую особенность: семена капусты нужно высаживать с соблюдением дистанции в 3-4 см. Прикрыть сеянцы стеклом или полиэтиленом. Установить емкость в помещении, где будет соблюден температурный режим 18-20 градусов. Увидеть первые ростки можно будет через 4-5 дней. Сразу посадку этого предстоит снять пленку и добиться температуры 16-18 градусов. Перед тем как отправить рассаду на постоянное место, необходимо выполнять рыхление и увлажнение грунта. Помните, что почвенная смесь в емкостях всегда должна быть влажной. Но и переусердствовать не стоит, так как стоячая вода приведет к загниению растений.

Вода для полива не должна быть холодной. Резко охлаждая почву, стылая вода снижает активность корней. Листья в это время продолжают испарять влагу так же же, как и до полива для них ничего не изменилось. Получается, что после полива холодной водой влаги к листьям начинает поступать меньше. В результате рассада ослабевает, хуже растёт, становится уязвимой перед болезнями. По той же причине нежелателен холодный полив и для взрослых растений. За неделю до высадки рассаду прекращают поливать. Когда появятся 2-3 настоящих листочка сеянцы подкармливают: 1-2 г Кемиры-люкс или растворина на литр воды. На 4-5 растений достаточно 1 стакана раствора. Подкармливают осторожно, стараясь, чтобы питательный раствор не попал на листья. Второй раз рассаду подкармливают за неделю-полторы до пересадки в открытый грунт. Предварительно медный купорос и борную кислоту разводят в горячей воде. Проще всего соблюсти эти условия, «переселив» рассаду на балкон, лоджию, веранду, в теплицу. Первое время, чтобы рассада не пострадала от солнечных лучей, её прикрывают тонким лутрасилом. Готовая к высадке рассада Профилактика «чёрной ножки» Главное, в профилактике этой рассадной болезни — не загущать посевы, не поливать растения холодной водой и не переувлажнять почву. Сеянцы, поражённые чёрной ножкой, из рассадного ящика лучше сразу удалить, а чтобы болезнь не подкосила остальные растения, временно прекратить поливы — дать почве просохнуть, потом пролить её раствором алирина Б таблетка на 5 л воды и марганцовокислого калия, к стебелькам сеянцев подсыпать обеззараженный прокаливанием песок, золу или мел. Высадка рассады Залог получения здорового урожая — это соблюдение севооборота. Лучшие предшественники для капусты — огурцы, бобовые, лук, корнеплоды. Выращивать капусту на прежнем месте желательно не раньше чем через 5-6 лет. Участок, отведённый под капусту, должен быть хорошо освещённым и быть подальше от деревьев. Если света мало, растения вытягиваются, ослабляются и становятся уязвимыми для болезней. В целях профилактики развития бактериозов и грибных болезней избегайте применения азотных удобрений во второй половине лета. Брюссельская капуста лучше растёт на богатых суглинистых почвах. Под неё вносят компост. На бедных супесчаных или тяжёлых почвах у этой капусты кочанчики формируются больные, изросшиеся. Также отрицательно сказывается на урожае и свежий навоз. Оптимальная температура для развития брюссельской капусты — 15-18 градусов. При 25 градусах и выше формирование кочанчиков задерживается, снижается их качество. Чтобы капуста как можно дольше развивалась без жары, 40- 50-дневную рассаду нужно высаживать в ранние сроки — вместе с ранними сортами белокочанной капусты.

Новый опыт. Как вырастить брюссельскую капусту в контейнере

Именно сбалансированный комплекс питания поможет получить хороший урожай. Не окучиваем растение, потому что кочанчики появляются с самого низа ствола брюссельской капусты. Уход за рассадой брюссельской капусты Брюссельскую капусту семенами высаживаем на рассаду в феврале или марте. Глубина посадки семян во влажную почву около 1 см, сверху посыпаем приготовленной почвенной смесью.

Расстояние между семенами до 4 см. Почвенная смесь для рассады. Одна часть садовой или огородной земли и две части компоста.

Если земля тяжёлая добавим немного песка сыпучего чистого. Свежий и плохо перепревший навоз не используем никогда. Световой день для рассады до 14 часов.

На 20 день после всходов пикируем ростки. Лучше брать стаканчики примерно по пол литра, можно немного меньше.

Прищипывание капусты проводят, когда большая часть головок завязана и нижние головки достигли 15-25 мм в диаметре. Процедура обычно проводится в середине сентября — начале октября. Когда прищипывать капусту, зависит от сорта: у сортов, предусмотренных для сбора урожая в конце сентября — начале октября, прищипывание выполняют за 4-5 недель до сбора урожая; для сортов, у которых сбор запланирован на конец октября и ноябрь, обработка проводится за 6-7 недель до срока сбора урожая. Побеги капусты обрезают сверху, удаляя только верхушку роста, так как вырезание всей листовой розетки плохо влияет на развитие и питание головок. Срез делают поперек стебля, чуть выше листа, отрезая верхушку длиной 3-5 см.

Прищипнутые растения должны иметь завязанными все головки, а нижние головки должны иметь 2 см в диаметре. Сбор урожая При выращивании брюссельской разновидности капусты нужно набраться терпения — это растение с длительным вегетационным периодом. Несмотря на хорошие условия, летом они будут выглядеть не слишком величественно. Ранней осенью они подрастут. Большое преимущество этого овоща — «кочанчики» можно собирать поздней осенью и зимой, если морозы умеренные — до февраля. Мало того — зимние «кочанчики», собранные после заморозков, еще вкуснее, чем собранные осенью. Когда они замерзают, они теряют горечь.

Однако стоит обратить внимание на сорт — для зимнего сбора подходят поздние сорта. Растение дает обильные урожаи. Сбор головок капусты начинается самое раннее в середине сентября и продолжается, пока все головки будут убраны иногда до декабря. Головки, готовые к уборке, должны иметь диаметр 2-3 см и быть плотными, твердыми. Кочаны можно собирать двумя способами: Последовательно, перед этим стоит обрезать листья. Кочаны собирают от основания кустов, потому что там они формируются быстрее всего. Второй способ — вырвать все растение и очистить сразу все «кочанчики».

На небольших плантациях головки собирают последовательно, по мере созревания. Если растение крупное и кочанов много, а потребности наши умеренные, стоит использовать первый способ и использовать как можно более свежие овощи. Кочаны не подходит для длительного хранения, если не заморозить их. Хотя дачники и огородники делятся опытом, что хранят их в погребе достаточно долго. На больших участках головки собирают один раз, обрезая стебли, а затем очищая и сортируя зрелые головки. Эта капуста не подходит для длительного хранения.

Выращивание брюссельской капусты из семян в домашних условиях требует терпения. Несмотря на то что культура всходит достаточно быстро, развивается она почти полгода — до 180 дней. Как вырастить брюссельскую капусту из семян? Перед посевом семена нужно подготовить. Перед посадкой семян брюссельской капусты на рассаду их также можно обработать препаратом «Иммуноцитофит» 0,3 г на 15 мл воды — этого хватит на обработку 5 г семян. Важно использовать лишь какой-то один способ, иначе качественные характеристики посадочного материала значительно снизятся. Почва для рассады Посадочная смесь должна состоять из одной части очищенной от сорняков огородной земли лучше брать ее там, где не росли крестоцветные и двух частей компоста. Другой вариант — перегной, огородная земля, песок в пропорции 3:1:1. Эту смесь обязательно пропарить или проморозить для обеззараживания, а затем вылежать пару недель, чтобы все процессы восстановились. Семена можно посадить и в специальный грунт для рассады, который продается в магазинах. Он обладает необходимым уровнем кислотности, в нем нет сорняков, вредоносных микроорганизмов, он насыщен кислородом и питательными элементами. Посадка семян брюссельской капусты Ёмкость нужно промыть, продезинфицировать содой 10 г на 1 л воды и просушить. Далее ящик засыпают почвенной смесью, увлажняют и в посевной день обрабатывают слабым раствором марганца. Семена высаживаются на глубину 1,5 см через 1 см друг от друга.

По истечении времени тщательно промыть. После обработки семена нужно просушить, чтобы избавить от липкости. Проводить данную процедуру следует за 5-10 дней до посадки. Уход за семенами Семена рассады брюссельской капусты сеют в коробочки глубиной не меньше 7 см. Емкости под посадку обрабатывают горячей водой и содовым раствором. Высушенные сосуды заполняют почвенной смесью. За 2-3 дня почву увлажняют, а перед самим посевом дезинфицируют раствором марганцовки или препаратом Фитоспорин. Расстояние между рядами должно составлять 4 см. Глубина бороздок — 1,5 см, их обязательно присыпают землей, а после — уплотняют дощечкой. Места посева увлажняют теплой водой методом дождевания и накрывают пленкой, что создает эффект парника. Подготовка почвы Сажать семена нужно в заранее подготовленную землю. Есть несколько вариантов: Посадочную смесь готовят в соотношении 1 части земли с огорода и 2 частей компоста. Приготовить посевную смесь можно с 1 доли почвы, 1 доли песка и 3 частей перегноя. Ее предварительно обеззараживают пропариванием. После этой манипуляции недели 2 почва пребывает в состоянии восстановления микробиологических процессов. Перед посевом в грунт добавляют биогумус. Можно использовать специальный грунт из магазина. Такие почвенные смеси имеют необходимую кислотность — грунт в них рыхлый и питательный.

Когда сажать капусту на рассаду в 2024 году (идеальные сроки посева +лунный календарь)

На постоянное место рассаду брюссельской капусты высаживают через 45-55 дней. Рассаду брюссельской капусты лучше выращивать на защищенном балконе, в теплом парнике, теплице или в рассаднике. Рассаду брюссельской капусты за время выращивания подкармливают дважды, причем после каждой подкормки обильно поливают. Рассада брюссельской капусты не требует большого ухода, однако ряд действий все же надо производить. Рассаду капусты высаживают на постоянное место, когда на растениях сформируется 4-6 настоящих листьев. Наученная горьким опытом прошлых лет, в этом году я посеяла капусту на рассаду 3-го апреля.

Когда сажать капусту на рассаду: объясняем, какие сорта выбрать и как правильно их посеять

Также нужно внимательно следить за состоянием почвы. Перелив чреват застоем воды и загниванием корней, недолив будет тормозить рост. При выращивании рассады без пикировки каждое семя высаживают не в общий ящик, а в отдельную емкость с объемом грунта от 100 до 300 г. Используют самые разные емкости: пластиковые стаканы; вырезать пакеты из-под молочных продуктов; специальные кассетные лотки с ячейками от 100 г. Если решено обойтись без пикировки, рассаду выращивают в отдельной емкости с объемом грунта от 100 до 300 г 7 правил ухода за капустой Ухаживать за молодыми растениями для получения богатого урожая необходимо с момента помещения семян в почвенный субстрат. Благодаря такой регулировке в температурный режим, можно не только приостановить ростовые процессы, но и предотвратить вытягивание рассады. Своевременный полив Меры по поливу следует проводить после высыхания почвы.

Излишняя влажность почвы губительно действует на капусту. Чтобы предотвратить развитие черной ножки на капусте, загнивание корневой системы, после полива помещение необходимо проветривать. Пикировка капусты Пикировать капусту можно через 18-20 дней после посадки семян в грунт, если есть три листа. Перед тем, как приступить к манипуляциям, почву обильно увлажняют, так будет легче выдергивать растения. Поддеть капусту можно любым подручным предметом типа ножа, ложки, палки. Если рассаду предстоит разместить в общей емкости, расстояние между ними должно быть 7 см, а между рядами 5-6 см.

Для пикировки лучше использовать отдельные емкости с объемом грунта 300 г. Подкормки и удобрения В период активной вегетации капуста нуждается в достаточном количестве питательных веществ, поэтому почвенный субстрат необходимо периодически обогащать: Удобрение вносят первый раз через 7-9 дней после пикировки. Для этих целей используют состав из калийной 2 г , аммиачной селитры 2 г , суперфосфата 4 г и воды 1 л. Процедуры вторичной подкормки проводят через пару недель после первой. Удобрение вносят так же, но в двойной дозировке. Третий раз питательные вещества вносят через 3-5 дней после высадки капусты на открытые участки.

Рабочий раствор готовят из аммиачной селитры 3 г , суперфосфата 5 г , калийного удобрения 8 г , воды 1 л. Световой режим В комфортных условиях всходы появляются через 3-4 дня после посева. Чтобы ростки активно росли и развивались, световой день должен быть от 12-14 часов. Им необходимо сильное освещение в течение 6 дней. При недостатке освещения капуста начнет болеть, ослабевать. Вы можете компенсировать недостаток солнечного света, используя люминесцентные лампы.

Также уместным будет использование светоотражающих материалов, таких как фольга, листы белой бумаги. Размещать рассаду стоит на окнах, выходящих на юг. Закаливание рассады Чтобы рассада капусты не испытывала стресса при высадке в открытый грунт, ее необходимо закалить. Контейнеры необходимо вынести на балкон, на открытый воздух. Сначала дайте постоять 15 минут, а потом это время каждый день увеличивайте. Первое время растения следует защищать от солнца, иначе велика вероятность появления ожогов на листьях.

При частом рыхлении корневая система культуры смоет получить необходимый кислород. Это положительно скажется на росте, развитии и урожае капусты. Возможно вам также будет полезно узнать о том, после каких овощей можно сажать капусту. Культуру также могут поражать вредоносные паразиты и недуги. Но главным достоинством сорта остается стойкость к нападению капустной мухи. А связано это с тем, что в стеблях и плодах находится горчичное масло. Именно оно и отпугивает этих вредителей. Но вот для капустной моли и белянки листья овоща станут настоящим лакомством. А вот как вырасти цветную капусту из семян, и как это сделать правильно своими руками, можно увидеть в данном видео. Чтобы побороть вредителей, необходимо применять химические препараты или проверенные народные средства.

Брюссельская капуста — это огородная культура, которая славится не только своим оригинальным внешним видом, но и уникальным составом. Благодаря последнему удается насытить организм полезными компонентами. Так как выращивание капусты теперь возможно проводить через рассаду, то отпадает надобность в покупке готового продукта. Капуста, выращенная на собственном огороде, намного полезнее, чем та, что была приобретена в супермаркете. Незнающий человек сразу может не понять, что именно нужно кушать у этого вида капусты. Ведь если не присматриваться, то это просто ствол с большими листьями. И только вблизи можно увидеть в пазухе листьев кочанчики. Именно они представляют собой большую ценность. Каждый маленький кочан является просто кладезю полезных веществ для организма человека. А сколько из них можно приготовить вкусных и необычных блюд!

Но как добиться большого урожая этих кочанчиков? Все начинается с посева семян и выращивания рассады брюссельской капусты в домашних условиях. Об этом мы подробно пошагово с фото и видео расскажем в нашей статье. Как посеять брюссельскую капусту В первую очередь нужно выбрать срок посева семян на рассаду. Когда сажать брюссельскую капусту на рассаду в вашем регионе и благоприятные дни по Лунному календарю в этом году вы можете узнать Здесь. Посадка семян состоит из нескольких мероприятий: подготовки посевного материала и собственно посева. Подготовка семян к посеву Перед посадкой семена брюссельской капусты следует подготовить: замочить в теплой воде с температурой в 50 градусов на 15 минут; подержать одну минуту в холодной воде; замочить на 12 часов в раствор микроэлементов; промыть под проточной водой; подержать сутки в овощном отделе холодильника; подсушить и можно приступать к посеву. Посев брюссельской капусты на рассаду Сажать семена можно в ящики, контейнер или отдельные емкости. Стаканы использовать предпочтительней, так как в этом случае при выращивании брюссельской капусты не понадобится пикировка рассады. Почву для рассады можно использовать готовую из садоводческих магазинов.

Самостоятельно грунт можно приготовить из дерновой земли и перегноя 1:1 с добавлением небольшого количества песка или мелкого вермикулита. Должна получиться питательная и рыхлая почва, которая будет хорошо пропускать воздух и воду. Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуется на ведро земли добавлять стакан древесной золы. Пошаговая инструкция посева: Заполняем почвой рассадные емкости. Если не будете ее обеззараживать, предварительно полейте, чтобы земля была влажная. В ящиках сделайте бороздки, а в стаканах — лунки глубиной в 0,5-1 см и поместите в них семена. Если будете сеять в ящик или другую общую емкость, соблюдайте дистанцию между семенами в 5 см, а между бороздками — 4 см. Присыпьте посевы почвой, а лучше — песком. Не забывайте проветривать почву и убирать конденсат с пленки каждый день. Через четыре дня можно ждать всходы.

При высокой температуре растения начинают очень сильно вытягиваться. Поливы должны быть регулярными. Пока верхний слой влажный, рассаду не поливают. Заливать ее ни в коем случае нельзя, иначе поражение «черной ножкой» не избежать. Как пикировать сеянцы брюссельской капусты Когда семядольные листики подрастут, можно приступать к пикировке. Почву используют ту же, что и для посева, но с добавлением минеральных удобрений 40 г на ведро земли. Можно взять, например, азофоску. Не забудьте в субстрат добавить золу и заранее обеззаразить грунт. Пикировать можно в кассеты или отдельные стаканы. Пикировка сеянцев брюссельской капусты пошагово: Заполните емкости субстратом и сделайте в нем углубления.

Удобным подручным средством вместе с комом земли выкопайте сеянец. Можно использовать вилку или маленькую специальную лопаточку. Поместите саженец в лунку. Очень важно сохранить целыми боковые корни! Иначе растения могут болеть или даже погибнуть. Осторожно засыпьте корни землей и полейте отстоянной водой. Не надо прижимать сеянцы. У молодой капусты корни хрупкие и если вы будете прижимать землю, они могут повредиться. После полива почва осядет, поэтому досыпьте еще до семядольных листиков. После пересадки рассаду два дня подержите подальше от солнца, а затем поставьте на хорошо освещенное прохладное место.

Готовится он из сернокислого калия 5 г , аммиачной селитры 10 г и суперфосфата 20 г. Эти дозы рассчитаны на 5 литров воды. Через четырнадцать дней проводят вторую подкормку теми же удобрениями, но их доза увеличивается. Теперь на 5 литров воды понадобится 10 г сернокислого калия, 15 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата. Можно использовать специальные комплексные удобрения для рассады капусты. После внесения подкормки растения обильно поливают. Высадка рассады брюссельской капусты на грядку Как только на улице установятся круглосуточные плюсовые температуры и на рассаде отрастут по 4-5 настоящих листочка, брюссельскую капусту можно высаживать в открытый грунт. Схема посадки: 60 на 60 см. Грядку рекомендуется перекопать и удобрить осенью. На каждый квадратный метр добавьте ведро хорошо перепревшего перегноя или компоста.

Далее, делаем лунки по схеме 60 см х 50 см, здесь 60 см — это расстояние между рядами. В лунки садим рассаду, при этом заглубляем до первых настоящих листочков. Слегка уплотняем. При этом, капусту нужно укрыть от прямых солнечных лучей белым укрывным материалом. Так, мы еще защитим и от перепадов температур тоже.

Уход за брюссельской капустой Брюссельская капуста, по сравнению с нашей белокочанной, считается неприхотливой, но ухаживать все равно нужно. И тут, все так же, как и у других капуст. А значит, надо правильно поливать, окучивать, рыхлить, полоть, подкармливать и проводить профилактику от болезней и вредителей. Далее, рассмотрим эти важные моменты. Правильный полив.

Как и все, брюссельская капуста любит умеренность. А это значит, что переливать не стоит, иначе, могут загнить корни. И недостаток влаги, тоже вреден для растения, при этом они хуже развиваются. Поливаем умеренно, по мере высыхания. Но, при засушливой погоде, при формировании зеленой массы и при завязывании кочанчиков частоту поливов увеличивают.

На хороших плодородных почвах, где при подготовке места, было внесено достаточное количество удобрений и органики, можно не подкармливать совсем. Но, капуста имеет мощный куст, и конечно, подкормить за сезон пару раз не помешает. Первый раз в фазе розетки. Берем 2 г мочевины, 20 г суперфосфата и 20 г хлористого калия, и все это растворяем в ведре воды. На одно растение идет по пол литра раствора.

Второй раз при формировании кочанчиков. Здесь, поливаем таким же составом, как и при первом разе, а вот концентрацию увеличиваем. Тут мочевины берем 3 г, суперфосфата 30 г, хлористого калия 30 г, и также, наводим в 10 л воды. Прежде чем подкормить, полейте, иначе, можно обжечь корневую систему. Рыхление, окучивание.

Рыхление нужно, для того, чтобы не образовывалась корка на почве. Его рекомендуется проводить после каждого полива, подкормки или дождя. Это нужно, чтобы к корням поступал воздух и питательные вещества. Кстати, окучивание для брюссельской капусты не обязательно, потому, что внизу находятся кочанчики, а они могут загнить. Тут, кто как хочет.

Профилактика от болезней и вредителей заключается в соблюдении агрономических приемов. А это севооборот, полив, подкормки, подготовка семян и грунта. Болезни легче предупредить, чем потом их лечить. Хранение брюссельской капусты Капуста может хранится до 4 — х месяцев. Но при условии, что у нас сорт, пригодный для длительного хранения.

Отбор на хранение также, имеет решающую роль, где определенные правила должны соблюдаться. Правила уборки: Травмированные, перезревшие, поврежденные вредителями кочаны отбраковываем. Собирать в сухую погоду. Мыть нельзя. Можно только почистить от грязи.

Это обязательно. Если собираемся хранить в подвешенном состоянии. Если требуется доращивание. Обрубка под корень. Здесь, также хранят в подвешенном состоянии, но с корнями считается надежней.

При других параметрах качество хранения соответственно снижается. Поэтому, успех зависит от условий, которые вы можете себе позволить. Способы хранения капусты Подвал. Главное соблюдение оптимальных условий. В подвешенном состоянии и с корнем, и без корня.

В это время на одну органическую должно приходиться три минеральных. К тому же в удобрениях резко увеличивают дозу калия — для этого в нее добавляют золу либо сульфат калия. Для ускорения формирования кочанчиков в каждую подкормку добавляют молибдат аммония на кончике ножа. На этапе формирования плодов органику исключают совсем, оставляя только минералы.

Землю нужно постоянно рыхлить, так как капуста требует хорошо дренированной и аэрированной почвы. При этом окучивание делать не стоит, это может привести к загниванию нижней части стебля. В первой декаде августа следует укоротить верхушки на 3-4 см. Это ограничит рост растения и позволит направить энергию на формирование кочанчиков.

Болезни и вредители В отличие от всех остальных видов капуссты, брюссельская редко страдает килой. Но при этом ее часто поражают другие инфекции. Гниль — затрагивает нижнюю часть стебля, возникает при окучивании растения. Лечится медьсодержащими средствами.

Фомоз — проявляется в появлении бурых пятен черными точками на листьях. На ранних этапах поражения хороший результат дает обработка Триходермином. Большой вред могут причинить и вредители. Крестоцветная блошка — защититься от нее помогает укрытие грядки нетканым полотном.

Блошка не может пробраться сквозь него и не наносит вреда нижним листкам. Капустная белянка — во время лета этого вредителя делянку на день накрывают лутрасилом. По ночам насекомое не летает, поэтому укрытие снимают. Сбор и хранение урожая Урожай брюссельской капусты собирают по мере формирования плодов.

В Сибири эти работы начинают в середине сентября и продолжают до наступления стабильных холодов. На юге сбор плодов производят уже в середине августа. Особенность этой культуры заключается в том, что созревание плодов происходит неравномерно. Поэтому сбор урожая проводят по мере поспевания кочанчиков.

В первую очередь собирают нижние, затем центральные и самыми последними — верхушечные. При этом плоды нужно срезать около стебля, иначе капуста рассыпется на листки. Можно убрать всю капусту целиком, срезав стебель возле земли. Тогда кочанчики снимают уже в процессе хранения по мере необходимости.

Хранят капусту в погребах в деревянных ящиках или подвешивают. При подвешивании у растения срезают все листки, помимо самых верхних. При размещении в ящики капусту нужно снять со стебля и уложить близко друг к другу плотными рядами. Желательно переложить ряды песком или опилками.

Сверху контейнеры неплотно прикрывают картоном. Закрывать их пленкой не стоит, так как в этом случае урожай окажется поражен гнилью. В таком виде капуста сохраняет свои вкусовые характеристики до 3-4 месяцев. Дома капусту чаще всего замораживают на зиму — это позволит сохранить плоды до нового урожая.

Небольшой лайфхак: Перед заморозкой желательно пометить капусту в соленый раствор на четверть часа. Если внутри обосновались насекомые — они обязательно всплывут. Брюссельская капуста — настоящая кладовая витаминов, протеинов и минеральных веществ.

Брюссельская капуста. Выращивание из семян

Перед тем, когда сеять капусту на рассаду, огородники определяются со способом выращивания сеянцев (с последующей пикировкой и без). Нужно ли выращивать брюссельскую капусту через рассаду или можно сразу посеять на грядки? А вот когда сеять капусту брокколи на рассаду, можно узнать перейдя по ссылке.

Как вырастить брюссельскую капусту по всем правилам?

На постоянное место рассаду брюссельской капусты высаживают через 45-55 дней. Рассаду брюссельской капусты за время выращивания подкармливают дважды, причем после каждой подкормки обильно поливают. Я тоже в этом году хочу брюссельской капустой заморочиться.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий