Проект «Навсегда в плену» – фотографии и искренние истории советских военнопленных, для которых Афганистан стал войной, пленом и второй Родиной. Хроника войны в Афганистане. 15 февраля 1989 года последние советские войска покинули Афганистан. Фотовыставка «Афганская война 1979 -1989 гг.»» Музей современного искусства АРТМУЗА в Санкт-Петербурге официальный сайт.
Война в Афганистане 1979-1989. Цветные фотографии
Головной болью для доморощенных самогонщиков стала добыча сахаросодержащего сырья. Чаще всего использовали трофейный сахар, изъятый у моджахедов. Отсутствие сахара компенсировали местным медом, по словам наших военных, представлявшим из себя «куски грязно-желтого цвета». Этот продукт отличался от привычного нам меда, обладая «отвратительным привкусом».
Еще более неприятным на его основе получался самогон. Впрочем, обходилось без последствий. Ветераны признавали, что на Афганской войне были проблемы с контролем личного состава, часто фиксировались случаи систематического пьянства.
Говорят, что в первые годы войны спиртным злоупотребляли многие офицеры, часть из них превратилась в хронических алкоголиков. Некоторые солдаты, имевшие доступ к медицинским препаратам, пристрастились к приему обезболивающих — так им удавалось подавлять неконтролируемое чувство страха. Другие, сумевшие наладить контакты с пуштунами, подсели на наркотики.
Обреченные на смерть Попавших в плен советских солдат моджахеды редко убивали сразу. Обычно следовало предложение принять ислам, в случае отказа военнослужащий был фактически приговорен к смерти. Правда, в качестве «жеста доброй воли» боевики могли выдать пленного правозащитной организации или обменять на своего, но это скорее исключение из правил.
КиселевПозади Афганистан, первая весточка с родной земли. Также на Sputnik: "Видел, как пули летели в меня": воспоминания афганца из спецназа От расстрела спасла только смерть Брежнева: история афганца-смертника Памятники афганцам в Беларуси — фото Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Война в Афганистане была одной из самых жутких и жестоких конфликтов в истории. На фотографиях видно, как мужчины и женщины борются за свою страну, ведут ожесточенные схватки с боевиками и рискуют своими жизнями. В их глазах видно страх, усталость и отчаяние. Так много молодых и талантливых людей погибло в этой войне, и это просто сердце разрывает. Надеюсь, что такие ужасы больше никогда не повторятся, а Афганистан сможет наслаждаться миром и процветанием.
Поэтому было решено ввести в Афганистан войска и вмешаться в гражданскую войну. Произошло это в декабре 1979 года. Против советских войск боролись афганские моджахеды.
Мины в руках у детей и автоматы под паранджой. В Афгане фронта не было — все воевали против всех
На фото — вертолет правительственной афганской армии, прикрывающий советский конвой. 16. А вот это афганский вертолет, сбитый моджахедами в провинции Забул — это произошло в 1990-м году, уже после вывода советских войск из Афганистана. Пользователь klim09 сослался на вашу запись в «Афганская война (1979—1989). Хроника войны в Афганистане. 15 февраля 1989 года последние советские войска покинули Афганистан. Афганская война 1979-1989 годов. Афганская война 1979-1989 годов.
Афганская война. Альбом фотографий.
Фото: РИА Новости/Андрей Соломонов. Покидая чужие края: последние месяцы Советской армии в Афганистане. Военнослужащие СССР и их противники моджахеды на кадрах советских и западных фотографов. Афганская война фон Самые крутые картинки на сайте Фото – Дорофеев Евгений.
Афганская война. Фото
Афганская война (1979—1989). Взгляд с другой стороны: humus — LiveJournal | Афганская война была запечатлена на снимках многих информационных агентств. |
Афганская война картинки - 80 фото | Редкие фото Афганской войны. |
Война в Афганистане 1979-1989. СССР
Афганская война (1979-1989) ФОТО | На этой странице размещено множество изображений из раздела 'Картинки на тему'. Все изображения из подборки открытки на тему афганская война можно скачать и просмотреть бесплатно. |
Война в Афгане. Фото — VATNIKSTAN | На этой странице размещено множество изображений из раздела 'Картинки на тему'. Все изображения из подборки открытки на тему афганская война можно скачать и просмотреть бесплатно. |
Великая миссия или страшная ошибка? Чем была афганская война для СССР | Причины Афганской войны (1979-1989) отправили на противостояние огромную массу населения, никогда до этого не державшего в руках оружие. Вербовкой в ряды душманов руководила широкая агентурная сеть по всей стране. |
Афганская война 1979 — 1989 (29 фото)
Афганистан война 1979-1989 карта. В выпуске использованы фотографии из иностранной прессы времен войны. In this issue we present pictures from periodicals of war days. Республика Афганистан (Исламская республика Афганистан). Афганская война (1979-1989г.г.) В. Киселев / РИА Новости. Советские солдаты и афганские моджахеды | Уникальные фотографии Афганской войны. По современным данным потери Советской Армии в афганской войне составили 14427 человек погибшими и пропавшими без вести. Великая Отечественная, фото. Афганская война.
Афганская война 1979-1989 г.
Война афганская картинки (44 фото) | Советские войска и техника во время войны в Афганистане. |
15 февраля - 35-я годовщина полного вывода советских войск из Афганистана | РИА Новости Медиабанк | Чем была афганская война для СССР | Последняя колонна советских войск пересекает афгано-советскую границу, 15 февраля 1989 года, фото А. Соломонова. /. |
Афган. ( 86 цветных фото ) | Советские солдаты и афганские моджахеды | Уникальные фотографии Афганской войны. |
Война в Афганистане: 1979-1989
Его действия вызывали опасения, а надёжность в качестве союзника подвергались сомнению. Ситуация требовала решительных действий. Хафизулла Амин Начало войны в Афганистане В декабре 1979 года советским руководством было принято окончательное решение об устранении пришедшего к власти Хафизуллы Амина и вводе войск в страну. В этом же месяце произошло и начало боевых действий в Афганистане. Резиденция Хафизуллы Амина после штурма Основные дороги и перевалы, соединяющие Афганистан с Советским Союзом, были взяты под контроль. Начался крупномасштабный ввод войск, занятие городов, создание военных баз и блокпостов. После ликвидации Амина в столицу Афганистана Кабул был доставлен новый глава государства — Бабрак Кармаль. Ввод контингента советских войск в Афганистан, декабрь 1979 года К февралю 1980 года весь запланированный к вводу советский воинский контингент был размещён на территории Афганистана и занял ключевые позиции в крупных населённых пунктах и на важных стратегических объектах. В марте 1980 года начались серьёзные боевые столкновения с исламистами. Ход войны в Афганистане Война в Афганистане затянулась на 10 лет. Эту войну называют «Советским Вьетнамом».
Они очень схожи даже схематично: внутреннее противоборство в самой стране, жесточайшая партизанская война, крайне неудобные для боевых действий природные условия, попытки социальных реформ, зачистки и, как итог, отход, не добившись результата, и негативные последствия в собственной стране. Изначально планировалось, что активная военная помощь советских войск потребуется лишь первое время. В дальнейшем предполагалось, что правительственные войска будут поддерживать порядок в стране самостоятельно, а присутствие советских военных сведётся к минимуму. Ставка делалась на социальные реформы и материальную помощь населению с целью его лояльного отношения к просоветскому режиму. По факту же получилось наоборот: правительственные войска оказались крайне ненадёжны и справиться с активно-поддерживаемыми ЦРУ исламистами не могли. Многие социальные реформы внедрялись в общество в спешке, без учёта особенностей местного менталитета, а некоторые нововведения и вовсе приводили к локальным акциям протеста, перераставшим зачастую в военное столкновение. Так, к примеру, негодование мог вызвать даже визит врача-мужчины на женскую половину дома или совместное обучение мальчиков и девочек в школах.
Но какие бы названия ни получала Афганская война и как бы к ней ни относились, одно можно сказать точно: она на много лет лишила покоя советские семьи, в которых были мальчики призывного возраста, тысячи семей потеряли сыновей. Согласно Женевским конвенциям, он начался 15 мая 1988-го и закончился 15 февраля 1989 года.
По этому случаю мы составили документальную фотоподборку.
КиселевПозади Афганистан, первая весточка с родной земли. Также на Sputnik: "Видел, как пули летели в меня": воспоминания афганца из спецназа От расстрела спасла только смерть Брежнева: история афганца-смертника Памятники афганцам в Беларуси — фото Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Подборка редких снимков девятилетнего конфликта, в котором Ограниченный контингент советских войск выступил против афганских моджахедов. Афганские истребители советского производства МИГ-17 выстроились в аэропорту Кандагара, 5 февраля 1980 года. Советские солдаты направляют танки под Кабулом, 7 января 1980 года. Несмотря на то, что режим Кармаля освободил 126 заключенных, около тысячи жителей Кабула атаковали тюрьму, чтобы освободить еще 12 заключенных.
Афганские беженцы пересекают границу с Пакистаном недалеко от Пешавара, май 1980 года. Афганские партизаны готовятся к бою с советскими и правительственными войсками в горах на западе Афганистана, 14 января 1980 года. Дезертировавший капитан афганской армии позирует с повстанцами недалеко от Герата, 28 февраля 1980 года. Конец апреля 1988 года, советские солдаты готовятся сменить позиции в ходе сражения против повстанцев. Трое повстанцев, один из которых вооружен автоматом АК-47 советского производства, а остальные — старыми винтовками, позируют на лошадях во время сбора повстанцев в деревне недалеко от Герата, 15 февраля 1980 года. Советские войска в Афганистане, середина 1980-х годов. Отряд повстанцев, вооруженных старыми винтовками, к востоку от Кабула, 21 февраля 1980 года. Конец апреля 1988 года, советские солдаты изучаю горную местность в ходе сражения с повстанцами. Советский солдат бежит в укрытие, пока его броневик находится под обстрелом повстанцев, 13 февраля 1980 года.