«Карнавальная ночь» остаётся куда более точным документом той недолгой, но незабываемой эпохи, чем иные «официальные» произведения, санкционированные чуть ли не лично Никитой Хрущёвым.
Прочитав рецензию на «Карнавальную ночь», сложно было усидеть дома. Зрители рванули в кинотеатры
Художественный фильм "Карнавальная ночь". Досье | Читайте рецензии и критические отзывы зрителей на фильм Карнавальная ночь (1956). |
«Карнавальной ночи» — 65. Рассказываем, как снимали любимую комедию | Что случилось со звездой фильма «Карнавальная ночь» Юрием Беловым и его сыном. |
Отзывы о фильме Карнавальная ночь | «Карнавальная ночь» остаётся куда более точным документом той недолгой, но незабываемой эпохи, чем иные «официальные» произведения, санкционированные чуть ли не лично Никитой Хрущёвым. |
Рецензия | Карнавальная ночь (1956)
Смеялся до слёз. Вы прекрасно справились со своей ответственной ролью. Но хочу сделать вам серьёзное замечание: когда вы танцуете в чёрном платье, в танце, при повороте, у вас неприлично поднялась юбка, выше нормы. Это недостойно нашей советской девушки. Учтите на будущее». Актриса удивлялась, мол автор — почти её ровесник, а говорит точь-в-точь как товарищ Огурцов, которого высмеивали в фильме «Карнавальная ночь». Зато к концу работы чёлочка на моём лбу победоносно загуляла.
Брало верх высокомерие, девушка была уверена, что любая работа ей теперь по плечу. Раз сразу признали, значит, есть талант. Людмила купалась в народной любви и была уверена, что её слава продлится вечно. Несмотря на то что Людмила Гурченко стала любимицей публики, баснословных денег ей это не принесло. У студентов, которые начинали сниматься в кино, забирали стипендию. Ждать гонораров с фильмов приходилось около двух месяцев.
Родители Людмилы тоже не могли серьёзно поддержать дочь финансами. И тут кстати оказались концерты, за которые платят сразу. И предложений много, ведь вся страна хочет увидеть Леночку Крылову.
Ну старье вроде, ну видела сто раз... Та же история, что со старым фильмом «Золушка». Не нашлось в фильме ни одного момента, который бы хотелось пропустить т. Спасибо Рязанову!!
Он нам на долгие Новые Года оставил свои фильмы.
Он пользовался огромным уважением в советском кинематографе, поэтому даже члены худсовета не решались с ним спорить. Михаила Ромма повеселили отрывки из будущей новогодней комедии и он встал на защиту молодого коллеги. Благодаря ему «Карнавальную ночь» в итоге утвердили без единого замечания. Кроме худсовета Эльдару Рязанову мешал творить сам Иван Пырьев, навязавший ему Гурченко на главную женскую роль. Он постоянно комментировал молодого постановщика и давал ему советы. Режиссер «Карнавальной ночи» внимательно слушал, кивал, но делал по своему.
Иван Пырьев прозвал его за это тихим упрямцем.
Но кто из зрителей поверит в это, ведь в фильме трио официанток танцует с таким изяществом. Легкость, импровизационность — все это осталось на экране. Так, выдающийся комик Сергей Филиппов, сыгравший незадачливого лектора-халтурщика из «общества по распространению», создал свои самые знаменитые реплики прямо на съемочной площадке. Когда снимался кадр с выходом лектора на сцену, артист заплутал среди декорационных елок и воззвал: «Люди, где вы?
Как и рожденная вдохновенным Филипповым реплика: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке пока неизвестно». Неудивительно, ведь актер был мастером метких афоризмов. К примеру, таких: «Давай, сынок, будешь актером, пойдешь по стопкам своего отца методом пробок и ошибок» или: «Больше всего избегай гонорарной недостаточности». В компанию великих и знаменитых, а также начинающих актеров прекрасно вписался Юрий Белов, сыгравший в «Карнавальной ночи» свою первую большую роль — влюбленного в Леночку электрика Гриши Кольцова. Мило застенчивый на экране, на съемках он был очаровательно весел, остроумен. И горазд на увлекательные рассказы, в которых реальные факты — Белов был настоящим эрудитом — причудливо мешались с фантазией.
Но во время съемок «Карнавальной ночи» режиссер не грезил о славе, а уж тем более о том, что его фильму выпадет долгая счастливая жизнь. Пределом его мечтаний было не потерять работу на «Мосфильме». На середине съемочного периода худсовет студии посмотрел отснятый материал. Вердикт был убийственным: материал провальный, но пусть уж кое-как доснимут, для галочки в студийном отчете. В газете «Советская культура» появилась заметка о том, что на «Мосфильме» по отвратительному сценарию молодой режиссер снимает пошлую комедию. Рязанов пошатнулся, но выстоял.
Вслед за обидой явились злость и азарт, на этом безотказном горючем режиссер, по обыкновению поддержанный Пырьевым, продолжал снимать свою веселую комедию. То, что характер у него есть, Рязанов показал еще в начале работы над фильмом. Однажды вернувшись в павильон после перерыва, он обнаружил, что оператор Аркадий Кольцатый самостоятельно проводит съемку. Другой бы проглотил такое самоуправство, ведь снимал опытный мастер, трижды лауреат Сталинской премии. Но в этот момент решалось, кто станет главным лицом в съемочной группе — маститый оператор или молодой режиссер. Рязанов отдал приказ не отдавать снятый дубль в проявку и впредь отдавать команду «Мотор!
Группа раз и навсегда уразумела, кто в этой стае вожак. Между прочим, Аркадий Кольцатый вскоре ушел в режиссуру, поставил несколько картин, среди которых было снятое совместно с Игорем Ильинским продолжение «Карнавальной ночи». В фильме с названием «Старый знакомый» 1969 действовал все тот же неугомонный Огурцов-Ильинский, снимались и другие исполнители из оригинального фильма — Сергей Филиппов, Тамара Носова. При всем уважении к авторам, удачной эту картину назвать трудно. Зато очевидно: магия «Карнавальной ночи» и спустя годы не отпускала людей, причастных к ее созданию. А в момент выхода картины на экраны… успех был сумасшедший!
Сделанная за пять месяцев в то время период работы над полнометражным фильмом в среднем составлял год картина вышла в прокат 28 декабря 1956-го. Показывалась по всей стране три дня до Нового года. Сразу стало ясно: быть «Карнавальной ночи» лидером проката. Ведь для того, чтобы посмотреть фильм, люди были готовы по многу часов стоять в очереди. Выходили счастливыми и снова шли в очередь — стоять и еще раз смотреть. В 1957 г.
Даже взыскательные кинематографисты на премьере в Доме кино наградили съемочную группу фильма оглушительными аплодисментами. Уважение коллег что дорогого стоит в кинематографической среде , невероятная зрительская слава… Еще на съемках Игорь Ильинский предрек Гурченко: «Чую, после этой картины будешь очень популярной, так что готовься». Но к такому немыслимо подготовиться.
Создатели и актеры
- Фильм "Карнавальная ночь" (1956)
- Почему никто не верил в успех комедии «Карнавальная ночь»
- Навигация по записям
- «Очень скучное кино!» «Карнавальную ночь» хотели забыть, как страшный сон
«Молодость убежденно побеждает ханжество, аскетизм и ложную принципиальность»
Пропетую лектором строчку «Как у нас в садочке…» позаимствовали у шлягера чехословацкой певицы Гелены Лоубаловой «Красная розочка». Рязанов Иван Пырьев лично курировал создание песен — он заказал их композитору Анатолию Лепину и поэтам Вадиму Коростелеву и Владимиру Лившицу, а Эльдар Рязанов уже вписывал в фильм музыкальные номера. Вместе с авторами режиссёр придумал финал — за 5 минут до Нового года Лена Крылова поёт про то, что можно успеть за это время, и песня заканчивается боем курантов. Музыканты оркестра Эдди Рознера были не в восторге от музыки — они ждали джазовую композицию или что-то похожее на французский шансон, а предложенная мелодия показалась им старомодной, похожей на наивные песенки 30-х годов. Тем не менее, песня стала хитом не только 50-х — вот уже более шестидесяти лет её перепевает каждое поколение. Рязанов Съёмки проходили в павильонах «Мосфильма» и в Театре Советской армии. Работу закончили за пять месяцев, а когда показали почти законченный материал худсовету, те постановили скорее закончить съёмки и забыть об этом неудачном фильме. Материал показался членам худсовета скучным и бездарным, и только Иван Пырьев верил в успех.
Причём абсолютно трезвый. Лектор в его исполнении получился блестящий и надолго превратился в одну из визитных карточек Филиппова. А потом внезапно исчез. Поклонники даже не могли предположить, что он находится в психиатрической клинике.
По одной версии, Белова упекли туда за попытку самоубийства. Кто-то говорил, что актёр допился до белой горячки, кто-то — что виной тому психическое заболевание, которым он страдал ещё со студенческих времён. По другой версии, Белов на одном из банкетов позволил себе рассказать анекдот про Хрущёва. В лечебнице Белов пробыл всего полгода.
Но, выйдя оттуда, уже не мог вернуться к профессии — он стал заторможенным, забывал слова. И режиссёры практически перестали его приглашать. На жизнь он зарабатывал частным извозом. Умер Сергей Белов в полнейшем одиночестве 31 декабря 1991 года.
Он сидел перед телевизором, на экране которого шёл фильм «Карнавальная ночь». Новый год настаёт По сценарию фильма «Карнавальная ночь» требовалось, чтобы героиня перед наступлением Нового года спела приветствие гостям. Никто и не предполагал, что этот музыкальный номер станет гвоздем картины и уж тем более обретёт самостоятельную жизнь. Потом в моей голове возникла мысль, что и исполняться концертный номер должен за пять минут до начала Нового года, — делился в своё время сам Эльдар Рязанов.
Тогда в голове композитора Анатолия Лепина родилась идея, что сама песня должна длиться тоже пять минут, а после её окончания раздастся бой курантов и наступит Новый год. Многим критикам и даже музыкантам оркестра, которые записывали музыку для фильма, песни Лепина, в том числе и «Про пять минут», решительно не нравились. Их называли слишком легковесными и даже «нэпмановскими».
Сколько бы раз ни смотрела, всё равно любуюсь нашими звёздами. Игорем Ильинским, товарищем Огурцовым, который «Я и сам шутить не люблю, и людЯм не дам»; Сергеем Филипповым, лектором Никадиловым, с которым абсолютно согласна в том, что «Лучше всего, конечно, пять звёздочек! Гурченко и Ю.
Ну, и моя любимая цитата - «Бабу-Ягу со стороны брать не будем.
Однако идеалы появились. Ими стали такие несерьёзные вещи как джаз, карнавал-балаган, обман, пьянство, неподчинение вышестоящим органам. Всё это пропагандирует "Карнавальная ночь". Поскольку линия партии всё время колебалась, партийцы колебались вместе с этой линией. Огурцов - не исключение. Он уже не ярый сталинист: "сталинский полувоенный китель" поедается молью в шкафу; но он ещё и не хрущёвец: вышиванке и косоворотке Серафим Иванович предпочитает строгий костюм. Который, конечно же, висит на нём мешком. Но тогда у всех были такие костюмы, такая была мода.
Огурцов - не сталинист и не сторонник "оттепели". Он болезненно воспринял идеи ХХ Съезда и не может найти себя в меняющемся мире. И ему никто не приходит на помощь в этих поисках: молодёжь кружится в карнавале, начальство плюёт на идеалы прошлого, лектор Некадилов оказывается простым алкоголиком. Прекрасно организованный новогодний вечер вдруг превращается в разгул страстей и становится пародией на карнавалы в буржуазной Латинской Америке: балерун-экономист "разбрасывается" полуобнажённой экономисткой; оркестр веселится в джазовом угаре; клоуны пропагандируют свободную любовь; фокусник делает мелкие пакости и не очень мелкие - ворует доклад. Представляете, если бы на ХХ Съезде доклад украли у Хрущёва?
Карнавальная ночь (комедия, реж. Эльдар Рязанов, 1956 г.)
Режиссеры поопытнее отказывались снимать в этом жанре. Не очень престижно, зато очень сложно. В роли зловещего как видел эту роль Рязанов чиновника был предложен Петр Александрович Константинов. Но Пырьев категорически воспротивился этому и предложил Игоря Ильинского. Дело было не в личных предпочтениях директора киностудии.
Особенно ему понравилось общее ощущение праздника, оптимизма и веселья в фильме Рязанова. О Гурченко Людмила Гурченко к тому моменту тоже делала свои первые шаги в профессии, и её игра восхитила кинокритика. Он отмечает её высокий профессионализм, уверенную манеру держаться и жестикулировать. Ну и конечно же он в восторге от её пения. Вот какие эпитеты он отпускает в адрес молодой актрисы: молодая, милая, своеобразная, интересная, новая. Другие актёры Шалуновский среди эстрадных исполнителей отмечает сестер Шмелёвых, братьев Гусаковых а также эстрадный оркестр. Среди драматических актёров киновед отмечает игру Игоря Ильинского и Сергея Филиппова. Другие актёры, участвующие в этом фильме не удостоились лестных слов Владимира Шалуновского. В статье не упоминается исполнитель главной роли Юрий Белов, автор рецензии называет его просто монтёром. Ни единого слова не заслужили Тамара Носова и Владимир Зельдин. А кто ещё удостоен внимания?
Учитывая, что фильм снят в 1956 году большинство актером мне сегодняшнему зрителю будут не знакомы, а их имена ничего об их обладателях не скажут. Хотя надо отметить, что для середины прошлого столетия актерский состав достаточно звездный. Многие из артистов, снявшихся в этом фильме известны по другим картинам очень популярным в то время. Естественно особое внимание в этой картине притягивает к себе юная Людмила Гурченко, еще малоизвестная широкой публике и неизбалованная чрезмерным к себе вниманием. Она великолепно не только сыграла главную роль, но и безупречно спела в этом фильме.
Дело было не в личных предпочтениях директора киностудии. Дело было в трактовке комедии. Пырьев настаивал на создании веселой и жизнерадостной комедии, а не на сатире. Ведь перевоспитать чиновников еще никому не удавалось с помощью комедии, а сделать чинушу фоном, на котором развивался веселый фильм — эта задача была интереснее и отвечала видению Пырьева. Игорь Ильинский не только великолепно исполнил роль Огурцова, но и на протяжении всей работы над фильмом задавал тон, помогал молодому режиссеру.
«Это бездарный материал!» Как снимали «Карнавальную ночь», ставшую шедевром
В 1956 г. на Апрелевском заводе вышла грампластинка с мелодиями и песнями из "Карнавальной ночи". фильм 1956 года - описание, актеры, отзывы, смотреть онлайн | KinoNavigator. Шалуновский пишет, что фильмов, подобных «Карнавальной ночи» в кино не было со времён Григория Александрова, фактически ставя начинающего режиссёра наравне с мэтром. Фильм Карнавальная ночь, снятый Эльдаром Рязановым в 1956 году давно стал классикой советского кинематографа.
Вульгарная Гурченко
- "Карнавальной ночи" - 65 лет: как снимали музыкальную кинокомедию - Российская газета
- “Карнавальная ночь” (1956) – Первые в кино
- Карнавальная ночь (1956)
- Несостоявшийся мальчик для битья
- Отзывы на Фильм "Карнавальная ночь." (1956)
- 19 отзывов
Фильм “Карнавальная ночь” (1956): так ли уж плох Огурцов?
Комедии, мюзиклы, мелодрамы. Режиссер: Эльдар Рязанов. В ролях: Игорь Ильинский, Людмила Гурченко, Юрий Белов и др. В 1956 году новогодняя комедия «Карнавальная ночь» вышла в лидеры отечественного кинопроката – ее посмотрело 49 миллионов человек. «Карнавальная ночь» — комедийный музыкальный фильм Эльдара Рязанова, лидер кинопроката 1956 году. Сюжет «Карнавальной ночи», снимавшейся летом 1956-го в павильонах «Мосфильма» и интерьерах Центрального театра Советской армии, был прост и бесхитростен. Возможно, свою роль сыграло то, что на Киностудии Довженко прошли съемки новогоднего мюзикла Карнавальная ночь-2 украинского режиссера. И худсовет, наверное, сильно удивился, когда «Карнавальная ночь» стала лидером проката 1956 года и лучшим фильмом 1957 года по опросу журнала «Советский экран»!
Авторизация
Фильм "Карнавальная ночь" (1956) — рекомендуем! 19 отзывов и фото | Рубрикатор | смотрите кино полностью на «Кино ». |
ЛитераТорт: "Карнавальная ночь" | Всеми любимая советская комедия "Карнавальная ночь " Команда молодых работников клуба готовится к встрече Нового года. |
Новогоднее настроение, или О фильме «Карнавальная ночь»: elisaveta_neru — LiveJournal | "Карнавальная ночь" открыла миру талант юной Людмилы Гурченко и начинающего режиссёра Эльдара Рязанова, которому суждено было стать "классиком" комедийного жанра. |
Художественный фильм "Карнавальная ночь". Досье
В 1956 году на экраны страны выходит музыкальная комедия Эльдара Рязанова, тогда еще молодого и неопытного режиссера — "Карнавальная ночь". Съемка фильма "Карнавальная ночь", 1956 год. Советский фильм «Карнавальная ночь» (1956) CCCP Работники Дома Культуры готовятся к ежегодному новогоднему мероприятию. 65 лет "Карнавальной ночи" Карнавальная ночь, Людмила Гурченко, Эльдар Рязанов, Сергей Филиппов, Длиннопост, Актеры и актрисы. Положительные и отрицательные отзывы о Карнавальная ночь (1956. Оценка: 4.83. Смотрите онлайн Карнавальная ночь 1 ч 13 мин 41 с. Видео от 12 января 2021 в хорошем качестве, без регистрации в бесплатном видеокаталоге ВКонтакте!
От режиссёра
- От режиссёра
- Болезни и предательства: как сложились судьбы актеров из фильма «Карнавальная ночь»
- Обсуждение рецензии на фильм Карнавальная ночь
- Карнавальная ночь (1956) — Фильм.ру
- Фильм "Карнавальная ночь" (1956) — рекомендуем! 19 отзывов и фото | Рубрикатор