15 февраля православные в России отмечают Сретение Господне. Предлагаем узнать, какие праздники 15 февраля 2022 года отмечают в России и в мире. Главная→Пресс-служба→Новости→15 февраля в России отмечают 33-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана.
Какой праздник 15 февраля 2025 года
Сегодня, 15 февраля, в нашей стране отмечается 34-я годовщина вывода советских войск с территории Республики Афганистан. Россия с 24 февраля 2022 года проводит специальную военную операцию (СВО) по демилитаризации и денацификации Украины. Сретение Господне День памяти воинов-интернационалистов Международный день онкобольного ребенка День барана – Новая Зеландия День войск правительственной связи РФ День завязывания узелков на счастье День осведомленности о холостом образе жизни День.
Комментарии
- Какой праздник 15 февраля 2025 года
- День памяти воинов-интернационалистов
- День памяти воинов-интернационалистов | 2023 Победа РФ
- 15 февраля - Все праздники в 2024 году - Календарь праздников по датам - Праздник САМ
Сегодня День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
В 18 веке Яков Батищев поставил на заводе машину для обтирки стволов, которая давала возможность отбелить 16 стволов в сутки, тогда как при ручной обтирке в сутки делали всего два ствола. Известный мастер Иван Полин сконструировал кремневые пистолеты с магазинной коробкой на 6 пуль, помещавшейся в рукояти пистолета. В этом пистолете впервые в истории русского оружия была решена проблема создания магазинного многозарядного ручного огнестрельного оружия. Казенные коробки пистолета включали в себя весь механизм перезарядки, а пороховые и пулевые магазины были расположены в деревянных рукоятях. В начале XX века на Всемирной выставке в Париже тульское оружие за свое качество было удостоено Диплома почета и Большой золотой медали. Современный Тульский оружейный завод является одним из признанных мировых центров военных и двойных технологий. Здесь производится боевое, охотничье и спортивное оружие, а также противотанковые ракеты, автоматы, бесшумные и подводные пистолеты, подствольные гранатометы, охотничьи ружья и карабины.
До последнего времени здесь выпускались знаменитые автоматы. Ганс Кристиан Эрстед обнаружил магнитное действие электричества. При демонстрации он обнаружил, что электрический ток, проходящий по проволоке, оказывает воздействие на магнитную стрелку компаса, находящуюся под ней. Это открытие не было случайностью. Научная деятельность Эрстеда построена на убежденности связи между электричеством и магнетизмом. В некоторых источниках даже указывается, что Эрстед якобы всюду носил с собой магнит, чтобы непрерывно думать о связи магнетизма и электричества.
Продемонстрировав, как магнитная стрелка поворачивается под действием тока, протекающего по проводу расположенного вблизи компаса, Эрстед открыл еще и вращающий момент сил, до этого момента науке неизвестный. Новость об открытии Эрстедом взаимодействия электрического поля и магнита быстро облетела всех физиков. Это дало толчок к выдвижению и развитию новых гипотез и объединило развивающиеся параллельно учения об электричестве и магнетизме. Уже в июне 1820 года Эрстед печатает на латинском языке небольшую работу под заголовком: "Опыты, относящиеся к действию электрического конфликта на магнитную стрелку". После своего открытия Эрстед стал всемирно признанным учёным. Он был избран членом многих наиболее авторитетных научных обществ: Лондонского Королевского общества, Парижской Академии, а в 1830 году его избрали почетным членом Петербургской академии наук.
Он продолжил заниматься наукой - в 1823 году независимо от Ж. Фурье открыл термоэлектрический эффект и создал первый термоэлемент. Изучал сжимаемость и упругость жидкостей и газов, изобрёл пьезометр, пытался обнаружить электрические эффекты под действием звука. Занимался он и молекулярной физикой. Умер Эрстед в Копенгагене 9 марта 1851 года. Его хоронили как национального героя.
Дни истории: 483 до н. Новгородский Софийский собор - один из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. Древнейший памятник каменной архитектуры на севере Руси, новгородская София лишь на несколько лет моложе Софии Киевской. София Новгородская построена на месте деревянного дубового храма "о тринадцати верхах", срубленного новгородскими плотниками за полвека до того. Этот многоглавый храм сгорел, и на его месте началось строительство каменной Софии.
Они вселяют уверенность, что рак излечим, важно верить в успех и не сдаваться.
Праздник объединяет всех, кто небезразличен к чужому горю, борется со страшным недугом, верит, что злокачественная опухоль — это не фатальный приговор, и современная медицина способна ему противостоять. Читать подробнее Сретение Господне 15 февраля православные отмечают Сретение Господне. История церковного праздника уходит корнями в далекое прошлое, а сейчас он является одним из 12 самых важных у православных и греко-католиков. Первоначально он считался днем, с которым связано завершение цикла после праздника Богоявления. Первые проповеди, имеющие отношение именно к Сретению, зазвучали в IV-V веках, тогда же оно утвердилось в качестве самостоятельного праздника. Немногим позднее традиция празднования получила широкое распространение по всему христианскому миру.
В переводе со старославянского название имеет два значения — «встреча» и «радость». Оба они символизируют событие, произошедшее в религиозной истории. По Моисееву закону следовало приносить в храм первенцев в сороковой день после рождения, чтобы посвятить их Богу. Согласно Библии, Пресвятая Богородица принесла Иисуса в иерусалимский храм, где их встретил праведный Симеон. Это и было сретение, ставшее не просто встречей в храме, а встречей человечества, в лице старца Симеона, с Богом.
Читайте также В этот день можно сделать пожертвование в фонд защиты дикой природы. День Галилео Галилея 15 февраля отмечается день выдающегося итальянского ученого Галилео Галилея. Его фигуру считают одной из ключевых среди значимых деятелей современной науки.
А окончательная дата завершения афганской войны наступила в 1989 году. Это знаменательная дата в истории нашего государства. Со своей стороны, Соединенные Штаты Америки и Пакистан, согласно Женевским договоренностям, должны были прекратить оказывать любую поддержку моджахедам. Правда, это условие все время нарушалось. Роль Горбачева Если раньше советское правительство делало основной упор на силовой вариант решения афганской проблемы, то после того, как к власти в СССР пришел Михаил Горбачев, тактика была кардинально изменена. Политический вектор поменялся. Теперь во главу угла поставили политику национального примирения. Он выработал весьма прогрессивную программу прекращения боевых действий. Предлагал перейти к диалогу и прекратить стрельбу, освободить из тюрем боевиков и тех, кто был противником режима. Он предлагал всем сторонам искать компромисс. Но оппозиция на такие уступки не пошла, моджахеды хотели воевать до победного конца. Хотя рядовые бойцы всячески поддерживали вариант перемирия. Они бросали оружие и с радостью возвращались к мирному труду. Стоит отметить, что инициативы Наджибуллы совсем не радовали США и другие западные страны. Они были нацелены на продолжение боевых действий. Как рассказывает в своих воспоминаниях генерал-полковник Борис Громов, его подразделения только с июля по декабрь 1988 года перехватили 417 караванов с оружием. Они направлялись моджахедам из Пакистана и Ирана. Но все же здравый смысл восторжествовал, и решение о том, что советские войска должны уйти из Афганистана на родину, стало окончательным и бесповоротным. Наши потери С тех пор ежегодно 15 февраля - День памяти воинов, погибших в афганской войне, отмечается на государственном уровне во всех республиках бывшего Советского Союза, граждане которых погибли в Афгане. А потери в этой бессмысленной битве были немалыми. Более 15 тысяч наших ребят в самом расцвете сил погибли в Афганистане. При этом наибольшие потери понесла Советская Армия. Погибли на фронтах и пропали без вести 14 427 человек. Также числятся погибшими 576 человек, которые служили в Комитете государственной безопасности и 28 сотрудников Министерства внутренних дел. Многие военнослужащие вернулись с той войны с подорванным здоровьем.
В России 15 февраля вспоминают военных, исполнявших долг за пределами Родины
Какие исторические даты и праздники отмечают сегодня, а также что значимого происходило 15 февраля в разные года в России и Тульской области, можно узнать в подборке Тульской службы новостей. В России каждый год отмечают эту дату — 15 февраля, день вывода войск из Афганистана. Список государственных, профессиональных и народных праздников 15 февраля 2025 года в России.
В России 15 февраля отмечают День памяти воинов-интернационалистов
В России отмечают 34-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана | С той поры дата 15 февраля отмечается как традиционный праздник гнесинцев. |
Какой сегодня праздник? Самые важные события на 15 февраля 2023 года в России и мире | День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, отмечаемый 15 февраля, установлен в знак памяти о соотечественниках. |
Приметы на 15 февраля: что нельзя делать в Сретение Господне
15 февраля весь православный мир отметит Сретение Господне – это один из великих двунадесятых праздников. Сегодня день 15 февраля официально отмечается в России как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Светские, народные и религиозные праздники, которые отмечают 15 февраля 2024 в России и в мире.
Сретение Господне, День памяти воинов-интернационалистов: праздники и приметы 15 февраля
Какие праздники отмечают 15 февраля - МК Нижний Новгород | В России каждый год отмечают эту дату — 15 февраля, день вывода войск из Афганистана. |
Какой сегодня праздник? Самые важные события на 15 февраля 2023 года в России и мире | В четверг, 15 февраля, отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. |
Какие праздники отмечают 15 февраля - МК Нижний Новгород | 15 февраля в России отмечают День памяти воинов-интернационалистов. |
Семейные праздники в России: как и в какие даты поздравлять родных | Какие семейные праздники отмечают в России. |
15 февраля - Все праздники в 2024 году - Календарь праздников по датам - Праздник САМ | Главная→Пресс-служба→Новости→15 февраля в России отмечают 33-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. |
Семейные праздники в России: как и в какие даты поздравлять родных
Древний мир и христианство. Произошло это благодаря человеку, которому в Евангелии отведено совершенно особенное место. Но обо всем по порядку. Пьетро Каваллини. Сретение произошло через 40 дней после Рождества Христова.
У иудеев того времени было две традиции, связанных с рождением в семье ребенка. Во-первых, женщина после родов не могла появляться в Иерусалимском Храме сорок дней а если родилась девочка — то и все восемьдесят. Как только срок истекал, мать должна была принести в Храм очистительную жертву. В нее входила жертва всесожжения — годовалый ягненок, и жертва во оставление грехов — голубка.
Если семья была бедной, вместо ягненка тоже приносили голубку, получалось «две горлицы или два птенца голубиных». Во-вторых, если в семье первенцем был мальчик, родители на сороковой день приходили с новорожденным в Храм — для обряда посвящения Богу. Это была не просто традиция, а закон Моисеев: его иудеи установили в память исхода евреев из Египта — освобождения от четырехвекового рабства. С сорокадневным Богомладенцем на руках они ступили на порог Храма.
Семья жила небогато, поэтому очистительной жертвой Богородицы стали два голубка. Пречистая Дева решила принести жертву из смирения и уважения перед иудейским законом, несмотря на то, что Иисус появился на свет в результате непорочного зачатия. Встреча в Иерусалимском Храме После совершения обряда Святое Семейство уже направлялось к выходу из Храма, но тут к ним подошел древний старик, пожалуй, самый старый человек в Иерусалиме. Его звали Симеон.
Праведник взял Младенца на руки и радостно воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» Лк 2:29-32. По преданию, на момент встречи со Христом Симеону было больше 300 лет. Он был уважаемым человеком, одним из семидесяти двух ученых, которым поручили перевести Священное Писание с еврейского на греческий. В эту субботу старец оказался в Храме неслучайно — Святой Дух привел его.
Много лет назад Симеон переводил книгу пророка Исаи и увидел загадочные слова: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Как дева, то есть девственница, может родить? Ученый усомнился и хотел исправить «Дева» на «Жена» женщина. Но ему явился Ангел и не просто запретил менять слово, но сказал, что Симеон не умрет, пока лично не убедится, что пророчество истинно.
Об этом пишет евангелист Лука: «Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» Лк 2:25-26. И вот, день пришел. Исполнилось то, что ученый ждал всю свою непосильно долгую жизнь.
Симеон взял на руки Младенца, рожденного от Девы, — а значит, пророчество Ангела исполнилось. Старец мог спокойно умереть. Епископ Феофан Затворник писал: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…». Воспоминание об этой евангельской истории каждый день звучит в православном богослужении.
Это Песнь Симеона Богоприимца, или иначе — «Ныне отпущаеши». А Тебе Самой оружие пройдёт душу,— да откроются помышления многих сердец» Лк 2:34-35. Споры в народе — это преследования, которые были уготованы Спасителю. Открытие помышлений — Суд Божий.
Что за оружие пронзит сердце Богородицы? Это было пророчеством о Распятии, которое ждало ее Сына. Ведь гвозди и копье, от которых принял смерть Спаситель, прошли нестерпимой болью через ее материнское сердце. Есть икона Богородицы — яркая иллюстрация этого пророчества.
Она называется «Умягчение злых сердец». Иконописцы изображают Богоматерь стоящей на облаке с семью воткнутыми в сердце мечами.
Они стреляли без разбора, чтобы доказать свое превосходство. С другой стороны, кабульское руководство прекрасно понимало, что без помощи советской армии стране придется очень туго, и тоже определенными действиями препятствовало выводу войск. Неоднозначно к идее вывести войска отнеслись некоторые общественные деятели и в самом Советском Союзе. Они считали, что после стольких лет войны нельзя было капитулировать и уходить без победы. Это приравнивалось к поражению. Как вспоминает Борис Громов, командующий 40-й армией в Афганистане, эта война была никому не нужна. Она не дала нашей стране абсолютно ничего, кроме колоссальных людских потерь и огромного горя.
Эта дата - 15 февраля, День Афганистана, для нашей страны стала поистине трагической. Но в то же время в этот февральский день была поставлена окончательная точка в этой десятилетней войне. Праздник со слезами 15 февраля, День афганца - торжественный и печальный, он всегда проходит со слезами на глазах и с болью в сердце. Живы еще матери тех, кто не вернулся с афганской войны. Стоят в парадном строю мужчины, которые в те годы были мальчишками. Наш народ свято чтит подвиг тех, кто выполнял государственный приказ, рискуя своей жизнью и здоровьем. Ежегодно 15 февраля — день памяти о тех, кто отдал свой воинский долг, не предав присягу. Эти кадры обошли тогда весь мир: Громов спрыгивает с бронетранспортера, идет по мосту, навстречу ему бежит сын Максим… Все, в той войне поставлена точка... Вспоминается тот день?
Ведь в нем спрессовано столько событий, трагедий, мужества, словом, вся история девяти с лишним лет войны в Афганистане. И день памяти, конечно, ведь за девять лет мы потеряли там пятнадцать тысяч боевых товарищей. Поэтому сложным было все: разработка этой уникальной операции, соблюдение ее жесткого графика, договоренности с официальными афганскими властями и полевыми командирами. Главным же было одно: сохранение жизни наших солдат и офицеров. Вот эта ответственность за 140-тысячный контингент очень давила. Она объединяет тех, кто воевал в Афганистане? Мы постарались собрать воедино участников всех локальных войн и вооруженных конфликтов. Плюс ветераны ряда правоохранительных ведомств. В «Боевом братстве» представлены почти все регионы России.
Например, в Польше ежегодно 15 февраля приносят цветы на мемориал афганских воинов, чтоб почтить их память. Самые большие мероприятия организовываются в городах: России; Белоруссии; Украины. В каждой их стран живут ветераны войны, которые в этот день собираются и вспоминают пережитое. Во многих городах проводится торжественное возношение цветов к памятникам и мемориалам. История праздника Воины-интернационалисты защищали интересы огромного государства — Советского Союза.
Но все они проживали в разных республиках, которые впоследствии стали независимыми странами. Поэтому День интернационального воина отмечается не только в России, но и в других государствах. Традиции По традиции в этот день проводятся памятные мероприятия. В разных уголках стран, участвовавших в конфликте, вспоминаются те, кто служил в Афганистане. Воины, присутствующие на торжествах делятся воспоминаниями, рассказывают о кошмарах войны.
Во многих городах к этой дате приурочено открытие памятников или мемориалов.
Стоит отметить, что в памятный день вспоминают не только героев Афганистана, но и воинов, принимавших участие в других вооруженных конфликтах за пределами своей страны. Операции отличались по целям и масштабам, но бойцы уверенно выполняли поставленные перед ними задачи. Потому и существует специальный день, когда граждане отдают должное мужеству героев. Читать подробнее Международный день онкобольного ребенка 15 февраля — Всемирный день онкобольного ребенка. Родители больных детей проявили инициативу в создании праздника, чтобы проинформировать мировое сообщество, помочь справиться с болезнью.
От этого недуга, к сожалению, не застрахован никто, поэтому важно улучшить информированность общества о проблеме. Праздник учрежден в 2001 году и отмечается более чем в 40 странах мира ежегодно. Его стоит воспринимать не как день скорби и печали, а как праздник победы над недугом. Дети, родители, родственники и врачи объединяются в борьбе со страшным заболеванием, даря надежду на успешное лечение. Успех терапии зависит от своевременной диагностики и правильного лечения. Стоит отметить мужество детских онкологов, ежедневно борющихся за жизнь своих маленьких пациентов.
Они вселяют уверенность, что рак излечим, важно верить в успех и не сдаваться.
15 февраля – какой сегодня день?
Президент России Владимир Путин в формате видеоконференции примет участие в открытии новых объектов здравоохранения в ряде регионов России. В России каждый год отмечают эту дату — 15 февраля, день вывода войск из Афганистана. День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, отмечаемый 15 февраля, установлен в знак памяти о соотечественниках.