12 апреля 1961 года на земную орбиту вывели первый в мире космический корабль-спутник с человеком на борту.
Реклама в газете и на сайте
В этот же день отмечается Всемирный день авиации и космонавтики согласно протоколу п. В Российской Федерации День космонавтики отмечается в соответствии со статьёй 1. Как правило, главные мероприятия в рамках празднования праздника проходят в Москве: в Московском планетарии проводятся экскурсии, а в Музее космонавтики готовят специальные проекты, лекции и встречи. Международный день полёта человека в космос [ править править код ] Салют на 50-летний юбилей Космонавтики 12 апреля 2011 года 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос.
Интересно, что в отличие от многих других редакций, португальцы сделали перевод названия первого космического корабля, который стал в их публикации «Oriente» вместо «Vostok» — русского слова, которое в те дни узнали люди на всей планете. Возможно, скоро будет полет на Луну» — видимо, это вольный пересказ слов Гагарина о готовности выполнить новые задания партии и правительства. Есть статья, где публикуется информация от специалистов NASA, которые не спешат присоединяться к аплодисментам и включают режим скептика-зануды.
Человек, благополучно вернувшийся на Землю после отправки в космос, сказал: «Чувствую себя хорошо. На мне нет ни царапины». Есть комментарий сэра Бернарда Ловела, начальника одной из канадских обсерваторий: «это величайшее научное достижение в истории человечества». Журналист Роберт Элфик старается рассмотреть событие именно как важную дату в истории науки и как событие в жизни «команданте Гагарина». Сразу бросаются в глаза различия в отношении к русским со стороны официальной пропаганды. Здесь редакция быстро переходит к рассуждениям о том, как событие в космосе повлияет на политическое противостояние Соединенных Штатов и Советского Союза.
В описании же самого полета журналист начинает с того, что вот вроде бы совсем недавно, 17 декабря 1903 года, братья Райт пролетели на своем самолете 36 метров за 12 секунд. А спустя всего полвека русский корабль пролетел 27 000 километров за 89 минут. Несмотря на то, что русские успешно продвинулись на один шаг, стремление покорить космос — безумие, считает профессор.
Как правило, главные мероприятия в рамках празднования праздника проходят в Москве: в Московском планетарии проводятся экскурсии, а в Музее космонавтики готовят специальные проекты, лекции и встречи.
Международный день полёта человека в космос [ править править код ] Салют на 50-летний юбилей Космонавтики 12 апреля 2011 года 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос. Соавторами резолюции стали более чем 60 государств [6]. Другие события этого дня[ править править код ] Ровно через двадцать лет после первого полёта человека в космос, 12 апреля 1981 года стартовал первый пилотируемый полёт по американской программе « Спейс Шаттл ».
Все кружилось. То вижу Африку над Африкой произошло это , то горизонт, то небо. Только успевал закрываться от Солнца, чтобы свет не падал в глаза. Я поставил ноги к иллюминатору, но не закрывал шторки. Мне было интересно самому, что происходит», — рассказывал космонавт. Когда «Восток» вошел в более плотные слои атмосферы, спускаемый аппарат наконец отделился от приборно-двигательного отсека. Впереди было то, чего не ожидал даже Гагарин, — после входа в атмосферу загорелась обшивка капсулы, и струйки расплавленного металла потекли по стеклам иллюминаторов.
Существует легенда, что в этот момент космонавт прокричал: «Я горю! Прощайте, товарищи». Место приземления не совпало с тем, на которое рассчитывали, — не в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области возле деревни Смеловка неподалеку от города Энгельс. Причем Гагарин мог угодить прямо в ледяную воду Волги, но помогла хорошая подготовка летчика — управляя стропами, он ушел в сторону. В 10:53 10:55 , выполнив один оборот вокруг Земли, корабль завершил полет. Примерно метров 800 она была от меня. Я пошел навстречу, собираясь спросить, где телефон. Я к ней иду, смотрю, женщина шаги замедляет, девочка от нее отделяется и направляется назад. Я тут начал махать руками и кричать: «Свой, свой, советский, не бойтесь, не пугайтесь, идите сюда». В скафандре идти неудобно, но все-таки я иду.
Смотрю, она так это неуверенно, тихонько ступает, ко мне подходит. Я подошел, сказал, что я советский человек, прилетел из космоса». К счастью, из трех заготовленных вариантов сообщений ТАСС пригодился счастливый. Космонавта скоро забрали, хотя изначально плана торжественной встречи не было — на этом в последний момент настоял Никита Хрущев. Гагарина спешно произвели из старшего лейтенанта в майоры в обход капитана , а 14 апреля за ним прилетел Ил-18, к которому у Москвы присоединился почетный авиационный эскорт из семи истребителей МиГ-17.
Новости и события Российского исторического общества
Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Московское время десять часов две минуты. Передаем сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство…». Вся страна, весь мир праздновал победу человека над земным притяжением.
И было понимание, что это свершение советской космонавтики не принадлежит одной стране, это действительно — победа всего мира. С них начинались все телевизионные выпуски. Гагарин был первым, а за ним в космос отправились и другие герои.
В ноябре 1968 года на Генеральной конференции Международной авиационной федерации приняли решение утвердить 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики. А 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, которой 12 апреля провозглашалось Международным днем полета человека в космос. Это событие — колоссальный шаг для всего человечества, открывший людям управляемое исследование космоса.
Традиции праздника В честь праздника в регионах проводятся многочисленные мероприятия, показы фильмов, образовательные программы. В этот день принято чествовать ученых, инженеров, конструкторов, летчиков-космонавтов и всех тех, кто имеет отношение к космической отрасли. В некоторых странах проводится акция под названием «Юрьева ночь», названная так в честь Юрия Гагарина, призванная рассказать и показать как можно больше об исследовании космоса и подтолкнуть молодые поколения на новые открытия. Дети же в День космонавтики запускают в небо модели ракет, сделанные своими руками, посещают планетарии, где узнают о строении солнечной системы, и примеряют на себя скафандр. Несмотря на то, что с каждым годом первый полет человека в космос все дальше от нас, важно помнить, какая огромная работа была проделана, чтобы это совершилось. И сегодня в космической отрасли трудятся сотни тысяч людей, сделав полеты в космос реальностью.
Продолжить далее Как стать космонавтом Многие из нас мечтали в детстве стать космонавтами.
Леонов несколько раз отдалялся от корабля на 5 м — максимальная длина фала, который связывал его с бортом. Через 16 минут космонавт вернулся на корабль.
Ещё один триумф советской космонавтики! В шлюзе корабля было вмонтировано две 16-миллиметровые кинокамеры — они снимали вход и выход Леонова из шлюза. Две телекамеры космического судна снимали уникальные кадры происходящего за бортом.
Снимал и сам Леонов, а затем снял камеру с корпуса «Восхода-2» и забрал на корабль. Леонов в открытом космосе. Однако несмотря на многочисленные испытания, всё отработать и предусмотреть невозможно, особенно если речь идёт о новой технике и космических условиях.
В ходе полёта произошло несколько нештатных ситуаций, в том числе несущих смертельную опасность. К примеру, из-за увеличения давления внутри скафандра во время выхода Леонова в космос он с трудом смог вернуться и пройти через люк, стравив часть кислорода. Кроме того, у космонавта поднялись температура, давление, и началась тахикардия.
Но в конечном итоге всё обошлось.
Это стало значимым событием для космической отрасли не только СССР, но и всего мира. Вспоминаем реакции мировых держав и лидеров на одно из ключевых достижений Советского Союза. Главным заголовком выпуска стала фраза «Космонавт вернулся живым!
Журналисты удивились тому, как «внезапно» случилось событие, к которому так долго готовились стороны по обе стороны Атлантического океана.
Новости и события Российского исторического общества
Новости. Легендарный полет состоялся 12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени на космическом корабле «Восток». 12 апреля 1961 года – дата, которая навсегда вошла в мировую историю научных достижений. 12.04.2024. 12 апреля православные христиане отмечают день преподобного Иоанна Лествичника, автора удивительной книги «Лествица», повествующей о духовных ступенях на Небеса.
«Тысячи собрались на Театральной площади»: что писали ростовские газеты 12 апреля 1961-го
А когда я вернулся домой, мне прямо с порога мама говорит: "Ты знаешь, что наш оренбургский парень полетел в космос? Юра Гагарин! Он окончил нашу лётку". А спустя много лет я уже узнал, что Сережа Беликов, который сидел на соседней парте, оказывается, его отец как раз был лётчиком-инструктором в училище у Гагарина.
Ну, Серёжка не трепался, никому не говорил, потому что за этим следили, чтобы не было нездорового ажиотажа. И когда Гагарин приезжал в Оренбург, а поскольку его жена Валентина оренбургская тоже, она работала на телеграфе, позже окончила медицинское училище. Но тогда некоторые путали, была такая знаменитая Валентина Гаганова, знаменитая ткачиха, Герой Соцтруда, и некоторые подумали, что это Гаганова и Гагарина, что это одно и то же лицо, что жена у Гагарина ткачиха.
Но на самом деле нет, но, главное, она была тоже наша, оренбургская, коренная, как говорится. И мы все очень радовались этому, знаете, и конечно, первым делом, радовались ещё, что мы первые в мире, что наш космонавт попал в космос первым, потому что американец Джон Глен, такой первый их космонавт, первый полёт у него был неудачный, он выше стратосферы взлетел и в океан приземлился, он не обогнул земной шар. У них что-то там не заладилось.
А Гагарин стал первым. И не зря, по-моему, американский космонавт, который первым побывал на Луне, сказал, что он всех нас позвал в космос — Юра Гагарин. Поэтому мы были впечатлены.
И когда были кадры, что вся Красная площадь в Москве заполонена людьми, причём, без всякой санкции, тогда все демонстрации готовились властью, а здесь вдруг тысячи людей и собрались на Красной площади, и это показали и по телевидению, и в кино. Ну, это была радость запредельная, это что-то! Грандиозное событие действительно запало в сердца людей, и по прошествии десятков лет они помнят то с одной стороны недоверие — неужели свершилось, а с другой — радость и ликование — мы первые!
И эта гордость за могучую державу, за её сильных и мужественных героев окутала своим космическим шлейфом всю страну на многие годы. Вот как об этом вспоминает наш земляк, краевед и журналист Анатолий Иванович Кузовкин, который встретил известие о полёте Гагарина, находясь на службе в армии. Я сутки был дежурным по подразделению.
Отдежурил, позавтракал и отдыхать пошёл. Ну, не то что сейчас, тогда сон сразу же сваливал.
В экономической сфере признавалась только государственная форма собственности и плановое ведение хозяйства. До 1989 года Конституция РСФСР продолжала действовать без изменений, но дальнейшие политические процессы в стране привели к необходимости внесения в нее поправок. Так начался постепенный процесс трансформации основного закона России, существенно изменивший его к моменту принятия Конституции РФ 1993 года. Открытие Диснейленда в Париже 12 апреля 1992 года состоялось открытие парка развлечений «Диснейлэнд» во Франции.
Комплекс парков развлечений компании «Уолт Дисней» находится в городе Марн-ля-Вале в 32 км восточнее Парижа. Площадь парка составляет около 1943 га. В среднем за год парижский Диснейленд посещают 12,5 млн человек.
Если полвека назад, в 1970 году, СССР осуществил 88 космических запусков, то в 2020 году РФ отправила в космос всего 15 ракет. Для сравнения: США осуществили 37 запусков, а Китай — 39.
Так, в 2019 году в космос было выведено 574 новых спутника различного назначения, из них американских — 389. Сколько бы ненавистники всего советского ни смеялись над космическими достижениями СССР, но цифры и факты вещь упрямая. И они более чем доходчиво доказывают и показывают очевидное: страна, запускающая по семь ракет в месяц — это не просто великая, а величайшая страна. Причем величайшая за всю историю человечества, потому что сложно представить, чтобы в обозримом будущем хоть одна страна была бы в состоянии осуществить 92 запуска в год. Такой результат даже для самых передовых и развитых стран, таких как США и Китай, и полвека спустя является недостижимым.
Несмотря на то, что сейчас ракеты отправляют в космос уже частники, а за последние годы разработано столько разнообразных космических программ, что от их обилия рябит в глазах. Но 92 запуска в год — это не рекорд. В разгар так называемого брежневского «застоя», когда будущие «эффективные менеджеры» и разрушители-«реформаторы» маскировались под верных ленинцев, в 1977 году СССР произвел 102 запуска, а в 1982 году — 108. Для сравнения: США произвели 26 запусков в 1977 году и 18 в 1982 году. Что первым человеком в открытом космосе также был гражданин СССР?
И что первые женщины как на орбите, так и в открытом космосе тоже были гражданками СССР? И что до сих пор в мире не создано ничего более впечатляющего, чем система «Энергия-Буран»? Нет, ничего удивительного в этом нет. Когда в стране уделяется огромное внимание космонавтике, когда десятилетиями заботливо взращиваются и пестуются инженерные и научные кадры, когда отпущенные на космическую отрасль бюджетные средства не разворовывают всякие проходимцы, то тогда и получаются такие результаты, которые восхищают весь мир. И даже английская королева не считает зазорным сидеть за одним столом со скромным летчиком-майором, сыном плотника из смоленской глубинки, которого так проклинаемая многими и поныне советская власть сначала вырвала живым из немецкой оккупации, затем усадила за парту, затем в кокпит боевого самолета, а затем отправила к звездам.
А теперь к звездам все в большем количестве летают китайские и американские космонавты, а их российские коллеги латают таинственные дырки на МКС, борясь с утечкой кислорода. Теперь на орбите долгими месяцами находится американский секретный беспилотный челнок Х-37В, выполняя неведомые миссии. Явно не научные.
Виктор Борисович проработал геологом в «Южуралзолото и ГК». Теперь каждый может познакомиться со статьями в газете. Некоторые из которых сейчас представлены вам. Суздальцева И.
12 апреля — День космонавтики. История праздника, интересные факты
12 апреля 1961 года на корабле «Восток» на орбиту Земли стартовал первый космонавт Юрий Гагарин. 12 апреля 1961 года в 9 часов 07 минут по московскому времени с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовал космический корабль «Восток-1», на борту которого находился космонавт Юрий Гагарин. 12 апреля 1961 года навсегда останется одним из ярчайших дней в истории человечества. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. 12 апреля 1961 года произошло событие мирового масштаба – в 9:07 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Восток», которая впервые в истории доставила в космос корабль-2. 12 апреля 1961 года в 9:07 по московскому времени на космодроме Байконур состоялся старт ракеты-носителя «Восток».
12 апреля — День космонавтики. История праздника, интересные факты
12 апреля 1961 года произошло событие мирового масштаба – в 9:07 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Восток», которая впервые в истории доставила в космос корабль с человеком на борту. 12 апреля 1961 года ракета «Восток» стартовала с космодрома Байконур. Ровно 55 лет назад, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин стал первым человеком, который совершил полет в космос. С того самого дня, 12 апреля 1961 года, имя Гагарина стало синонимом невероятного героизма и мужества. Цифра “12 апреля” – дата предлагаемого старта Алана Шерпарда – дамокловым мечом висел над Байконуром. 12 апреля 1961 года весь мир был потрясен сообщением о начале новой эры космических полетов.