Новости виноград где растет

Так где же производят вино в России?Мы хотим рассказать о семи винодельческих регионах нашей ная площадь всех виноградников России около 100 00. В минувшие годы из-за неблагоприятных погодных условий и снижения урожайности цены на виноград резко выросли. Ученые, виноделы, краеведы и журналисты исследуют виноградники частных подворий, чтобы найти безвозвратно. Ареал возделывания винограда очень обширен, есть сорта винограда, которые растут на Южном Урале, в Подмосковье.

Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты

Мы правильно посадили виноград по отношению к сторонам света и к господствующим ветрам, поэтому грибковые заболевания не так сильно беспокоят, как, например, те виноградники, которые в находятся на западных и северо-западных склонах. Там медленнее прогревается почва и, соответственно, дольше остается роса", — объясняет специалист. При этом снижение уровня урожая не приведет к повышению цен на ягоды и вина, уверен Павел Швец. Было мало туристов, и поэтому спрос на вино упал. Соответственно, тот виноград, который выжил, в этом году стоил дешевле, чем за последние 6-7 лет", — высказал мнение винодел. Там надеются приблизиться к прошлогодним показателям по урожаю, хотя из-за летних дождей виноградники действительно пострадали.

В 2023 году в регионе удвоили господдержку виноградарей по краевой госпрограмме "Развитие сельского хозяйства".

Общий объем поддержки превышает 226 млн рублей.

Об этом можно судить по тому факту, что астраханскому губернатору Волынскому было предписано употребить астраханское вино на выкурку водки, а для вина разбить новые виноградники на Тереке, пишет портал «Наше вино». Но в целом Посьет, проработавший в Астрахани 37 лет, добился больших успехов. В царствование Анны Иоанновны виноделие в астраханском крае переживает сильнейший кризис.

Виноградари, вырабатывавшие в основном десертные вина, были уволены. Среди аристократов стало модным употреблять европейские напитки. Виноградарство на Нижней Волге стало приходить в упадок. Но, тем не менее, в 1769 г. Гмелин писал, что «виноградники частных лиц тянулись в виде сплошных садов по берегам почти всех рек».

По мнению современников, «астраханское вино не отличалось особыми достоинствами», но выпивалось начисто». Возрождению местного виноделия Астрахань обязана, прежде всего, усилиям замечательного садовода и виноградаря Ивана Паробича. Серб по происхождению, он был приглашен в Астрахань «для развития пришедших в упадок государственных виноградников и плодовых садов в Астрахани». Паробич стал управляющим Астраханской садовой конторы. Он высаживал новые сорта, заботился обо всех садах — и государственных, и частных.

При нем сбор винограда в Астрахани достигал почти 410 000 кг, из которого в итоге получалось 20 000 ведер то есть 200 000 литров весьма качественного вина. Но потребность в вине была столь велика, а Паробич так хорошо справлялся со своей задачей, что ему многое прощалось со стороны властей. В 1794 году 330 десятин винограда давали до 50 000 ведер вина в год. Частично оно уходило на продажу вверх по Волге. Кстати, кроме Паробича вином в то время занимались и астраханцы-частники.

Как сообщил председатель комитета по труду и занятости населения правительства региона Константин Виноградов, большинство вакансий зафиксировали в строительстве и на транспорте ТАСС 24 ноя 2023 г. На винодельческом форуме в Москве говорили об инновациях и цифровизации отрасли Первый в России генетически модифицированный виноград, устойчивый к холоду, искусственный интеллект, создающий новые вина, робот-агроном, определяющий болезни лозы - все это уже появилось в нашей стране.

Как я сажаю виноград

  • О площадях виноградников, урожаях и статистике
  • где растет золотой виноград listen online
  • Таможенники назвали три страны, поставляющие в Екатеринбург виноград
  • Редкая ягода. Почему в Петербурге исчез виноград
  • Редкая ягода. Почему в Петербурге исчез виноград › Статьи › 47новостей из Ленинградской области
  • Каким будет 2023 год урожая в российском виноделии

На Ставрополье начался сбор винограда ранних столовых сортов

Последние новости рынка винограда на портале Агроновости. В России вырос экспорт винограда, чеснока, лука, козлятины и баранины. В последние годы наблюдается небольшой спад производственных показателей винограда в РоссиюИндекс предпринимательской уверенности, который о. южным регионам нашей страны, где растет виноград. Дагестан лидирует в России по валовому сбору винограда в 2023 году, на долю республики приходится 36% от общего количества собранного винограда в стране. Как сообщают специалисты Росстата, в последнем зимнем месяце текущего года на российский рынок поступило в общей сложности порядка 17 тысяч тонн винограда.

Плодовый виноград может расти везде. Версия полная.

Перечислим некоторые: 1. Астрахань — первый в истории России регион, ставший виноградарским. На протяжении двух веков астраханские виноделы поставляли в столицу вино, как для светских, так и для церковных целей. Но мода на европейские вина постепенно свела на нет спрос на астраханское вино, что привело к упадку виноградарства в регионе.

Несмотря на то, что астраханская область — это зона укрывного виноградарства, требующего дополнительных трудовых рук, сжатых сроков сбора и укрывания винограда в ноябре, и не может похвалиться теплой зимой и мягким климатом, как Крым, летние климатические условия для винограда хорошие. На астраханской почве, как утверждают специалисты, не развивается такой вредитель винограда, как филоксера. Астраханская область — это одна из двух зон вторая — Узбекистан , где нет этого вредителя.

Поэтому закладка здесь может идти корнесобственными саженцами, а не привитыми, как во всех других регионах. В Астраханской области пока небольшие площади виноградников. От гектара до двух-трех при монастырях, до трех-четырех у виноделов-любителей.

Для масштабов, необходимых для развития виноделия, это капля в море. Некоторые мелкие питомники едва держатся на плаву в Крыму. Главная проблема там — нехватка воды, вдобавок скудное количество подвоев и скромное сортовое разнообразие, которое может удовлетворить только нетребовательные фермерские хозяйства. В Краснодарском крае десятки маленьких питомников прививают по 500-5000 саженцев, без собственных виноградников. Разве что «Рентоп-Агро-5» хутор Белый, Тамань объявляет в год до 1 млн саженцев, попутно занимаясь разведением рыбы и выращиванием зерновых. В Ростовской области под Новочеркасском фермеры обеспечивают общим котлом до 1 млн саженцев в год.

В 2020 году прививают 8 международных сортов, экспериментируют более чем с 40 автохтонами. Краснодарский Край «Фанагория», Тамань Питомник основан в 1998 году. Производит до 700 тысяч саженцев в год есть план на быстро увеличение объема , в том числе для внешних заказчиков. Работает более чем со 100 международными сортами и клонами и более чем с 40 автохтонами. В «школке» до 4,5 млн саженцев, выпуск около 3 млн, из них около 2,5 млн для внешних заказчиков. Начата программа in-vitro.

В работе более 45 международных сортов и наиболее перспективные автохтоны: красностоп анапский и золотовский, платовский, сибирьковый, варюшкин, цимлянский черный, бейсуг и крымские автохтоны шабаш, кокур, солдайя. В современных питомниках их так или иначе решают, но у десятков «фермерских» питомников много рисков. Вот некоторые из них: Маленькие хозяйства не всегда могут обеспечить качество спайки привоя-подвоя. Маленький выбор сортов, так как в Госреестре со списком разрешенного к высадке на территории РФ отсутствуют не только многие популярные европейские сорта, но даже автохтоны и сорта советской селекции нет вионье, кумшацкого, марселана, блауфранкиша, цитрона цюрупинского. Клоновая селекция с программами in-vitro пока начата на отдельных предприятиях. Европейский винодел, обращаясь в питомник, знает, какой клон сорта с такими-то показателями под его конкретный парцель ему необходим.

Наш винодел обычно обращается просто за «каберне» и получает просто какой-то «каберне». И ладно бы только «каберне», нередко бывает и пересортица. Отсутствие выбора подвоев оборачивается их слабой приживаемостью. Эксперт по российским винам Дмитрий Ковалев отмечает: «В советских учебниках всего три вида подвоя. Они хороши только под определенные условия. Когда стали высаживать высококачественные виноградники на известняках и склонах, эти корешки не приживаются.

В "Золотой Балке" французские консультанты специально сделали карту почв и подвоев под высокое содержание извести или железа». Нет системы контроля вирусных и других опасных заболеваний винограда. Если в почве была бактериальная инфекция, вирусы, черви нематоды, то в этом месте сажать нельзя, — возмущается Дмитрий Ковалев. Увидеть заразу можно только при микробиологических исследованиях. Она не сразу проявляется, а потом у тебя виноградник резко начинает помирать. Десять лет — и все, корчевание, реплантация, траты денег, и государственных в том числе.

Во Франции тебя оштрафуют и заставят за свой счет лечить — потенциально зараза может ведь и по всей Бургундии разбежаться. У нас Россельхознадзор только с импортными поставками зверствует, а тут не проверяет или глаза на это закрывает, и непонятно почему». Возможность отдать на размножение собственные автохтоны и через год получить готовые саженцы высокого качества. Личное внимание к России директора Vivai Cooperativi Rauscedo Эудженио Сартори привело к тому, что саженцы «Раушедо» добрались до наших самых медвежье-виноградарских углов. Вячеслав Гаркавый вспоминает: «Мы покупали новые сорта в Германии под биовиноградники , и нам сразу продавали материал с технологиями, как выращивать под игристое, под тихое сухое, под поздний сбор.

Российский винодельческий форум объединил на одной площадке производителей, экспертов, потребителей и инвесторов. На мероприятии обсудили стратегии и сценарии развития винного рынка России. Помимо прочего, на форуме поговорят об искусственном интеллекте в виноградарстве и виноделии, о разработках в сфере геномного секвенирования сортов и новейших достижениях робототехники, применяемых в отрасли.

На мероприятии обсудили стратегии и сценарии развития винного рынка России. Помимо прочего, на форуме поговорят об искусственном интеллекте в виноградарстве и виноделии, о разработках в сфере геномного секвенирования сортов и новейших достижениях робототехники, применяемых в отрасли.

где растет виноград

Почему виноград "Изабелла", из которого делают "Лыхны" запрещён в большинстве стран | Пикабу А в предгорьях Хибин на плантациях Полярной опытной станции виноград уже растет.
О площадях виноградников, урожаях и статистике У тещи, в Молдавии, на участке растет виноград изабелла, она его капшуном обзывает.
ВИНОГРАД МОЖЕТ РАСТИ ВЕЗДЕ Где расти а Где расти винограду — включает в себя советы по выбору места для виноградника и критерии этого выбора.
9 причин почему Астрахань снова станет винодельческим регионом Там, где виноградники расположены на южных склонах и хорошо проветриваются, таких проблем удалось избежать, сказал винодел.
«Виноделие я не воспринимаю как харам — для меня это искусство» Кто будет разбираться, какая у вас на участке растёт туя и какой виноград, какой именно можжевельник или какая там конкретно микробиота?

В Темрюкском районе собрали более 194 тонн винограда

Виноград – последние новости Сегодня в мире насчитывается около семи–восьми миллионов гектаров виноградников, урожай с которых идет на производство вин, соков, столового винограда и изюма.
Виноград культурный — Википедия В России вырос экспорт винограда, чеснока, лука, козлятины и баранины.
9 причин почему Астрахань снова станет винодельческим регионом Общая площадь виноградников выросла с 22,7 тыс. гектаров в начале 2023 года до 22,9 тыс. гектаров.

Урожай винограда в южных регионах РФ снизился до 30% – какова ситуация в Крыму

Сегодня в мире насчитывается около семи–восьми миллионов гектаров виноградников, урожай с которых идет на производство вин, соков, столового винограда и изюма. Главная Новости В стране Виноградная республика: почему в Беларуси выгодно заниматься виноградарством. — Где-то литературу читали, смотрели лекции, если бывали на юге, то везде спрашивали у хозяев, как растет виноград, какие особенности. Ученые, виноделы, краеведы и журналисты исследуют виноградники частных подворий, чтобы найти безвозвратно.

Каким будет 2023 год урожая в российском виноделии

Еще арабский путешественник Ибн-Батута (1304–1377) писал о том, что виноградники росли в Сарае – столице Золотой Орды. Как сообщают специалисты Росстата, в последнем зимнем месяце текущего года на российский рынок поступило в общей сложности порядка 17 тысяч тонн винограда. Показывают плантации и парники, где растет виноград. Здесь, по версии ученых, может расти сорт винограда, который почти исчез с лица земли — Шампанчик Константиновский Сизенький. Растет внимание внимание к автохтонным сортам винограда. Кубань. На Кубани целенаправленно формируются крупные массивы виноградников востребованных красных сортов.

Виноград – последние новости

Где в России растет виноград - Зернокорм Считается, что первые виноградники – участки земли, где выращивается эта фруктовая лоза – появились на Ближнем Востоке и в Северной Африке еще в эпоху новокаменного века, неолита (6000-8000 лет назад), откуда распространились по остальным странам и континентам.
Выращивание винограда: способы и уходовые мероприятия Где растет виноград. Виноград произрастает только между 50° и 30° северной широты в Северном полушарии и на тех же широтах в Южном.

Каким будет 2023 год урожая в российском виноделии

А есть еще их поездки, тоже за счет питомника, по контролю подготовленных к поставке партий. На основании своих проб они выносят решения об использовании этих партий или питомников. Что приводит к неожиданным результатам, когда сегодня нельзя, а через год почему-то можно». Причем бессистемно и непредсказуемо. Среди наших партнеров есть даже рецидивисты, как «Раушедо». Виноделы недоумевают, почему наказанным питомникам можно поставлять свою продукцию в Европу, а у нас они не проходят карантинную проверку. Возможно, проблема кроется в разных методологиях бактериологической экспертизы растений. Крылатое выражение «Быть святее папы римского» напоминает президент СВВР Леонид Попович : «У РСХН есть формула, против которой никто не возразит: "Мы защищаем российское виноградарство от заболеваний, которые могут прийти с саженцами из Европы и загубить всю отрасль. Поэтому мы запрещаем саженцы из данного питомника, мы там такое-то обнаружили".

Найдется ли после этого хоть один чиновник, который разрешит привезти больные саженцы из того питомника? У нас могут ужесточать карантинные условия, а европейские саженцы, при нулевой инфляции в Европе, для нас удваиваются в цене». Для Европы филлоксера — проходное заболевание, поскольку прививают на американские подвои. Если РСХН почему-то закрывает глаза, то ввозить можно. Бактериальное увядание — тоже повод для запрета». Куда идем за чубучком? Автохтоны — тот случай, когда заграница нам не поможет. Под крупные посадки автохтоны негде взять.

Каждое хозяйство ищет свой путь. Энтузиаст донских автохтонов Юрий Малик Студия вина «Галина» отмечает, что собирать приходится по кусту, с прививками помогают мелкие компании в Новочеркасске, но приживаемость очень слабая. Покупать саженцы в других регионах он отказывается: «Чем дальше от места происхождения, тем сильнее сорта отличаются от оригинала. Попробуйте цимлянский черный или сибирьковый с Тамани и наши — разница космическая». Burnie когда-то брали саженцы красностопа в уже закрытом питомнике и продолжают их воспроизводство своими силами. Счастливчики могли получить посадочный материал в «Винодельне Ведерниковъ», возродившей красностоп из небытия, он считается эталонным. Управляющий хозяйства Максим Тройчук говорит: «Мы всегда производили корнесобственные саженцы сами, поскольку на стороне не могли найти необходимого качества подвоев. Нам хватало 50—70 тысяч.

В прошлом году заготовили 70 тысяч привоев одного красностопа и отдали в частный питомник здесь же в области на прививку, на филлоксероустойчивый кобер 5ББ. Первый раз в жизни получим привитой автохтон». У меня с учетом экспериментальной коллекции около 50 сортов, работаем с 12-ю в коммерческой ротации. По сути занимаемся тем, чем должны были наши НИИ. Но выбора у меня нет — нарезаю свои черенки и отдаю фермерам на прививки». С ним соглашается Олег Репин: «Найти хороший посадочный материал, чистосортный, здоровый, почти невозможно. Виноградники старые, хороших исходников мало, если берешь с них материал для привоя, ты сознательно идешь на риск принести на свой виноградник все болячки и вирусы, накопленные лозой. Поэтому наши посадки автохтонов уступают по качеству виноградникам с европейскими саженцами».

Да, они требуют вирусологической очистки, цикл получения реально промышленных саженцев составит 5-7 лет. Правильно было бы провести их через in-vitro, очистить от вирусов, размножить, проведя клоновую селекцию, ведь мы стремимся к высококачественному виноделию».

Узнать, что виноград поражен милдью, можно по маслянистым пятнышкам на лицевой поверхности листовой пластины. В дождливую погоду на изнаночной поверхности листовой пластины появляется мучнистый налет светлого оттенка, а затем на его месте образуются некрозы. Так, вначале пораженная ткань становится желтой, затем у нее появляется буровато-красный оттенок, а потом образуются отмирающие участки. Пораженные листовые пластины отмирают, в результате чего оголяются стебли, также происходит покрытие соцветий налетом белого цвета. Цветки и бутоны высыхают и отмирают. Если вы решили заняться выращиванием винограда, то выбранный вами сорт должен обладать высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. В целях профилактики замульчируйте поверхность приствольного круга, вовремя подкармливайте растение калием и фосфором, обрезайте пасынки.

Опрыскайте кусты фунгицидами. Первое опрыскивание производят в то время, когда длина молодых побегов достигнет 15—20 сантиметров, второе — до того, как растение зацветет, третье — когда плоды величиной будут схожи с горохом. Опрыскивать виноград следует Купроксатом, Таносом, Ридомилом, Строби, Антраколом, Хорусом, хлорокисью меди и бордоской смесью. Серая гниль Поражению данному заболеванию подвержены все зеленые части куста и однолетняя древесина, а еще места прививок. На поверхности раскрывающихся глазков и молоденьких побегов появляется налет. Плоды, пораженные такой гнилью, покрываются плотным налетом серого цвета, при этом грозди становятся похожи на кашеобразные комки. Для развития такого заболевания необходима сырость. С наступлением сухой погоды симптомы болезни могут практически полностью исчезнуть, однако патогенные микроорганизмы останутся на кусте. Пораженный куст следует опрыскать таким же фунгицидом, что применяется при заболевании винограда милдью либо оидиумом.

Черная пятнистость фомопсис, отмирание побегов либо эскориоз Данная вредоносная болезнь способна навредить и зеленой, и одревесневшей части куста. Из-за нее кора утрачивает цвет. Если температура поднимется выше 10 градусов, то на данных обесцвеченных участках появятся пикниды грибка. В том случае, если грибок достаточно глубоко въестся в древесину, то это приведет к появлению прогнивших участков. Вначале замедлится рост рукава, а затем он погибнет. На листовых пластинах некрозные пятнышки обладают окаймлением более плотным и светлым чем ткань листа. Пораженная листва становится желтой, у больного куста прекращается развитие, он загнивает и засыхает. Так как мицелий гриба способен проникнуть в глубокие слои древесины, то опрыскивание куста фунгицидным средством будет низкоэффективным. В связи с этим бороться следует со спорами и телами гриба.

Так, в осеннее время, когда закончится листопад, а растение будет обрезано, следует произвести его опрыскиванием средством, содержащим медь, например: бордоской жидкостью, Хорусом, хлорокисью меди либо Купроксатом. Удалите все рукава, которые начали засыхать. Когда в весеннее время появится 2 либо 3 листовые пластины, куст нужно опрыскать фунгицидом. Следующие профилактические обработки винограда от данного заболевания будут проводиться в одно и то же время с опрыскиванием растения от оидиума и милдью. Помните, что от такой пятнистости так просто не избавиться, и бороться с ней придется в течение нескольких лет. Помимо тех заболеваний, что были перечислены выше, виноград может пострадать от альтернариоза, бактериального рака, апоплексии, вертициллеза, армилляриоза, белой, черной, кислой и корневой гнили, диплодиоза, различного рода некрозов, фузариоза, пенициллеза, бактериоза, церкоспориоза, хлороза и др. При этом следует учесть, что некоторые заболевания являются неизлечимыми. Если же виноград будет ухоженным и крепким, то поражаться различными болезнями он будет крайне редко. Опасные болезни винограда и как с ними бороться Вредители винограда с фото Кусты винограда могут повредить разнообразные вредители, например: блошка виноградная, виноградная минирующая моль, виноградная подушечница, виноградный комарик, долгоносики серый и черный свекловичные и большой люцерновый, златка, древоточец пахучий, виноградный паутинный, виноградный войлочный и европейский красный клещи, виноградный зудень, виноградная, двулетная и гроздевая листовертки, осы, трипсы виноградные, червецы мучнистые и Комстока, цикады и филлоксеры и др.

Филлоксера, или виноградная тля Наибольшую опасность для растения представляют филлоксеры виноградная тля. Они обладают двумя формами: корневой и листовой галловой. Распространение такого вредителя происходит с водой, используемой для полива, с посадочным материалом и с ветром на расстояние около 15 километров. Из-за корневой формы такого вредителя кусты погибают, потому что происходит инфицирование проколов в корневой системе и ее постепенное разрушение. Следует знать, что борьба с таким вредителем дело нелегкое. Ранее производилась обработка грунта фумигантами, но на данный момент от такого способа борьбы садоводы отказались. Для избавления от листовой формы данного вредителя куст опрыскивают Золоном, Конфидором, Актелликом либо иным средством схожего действия. От корневой формы избавиться нельзя, поэтому для выращивания рекомендуется выбирать сорта устойчивые к ней. Гусеницы листоверток Гусеницы листоверток способны повредить бутоны, листовые пластины и ягоды растения.

В некоторых случаях они уничтожают около 80 процентов плодов, так как являются очень прожорливыми и плодовитыми. Когда с винограда будет убрано зимнее укрытие, его следует опрыскать раствором Нитрафена на 1 ведро воды 0,25 кг. После начала лета бабочек растения нужно опрыскать любым инсектицидным средством например: Карбофосом либо Актелликом , спустя полмесяца куст обрабатывают повторно. Цикады Такие сосущие вредители, как цикады являются многоядными. Они размножаются невероятно быстро. Данные вредители переносят вирусные и микоплазменные заболевания, являющиеся неизлечимыми. Если на растении были замечены такие вредители, то его нужно опрыскать раствором Актары. Клещи Сосущие вредители клещи предпочитают жить на изнаночной поверхности листовой пластины. Проколов лист, они высасывают сок и съедают ткань.

В таких местах появляются маленькие пятна, спустя какое-то время они начинают засыхать. В течение одного сезона происходит до 12 смен поколений клеща. Пораженное растение надо обработать акарицидом, например: Фуфаноном, Омайтом, Актелликом, Неороном и др. Произвести нужно 3 опрыскивания с интервалом в 1—1,5 недели. Златка Златка представляет собой виноградного жучка зелено-оливкового окраса, в длину достигающего 2 см. Из-за жука происходит деформация листовых пластин, при этом его лишенная ног личинка прогрызает извилистые ходы в стеблях, где и зимует. У пораженного куста засыхают листовые пластины, стебли увядают, а плоды становятся меньше. Пораженные листовые пластины и стебли необходимо вырезать. Сам куст опрыскивают Актелликом либо Карбофосом.

При своевременном проведении профилактических опрыскиваний от вредителей такое насекомое не поселится на кусте, так как оно выбирает ослабленные экземпляры. Подушечница Подушечница представляет собой малоподвижного сосущего паразита, относящегося к семейству ложнощитовок. Он высасывает сок из растения и является переносчиком вирусных болезней. Селится такой вредитель на стеблях и листовых пластинах. Прикрепившись к выбранному месту, он там и останется до самой смерти. Такой вредитель производит субстанцию, которая защищает его от действия даже сильных препаратов. В весеннее время до того, как раскроются листочки, кусты надо опрыскать Препаратом 30 либо Нитрафеном. В течение вегетационного периода произведите обработку винограда средством БИ-58. Постарайтесь удалить насекомых вручную, защитив руку жесткой перчаткой.

Вредители винограда Виды и сорта винограда с фото и названиями По времени созревания все сорта такого растения разделяют на сверхранние, ранние, ранне-средние, средние, средне-поздние, поздние и очень поздние. А по назначению они делятся на технические, столовые и универсальные. Столовые сорта являются самыми качественными, их плоды очень красивы и вкусны. Их, как правило, используют для еды в свежем виде. Плоды технических сортов идут на приготовления вин и соков. Ягоды универсальных сортов можно есть свежими и использовать для переработки. На сегодняшний день выращиваются в основном лишь сорта, являющиеся гибридами 3 видов: Лабруска родина Америка , амурского родина Дальний Восток и винного культурного растущего на территории Европы и Азии. Все сорта условно разделяют на 3 группы: Евроазиатские сорта. Ягоды самые большие и очень вкусные.

Лучшими при этом являются среднеазиатские сорта, к примеру, Дамские пальчики и Хусайне. Однако у таких сортов есть ряд минусов: невысокая устойчивость к морозам, восприимчивость к филлоксере и грибам, и продолжительный период вегетации. Европейские сорта обладают более высокой устойчивостью к морозам, но их плоды не такие вкусные и привлекательные. Американские сорта. Они являются быстрорастущими, устойчивыми к засухе, морозам и филлоксере. Но плоды довольно мелкие, и они обладают «лисим привкусом» Изабеллы. Однако гибриды Лабруски Изабелла и Лидия довольно популярны, так как отличаются неприхотливостью и зимостойкостью. Амурские сорта. Отличаются высокой зимостойкостью, способны выдержать снижение температуры до минус 42 градусов.

Они не имеет привкуса, который отмечается у американских сортов, и обладают коротким периодом вегетации. Минусы таких сортов — требовательность к поливам и восприимчивость к филлоксере. Технический французский сорт, обладающей относительной устойчивостью к морозам, зато высокой — к серой гнили, милдью и гроздевой листовертке. Из плодов делают столовые и десертные красные вина высокого качества. Плоды обладают пасленовым привкусом. Сорт белого винограда из Франции, он обладает относительной устойчивостью к морозам. Подвержен таким болезням как милдью, серая гниль и оидиум. Из плодов готовят вина и соки высокого качества. Пламя Токая Кардинал.

Данный столовый сорт относится к американской группе. Овальные плоды большие фиолетово-красные, их мякоть мясистая, сочная и хрустящая, обладает едва уловимым мускатным запахом. Устойчивость к морозам низкая. Подвержен заболеванию милдью, оидиумом и серой гнилью, часто селится гроздевая листовертка. Надежда Мечта. Данный столовый сорт из Украины является бессемянным, он получен в результате скрещивания среднеазиатских сортов Чауш Розовый и Кишмиш черный. Средние овальные плоды розово-зеленого окраса покрыты тоненькой кожицей. Мякоть мясистая, сочная и достаточно вкусная. Данный сорт имеет низкую зимостойкость, а еще он подвержен заболеванию оидиумом и милдью.

Мускат Оттонель.

Мнение виноградаря. Обрезка винограда весной Ранней весной обрезку данной лианы производят лишь при крайней необходимости и только после того, как воздух прогреется до 5 градусов. При этом следует удалить травмированные либо пораженные болезнью ветви на молодых либо высаженных в осеннее время кустиках.

Летняя обрезка В летнее время как таковая обрезка не проводится. В данное время производят пасынкование, прищипку, чеканку винограда, а также выламывание лишних ветвей и удалении листвы, которая заслоняет ягоды от солнца. Все данные процедуры необходимы для того, чтобы улучшить проветривание растения, а также для равномерного распределения освещения и питания. А главная цель таких процедур — это богатый урожай.

Обрезка винограда осенью Осенью растение обрезают в 2 этапа. После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов. Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку. Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками.

Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград. Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими. Обрезка саженца достаточно проста. Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3—8 рукавов, которые растут под углом от грунта.

Обрезать взрослый виноград сложнее: С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов. При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка. С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля.

Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок. Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков.

В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы. Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме Размножение винограда Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения. В связи с этим для размножения данного растения рекомендуется прибегнуть к вегетативным способам: прививка, отводки и черенкование.

Данные способы позволят сохранить растениям все сортовые признаки родительского куста. Важной составляющей биологического комплекса такого растения, является его способность к регенерации, которая позволяет восстанавливаться растению после подмерзания, сильного травмирования, а еще она необходима для зарастания ранок. Размножение винограда черенками Проще и быстрее всего размножить виноград черенками. Осенью во время обрезки растений следует произвести заготовку одревесневших черенков.

Для этого используют вызревшую лозу, которая должна быть не тоньше карандаша. При этом по всей ее длине должны быть равномерно распределены междоузлия, а также на ней должны находиться 2 либо 3 глазка. Следует учесть, что более длинные чубуки хранятся намного лучше. Нижний срез нужно сделать под углом в 45 градусов, при этом от почки вниз надо отступить 30—40 мм.

Лучше всего хранить такие черенки в помещении с высокой влажностью и с температурой воздуха 0—5 градусов. Так, лучшим местом для их хранения является хранилище для картофеля. Срезанные черенки нельзя длительное время держать на солнце. Подождите, пока поверхность черенков высохнет, а потом оберните их бумажным листом, сложите в пакет из полиэтилена и уберите на хранение.

В последние дни февраля либо первые — марта глубокий покой у черенков заканчивается, и он сменяется состоянием вынужденного покоя. В это время рекомендуется приступить к укоренению черенков. Вынутым черенкам понадобится тщательный осмотр. На бурой коре не должно быть никаких пятнышек либо плесени.

А глазок и срез черенка должны быть окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Отобранные для укоренения чубуки, нужно на несколько минут погрузить в раствор марганцевого калия светлого-розового окраса. Затем их ставят в стеклянную банку, которую следует наполнить чистой водой на высоту 50—60 мм, при этом ее смешивают с одной капелькой меда. На чубуки надо надеть пакет из полиэтилена.

Когда черенки напитаются жидкостью, на каждом из них следует сделать нижний срез, который должен располагаться под нижним узлом. На укоренение черенки высаживают в пластиковые стаканчики, которые должны быть заполнены смесью, состоящей из перегноя, песка и торфа 1:1:1. В субстрате надо сделать углубление 50—60 мм, затем на его дне надо сделать подушку, насыпав небольшое количество песка, потом в него помещают черенок, а образовавшуюся пустоту засыпают песком. Верхний срез чубука надо обмазать садовым варом, верхняя почка должна быть лишь немного засыпана песком, нижний срез должен быть выше дна стаканчика на 5—7 сантиметров.

Чтобы черенки поскорее дали корешки нужно, чтобы их верхняя часть находилась при температуре от 15 до 18 градусов, при этом нижняя должна быть в тепле от 23 до 28 градусов. Для этого стаканчики с черенками нужно установить на поддон, им понадобится нижний подогрев на протяжении 4 недель. В это время надо будет при необходимости поливать черенки, используя для этого тепловатую воду, поверхность субстрата аккуратно рыхлят, производят прищипку лишних стеблей, при этом все вырастающие соцветия нужно удалять. Закаленные черенки можно будет посадить в открытую почву.

Привой должен быть обязательно толще карандаша. При этом подвой должен быть обязательно толще привоя. Заготовку черенков производят в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно насчитываться не меньше 3—4 глазков. Их следует сохранить до весны, как это сделать, подробно описано выше.

В осеннее время так же следует заняться подготовкой подвойного кустика. Для этого с него надо удалить все лишнее, остаться должна лишь лоза для прививки, затем кустикам надо обеспечить хорошее укрытие на зимовку. Саму прививку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом выбирают облачный безветренный день ведь, чтобы место прививки срослось, понадобится высокая влажность. Данную процедуру можно провести и в летнее время.

Из хранилища, помещенные туда осенью, черенки нужно извлечь в июне. Подновите их нижние срезы, которые погружаются в емкость с небольшим количеством воды на дне. После того как на них набухнут почки, емкости перемещают на полку холодильника, где черенки смогут закалиться. Спустя несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите их прививку к подвою.

Подвойные кустики во время проведения процедуры летом нужно обрезать в весеннее время по прошлогодней лозе, именно на нее и будет прививаться черенок. Во время летней прививки срастание тканей заметено лучше, потому что скорость сокодвижения в привое и подвое значительно отличаются. Производить прививку можно при температуре воздуха на улице от 15 до 35 градусов. Меж двумя частями начинают появляться новые клетки, в результате чего они срастаются.

Возьмите привой, развернув его местом будущей прививки от себя, затем следует произвести его обрезку сразу над верхней почкой. Потом отступите от данной почки вниз 40—50 мм, затем сделайте на черенке с обеих сторон надрез по направлению от себя острым клином на 20—30 мм. При этом учтите, что если клин будет вогнутым, то подвой и привой не срастутся. Чтобы исключить высыхание чубука, его следует обернуть увлажненной тканью.

Отступите на подвое от последней почки вверх 40—50 мм и сделайте срез. Срез должен проходить вдоль большего овала среза лозы. Разрез должен быть той же самой глубины, что и клин черенка. В разрез подвоя следует поместить клин привоя таким образом, чтобы их почки были направлены в различные стороны.

Место прививки надо обмотать окулировачной пленкой, скотчем либо изолентой. После начала сокодвижения данное место следует обмотать газетным листом либо иным материалом, не пропускающим свет. Если прививка проводится в летнее время, то после установки клина привоя в подвой место срастание следует обмотать увлажненной тканью. Сверху на растеньице наденьте пакет из полиэтилена и зафиксируйте его ниже места прививки.

Затем его следует обмотать плотным бумажным листом, который защитит растение от прямых лучей солнца. В том случае, если появление конденсата на внутренней поверхности пакета прекратится, то его следует снять. Ткань нужно вновь смочить водой, потом пакет возвращают на прежнее место, фиксируя его ниже места прививки. После раскрытия почки прививки следует убрать бумагу.

Затем производится обрезка пакета над прививкой. Этот же пакет нужно зафиксировать на черенке выше места прививки. После образования на привое мощных стеблей, нужно удалить с растения пакет и ткань. В течение первых 12 месяцев будьте крайне осторожны с привитым растением, так как его очень легко можно поломать.

Осенняя прививка в штамб куста. Секреты успешной прививки: Для подвоя необходимо выбрать морозоустойчивый гибрид, который обладает устойчивостью к оидиуму, милдью и филлоксере. Сорта привоя и подвоя должны обладать одинаковой силой роста. Режущий инструмент должен быть очень острым, и его следует хорошо продезинфицировать.

Обрезка лозы подвоя производится строго перпендикулярно линии роста. Как размножить отводками Размножение отводками производят в весеннее и осеннее время. Для начала в почве около куста следует сделать глубокую около 0,5 м канавку, в которую вносится чернозем, соединенный с перегноем. После этого в нее укладывается однолетний низкорастущий побег, а канавку надо заполнить почвой.

При этом верхушка с тремя листовыми пластинами и точкой роста должна остаться на поверхности. Отводок нужно будет полить и для этого берут 20 л воды. В течение весны и лета следите за тем, чтобы земля над отводком всегда была немного влажноватой. В этом случае из каждого узла вырастет по побегу со своей системой корней.

Данный способ размножения зачастую применяют для замены старого растения молодым. Болезни винограда с фото Если вы решили выращивать виноград, то следует быть готовым к борьбе с множеством разнообразных заболеваний. И даже если вы будете строго придерживаться всех правил агротехники, это не станет гарантией того, что лиана не заболеет. Ниже будут описаны те заболевания, с которыми виноградари сталкиваются чаще всего.

Например, в Краснодарском крае и южнее все сорта винограда можно не укрывать. Более северные регионы относятся к укрывной зоне, и не укрывать там виноград — риск самого виноградаря. Они не требуют укрытия и отлично плодоносят даже после самых суровых зим. Правда ягоды у них не самого высокого качества, но из них получается отменное варенье. Есть и относительно неукрывные сорта.

Как выращивать амурский виноград

И если до этих цифр виноматериал осенью 2021 года можно было сделать только из 525 тыс. И вот грянул урожай 2022 года. Тут необходимость в подвиге была вообще максимальной. В итоге при общем объеме урожая в 889,6 тыс. Еще 162,6 тыс.

Следите за динамикой урожаев в целом по России в 2019—2022 гг. Что вдруг такое случилось в России в 2022 году, что дало рост урожая над вполне нормальным 2020 годом в 200 тыс. За счет каких внутренних резервов вдруг за год в промышленном секторе рост урожая на 200 тыс. Это в 2022 году к первичным данным 2021-го.

Я лично сомневаюсь в этих данных. Вот пошли рекламные цифры: Кубань и Крым собрались заложить в 2023 году около 3,8 тыс. И неважно, что там будет по итогу в конце года. Но моя цель не очернить наше светлое настоящее, а подсветить его дополнительными цифрами, до которых никому дела нет.

Наша отрасль пережила в 2022 году «двойной юбилей». Цифра 100 — всегда юбилей. Даже ради того, что это красиво и впечатляет. Не так важно, что это с Крымом.

В Крыму тогда было 100 тыс. За 40 лет площади виноградников на этих территориях наконец-то «выросли» с 280 тыс. И никакого отношения к падению площадей не имеет полусухой закон 1985—1990 гг. Площади упали после 1990 года, когда в результате демократических реформ максимально обнищало наше население и в 6—7 раз сократило потребление винодельческой продукции.

Итак, у нас теперь вроде бы 100,8 тыс. Ведь неимоверные усилия к этому приложило наше государство. Это первый юбилей. Но есть и второй официальный юбилей.

Выделяют ягоды четырех сортов: столовые сорта. Их выращивают в основном для потребления в свежем виде. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств; технические сорта. Их выращивают для приготовления вина, соков и пр.

Осенний уход за виноградом заключается в его подготовке к зиме. В это время лиана сильно ослабевает. Подкормите растение органическими удобрениями, соединив их с древесной золой. Также обработайте от вредителей и проведите формирующую обрезку после листопада. При выращивании сорта с низким показателем морозостойкости, обеспечьте надёжное укрытие. Обрезка — пошаговые инструкции Обрезка винограда — важная процедура, поскольку обеспечивает правильное формирование, стабильное плодоношение и увеличивает показатели урожайности. Когда обрезать? Обрезайте виноград осенью. Если вы будете делать это в весеннее время, ранки будут очень долго заживать.

В случае заливания глазков пасокой это чревато их закисанием и гибелью. Обрезка винограда летом Летом виноград прищипывайте, пасынкуйте и чеканьте. На растении выломайте лишние ветки, срежьте с них листья, которые мешают проникать солнечным лучам. Такие процедуры обеспечат кусту проветривание и получение равномерного питания и освещения. Как обрезать осенью? Проводите осеннюю обрезку в несколько этапов. Как только вы соберёте весь урожай с куста, удалите ветки от хилых побегов и волчков. Второй этап начинайте за несколько недель до листопада. Обрезка саженцев не требует особых усилий.

Удалите лишние побеги, оставив на кусте 3-8 рукавов, которые растут под углом от почвы. Обрезать взрослые растения значительно сложнее: В первой половине сентября удалите молодые побеги с нижней части многолетних рукавов. После листопада выберите несколько хорошо развитых побегов. Из нижнего, который растёт из наружной части, рукава, сформируйте сучок замещения — обрежьте его на высоте 3-4 глазков. Второй побег, который находиться чуть выше с противоположной стороны рукава, обрежьте на высоте 7-12 глазков. Так вы сформируете плодовую стрелку. В итоге на кусте остаются многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно земле, и рукава с почками — в следующем году они образуют новые кисти и лозы. Размножение винограда Виноград можно вырастить из семян, однако полученные таким способом саженцы сохраняют только малую часть сортовых признаков. Для размножения лучше пользоваться более распространёнными способами.

Черенкование Считается наиболее лёгким и простым способом размножения виноградной лозы. Действуйте по инструкции: Осенью во время обрезки заготовьте одревесневшие черенки. Используйте вызревшую лозу толщиной не менее карандаша. По всей длине лозы должны быть равномерно распределены междоузлия, а также 2-3 глазка. Нижний срез сделайте под углом в 45 градусов, отступив вниз от почки 3-4 см. Подождите, чтобы поверхность высохла, затем оберните в бумажный лист, сложите в полиэтиленовый пакет и уберите на хранение. Чтобы черенки укоренились, высадите их в пластиковые стаканчики со смесью, приготовленной из песка, торфа и перегноя в соотношении 1:1:1. Сделайте в субстрате углубление 5-6 см, затем сформируйте на его дне подушку из песка. Поместите черенок, а образовавшиеся пустоты засыпьте песком.

Верхний срез обмажьте садовым варом. Черенок должен быть выше стаканчика на 5-7 см. Полейте саженец тёплой водой. Для закалки растения в последние дни апреля или в начале мая ежедневно переносите его на террасу или балкон. Закалённые черенки вы сможете потом высадить в открытый грунт. Прививки Чтобы провести процедуру вам понадобится привой — черенок культурного сорта, у которого есть всего 1 почка. Позаботьтесь и о подвое — отросток должен быть взят с сорта, который устойчив к филлоксере, при этом его длина составляет не менее 50 см. Подвой должен быть толще привоя. Производите заготовку черенков в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно быть не менее 3-4 глазков.

Сохраните их до весны. Осенью же займитесь подготовкой подвойного куста: удалите с него всё лишнее, оставьте только лозу для прививки. Рекомендации: Проводите прививку до начала сокодвижения в облачный безветренный день. Достаньте черенки из хранилища в начале лета. Обновите нижние срезы, затем поместите черенки в ёмкость с водой на дне. После набухания почек поставьте ёмкость с водой на полку холодильника для закалки. Через несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите прививку к подвою. Во время проведения процедуры летом обрезайте подвойные кусты по прошлогодней лозе, поскольку именно на неё вы будете прививать черенок. Во время летней прививки наблюдается лучшее срастание.

Если вы занимаетесь прививкой летом, после установки клина привоя в подвой место срастания обмотайте увлажнённой тканью. Сверху на растение наденьте полиэтиленовый пакет и зафиксируйте его ниже места прививки. После обмотайте плотной бумагой, чтобы защитить от солнца. Используйте для подвоя морозоустойчивые сорта.

Пока сам не ошибешься, ничего не поймешь. По словам нашего собеседника, под производство вина он высадил около 25 технических сортов винограда. Из них изготавливают порядка шести или восьми видов вина. Часть сортов еще даже не испытана в деле — молодые саженцы пока растут и только готовятся дать первый урожай. От посадки саженцев до вызревания первого винограда под вино должно пройти около четырех лет, рассказывает бизнесмен. То есть в КФХ «А. Ялалетдинов» делают только первые шаги по производству собственного вина. Мы сажали изначально в 2016 году технические сорта, просто чтобы понять, как что растет. Что-то выросло, в итоге решили попробовать сделать. Получилось вино явно лучше, чем магазинное. И этого достаточно. Но все равно это пока не особо профессионально. Возможно, наши сорта в будущем и не подойдут для вина. Если углубляться в виноделие, возможно, нынешние сорта будут даже исключаться, — признается Ялалетдинов. Сейчас посадим новые сорта — вдруг они подойдут под вино лучше? Когда они покажут себя, возможно, нынешние виды уже будем удалять. Все покажет только время. Но пока для виноделия и условий особых нет — мы их пытаемся создать. Среди самых востребованных у покупателей сортов винограда — «Аркадия», «Гарольд», говорит собеседник. А в вине покупателям нравится гарантия, что «оно более чистое, без добавления сахара и различных виноматериалов». Но сколько мусульман работают в барах, разливают алкоголь и тому подобное! Да, я верю в Аллаха. Но намаз я пока не читаю. Виноделие я не воспринимаю как харам в шариате — греховные деяния, запрещенные в исламе , потому что для меня это больше искусство. Я смотрю на этот процесс, как на различные комбинации природных ягод, из которых может получиться что-то интересное. Виноделие — это же не просто взял сорт винограда, вырастил его и сделал вино. Нужно смешивать сорта, как коктейли в баре, чтобы получился более вкусный продукт. Так что для меня это интерес. Смысл заработать деньги тоже есть. Но и без виноделия деньги заработать можно. Для меня это больше интерес. И если это пойдет, то почему бы и нет?

Откуда сейчас везут виноград. Откуда поставляется виноград: текущая ситуация

В регионе собрали 26,8 тыс. тонн винограда, что на треть меньше уровня 2022 года, сообщается на сайте краевого Минсельхоза. Где реально сейчас может расти и растёт плодовый виноград. Общая площадь под виноградниками выросла до 101,2 тыс. га с 99,4 тыс. га годом ранее». В Северной Осетии летом и осенью этого года виноградом засадили плантацию площадью 305 гектаров. Ростовская область является едва ли не самым северным регионом, где растет виноград. В минувшие годы из-за неблагоприятных погодных условий и снижения урожайности цены на виноград резко выросли.

Записи по теме

  • В России неурожай винограда: коснется ли это Крыма - РИА Новости Крым, 30.10.2023
  • Станет ли Татарстан вторым Провансом? — Реальное время
  • Дренажная система
  • Рекордсмены пришли. Дагестан в лидерах по сбору винограда в России
  • Урожаи винограда в Ростовской области растут
  • Вина России. Климат, винодельческие регионы и сорта

Виноградарство России

Следует учитывать, что в разные сезоны виноград поставляется из разных стран, что также влияет на его качество и цену. Итак, зная основные источники поставок винограда и особенности выращивания этого продукта в различных регионах мира, вы можете сделать более осознанный выбор и насладиться качественным виноградом в любое время года. Edit Report content on this page Report Page.

Имеет мощную корневую систему и поэтому во взрослом возрасте почти не нуждается в поливах. Может расти на неудобьях — щебнях, песках и пр. Долговечен — плодоношение 50 лет и более. Виноградарство на землях, что впоследствии отошли к России, существовало со времен Хазарии, то есть не менее тысячи лет назад, например, на Дону и Нижней Волге. Но самые старые наши лозы были, увы, были варварски уничтожены на этапе борьбы с виноделием. Известны столетние лозы в Приморье и двухсотлетние в горах Кавказа. Есть лозы гораздо старше — увы, за рубежом. Северный виноград имеет свои несомненные плюсы.

Длительный летний световой день на севере Тверской области 19—20 часов частично компенсирует дефицит тепла. Можно использовать подходящие для вашей местности приёмы повышения САТ. Здесь почти отсутствуют вредители и болезни , виноград выращивается в корнесобственной культуре, и благодаря снеговому покрову укрытие может быть лёгким. Еще о выборе сорта. Говорят, что выбор сорта в виноградарстве — половина дела. Для северного винограда это особенно справедливо. Важно учитывать особенности участка — рельеф, почвы, уровень инсоляции, максимальные зимние температуры и продолжительность безморозного периода. Выбирайте устойчивые к морозу и болезням сорта винограда раннего и сверхраннего сроков созревания, надо, чтобы они уложились в вегетационный период максимум 125 дней и САТ до 2200. Важный показатель при выборе сорта — качественное вызревание лозы, что необходимо для благополучной зимовки. Также нужно понимать, что реально сорта винограда на юге и на севере обычно ведут себя по-разному.

Иные ультраранние на юге сорта в наших широтах не успевают вызреть, а некоторые сорта раннего и даже среднего созревания изначально южные, амурские и американские гибриды вызревают в трудных условиях севера ежегодно. Предположительно это происходит не только потому, что новые устойчивые гибриды, имеющие гены амурцев и североамериканских видов, обладают другими физиологическими особенностями, но ещё и потому, что виноград — очень пластичная и восприимчивая культура. Его можно воспитывать, приспосабливать к окружающей среде. В зависимости от сорта виноград можно растить в укрывной и неукрывной культуре. Последняя на севере обычно практикуется на беседках , реже в виде навесов и галерей. При выборе неукрывных сортов ориентируйтесь на самые низкие температуры ваших зим. Сорту Вэлиант не страшен мороз до -47 гр. С Ставку, прежде всего, стоит делать на «амурцев» с генами Vitis amurensis и на т. Хотя не всё здесь однозначно. Потапенко и Ф.

СИ, если выбрали такой неукрывной сорт, то пару лет молодые кусты поздней осенью от греха подальше лучше положить на землю, лапник или доски за исключением самых не убиваемых беседочных — пусть зимуют под снегом. Амурец так и зимует на беседке. При укрывной культуре выбор сортов больше, и качество урожая выше. Техника воздушно-сухого укрытия простейшая, похожа на укрытие роз, которые, кстати, традиционно сажают в самом начале виноградной шпалеры. Виноград и роза дружат. И тут для начала выбирайте сорта, проверенные северянами. Мускат золотистый россошанский. Потом при грамотной агротехнике вы сможете вырастить и многие другие ранние сорта с крупной ягодой и ценные винные сорта. Иные садоводы, услышав об укрывной культуре, кривят губки,: «Ах, надо укрывать, говорили — неприхотлив, а он — неженка». В том-то и дело, что и на юге России и Украины, и в Средней Азии виноград растёт в основном в той же укрывной культуре, его там тоже укрывают — землёй, соломенными матами и пр.

Потому-то хитрый северный виноград такой живучий, что прячется от проблем.

Так и хочется их потрогать, чтобы убедиться: точно ли не пластиковая копия? Но нет — осы уже явно распробовали, где тут много вкусного, шныряют между гроздьями, попадают в специально заготовленные ловушки. Говорят, осы — практически единственные естественные враги уральского винограда, у нас не водится, к примеру, виноградная улитка, которая может в одночасье сожрать лозу. Может, просто не в курсе, что у нас на Урале виноград растет и созревает.

RU Игорь приехал из Казахстана, в далеком впрочем, не таком уж далеком, с Урала и на машине доехать можно Кустанае у них тоже была виноградная лоза, но там она никого не удивляла. RU — Переехали, когда Союз распался, родителей перевезли, это в 90-е было, в 2013 году появилась дача, и решили попробовать, — рассказывает Игорь. RU В Северном Казахстане, говорит Игорь, климат не слишком мягче уральского, хотя солнечных дней больше, но сорта там выращивают довольно простые, выносливые — в основном «изабеллу», а вредителей в Казахстане больше. Главное же отличие уральского виноградарства от южного — растение надо укрывать на зиму. В мае уже загораешь, а ночью заморозок.

Бывало даже, знаете, вот по этой дорожке идешь, по диагонали местами изморозь, а рядом нет — полосой холод проходит. На Кавказе в некоторых местах мы такое видели: на каждый столбик опорный, к которому лоза крепится, прикручивают свечи, чтобы в моменты заморозков хоть какое-то тепло создавать, и на каждом столбике стоит свеча. RU Еще одна хитрость от морозов — камни, которые выложены рядом. Алена и Игорь говорят, что камни аккумулируют тепло, поступающее в течение дня, и ночью возле них теплее. Да и просто красиво — напоминает горные виноградники.

Родные и знакомые привозят эти камни со всего света. RU Всего у агрономов-любителей восемь сортов винограда, которые адаптированы под наш климат: «белый ранний», «фиолетовый ранний», «изабелла», «алеша», «коринка русская», «родина», «голубок», «московский устойчивый».

Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты Там собрали первый урожай.

Виноградник в селе Лозовое заложили несколько лет назад, сейчас он занимает три гектара, в перспективе его расширят до 10. А уже в следующем году тут собираются строить винодельню. Когда можно будет оценить качество воронежского вина — узнал корреспондент «Вести Воронеж».

Бывшая учительница физкультуры теперь виноградарь. Виноградник на мамонских чернозёмах заложили три года назад. Причём именно так называемые промышленные сорта — для виноделия.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий