Ледовое побоище, битва, которую дал знаменитый князь Александр Невский в апреле 1242 года на Чудском озере, является ключевым событием в русской истории.
Ледовое побоище
Битва на Чудском озере 1242 года, известная в истории России, как «Ледовое побоище» (битва при Исмене, при Крэенштейне, на озере Пейпус — по историческим работам ряда западных. в нашей стране отмечается День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год). Здесь стоит отметить, что хотя само событие произошло 5 апреля по старому стилю, т.е. 12 апреля — по новому, 1242 года, но официально праздник — День воинской славы. Сначала князь разбил шведов на Неве в 1240 году, а потом тевтонцев на льду Чудского озера — в 1242-м, остановив «Великий натиск на Восток».
День победы в Ледовом побоище: история славной битвы
Изображение битвы на Чудском озере в иллюминированной рукописи конца 16 века "Житие Александра Невского" 1242 года (MCCXLII) было обычным годом, начинающимся в среду. 12 апреля 1242 года по новому стилю произошло Ледовое побоище — одно из самых мифологизированных сражений в русской истории. 1242 5 апреля год событие на руси. 1. В 1240–1242 гг. Александр Невский одержал победы над немецкими и шведскими рыцарями.
«И не было видно льда…»
До Новгорода им оставалось всего ничего — 30 километров. На помощь новгородцам пришел князь Александр, который постепенно отбил захваченные города и решил окончательно разбить орден на его владениях. Ход битвы Александр со своим войском был вынужден отступить на Чудское озеро после неудачных попыток напасть на орден. Согласно летописям и некоторым европейским источникам, само сражение состоялось 5 апреля 1242 года. В русских рядах было большое количество стрелков, которые первыми приняли на себя удар ливонцев. Они также прорвали центр строя с помощью своего коронного построения — «свиньи». По мнению Клима Жукова, речь, скорее всего, идет не о "трапециевидной" свинье, которую мы привыкли видеть на схемах в учебниках, а о "прямоугольной" так как первое описание "трапеции" в письменных источниках появилось лишь в XV веке. Также, как считают историки, предполагаемая численность ливонского войска дает основания говорить о традиционном построении "гончей хоругвью": 35 рыцарей, составляющих "клин хоругви", плюс их отряды совокупно до 400 человек.
Что касается тактики русского войска, то в Рифмованной хронике упоминается лишь о том, что "у русских было много стрелков" которые, видимо, составляли первый строй , и о том, что "войско братьев оказалось в окружении". Однако князь Александр таким образом лишь заманивал рыцарей и разительно ударил по ним с флангов. Дружественные Ливонскому ордену отряды вынуждены были бежать. Дело в том, что полководцы того времени вряд ли могли устроить битву прямо на льду, так как им было известно, что он может треснуть под весом тяжелых доспехов. Согласно европейскому историческому документу «Рифмованная хроника», ливонцев русские просто «одолели», а воины падали «на траву», что уже противоречит версии о битве на льду.
Александр разработал свою тактику, которая уничтожала тевтонскую свинью.
Суть построения немцев заключалась в том, что они шли на соперника колонной, заостренной впереди, и похожей на нос свиньи. В центре колонны — ратники из наемников. Немцы вклинивались в колонну противника, разделяя ее надвое, и потом, на более мелкие части, добивали разрозненные кучки воинов. Князь Александр «подложил свою свинью» «кабаньей голове» тевтонцев. Он спрятал в засаде конные дружины свои и брата, а основные силы расположил на флангах. Впереди выстроились лучники, а в центре — новгородское ополчение.
Лучнки создавали обманчивое впечатление слабости и легкости. Сзади русской колонны стояли скованные цепями обозы, которые препятствовали маневрированию ливонских рыцарей, закрывали дорогу вперед. Таким образом, когда колонна ливонцев вклинилась, она оказалась зажатой в кольце. Перед ней стояли обозы, мешавшие маневрировать, с флангов на нее двинулись основные силы русского войска. А когда тевтонцы начали слабеть и пытались бежать, на них набросилась конница из княжеских дружин. Лед не выдерживал тяжести стальных доспехов, и рыцари тонули.
Дружинники князей Александра и Андрея преследовали тевтонцев 7 верст по льду.
После поражения в Невской битве в 1240 г. В 1240 г. Ощутив новую опасность, новгородцы во главе с князем Александром Невским поднялись на борьбу с врагом. В марте 1242 г. Псков был освобождён. Отбив у неприятеля Псков, русское войско двинулось на Изборск. Тем временем разведка выяснила, что противник послал на Изборск незначительные силы, а главные направил к Чудскому озеру. По подсчётам военных историков на льду Чудского озера собралось 10-12 тыс.
С флангов в это время их прижимали полки правой и левой руки. Александр Невский продемонстрировал свой полководческий талант, выбрав наиболее правильную тактику сражения против «свиньи». Ход битвы был предопределён. Если брать за основу традиционную версию, то во время боя апрельский лёд не выдержал тяжести. Рыцари, облачённые в тяжёлые доспехи, начали тонуть. Те, кто уцелел, дрогнули и побежали. Всадники Невского преследовали их несколько километров. Это была победа. Поход Ливонского ордена на Новгородскую республику завершился для крестоносцев неудачей.
Итог и значение Ледового побоища В следующем году ливонцы прислали в Новгород послов для подписания мирного договора. Рыцари официально признали границы республики, заплатили выкуп за пленников. Конечно, одно поражение не могло коренным образом изменить взаимоотношения между Орденом и Новгородом. В будущем между ними ещё будут происходить вооружённые столкновения, но на границах владений это особо не скажется. Александр Невский в Лицевом летописном своде. Важно было ещё и то, что Александр Невский пресёк попытки влияния католиков на русские земли. Для православной церкви он стал не просто талантливым полководцем — князь превратился в истинного защитника Руси. Позже его причислили к лику святых. Альтернативный взгляд историков У современных историков Александр Невский, как и сражение на Чудском озере, вызывают двоякое отношение.
Дело в том, что после победы над Ливонским орденом, князю пришлось идти на компромисс с Золотой Ордой. До Новгорода монголы так и не добрались, но город платил им дань. Кроме этого, Александр поучаствовал в создании Неврюевой рати в 1252 году. Неврюева рать — карательный поход Золотой Орды против великого князя владимирского Андрея Ярославича брата Александра Невского в 1252 году. Войско возглавлял полководец Неврюй. Золотоордынская армия разбила Андрея и ему вместе с семьёй пришлось сбежать в Швецию. По мнению некоторых историков, этот поход был организован по просьбе Александра Невского, который после бегства брата стал великим князем владимирским. Так сложилось, что в народе оно представляется неким полномасштабным сражением, в котором участвовало несколько десятков тысяч человек. Многие исследователи сходятся во мнении, что такой образ Ледового побоища сложился в советские годы, после выхода фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский».
До этого момента к сражению на Чудском озере относились, скорее, как к одной из многочисленных битв того времени. Дело в том, что масштабы сражений с рыцарями и Золотой Ордой сильно различаются. Если Батый мог выставить несколько десятков тысяч воинов, то численность крестоносцев практически никогда не превышала тысячи человек. Было ли Ледовое побоище? Информация о Ледовом побоище появилась не сразу после сражения, а спустя довольно длительное время. В Новгородской первой летописи старшего извода битве Невского и ливонцев отведено, грубо говоря, несколько абзацев. А в Старшей ливонской рифмованной хронике нет упоминания о том, что сражение происходило на озере. По мнению историков, всерьёз воспринимать житие Александра Невского нельзя, поскольку оно является, скорее, литературным произведением, создатели которого не особо церемонились с достоверностью фактов.
775 лет назад произошло Ледовое побоище
Сегодня, 18 апреля, отмечается День воинской славы России — победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере в 1242 году. Участники лекции пришли к выводу, что Ледовое побоище, случившееся 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера у острова Вороний Камень, вошло в историю как одно из важнейших в истории. Главная» Новости» Какое событие в истории воинской славы произошло 18 апреля 1242. Ледовое побоище 1242 года являлось еще одним событием в череде территориальных конфликтов Новгорода с западными соседями (Швеция, Дания, Тевтонский и Ливонский Орден). Битва на Чудском озере, произошедшая 5 апреля 1242 года, вошла в историю под названием Ледовое побоище. Существенному снижению неопределенностей в мотивации и действиях сторон в войне 1240 – 1242 годов, посвящено данное исследование.
Памятная дата военной истории России. «Ледовое побоище» 1242
В ознаменование этого события с 19 по 21 апреля состоится X-й военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище 2019». Участники лекции пришли к выводу, что Ледовое побоище, случившееся 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера у острова Вороний Камень, вошло в историю как одно из важнейших в истории. Само событие произошло 5 апреля по старому стилю (12 апреля – по-новому) 1242 года, однако официально праздник День воинской славы отмечается 18 апреля. сражению 1242 года и событиям на Северо-Западе. Это событие вошло в историю под названием Невская битва.
Когда было Ледовое побоище?
775 лет назад, 5 апреля 1242 года, произошло Ледовое побоище, в котором русское войско под командованием князя Александра Невского разбило на льду Чудского озера армию Ливонского. Сегодня, 18 апреля, отмечается День воинской славы России — победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере в 1242 году. 5 апреля 1242 года произошла битва на Чудском озере, в ходе которой ливонские войска потерпели сокрушительное поражение от новгородско-суздальских войск. Изображение битвы на Чудском озере в иллюминированной рукописи конца 16 века "Житие Александра Невского" 1242 года (MCCXLII) было обычным годом, начинающимся в среду.
5 мифов о Ледовом побоище
Сам князь Александр Ярославич в это время отсутствовал в городе, вероятно, замещая во Владимире своего вызванного в Орду отца Ярослава [23]. В итоге Ливонский орден заключил с новгородскими властями мирный договор, отказавшись от всех завоеваний в Новгородской земле, которые ему удалось сделать в 1240—1241 годах. Был проведён обмен пленными, возвращены взятые во Пскове заложники [1] [3] [24]. Только через 11 лет ливонцы вновь попытались захватить Псков. В новгородских церквах сражение на Чудском озере вместе с победой над шведами на Неве 1240 г.
Письменные источники о Ледовом побоище[ править править код ] Сведения о битве на Чудском озере сохранились в русских и немецких старинных источниках. В частности, почти современными этому событию являются записи о нём в Новгородской первой летописи старшего извода. К данным источникам в основном восходят более поздние упоминания сражения в русских летописях и ливонских хрониках. Важнейшим немецким источником, содержащим описание хода битвы, является «Старшая Ливонская рифмованная хроника».
При этом исследователи отмечают, что к известиям «Хроники» следует относится с определённой осторожностью. Ведь она создана как стихотворное произведение с характерным для этого жанра поэтическим языком. В ней присутствуют шаблонные эпитеты и сравнения, трафаретные описания [26]. В «Старшей Ливонской рифмованной хронике» Ледовое побоище однозначно описано как поражение немцев , в отличие, например, от Раковорской битвы 1268 года.
Марка с фрагментом триптиха Павла Корина « Александр Невский » СССР , 1967 год Согласно дореволюционной российской историографии, Ледовое побоище, наряду с победами князя Александра Ярославича над шведами 15 июля 1240 года на Неве и литовцами в 1245 году под Торопцом , у озера Жизца и близ Усвята , имело большое значение для Новгорода и Пскова , задержав напор трёх серьёзных врагов с запада Ливонский орден, шведов и литовцев в то самое время, когда Русь была сильно ослаблена монгольским нашествием [25]. В советской историографии Ледовое побоище считалось одной из крупнейших битв за всю историю немецко-рыцарской агрессии в Прибалтике , и численность войск в сражении на Чудском озере оценивалась в 10—12 тыс. В современной историографии и публицистике существуют две основные концепции оценки роли Ледового побоища в российской истории: критическая, согласно которой историческая роль сражения на Чудском озере признаётся преувеличенной, и евразийская, которая придаёт этому событию важное значение в противостоянии православной Руси с католическим Западом [3]. Как правило, оценки численности войск и потерь Ордена в битве соответствуют той исторической роли, которую отводят конкретные исследователи данному сражению и фигуре Александра Невского в целом подробнее см.
Оценки деятельности Александра Невского. Вообще не упоминали битву в своих трудах В. Ключевский и М. Историки Игорь Данилевский и Клим Жуков считают, что в битве участвовало несколько сотен человек.
Однако войска под командованием Александра Невского перешли в контрнаступление и штурмом взяли крепость Копорье на побережье Финского залива Балтийского моря, а затем освободили Псков. Весной 1242 г. Александр Невский, учитывая особенность тактики рыцарей, которые обычно вели фронтальную атаку бронированным клином, названным на Руси «свиньей», решил ослабить центр боевого построения русского войска и усилить полки правой и левой руки. Конницу, разделенную на два отряда, он расположил на флангах позади пехоты. За «челом» полком центра боевого порядка находилась дружина князя.
Торжественный въезд Александра Невского в город Псков после одержанной им победы над немцами. Фото: Общественное достояние В 1238 году Юрий погиб в сражении с монголами на реке Сити, Ярослав, как старший в роду, перешел во Владимир, а Александр стал самостоятельным новгородским князем. В 1240 году он решительным ударом пресек вторжение шведского отряда в Неву, но вскоре после этой победы бояре попросили князя покинуть Новгород. Подробности до нас не дошли, в летописях отмечен лишь сам факт. Некоторые историки видят причину в возросшем авторитете князя, другие считают, что в это время к власти в городе пришла прозападная партия, как это произошло в Пскове. Набег Знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна как раз и начинается с того, что новгородцы просят рыбачившего в Переславле-Залесском князя забыть обиду и вернуться в город. Мотивируют они свою просьбу тем, что огромное войско рыцарей захватило Псков и готовится двинуться на Русь, во что поверить довольно сложно. Во-первых, события в Пскове произошли годом ранее, и там давно правил ливонский ставленник князь Ярослав Владимирович. А во-вторых, сам орден меченосцев после гибели магистра и большей части братьев под Саулем фактически перестал существовать. Фото: «Мосфильм» В соответствии с буллой папы Григория IX уцелевшие рыцари-меченосцы вошли в состав Тевтонского ордена, формально став его Ливонским ландмейстерством. Но в реальности, тевтонцы не горели желанием ввязываться в войну с Русью — у них в Восточной Пруссии хватало проблем с литовцами и поляками. В итоге в 1240 году тевтонский ландмейстер Андреас фон Фельфен прибыл в Ливонию, но не прошло и года, как из-за разногласий с ливонцами он и другие тевтонские братья вернулись восвояси. Остатки же рыцарей-меченосцев перешли под крыло дерптского епископа Германа, от лица которого они и будут воевать с Псковом, а потом заключат с ним союз. Помогали им датские рыцари из Ревеля, а фон Фельфен и братья Тевтонского ордена в той войне не участвовали, как и в Ледовом побоище. Очевидно, что дерптский епископ и некоторое количество рыцарей уже не существующего ордена меченосцев не представляли собой ту силу, которая могла готовить большой поход на Русь. Фото: РИА Новости С другой стороны, Александр понимал, что после ухода тевтонов сложились благоприятные условия для возвращения Пскова в сферу новгородского влияния, поэтому немедленно вместе с дружиной выступил в поход. Великий князь Ярослав выделил в помощь сыну отряд владимирских «низовских», как тогда говорили воинов, которых привел младший брат Александра князь Андрей. Соединившись с полком городской новгородской стражи, князья быстро очистили приграничные земли, захватили и разрушили Копорье, а в марте 1242 года «изгоном» двинулись на Псков. То есть ехали максимально быстро, налегке, в конном строю. Видимо, фогты со своими отрядами, Ярослав с дружиной и другие сторонники немцев загодя ретировались, поскольку сопротивления не было, а горожане сами открыли ворота. После этого князь двинулся на земли дерптского епископа, дабы покарать соседа за недружественные действия и наградить воинов возможностью поживиться на вражеской территории. Идти на укрепленные ливонские города князь не собирался — его войско было не подготовлено ни к штурму, ни к осаде. Передовая дружина под командованием Домаша Твердиславича и Кербета «быша в розгоне» — в глубокой разведке или в набеге — когда навстречу ему из Дерпта вышел отряд воинов. В районе современного местечка Моосте, ливонцы внезапно напали на русичей: Домаш Твердиславович и часть его бойцов погибли, «а инехъ руками изъимаша, а инии къ князю прибегоша в полкъ». Александр приказал своим отрядам отступать, крестоносцы бросились в погоню, и где-то возле пограничного Чудского озера полки встретились. Из немецких хроник можно сделать вывод, что в сражении принимали участие 35—40 рыцарей. С каждым шли несколько воинов — такое подразделение называлось копье. Также в отряде были кнехты из городской стражи Дерпта и войска епископа. Всего примерно три-четыре сотни воинов, видимо, конных. Кроме того, с ливонцами шел отряд союзных им эстов, численность которых неизвестна. Фото: РИА Новости В русских источниках сообщается, что крестоносцы шли в атаку «свиньей» или «кабаньей головой». В западноевропейских военных трактатах такое построение называется «гончая хоругвь» или «гончий стяг». Это самый малый из трех вариантов клиновидного боевого порядка, описанных в «Наставлении к походу» Альбрехта Бранденбургского.
Битва на льду Чудского озера — это одна из славных страниц прошлого. Александр Невский всегда почитался как освободитель и защитник. Победа на Чудском озере имела историческое значение: она остановила движение европейских захватчиков на Руси с целью покорения и колонизации русских земель и на многие годы обезопасила ее западные границы.