Продукты, которые в основном содержат эти более полезные жиры, имеют тенденцию быть жидкими при комнатной температуре. Потребляя слишком много жиров, вы можете оказаться в избытке такого жира, который поможет вам похудеть.
Что такое жиры
- Правильные и полезные жиры в питании — подробный список продуктов
- 2 thoughts on “Правильные и полезные жиры в питании — подробный список продуктов”
- Как полезные жиры могут стать вредными
- Польза жирного сыра
- Как полезные жиры могут стать вредными
Продукты содержащие жиры
Поскольку полезные жиры содержатся во многих продуктах, придумать блюда будет просто. Где содержатся жиры? Нетрудно заметить: вредные продукты, где много плохого холестерина – это те, где содержание животного жира намного превосходит количество белка. Какова норма употребления жиров и нужно ли от них отказываться совсем. Трансжиры, которые являются самым опасным типом жиров, могут встречаться в мясных и молочных продуктах.
Диетолог Поляшова: Подтаивание жира из шашлыка полезно для ЗОЖ
Не отстают и бразильский орех с пеканом: в этих ядрах содержание жира чуть меньше, в районе 60 граммов на 100 граммов. Кстати, менее жирными считаются кешью и арахис, содержащие соответственно 42 и 52 грамма жира", - отметила специалист. Тем, кто добавляет в салат семечки, нужно помнить, что и они богаты жирами. По словам ведущего эксперта, семена подсолнечника содержат около 51 грамма жира, тыквенные - около 49, а модные конопляные и льняные семена - 48 и 42 грамма соответственно В этом же списке - глазированные сырки, кофе со сливками, шоколадная или арахисовая паста, молочные коктейли, майонез и соусы на его основе, шоколад и шоколадные конфеты.
Орехи Все орехи — от фундука до пекана — полезны для сердца. Грецкие орехи дают особенно много полезных для сердца веществ. Но не переусердствуйте. Если жиры полезны, не значит, что их можно есть очень много.
Достаточно 30 г, а это примерно 14 половинок грецкого ореха, 24 штуки миндаля, 35 штук арахиса, 18 кешью или 15 половинок пекана. Оливковое масло Для приготовления и заправки блюд используйте оливковое масло, в нем много полезных жиров. Помните: всегда нужно внимательно следить за тем, сколько жиров вы съедаете, пусть даже и полезных. Всегда кладите меньше масла, чем написано в рецепте или просто сбрызгивайте им еду. Для выпечки можно использовать только половину масла, чтобы сократить количество калорий и жира. Овощи Темно-зеленые овощи, например, шпинат, капуста, брюссельская капуста содержат омега-3 кислоты. Поскольку наш организм не производит их самостоятельно, такие кислоты должны поступать с пищей.
Тем не менее простой отказ от этих приятных, но ненужных фигуре продуктов, не избавит от калорий вовсе. Ведь они спрятаны в других популярных блюдах, которые мы едим без опаски куда чаще этих десертов. Так что при подготовке тела к летнему сезону и пляжу надо узнать побольше о самых жирных продуктах. Ведь они незаметно делают свое неблаговидное дело, добавляя не одну сотню калорий. Как бороться с этим? Надо просто заменить майонез какой-нибудь другой приправой, где жира содержится не так много. Для этого в салате не помешает соевый соус или бальзамический уксус. Но еще лучше будет использование обычного обезжиренного несладкого йогурта. Допускается также он и с невысокой жирностью.
Неплохим вариантом будет использование самостоятельно приготовленного соуса. Для него хорошо подойдет домашний сыр, например "коттедж". Лучше всего перестать добавляться любимые салаты с тунцом или курицей майонез. Полезнее для фигуры будет добавить туда зелень, черный перец и немного томата. На самом деле орехи являются не только очень полезными, но еще и высококалорийными. В 100 граммах продукта содержится около 77 грамм жиров. Но как отказаться от такого вкусного продукта? Прежде всего надо уяснить себе, что орехи являются важной частью сбалансированного питания. Пускай там и много жира, но холестерина в этом продукте вообще нет.
Жиры же тут являются мононенасыщенными. Однако решившись похудеть, лучше всего отказаться от большого ежедневного потребления орехов. Если же любовь к ним велика, надо перейти на те виды, которые все же содержат не так много жиров. К примеру, стоит обратить внимание на миндаль. Сливки для кофе. Кто же может отказать себе от утренней чашки кофе со сливками? А ведь в них содержится 50 грамм жира из 100 грамм продукта.
Они быстро усваиваются и при недостатке физической активности откладываются в жировой ткани. Насыщенные жиры участвуют в выработке холестерина, половых гормонов, регулируют теплообмен. Продукты, в которых они присутствуют, питательные, содержат витамины А, Д, лецитин. Поэтому их нужно употреблять, но в ограниченном количестве. При избытке насыщенных жиров повышается уровень холестерина, накапливается лишний вес. Они увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Про самую рациональную пропорцию жиров животного и растительного происхождения я вам ещё сегодня обязательно расскажу. Ненасыщенные Ненасыщенные жиры содержатся в основном в растительных продуктах и рыбе. По своей структуре они имеют двойные и тройные связи между атомами. Поэтому такие липиды легко окисляются на воздухе и разрушаются при тепловой обработке. Ненасыщенные жирные кислоты получили название Омега 3, Омега 6 и Омега 9. Помните я писал классную и подробную статью про льняное масло и рыбий жир? Эти жиры делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Мононенасыщенные — это Омега 9. Они могут вырабатываться в организме, поэтому не относятся к незаменимым.
Самые полезные «жировые» продукты
В таблице перечислены продукты, в которых содержится больше всего жиров без учёта пользы для здоровья. Если говорить начистоту, то никаких продуктов, сжигающих жиры, в природе не существует. Список полезных жирных продуктов включает в себя и растительные, и животные источники жиров. Смотри таблицу кол-ва содержания жиров в продуктах. Удобный поиск и разделение по глекимическому индексу. Продукты, содержащие растительные жиры, разнообразны, поэтому составить «нескучное» сбалансированное меню достаточно просто. Продукты с содержанием полезных жиров следует употреблять в ограниченном количестве, от вредных необходимо отказаться.
12 неожиданно жирных продуктов, или скрытые источники жира в вашем рационе
Правильные и полезные жиры в питании — подробный список продуктов | Где не содержатся полезные жиры, а только вредные аналоги, которые просто откладываются на животе и бедрах. |
Всё о растительных жирах, список продуктов | Таблица процентного содержания жиров в продуктах питания. |
Содержание жиров в продуктах | Много полиненасыщенных жиров в орехах (миндальных, грецких, макадамии), авокадо. |
Самые полезные «жировые» продукты | Еда | Онлайн-журнал #ЯWorldClass | Продукты, содержащие растительные жиры, разнообразны, поэтому составить «нескучное» сбалансированное меню достаточно просто. |
Калорийная бомба: врач рассказала, какие продукты содержат скрытые жиры
Сварите яйца вкрутую и почистите их. Смешайте муку с солью и перцем. Разделите фарш на шесть частей и сформируйте из каждой овальную лепешку толщиной около сантиметра. В центр каждой лепешки положите вареное яйцо и залепите фарш сверху, чтобы получился шарик с яйцом внутри. Оставшиеся два сырых яйца взбейте и окуните в них готовые шарики, а потом эти «котлетки» обваляйте в муке и в панировочных сухарях и поставьте в холодильник на десять минут. Хмели-сунели, молотый перец, соль — по вкусу. Нарежьте баклажаны полосками толщиной два сантиметра и обжарьте их на сухой сковороде с обеих сторон по 3—4 минуты. Смешайте орехи, кинзу, петрушку, хмели-сунели и чеснок, немного воды, винный уксус, соль и перец и взбейте всё это блендером. Выложите получившуюся начинку на баклажанные полоски и скрутите из баклажанов рулеты. Дип из сливочного масла с печеным перцем Для четырех порций возьмите три сладких желтых перца, 50 граммов полутвердого сыра, 150 граммов сливочного масла, щепотку молотой паприки.
Молотый перец и соль — снова по вкусу. После этого его надо будет очистить от кожуры, семян и плодоножек впрочем, можно запекать сразу без плодоножек. Добавьте к перцу тертый сыр, сливочное масло, сладкую паприку, соль и чили и измельчите всё это блендером. Теперь получившийся дип можно переложить в чистую посуду ну это больше для красоты и охладите в холодильнике. Дип можно намазывать на хлеб или, например, добавлять в макароны.
Неосторожное намазывание маргарина на сладкий мартабак делает этот продукт одним из провоцирующих факторов болезни. Пицца - источник плохих жиров 4. Пицца также является источником плохих жиров, о существовании которых следует опасаться. Источником плохих жиров в этой итальянской еде являются начинки.
Колбаса, пепперони, фарш и сыр - это продукты, которые славятся высоким содержанием трансжиров и насыщенных жиров. Жареный цыпленок быстрого приготовления. Пища, содержащая плохие жиры и холестерин, хорошо знакома индонезийцам на языке. Хотя курица часто считается более здоровой альтернативой говядине и баранине, приготовление таким образом раскрывает хороший потенциал курицы. Помимо замачивания в горячем масле, куриная кожа, которую не снимают, и другие специи с высоким содержанием соли не только делают эту пищу источником жира, но и плохого холестерина. Пончики Маргарин и масло, используемые для жарки пончиков, являются причиной того, что эта закуска включена в число продуктов, содержащих плохие жиры. В сочетании с разнообразными начинками и богатыми сахаром пончики могут не только накапливать жир, но и повышать уровень сахара в крови. Жареные продукты содержат трансжиры, вредные для здоровья 7. Жареный Жареный тофу, темпе, бакван и маниока могут быть источником белков и углеводов, а также продуктами с высоким содержанием вредных жиров для организма. Это связано с тем, что пальмовое масло, которое часто используется в качестве кулинарного масла, является источником трансжиров.
Сыр Необходимо ограничить потребление продуктов, приготовленных из молока с высоким содержанием жира, таких как сыр. Это сделано исключительно для того, чтобы вы избежали последствий из-за накопления плохого жира в организме, что, конечно, не принесет удовольствия. Мороженое также является одним из продуктов переработки молока с высоким содержанием жира. Так что вам также следует ограничить его потребление.
Поэтому, стоит выбросить из своего холодильника следующие продукты: Соусы. Майонез, кетчуп и т.
Пирожные, мороженные, конфеты. Чипсы и крекеры. Молочные продукты. Например, йогурты с различными наполнителями. Список на самом деле бесконечен, потому что мы живём в мире маркетинга, где компании каждый день поставляют новые продукты. Чтобы не жалеть о съеденном продукте всегда читайте состав и проверяйте его на наличие неизвестных вам слов.
Полезные жиры Полезные жиры принято разделять на 3 подгруппы: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные. Итак, насыщенные жиры — это органически чистые вещества, которые присутствуют в животных и растительных жирах, маслах, красном мясе, яйцах и орехах. Моненасыщенные жиры зачастую входят в состав тех же продуктов, что и насыщенные жиры. Определить каких жиров в продукте больше можно с помощью комнатной температуры. Например, если вы оставите на столе оливковое масло, то оно останется жидким, а вот кокосовое затвердеет. Следовательно, в оливковом больше моненасыщенных жиров.
Полиненасыщенные жиры делятся на омега-3 и омега-6, которые являются незаменимыми аминокислотами. Они находятся в рыбе, грецких орехах и семян льна. Какие продукты должны входить в наш рацион: Яйца. Несмотря на то, что многие люди стараются ограничить потребление желтков, руководствуясь мнением, что в них много холестерина. Он вмещает в себя 1,6 г насыщенных жиров, 0,7 г полиненасыщенных жиров и 2 г мононенасыщенных жиров. Ореховая паста.
Уже много лет она является любимой сладостью спортсмена на сушке. Чиа, льна, тыквы, подсолнуха полезные только в том случае, когда к ним не прикладывалась рука человека то есть они должны быть без соли, сахара и т.
Молодые соевые бобы Урожай не полностью созревших бобов собирают, когда они еще не сформировались. Кроме белков и углеводов, питательные зерна содержат и омега-3 жирные кислоты. Они сохраняют коллаген в коже, тормозят процесс старения клеток и действуют как омолаживающее средство. Эдамаме вареные молодые стручки укрепляют иммунитет.
Семена подсолнечника Масличная культура ценна благодаря растительному жиру, который выжимают из семечек. Питательные свойства подсолнуха обеспечивают жиры. Семена чиа Визуально семена выглядят как черный кунжут. Студенистая масса из сырого чиа, образующаяся при набухании в воде, заменяет половину нужного для выпечки жира. Семена схожи со льняными семечками. Если сравнивать содержание омега-3 жирных незаменимых кислот в «испанском шалфее» и мясе лосося, то уступает рыба: по жирам чиа превосходит ее в 8 раз.
Яйца Яйцо как идеальный продукт ценится из-за присутствия в нем воды, белков и жира. Говядина В говядине с жирнокислотным составом находятся омега 3 и 6. Мясо насыщено несколькими видами кислот: миростолеиновой с омега-5, лауриновой, которая уничтожает вирусы, патогенные микробы, бактерии и дрожжи, и арахидоновая. Свинина Жирное мясо идеально подходит для питания экстремалов: 100 г свинины содержат 31,6 г жиров. Энергоемкие волокна выделяют тепло, восстанавливают силы. Меню со свининой укрепляет опорно-двигательный аппарат.
Топ 10 самых жирных и калорийных продуктов в мире
Высокое содержание клетчатки в этом продукте создает ощущение сытости, снижает общее потребление калорий и как следствие помогает худеть. Многие продукты с высоким содержанием полезных жиров также содержат в себе значительное количество белка и мало вредных углеводов, поэтому включение в рацион таких продуктов поможет избавиться от лишнего веса. Диеты с низким содержанием жиров не подходят очень многим людям, как показали многочисленные исследования. Продукты с содержанием полезных жиров следует употреблять в ограниченном количестве, от вредных необходимо отказаться. Во многие продукты добавляют омега-3 кислоты, от чего они становятся еще полезнее. Какова норма употребления жиров и нужно ли от них отказываться совсем.
Диетолог Ричардс назвала три вида ягод для уменьшения жира на животе
Многие люди недооценивают роль жиров в поддержании здоровья и не знают, как выделить полезные жировые нутриенты из общего спектра продуктов. Содержание жиров в крупах, зерновых продуктах и бобовых. Избегайте потребления таких продуктов, где явно наблюдается жир – салями, домашняя колбаса и так далее.
15 продуктов, богатых полезными жирами
Самые известные ингредиенты ненасыщенных жиров — это Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Он используется в качестве заменителя дорогого молочного жира. Это вещество искусственного происхождения, получают которое в основном из дешевых растительных масел. Но, в результате реакции гидрогенизации при получении саломасов, могут образовываться побочные продукты, превращаясь в опасные соединения — трансжиры. Практически все продукты рациона человека, за исключением сахара, меда, соков, алкоголя, содержат жиры.
Его можно готовить на пару, запекать, тушить, варить, жарить на сковороде и гриле. Рубленный лосось добавляют в салаты и другие холодные и горячие блюда. Свежая сельдь Сельдь — небольшая жирная морская рыба.
Более жирная и вкусная сельдь обитает в водах северных морей. Филе сельди можно жарить, варить, тушить и запекать для использования в различных блюдах и закусках. Авокадо Авокадо Авокадо — плоды с жёсткой кожицей и крупной косточкой внутри. Их мякоть богата жирами, витаминами и минералами. Авокадо обладает маслянистым, ореховым вкусом. Мякоть зрелого авокадо используется в холодных блюдах: салатах, закусках, бутербродах и т. К нему часто добавляют лимонный сок для сохранения вкуса и внешнего вида.
Недостаток авокадо — его высокая цена. Растительные Масла Не все растительные масла одинаково полезными как источник жиров. Рафинированное подсолнечное, рапсовое, кукурузное, соевое и ряд других масел содержат слишком большое количество омега-6, а также ухудшают свои свойства при перегреве. Полезными растительными маслами считаются, прежде всего, льняное и оливковое масло первого холодного отжима. Льняное масло Льняное масло — масло из семени льна, получаемое методом холодного прессования. Свежее льняное масло на вкус сладковатое, без горечи. Несвежее масло даёт жгучее горьковатое послевкусие.
Его используют как для приготовления пищи, так и добавляют в салаты. Оливковое масло Оливковое масло — это растительное масло, отжимаемое из оливок — плодов оливкового дерева. Масло наивысшего качества Экстра Вёджин получают при первом холодном отжиме оливок. Масло первого холодного отжима содержит наибольшее количество полезных веществ и обладает характерным горьковатым привкусом и травянисто-фруктовым ароматом. Оно хорошо подходит для заправки салатов и добавления к различным холодным и горячим блюдам. Рафинированное оливковое масло используют для жарки. Оливковое масло лучше использовать в течение года с даты производства.
Соевые Продукты Соевые бобы и продукты их переработки — хорошие источники ненасыщенных жирных кислот, в том числе растительной омега-3. Сыр тофу Тофу производят из соевого творога по технологии, похожей на сыроварение. Тофу почти безвкусный, однако хорошо вбирает вкус и запах тех ингредиентов, вместе с которыми его готовят. Его можно жарить и использовать в супах и соусах.
Свиное сало. Источник омега-6, омега-9, арахидоновой кислоты, ответственной за функциональной гладкой мускулатуры, витаминов A, D, E, B, калия, фосфора, магния и других полезных веществ. Правда, чтобы набрать суточную дозу полезных жиров, потребуется съедать около 250 гр сала в день, а это чревато не только повышением холестерина, но и проблемами с лишним весом. Самые полезные из них — пекан, макадамия и грецкий, содержат около 70 гр жиров в 100 граммах.
Хорошо, если вы будете съедать в сутки около 30 гр орехов — это помогает сделать перекус полезным, а также получить порцию омега-6 и омега-3, полезной клетчатки и аминокислот. Вкусная и полезная рыба, лидер по содержанию незаменимых кислот омега-3, рекомендованная и диетологами, и кардиологами4, и нутрициологами. Именно рыба холодных морей используется для производства пищевых добавок омега-3. ВОЗ рекомендует включать рыбу в рацион не реже трех раз в неделю. Это далеко не весь список продуктов, в которых есть необходимые нам полезные и незаменимые жиры. В него еще входят оливки, красная икра, желток куриного яйца, соевые бобы и соевый сыр тофу. Также много полезных жиров содержится в семенах чиа и ростках пшеницы. Однако мало знать, в каких продуктах содержатся полезные жиры, важно еще принимать эти жиры правильно.
От рыбы, пролежавшей в морозильной камере несколько месяцев, пользы немного: в процессе хранения жиры расщепляются и окисляются6, что делает рыбу просто едой, а не источником полезных веществ. Компания «Эвалар» предлагает пищевые добавки, которые помогут вам ежедневно получать необходимое количество полезных жиров для нормализации питания и поддержания здорового образа жизни. МСТ масло содержит жирные кислоты, которые перевариваются организмом легче, чем другие жиры. Курсовой прием рекомендован для: повышения энергии и выносливости; восполнения недостатка питательных веществ; поддержания правильного баланса БЖУ при диетах. Взрослым рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 8 мл масла МСТ в день во время еды. В период высоких нагрузок дозировку можно увеличить до 3 столовых ложек до 24 мл в день. Продолжительность приема — не менее 1 месяца.
В этой рыбе достаточно низкое содержание ртути, так что можно есть без всяких опасений. Нужно только выбирать вариант без масла, чтобы сократить уровень потребления калорий. Осьминог В осьминоге мало жира, зато много минералов и витаминов, полезных для здоровья.
Но не ешьте его слишком часто, потому что он содержит достаточно много холестерина. Индейка Индейка — это прекрасный источник белка с минимумом жира. Для тех, кто придерживается правильного питания, она отлично подходит. В таком продукте много жирных кислот омега-3, улучшающих работу мозга, повышающих настроение и отключающих гены, вызывающие накопление жира. Готовьте индейку дома, потому что в ресторанах нередко используют жирные добавки, усиливающие вкус. Просто жарьте ее на гриле, добавив перец и специи по вкусу. Курятина Как и в индейке, в цыпленке содержится относительно мало жира относительно белка. Готовьте бутерброды или салаты с куриной грудкой, чтобы придать им отличный вкус. Если вы покупаете приготовленную курицу, выбирайте вариант с минимальным содержанием соли. Яйца Любой, кто хочет обзавестись мышцами, должен включать в свой рацион яйца.
Биологическая ценность яиц куда выше, чем у прочих продуктов. Большая часть важнейших аминокислот делает яйца невероятно простым для переваривания продуктом. И белки, и желтки одинаково важны для здоровья, так что ешьте яйца целиком. Фасоль В фасоли много белка, антиоксидантов, витаминов и минералов, которые крайне полезны для мозга и мышц. Фасоль медленно переваривается, поэтому вы дольше будете чувствовать сытость, а значит, будете эффективнее сбрасывать вес. Покупайте консервированную фасоль, которую куда проще использовать — добавляйте ее в супы или салаты, смешивайте с коричневым рисом и овощами на пару. Чечевица Высокое содержание клетчатки делает чечевицу невероятно сытным продуктом. К тому же она ускоряет процесс похудения и снижает уровень холестерина. Важнейшие минералы, присутствующие в чечевице, принесут вам серьезную пользу. Добавляйте ее в суп или используйте как гарнир.
Сочетайте чечевицу с курятиной или индейкой, чтобы получилось особенно аппетитно.
Жиры в продуктах питания — польза или вред
По степени жирности продукты делятся на нежирные, средней жирности и жирные (с высоким содержанием жиров). Жир для похудения: самые полезные жирные продукты, которые помогают женщинам 40+ худеть быстрее. Список топ-15 лучших продуктов, богатых полезными жирами, в одной таблице с отзывами врачей. Узнайте, какие продукты богаты полезными жирами и стоит включить их в свой рацион для поддержания здорового образа жизни. Диеты с низким содержанием жиров не подходят очень многим людям, как показали многочисленные исследования. Жиры, образованные насыщенной кислотой, содержатся в мясе, птице, яйцах, молочных продуктах, пальмовом, какао и кокосовом маслах.
Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- 20 полезных продуктов, богатых жирами
- Содержание жиров в продуктах
- Скрытые жиры: ТОП-7 продуктов. Источники скрытых жиров. Кондитерские изделия, колбаса, творог, зефи
- Врач назвал самые канцерогенные продукты питания
- Эксперт назвала продукты, в которых много "незаметных" жиров
- В каких продуктах содержатся животные жиры. Правила употребления животных жиров
Какие жиры полезны и в каком количестве?
Насыщенные жиры, напротив, способствуют образованию этих бляшек и повышению вредного холестерина. Почему нельзя убирать жиры из рациона? Неосознанное исключение жиров из своего рациона на длительный срок может привести к серьезным нарушениям в сфере репродуктивной системы вплоть до бесплодия , снижению иммунитета. Для чего нужны жиры в продуктах? Жиры — это органические соединения, отвечающие за «резервный фонд» энергии в организме, главные поставщики энергии в периоды дефицита пищи и болезней, когда организм получает малый объем питательных элементов или же не получает их вовсе. Как влияют жиры на организм человека? Жиры и жироподобные вещества входят в состав клеток органов и тканей. С пищевым жиром организм получает жирорастворимые витамины А, Д, Е, К, незаменимые жирные кислоты, фосфатиды, холестерин, холин.
Большое значение имеют и кулинарные свойства жира: жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости. Жиры: польза или вред? Они содержат полезные ненасыщенные жиры, которые благоприятно влияют на организм. Старайтесь выбирать продукты с низким содержанием этих жиров.
Липиды выполняют такие полезные функции: укрепляют мембраны клеток; участвуют в синтезе половых гормонов; регулирует теплообмен; защищают внутренние органы от повреждений; служат стратегическим запасом энергии; участвуют в усвоении витаминов А, Д, Е, К; нормализуют работу сердца; улучшают работу головного мозга, память, концентрацию внимания и настроение; необходимы для нормального функционирования нервной системы, так как входят в состав оболочек нервов и участвуют в прохождении нервных импульсов; стимулируют выработку желчи и участвуют в пищеварении; улучшают потенцию у мужчин и работу репродуктивной системы; снижают уровень холестерина; снимают боли и воспаление в суставах; ускоряют процессы регенерации, способствуют омоложению; нормализуют гормональный фон; улучшают состояние кожи, волос, ногтей; предотвращают развитие онкологических заболеваний, инсультов, артритов. Как видим, исключение всех жиров из рациона — это самая глупая затея, которая может прийти в голову человеку, желающему узнать, как быстро похудеть. В среднем для взрослого человека мужского пола это около 100 г. У девушек около 50-70 г. Пожилым людям нужно меньше жиров — около 70-80 г.
При этом важно соотношение разных видов жиров. Потребность в жирах индивидуальна и зависит от возраста, физической активности, наличия хронических заболеваний. Также их количество зависит от общей калорийности рациона и употребления углеводов. При поступлении в организм жиры расщепляются в кишечнике и через кровь поступают в ткани. Там они используются для построения клеточных мембран и в качестве источника энергии. Если употребляется много глюкозы а как мы знаем, любые углеводы, попавшие в ваш организм, в итоге расщепляются до глюкозы , усиленно синтезируется инсулин. Под влиянием этого гормона липиды откладываются в жировую ткань. Высвобождаются и расщепляются они под влиянием соматотропного гормона «гормона роста» , адреналина, а также при интенсивной физической нагрузке. Во время голодания жиры становятся основным источником энергии и преобразуются в углеводы.
Если же употреблять жиров больше, чем необходимо, объем жировых отложений растет.
С пищевыми привычками бороться трудно, не зря их считают психологической и даже наркологической проблемой. Есть даже такой термин — пищевое пьянство. Это зависимость от вкусовых раздражителей. В Европе есть такая система - продуктовый светофор.
В магазинах маркируют продукты по степени их опасности для здоровья. Красное — опасное, туда идут колбаса и кондитерские изделия. Зелёное — натуральное и полезное. А жёлтое — частично переработанное, не такое вредное, и не такое полезное. В России тоже некоторые супермаркеты делают что-то похожее.
Это хорошая и эффективная практика, считает профессор.
Полезные жиры и нездоровые жиры: что следует знать Жиры — важная часть рациона питания, но не все жиры одинаково влияют на здоровье. В то время как полезные жиры могут снижать уровень холестерина, улучшать работу мозга и поддерживать сытость, употребление нездоровых жиров может способствовать развитию хронических заболеваний и увеличению веса.
Хорошее правило — избегать жиров, подвергшихся сильной переработке и напичканных добавками и вредными ингредиентами. Рафинированные растительные масла, обработанное мясо и закуски, такие как чипсы, снеки и выпечка, обычно содержат много вызывающих заболевания и закупоривающих артерии трансжиров, которых следует избегать любой ценой. Напротив, чтобы найти полезные жиры, нужно искать ингредиенты, которые не подвергались обработке и имеют естественное высокое содержание жиров.
Авокадо, молочные продукты с высоким содержанием жира, оливковое масло и жирная рыба — вот лишь некоторые продукты, содержащие полезные жиры, которые могут принести пользу вашему здоровью. Как жиры попали в список вредных продуктов? После Второй мировой войны стали появляться исследования, которые, казалось, связывали продукты с насыщенными жирами, такие как яйца и красное мясо, с ишемической болезнью сердца.
К 1960-м годам Американская кардиологическая ассоциация рекомендовала людям сократить потребление жиров, а в 1976 году Сенат США провел серию заседаний комитета по этой теме. Последующие рекомендации по питанию призывали потреблять меньше насыщенных жиров и больше углеводов, что спровоцировало войну с жиром. Хотя рекомендации призывали есть больше углеводов в виде фруктов, овощей и цельного зерна, средний человек понимал, что углеводы — любые углеводы — это хорошо даже рафинированные углеводы!
Пищевая промышленность набросилась на них, и высокоуглеводные и низкожировые продукты стали нормой. Полки и холодильники продуктовых магазинов вскоре были завалены низкокалорийными и обезжиренными продуктами, в которые добавляли сахар для усиления вкуса. Неслучайно вскоре после того, как низкокалорийные диеты стали стандартной рекомендацией, началась эпидемия ожирения и сахарной зависимости.
Ни одно из исследований не связывало диету с высоким содержанием жиров с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Более того, многочисленные исследования с тех пор развенчали этот миф, показав, что насыщенные жиры в рационе не связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца или сердечно-сосудистых заболеваний 50. Кроме того, последующие исследования показали, что выбор правильных типов жиров и добавление в рацион большого количества продуктов с высоким содержанием жиров может принести большую пользу вашему здоровью.
Одно из исследований, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine, показало, что при соблюдении средиземноморской диеты , диеты с низким содержанием жиров или низкоуглеводной диеты, испытуемые, придерживающиеся плана питания с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, не только сильнее похудели, но и резко снизили уровень плохого холестерина 51. Насыщенные и ненасыщенные жиры Полезные жиры можно разделить на две основные категории: ненасыщенные жиры и насыщенные жирные кислоты. Что такое насыщенный жир?
Определение насыщенного жира включает в себя жирные кислоты без двойных связей. К насыщенным жирам относятся такие продукты, как сливочное масло, кокосовое масло и молочные продукты. Хотя раньше насыщенные жиры считались вредными для здоровья и закупоривающими артерии, все больше исследований показывают, что насыщенные жиры могут быть включены в лечебную диету в умеренных количествах.
Между тем, официальное определение ненасыщенных жиров включает в себя любой тип жирных кислот, содержащих хотя бы одну двойную связь в цепи. В зависимости от количества двойных связей эти жиры классифицируются как мононенасыщенные или полиненасыщенные. К ненасыщенным жирам относятся такие продукты, как растительные масла, орехи, семечки и рыба.
В отличие от насыщенных жиров, польза ненасыщенных жиров давно доказана. Исследования показывают, что ненасыщенные жирные кислоты способствуют похудению, уменьшают воспаление и снижают риск развития заболеваний сердца 52 , 53 , 54. Если сравнивать насыщенные и ненасыщенные жиры, то обычно рекомендуется, чтобы ненасыщенные жирные кислоты составляли большую часть потребляемых вами жиров.
Однако и те, и другие обладают уникальным набором полезных свойств и могут быть включены в сбалансированную и здоровую диету в умеренных количествах. Хорошо сбалансированная и питательная диета должна включать хорошее сочетание мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров с умеренным количеством насыщенных жиров из здоровых источников. Эти виды жиров связаны с широким спектром полезных эффектов и могут снизить риск хронических заболеваний, защищая и сохраняя ваше здоровье.
Хотя до сих пор не утихают споры на тему «Вредны ли насыщенные жиры? Трансжиры часто добавляются в продукты питания в результате процесса, называемого гидрогенизацией, который используется для улучшения вкуса и текстуры и продления срока хранения таких продуктов, как растительные масла. Трансжиры обычно содержатся в жирных продуктах высокой степени переработки, таких как печенье, торты, пончики и пирожные.
Исследования показывают, что употребление этого нездорового типа жиров может пагубно сказаться на здоровье. Подведем итог Что такое полезные жиры?