Новости презентация жизнь и творчество лескова 10 класс

> Литература, 10 класс. Н.С. Лесков. Очерк жизни и творчества.

Николай Семёнович Лесков. Жизнь и творчество

Полный текст материала Презентация по литературе "Н.С. Лесков" смотрите в скачиваемом файле. в доме Страховых, родственников 4. В семнадцать с половиной лет Лесков был 5. В 1853 году Лесков был произведен в 6. В 1860. Биография Лескова Николая Семеновича, самое важное из жизни и творчества, фото, жены и дети, произведения и смерть писателя. Жизнь и творчество лескова презентация 10 класс.

Презентация «Годы жизни Лескова»

Методическая разработка Биография а по предмету Литература. Биография Лескова Николая Семеновича, самое важное из жизни и творчества, фото, жены и дети, произведения и смерть писателя. Класс: 10 (Ю. В. Лебедев).Тема: страницы жизни и творчества Н. С. Лескова (1831 1895 гг.).Тип урока: сообщение нового урока: 1) создание целостн. Тема странничества в повести Н. С. Лескова «Очарованный странник».).

Очерк жизни и творчества

В 1857 году Лесков уволился со службы и начал работать в компании мужа своей тетки А. Шкотта Скотта «Шкотт и Вилькенс». По делам фирмы Лесков постоянно отправлялся в «странствования по России», что способствовало его знакомству с языком и бытом разных областей страны.

Здесь хранятся впечатления моей коммерческой службы». Слайд 12 Творчество Лескова В 60-годы Лесков пишет повести и рассказы, в основном посвященные быту провинциальной России; наиболее известные из них — «Леди Макбет Мценского уезда», «Житие одной бабы», «Воительница». Многие его произведения печатаются под псевдонимом М. Во второй половине 60-х — начале 70-х гг. Последний принес писателю скандальную известность и стал своего рода кризисом, которым завершилось у Лескова сведение счетов с революционным движением 60-х годов. Слайд 13 С началом 70-х гг. Крупный успех романа «Соборяне» позволил и читателям и самому автору определить главный его талант и призвание — видеть и показывать яркую колоритность самых серых, на первый взгляд, положений и слоев русского быта.

Один за другим появляются превосходные повести и рассказы: «Запечатленный ангел», «Очарованный странник», «Несмертельный Голован», составившие в «Собрании сочинений» Лескова особый том под общим заглавием «Праведники». В 1881 г. Слайд 14 Н. Лесков в первых печатных редакциях предпослал рассказу такое «предисловие»: «Я записал эту легенду в Сестрорецке по тамошнему сказу от старого оружейника, тульского выходца, переселившегося на Сестру-реку еще в царствование императора Александра Первого. Рассказчик два года тому назад был еще в добрых силах и свежей памяти; он охотно вспоминал старину, очень чествовал государя Николая Павловича, жил «по старой вере», читал божественные книги и разводил канареек. Люди к нему относились с почтением».

После выхода в отставку отец Лескова занялся сельским хозяйством в приобретенном им хуторе Панине Кромского уезда. В орловской глуши будущий писатель многое смог увидеть и узнать, что потом дало ему право сказать: "Я не изучал народ по разговорам с петербургскими извозчиками... Лесков поступил на службу в Орловскую уголовную палату суда, давшую ему хороший материал для будущих произведений. В 1849 при поддержке дяди, киевского профессора С. Алферьева, Лесков был переведен в Киев чиновником казенной палаты. В доме дяди, брата матери, профессора медицины, под влиянием прогрессивных университетских профессоров пробудился горячий интерес Лескова к Герцену, к великому поэту Украины Тарасу Шевченко, к украинской культуре, он увлекся старинной живописью и архитектурой Киева, став в дальнейшем выдающимся знатоком древнего русского искусства. Слайд 4 Описание слайда: Начало литературной деятельности В 1857 Лесков вышел в отставку и поступил на частную службу в крупную торговую компанию, которая занималась переселением крестьян на новые земли и по делам которой изъездил почти всю Европейскую часть России.

Лескова" В 1881 году писатель опубликовал повесть под названием «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе». В ней простой русский кузнец по прозвищу Левша умудрился не только изготовить для ножек заморской стальной блохи, видимой лишь в самый лучший «мелкоскоп», микроскопические подковы, но и поставить на каждой из них крошечными буквами тульское фабричное клеймо. С тех пор выражение «блоху подковать» означает искусно выполнить самую замысловатую, особо тонкую работу. Лескова" Николай Лесков, как и Лев Толстой, был вегетарианцем, причем, вегетарианство влияние оказало не только на его жизнь, но также на творчество. Пресса порой высмеивала вегетарианство Лескова, на что тот не обращал внимания, считая употребление животных в пищу совершенно недопустимым. Лесков публиковал заметки в газетах, рассказывающие о вегетарианстве, также он разместил в газете «Новое время» призыв к созданию вегетарианской поваренной книги. К вопросам защиты животных и этики пищи Лесков обращается во многих произведениях. Лескова" Н. Лесков написал множество литературных сочинений, которые составляют 12 томов. Писатель был увлеченным коллекционером редких книг, картин, часовых механизмов и изделий прикладного искусства. Личные вещи Н. Лескова" В творческой лаборатории «Я выдумываю тяжело и трудно, и поэтому я всегда нуждался в живых лицах, которые могли меня заинтересовать своим духовным содержанием. Они мною овладевали, и я старался воплотить их в рассказах, в основу которых тоже весьма часто клал действительное событие. Так почти написано все…» «Все, что не поднимает духа человеческого, не есть искусство в том священном его значении» Презентация к уроку литературы "жизнь и творчество Н. Лескова" Николай Семенович умер во время очередного приступа астмы. Это заболевание особенно мучило Лескова последние 5 лет жизни. Его могила находится на Волковом кладбище. Лескова" В Орле есть очень интересный памятник Н. Лескову на фоне храма Очарованный странник. Михаила Архангела: в центре сидит сам писатель, а вокруг расположились композиции из пяти его произведений: Левша; Тупейный художник; Соборяне; Леди Макбет Мценского уезда; Презентация к уроку литературы "жизнь и творчество Н. Лескова" «Тупейный художник» Вот показывает свое мастерство «тупейный художник», причесывая актрису орловского крепостного театра графа Каменского. Любовь «тупейного художника» к крепостной актрисе заканчивается трагически. Прищурив глаза, окаменев, стоит она в арестантском халате у позорного столба перед отправкой на каторгу.

Презентация - "Праведничество" в творчестве Н. С. Лескова

Иван Сергеевич Лесков — биография и творчество русского писателя, презентация для учеников 10 класса. Название файла: презентация "Лесков Н.С.". 6 слайдов, в формате ppt. Личная жизнь в биографии Николая Лескова складывалась не очень удачно. Лесков Очарованный странник – презентация Презентация поможет ученикам 10 класса, изучающим на уроке литературы одну из повестей русского писателя Н. С. Лескова.

Жизнь и творчество лескова 10 класс

История создания. Лесков в первых печатных редакциях предпослал рассказу такое «предисловие»: «Я записал эту легенду в Сестрорецке по тамошнему сказу от старого оружейника, тульского выходца, переселившегося на Сестру-реку еще в царствование императора Александра Первого. Рассказчик два года тому назад был еще в добрых силах и свежей памяти; он охотно вспоминал старину, очень чествовал государя Николая Павловича, жил «по старой вере», читал божественные книги и разводил канареек. Люди к нему относились с почтением». Но вскоре автор сам «разоблачил» себя: «…я весь этот рассказ сочинил в мае месяце прошлого года, и Левша есть лицо мною выдуманное». Вся эта выдуманная история была нужна Лескову для создания иллюзии непричастности автора к содержанию сказа. В них писатель воспел красоту души и талантливость простого человека, его стремление к правде и справедливости, гуманность и любовь к людям. Слайд 16 Праведники Лескова Праведник для Лескова «тот, кто, преодолевая свои недостатки, стремится подчинить жизнь служению людям». Праведники — «маленькие великие люди», бесстрастные и бескорыстные, борющиеся за справедливость.

Слайд 18 Определим значение слова «гений». Высшая степень творческой одаренности. Человек обладающий такой способностью. В древнеримской мифологии: дух — покровитель человека, олицетворение добра. Ожегов Слайд 19 Как вы понимаете слова эпиграфа? Как эпиграф соотносится с содержанием текста? Расскажите, какие события легли в основу повести. Какие чувства вызывает у читателей история бедной старушки и почему?

Преподаватели были невысокого мнения о нерадивом ученике. Николай Семенович Лесков в молодости Это заведение Николай посещал целых пять лет. Но засчитали ему только два класса, поскольку он считался неуспевающим. Литературоведы, исследователи советского периода проводили прямую параллель с Некрасовым.

Лесков, талантливый и жадный до знаний молодой человек, просто не вписывался в тогдашнюю систему образования с ее зубрежкой и механическим пересказыванием материала. Что и стало причиной проблем с учебой. Формальное образование получить не удалось. Когда подошло время, молодой человек начал работать.

В 1847 году под протекцией отца Николая взяли писцом в Орловскую палату уголовного суда, где работал и сам Лесков старший. Спокойное время продолжалось совсем недолго. Всего через год Семен Дмитриевич скончался. Его жизнь унесла холера, от которой в то время спасения не было.

Словно этого было мало, судьба преподнесла еще один сюрприз: имение отца полностью сгорело вместе со всем имуществом. В 1849 году Лесков получил приглашение от дяди по материнской линии. Родственник решил помочь племяннику и позвал того в Киев. Недолго думая молодой человек отправился в город.

На новом месте он устроился в казенную палату, стал чиновником. Эта работа как нельзя лучше подошла любознательному Лескову. По роду службы он нередко ездил по мелким селам, уездам, городам, наблюдал за жизнью простых людей. Юный Лесков Свободное от работы время Николай Семенович использовал для самообучения.

Он много читал, занимался своим образованием. Наверстывал то, что не получил в ранние годы. В период работы молодой человек жил у своего дяди, Сергея Алферьева. Старался Лесков обучаться и у других.

Он посещал местный университет, осваивал польский язык, интересовался иконописью и богословием. Много времени проводил в беседах с религиозными деятелями. Причем не только официального толка. Лесков с удовольствием слушал мнение старообрядцев и даже сектантов, отступников от единой веры.

В 1857 году Николай Семенович бросает прежнюю работу и устраивается в компанию супруга родной тетки, англичанина А. Она называлась «Шкотт и Вилькенс». По воспоминаниям самого писателя, это была организация, которая жадно эксплуатировала все, до чего могла дотянуться. Благодаря службе тут мужчина приобрел знания в разных областях промышленности, экономики и хозяйства.

И вновь по роду работу, будучи агентом, он много путешествовал по всей стране. Николай Семенович Лесков В этот же период у него возникали мысли заняться литературной деятельностью. Вскоре туманное намерение превратилось в реальную практику. Творчество Творческая биография Николая Лескова началась в 1859 году.

Правда, не с художественных произведений. Сперва литератор работал в жанре публицистики.

Слайд 6 Литературная карьера Долго изучая жизнь русского народа, сочувствуя его горестям и нуждам, Лесков пишет рассказы и повести на эту тему: «Погасшее дело» 1862 г. В романах «Некуда» 1864 г. Максим Горький сказал: «…после злого романа «На ножах» литературное творчество Лескова сразу становится яркой живописью или, скорее, иконописью, — он начинает создавать для России иконостас её святых и праведников». Так как у писателя были разногласия с революционными демократами, его отказывались публиковать многие журналы. Единственным, кто печатал его работы, был Михаил Катков, редактор журнала «Русский вестник». Слайд 7 Литературная карьера Лескову с ним было невероятно сложно работать: редактор правил практически все произведения писателя, а некоторые и вовсе отказывался публиковать.

В 1870—1880 гг. Роман «Захудалый род» не был дописан Лесковым из-за разногласий с издателем Катковым. Также в это время он написал несколько повестей: «Островитяне» 1866 г. К счастью, «Запечатлённого ангела» не коснулась редакторская правка Михаила Каткова. В 1881 году Лесков написал «Левшу» «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе» , в основе которого лежала переработанная старинная легенда о мастерах оружейного дела. Повесть «Заячий ремиз» 1894 г. В нём он критиковал политическую систему России того времени.

В апреле 1861 года в «Отечественных записках» была опубликована первая статья «Очерки винокуренной промышленности». В мае 1862 года в преобразованной газете «Северная пчела», считавшей Лескова одним из самых значительных сотрудников, под псевдонимом Стебницкий он публикует острую статью по поводу пожара в Апраксином и Щукином дворах. Статья обвиняла и поджигателей, к которым народная молва относила бунтовщиков-нигилистов, и правительство, не способное ни потушить пожар, ни поймать преступников. Распространилась молва, что Лесков связывает петербургские пожары с революционными стремлениями студентов и, не смотря на публичные объяснения писателя, имя Лескова стало предметом оскорбительных подозрений. Уехав за границу, он начал писать роман «Некуда», в котором отразил движение 1860-х годов в негативном свете. Слайд 7 Первые главы романа были напечатаны в январе 1864 года в «Библиотеке для Чтения» и создали автору нелестную известность, так Д. Писарев писал: «найдется ли теперь в России, кроме «Русского Вестника», хоть один журнал, который осмелился бы напечатать на своих страницах что-нибудь выходящее из-под пера Стебницкого и подписанное его фамилией? Найдется ли в России хоть один честный писатель, который будет настолько неосторожен и равнодушен к своей репутации, что согласится работать в журнале, украшающем себя повестями и романами Стебницкого? В начале 80-х годов Лесков печатается в «Историческом Вестнике», с средины 80-х годов становится сотрудником «Русской Мысли» и «Недели», в 90-х годах печатается в «Вестнике Европы» Слайд 8 В 1874 году Николай Семенович Лесков был назначен членом учебного отдела Ученого комитета Министерства народного просвещения; основной функцией отдела было «рассмотрение книг, издаваемых для народа». В 1877 году, благодаря положительному отзыву императрицы Марии Александровны о романе «Соборяне», он был назначен членом учебного отдела министерства государственных имуществ. В 1880 году Лесков оставил министерство государственных имуществ, а в 1883 он был уволен без прошения из Министерства народного просвещения. Отставку, дававшую ему независимость, принял с радостью. Умер Николай Семенович Лесков 5 марта по старому стилю - 21 февраля 1895 года в Петербурге, от очередного приступа астмы, мучившей его последние пять лет жизни. В 1930-1940-х годах Андреем Николаевичем Лесковым 1866—1953 , сыном писателя, было составлено жизнеописание Николая Семеновича Лескова, изданное в 1954 году в двух томах. Имя файла: prezentatsiya-o-zhizni-i-tvorchestve-nsleskova.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий