Отравления нитритом натрия – это либо ошибочный приём его в пищу, либо нарушение технологии изготовления пищевых продуктов.
Отравления в четырех регионах: на прилавки страны попал губительный для здоровья продукт
В качестве пищевой добавки они использовали нитритную соль. Роспотребнадзор зарегистрировал в нескольких регионах РФ случаи отравления нитритом натрия, содержащемся в холодце из магазина. В многодетной семье, в которой воспитывались 8 детей от грудничков до подростков, по предварительным предположениям медиков, обед вместо обычной соли посолили нитритом натрия. Нитритная соль привела к смерти 3-летнего мальчика. По версии следствия, родители малыша приготовили фарш, добавив в мясо нитритную соль для сохранения срока годности. Оказалось, что ребенок скончался от отравления нитритной солью.
Главное меню
- Главное сегодня
- Читайте также
- Жителя Енисейского района осудят за случайное отравление сына нитритной котлетой | НКК
- Как делают домашнюю колбасу и чем она опасна
- Отравление нитритами – симптомы, первая помощь, лечение, последствия
Мясо, специи, нитритная соль: как делают домашнюю колбасу и чем она опасна
На рабочем месте запрещен прием пищи и курение. Видео с YouTube по теме статьи: Об авторе Елена Минкина Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации. Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа. Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Нитритную соль применяют при изготовлении колбас, консервации мяса и рыбы. Она предотвращает распространение гнилостных бактерий и возбудителей ботулизма, препятствует процессу окисления. Полноценной замены этому консерванту пока не придумали, на этикетке производитель обозначает маркировкой Е250. Кашух уточнила: смертоносная доза для взрослого человека 71 мг и более на килограмм веса человека. Судороги и аритмия Специалистка подчеркнула: ежедневно есть продукты, в которых содержится нитритную соль, не стоит.
Ее предназначение — сохранность продукта. А вот при употреблении нитритной соли сверх установленной нормы может возникнуть потенциально смертоносное отравление. Нитритную соль применяют при изготовлении колбас, консервации мяса и рыбы. Она предотвращает распространение гнилостных бактерий и возбудителей ботулизма, препятствует процессу окисления. Полноценной замены этому консерванту пока не придумали, на этикетке производитель обозначает маркировкой Е250.
По окончании рабочей смены необходимо принять душ и сдать рабочую одежду в прачечную. На рабочем месте запрещен прием пищи и курение.
Видео с YouTube по теме статьи: Об авторе Елена Минкина Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации. Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа. Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу.
Посолил котлетку. Почему нитритная соль убила ребенка, а не родителей?
Как показала судебно-медицинская экспертиза, причиной смерти стало острое отравление нитритной солью, которой, как приправой, воспользовался отец мальчика при приготовлении фарша для котлет. Врач-бактериолог Вера Бондарчук объяснила, что нитритная соль только внешне похожа на обычную поваренную. Пользоваться ею, несмотря на доступность в магазинах. На упаковках нитритная соль обозначается как E250.
Родители ребенка приготовили домашнюю колбасу из мясного фарша с добавлением специй. Для продления срока годности мужчина использовал пищевую добавку — нитритную соль, содержание которой в продукте было превышено в сто раз. После употребления в пищу котлеты самочувствие малолетнего ребенка резко ухудшилось.
Супруги этого не знали и приготовили из него сковородке котлеты. После еды ребенку стало плохо, и его доставили в ФАП, где он скончался. Это же мясо съел котенок — животное погибло. Ранее сообщалось, что мать случайно купила шестилетнему мальчику конфеты с наркотиком. К счастью, ребенок выжил.
Важно, чтобы температура мяса в процессе подготовки не превышала 12 градусов: так не будут размножаться опасные бактерии, а ещё не появится бульонно-жировой отёк в продукте — когда жир скапливается под оболочкой. Пока фарш остывает в морозилке, Алексей высчитывает, сколько нужно твёрдого сыра — его добавляют для сочности, специй — чёрного перца, мускатного ореха, а также поваренной и нитритной соли — и взвешивает ингредиенты на сверхчувствительных ювелирных весах. Напомним, он делает всё, как на крупных мясных производствах — добавляет не менее 10 граммов консерванта на килограмм мяса. В результате эксперимента мы выяснили, что в образце фарша с таким количеством нитритной соли плохих бактерий почти не осталось. Поэтому одного процента консерванта в продукте достаточно, чтобы колбаса была безопасной. Ну а в фарше, где нитритной соли было в несколько раз больше, микробы не выжили вообще. Кстати, вопреки некоторым публикациям, консервант не превращается в потенциально канцерогенные нитрозамины при готовке: он делает это при температуре не менее 320 градусов, так что не надо бояться добавлять его в колбасу. Нитритную соль, специи следует тщательно перемешать с подмороженным фаршем. С помощью особой насадки для мясорубки Алексей набивает колбаски и отправляет в духовку. Температуру внутри батона важно контролировать с помощью термометра! И только после этого духовку надо поставить на 80 градусов и дождаться, пока температура внутри продукта достигнет 72-х. После этого колбаски остаётся охладить в ледяной воде — они уже готовы, а можно подрумянить их на гриле, чтобы расплавился сыр. Этим и хороша домашняя колбаса — она может быть из любого мяса, с орехами, сухофруктами, пряностями — на что хватит фантазии. Впрочем, полностью исключить риски при её готовке всё-таки сложно! И важно знать, что домашние варианты ни по какому параметру не полезнее магазинных. Это продукт из «красной» категории — в нём всегда много жира и соли. А ещё частое употребление переработанного красного мяса связывают с повышенным риском развития рака кишечника. Так что любой колбасой желательно вкусной лучше наслаждаться не часто, а только по особым, приятным случаям. Это ведь самый настоящий деликатес!
Ребенок и котенок насмерть отравились котлетами с нитритной солью
Уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения с последующей передачей в суд для рассмотрения по существу. Реклама Реклама. После прочтения новости, опубликованной на официальном сайте СКР в четверг, 18 января , у авторов «Мясного Эксперта» возник ряд вопросов. Первый: если это была стандартная нитритная так называемая мясницкая соль, то мог ли человек тем более маленький ребенок пережевать и проглотить пищу со стократно превышенным ее содержанием? Есть настолько пересоленный продукт попросту невозможно.
На килограмм мясного фарша для котлет требуется всего 10—15 граммов соли. В данном случае выходит, что отец мальчика добавил до полутора килограммов нитритной соли на килограмм.
Мы поговорили с терапевтом Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Валерией Сапрынской, чтобы узнать, безопасна ли нитритная соль и можно ли применять ее в домашних условиях.
Что такое нитритная соль Нитритную соль, в основном, применяют в мясоперерабатывающей и рыбной промышленности при засолке продуктов. Благодаря добавке Е250 колбасу и другие изделия из мяса и рыбы делают более мягкими, они приобретают товарный цвет. Кроме того, нитритная соль препятствует развитию бактерий и инфекций, в том числе ботулизма.
Химическая формула нитритной соли — NaNO2, добавка похожа на кристаллы сахара со сладковатым привкусом. Производители обозначают ее Е250, в ее основе — поваренная соль и нитрит натрия. Зачем нитритную соль добавляют в продукты Раньше на производстве использовали селитру, но потом от нее отказались из-за потенциального вреда, который можно нанести организму.
Причиной стал мясной фарш со стократным превышением консерванта. Продукт готовили дома, и 36-летний отец мальчика стал обвиняемым по уголовному делу о причинении смерти по неосторожности. Подробности 18 января сообщает Следственный комитет региона. Инцидент произошел в одной из деревень Енисейского района. Малыш воспитывался в многодетной семье со старшей сестрой и тремя братьями.
Спустя несколько часов он скончался, несмотря на помощь медиков. Назад Вперед Подозрения сразу же пали на фарш. За день до трагедии родители мальчика сделали домашнюю колбасу с добавлением специй. Чтобы сохранить цвет, а также продлить срок годности отец семейства решил добавить пищевую добавку — нитритную соль. Однако он насыпал слишком много и превысил допустимый уровень содержания более чем в сто раз.
Эксперты объяснили, почему 3-летний мальчик насмерть отравился домашней котлетой
Диагноз мальчика, который погиб после обеда домашними котлетами, — отравление нитритной солью. Признаки отравления нитритом натрия: синюшность кожных покровов, затрудненное дыхание, сердцебиение, обморок. Оказалось, что ребенок скончался от отравления нитритной солью. В Красноярском крае мужчина пересолил фарш нитритной солью. При отравлении нитритной солью необходима незамедлительная медицинская помощь. После экспертизы продуктов, которые были изъяты в доме, установили, что причиной смерти стала нитритная соль.
Что такое нитритная соль
- Зачем нитритную соль добавляют в продукты
- Что такое нитритная соль
- Читайте также
- Красноярец пойдет под суд за гибель сына от пересоленной в 100 раз котлеты
- В Красноярском крае ребенок погиб из-за домашней котлеты
- В Красноярском крае трехлетний ребенок скончался, съев котлету с нитритной солью
В Якутии рабочие перепутали пищевую соль с нитритом
Однако он превысил максимально допустимый уровень ее содержания более чем в сто раз количество соли он измерял, по его словам, «на глаз» — на 2 кг фарша мужчина добавил 85 граммов этой добавки. На следующий день женщина приготовила из остатков фарша котлеты, одну из них и съел трехлетний сын, хотя жарить такое мясо нельзя, так как оно при таком способе приготовления выделяет токсичные вещества. В СК отметили, что родители тоже их пробовали, но совсем немного. Кроме того, они рассказали, что на вкус котлета была обычной. Семья характеризуется положительно.
На следующий день мама трехлетнего малыша решил приготовить котлеты. Жарить данный фарш, поскольку из-за соли в нем при данном процессе выделялись токсичные вещества, уже было нельзя, но супруга мужчины не знала, что он добавил нитритную соль. При этом родители, после приготовления котлет, тоже попробовали по чуть-чуть, и с ними ничего не произошло. Результат медицинской экспертизы показал, что мальчик погиб из-за отравления нитритами. По итогам расследования жителю Красноярского края грозит срок до 2 лет лишения свободы.
Малыша собирались эвакуировать санитарной авиацией в районную больницу, но не успели. Как выяснили следователи СК, родители мальчика использовали нитритную соль впервые — мужчина добавил в фарш специи на глаз. Так, в двух килограммах мяса оказалось 85 граммов нитритной соли. Родители не ели котлеты целиком, это могло уберечь их от отравления. О том, что такое нитритная соль, для чего её обычно используют в промышленности, и как она может влиять на организм, мы подробности писали здесь.
Вскоре его состояние ухудшилось. Ребенка доставили в фельдшерско-акушерский пункт деревни Айдара Енисейский район Красноярского края , где он умер, несмотря на оказанную медицинскую помощь. Накануне трагедии родители мальчика занимались изготовлением колбасы. Для сохранения цвета и продления срока годности отец семейства добавил в фарш нитритную соль в количестве, более чем в 100 раз превысившим допустимую норму, утверждает СК. Утром мать приготовила из остатков фарша котлеты для всей семьи, и одна из них досталась трехлетнему сыну. Судебно-медицинская экспертиза показала, что причиной его смерти стало острое отравление нитритами. Уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения с последующей передачей в суд для рассмотрения по существу.
В регионе суд огласил приговор владельцу суши-бара после отравления людей
Роспотребнадзор сообщил о случаях отравления нитритом натрия после употребления студня в четырех регионах России. Смысл в том, что для того, чтобы хватануть опасную дозу нитрита натрия придется съесть грамм 200-300 нитритной соли. По данным Telegram-канала Kras Mash, ребёнок отравился нитритной солью, так как отец превысил норму добавки в сто раз. Мальчик из деревни Айдара Красноярского края скончался из-за острого отравления, съев дома котлету с избытком нитритной соли, в его смерти обвиняют отца. Чтобы фарш сохранил цвет и дольше хранился, отец ребенка использовал пищевую добавку — нитритную соль. Как показала проверка Роспотребнадзора, причиной отравления стал нитрит – соль азотистой кислоты, которую по непонятным причинам использовали при приготовлении пищи вместо обычной пищевой соли.