Используя его, как нож для чистки рыбы от чешуи, присутствуют небольшие минусы. Для чистки рыбы от чешуи в домашних условиях можно воспользоваться следующими инструментами.
Как чистить судака
Учтите, такие модели могут быть целиком металлические, а могут иметь пластиковую ручку. В этом случае нож легче по весу, удобнее лежит в руке, а стоит при этом немного дешевле! Тематические категории:.
Блюда получаются ароматными и насыщенными. В этой ситуации чистка ограничивается потрошением и процеживанием бульона, если это уха. Вариант 2 Чистую тушку кладём на разделочную доску. Чтобы Вы не получили ранений даже от малюсенького плавничка, вооружайтесь ножницами. Надо срочно обрезать всё, что может вызвать травму.
Можно и ножом это делать, делая надрезы. Но я люблю ножницами — так рыба целее. Какая чешуя у рыбины? Каких она размеров? Если попался мелкий экземпляр, возьмите тушку в свободную руку, подденьте чешую ножом у хвоста и, прижав лезвие почти плоско, начните движения ножа в сторону головы. Если рыбина крупная, как у меня, держите её на разделочной доске, прихватив за жабры. Очищайте резким движением, продвигаясь ножом или тёркой против роста чешуин от хвоста к голове. Аккуратно, ведь ваша левая рука совсем рядом!
Проведя рукой по поверхности, Вы убедились, что ни одной чешуинки не осталось? Пора приступить к разделке брюшной полости. Но перед этим тщательно промойте рыбину, чтобы чешуя не попала с доски внутрь. Тушка лежит на доске. Свободной рукой можно обернуть её бумажным полотенцем или ещё чем-то делаем ножом или ножницами надрез вдоль брюшка. КСТАТИ: Не прижимайтесь чересчур ножом к рыбине, иначе её поверхность повредится или брюшная полость вскроется, что нежелательно. Выберите всё, что есть внутри. Для этого заведите руку вглубь.
Почувствовав, что она уперлась в стенки, начните медленно подводить пальцы под внутренности. Подхватите их и отводите, слегка отрывая, до самой головы. Очень аккуратно — здесь желчный пузырь. Не забудьте промыть хорошо брюшко! Не расстраивайтесь, просто срочно потрите солью в месте прикосновения желчи с рыбой. Можно и ножом вырезать, но сразу и аккуратно, не повредив целостность! Далее всё зависит от того, что Вы готовите. То есть целиком её употребите или без головы и хвоста, скажем, Вам нужно филе или тушка.
Во втором случае расположим рыбину на доске и, держа её голову второй рукой, ровно и быстро отсечем её. ВНИМАНИЕ: Во время аккуратного очищения от внутренностей желательно указательным пальцем зайти глубоко под голову — там всегда прячутся сгустки крови, которые испортят вкус блюда. Особенно если Вы захотите из обрези сделать уху! Промойте потом несколько раз водой. Захватите ножом с обеих сторон и плавники — там хороший кусочек мяса прихватится.
После работы нож для чистки рыбы необходимо просто промыть под проточной водой. Скребок для рыбы обязан быть у каждого рыболова и хозяйки. Но какова цена этого приспособления?
В интернет-магазине России скребок для чистки рыбы можно купить за 333 рубля. Такая цена довольно высокая для этого устройства. При покупке большой партии стоимость уникального прибора становится значительно ниже. В интернет-магазине Украины цена на нож-скребок для чистки рыбы с контейнером около 90 гривен. А на сайте Алиэкспресс скребок для чистки рыбы продается всего лишь за 79. Эта сумма в 4 раза меньше той, которую предлагает отечественный производитель. Непонятно, почему цены так отличаются, ведь характеристики продукта похожи.
Расположение — хвостом к себе. Придерживая тушку за хвостовой плавник, ножом счищают чешую, двигаясь от хвоста к голове. Чешуя при этом попадает в воду и меньше разлетается по сторонам. Очищенную рыбу промывают водой и готовят к потрошению. Чтобы рыба меньше скользила во время чистки, её слегка присыпают крупной солью. Чистка обратной стороной ножа технологически не отличается от способа лезвием вперёд, но больше подходит для тех, у кого недостаточно опыта. Данный метод позволяет снизить риск пореза кожи рыбы. Чистим сложную рыбу: окунь Есть некоторые виды рыб, снять чешую, с которых нелегко. К ним относится, например, окунь. Особенно сложно почистить крупных окуней — их чешуя настолько плотна, что напоминает броню. Почистить мелких окуней с относительно неплотным прилеганием чешуи можно следующим образом: Срезать плавники кухонными ножницами. Закрепить тушку на разделочной доске вышеописанным способом. Установив доску в раковину, ошпарить окуня кипятком. Важно не слишком долго лить кипяток, чтобы не слезла кожа. Почистить рыбу от чешуи одним из подходящих приспособлений. Крупных окуней чистят так же, но иногда дополнительно применяют соль. Есть маленькая хитрость: если поместить тушку на ночь в крупную соль, то на следующий день чешуя снимется практически без усилий. В отдельных случаях не тратят на это время и просто снимают кожу вместе с чешуёй при употреблении. Важно знать, что чем свежее рыба, тем легче её почистить. Тушка с подсохшей кожей очищается хуже, чем увлажнённая. Способы потрошения рыбы Часто рыбные тушки приобретаются уже без внутренностей — их удаляют на рыболовецких судах, чтобы продлить срок хранения продукта. Если рыба поймана самостоятельно, выпотрошить её следует сразу после очистки от чешуи. Потрошение рыбы, тело которой имеет округлое сечение, производят по следующей схеме: Укладывают тушку на разделочную доску хвостом к себе и прижимают рукой к столу. Вставляют острие разделочного ножа в анальное отверстие и вспарывают брюшко до головы.
Как выбрать нож для чистки рыбы
Как почистить рыбу от чешуи быстро и так, чтобы кухня осталась чистой. 3. Щетка для чистки рыбы от чешуи с зубчиками. Имеет плоскую основу со стальным лезвием в виде выступающих зубцов. Инструмент для чистки рыбы СССР. 2999 р. Складной нож ножик перочинный выкидной выкидуха период СССР в ремонт 1 45. Моделей ножей для очистки от чешуи множество, большинство из них объединяет одно — режущий профиль не гладкий, он имеет зубчики и зазубрины на одной из кромок или обухе, которые как раз и облегчают удаление чешуек. Ножи для чистки рыбы (30 фото): как правильно чистить рыбу от чешуи ножом? особенности ножей borner и других моделей. Ножи для чистки рыбы (30 фото): как правильно чистить рыбу от чешуи ножом? особенности ножей borner и других моделей.
Рыбочистка с контейнером для чешуи Kitchen helper (нож для чистки рыбы)
Главная Ножи, топоры и лопаты Нож с шипами для чистки чешуи рыбы TUOTOWN Fisher FI02. Нож для чистки рыбы не должен быть чересчур длинным Существует огромный выбор различных приспособлений для чистки рыбы, они отличаются по размеру, материалу, цене, могут иметь дополнительный контейнер для чешуи, но основной особенностью стоит назвать. Кухонный нож для чистки рыбной чешуи, инструмент из нержавеющей стали для очистки рыбы, щеточка для рыбной кожи, кухонные гаджеты. Нож для чистки рыбы от чешуи относится к профессиональным и активно применяется в ресторанах. электрический нож для рыбы Этот кухонный гаджет для чистки рыбьей чешуи пригодится тем, кто обрабатывает большое количество тушек.
Как правильно выбрать нож для чистки рыбы
С помощью этих приспособлений можно добиться относительной чистоты и отпадает необходимость в миске с водой. Это большой плюс. Читайте также: Вкусные домашние рецепты ухи из горбуши Преимуществом такого приспособления является его низкая стоимость, а также простота обработки. Но при этом нужно приложить немало физических усилий, плюс карманное устройство имеет низкую эффективность. Более того, большинство таких «гаджетов» плохо чистят очень крупную чешую зеркального карпа и мелкую, но плотную лузгу окуня или линя. При покупке такого варианта нужно обратить особое внимание на качество изделия и его толщину.
Заслуживает интерес и метод «бритья» овощной чистилкой. Он довольно быстрый, а также повышает эстетическую ценность рыбы. Ее поверхность становится яркой и гладкой. Но не каждый экземпляр можно «побрить». Виды, которые могут быть очищены таким образом — это щука, карп, карась, судак, кета и форелевые.
Народные же умельцы еще давно придумали универсальную рыбочистку. Своими руками ее сделать можно за 5 минут. Берется две или три железные пивные пробки, которые крепятся к удобной деревянной рукоятке. Таким образом, самоделка подбирается по личному дизайну, эргономике и легко переделывается при износе. Или другое приспособление: вырезанный из старой терки кусочек прикручивается к деревянной пластине.
Такую насадку для чистки рыбы можно изготовить и из жестяной банки, предварительно выбив на ней отверстия крупным гвоздем. Благодаря таким самоделкам тушка очищается без труда и грязи. Целую четырехгранную терку тоже можно применить для удобства работы с мелкой рыбешкой. Главное, чтобы инвентарь был острым. Более надежный вариант настолько легок в исполнении и эффективен, что им часто пользуются продавцы на рынках.
Для этого жесткая металлическая пластинка изгибается на 2 сантиметра. В образовавшейся плоскости с помощью напильника или электрического точила делаются пазы, как у пилы, глубиной 0,5 миллиметров. Ручке придается удобная форма и чистилка готова. Похожие варианты можно купить и в магазинах. Электрическое устройство Чтобы карп, купающийся в ванне, остался только грустной памятью с детства, гораздо удобнее и эффективнее пользоваться электрическим прибором для чистки рыбы от чешуи.
Устройство позволяет легко и быстро разделаться с тушкой. Кроме того, высококачественная обработка не повредит мякоть. Такой помощник подкупает еще и тем, что шелуха не разлетается по всей комнате. Достигается это благодаря высокой подвижности зубчиков устройства. Многие модели оснащаются контейнером для сбора отходов.
Они изготовлены из легко очищаемых и моющихся материалов. Обычно это нержавеющая сталь или прочный пластик. Производители позаботились и о герметичности ручного комбайна. Единственным минусом для отечественного пользователя остается цена, сравнимая с 50 килограммами карасей.
Средняя цена — 380…500 рублей. Достоинства Работает с крупной и мелкой чешуёй; Нержавеющая сталь для изготовления инструмента; Доступная цена; Чешуя не разлетается и эвакуируется через отверстия в верхней части ножа; Удобно прорабатывать все участки от головы до хвоста; Не проблема найти в магазинах.
В то же время высокие зубчики не сделают работу чисто на тушке с маленькой чешуей и мелкой рыбешкой. Несколько зубчатых лезвий ускоряют процесс — одно снимает чешую, второе подчищает.
Но с крупными высокими чешуйками они не справятся, тут удобнее работать с однорядными высокими зубцами, поднимающими и срезающими чешую. Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, придумали нож для чистки рыбы с контейнером, в который собираются все отходы. После работы достаточно вытряхнуть содержимое в мусорное ведро. Критерии выбора: острые зубчики; твердая нержавейка, устойчивая к коррозии. Рыбочистки с пластиковым корпусом дешевле, но менее прочные и быстро выходят из строя. Долговечность также зависит от качества стали, используемой для лезвий. Ножи для разделки рыбы Разделочный нож нужен, чтобы отрезать голову и хвост рыбы, сделать надрезы для удаления внутренностей, нарезать тушку на порционные куски. Здесь необходим надежный и практичный помощник: с твердым, прочным и прямым лезвием длиной от 15 до 30 см зависит от размера рыбных тушек ; с широким основанием, чтобы одним махом отрубать голову и хвост; с заостренным кончиком для вспарывания и насечек; полностью изготовленный из нержавеющей стали, чтобы не доставлять проблем в мытье и исключить впитывание запахов; с упором, предупреждающим соскальзывание указательного пальца. Нередко нерабочую сторону клинка дополняют зубчиками, превращая ее тем самым в рыбочистку.
Конечно, с крупным чешуйкам справиться не получится, но соскрести небольшую чешую или очистить кожицу можно. Рыбные слайсерные ножи выделяются удлиненным волнообразным лезвием с застроенным концом. Рельефы предотвращают прилипания нежной мякоти, способствуя более аккуратному и гладкому срезу. Отдельно стоит выделить нож-потрошитель. Если тушка маленькая, то с задачей вспарывания брюшка справится обычный ножик, но для крупных пород удобнее использовать профессиональные рыбные ножи для потрошения. У них закругленное по типу полумесяца лезвие длиной в районе 16 см. Для нарезки сырой рыбы традиционно используют японский ножик с клинком в форме ивового листа. Особенная заточка ножа для сашими позволяет резать, не меняя направления. Если не хочется покупать отдельный разделочный рыбный нож, используйте универсальный японский сантоку , он отлично справляется с разделкой тушек любых размеров.
Для отделения головы и хвоста подходит кухонный топорик.
Сам процесс чистки полностью повторяет чистку обычным кухонным ножом. Скребки Вместо ножа для чистки рыбы можно воспользоваться специализированным средством в виде скребка. Данные приспособления могут иметь самую разнообразную реализацию.
От простейших скребков в виде зазубренных ножей до инструментов, напоминающих расчёску для волос с той лишь разницей, что её зубья будут редкими и острыми. Простейший скребок для рыбы. В некоторых случаях применяются даже тёрки для овощей. При этом, в зависимости от размера чешуи, применяется тёрка с соответствующими отверстиями.
Тёрка в качестве скребка для чешуи. И также могут быть задействованы скребки особой формы, обладающие закрывающимся контейнером, в котором будет собираться чешуя. Таким приспособлением достаточно просто провести по поверхности рыбы несколько раз, периодически освобождая контейнер от скопившихся чешуек. Большинство подобных устройств приспособлены для движения в обе стороны.
Устройства с контейнером более удобны в эксплуатации, поскольку чешуя при этом не будет разлетаться. Скребок с контейнером для чешуи Скребок с контейнером для чешуи. Недостатком подобных устройств является их пластиковый корпус, который может часто ломаться. В качестве заменителя скребка с контейнером можно использовать овощечистки.
Но у них есть свой недостаток — отсутствие контейнера, из-за которого чешуя будет разлетаться в разные стороны. Другим неприятным моментом в использовании овощечистки является то, что после чистки ею рыбы на рабочей поверхности останется запах, удалить который будет практически невозможно и для чистки овощей прибор использовать будет уже нельзя. И также популярны скребки в виде щеток. Обычно зубья в них подвижны и расположены по кругу.
Они свободно вращаются в своих посадочных местах для обработки большей площади. Скребок в виде щётки. Такие устройства очень надёжны и долговечны. С их помощью можно почистить практически любую рыбу.
Кроме того, дизайн таких щёток не позволяет чешуе разлетаться на большие расстояния, что даёт возможность использовать их в ограниченных пространствах, например, в обычной мойке. Применение полуавтоматических средств Самым простым и быстрым способом рыбу можно почистить, если применять автоматические или полуавтоматические средства для удаления чешуек. К таким средствам относятся специальные машинки-рыбочистки. Они снабжены электродвигателями небольшой мощности и рабочим органом в виде скребка.
Данные приборы обладают рядом особенностей: рабочий орган рыбочисток выполняется из нержавеющей стали, которая не окисляется, что гарантирует сохранение естественного вкуса приготовленного блюда; этот электрический прибор имеет влагозащищённый корпус, обеспечивающий безопасность оператора; прибор удобен в эксплуатации — снабжен эргономичной ручкой и защитой пальцев от попадания на острую поверхность рабочего органа; рыбочистки просты в обслуживании — их легко мыть и чистить. Электрическая машинка для чистки чешуи. Часто подобные устройства комплектуются контейнером для сбора чешуи. Цена такой машинки в Москве может составлять несколько тысяч рублей.
Чистка рыбы от чешуи Стандартная чистка Все сталкиваются с распространенной проблемой по очистке рыбы, применяя неправильные способы. Надо знать, что такая процедура проводилась с давнего времени и по сей день. Было придумано много методов, и все шеф-повара сошлись в едином мнении о том, что классический метод чистки является актуальным и эффективным. Классическая технология Как правило, лучше чистить рыбу в свежем виде, когда она была недавно выловлена или приобретена в магазине.
Только после обработки тушку помещают в морозильную камеру для дальнейшего хранения. А лучше выполнить работу непосредственно на водоеме или во дворе. В этом случае можно избежать загрязнения кухни чешуей. Как правильно чистить рыбу по классическому методу: После проделанной работы рыба повторно промывается под проточной водой.
Разделка другими способами Если вы планируете пожарить рыбу кусками, ее необходимо разрезать ровными долями. Тушка кладется на разделочную доску, и удаляются хвост и голова. Затем ножом сделайте надрезы на боку, чтобы они были одинаковыми по размерам, а потом разрежьте продукт по частям. Сначала в процессе резки вы пройдете мякоть и столкнетесь с крепким позвоночником.
Чтобы преодолеть препятствие, положите одну руку на край ножа, а вторую держите на рукоятке. Потом резко и с усилием надавите на рукоять инструмента и переломите хребет рыбе, после чего отрезается оставшаяся мякоть. Для извлечения филе не потрошите рыбу на куски, как это делают некоторые домохозяйки. Продукт помещается на рабочее место — разделочную доску.
Возьмите тушку за хвост и разрежьте ее вдоль пополам, чтобы лезвие ножа проходило вблизи позвоночника. Получится две части, на одной останутся ребра, а на второй — ребра и хребет. Теперь удалите кости, выковыривая их ножом. Дело сделано, готовые филейные части порежьте на равные доли.
Как разделать окуня на филе и удалить кости Как почистить окуня , мы разобрались. Чтобы получить филе окуня, нужно вооружиться острым ножом и действовать по следующей схеме: сделать надрез вокруг головы рыбешки, начиная от шеи и двигаясь к хребту; сделать длинный надрез по всей спинке окуня; извлечь плавник; поддеть кожу и «стянуть» ее, начиная от головы и двигаясь к хвосту; разрезать брюшко и избавиться от потрохов; придерживая тушку за голову, острым ножом нужно срезать филе с хребта сначала с одной стороны, а потом со второй, перевернув рыбу на второй бок. Есть также ещё один интересный способ. Делается надрез, начинающийся у горла рыбы и заканчивающийся у хребта.
Рыба кладется набок, и около её головы вставляется нож. Приложив усилия, нужно сделать разрез от головы рыбы до хвоста, пройдя по хребту и как бы отделив одну половину окуня от другой. Каждая из полученных половинок будет иметь и кости, и чешую, только во второй половине еще и останутся внутренности. Удалив эти внутренности, с помощью ножа вытаскивают кости.
После этого можно отделять мясо от шкуры. Те же самые действия нужно провести и со второй половинкой окуня. На первый взгляд, этот способ не кажется ни легким, ни быстрым. Но, немного попрактиковавшись, эта процедура станет обычным делом и будет занимать всего пару минут.
Вот несколько советов, как почистить замороженную рыбу без повреждений: Разморозьте рыбу в холодильнике. Никогда не пытайтесь чистить замороженную рыбу, пока она полностью не разморозится. Это может привести к повреждению чешуи и мяса. Используйте острые ножницы или нож.
Когда рыба разморожена, используйте острые инструменты для чистки. Острые ножницы или нож помогут вам более легко и аккуратно удалять чешую. Стабилизируйте рыбу. Перед тем как приступить к чистке, убедитесь, что рыба установлена на стабильной поверхности.
Вы можете использовать противень или доску для этой цели, чтобы предотвратить ее скольжение. Начните с хвоста. Если вы чистите рыбу вручную, начните с хвоста. Проводите ножом или ножницами вдоль хвоста, чтобы удалить чешую.
Постепенно двигайтесь вверх по телу рыбы. Чистите рыбу водопроводом Если вы предпочитаете использовать воду для удаления чешуи, осторожно промывайте рыбу под слабым струей воды. Начните с хвоста и двигайтесь по телу рыбы. Будьте аккуратны Во время чистки замороженной рыбы будьте очень осторожны, чтобы избежать повреждений.
Избегайте слишком сильного давления или движений, которые могут повредить чешую или мясо. Тщательно промойте рыбу. После удаления чешуи, тщательно промойте рыбу под проточной водой, чтобы удалить остатки чешуи и грязи.
Ножи для обработки рыбы
Нож для чистки рыбы от чешуи - Рыбочистка Цена: 0. Нож для чистки рыбы от чешуи имеет специальный карман, куда автоматически попадает почти вся чешуя во время чистки рыбы. При этом кожу рыбы не рвёт, чистит хорошо, почти все чешуйки внутри кармашика скапливаются, не брызгают во все стороны как при чистке картофельным или простым ножом..
Потрошение рыбы Как потрошить Чистка рыбы от чешуи сменяется потрошением последовательность важна. Вооружившись ножницами, срежьте плавники. От хвоста тоже необходимо избавиться. Дальше алгоритм такой: Сделайте надрез в середине подбрюшной части. Доведите линию среза до хвоста.
Извлеките внутренности. Печень с икрой можно оставить, остальное смело выбрасывайте. Промойте тушку внутри и снаружи делайте это тщательно. Удалите жабры если готовите с головой. Отделите филейную часть от костей. Разделка рыбы Как и чем чистить Какие инструменты считаются профессиональными и что нужно иметь под рукой заядлому рыболову? Люди старой закалки пользуются обычным ножом для чистки, но существуют и специальные кухонные принадлежности.
Эти приспособления бывают ручными, механическими и электрическими. К ручным относятся ножи и зубчатые пластины. Бытовые рыбочистки могут быть как механическими, так и электрическими. Если у вас нет специальных устройств, можно пользоваться обычными терками и овощными ножами. Речь идет об острых мини-терках, предназначенных для шинкования овощей — они неплохо справляются с задачей. Если чешуйки прилегают к туловищу плотно, обдайте рыбу кипятком. Скребки для рыбы На что нужно обратить внимание при выборе ножа для чистки рыбы Важно!
Нож для чистки рыбы должен быть отдельным. Это важно из гигиенических соображений. Атрибутика, используемая при работе с рыбой, пахнет специфически. Чтобы бактерии не распространялись, обратите внимание, чтобы рукоятка ни в коем случае не была деревянной. Если все-таки ручка из дерева, то убедитесь, что она покрыта лаком. Из материалов изготовления кухонных принадлежностей отдаем предпочтение качественной нержавеющей стали. Подберите удобную для вашей руки форму рукоятки.
Материалом лезвия обязательно должна быть нержавеющая сталь. Она не поддается коррозии и защищает от появления ржавчины. Не покупайте слишком гибкое лезвие. Во время нажатия оно будет пружинить. Это неудобно. Возможно ли хорошо очистить рыбу простым ножом Конечно же не обязательно покупать специализированный нож для чистки рыбы, отделите для этого процесса и самый обычный. Стоит учесть лишь то, что процесс очистки пройдет намного более трудозатратно.
Если у ножа нет защитного экрана или контейнера, тушку можно поместить в широкий целлофановый пакет, чтобы движения не были скованны. Если у вас нет специализированных инструментов, есть вариант воспользоваться привычными ложкой и вилкой, металлической мочалкой, пивными крышками или обычной овощечисткой. Рекомендации для быстрой обработки рыбы Чтобы рыба не скользила, приобретите специальную разделочную доску с прищепкой, которая фиксирует рыбу за хвост. Или как вариант можно зафиксировать тушку вилкой, воткнув ее в доску. Лучше всего зафиксировать рыбу. Если рыба не поддается очистке, плотным слоем обложите рыбу солью и оставить на ночь. Постарайтесь избавиться от чешуи, пока рыба еще влажная.
Если чешуя высохла, подержите рыбу в воде, пока чешуя снова не размокнет. Если чешуя крупная для лучшего отделения ее от тушки ошпарьте рыбу кипятком. Приступите к обработке через 20 минут. Перечень главных брендов-изготовителей ножей Borner Одни из самым популярных, зарекомендовавших себя на рынке, является фирма Borner. Немецкое качество дает о себе знать. Нержавеющая сталь обеспечивает долгосрочность использования инструментов. Разный размер зубцов помогает избавиться от чешуи разного размера, Антискользкий материал рукоятки обеспечивает комфортную работу с рыбой.
Удобная форма рукоятки не позволит быстро устать. Ручка не впитывает запахи. Fissman Марка Fissman зарекомендовала себя на рынке за счет наличия контейнера для сбора чешуи. Нож оснащен двумя остриями и отличается современным ярким дизайном. Из минусов можно отметить, что он не отличается высокой прочностью.
Согласие может быть отозвано мною в любой момент путем направления письменного уведомления посредством формы обратной связи. Сравнить Рыбочистка не подлежит коррозии, легко промывается, служит долго и надежно Рекомендуется жесткая упаковка.
При необходимости порежьте рыбу на порционные кусочки для дальнейшей готовки. Как чистить рыбу от чешуи ножом — практические советы Оптимизировать процесс вам также помогут следующие рекомендации: Выделите отдельную доску для чистки рыбы. Тогда не придется каждый раз после разделки тушки долго отмывать поверхность, пытаясь избавиться от устойчивого рыбного запаха.
Если такой возможности нет, оберните доску бумагой или целлофаном. Складывайте чешую и кишки в пакет, который затем завяжите и выбросите в мусорное ведро, чтобы запах не распространялся по всей кухне. Если не удается аккуратно соскоблить чешую и она разлетается в стороны, положите рыбу в большой прозрачный пакет и чистите прямо в нем. Другой вариант — чистить, поместив в глубокий тазик с водой. Если рыба слишком скользкая и слизь не смывается водой, обильно натрите тушку крупной солью.
Чистилка для рыбы: как ими чистить и разновидности
Как почистить рыбу от чешуи ножом: пошаговая инструкция и практические советы на сайте Маленький нож удобен для очистки от чешуи, филейный - для разделения на филе, японский традиционный нож - для нарезки рыбы. Специализированные ножи для чистки рыбы (механические или с электроприводом) оснащены острыми краями и удобными рукоятками. Инструмент для чистки рыбы СССР. 2999 р. Складной нож ножик перочинный выкидной выкидуха период СССР в ремонт 1 45. Позволит очистить от чешуи любые виды рыб, оставляя кухню чистой! На ручке размещен складной нож для потрошения рыбы. Для чистки рыбы могут быть использованы различные средства – от ручных приспособлений, простых ножей и кустарных поделок до серьёзных электрических устройств, способных справиться с самой мелкой и частой чешуёй.
Чистка для рыбы электрическая – 6 лучших рыбочисток — Рейтинг 2021
Такая модель универсальная, так как при подходящем выборе вторую кромку можно использовать для строгания рыбы. Фальшлезвие не нуждается в правке, его функция только в шелушении чешуи. С серрейторной заточкой Нож с серрейтором обладает волнообразной или пилообразной кромкой, зубчики расположены в одной плоскости. Существует множество подвидов и форм подобной заточки, но любая из них облегчает удаление чешуи за счет этих самых зубчиков.
Изделия с серрейтором обладают более длинным резом за счет того, что кромка проходит по кривой линии. Действовать таким ножом легче, требуется меньше усилий благодаря тому, что он режет под разными углами. Заточка на таких моделях держится дольше: даже если частично лезвие затупилось, оно все же сохраняет свои режущие свойства.
Если говорить о минусах, можно выделить два момента: зубчики имеют свойство забиваться чешуей и кусочками мяса, а полностью затупившееся лезвие трудно заточить непрофессионалу, потребуются определенная сноровка и несколько различных брусков. С длинным гибким лезвием Такая модель является классическим изделием среди ножей для чистки рыбы. Характеризуется бюджетной ценой, способна с легкостью избавляться от мелкой чешуи.
Этот нож универсален, его можно использовать и для других целей. Единственный минус — при эксплуатации можно положиться только на силу своих рук, так как эта модель не имеет никаких дополнительных преимуществ. Профессионалы не рекомендуют приобретать инструмент со слишком длинным и тонким лезвием, оно будет пружинить при приложении силы.
Рыбочистки с зубцами и выемками Это изобретение появилось на рынке еще в советское время и с тех пор активно используется на кухне. По внешнему виду и устройству напоминает небольшую терку с ручкой. Существуют модели с одной прорезью или несколькими.
Выбор зависит, скорее, от привычки кулинара. Зубчики по краям обеспечивают дополнительный контакт с чешуей, поддевают ее, а также незначительно удерживают от распространения по кухне. Такие ножи для чистки рыбы от чешуи сами по себе стоят недорого, но все же рекомендуется воздержаться от приобретения дешевых китайских сплавов, изделие может просто согнуться во время эксплуатации.
Инструмент довольно прост в использовании, скорость обработки выше средней. Но эта модель травматична: если лезвие соскользнет, повар рискует серьезно поцарапать руку. С контейнером для сбора чешуи Несомненным преимуществом этого варианта и причиной его популярности является наличие емкости для сбора чешуек.
Ножом достаточно поводить по тушке туда-сюда, и весь мусор сам соберется в контейнере, кулинару придется лишь время от времени опустошать его. По своему устройству это изделие мало отличается от рыбочистки с зубцами и выемками, здесь также действует принцип терки.
Watch this video on YouTube Чистка обратной стороной ножа технологически не отличается от способа лезвием вперёд, но больше подходит для тех, у кого недостаточно опыта.
Данный метод позволяет снизить риск пореза кожи рыбы. Чистим сложную рыбу: окунь Есть некоторые виды рыб, снять чешую, с которых нелегко. К ним относится, например, окунь.
Особенно сложно почистить крупных окуней — их чешуя настолько плотна, что напоминает броню. Watch this video on YouTube Почистить мелких окуней с относительно неплотным прилеганием чешуи можно следующим образом: Срезать плавники кухонными ножницами. Закрепить тушку на разделочной доске вышеописанным способом.
Установив доску в раковину, ошпарить окуня кипятком. Важно не слишком долго лить кипяток, чтобы не слезла кожа. Почистить рыбу от чешуи одним из подходящих приспособлений.
Крупных окуней чистят так же, но иногда дополнительно применяют соль. Есть маленькая хитрость: если поместить тушку на ночь в крупную соль, то на следующий день чешуя снимется практически без усилий. В отдельных случаях не тратят на это время и просто снимают кожу вместе с чешуёй при употреблении.
Важно знать, что чем свежее рыба, тем легче её почистить. Тушка с подсохшей кожей очищается хуже, чем увлажнённая. Способы потрошения рыбы Часто рыбные тушки приобретаются уже без внутренностей — их удаляют на рыболовецких судах, чтобы продлить срок хранения продукта.
Если рыба поймана самостоятельно, выпотрошить её следует сразу после очистки от чешуи. Watch this video on YouTube Потрошение рыбы, тело которой имеет округлое сечение, производят по следующей схеме: Укладывают тушку на разделочную доску хвостом к себе и прижимают рукой к столу. Вставляют острие разделочного ножа в анальное отверстие и вспарывают брюшко до головы.
Извлекают внутренности. Если необходимо, делают неглубокий надрез вдоль позвоночника изнутри и немного скоблят открывшуюся полость. Если рыба будет готовиться без головы, её отрезают.
Если рыба готовится с головой, вынимают жабры. Для этого их поддевают пальцем изнутри и извлекают наружу. Технология потрошения рыбы с плоским телом например, камбалы немного отличается: Тушку укладывают на разделочную доску головой к себе и прижимают рукой к столу.
Ножом достаточно поводить по тушке туда-сюда, и весь мусор сам соберется в контейнере, кулинару придется лишь время от времени опустошать его. По своему устройству это изделие мало отличается от рыбочистки с зубцами и выемками, здесь также действует принцип терки. Цена на него невысокая, эксплуатация простая, а повару не нужно собирать после процедуры чешую по всей кухне. Среди минусов: такие модели имеют пластиковый корпус, в том числе и контейнер, поэтому они недолговечны. Электрическая рыбочистка Этот кухонный гаджет для чистки рыбьей чешуи пригодится тем, кто обрабатывает большое количество тушек. С ручными приспособлениями рука устанет, каким бы удобным ни являлся нож. Электрическим устройством следует просто водить по чешуе.
Рекомендуется выбирать модели с контейнером, чтобы избежать лишней уборки. Существуют изделия, работающие от сети или от аккумулятора. Последнее приспособление удобно тем, что его можно брать с собой на рыбалку для приготовления ухи из свежепойманного улова. Современные устройства обладают влагонепроницаемым корпусом, легко разбираются и моются. Обработка с их помощью будет быстрой, легкой, безопасной. Единственный недостаток электрического гаджета — его стоимость, в 2-3 раза выше ручной рыбочистки. Правила выбора приспособления Если со специальными устройствами все ясно, их различают по цене и функционалу, то просто нож для очистки чешуи выбрать уже сложнее.
Большинство хозяек пытаются чистить рыбу тем же инструментом, который используют для других операций на кухне. Это неправильно — нож для этих целей всегда должен быть индивидуальным, что необходимо из гигиенических соображений, ведь рыбный запах со временем въестся в любое изделие. Именно по этой причине не рекомендуется использовать ножи с деревянной ручкой, лучше, чтобы эта часть была из пластика или резины. Если же выбор пал на дерево, оно обязательно должно иметь лаковое покрытие для предотвращения распространения бактерий. Среди прочих рекомендаций по выбору ножа для очистки рыбы от чешуи: Форма рукоятки приветствуется простая, удобно лежащая в ладони, средней ширины и веса — от массивного приспособления рука быстро устанет. Изделие предпочтительнее выбирать из высокоуглеродистой нержавеющей стали, такой материал защитит режущую кромку от ранней ржавчины и коррозии. Лезвие должно быть умеренной гибкости.
Чрезвычайно гибкое изделие легко сломать, а негнущимся неудобно манипулировать. Слишком широкие или длинные ножи неудобны при очистке от чешуи. Среди инструментов для очистки рыбы есть изделия с гладкими лезвиями, также востребованы ножи с серрейтором.
Атрибутика, используемая при работе с рыбой, пахнет специфически. Чтобы бактерии не распространялись, обратите внимание, чтобы рукоятка ни в коем случае не была деревянной. Если все-таки ручка из дерева, то убедитесь, что она покрыта лаком.
Из материалов изготовления кухонных принадлежностей отдаем предпочтение качественной нержавеющей стали. Подберите удобную для вашей руки форму рукоятки. Материалом лезвия обязательно должна быть нержавеющая сталь. Она не поддается коррозии и защищает от появления ржавчины. Не покупайте слишком гибкое лезвие. Во время нажатия оно будет пружинить.
Это неудобно. Возможно ли хорошо очистить рыбу простым ножом Конечно же не обязательно покупать специализированный нож для чистки рыбы, отделите для этого процесса и самый обычный. Стоит учесть лишь то, что процесс очистки пройдет намного более трудозатратно. Если у ножа нет защитного экрана или контейнера, тушку можно поместить в широкий целлофановый пакет, чтобы движения не были скованны. Если у вас нет специализированных инструментов, есть вариант воспользоваться привычными ложкой и вилкой, металлической мочалкой, пивными крышками или обычной овощечисткой. Рекомендации для быстрой обработки рыбы Чтобы рыба не скользила, приобретите специальную разделочную доску с прищепкой, которая фиксирует рыбу за хвост.
Или как вариант можно зафиксировать тушку вилкой, воткнув ее в доску. Лучше всего зафиксировать рыбу. Если рыба не поддается очистке, плотным слоем обложите рыбу солью и оставить на ночь. Постарайтесь избавиться от чешуи, пока рыба еще влажная. Если чешуя высохла, подержите рыбу в воде, пока чешуя снова не размокнет. Если чешуя крупная для лучшего отделения ее от тушки ошпарьте рыбу кипятком.
Приступите к обработке через 20 минут. Перечень главных брендов-изготовителей ножей Borner Одни из самым популярных, зарекомендовавших себя на рынке, является фирма Borner. Немецкое качество дает о себе знать. Нержавеющая сталь обеспечивает долгосрочность использования инструментов. Разный размер зубцов помогает избавиться от чешуи разного размера, Антискользкий материал рукоятки обеспечивает комфортную работу с рыбой. Удобная форма рукоятки не позволит быстро устать.
Ручка не впитывает запахи. Fissman Марка Fissman зарекомендовала себя на рынке за счет наличия контейнера для сбора чешуи. Нож оснащен двумя остриями и отличается современным ярким дизайном. Из минусов можно отметить, что он не отличается высокой прочностью. Fiskars Essential Финский производитель гарантирует отличное состояние ножей в течение 5 лет. Продукция фирмы Fiskars Essential отличается удобством в использовании и прекрасным качеством.
Невозможно указать, какое из приспособлений самое удобное. Все зависит от личных предпочтений повара и от объемов работы, которые вам предстоят. Основываясь на информации в этой статье, вы без проблем сможете подобрать оптимальный вариант. Ножи и устройства для удаления чешуи с рыбы Существуют клинки способные выполнять обе операции — очистку и разделку. Профессиональные повара предпочитают использовать отдельные ножи для различных операций. Что и рекомендуют делать обычным хозяйкам.
Стоимость некоторых изделий для чистки — невысока. Что позволяет при небольших затратах, получить максимум пользы. Нож с серрейторной заточкой Уникальная заточка, позволяющая увеличить плоскость режущей части лезвия, за счёт волнообразной структуры. Рез клинком производится под различными углами, зазубрины на лезвии прекрасно справляются с чешуёй. Заточка применима ко многим продуктам. Работать им несложно, он требует меньше физических усилий при чистке.
Острота лезвия держится сравнительно дольше других способов заточки клинка. В случае его выхода из строя потребуются специальные навыки. Для приведения ножа в порядок — следует отдать его мастеру. Нож с серрейторной заточкой. Используя его, как нож для чистки рыбы от чешуи, присутствуют небольшие минусы. Зубчики забиваются мелкой чешуёй и кусочками соскобленной кожи.
Но клинок быстро промывается под проточной водой — и готов к работе.
Как чистить рыбу правильно и просто: эффективные советы
Каждая из полученных половинок будет иметь и кости, и чешую, только во второй половине еще и останутся внутренности. Удалив эти внутренности, с помощью ножа вытаскивают кости. После этого можно отделять мясо от шкуры. Те же самые действия нужно провести и со второй половинкой окуня. На первый взгляд, этот способ не кажется ни легким, ни быстрым. Но, немного попрактиковавшись, эта процедура станет обычным делом и будет занимать всего пару минут. Вот несколько советов, как почистить замороженную рыбу без повреждений: Разморозьте рыбу в холодильнике. Никогда не пытайтесь чистить замороженную рыбу, пока она полностью не разморозится. Это может привести к повреждению чешуи и мяса.
Используйте острые ножницы или нож. Когда рыба разморожена, используйте острые инструменты для чистки. Острые ножницы или нож помогут вам более легко и аккуратно удалять чешую. Стабилизируйте рыбу. Перед тем как приступить к чистке, убедитесь, что рыба установлена на стабильной поверхности. Вы можете использовать противень или доску для этой цели, чтобы предотвратить ее скольжение. Начните с хвоста. Если вы чистите рыбу вручную, начните с хвоста.
Проводите ножом или ножницами вдоль хвоста, чтобы удалить чешую. Постепенно двигайтесь вверх по телу рыбы. Чистите рыбу водопроводом Если вы предпочитаете использовать воду для удаления чешуи, осторожно промывайте рыбу под слабым струей воды. Начните с хвоста и двигайтесь по телу рыбы. Будьте аккуратны Во время чистки замороженной рыбы будьте очень осторожны, чтобы избежать повреждений. Избегайте слишком сильного давления или движений, которые могут повредить чешую или мясо. Тщательно промойте рыбу. После удаления чешуи, тщательно промойте рыбу под проточной водой, чтобы удалить остатки чешуи и грязи.
Следуя этим советам, вы сможете безопасно и закончить процесс почистки замороженной рыбы, сохраняя ее в идеальном состоянии. Какая рыбочистка лучше Для рыбаков оптимальным вариантом будет механическая модель или электрическая, работающая от аккумулятора. Ее можно спокойно брать с собой в дорогу ввиду отсутствия зависимости от сети. Однако для этого размеры и вес должны быть небольшими до 0. В этом случае изделия с корпусом из алюминия актуальнее, так как менее тяжелые. Подводя итоги по каждому номинанту надо отметить их главные особенности: Наиболее тихой в работе из электрических моделей является Ves Electric VES4000 с высокой степенью влагозащиты. Универсальным вариантом в плане питания является Фермер РЧ-1, работающий как от автомобильного прикуривателя, так и от электросети. Для удаления жесткой рыбьей чешуи подходит механическое приспособление «LuxFish».
Самым острым признан нож «Arcos Varios», актуальны для очистки как речной, так и морской рыбы. Бюджетный вариант для кухни и рыбалки — Золотая рыбка, которая имеет низкую цену и не занимает много места. Наиболее долговечным и простым в уходе является Nadoba Karolina, которую без последствий можно мыть в посудомоечной машине. Сохранить чистоту на кухне поможет инструмент от Westmark с контейнером для сбора отходов. При подготовке обзора приспособлений для чистки чешуи особое внимание уделялось их остроте, которая отвечает за качество процесса. Поэтому при покупке прежде всего рекомендуется учитывать этот фактор, а уже потом смотреть на способ работы, материалы изготовления и ряд других параметров Быстрая и лёгкая чистка самой популярной речной рыбы Окунь речной и морской Сначала обрежьте ножницами плавники, которые могут повредить кожу рук. Это болезненно и небезопасно. Затем окуните тушку в холодную воду, и почистите против чешуек вилкой или ножом.
Получаются бороздки, приподнявшие чешую на некоторых участках. Таким образом, они легче поддадутся чистке. Можно Легко, быстро и безопасно снять чешую с окуня вместе с кожей. Видео советы Сом Сом имеет гладкую кожу, а в тушке нет мелких костей. Удаление слизи, покрывающей его — главная задача при подготовке. На помощь придёт крупная соль. Обваливаем сома в соли. Оттираем тушку надев предварительно резиновую перчатку губкой или чистой ветошью.
Ножом тупой стороной скоблим кожу до светлого оттенка. Смываем всё, что оттёрлось. Затем повторяем как минимум один раз. На «летней рыбалке» соль можно заменить золой. Судак Судак имеет слизистую поверхность, поэтому также используем крупную соль. Избавляемся от тины и слизи, протираем тушку. Вырезаем плавники ножом, захватив немного мяса. Для удаления чешуек используем кипяток.
Чистим от хвоста к голове, против роста чешуи. Хорошо очищает мелкую чешую металлическая тёрка. Прикрепляем тёрку к палке и, держась за ручку, обрабатываем рыбку. Теперь убираем потроха. Разрезаем между жабрами кожу судака и ведём нож вниз, к хвосту, придерживаем при этом за жабры тушку. Вытаскиваем все внутренности, не забывая удалить плёнки. Кожу с судака можно не снимать. Всегда вычищайте плёнки внутри у любой рыбы, чтобы избежать горечи и неприятного вкуса готового блюда.
Видео руководство Линь Линь имеет мелкую, плотную чешую и слизь. Для начала смывает слизь, затем окунаем в кипяток и резко перекладываем в холодную воду. Приступаем к чистке чешуи и внутренностей. Толстолобик Толстолобик хорошо поддаётся чистки специальным приспособлением купите в магазине или обработайте при помощи тёрки. Рыбу держите в воде, если не хотите собирать разлетевшиеся по дому чешуйки. Почистили, обмыли холодной водой. Самое время узнать о некоторой особенности при чистке внутренностей. В толстолобике много желчи, поэтому при чистке старайтесь вынимать потроха аккуратно!
Если повредите место скопления жидкости, выделяемой печенью, можете попрощаться с планами на «рыбный день» — мякоть станет горькой на вкус. Обязательно вырезайте жаберные пластинки из головы Из полуфабриката голова толстолобика можно сварить уху или пожарить Обязательно вырезайте жаберные пластинки из головы. Из полуфабриката голова толстолобика можно сварить уху или пожарить. Карп Карп имеет крупные и плотные чешуйки, его лучше чистить в тазу с холодной водой, продвигаясь против роста чешуи. Места, труднодоступные для обработки, можно обдать кипятком. Тогда чешуя размягчится и станет легче отходить. Видео инструкция Для обработки всех видов рыбы желательно иметь специальную разделочную доску. Чтобы рыбный запах не впитался в полотно, надевайте пакет из полиэтилена либо подстилайте бумагу.
Обработка должна производиться как можно скорее после вылова или приобретения.
А расположение зубцов по периметру — несколькими рядами или по одному краю. Нож, имеющий контейнер, чем-то напоминает овощечистку. Снабжен металлическим лезвием. К верхней его части прикреплена емкость, имеющая крышку для сбора чешуи.
Электрический нож наиболее практичный из всех моделей. К нему прилагается инструкция, поясняющая принципы пользования и технику безопасности. У разных производителей технические характеристики разнятся. Преимущества: Прочность и надежность движущейся рабочей части; Антискользящее покрытие водонепроницаемого корпуса; Низкий уровень шума при большой мощности; Козырек или контейнер не позволяет разлетаться брызгам и мусору; Маленький вес; Наличие дополнительных аккумуляторов, что позволяет работать при отсутствии электросети к примеру, на пикнике ; Прост в помывке и удобен в хранении. Читайте также: Как гладить стирать и гладить шелк Как правильно чистить рыбу от чешуи На природе никто не обращает внимание на разлетающуюся при чистке чешую, а вот, находясь дома, каждый старается подобрать оптимальный способ очистки рыбы, чтобы потом не пришлось отмывать кухню.
Огромное значение придается удобству инструмента, в особенности при частой чистке рыбы. Чтобы правильно почистить рыбу, вам понадобятся: разделочная доска; большой пакет или глубокий таз; перчатки; кулинарные большие ножницы. Не стоит себя ограничивать старыми моделями — производители не стоят на месте, внедряя новшества, опираясь на позитивный опыт. Тщательно промойте тушку. Используйте специальную доску, отделенную вами для работы с рыбой.
Если у вас подобной нет, то чтобы разделочная доска не пропиталась рыбным запахом, застелите ее бумагой, а еще лучше пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Сначала необходимо избавиться от плавников с помощью кулинарных ножниц. Из плавников и головы можно сварить вкусную уху, так что не торопитесь от них избавляться. Плавники часто бывают острыми, поэтому их удаляют в первую очередь. Аккуратно надрежьте брюшко по всей длине.
Делайте это аккуратно, нужно оставить целым желчный пузырь. Если же вы повредили желчный пузырь, чтобы рыба не стала горькой, быстро промойте место, куда попала желчь соленой водой. Удалите жабры и глаза. И еще раз промойте рыбу. Слизь можно смывать по мере необходимости под проточной водой.
Чтобы аккуратно избавиться от чешуи, необходимо поместить тушку в полиэтиленовый пакет. Метод не самый удобный в исполнении, зато отходы останутся в пакете. Еще одним вариантом аккуратной чистки рыбы является погружение ее в воду. Лучше всего подойдет глубокий таз. Этот метод очень удобен.
В обоих случаях процесс одинаковый. Рыбу нужно держать за хвост. Голова рыбы должна лежать в направлении от вас. Резкими движениями против роста чешуи очищайте тушку ножом. По окончании очищения, помойте рыбу еще раз.
Чтобы избежать выскальзывания из рук, многие домохозяйки натирают тушку солью. Чтобы рыба не была скользкой, используйте соль. Советы по чистке рыбы Приобретение полуфабрикатов — не самый лучший выбор. Свежие морепродукты полезнее, да и чистить их гораздо легче. Главное — соблюдение технологии.
Если использовать хороший клинок тот же «Бернер» , можно достичь впечатляющих результатов за короткое время. Чистка рыбы Избавляйтесь от чешуек прямо у водоема если продукт не куплен в магазине. Действуйте аккуратно, не пропускайте ни одной чешуйки. Приобретите разделочную доску. Перед началом процедуры поместите рыбину в холодную воду, добавив туда немного уксуса.
Отдавайте предпочтение коротким, но острым скребкам. Упростить задачу можно, приколов хвост туши к разделочной доске с помощью шила. Дальше потребуется вытянуть рыбье туловище до появления легкого хруста. На заметку: Со времен СССР применяется маленькая хитрость — чтобы рыбина не выскользнула из рук, ее следует обернуть бумажной салфеткой. Потрошение рыбы Как потрошить Чистка рыбы от чешуи сменяется потрошением последовательность важна.
Вооружившись ножницами, срежьте плавники. От хвоста тоже необходимо избавиться. Дальше алгоритм такой: Сделайте надрез в середине подбрюшной части.
Ножи-скребки — не единственный аксессуар, с помощью которого можно избавиться от рыбьей чешуи. Для чистки рыбы применяют ряд других приспособлений — покупных или самодельных.
Ручные приспособления Освободить тушку от чешуи помогут следующие инструменты: Рыбочистка с подвижными зубцами, напоминающая массажную расчёску. Долговечная, легко справляется с чешуёй любых видов рыбы, кроме крупного окуня. Не позволяет чешуе сильно разлетаться, благодаря чему чистку можно производить в обычной мойке. Четырёхгранная тёрка. Для чистки используется сторона с крупными отверстиями.
Чешуя попадает внутрь тёрки и не разлетается. Ложка или вилка. Подходят для чистки рыбы с мелкой, легко отделяемой чешуёй. Достаточно потереть её металлической ручкой вилки или ложки. Самодельная рыбочистка из пивных крышек.
Для её изготовления берут деревянную дощечку подходящего размера и прибивают к ней несколько железных пивных крышек зубцами вверх. Пригодится для чистки небольшой рыбы с мягкой чешуёй. Удобнее применять овощечистку с лезвием, расположенным вдоль ручки. Watch this video on YouTube Некоторые виды рыб, например, налима, сома, угря, миногу, мелкую салаку и корюшку можно легко очистить без приспособлений, потерев тушку крупной солью. Электрическая бытовая рыбочистка Если рыбу приходиться чистить часто, имеет смысл задуматься о приобретении электрической рыбочистки.
Обычный бытовой вариант этого прибора работает от сети, но есть модели на аккумуляторах или такие, которые можно запитать от автомобильного прикуривателя. Из всех приспособлений электрические рыбочистки наиболее удобны. Чешуя в процессе работы не разлетается, благодаря защитным экранам. В некоторых моделях предусмотрены закрытые контейнеры. Отзывы владельцев этих приборов показывают, что оптимальным соотношением цены и качества обладают следующие модели рыбочисток: Модель Средняя цена «Ves4000» Аккумуляторная модель в удобном кейсе, который можно брать с собой на рыбалку.
Хорошо защищена от попадания влаги, что позволяет работать с прибором в воде. Заряда аккумулятора хватает на 1 час непрерывной работы. Имеет в комплекте автоадаптер со шнуром длиной 4 метра.
Рабочая поверхность рыбочистки выполнена из стали с высоким содержанием хрома, что обеспечивает длительную защиту от коррозии, питтинга и химически активных жидкостей. Она универсальна, ее можно использовать везде. На теплой домашней кухне всегда есть куча приспособлений, которые облегчают процесс чистки рыбы бормотание телевизора, приглушенный свет, мягкий диван , а на полевом выезде все предметы проходят строгую поверку на профпригодность. Удобная рукоятка рыбочистки выполнена из натуральной древесины, что позволяет чистить рыбу мокрыми и грязными руками, периодически смачивая удобный инструмент в холодной воде, не испытывая при этом термического шока.
Ваша подруга или жена полюбит чистить рыбу. Здесь все просто. Поймайте крупную рыбу, покажите как легко ее очистить с помощью рыбочистки и приготовьте из этой рыбы аппетитное блюдо. Потом снова поймайте крупную рыбу и молча отдайте своей второй половине рыбу и рыбочистку. Регулярно повторяйте до получения желаемого результата.