20.03.2019 in Новости компании. Наврӯз муборак! Дӯстони гиромӣ ва арҷманд, аз сидқи дил Шуморо бо фарорасии Наврӯзи Оламафрӯз самимона табрик менамоем! Иди Навруз муборак бод, хамватанони азиз.
Шавкат Мирзиёев Ўзбекистон халқини Наврўз байрами билан табриклади
Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области имам-мухтасиб Дамир Мухетдин поздравляет с праздником Навруз: Это праздник – не исламский, однако это не значит, что мусульмане должны обходить его стороной. Первая трапеза Навруза обязательно проходила в узком семейном кругу, а смысл заключался в том, чтобы благодать не перешла к чужим людям. Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области имам-мухтасиб Дамир Мухетдин поздравляет с праздником Навруз: Это праздник – не исламский, однако это не значит, что мусульмане должны обходить его стороной.
Картинки поздравления навруз муборак таджикистан
Скачать, распечатать или отправить по e-mail бесплатно открытку «Картинка Навруз муборак бод!», чтобы поднять настроение близким, напомнить о себе или поделитесь эмоциями. Новости. Наврӯз муборак! Согласно устоявшимся традициям, в этот день все пользуются особыми приветствиями: «Навруз муборак бод!» и «Наврузатон фируз бод». В период празднования Навруза всегда можно услышать пожелания «Наврӯзи Джамшедӣ муборак бод», что дословно можно перевести как «Поздравляю с Джамшедовым Наврузом».
Международный день Навруз
В селах празднование Навруза невозможно представить без скачек, спортивных состязаний в национальном стиле, петушиных боев, запуска голубей и воздушных змей. И конечно, главным атрибутом Навруза является праздничный стол — дастархан, за который созывают гостей, где уже красуются традиционные для Навруза блюда: суманак, самбуса слоеные пирожки с мясом или зеленью , сабзи зелень и овощи и многое другое. Всего семь ритуальных яств на букву «с». Признав Навруз национальным и традиционным праздником, таджикский народ возродил многие обряды и обычаи, связанные с Наврузом. Наряду с ними было организовано несколько новых фестивальных конкурсов, таких как выставка традиционных блюд, шоу национальных костюмов и конкурс «Царица Навруза». Краткое описание некоторых ритуалов и обычаев, которые совершаются в последние годы: хонабуророн уборка в доме. За одну-две недели до Навруза женщины и их дочери подметают и убирают комнаты, опрыскивают благими ароматами, стирают занавески и ковры и т.
Они также убирают кухни и дворы, моют и чистят всю домашнюю утварь. Перед Наврузом все должно быть чисто, как новенькое. Приближается новый год, и дом должен быть очищен. В разных регионах страны его называют по-разному — бойчечак подснежник , сайри гули лола праздник тюльпанов , иди гули сурх праздник красных цветов , гули сияхгуш или Сиёвуш цветок Сиявуша или цветок с черными колосьями. Церемония состоит в следующем: группы детей и взрослых собирают подснежники, ирисы, тюльпаны, проходят мимо домов жителей сел и деревень и поют специальные поздравительные песни. Традиционные блюда Навруза также готовятся из различных злаков и трав, символизирующих плодородную природу и здоровую пищу.
В центральных районах во время празднования весны во многих домах женщины готовят гандумкучу, состоящую из молотой пшеницы, бобов, гороха, щавеля, лука, мяты, соли и воды. В других регионах Таджикистана это блюдо называют далда кулаб, яван , баж бадахшан , гоуджа пенджикент. Суманак сладкий пудинг, варево из пророщенной пшеницы — самая распространенная и традиционная еда Навруза, символизирующая достаток. За две недели до праздника выращивают зерна пшеницы до нескольких дюймов, а в день праздника несколько семей приносят свою проросшую пшеницу во двор Наврузгох — место проведения праздника, где в большом казане готовят суманак. Приготовление суманака — это тяжелая работа, которую трудно приготовить одному человеку, потому что содержимое казана следует регулярно перемешивать в течение 15—20 часов. Процесс приготовления суманака продолжается сутки, поэтому к приготовлению присоединяется много людей.
В « Авесте » по этому поводу говорится: «Благие, могучие, праведные, святые фравахары мы почитаем, которые перед праздником Хамас-пат-майдьом то есть Наврузом спускаются из своей обители и в течение 10 дней и ночей они ходят там, осведомляясь». Из этого обычая в наши дни и осталась привычка приобретения и ношения новых нарядов. Почему огонь так важен Кроме того, что Навруз являлся предвестником лета и ежегодной победы доброго духа над злым , в зороастризме этот праздник был еще посвящен непосредственно огню, который считался жизненной силой и одним из главных объектов поклонения. Основным его предназначением в древние времена были проводы духов: в ночь перед Наврузом на рассвете люди провожали фравахары, зажигая огни на вершинах холмов или на крышах домов, и молились об их удовлетворении, прося вернуться вновь в следующем году. Страбон писал, что «в самые древние, давние времена и по сегодняшние жители Междуречья собираются в этот день в Храме огня. Это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу, все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь». В наше время на территории Таджикистана и в других регионах компактного проживания таджиков из этой практики в основном остались только свечи на столах. Хотя относительно еще недавно, 100-150 лет назад, в Самарканде в канун праздника разжигали большие костры, прыгали через них, тем самым прося от природы обильного урожая и защиты от злых духов и джиннов в некоторых отдаленных районах страны этот обычай сохранился, но стал лишь символическим.
Прыгали даже женщины с грудными детьми, думая, что благодаря этому на протяжении всего года будут избавлены от напастей и несчастий. Главная роль на Наврузе — женская Мало кто сейчас знает, но матерям в этот праздник отводилась очень значимая и, можно сказать, основная роль.
Раньше, когда в домах еще стояли каменные печи, молодые влюбленные парни, забравшись на крышу, опускали в дымоход своей возлюбленной пояс, на конце которого привязывался платок. Это было предложение, как сейчас говорят, руки и сердца. Если родители были согласны, они навязывали опущенный платок на запястье девушки, если нет — наполняли платок сухофруктами и сладостями и отправляли обратно. Встречают праздник богатым угощением, чтобы в доме было изобилие. Обязательным украшением стола являются проросшие зеленые побеги пшеницы, как символ рождения новой жизни.
При этом важно не покупать на базаре готовый «зеленый букет», а вырастить его своими руками. Именно так можно привлечь достаток и благополучие. Сам праздник начинается затемно. Вся семья, надев новые одежды, собирается за столом, обставленный новой красивой посудой. За столом подаются традиционные национальные блюда и те, которые специально готовятся только к этому празднику. И, хотя каждый народ угощается своими «вкусностями», есть кушанья, которые можно встретить почти везде. Обычно это — каша, приготовленная из семи или десяти злаков.
У всех народов ее обязательным компонентом является пшеница. Достойное место на столе занимают вареные крашеные яйца, сухофрукты, орехи, лепешки, безалкогольные напитки. Не обходится стол без сладостей: халвы, пахлавы, сладкого печенья. Угощений готовится множество, чтобы не застать хозяев врасплох, если в их дом придет много гостей. Двери каждого дома в этот день открыты, и любой зашедший — желанный гость, которому положено угощение. Праздник Навруз считается семейным праздником, однако в этот день принято принимать гостей и самим ходить в гости. Как правило, в первую очередь посещают отдельно живущих родителей, близких родственников, угощают соседей и сами возвращаются с угощениями.
Хорошей традицией считается раздавать подаяния нищим. Считается, что чем больше отдашь, тем больше добром вернется. Кроме того, даже те, кто не имеет ничего, должны в этот день праздновать и возносить молитвы к Небу в честь светлого праздника. Во всех городах и селах устраиваются традиционные народные игры, в которых молодые парни меряются силой и ловкостью. Обязательным атрибутом празднования считается спуск со склонов зажженных колес, символизирующих солнце. Этот обычай — лишнее подтверждение того, что Навруз имеет языческие корни, общие для большинства народов. Дети ходят от дома к дому, читают стихи, за что получают сладости от хозяев.
В праздник не принято давать в долг деньги, чтобы дом не лишился достатка. У многих народов доброй традицией считалось в этот день досыта кормить животных и сажать деревья. В настоящее время в сценарии праздника, помимо традиционных мероприятий, включаются концерты, выставки прикладного искусства, конкурсы. Что готовят для праздничного стола? Стол в Навруз имеет большой символизм и в то же время остается очень вкусным и сытным. Чтобы в день застолья всего хватало, готовить начинают еще за неделю. По традиции, которая называется «Хафт син», самые важные блюда должны изготавливаться из семи ингредиентов, каждый из которых начинается на букву «с».
Сир — чеснок, символизирует здоровье, сиб — яблоки, являются знаком красоты. Сабзи — злаки и зелень, означают начало жизни и пробуждение природы. Сенчел — плоды лоха, символизируют любовь. Серке — уксус, означает терпение и мудрость. Саману — особый хлеб, как символ богатства. Сомаг — это специи, которые несут с собой рассвет. На столе также обязаны быть крашеные яйца, зеркало и огонь.
Они в своем сочетании отгоняют злых духов. В центр стало ставится сумаляк — сложное ритуальное блюдо, которое готовится заранее. В процессе его приготовления принято не просто смешивать продукты, но и учиться взаимопомощи. Традиционно в это время закладывались зерна пшеницы, часть из которых и шла на приготовление этого блюда. Каждая семья должна принести горсть зерна в общий котел, где готовят сумаляк. Зерна перемалывают и отжимают, получая белую жидкость. После ее смешивают в кипящем масле с мукой и хорошо и долго варят.
На дно предварительно кладут маленькие камешки, которые собирают дети. Они нужны для того, чтобы блюдо не пригорало ко дну. Также, согласно поверьям, кому попадется камешек в миске, тот может загадать желание, которое непременно исполнится. Еще одним важным блюдом является праздничная халиса, таджикское блюдо из пшеницы и мяса, приправленные солью и корицей. Его, как правило, готовят мужчины. На столе также должен быть сытный мясной плов, приготовленный по обычаям народности. Туда кладут морковь, лук, чеснок, изюм, айву, и конечно, ароматную пряную приправу.
Перед таким ароматом не устоит ни один гость!
По легенде при помешивании суманака нужно загадывать желание. Считается, что если пожелать что-то от чистого сердца, то это обязательно сбудется. Также процесс готовки сопровождается песнями и зажигательными танцами. А в некоторых семьях на стол помимо основных блюд ставят также зеркало и зажигают свечи.
Огонь считается жизненной силой, поэтому нельзя гасить свечи, пока они не догорят до конца. А еще на Навруз потенциальные женихи устраивают смотрины будущей невесты. На празднике они выбирают свою «Малику» — принцессу торжества. Девушки в этот день пытаются предстать хорошей хозяйкой и выглядеть лучше всех. По канонам праздника в этот день отказывать нельзя - плохая примета.
Поэтому если приходят свататься в день праздника, девушка должна соглашаться. Национальные игры — это еще одна традиция Навруза. Самые зрелищные — это Гуштингири Национальная борьба и Бузкаши Козлодрание. Национальная борьба по правилам чем-то напоминает Дзюдо, но здесь бороться на земле не разрешается.
Новруз байрам 2023
Сладости для Навруза пекут всей семьей. Тесто делают из муки, дрожжей, яиц, топленого масла и обязательно сметаны. Называются белые пирожки шекербура. Для начинки — килограмм орехов всех видов, полкило сахара и восточные специи.
Все перетирают в муку.
Кликните левой кнопкой мыши на сайт в интернете, туда, где хотите разместить картинку форум, гостевая, блог, дневник Вставьте код картинки, или нажав правую кнопку мыши и выбрав "вставить", или же нажав комбинацию клавищ "Ctrl" и "V". Нажмите "загрузить", "вставить" или тому подобные тексты везде на сайтах по разному. Картинка, выбранная вами, должна загрузиться на сайт...
Несмотря на исламизацию региона в 7-9 веках, праздник удалось сохранить до наших дней. Праздник Навруз включает в себя много различных традиций и ритуалов. Одним из них является уборка дома. Перед праздником принято чистить жилища, выкинуть старые и разбитые предметы. Также принято украшать дом ветками плодовых деревьев. Это делается для того, чтобы год был урожайным и благополучным. Красиво накрытый стол — это еще одна традиция Навруза. Центральное место на праздничном столе занимает «Суманак» - десерт, который готовят в каждом доме, и считается главным блюдом. Готовят его из проросшей пшеницы. Замачивают и дают возможность прорасти. Затем все это толкут в металлической посуде, смешивают с мукой и кладут в казан. Лакомство должно вариться около 12 часов, при этом его необходимо все время помешивать. После приготовления суманак принято раздать родным, близким и соседям.
Также стоило перепрыгнуть через источники с проточной водой, дабы избавиться от прошлогодних грехов. Немаловажной является и духовная чистота, которая заключается в том, чтобы найти примирение с недругами, раскаяться в совершенных грехах, рассчитаться с долгами и приготовить ритуальные блюда. Традиции празднования По древнему преданию в праздник Навруз вся семья должна находиться вместе. Все те, кто не смог вовремя прибыть к родному поместью, ещё целых семь лент будут скитаться на чужбине. Традиция праздничного стола, накрываемого по случаю праздника носит название Хафт Син. Она обязывает наличие в этот день угощения из семи базовых продуктов питания.
НАВРУЗ МУБОРАК
Дар ин саҳифа якчанд табрикоти навруз, Навруз муборак оварда мешавад. Навруз муборак бод! Наврузатон Фируз бод! С праздником Навруз, дорогие друзья! Пусть счастлива будет каждая семья! Навруз – древний праздник народов Востока, который имеет более шеститысячелетнюю историю и является доброй вестью о наступлении нового дня, пробуждении природы и духовном очищении человека.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Бите бар дасти гулгардон, Баҳори нав муборак бод! Нафаси тозаи Наврӯз, муборак бошад. Ҷашни фархундаю фирӯз, муборак бошад. Наврӯз муборак!
«Навруз муборак бод!»
Вместе со взрослыми они тщательно готовятся к нему, планируют различные игры и мероприятия, которые еще более украсят этот древний праздник. К Наврузу люди расширяют благоустроительные работы, после длительной холодной зимы занимаются уборкой дома и его побелкой, а также приводят в порядок двор, готовят приусадебный участок к севу различных сельскохозяйственных культур. Кроме того, праздник Навруз по преданию является началом весеннепосевных работ. Именно с приходом Навруза дехкане сеют семена сельскохозяйственных культур с надеждой получить желаемый урожай уже осенью.
Как правило посевные мероприятия начинаются с благословения старейшин, после чего эти работы проводятся повсеместно с соблюдением всех агротехнических правил. Возрождение и широкое празднование Навруза и других наших древних праздников стали возможными благодаря независимости нашей республики, которая на протяжении 30 лет достигла значительных успехов в своем развитии.
Бойс отмечает, что помимо всего этого, в зороастризме этот праздник был посвящён непосредственно огню, который древние зороастристы считали жизненной силой и поклонялись ему. Этот праздник возвещает наступление ахуровского времени года — лета — и отмечает ежегодное поражение Злого Духа.
По зороастрийским обычаям, в полдень Нового дня приветствовали возвращение из-под земли полуденного духа Рапитвина, несущего тепло и свет. Посвящение этого праздника огню в более поздней зороастрийской традиции, несомненно. В день Новруза ещё с Ахеменидского и Сасанидского периодов в храмах совершались поклонения огню. Иранские правители того периода принимали в этот день подарки от покоренных народов.
Огни разжигались повсюду, начиная с самого высокого места на крышах домов и кончая свечами на праздничных столах. В настоящее время эти обычаи частично сохранились. Так в некоторых районах Азербайджана «на всех холмах разжигаются костры». Люди становятся в круг вокруг огня и исполняют фольклорные песни.
Свечи также являются атрибутами праздничных столов в день «Новруза» и предшествующих ему дней приготовления к нему начинаются за несколько недель до праздника. Например, Негмати А. После захода Солнца народ разжигает костры, поют песни, играют на национальных инструментах. Под звуки бубна они организуют факельное шествие к окраине реки и там устраивают празднества.
Они прыгают через разведённые ими костры и купаются в реке. Более зажиточные таджики в этот день организуют совместные трапезы для малоимущих сограждан. Прыгая через костры, они желают от природы обильного урожая, и ищут защиты от злых духов и джиннов. Прыгают через костёр даже женщины, с грудными детьми надеясь, что таким образом они в течение года будут избавлены от напастей и несчастий.
Сохранились в настоящее время и другие атрибуты этого зороастрийского праздника. Например, зороастрийцы наполняли сосуды семенами пшеницы или ячменя, заливали их водой, а затем, когда они прорастали, относили их домой, и ставили в особое место. Точно также в настоящее время оставляют на прорастание семена злаков к празднику в Азербайджане, Иране и Средней Азии. На праздничный стол зороастрийцы ставили яйца — символ зарождения жизни и специфические сладости.
Они присутствуют на праздничных столах и в настоящее время. Как видно из приведённого выше краткого обзора сущности и истории происхождения праздника Новруз, он имеет доисламское происхождение и его философия, а также обрядность не имеют к исламской религии никакого отношения.
Когда проводится этот праздник? Праздник отмечают четыре дня с 21 по 24 марта.
Эти дни в Таджикистане являются выходными. Если один из дней празднования Навруза приходится на субботу или воскресенье, то выходной с этого дня переносится на следующие за ними будни. Так, в 2024 году выходные на Навруз продлятся шесть дней: с четверга 21 марта по вторник 26 марта. Как отмечается Навруз Байрам?
Как проходит празднование? К Наврузу готовятся заранее: раздают долги, прощают старые обиды, помогают бедным. В день праздника надевают все чистое, что символизирует полное очищение.
Называются белые пирожки шекербура.
Для начинки — килограмм орехов всех видов, полкило сахара и восточные специи. Все перетирают в муку. Национальные узоры на сладостях делают пинцетом. Рисунок напоминает колос — символ хорошего урожая и благополучия.