Самый комфортный поезд в Хибины — «Арктика», он оснащен биотуалетами, электронными табло в каждом вагоне и usb-розетками для каждого пассажирского места. Вероятно, романтика, необычный маршрут и то, что Хибины более популярны зимой, а летом себе подобных там встретить сложнее. Если ехать из Мурманска в Хибины, то зимой будешь видеть лишь заснеженную бесконечность и неприступные леса. Рассказываем как минимум о пяти причинах посетить Хибины и Ловозерские тундры. Очень неприятной и весьма неожиданной новостью для автора этих строк стало известие о том, что в Апатитах прекратила свою работу пивоваренная компания «Хибины».
Хибинские тундры
Новости региона в городе Апатиты Полная информационная лента в Апатитах. В ущелье Рамзая горного массива Хибины нашли трупы двух жителей Петербурга. Хибины ком мурманская область новости. Жители Заполярья могут ознакомиться с природой зимних Хибин на экскурсии Полярно-альпийского ботанического сада. Уже второе десятилетие на Кукисвумчорре проводится Открытый кубок Хибин по фрирайду – Freeride Khibiny Open Cup. Невысокие, но опасные: почему Хибины убивают туристов, и что с этим делать? это настоящий рай для любителей активного отдыха на природе.
и
Отличная возможность насладиться зимой в Хибинах — групповые и индивидуальные туры на снегоходах. В долинах средняя температура зимних месяцев составляет -14 °C, летних — +13 °C. Однако в горной тундре зимой гораздо холодней из-за сильных ветров. Хибины зимой лавина. очень показательный район с точки зрения лавинной опасности, поэтому именно здесь мы проводим Фрирайд-Школы Snow Sense (Левел 1). В Хибинах под Мурманском пропала группа туристов с четырьмя детьми. Свежие новости от ХибИнформБюро • Апатиты • Кировск • Новости.
И снова Хибины! Кировск и окрестности: курорты, трассы и Апре-ски по-кольски
Красивые, невыговариваемые названия. Перевал имени Рамзая, что за диковина такая? Как оказалось, за названием перевал Рамзая скрывалось ущелье полное камней, больших и скользких, устойчивых и нет. То вверх надо подняться по ним, то вниз и так много-много раз. Коля почти смеется над нами — «эх вы, ведь это самое легкое из того, что мы будем проходить». Как это самое легкое? А что может быть сложнее? Идем к перевалу Рамзая Через несколько часов мы увидели свет в конце этого жуткого ущелья.
Какой это кайф отдохнуть, ни с чем не сравнить. Но надо идти дальше, ведь это только начало. Следующие 10 км мы двигались вдоль реки, было не сложно. Конечно, была усталость, тело ломило с непривычки, мышцы все болели. Но мы шли, а лучшим «финалгоном» для нас была чудная природа, воздух, горы, черника и брусника, которые коврами росли под ногами. За дорогой поближе познакомились с Колей, разговорились. И тут выяснился один очень интересный факт.
А нам далеко еще идти? Немая пауза… мы переглянулись. Ну, конечно, он у нас юморист, я бы тоже поиздевалась над москвичами, которые приехали за романтикой. Нет, ну ходили туристы, которые приезжают сами по себе, а вот с гидом, чтобы от нашей замечательной туркомпании такого не было, так что вы граждане московские можно сказать первопроходцы, и я с вами тоже! И Коля поведал нам эту душераздирающую историю. Дело было так. Однажды, некий молодой и, наверное, очень предприимчивый человек по имени Иван сидел, скучал и подумал — «А не создать ли мне маршрут?
Достал карту, GPS навигатор — разложил на столе и стал тыкать пальцем: «сюда 15 км, а потом завернуть вот сюда и еще 20 км, а потом этот перевал и еще немного, а еще вот так, ну и немного эдак. Отлично, 6 дней, общей сложностью 72 км. Как же мне назвать такой замечательный маршрут? И видимо со спокойной совестью лег спать. Потом передал свое творение в офис, где его вывесили на сайте и стали ждать. Месяц ждали, полгода, два года. Видимо уже все забыли об этом маршруте.
А в это время в Москве я решила совершить свой личный подвиг и сходить в поход, и перерыв весь интернет нашла, как мне казалось, то, что искала — «Туристическая классика», Хибины. Рассказав все прелести этого маршрута, я предлагаю подруге Ольге и другу Руслану присоединиться ко мне. За все время переговоров с менеджером туркомпании я много раз интересовалась — «а есть ли еще желающие пойти в этот тур? Девушка отвечала — «нет, пока вы одни! Так и остались мы одни — желающих совершить «Туристическую классику» больше не нашлось. Поняв, что это нас не смутит, менеджер позвонила Ивану и сказала — «Ваня, радуйся, свершилось чудо. А я не могу никого повести, так как я устроился на работу и больше не буду водить туристов».
Но делать нечего, придется искать другого гида. За неделю до нашего приезда, Колю вызвали в офис и сказали — «Николай, есть работка. Через неделю приезжают туристы на классику, поведешь ты». Я же не знаю этот маршрут. Я там никогда не был». Идем к ручью Ферсмана на ночевку Услышав все это, мы не знали плакать или смеяться. Сначала мы долго «проходились» по Ване, бедный, знал бы он, что мы по миллиону раз в день о нем вспоминали, приветы ему передавали и пожелания разные.
Но потом мы пришли к выводу, что в истории «Туристической классики» мы навсегда останемся первопроходцами и наверно где-то героями, своеобразными конечно, но героями. Так, за рассказами мы пришли к месту нашей первой ночевки — ручью Ферсмана. Как было здорово! Ночь, журчит ручей. За ужином, на который «подавали» макароны с тушенкой, мы в первый раз услышали от Коли, что в здешнем лесу живут медведи. Второй день «Боже мой, как громко несется ручей, интересно, сколько уже время? И как болит спина, все мышцы!
Выбравшись из палатки, я утонула в лучах солнца — погода оказалась отличная. Позавтракав, около полудня мы были готовы к выходу на маршрут. Сегодня нам предстояло пройти около 13 км. Утро порадовало нас солнечной погодой Первой «достопримечательностью» на нашем пути стал перевал Восточный Арсеньева высотой 1030 метров. Мы стали подниматься. Шли медленно, но уверенно. Поверхность перевала это сыпучка, то есть мелки камешки, которые под ногами сыпятся, шаг вперед два назад, два вперед три назад.
Держаться не за что, как бы ты не ставил ногу — лесенкой, елочкой, прямо, криво, ты все равно отъезжаешь назад. Мышцы на ногах очень болят. Помимо этого наш подъем сопровождала бескрайняя пелена на горах — пелена из ягод, все горы были окутаны спелой, крупной, безумно вкусной черникой, брусникой, вороникой! Было кощунственно ступать по спелой ягоде, но обойти ее было не реально так как первую половину горы она была везде и мы просто шли по ней. Так же непростительно было не есть эту вкуснятину! Поэтому мы останавливались, давясь от хохота, сквозь слёзы, собирали горсти спелых ягод, запихивали их за щеки и превращались в фиолетово-ротых забавных счастливых существ! Под ногами растет черника и брусника Чем выше мы поднимались, тем холоднее становилось Трудно сказать, сколько уже метров осталось позади или впереди.
На склоне уже пропали ягодки и местами стал появляться снежок. И вот мы наверху — какое это ощущение! Его невозможно передать словами! Я стою на 1030 метров. Я стою на вершине перевала, на которое опускается облако, я стою в облаке. Нафотографировавшись и сделав несколько звонков домой, мы стали готовиться к спуску. Коля провел небольшой инструктаж.
Многие считают, что спуск это ерунда, расслабляются и валятся с горы.
Протяженность трасс более 30 км. Северный склон на «городской стороне» Айкуайвенчорр славится высоким качеством трасс: поверхность, подготовленная ратраками, идеально гладкая и ровная. К верхней точке склона протянута гондольно-кресельная канатная дорога, и с высоты в 850 м открывается романтический вид на весь Кировск. На северном склоне 12 трасс разной протяженности и сложности: 6 синих, 4 красных, одна черная и одна зеленая учебная трасса. Их длина колеблется от нескольких сотен метров до 2,5 км. Южный склон более крутой и разнообразный по рельефу. Пяти из 13 трасс присвоена черная категория сложности.
Но есть и 5 комфортных синих длиной в полтора километра, а также 2 красных трассы. Тут раздолье для любителей вельвета, карвинга или плавных поворотов большими дугами с видом на бесконечный горизонт. Самая длинная трасса имеет протяженность 1860 м. Кировск с трех сторон окружен горами, интересными с точки зрения фрирайда, бэккантри и скитура. Расстояние до любой из них меньше 30 км. Самая популярная — гора Кукисвумчорр, где первые соревнования по слалому и скоростному спуску проводились еще в 1938 году. Это одна из причин, почему Кукисвумчорр стал Меккой хибинского фрирайда. Здесь даже предлагают услуги фрирайд-гидов.
Подготовленных трасс на Кукисвумчорре мало: общая протяженность шести трасс горнолыжного комплекса немногим более 10 км.
На каждом из склонов может образоваться козырек, который может взять и ухнуть, съехать», — комментирует сотрудник Мурманского арктического государственного университета в городе Апатиты Илья Балымов. Число пострадавших в этом году на российских вершинах растет лавинными темпами. Отдыхающие потянулись в горы из-за закрытых границ — только в Хибинах сотни туристов , еще больше в Сочи, куда поехала Ольга.
На Красной поляне спускаясь с горы вне трассы провалилась практически на ровном месте — сначала по пояс, потом полностью. Помимо того, что я осталась жива, я осталась еще и абсолютно целой и невредимой. Максимум я промочила только ноги», — вспоминает Ольга Крылова. Ольгу вытащил супруг.
К счастью, она не получила никаких травм. Без жертв обошлось и в Дагестане, где с гор уже сошла четырнадцатая по счету лавина всего за три дня. На этих шокирующих кадрах мощная снежная масса сметает все на своем пути. Аномальная зима, в горах скопилось очень много снега — склоны фактически им перегружены.
А сотрудников противолавинной службы, которые бы предотвращали трагедию не хватает. Обстрел артиллерийскими пушками, закладывание динамита вручную, а с 2002 переняли и альпийский опыт — принудительный сход лавины за счет взрыва смеси кислорода и пропана. Но, конечно, подготовлены должны быть и сами туристы. По словам экспертов, гиды должным образом не обучены.
Страшнее, если ведут за собой детские группы люди, которые сами совершили восхождение всего пару раз и уже считают себя профессиональными инструкторами.
В такие моменты лучше выбирать боковые трассы или Южный склон, где катающихся обычно чуть меньше. Причина тому- наличие только бугельных подъемников, что нравится далеко не каждому. Впрочем, сейчас идет активное строительство, кто знает, может, гондолы будут ползать и на Юге? А на Севере вовсю строится видовой ресторан. Очереди — дело редкое, хотя мы не рисковали оказываться на курорте в праздничные и выходные дни, вроде Нового года или детских каникул. Однако есть риск остановки гондол на Севере из-за погоды. Кстати, устали от предсказуемой погоды?
Кировск легко может вам с этим помочь. Собственно, почему только бугели на одном из склонов? Все просто- старая, но надежная система доставки наверх во время ветров. А с ветрами в Хибинах все нормально. Он наметает совершенно фантастические заносы на всех поверхностях на вершине. Если бы Эльза существовала в реальности, думаю, она бы оценила. А как насчет полярной ночи? Это вам не вечерние катания на пару часов до закрытия курорта.
В конце декабря в Хибинах солнце встает в районе обеда, а садиться начинает сразу после него. Я искренне зауважала местное население- нужно иметь крепкую нервную систему, чтобы по нескольку недель не видеть белого света. Хотя, я конечно, лукавлю. Солнце появляется. И когда это происходит, небо заполняется красками и оттенками. Может именно это видел Маленький Принц 43 раза? Закат длиною в несколько часов… Кстати, кататься это совсем не мешает: трассы освещены. И есть в этом своя перчинка, это точно.
А что же на других курортах? Когда-то я писала о них только в теории, сейчас могу поделиться практическим опытом. Ближайший к БигВуду и второй по популярности — 25 км, он же гора Кукисвумчорр. По сути- это частный курорт, рассчитанный на людей умеющих кататься хорошо и любителей некоторого экстрима и фрирайда. Я себя не отношу пока к первым, а тем более, ко вторым, но судьба распорядилась иначе. Спасибо, нет, конечно, всем известным обстоятельствам, которые сильно потрепали планы этой весной всему миру. Кукис находится в стороне от города и является отдельным кварталом, но туда за недорого ездят такси и бюджетный общественный транспорт. В обычное время людей здесь не очень много, но вот после форс-мажорного закрытия БВ, все бросились сюда… Сам курорт представляет собой довольно крутую гору с двумя бугельными подъемниками до середины склона и одним на самый верх.
Не каждая птица долетит до середины Днепра… И не каждый сноубордист доедет до вершины Кукиса. Бугели старые, трасса под ними не чистится- взобраться то еще приключение: приходилось лавировать влево-вправо по наносам, стараясь не угодить в опору и пригибаясь от встречных швабр. Но если паровозик смог, то виды впечатляют.
Невысокие, но опасные: почему Хибины убивают туристов, и что с этим делать?
АМСГ Хибины прекратила свое существование. читайте последние и свежие новости на сайте РЕН ТВ: Друг рассказал о погибшем на Хибинах горнолыжнике Пожар произошел на ТЭЦ в. Я впервые в Хибинах зимой, в прошлом году приезжали летом, ходили в поход в горы. Главная» Новости» Хибины ком новости апатиты происшествия. Главные новости о регионе АПАТИТЫ на Хибины, Телекомпания: адрес на карте, как доехать, режим работы, телефон.
Зима в Хибинах: стереотипы о полярной ночи
В Хибинах зима к лицу: белоснежное царство тишины и величия. Пешие походы по хребту Поачвумчорр и вершине Бастион доступны даже новичкам. Кататься на склонах Хибин, окруживших с трех сторон озеро Большой Вудьявр, можно до июня, а прямо сейчас на курорте фиксируют пик загруженности. В Хибинах после резкого похолодания выпал первый снег. » Времена года» Хибины зимой (78 фото). Разговор с сильнейшим легкоатлетом и трейлраннером Хибин о красоте его родного края. Все свежие новости и события читать онлайн можно на сайте редакции ХибИнформБюро • Апатиты • Кировск • Новости.
«Обязательно приедем еще!» В Кировске завершилась «Хибинская гонка»
Самый комфортный поезд в Хибины — «Арктика», он оснащен биотуалетами, электронными табло в каждом вагоне и usb-розетками для каждого пассажирского места. Новая гостиница на 145 номеров станет первым полноценным отелем SKI–INN/SKI-OUT в Хибинах, где забудут термин «межсезонье». Отличная возможность насладиться зимой в Хибинах — групповые и индивидуальные туры на снегоходах.
У вас включен VPN?
Во—вторых, в Кировске есть возможность прокатиться в упряжке с настоящими обученными ездовыми собаками породы хаски. На этом специализируется сразу несколько туристических центров. Ещё из Кировска есть достойные снегоходные маршруты. Через горное ущелье в долину реки Кунийок. Есть остросюжетная ветка сквозь лавиноопасный перевал Рамзай. Или просто катания на снегоходах по пересечённой местности за городом. И само собой — знаменитая далеко за пределами Мурманской области "Снежная деревня", которая недавно отметила своё 10—летие. Расположенная в романтическом месте возле лыжного стадиона и санатория "Тирвас" галерея ледовых и снежных скульптур. Ваяют их настоящие мастера со всей России.
В январе в деревне проводят недельный фестиваль "Снеголёд". На окраине Кировска, под сенью остроконечной горы Вудъяврчорр, на берегу горной и незамерзающей реки Вудъяврйок есть частичка иного мира. Полярно—альпийский ботанический сад—институт имени Н. В его оранжерее учёные Кольского научного центра РАН вырастили 788 видов растений и деревьев, включая тропические и западносибирские. Всего в питомниках сада культивируют 3496 видов флоры. Романтика Малого Вудъявра Практически всю зиму это чудесное горное озеро с коренным саамским гидронимом скрыто полутораметровой толщей льда. Стоя на его берегах, посреди рощ искривлённых ветром берёз и тонких сосен ощущаешь всю мощь Хибин. На той стороне Малого Вудъявра чернеют отвесные стены Тахтарвумчорр.
Для туристов здесь открыты гостевые домики. Летом, когда нет льда, можно заглянуть в глубины озера, чистая вода просматривается на 10 м. До дна. Прогулка по музеям К краеведческим музеям на Русском Севере местные люди подходят основательно. Кировск — не исключение. Прямо в центре города, рядом с памятником Горняку, открыт музейно—выставочный центр "Апатит". И сразу хорошая новость — вход бесплатный! На двух этажах раскинулось восемь залов с экспозициями и самыми современными мультимедийными стендами.
Огромная коллекция горных минералов и артефактов горняцкого дела. Музей принадлежит градообразующей компании "ФосАгро".
Трагедия похоже лишний раз подтвердила, Хибины хоть и не высокие, но опасные горы — каждый год они забирают людей. По словам местных гидов, — весна — самый лавиноопасный период. Снежные ловушки за полярным кругом образуются из-за особенностей климата. На каждом из склонов может образоваться козырек, который может взять и ухнуть, съехать», — комментирует сотрудник Мурманского арктического государственного университета в городе Апатиты Илья Балымов. Число пострадавших в этом году на российских вершинах растет лавинными темпами. Отдыхающие потянулись в горы из-за закрытых границ — только в Хибинах сотни туристов , еще больше в Сочи, куда поехала Ольга. На Красной поляне спускаясь с горы вне трассы провалилась практически на ровном месте — сначала по пояс, потом полностью.
Помимо того, что я осталась жива, я осталась еще и абсолютно целой и невредимой. Максимум я промочила только ноги», — вспоминает Ольга Крылова. Ольгу вытащил супруг. К счастью, она не получила никаких травм. Без жертв обошлось и в Дагестане, где с гор уже сошла четырнадцатая по счету лавина всего за три дня. На этих шокирующих кадрах мощная снежная масса сметает все на своем пути. Аномальная зима, в горах скопилось очень много снега — склоны фактически им перегружены. А сотрудников противолавинной службы, которые бы предотвращали трагедию не хватает. Обстрел артиллерийскими пушками, закладывание динамита вручную, а с 2002 переняли и альпийский опыт — принудительный сход лавины за счет взрыва смеси кислорода и пропана.
Мы неслучайно выбрали март - чтобы из настоящей зимы вернуться уже в практически настоящую весну. И не прогадали. В столице хибинской горнолыжки — Кировске — я уже бывал в 2004 и 2012 годах,...
А как вкусно снег хрустит под ногами на морозе. Хрум-хрум, хрум-хрум. Радовались, как дети, чесслово. И он, снег, там белого цвета. Не серый и не коричневый, а белый. Ну, может иногда еще и багровый, в лучах закатного солнца: 5. Вообще, место суровое, конечно.