Во вторник, 3 марта, в Болгарии прошли торжества, посвященные Дню освобождения от османского ига и воскрешению болгарского государства.
В Болгарии празднуют 146-ю годовщину освобождения от османского владычества
В столице Болгарии Софии прошли праздничные шествия в честь 138-й годовщины освобождения страны Россией от османского ига. День освобождения Болгарии В Болгарии 3 марта празднуют День Освобождения. В этот день в 1878 году в Сан-Стефано был подписан договор между Россией и Османской империей. Торжественные мероприятия в связи со 145-й годовщиной освобождения страны от османского ига в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов в пятницу прошли в Болгарии. Ежегодно 3 марта отмечается национальный праздник Болгарии — День освобождения от османских угнетателей и воскрешения болгарского государства.
Главные новости
- В Болгарии празднуется 3 марта - день освобождения от турецкого ига | Пикабу
- 3 марта – день освобождения Болгарии от османского ига
- Главное сегодня
- 15 марта начнётся Всероссийское голосование по выбору объектов благоустройства
Болгария отметила 145-ю годовщину освобождения страны от османского владычества
Вы можете разместить у себя на сайте или в социальных сетях плеер Первого канала. Для этого нажмите на кнопку «Поделиться» в верхнем правом углу плеера и скопируйте код для вставки. Дополнительное согласование не требуется.
Период османского владычества завершился лишь после русско-турецкой войны 1877-1878 годов. По его условиям Болгария, которая была союзником победившей России, получила широкие права автономии. На Берлинском конгрессе 1878 года европейские страны пересмотрели договор в ущерб России и Болгарии — в частности, некоторые болгарские территории остались под властью Турции.
RU в Telegram 3 марта 19 февраля по старому стилю 1878 года был подписан Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей, в результате чего Болгария обрела независимость. Это день является национальным праздником в Болгарии, событие широко отмечается по всей стране. Представителя России на празднования не пригласили, что спровоцировало масштабную дискуссию в болгарском обществе. РИА Новости.
Литография 1877 года "Сражение под Шипкой 28 декабря 1877 года во время Русско-турецкой войны" Празднование 137-летия подписания Сан-Стефанского договора прошло в Болгарии без российских официальных лиц. Болгарский патриарх Неофит отслужил панихиду и благодарственный молебен в софийском кафедральном соборе Святого Александра Невского. Храм Александра Невского в Софии, построенный в XIX веке в честь русских воинов, павших в боях за освобождение болгарского народа от турецкого ига. Торжественные мероприятия прошли у памятника Свободы на Шипке, который воздвигнут в честь павших в боях за оборону этого перевала в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов.
В мероприятиях участвовали депутаты болгарского парламента, мэры городов, представители дипломатических миссий и неправительственных организаций, рядовые граждане, солдаты роты почетного караула и военный оркестр всего около 150 военнослужащих. С воинскими почестями к памятнику свободы возложили венки. Подобные мероприятия проходят на Шипке ежегодно, и в 2003 году в них участвовал российский президент Владимир Путин. Тот факт, что российских официальных лиц не пригласили на празднование освобождения Болгарии от Османского ига в результате русско-турецкой войны, вызвало возмущение болгарских пользователей соцсетей.
Они пишут гневные посты, постят фотожабы на президента Росена Плевнелиева, в которых он принимает решение о праздновании без России под давлением США, и даже пишут стихи в благодарность "русским братьям" за помощь в обретении независимости.
По случаю Национального дня в 12:00 перед официальным входом в здание Администрации Президента состоится торжественная смена почетного караула.
3 марта – День освобождения Болгарии от османского владычества
Вершина Шипка - место, на которое приходят, как в храм, с верой в сердце, смело, но тихо, потому что под землей находятся кости ополченцев, защищавших вершину до последнего вздоха", - сказал болгарский премьер. К подножию монумента были возложены венки и цветы. Российских представителей для участия в официальных мероприятиях не пригласили. Торжественные мероприятия Торжества в связи с годовщиной освобождения начались с панихиды, которая в память о погибших воинах русской армии и болгарских ополченцах была отслужена в храме Святого Александра Невского, на ней присутствовала посол России Элеонора Митрофанова. Перед этим она и другие российские дипломаты возложили венок и цветы к памятнику Царю-освободителю, который отправил свои войска на помощь братьям-славянам, находившимся в османском рабстве.
Именно такой была Русско-турецкая война, которая без преувеличения стала ключевым событием в общей истории наших стран и на многие годы определила характер российско-болгарских отношений. В этот день 145 лет назад был подписан Сан-Стефанский договор, с которого началась новая страница в жизни болгарского народа, а страна снова появилась на политической карте мира как самостоятельное государство", - сказала Митрофанова, поздравляя болгар с праздничной датой. Дипломат отметила, что освободительная война стала "уникальным примером военной доблести, бескорыстности и самоотверженности", напомнила, что тысячи русских солдат и болгарских ополченцев "заплатили кровью" за свободу Болгарии. Хотелось бы, чтобы историческая справедливость и мудрость всегда преобладали над краткосрочными политическими интересами, чтобы героев не забывали.
На западе в территорию страны входили восточные территории нынешней Сербии. Несколько миллионов болгар остались за пределами своего независимого государства. Это послужило поводом для принятия Болгарией национальной доктрины — объединение разрозненных Берлинским договором болгарских земель. На несколько десятилетий вперед история страны тесно связана с этой доктриной.
В центре Софии прошло торжественное шествие, сообщает информационное агентство новостей Runews24.
Болгары также размахивали флагами Российской Федерации, а также Болгарские флаги и проходя мимо статуи Алесандра второго на известной площади Народного собрания, выкрикивали лозунг «Да здравствует Российская Федерация! Также стоит подметить, что именно в этому году исполнилось ровно 145 лет как армия Российской Федерации помогла Болгарии стать независимым государством.
Но выказав полнейшее бескорыстие, тем самым Россия и победит, и привлечет, наконец, к себе славян; сначала в беде будут прибегать к ней, а потом, когда-нибудь, воротятся к ней и прильнут к ней все, уже с полной, с детской доверенностью. Все воротятся в родное гнездо.
О, конечно, есть разные ученые и поэтические даже воззрения и теперь в среде многих русских. Эти русские ждут, что новые, освобожденные и воскресшие в новую жизнь славянские народности с того и начнут, что прильнут к России, как к родной матери и освободительнице, и что несомненно и в самом скором времени привнесут много новых и еще не слыханных элементов в русскую жизнь, расширят славянство России, душу России, повлияют даже на русский язык, литературу, творчество, обогатят Россию духовно и укажут ей новые горизонты. Признаюсь, мне всегда казалось это у нас лишь учеными увлечениями; правда же в том, что, конечно, что-нибудь произойдет в этом роде несомненно, но не ранее ста, например, лет, а пока, и, может быть, еще целый век, России вовсе нечего будет брать у славян ни из идей их, ни из литературы, и чтоб учить нас, все они страшно не доросли. Напротив, весь этот век, может быть, придется России бороться с ограниченностью и упорством славян, с их дурными привычками, с их несомненной и близкой изменой славянству ради европейских форм политического и социального устройства, на которые они жадно накинутся.
После разрешения Славянского вопроса России, очевидно, предстоит окончательное разрешение Восточного вопроса. Долго еще не поймут теперешние славяне, что такое Восточный вопрос! Да и славянского единения в братстве и согласии они не поймут тоже очень долго. Объяснять им это беспрерывно, делом и великим примером будет всегдашней задачей России впредь.
Опять-таки скажут: для чего это всё, наконец, и зачем брать России на себя такую заботу? Для чего: для того, чтоб жить высшею жизнью, великою жизнью, светить миру великой, бескорыстной и чистой идеей, воплотить и создать в конце концов великий и мощный организм братского союза племен, создать этот организм не политическим насилием, не мечом, а убеждением, примером, любовью, бескорыстием, светом; вознести наконец всех малых сих до себя и до понятия ими материнского ее призвания — вот цель России, вот и выгоды ее, если хотите. Если нации не будут жить высшими, бескорыстными идеями и высшими целями служения человечеству, а только будут служить одним своим «интересам», то погибнут эти нации несомненно, окоченеют, обессилеют и умрут. А выше целей нет, как те, которые поставит перед собой Россия, служа славянам бескорыстно и не требуя от них благодарности, служа их нравственному а не политическому лишь воссоединению в великое целое.
Тогда только скажет всеславянство свое новое целительное слово человечеству... Выше таких целей не бывает никаких на свете. Стало быть, и «выгоднее» ничего не может быть для России, как иметь всегда перед собой эти цели, всё более и более уяснять их себе самой и всё более и более возвышаться духом в этой вечной, неустанной и доблестной работе своей для человечества.
В Болгарии празднуют 146-ю годовщину освобождения от османского владычества
День освобождения Болгарии от османского ига болг. Ден на Освобождението на България от османско иго — национальный праздник Болгарии. Празднуется ежегодно 3 марта. Является праздничным нерабочим днём. Знаменитый памятник Русскому Царю-освободителю Александру II напротив здания Национальной ассамблеи Болгарии — напротив царского монумента вход парламента с надписью «Единство это сила». История[ править править код ] C 1396 по 1878 год Болгария входила в состав Османской империи.
Праздник является официальным выходным. В конце XIV века Болгарское царство было завоевано турками-османами. Период османского владычества завершился лишь после русско-турецкой войны 1877-1878 годов.
В 1925 году праздник опять восстановили. Его отмечали даже во время второй Мировой, хотя и более скромно, чем раньше. После того как Болгарское царство превратилось в социалистическую республику, праздник объявили пережитком великоболгарского шовинизма и русского империализма и отменили. Это случилось в 1951 году. До 1978 года 3 марта в Болгарии не отмечали, а потом Тодор Живков внезапно решил возродить эту традицию в честь столетия Освобождения. Национальным, то есть самым главным праздником 3 марта в Болгарии стало только в 1990 году — вместо 9 сентября , старого «главного» праздника. Это была идея социалистов. Сейчас поговаривают о том, чтобы из Главного сделать день Освобождения просто праздником, и что характерно, многие возражают против этого так страстно, словно не знают, что так было принято и раньше, долгие годы при социализме когда праздник вообще отмечали. Впрочем, не исключено, что и правда не знают — темперамент не всегда сочетается с эрудицией, и это хорошо показывают современные российские знамена вместо знамен российской империи на Шипке 3 марта. Впрочем, не советские с серпом-молотом — уже хорошо, а там и до исторической правды недалеко. Празднование на Шипке:.
В Болгарии 3 марта празднуют День Освобождения. В этот день в 1878 году в Сан-Стефано был подписан договор между Россией и Османской империей. От России договор подписывал граф Игнатьев. Сан-Стефанский договор превратил Болгарию в крупнейшую страну на Балканах. В этом году на торжественном мероприятии возгласами «В отставку» были встречены премьер-министр Кирилл Петков, спикер Национального собрания НС Никола Минчев, вице-премьер Даниэль Лорер и депутаты от партии «Продолжаем перемены».
Объединенный институт ядерных исследований
По информации источников СМИ стало известно, что в городе Софии прошел день освобождения Болгарии от Османского Ига и отпраздновали они его с флагами Российской Федерации. 3 марта – день освобождения Болгарии от османского ига. 11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. У памятника Царю-освободителю Александру II в День освобождения Болгарии 3 марта 2023 года.
Настоятель Подворья Русской Церкви в Софии принял участие в торжествах Дня освобождения Болгарии
В результате победы России в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. За освобождение Болгарии плечом к плечу сражались русские, сербы, финны и румыны. С русской стороны договор был подписан графом Н. По силе Сан-Стефанского договора Болгария становилась самым большим государством на Балканах. В ее пределы должны были входить Южная Тракия с выходом на Белое море , вся Македония на юго-западе и Добруджа на северо-востоке.
В нем примут участие представительные формирования подразделения Национальной гвардии и Духовой оркестр представителей гвардии. Во время церемонии во время исполнения государственного гимна прозвучит двадцатипушечный салют.
По традиции торжественная церемония состоялась на площадке у памятника Александру II и русским солдатам с участием представительного взвода пловдивского военного гарнизона и военного духового оркестра. В своём приветствии к собравшимся мэр города Здравко Димитров отметил большую значимость 3 марта как начала нового летоисчисления для болгарского государства. Он выразил признательность всем народам, отдавшим свою жизнь за свободу Болгарии, подчеркнув, что русских солдат мы называем освободителями, и они достойны вечной признательности болгар.
Впервые его отметили в 1879 году и потом отмечали ежегодно вплоть до первой Мировой, когда Российская Империя из друга превратилась во врага и объявила Болгарии войну. После войны Болгарский Земледельский Народный Союз, коммунисты и социал-демократы выступали против праздника, который, по их мнению, символизировал имперские амбиции уже ликвидированной к тому времени Российском Империи. В 1925 году праздник опять восстановили. Его отмечали даже во время второй Мировой, хотя и более скромно, чем раньше. После того как Болгарское царство превратилось в социалистическую республику, праздник объявили пережитком великоболгарского шовинизма и русского империализма и отменили. Это случилось в 1951 году. До 1978 года 3 марта в Болгарии не отмечали, а потом Тодор Живков внезапно решил возродить эту традицию в честь столетия Освобождения. Национальным, то есть самым главным праздником 3 марта в Болгарии стало только в 1990 году — вместо 9 сентября , старого «главного» праздника. Это была идея социалистов. Сейчас поговаривают о том, чтобы из Главного сделать день Освобождения просто праздником, и что характерно, многие возражают против этого так страстно, словно не знают, что так было принято и раньше, долгие годы при социализме когда праздник вообще отмечали. Впрочем, не исключено, что и правда не знают — темперамент не всегда сочетается с эрудицией, и это хорошо показывают современные российские знамена вместо знамен российской империи на Шипке 3 марта.
3 Марта моя Болгария отмечает национальный праздник - День освобождения от османского ига
В Болгарии сохранились свыше 400 памятников русским. Каждый год, 3-го марта, в Болгарии поднимают национальные флаги и с воинскими почестями возлагают венки к Памятнику свободы на Шипке, в память о всех русских, украинских, белорусских, румынских и финских воинах, погибших в борьбе за освобождение Болгарии. Признательные болгары возлагают венки и цветы к памятникам павшим за освобождение Болгарии русским, финским и румынским воинам по всей стране. С 1878 года и по сей день в Болгарии во время литургии в православных храмах, во время великого входа литургии верных поминается Александр II и все русские воины, павшие на поле боя за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне 1877—1878 года. Материал из Википедии — свободной энциклопедии На светлый день 3-го марта Мечта. Живы мы, коль есть она, Устрем дающая.
Статьи День освобождения Болгарии от османского ига Традиционно, 3 марта жители Болгарии отмечают важный национальный праздник — День освобождения страны от османского ига. В качестве даты было использовано историческое событие - 3 марта 1878 года произошло подписание Сан-Стефанского мирного договора между Османской империей и Российской империей. Среди традиционных элементов празднования поднятие флага Болгарии, возложение венков и цветов к памятникам воинам, погибшим за освобождение страны в Софии и других городах. Турки завоевали Болгарию в несколько этапов в течение века.
Одним из первых сражений битва при Димотики, которую болгары проиграли в 1341 году. Последним было сражение при Никополе в 1396 году, после которого Болгария присоединилась к османам.
Братска дружба и признателност от векове за векове между народите проливали кръвта си за свободата на България.
И перевод для вас, мои читатели: "Шипка как шип в пятке. От этого они хромают, потому что на Шипке лежат в земле не американцы, не немцы, не британцы, а болгарские и русские солдаты - наши кровные братья, одной веры, одной буквы и одной речи. В преддверии 3 марта - национального праздника Болгарии и нашей свободы от турецкого рабства, хочу поздравить всех соотечественников.
Братская дружба и признательность из века в век между народами, пролившими кровь за свободу Болгарии. Живейте и здравейте, българи!!!
В этот день в 1878 году был подписан Сан-Стефанский мирный договор между Россией и Османской империей, который стал окончательным этапом Русско-турецкой войны в периоды 1877—1878 годов и привел к независимости Болгарии. В честь этого события в Болгарии проводятся торжественные мероприятия, возлагаются венки и цветы к памятникам павшим воинам, а также проходят службы в православных храмах.
День освобождения Болгарии от османского ига. Варна
Первый раз Третье марта праздновали в 1880 году – через два года после Освобождения, как День восшествия на престол императора Александра Второго. 3 марта День Освобождения Болгарии. 3 марта – день освобождения Болгарии от османского ига. 3 марта – день освобождения Болгарии от османского ига.