Бывает, что хозяюшки при закатывании слишком резко крутят закаточным ключом и тогда резинка тоже может выскочить. Крышка закаточная «Елабужские крышки» СКО 1-82, 50 шт. Считается, что именно закаточные крышки наиболее герметично прилегают к банке. 00:59. Совет по выбору закаточных крышек. Крышки пластиковые, для банок оптом купить в Уфе по низким ценам.
Крышка едет: пять главных ошибок домашнего консервирования
Крышки закаточные, d=82 мм, 50 шт, «Калейдоскоп» | Лайфхак про закаточные крышки. 22/03/2022 16:39. Видео. |
Взлетают банки((( насоветуйте какаие крышки покупать - обсуждение (32910482) на форуме | Некачественная закаточная машинка может деформировать крышку и даже оставить сколы на банке, не способна обеспечить хорошую герметизацию и, как правило, быстро выходит из строя. |
Мудрые хозяйки не выбрасывают крышки от сметаны, а применяют их в быту
Винтовые крышки Твист Офф удобны тем, что они не требуют наличия закаточной машинки и могут быть использованы несколько раз. Крышка для консервирования "Елабужские крышки" винтовая, 10 шт. Набор СССР для домашнего консервирования: машинка закаточная+захват грейферного типа+5 крышек, новый. Крышки закаточные СКО 1-82 лакированные 49+1 (столбик 50 шт) Гарантия качества (Елабуга). Бывает, что хозяюшки при закатывании слишком резко крутят закаточным ключом и тогда резинка тоже может выскочить.
Крышки для банок закаточные
Изделие можно использовать многократно, до 200 закаток. Его главный минус - высокая цена. Вакуумные крышки для банок считаются универсальными и подходят для всех продуктов. Как правильно использовать крышки для консервирования? Выбрать качественную крышку для закатки недостаточно. Нужно знать - как правильно ее использовать. Металлические крышки и твист-офф Изделия нужно сначала выдержать в кипятке, что размягчить резиновое уплотнение с внутренней стороны крышки.
Это поможет закрыть банку герметично. После выдержки в кипятке крышки устанавливаются по центру горловины банки и фиксируются. Обычные металлические — закаточной машинкой, винтовые плотно закручиваются от руки. Пластиковые крышки Этот вариант также выдерживается в кипятке, а потом фиксируется на банке. Для надежной фиксации выбирайте те изделия, которые без предварительной выдержки невозможно надеть на банку. Вакуумные крышки Они требуют более щепетильного подхода.
Промываем их перед использованием и кладем на пару минут в горячую воду. Затем нужно установить крышку на горлышко, прижать насос к ней и сделать несколько качков. Изделие зафиксируется.
Давайте же разбираться! Крышки закаточные СКО 1-82 для автоклавирования: Закаточные крышки СКО 1-82 для консервирования в автоклавах изготавливаются из белой жести толщиной 0,22 мм. Крышки имеют двойное лаковое покрытие внешней стороны, для увеличения его "выносливости" в условиях длительного кипячения в автоклаве. Уплотнительные резиновые кольца изготавливаются по специальной рецептуре с большей степенью эластичности бод более высокие температуры чем для обычной крышки. Крышки имеют однослойное лаковое покрытие, так как помещение банок с консервами в среду автоклава и последующее длительное кипячение не требуется.
Данные крышки не рассчитаны на применение в условиях высоких температур и давления созданного в автоклавах при консервировании, поэтому непригодны для автоклавирования.
Вакуумные крышки можно не стерилизовать. Наиболее приемлемый вариант — кипячение. Чтобы простерилизовать крышки правильно, соблюдайте такие правила: Проверьте целостность крышки и резинки, пощупайте места, где она входит в паз.
Выбирайте целые и гладкие на ощупь крышки. Резинки с трещинами, хрупкие или клейкие замените новыми кольцами. Вымойте крышки перед стерилизацией с моющим средством или содой, используя мягкую мочалку. Ополосните крышки проточной водой.
Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Опустите крышки в воду. Дождитесь закипания воды. Сколько стерилизовать крышки для консервирования?
Светлана Ермакова с соавтором рекомендует стерилизовать крышки 10—15 минут. Выньте крышки из кипятка удобным способом.
Если при открывании руки скользят по банке, воспользуйтесь хозяйственными перчатками или укройте банку полиэтиленовым пакетом. В случае, когда верхушка банки залипла, открыть ее помогут следующие действия: аккуратно, чтобы не разбить стекло, постучите по банке сверху и сбоку ; разместите банку на боку и слегка прокатайте по столу; окуните консерву в теплую воду на пятнадцать минут. Если закручивающаяся крышка сильно втянута, открыть банку поможет горячая вода. Консервацию ставят под струю воды или укутывают мокрым горячим полотенцем.
При этом консервация должна быть комнатной температуры, иначе стекло банки лопнет. Также металлический ободок можно поддеть аккуратно ножом. Острие вставляют между горлышком и крышкой и чуть отодвигают металлический ободок. Пройдет разгерметизация и банка легко откроется. Поддев крышку ножом, можно легко ее открыть Теплая вода поможет быстро открыть банку с консервацией Специальная открывалка для крышек твист-офф Можно ли использовать винтовую крышку вместо обычной Винтовые крышки лучше обычных во много раз, хотя бы потому, что их можно использовать повторно. К тому же завинчивающиеся крышки обеспечивают качественное консервирование всех видов маринованных овощей, грибов или варенья.
Использовать подобные крышки можно для любых банок, поэтому многие хозяйки в последнее время отдают предпочтение именно винтовым изделиям, нежели обычным металлическим крышкам с резинками. Обеспечить длительный срок хранения консервации можно, придерживаясь некоторых правил: консервируя продукты с повышенным уровнем кислотности лучше выбирать твист-офф с толстым слоем лака; никогда не перетягивайте крышку больше, чем допускает резьба она будет испорчена ; закручивают твист-офф строго по линии резьбы; закрывают банки сразу же после наполнения. Важно емкость не перенаполнить содержимое не должно доходить до краев на 1 см ; хранят банки в сухом, хорошо проветриваемом месте.
В продаже появились ТОВАРЫ ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ: крышки, закаточные машинки, наборы для консервирования
Но тогда крышки не будут получать дополнительную обработку. Кроме того, через металл очень быстро уходит тепло. Поэтому желательно ставить перевернутую тару на сложенную в несколько раз ткань, деревянную доску или другой материал с хорошей теплоизоляцией. Обойтись без переворачивания и укутывания можно при закатке сладкой консервации. Варенье уже подверглось кипячению и не требует дополнительно стерилизации. Густая масса сама по себе долго будет держать температуру, потери тепла через тару в этом случае несущественны. Закрывать банки с вареньем и джемами можно также плотными пластиковыми крышками. Чтобы избежать появления плесени, достаточно положить сверху продукта кружок бумаги, смоченной в спирте. Если налет появится, он останется на прокладке, которую легко удалить. Повторное использование Вторично использовать винтовые крышки нежелательно.
Теоретически они выдерживают 3—4 цикла, но здесь придется учитывать несколько моментов: Состояние внутренней поверхности. На ней не должно быть царапин, ржавчины, застарелых присохших остатков пищи.
Правильно стерилизуйте банки, тщательно мойте продукты, соблюдайте рецептуру и строго придерживайтесь технологии консервирования! Только так вы получите качественную консервацию, сбережёте своё время, деньги и здоровье. Вздулись грибные консервы Если вздувшиеся консервированные овощи и компоты ещё можно в некоторых случаях повторно перекатать, то грибы употреблять категорически запрещено, особенно если с момента закрутки прошло более 2-3 часов. Если вы вовремя заметили вздутие крышки, нажмите на неё, и если она продавливается обратно, то продукт можно промыть, перекипятить заправку и снова закатать. Крышка на банке с грибами вздулась и не приминается, значит, высока вероятность, что в ёмкости уже начался процесс развития ботулизма, и содержимое просто необходимо выбросить. Если вздулись грибы, то лучше не рисковать и выбросить их Как не допустить вздутие крышки на консервации Предотвратить вздутие крышек на банках с консервацией можно, следуя простым рекомендациям, проверенным опытными хозяйками: Перед консервированием нужно обязательно отсортировать овощи, фрукты и ягоды.
Плоды с признаками плесени и гнили, битые и с прочими дефектами нужно сразу отложить в сторону. Пряные травы и листья должны быть тщательно промыты. Банки для консервации нужно внимательно осмотреть, чтобы отложить битые, треснутые, надколотые ёмкости. Тара хорошо промывается кальцинированной содой или моющим средством и несколько раз тщательно ополаскивается чистой водой. Банки нужно обязательно простерилизовать в течение 15-20 минут на паровой бане, в духовом шкафу или микроволновой печи.
Домашняя готовка всегда связана с подбором плотно закрывающихся емкостей. Из всего многообразия закаточных аксессуаров сложно выбрать подходящие крышки для консервирования, какие лучше-знают не все. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сравнить все типы изделий, а также узнать критерии оценки их качества. Разновидности Существует 4 варианта крышек для банок: жестяные, аллюминиевые, капроновые и твист-офф. Все виды отличаются своими плюсами и минусами.
Они касаются материала изготовления, способа закрывания, возможности повторного использования. Жестяные Для закатывания банок часто используют эту разновидность. Жестяные пластинки могут быть лакированными и без покрытия. В первом случае изделия выглядят желтыми, во втором-белыми. В металлические крышки встроены резиновые прокладки, которые гарантируют плотное прилегание к банке. Крышки для консервации из жести характеризуются весомыми плюсами. Они не требуют больших финансовых вложений, обеспечивают высокую герметичность и длительный срок хранения продукции. К минусам относят одноразовое использование, трудоемкость закатывания и невозможность применения при отсутствии специального устройства для закупорки банок. Алюминиевые Сложно представить современный рынок крышек для конвервирования без разновидностей, предназначенных для банок с узкими горлышками. Такие изделия изготавливаются из алюминия-легкого, мягкого, податливого материала.
К достоинствам относятся надежность, прочность, долговечность. Твист-офф Это разновидность металлических изделий оснащена винтовой резьбой на внутренней стороне ободка.
Если честно, то я бы вообще не рекомендовала использовать эти крышки. Закручивающиеся крышки с резьбой плотнее прилегают к банке, и они гораздо надежней пластиковых. Но самые надежные — те плоские крышки, которые закрываются специальной машинкой, там воздух не поступает совсем.
Они не так удобны, как закручивающиеся, потому что надо искать машинку, зато больше шансов уберечь продукт и не отравиться». Как обрабатывать банку и крышку Олеся Бакуменко: «Первым делом стеклянные банки и крышки я рекомендую обработать легким раствором соды — примерно ложка соды на литр воды: сода снимает с поверхности банки микроорганизмы. Обрабатывать содой надо не только внутреннюю поверхность банки, но и внешнюю. Ничего сложного тут нет — надо всего лишь тщательно протереть стекло. Некоторые вместо соды используют перекись водорода.
Затем банки и крышки обязательно должны пройти термообработку, то есть их нужно простерилизовать. В кипящей воде банки и крышки должны провести несколько минут. Некоторые считают, что банки можно просто ошпарить кипятком — это большая ошибка, так делать нельзя. После стерилизации банки и крышки надо высушить естественным способом — то есть пусть высыхают сами, вытирать их не нужно. Ни в коем случае нельзя укладывать продукты в мокрые банки, вода — почва для развития микроорганизмов».
Как укладывать продукт в банку Олеся Бакуменко: «Если это готовый продукт — овощная икра, тушенка, компоты и варенье, — его нужно просто уложить в банку почти до самого края банки и быстро закрыть крышкой, чтобы предотвратить попадание воздуха. Если это соленья или маринады — то есть то, что еще будет готовиться в банке, — эти продукты закладывают в банку, затем заливают рассолом или маринадом, а затем также быстро закрывают стерилизованной крышкой. Но в случае солений есть нюансы, я о них расскажу позже». Как закрывать консервы Олеся Бакуменко: «После того, как продукт уложили в банку и закрыли крышкой, банку эту надо в обязательном порядке перевернуть вверх дном. Это нужно для того, чтобы простерилизовалась внутренняя поверхность крышки и верхнее незаполненное пространство банки.
Банки должны простоять вверх тормашками минимум минут 20, некоторые оставляют их в таком состоянии на сутки». Как хранить консервы Олеся Бакуменко: «После того, как банки остыли, хранить их нужно в темном прохладном помещении. Можно хранить и в холодильнике, но это совсем не обязательно. Зато важно следить, чтобы не было света: в растительном сырье содержатся витамины, например, аскорбиновая кислота, которые окисляются при попадании на свет. А если идет процесс окисления, то может начаться процесс развития микроорганизмов.
Если не забывать все эти правила, если банки закрыты герметично и вся технология консервирования соблюдена правильно, то предполагается, что срок хранения консервированной продукции составит не менее одного года, а то и больше, и что в таких условиях как минимум год микроорганизмы не расплодятся». Чем пастеризация отличается от стерилизации Олеся Бакуменко: «В рецептах часто встречаются слова стерилизация и пастеризация. Это разные вещи. Стерилизация позволяет уничтожить патогенную микрофлору, содержащуюся в продукции, которую мы хотим надолго сохранить, она происходит при температуре выше 100 градусов. Обычно длительность стерилизации устанавливается экспериментальным путем и прописана в рецепте.
Пастеризация — это способ обработки продукта при температуре ниже: в диапазоне от 80 до 100 градусов. При этом способе тоже уничтожается микрофлора, зато сохраняются биологически активные вещества, например, те же витамины. Но и срок хранения сокращается». Соленья Олеся Бакуменко: «Соль является естественным консервантом, и она будет тем самым барьером, который защитит продукт от развития в нем микроорганизмов, бактерий и плесени. Как правило, в домашних условиях в соленья больше никакие консервирующие вещества не добавляют.
Разве что какие-нибудь пряности, которые помимо вкуса имеют консервирующие свойства — укроп, хрен и так далее.
Какие крышки для консервирования лучше выбрать?
Крышки для банок винтовые, закручивающиеся, жесть, для консервирования 10 штук. ответственная часть работы по закатке урожая. |. Поэтому стоит разобраться, какие крышки точно нельзя использовать для консервации.
Ржавчина еще не конец: следуем советам и спасаем закаточные крышки
В год предприятие выпускает около 150 миллионов крышек. Ассортиментный ряд, который состоит из двух десятков позиций, весной планируется расширить за счет крышек двух новых диаметров. Благодаря этому производство продукции вырастет минимум на 15 — 20 процентов. Расширение ассортимента позволит укрепить партнерские связи с белорусскими и зарубежными заказчиками. По словам менеджера «Стилпауэркеп» Павла Яковенко, 90 процентов стоимости крышки формирует цена на сырье, которое закупается за пределами Беларуси: жесть, лаки, пластизоли, викельные кольца. Жесть в основном завозится из России и Казахстана, небольшой объем — из белорусских Миор. Но политика нашего производства такова: стремимся устанавливать небольшую наценку, выигрывая по большей части на объемах.
Анна Галух устроилась на склад два года назад и считает свое предприятие образцовым как по уровню оснащенности, так и по трудовой дисциплине и слаженности коллектива: — Мне здесь комфортно и интересно. Я участвую не только в контроле за отгрузками, но и в планировании выпуска, а это серьезная ответственность. Радует, что причастна к развитию нашего предприятия.
А огурцы — отправить, например, в рассольник. Но тоже, разумеется, только после длительного кипячения. В противном случае вы рискуете отравить всю семью. Огурцам и помидорам — крышка!
Самая распространенная ошибка — неправильно подобранные для консервирования крышки. Полиэтиленовые крышки используют только в том случае, если хранить консервы хозяйка будет на холоде например, в холодильнике или погребе. При этом, для дополнительной «контрацепции» в банки с грибами, например, сверху наливается растительное масло. В любом случае, банки моются с моющим средством, а потом стерилизуются на пару. Для этого используется специальный круг с отверстиями под горлышко банки, который устанавливается на кастрюлю с кипящей водой. Впрочем, стерилизовать банки можно и просто поставив их в духовку. Завинчивающиеся крышки просто кладутся в кипящую воду на полторы — две минуты.
Фото опубликовано Наталья Берязева nberyazeva Июл 12 2016 в 6:21 PDT Температура гниения Консервы ни в коем случае нельзя хранить в тепле, рядом с отопительными или нагревательными приборами. И вообще на свету: очень часто в результате воздействия прямых солнечных лучей принципиально меняются вкусовые и питательные качества продукта.
Советы и рекомендации Эти предложения устранят проблемы с крышками при консервировании. Прижимные кассеты в автоклаве Это приспособление для автоклава обладает двумя большими преимуществами. Кассета позволяет надежно прижать крышку к банке и не дает возможности ей слететь первый плюс. С ее же помощью происходит фиксация банки второй плюс. При значительном давлении в автоклаве и большой температуре это будет не лишним. Используйте кассеты, люди, это не принесет никому вреда. Уровень воды в автоклаве Это не сложно.
Требуется обеспечить плавность нарастания давления. Для этого банки с продуктами заливают полностью водой, но при этом сохраняют припуск в 2-3 сантиметра до верха без воды. Остаток воздуха легче сжать чем воду. Это сохранит автоклав и банки от перегрузок и повреждений. Обязательно погрузить банки в воду полностью для повышения давления и более размеренного нагрева. Укладка наполнение банок с продуктами Особых затруднений эта операция не вызывает. Продукты в банки укладывают плотно, но не до конца. Между верхом и дном крышки оставляют пространство в 2-3 см. Совет несложный, но, если ему не последовать, крышки полетят.
Это сохраняет банки от вздутия и иных возможных повреждений — нагревание вызывает расширение продуктов, а воздух обеспечивает безопасную прослойку. Следует запомнить: для устранения резкого изменения температурных режимов и давления сильно охлажденные продукты желательно вначале нагреть до комнатной температуры. Надлежащая подготовка крышек. Процесс герметизации будет значительно эффективнее, если опустить крышки в кипящую воду перед началом и поддержать в ней от 30 секунд.
С видимыми дефектами Крышки с видимыми дефектами, такими как изгибы, вмятины или ржавчина, могут не обеспечить надежное уплотнение банок. Это может привести к проникновению воздуха и микроорганизмов в консервированные продукты, что способствует их порче и росту бактерий. С трещинами Трещины в крышках — это одна причина, почему банки могут вздуться, а консервация испортится. Фото: ТУТ НЬЮС Даже небольшие трещины могут создать пути для попадания бактерий и воздуха, что может вызвать разложение продуктов и риски заболеваний, связанных с пищевым отравлением. Переработанные крышки Если остаются крышки, некоторые их отмывают и стараются использовать повторно.
Сделаем город чище!
У нас последние новости о происшествиях часа, свежее видео и фото на сайте информационного. Разбираемся вместе с экспертом, какими крышками закатывают варенья и компоты, а какие подходят для заготовок овощей. Добавить для сравнения. Миниатюра Крышки Елабужские крышки закаточные литографированные 25 шт №1. Набор крышек для консервирования закаточная СКО 82 мм, 50 шт сталь. Закручивающиеся крышки не требуют приобретения закаточного устройства, гарантируют высокую герметичность, низкий риск вздутия банок. Крышка закаточная «Елабужские крышки» СКО 1-82, 50 шт.
В продаже появились ТОВАРЫ ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ: крышки, закаточные машинки, наборы для консервирования
В нашем ассортименте представлены металлические лакированные закаточные крышки для стеклянных банок с уплотнительным кольцом. Материал позволяет использовать крышки для асептического консервирования, но какие из них лучше, зависит от конфигурации тары. Крышки для консервирования из тонкой жести — вариант ненадежный. В нашей компании ООО «ТД РАМТЕКС-ТРЕЙДИНГ» Вы можете купить закаточные крышки, по самым выгодным ценам. Закручивающиеся крышки с резьбой плотнее прилегают к банке, и они гораздо надежней пластиковых. Белорусское предприятие закаточных и винтовых крышек ООО «Стилпауэркеп» открылось шесть лет назад.
Как правильно закатывать банки: 4 простых способа (видео)
Какие бывают крышки для консервации в автоклаве и как выбрать лучшую На сегодняшний день используются 4 основных вида крышек для консервации продуктов: Жестяные крышки Классические крышки для консервирования, проверенные временем. Жестяные крышки пользуются большой популярностью у хозяек, даже несмотря на то, что они одноразовые и закатываются с помощью закаточной машинки. Такая крышка должна быть сделана из пищевого металла и покрыта с обеих сторон пищевым же лаком. Лакированные крышки хорошо противостоят коррозии и окислительным реакциям со стороны маринада. Крышку из белой нелакированной жести нельзя использовать для закатки на длительный срок, с большой вероятностью заготовки испортятся. Для каких продуктов подойдут Нелакированные крышки подойдут для некислых продуктов: варенья, джемы или компоты. Для соленых заготовок овощных маринадов, кислых ягод и фруктов рекомендуется использовать крышки с покрытием. Дело в том, что нелакированная жесть вступает в реакцию с кислым раствором маринада и портит вкус последнего. Винтовые крышки твист-офф Удобные крышки для многоразового использования, имеющие свои ограничения. Например, они подойдут только для закатки банок, имеющих резьбу на горлышке. К плюсам можно отнести их сравнительно невысокую стоимость и возможность закатывать вручную без закаточной машинки.
Правила выбора 1. Крышки с покрытием предпочтительнее тех, на которых его нет. С такой крышкой срок безопасного хранения консервации увеличивается. Без него соления могут потемнеть и приобрести неприятный привкус металла. Визуально лаковое покрытие легко определяется — крышка изнутри блестит. Качество лакового покрытия можно проверить визуально и механически. На вид можно определить, нет ли потеков, пузырей, царапин, равномерным ли слоем нанесен лак. В домашних условиях сделать проверку можно с помощью ацетона — если лак не смылся, его следов не осталось на спонже, которым протиралась поверхность, покрытие качественное.
Проверяем толщину жести. Для этого просто пробуем слегка вогнуть и выгнуть крышку и прислушиваемся к издаваемому при этом звуку. Звонкий звук говорит о том, что жесть тонкая, и такая крышка не в силах будет справиться с давлением внутри банки, будет выдуваться и взрываться. Крышки с достаточно толстой жестью при нажиме издают глухой звук.
Если банке много лет и на стенке сильно заметен шов, банка может лопнуть. Крышки для консервирования Для консервации обычно используется несколько видов крышек: жестяная штамповка, пластик, крышки твист-офф то есть с внутренней резьбой и вакуумные. Жестяные крышки: самые привычные и доступные. У крышки должна быть выемка достаточной глубины под уплотнительное резиновое кольцо, а по обрезу не должно быть заусенцев и дефектов штамповки. Внутри крышка должна быть покрыта защитным лаковым слоем, чтобы не ржавела. Стерилизовать жестяные крышки рекомендуется не дольше 3 минут, иначе может деформироваться резиновое кольцо. Чтобы проверить, хорошо ли будет держать крышка, налейте в банку воды и переверните, если вода не течёт, всё в порядке. Крышки «твист-офф» пригодны для всех видов консервации. WB Полиэтиленовые крышки для консервации: используют в основном для сладких заготовок. Крышки также нужно разогреть, чтобы они легко помещались на горлышко банки. Использовать их лучше один раз, так как полиэтилен может деформироваться и в дальнейшем не обеспечит надёжной герметичности. Вакуумные крышки: представляют собой круглый пластиковый купол с отверстием в центре. Они многоразовые. В комплекте с крышкой есть насос, который откачивает воздух из банки, создавая вакуум, в котором не развивается микрофлора. Крышку можно оставлять на горлышке банке, даже если вы уже открыли её содержимое.
В кипящей воде банки и крышки должны провести несколько минут. Некоторые считают, что банки можно просто ошпарить кипятком — это большая ошибка, так делать нельзя. После стерилизации банки и крышки надо высушить естественным способом — то есть пусть высыхают сами, вытирать их не нужно. Ни в коем случае нельзя укладывать продукты в мокрые банки, вода — почва для развития микроорганизмов». Как укладывать продукт в банку Олеся Бакуменко: «Если это готовый продукт — овощная икра, тушенка, компоты и варенье, — его нужно просто уложить в банку почти до самого края банки и быстро закрыть крышкой, чтобы предотвратить попадание воздуха. Если это соленья или маринады — то есть то, что еще будет готовиться в банке, — эти продукты закладывают в банку, затем заливают рассолом или маринадом, а затем также быстро закрывают стерилизованной крышкой. Но в случае солений есть нюансы, я о них расскажу позже». Как закрывать консервы Олеся Бакуменко: «После того, как продукт уложили в банку и закрыли крышкой, банку эту надо в обязательном порядке перевернуть вверх дном. Это нужно для того, чтобы простерилизовалась внутренняя поверхность крышки и верхнее незаполненное пространство банки. Банки должны простоять вверх тормашками минимум минут 20, некоторые оставляют их в таком состоянии на сутки». Как хранить консервы Олеся Бакуменко: «После того, как банки остыли, хранить их нужно в темном прохладном помещении. Можно хранить и в холодильнике, но это совсем не обязательно. Зато важно следить, чтобы не было света: в растительном сырье содержатся витамины, например, аскорбиновая кислота, которые окисляются при попадании на свет. А если идет процесс окисления, то может начаться процесс развития микроорганизмов. Если не забывать все эти правила, если банки закрыты герметично и вся технология консервирования соблюдена правильно, то предполагается, что срок хранения консервированной продукции составит не менее одного года, а то и больше, и что в таких условиях как минимум год микроорганизмы не расплодятся». Чем пастеризация отличается от стерилизации Олеся Бакуменко: «В рецептах часто встречаются слова стерилизация и пастеризация. Это разные вещи. Стерилизация позволяет уничтожить патогенную микрофлору, содержащуюся в продукции, которую мы хотим надолго сохранить, она происходит при температуре выше 100 градусов. Обычно длительность стерилизации устанавливается экспериментальным путем и прописана в рецепте. Пастеризация — это способ обработки продукта при температуре ниже: в диапазоне от 80 до 100 градусов. При этом способе тоже уничтожается микрофлора, зато сохраняются биологически активные вещества, например, те же витамины. Но и срок хранения сокращается». Соленья Олеся Бакуменко: «Соль является естественным консервантом, и она будет тем самым барьером, который защитит продукт от развития в нем микроорганизмов, бактерий и плесени. Как правило, в домашних условиях в соленья больше никакие консервирующие вещества не добавляют. Разве что какие-нибудь пряности, которые помимо вкуса имеют консервирующие свойства — укроп, хрен и так далее. Соленья заливаются чаще горячим, но иногда и холодным рассолом. Если рассол был горячий, то в принципе после того, как банку закрыли, ее можно перевернуть и остудить естественным способом. А если рассол был холодный, то тогда после того, как вы закрыли банку со всем содержимым и перевернули, ее надо снова простерилизовать — уже вместе с продуктом. Но вообще, если вы на всякий случай простерилизуете банки, залитые горячим рассолом, то хуже не будет. Правда, от длительной стерилизации разрушаются витамины». Маринады Олеся Бакуменко: «В маринадах используют разные консерванты, но для домашних условий самая популярная и традиционная консервирующая добавка — уксусная кислота. Пропорции этой кислоты содержатся в рецептах, не надо их брать из головы или спрашивать у соседей, это рискованно. Надо понимать, что когда вы консервируете продукты, то рецепт должен быть проверенный и надежный. Закатывать маринады и хранить надо по тем же общим правилам, описанным мною выше.
Подготовка к закруткам: все, что нужно хозяйкам
Когда-то эти крышки не имели альтернатив и до сих пор пользуются широкой популярностью, несмотря на свою одноразовость и необходимость закаточной машинки. Машинка закаточная автоматическая "ВИКТОРИЯ №1" в пластиковом боксе (салатовая). Крышки для консервирования из тонкой жести — вариант ненадежный.