Новости шри ланка фрукты

Власти Шри-Ланка несколько раз запрещали и отменяли запрет на использования глифосат, утверждая, что он вызывает заболевания почек у человека.

Фрукты острова Шри-Ланка

Главная» Новости» Фрукты на шри ланке в январе феврале. Какие фрукты на Шри-Ланке являются самыми экзотическими на вкус среднестатистического россиянина? 11 апреля небольшое островное государство Шри-Ланка объявило дефолт. Климат Шри-Ланки — субэкваториальный муссонный: именно ветер определяет погоду в разных районах острова, разделяя год на два ярко выраженных сезона. Совсем недавно Шри-Ланка была среди лидеров Южной Азии по ВВП на душу населения и по темпам его роста. фото фруктов, полезные свойства, как есть, запах и вкус, распространение по районам.

Нужна помощь?

  • Фрукты Шри-Ланки: названия, фото, сезон, полезные свойства
  • Экзотические фрукты из Шри-Ланки ЧТО УДИВИЛО БОЛЬШЕ ВСЕГО
  • Рынок сушеных фруктов Шри-Ланки: бизнес отчет 2024
  • В Шри-Ланке наблюдается дефицит пропитания
  • Драгоценности под носом

Фрукты Шри Ланки

Правительство планировало таким образом уменьшить расходы, но это ещё более усугубило ситуацию. Государство зависело от импорта зарубежных продуктов. Правительство использовало бюджет на погашение долгов. Несмотря на экскалирующую ситуацию в стране, правительство отрицает нехватку продуктов и заверяет, что все под контролем.

Такой изумительный климат обеспечил острову буйную растительность. Практически на каждом сантиметре земли растет множество растений и цветов. Урожай на острове можно собирать несколько раз в год, а фрукты Шри-Ланки являются отдельной темой для разговора.

Ведь такого разнообразия, как здесь, вы не встретите больше нигде в мире. Особенности ежедневного рациона ланкийцев Национальная кухня островных жителей состоит в основном из морепродуктов и овощей. Большой процент в ежедневном рационе питания составляют фрукты Шри-Ланки. Они добавляются практически во все блюда. К примеру, кокосовое молоко используется в горячих блюдах, закусках и десертах. На его основе готовят прохладительные и алкогольные напитки.

Практически каждый житель острова имеет в запасе свой рецепт приготовления алкоголя из кешью. Да, да, того самого кешью, косточки которого мы с удовольствием покупаем в магазинах и находим вкуснейшим деликатесом. Среди местного населения этот фрукт пользуется огромной популярностью, но его косточки ланкийцы довольно редко употребляют в пищу. Хотите знать, какие фрукты растут на о. С удовольствием раскроем вам этот секрет. Какие фрукты на Шри-Ланке растут в изобилии?

Неискушенному читателю трудно даже вообразить, каким фруктовым разнообразием встретит его Шри-Ланка. Тропический климат острова стал идеальным для всех видов растений и фруктов, которые только известны человеку. Пожалуй, на плантациях местных жителей вы не сможете найти только яблок. Они не приживаются во влажном островном климате, но это вовсе не расстраивает ланкийцев, предлагающих туристам обширный список деликатесов, которые в изобилии произрастают на гостеприимной земле в Индийском океане. Многие фрукты, которые турист встретит на местных рынках, будут ему знакомы. Местные выращивают удивительно вкусные бананы, ананасы и арбузы.

Манго, папайя и кокос растут на острове практически круглый год, их вкус тоже уже давно не является чем-то удивительным для россиян. Но вот экзотические фрукты Шри-Ланки, такие как джекфрут или саподилла, не каждый путешественник решится купить без предварительного изучения. Но поверьте: в этом райском месте просто не встречаются невкусные фрукты. За время отпуска нужно постараться попробовать практически все из них. Только тогда про отдых можно будет сказать, что он удался. Самые необычные фрукты, растущие на острове Экзотика привлекает многих туристов, это относится и к незнакомым продуктам питания.

Но фрукты Шри-Ланки, фото и названия которых не очень часто встречаются, нужно пробовать с большой осторожностью. Некоторые из них очень питательны и по калорийности могут соперничать с десертами, основанными на сыре маскарпоне. Какие фрукты на Шри-Ланке являются самыми экзотическими на вкус среднестатистического россиянина?

Не понимаю, почему он такой дорогой. Точно не стоит своих денег. Рамбутан - увидеть его можно на 5 фото. Это такие маленькие красненькие ёжики. Ничего интересного они из себя не представляют.

Нужно добраться до белой ягодки, которая находится внутри, и она почти безвкусная. Стоит 10 рупии за штучку 3 рубля. Королевский кокос - лучшее что можно выпить на Шри-Ланке. К кокосам я относился холодно, потому что в Турции они были не съедобные, в Индии немного получше, но в целом тоже не очень, а вот на Шри-Ланке кокосы потрясающие. Сладкие, в них много жидкости, можно напиться двоим. И стоит он всего 50-60 рупии в районе 15 рублей. Дуриан - этот фрукт я все же отнес к топовым, потому что это самый необычный вкус в моей жизни. Невероятно приятное начало не считая запах , словно ешь пирог с мороженным, но через пару минут к тебе приходит ужасное послевкусие лука.

Очень спорный фрукт, но попробовать обязательно стоит.

Кстати, для тех, кто увлекается дайвингом, в Хиккадуве есть несколько станций школ , где можно отправиться на интересные подводные прогулки и получить сертификат PADI. Участок пляжа, куда мы ходили купаться — вход в воду пологий и почти нет волн. Hikka Tranz beach Hikka Tranz beach Hikkaduwa Здесь стоит сказать, что Хиккадува условно делится на две части — центральный пляж Хиккадувы, который как раз располагает к пляжному отдыху, и пляж Наригама, где поплавать с комфортом не получится из-за особенностей дна, но серфинг здесь прекрасный, благодаря внушительным волнам! Сколько стоит аренда серфа на Шри-Ланке в 2023 году? Для идеального путешествия на Шри-Ланку вам достаточно знать даты отпуска Все остальное поможет организовать наш эксперт — Сабина Артамонова. Позвоните ей 8 800 775-33-79 добавочный 1325 или напишите в telegram , whatsapp Про еду Это не первая наша поездка на Шри-Ланку, поэтому мы примерно понимали, какие блюда предлагает местная кухня, и что можно купить на рынке и в супермаркете. Кстати, что попробовать на Шри-Ланке, рассказывали в предыдущей статье. Мы ели в местных кафе поблизости к нашему гестхаусу или готовили сами, так как в наших апартаментах была маленькая кухня.

Все морепродукты очень вкусные и всегда свежие. Рынок, Хиккадува, Шри-Ланка Рыбный рынок, Шри-Ланка В декабре, когда мы только прилетели, было много фруктов, покупали рамбутаны, маракуйю. Про транспорт Хиккадува — очень популярный курорт, благодаря развитой туристической инфраструктуре и возможности съездить отсюда в любую локацию. Для перемещений обычно используют междугородние автобусы и тук-туки. Причем тук-тук может просто доставить вас из точки А в точку Б, как такси, так и сопровождать вас какое-то время. Например, многие ланкийцы-водители предлагают поехать к нужной локации, подождать вас какое-то время и отвезти обратно. Очень популярны такие трипы в Коломбо или Галле. Тут важно напомнить, что на острове левостороннее движение. Про экскурсии В эту поездку основной целью было научиться кататься на серфе и «примерить» жизнь на Шри-Ланке.

На экскурсию съездили три раза, и оба раза брали экскурсии у местных, которых нам рекомендовали. Сафари в Парке Yala. Дорога непростая, долгая, старт рано утром. Но оно того стоило!

Шри-Ланка готова увеличить фрктовые поставки в РФ

Какими фруктами лакомятся на Шри-Ланке Даже в тропическом климате присутствует понятие сезонности фруктов. Если привычный всем банан неприхотлив в произрастании и доступен туристам и местным жителям круглый год, но некоторые плоды можно попробовать в строго определенное время. Так, если зайти на официальный сельскохозяйственный сайт про фрукты Шри-Ланки, то можно увидеть, что здесь возделывают такие фрукты, как бананы, манго, ананасы, дыни, папайи, авокадо, питайи, мандарины, апельсины, дурианы, гуавы, рамбутаны, винограды, мангустины, гранаты, маракуйи. Также выращивают малоизвестные тропические фрукты: лонган, флакуртия Flacaurtia inermis Roxb ,филантус эмблика, флакуртия индийская, канистель, зизифус мавританский, анона сетчатая. И это не полный перечень фруктов, которых можно найти на Шри-Ланке! Стоит заметить, что не все фрукты могут продаваться на Шри-Ланке тогда, когда вы будете там. Ананас Знатоки говорят, что на Шри-Ланке божественно вкусные ананасы. Съесть за 1 раз можно большой целый фрукт. Сахаристый, без малейшего намека на «пощипывающие» язык ощущения.

Спелый ананас имеет плотную яркую мякоть, сочность, сильный аромат. Чешуйки кожуры приобретают оранжево-коричневый оттенок. Зелень остается яркой, не усохшей. Перезревший плод приобретает тягучую консистенцию, запах и привкус брожения, зелень засыхает. Ананасы созревают дважды в год: в мае-июне, декабре-январе. Остальное время в продаже они тоже есть, но перед новым урожаем хороший ананас найти сложно. Хранят фрукт в прохладе, отдельно от других продуктов. Авокадо Плод бывает сладковатым и с более овощным вкусом.

Плотная жирная мякоть очень хороша в салатах. Она имеет кремовый, с ореховыми нотами, привкус. Внешне авокадо похож на большую зеленую грушу, с крупной косточкой внутри. Достоинство плода — огромное количество жирных кислот. Полезный и питательный плод. Авокадо можно встретить в лавках круглый год, но пик сезона — с мая до февраля. Авокадо единственная важная тропическая культура на Шри-Ланке. Сорта авокадо, которые растут на Шри-Ланке являются лучшими разновидностями, обладающими лучшим вкусом, урожайностью и сопротивляемостью к болезням.

Также имеется преимущество по срокам созревания перед иностранными производителями. Банан На Шри-Ланке можно попробовать разные сорта бананов. Сахарные Sugar, нежные кремовые Batter, длиннющие Tindok, тающие во рту Nam Wa, воздушные белые Saba, красные бананы, зеленые сладкие бананы. Сезон круглый год. Единственное, что вам не предложат — невкусный банан. Манго В апреле первыми поспевают малюсенькие сорта манго. Потом появляются все более крупные. Для многих манго — любимый фрукт.

Под кремовато-розовой, зеленой, оранжевой в зависимости от сорта гладкой кожурой прячется восхитительная мякоть с сочной волокнистой структурой. Фрукт очень питателен. Спелое манго на ощупь плотное, но упругое, не рыхлое. Твердоватый манго быстро дозревает. Спелый в тепле хранится плохо. Попробовать манго на Шри-Ланке можно круглый год, но наиболее вкусны они с мая по декабрь. Именно там впервые проводили селекцию сортов в фруктовых садах и джунглях. В последующие тысячелетия манго стал известен в мире больше, чем персики.

Об этом сообщает The Guardian. Жители Шри-Ланки жалуются на сильную нехватку овощей, фруктов и популярного в стране сухого молока — сейчас его практически невозможно найти в магазинах, а цены на оставшиеся упаковки подскочили в 2—3 раза. Подорожали и другие продукты. Например, стоимость курятины, которая ранее входила в рацион большинства ланкийцев, увеличилась в 2 раза. Теперь мясо птицы в стране считается роскошью. Каждый день я боюсь, что завтра не смогу прокормить семью», — призналась жительница острова. С этой недели по всей Шри-Ланке начали ежедневно отключать электроэнергию более чем на 5 часов. Президент Ассоциации владельцев частных автобусов LPBOA Гемуну Виджератне заявил, что из-за нехватки бензина в стране возникли большие проблемы с работой общественного транспорта. Остаться без топлива могут и обычные водители. Как отмечает издание, сейчас у заправок Шри-Ланки образовались длинные очереди.

Детали Жители Шри-Ланки рассказали, как экономический кризис повлиял на их доходы и бизнес. К примеру, 40-летний Нишан Шанака, который работает инженером-строителем в Коломбо, вынужден подрабатывать водителем, чтобы покрывать расходы на еду. По словам мужчины, порой ему не хватает денег даже на муку и хлеб.

Представление о том, что Шри-Ланка когда-нибудь сможет заменить минеральные удобрения органическими без катастрофических последствий для сельскохозяйственного сектора - наивны. Потребуется в 5-7 раз больше навоза, чтобы обеспечить фермы таким же количеством азота, которое обеспечивали синтетические удобрения в 2019 году. Шри Ланке просто некому будет продавать этот чай, тем более цены на него рухнут из-за избытка предложения. Одними из пунктов этого документа стали полностью органическое сельское хозяйство и возрождение духовных ценностей куда же без этого? Результаты пренебрежительного отношения к науке не заставили себя долго ждать. Уже через полгода производство риса это основная пища ланкийцев упало в стране на 20 процентов, а стоимость его подорожала на половину.

Шри-Ланка, которая долгое время обеспечивала себя рисом, вынуждена импортировать крупу на сумму 450 миллионов долларов. Полмиллиона ланкийцев откатились за черту бедности, а ведь еще три года назад Всемирный Банк присвоил Шри Ланке статус страны с доходом выше среднего. Осенью прошлого года Раджапакса ослабил запрет на использование химических удобрений, пестицидов и гербицидов.

Купить джекфрут можно в любом магазине острова. Главное - не выбирать слишком ароматный плод, такой фрукт уже не годен в пищу. Саподилла - эмигрант из Южной Америки Саподилла возглавляет многочисленные фрукты Шри-Ланки, фото которых туристам не встречались в обычной жизни. Этот вкуснейший фрукт абсолютно случайно завезли на остров из Южной Америки. С этих пор ланкийцы начали активно выращивать саподиллу, ставшую самым любимым десертом для маленьких детей. Особая сладость фрукта, которая так нравится детишкам, не единственное его достоинство. Саподилла богата витамином А и кальцием, что весьма полезно для здоровья.

К тому же древесина дерева идеально подходит для резьбы. Туристы часто привозят домой из отпуска изделия местных мастеров. Сок дерева используется при производстве жевательной резинки благодаря содержанию латекса. Стоит отметить, что саподилла - это очень урожайный фрукт. За сезон он приносит несколько тысяч плодов. Это тоже существенно увеличивает его популярность у островитян. Экзотический мангостин: вкус винограда и персика в одном фрукте Мангостин встречается не только на Шри-Ланке. Он довольно распространен и в других местах с тропическим климатом. Привлекает фрукт своим нежным вкусом с тонким ароматом. Туристы считают, что по вкусу мангостин напоминает сочетание красного винограда и персика.

Он очень быстро растет и не требует практически никакого ухода. Поэтому во многих местах на Шри-Ланке он растет произвольно и является диким фруктом. Фрукты на Шри-Ланке по сезонам Если вы отправляетесь на отдых на Шри-Ланку, то нелишним будет узнать, какие фрукты будут в изобилии в этот период. Естественно, что фрукты Шри-Ланки тоже подчинены правилу сезонности. Самым неудачным для любителя фруктов будет зимний период. С января по май большинство фруктов только начинают вызревать, и туристу придется обходиться распространенными бананами и кокосами. Начиная с мая по сентябрь для отдыхающих начинается гастрономический рай. На рынках можно найти все известные виды фруктов, которые растут на острове. Цены на них падают, и туристам трудно будет удержаться, чтобы не попробовать весь ассортимент из представленного фруктового разнообразия. В осенние месяцы на рынках и магазинах острова фруктов становится гораздо меньше.

Но туристы этого практически не замечают, ведь того, что есть на прилавках, вполне хватает для настоящего праздника живота. Лучше всего пробовать фрукты на Шри-Ланке в декабре. В этот период на острове собирается второй урожай и выбор деликатесов очень велик.

В Шри-Ланке отменили запрет на агрохимикаты из-за неудачи с органикой

Они богаты витаминами, необходимыми для естественного здоровья и правильного питания. Эти фрукты полезны для вас разнообразный ассортимент фруктов с текстурами и вкусами. К примеру, исследования среди фруктов Шри Ланки являются цехами, гуавой, грейпфрутом, манго, ананасом и другими. В целом, каждый вид фруктов проявляется своими вкусами.

Они полностью свежие и имеют значение по красоте, аромату, вкусу и текстуре. Фрукты шри ланки также принесли много пользы.

В местных хостелах гостям предлагают комнаты на 4, 6 или 8 кроватей в одной комнате. От количества спальных мест зависит цена проживания — от 7 до 15 долларов за сутки. Стоимость проживания в гестхаусах начинается с 8 долларов. Как правило, это обыкновенный двухэтажный дом местных жителей — сингальцев, где две или три комнаты сдаются в аренду гостям. Я жила именно в таком гестхаусе. В нём сдавались две комнаты, моей соседкой была девушка-француженка, с которой мы подружились и продолжаем общаться. В нашем гостевом доме были небольшой холл и кухня.

Во время отдыха предпочитаю питаться в разных кафе и ресторанах, поэтому на кухне лишь варила утренний кофе или нарезала фрукты. Отели на Шри-Ланке стоят от 20 до 50 долларов. Резорты — это, как правило, отдельно стоящие виллы, цены на проживание в них начинаются с 60 долларов за сутки и до бесконечности. За проживание в своем гестхаусе платила всего 5 долларов в день, дом был в 10 минутах ходьбы от пляжа. Дополнительным бонусом была тишина, круглосуточно пели птицы, приходили пальмовые белки, обезьяны и дикие павлины. Вот такого красавца сфотографировала Юлия из окна своего гостевого дома Источник: Юлия Кондинкина Заканчивая, подскажу лайфхак. Бронируйте жилье через сайт дней на три-пять, а уже по приезде договаривайтесь напрямую с хозяевами. Это позволит получить приятную скидку, поскольку сайт бронирования с каждого гостя удерживает свой процент. Еда Во всех заведениях в Шри-Ланке большой выбор вегетарианских блюд Источник: Юлия Кондинкина В Шри-Ланке много магазинов и уличных киосков, но в городах покрупнее есть сетевые супермаркеты с фиксированными ценами.

Разнообразие фруктов здесь поражает, гораздо богаче, чем в России. В Шри-Ланке есть местные фрукты и привозные — импортные. Например, на полках местных супермаркетов можно найти огурцы, перцы, привезенные из Японии. Есть в продаже и фрукты, привезенные из Индии, но в основном местные, выращенные на Цейлоне. Прежде чем купить какой-либо фрукт, советую заглянуть в интернет, узнать, какой у него сезон. Во время моего пребывания на острове созрели манго и папайя, а вот, например, мангустины уже отходили. По этой причине они стояли относительно дорого — 300 рублей за килограмм, а манго и папайю отдавали за 50—70 рублей за килограмм. Можно устроить дегустацию бананов разных сортов — от крошечных беби-бананов до экзотических розовых и красных. Привычные для россиян крупные бананы на Шри-Ланке почти не растут.

Самые крупные бананы на острове — не больше 15 сантиметров Источник: Юлия Кондинкина Воду для питья на острове надо покупать. Местные пьют из крана, предварительно кипятят, но не советую следовать их примеру. Шри-Ланка ценится своим безупречным чаем, его на острове действительно много и везде можно купить, но вот кофе здесь низкого качества — порошковый. Если вы кофеман, лучше привозите кофе с собой. Цены в ресторанах, как и везде, зависят от расположения. Чем дальше от пляжа — тем дешевле. На первой линии обильно предлагают морскую еду. Если не полениться и пройти от пляжа, то еда обойдется дешевле. Самые высокие цены в меню ресторанов, расположенных в непосредственной близости к океану Источник: Юлия Кондинкина Алкоголь на острове дорогой.

Пол-литра пива стоит примерно 300 рублей. Любое вино или крепкие алкогольные напитки на Шри-Ланке импортные и потому дорогие. Просто так в винный магазин не попасть. В маленьких деревнях алкомаркетов вообще нет, а в городах покрупнее они находятся за железными решетками. Флора и фауна На Шри-Ланке очень много растений, которые растут только у экватора. Многие из них мне знакомы, потому что я их выращиваю дома в Тюмени в горшках, а здесь они просто растут вдоль дорог, как живые бордюры или сорняки.

Если бы она выступала на Западе, отдавая дань распространенной там моде на органическое земледелие, ничего страшного бы в этом не было. Но ее тезисы нашли благодатную почву в мировоззрении шри-ланкийского политика Готабаи Раджапаксы, повлияв на формирование ее идей. Готабая Раджапакса Фото: Government of India Раджапакса — президент Шри-Ланки, который в ходе своей предвыборной кампании высказывался за переход к органическому земледелию и отказу от удобрений и пестицидов, следуя идеям Шивы и прибегая к ее советам в этом вопросе. Кейнс снова оказался прав: политик оказался в интеллектуальном рабстве у мыслителя, и это запустило цепочку сложных процессов, которые привели Шри-Ланку к нынешнему положению дел.

Убийство экспорта В апреле 2021 года власти Шри-Ланки запретили ввозить в страну удобрения и пестициды, воплотив в жизнь высказывания Ванданы Шивы. Одним из поводов для этого шага стала необходимость экономии иностранной валюты, на которую приобретались товары данной категории. Действительно, каждый год на них тратилось порядка 200 миллионов долларов. Первый сельскохозяйственный сезон 2021 года под знаменем «органического зеленого перехода» прошел нормально — исключительно благодаря запасам пестицидов и удобрений на складах. Но когда начался второй в году сельхозсезон, всплыло множество проблем. Представители местной сельхозиндустрии еще по его ходу прогнозировали снижение урожая риса чуть ли не в два раза ниже среднего, называя главной причиной такого явления переход от синтетических удобрений к органическим и обвиняя в этом политиков. Специалисты отмечают, что сложившаяся ситуация была более чем предсказуема — для этого достаточно было понимать, каким образом органика действует на сельхозкультуры, и как ведут себя органические удобрения в тропическом климате. Была захвачена резиденция главы государства, который, предположительно, покинул страну. В самом деле, из-за жаркого климата хранение навоза и его транспортировка делаются крайне трудновыполнимым квестом. Как правило, те, кто продвигает идеи органического земледелия, деликатно обходят этот нюанс.

По всей видимости, в их представлении сельское хозяйство представляет целую систему небольших ферм, где фермеры используют навоз, который получают от собственного скота, а значит, проблемы транспортировки и хранения удобрений возникать вообще не должно. Но в реальности все не так красиво и гладко: чаще всего рентабельное сельское хозяйство заставляет сосредоточиться на чем-то одном — либо на скотоводстве, либо на земледелии. На Шри-Ланке упор делается на земледелие, и, соответственно, навоз здесь в дефиците. Импорт навоза из других стран — сомнительное и дорогое удовольствие, к тому же, это бесполезно — ведь навоз состоит по большей части из не нужных растениям органических остатков углерода и водорода, а вот азота и калия там крайне мало. Получается, что для замены одной тонны минеральных удобрений нужно либо ввезти в страну много тонн навоза, либо смириться с понижением урожайности. На Шри-Ланке выбрали второй вариант, и результат был более чем предсказуемым. На это ушло 450 миллионов долларов, что более чем в два раза превысило расходы на импорт удобрений. По валютному балансу Шри-Ланки был нанесен двойной удар: падение экспорта из-за невозможности вывозить рис, и импорт этого же риса. Губительная тенденция коснулась только риса? Не только.

После запрета на ввоз минеральных удобрений урожай кукурузы, который в прошлом сезоне составил 50 тысяч тонн, вероятно, в новом сезоне составит не более 60 тонн, и это тоже повлияет на рыночные цены — ведь кукурузу тоже придется завозить. Пострадала и «чайная» отрасль: за последние три месяца 2020 года недополученные от экспорта чая доходы составили 25 миллионов долларов, а в общей сложности потери составили 425 миллионов долларов. Падает урожайности кокосовой пальмы и гевеи, которые тоже играют немалую роль в экспорте. Слишком поздно Катастрофическая тенденция стала настолько явной, что в ноябре 2021 года Раджапакса все же посчитал нужным отменить решение о запрете импорта удобрений и пестицидов — правда, исключительно в отношении экспортных культур, поскольку они имеют слишком большое значение для притока в страну валюты. Но к тому времени было слишком поздно. В итоге новые цены оказались неподъемными для сельского хозяйства острова, которое пострадало в связи с потерей урожайности. К тому моменту, как удобрения вновь легализовали, на Шри-Ланке уже появился их черный рынок, где минеральные вещества продавали по завышенным ценам. Местные фермеры выступают против данного явления, однако пока никто не в состоянии повлиять на ситуацию. На данном этапе на острове разворачивается масштабный кризис. Страна находится в состоянии дефолта, у нее нет валюты на покупку энергоносителей, которые подорожали по всему миру.

На острове уже два месяца практикуются веерные отключения электричества. Правительство, вероятно, скоро сменится. На Шри-Ланке не утихают массовые протесты, поскольку все, что происходит на острове, для населения нонсенс.

Попытки малыми шаги перейти к «органическому земледелию» потерпели провал. Требовался более серьезный подход, но для него нужно было серьезное обоснование. Почечное заболевание, характерное для рисоводческих и аграрных регионов страны, где проживают 2,5 миллиона человек. В основном ею болеют молодые мужчины, примерно каждый 6-й житель региона — более 400 тысяч человек. При этом потери от болезни были выше ежегодных потерь во время гражданской войны с тамилами 1983-2009 годов.

Среди населения пострадавших регионов росло недовольство. Большинство из них жило в хронической бедности. Заболевание моментально выбивало фермерскую семью из привычного ритма жизни. Работникам приходилась по несколько раз в неделю ездить в удаленные больницы на процедуры. Иначе их родным грозили смерть, голод и нищета из-за потери кормильца. Проблема зашла настолько далеко, что в 2010 году правительство Шри-Ланки разрешило жертвовать почку для пересадки даже не-родственникам, несмотря на опасения расцвета подпольного рынка пересадок. И он действительно возник : соседи-индийцы стали приезжать на остров, чтобы по сходной цене пересадить себе почку. Поскольку заболеваемость не падала годами, власти решили подойти к проблеме серьезнее и определить, что обрекает десятки тысяч людей на смерть, а их родственников на нищету?

Выяснилось, что сочетание высокой концентрации тяжелых металлов в почве и воде, отравление источников воды и превышения предельно допустимого количества токсинов в продуктах питания привело к значительному риску хронической болезни почек среди населения сельскохозяйственных районов. Но в отличие от иностранных исследователей и местных ученых, власти так и не решились заявить, что виной этому — нерегулируемое использование пестицидов в сельском хозяйстве Шри-Ланки. От чая к рису До получения независимости в 1948 году Шри-Ланка была типичным регионом-экспортером «колониальных товаров», в первую очередь чая. Сельское хозяйство было примитивным, а традиционная культура — рис — была заброшена, так как требовала слишком много воды. Тратиться на ирригацию британцы считали излишним, так что продовольствие на остров завозилось. Но независимая Шри-Ланка решила реанимировать сельское хозяйство. Вначале переселяя будущих фермеров на пустующие земли, а после, с помощью Всемирного Банка, массовым внедрением пестицидов и строительством дамб для орошения полей. Между 1983 и 1997 годом объем применяемых пестицидов в сельском хозяйстве увеличился в 10 раз.

К этому времени земли в регионах интенсивного аграрного производства были также отравлены неумеренным использованием удобрений. В пробах находили большое количество тяжелых металлов и токсичных веществ. Исследователи называли их источником пестициды. У фермеров также была привычка опрыскивать пестицидами продукцию. Просто на всякий случай: считалось, что такие овощи и рис «более чистые», лучше защищены от гниения и не подвержены атакам вредителей. В общем, земледельцев никто не научил, как надо пользоваться удобрениями и пестицидами, и не говорил о связанных с этим рисками. Это крупнейшие продовольственные компании, которым не составляло труда лоббировать на острове принятие законов, освобождающих их от ответственности за свою продукцию. Что еще важней — на уровне государства не было никакого регулирования пестицидов и минеральных удобрений, отсутствовала оценка рисков.

Органическое земледелие на Шри-Ланке: почему провалился эксперимент?

О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Лучший десерт на Шри-Ланке — конечно же, фрукты: свежие, сочные, богатые витаминами и очень доступные по цене. А их всегда приятнее потратить на более дорогой отель, экскурсии, фрукты, сувениры. Так что ждем хороших о стоит отдыхВ сентябре Шри-Ланка возглавила рейтинг самых бюджетных стран ЮВА. Главная» Новости» Фрукты на шри ланке в апреле. Климат Шри-Ланки — субэкваториальный муссонный: именно ветер определяет погоду в разных районах острова, разделяя год на два ярко выраженных сезона.

Жители Шри-Ланки вынуждены создавать домашние огороды из-за угрозы голода

Kodikara Из-за пластиковых отходов, некоторые виды животных оказались под угрозой полного исчезновения. Kodikara Слоны в поисках еды часто попадают на стихийные свалки. Kodikara Вскрытие погибших животных показало, что они умерли после того, как съели пластик, смешанный с пищевыми отходами. Kodikara Слоны считаются священными и находятся под защитой закона в Шри-Ланке, но около 400 животных умирают в год.

Чем только не балуют: и тосты с маслом и джемом, и свежевыжатый сок, и фрукты, и блины с кокосовой начинкой, и острые пирожки, и омлеты, и сэндвичи с картошкой умеют удивить! Обычно все вкусно, лишь в одном гостевом доме у хозяйки все не ладилось — каждое утро весь коридор утопал в дыму, как Кавказские горы в тумане. Горели яйца, горели сосиски, как грешники в аду, в и без того ужасном пальмовом масле. К счастью, другие ланкийские хозяюшки гораздо более успешны в кулинарном мастерстве, и завтрак — это всегда наш маленький праздник. Королевский завтрак!

На таком можно легко протянуть почти до ужина. Еще радует в завтраках на Шри-Ланке то, что их подают на террасе. Очень приятно есть в окружении зелени под пение птиц. Гастрономическая дыра Главное разочарование от Шри-Ланки и у нас, и у многих других путешественников — еда. Увы, с этим здесь большая беда. Но беда не приходит одна — получите сразу пять! Негде поесть Впервые я столкнулся с такой проблемой в азиатской стране! Вьетнамцы, тайцы, китайцы и другие азиаты помешаны на вкусной еде.

Да у них просто культ еды! В ЮВА кафе, забегаловки, макашницы на каждом шагу. На Цейлоне все по-другому: здесь нет традиции уличной еды, местные питаются преимущественно дома. Поэтому найти закусочную для местных почти невозможно, остаются только ресторанчики для туристов. Заведение для местных в Нувара-Элии. Найти такие сложно. Питаться очень дорого Как я уже сказал, локальных закусочных нет, только туристические, а в них еда стоит дорого. Ланкийцы жестко задирают ценник для туристов они вообще зверски задирают цены для иностранцев — особенно на достопримечательности.

Месячный абонемент обойдется в 4500-6000 рупий. В течении дня всегда есть время, когда зал пустой. Спортзалы без кондиционеров, только с вентиляторами. Интересные путешествия.

Как бы ни был прекрасен океан, всегда хочется посмотреть что же там в джунглях. В этом плане остров огромен. Помимо туристических мест, есть сотни крутых локаций, в которых не бывает туристов, потому что они в стороне от основных экскурсионных маршрутов, или просто еще не попали в интернет. Водопады, горы, высокогорные плато, вьюпоинты, дождевые леса, храмы, пещеры, храмы в пещерах, и всё это зачастую расположено на территории национального парка, и есть много животных и птиц.

Посмотреть это всё можно даже самостоятельно, арендовав байк или воспользовавшись общественным транспортом. На сайте есть расписание поездов и расписание автобусов , а также описаны их плюсы и минусы. А можно собраться группой, используя чат , и очень комфортно проехать по маршруту на микроавтобусе с водителем. Удаленная работа.

На Шри-Ланке не самый лучший интернет, но подходит для удаленной работы. Про интернет на Шри-Ланке тоже есть статья. Фрутарианство и творчество часто идут вместе, поэтому вы обязательно встретите единомышленников, которые захотят устроить музыкальный джем, медитации, занятия йогой, мастерклассы живописи и еще массу всего интересного, так что сыроедение на Шри-Ланке это ещё и весело. Если же вы хотите практиковать фрутарианство без лишних контактов с окружающим миром, то это тоже можно организовать.

На ощупь она должна быть плотной, но не твердой. Когда фрукт созревает, кожура натягивается, становится упругой и издает едва различимый аромат. Слишком сильный запах говорит о том, что джекфрут уже перезрел. Чтобы очистить фрукт, разрежьте его вдоль и удалите живицу. Удалите также сердцевину и надавите на кожуру, чтобы отделить части фрукта друг от друга. Вырежьте мякоть с помощью ножа и выберите семечки.

Джекфрут можно хранить в холодильнике не более 3-5 дней, а в морозильной камере — до двух месяцев. На Шри-Ланке и во многих азиатских странах дуриан считается восхитительным и даже пленительным фруктом. Общеизвестно, что дурианы, растущие на Шри-Ланке — одни из самых вкусных в мире, поэтому на рынках это один из самых дорогих, но популярных фруктов. Внутри каждого плода, защищенного толстой и прочной кожурой зеленовато-коричневого цвета, находятся одно или два больших коричневых семени дуриана. Считается, что чем меньше семена дуриана, тем сильнее запах фрукта. Естественно, мякоти, пригодной в пищу содержится в плоде больше.

Кожура дуриана покрыта острыми шипами, которые защищают содержимое и аромат плода. Часто говорят, что не стоит слишком рьяно торговаться с продавцом дурианов, поскольку в руках у него готовое оружие. Дуриан растет в жарком и влажном климате. Созревает фрукт в течение 4-5 месяцев. Когда дурианы полностью созревают, они сами срываются с деревьев, что может оказаться небезопасным для людей, которые случайно оказались в этом месте под деревом. Помимо того, что дуриан — очень ценный фрукт, он обладает специфическим вкусом - сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком.

Более лестные отзывы утверждают, что вкус дуриана похож на вкус смеси чеснока, сыра и лука. Специалисты говорят, что лучше всего есть дуриан спустя несколько дней после того как фрукт окончательно созрел, поскольку тогда запах чувствуется сильнее всего. Людям, которые пробуют дуриан впервые, предпочтительнее делать это на свежем воздухе и не стоит есть его слишком много. Спелый дуриан должен быть твердым на ощупь. Если фрукт перезрел, то кожура будет потрескавшаяся. Хранить дуриан следует при комнатной температуре не более 3-5 дней, желательно отдельно от других фруктов и разумеется вне дома.

Чтобы приготовить дуриан, разрежьте фрукт вдоль естественных желобков в центре, что позволит добраться до мякоти. Разделите два плода, которые находятся внутри, вытащите их вместе с мякотью. Плод состоит из нескольких частей, как минимум их три, но обычно бывает пять или шесть, внутри находится белая сладкая и ароматная мякоть, вкус которой — нечто среднее между персиком и виноградом. Ланкийцы едят мангостин в сыром виде, а также с подложки из толченого льда. В этом виде мангостин имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.

В медицинских целях мангостин применяют при диарее. Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и C. Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при мягком нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой — уже перезрели.

Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин можно хранить в холодильнике одну-две недели. Сейчас манго можно найти практически во всех тропических странах. Кожура манго гладкая, с восковым блеском, бывает разного цвета — от желтовато-зеленого до оранжевого и даже красноватого. Мякоть манго очень сочная, косточка имеет волокнистую структуру.

Деревья манго принадлежат к тому же семейству, что и фисташковое дерево и дерево кешью. Высота деревьев манго может достигать ста футов, а древесина обладает прочностью и используется для изготовления лодок, а также в других деревообрабатывающих отраслях. Манго — очень питательный фрукт, богатый витаминами C и A, а также кислотами и имеет великолепный вкус. Манго обладает мочегонным, слабительным и вяжущим свойством, широко применяется в производстве растительных лекарственных средств. Кора дерева манго используется в традиционной медицине для лечения дизентерии или как вяжущее средство, а из засушенных листьев манго готовят лечебный чай для лечения диареи и симптомов диабета. Сушеные цветки манго, равно как и высушенные дробленые в порошок косточки фрукта, которые употребляют с медом, помогают при диарее и дизентерии.

При выборе манго обращайте внимание, чтобы кожура фрукта была гладкой, блестящей и без внешних повреждений. Слегка надавите на фрукт, чтобы понять спелый он или нет: на ощупь фрукт должен быть плотный, но слегка упругий, но ни в коем случае не рыхлый. Твердые плоды манго должны дозреть при комнатной температуре в течение нескольких дней. Спелый фрукт следует хранить в темном прохладном месте и съесть в течение двух дней. Очистите манго, разрежьте вдоль на две части и достаньте косточку. Мякоть, оставшуюся на косточке, также пригодна к еде.

Плоды папайи могут сильно отличаться по форме и размеру. Кожура у спелого плода красно-оранжевого цвета, а мякоть — красноватая, плотная и сладкая на вкус.

Жители Шри-Ланки вынуждены создавать домашние огороды из-за угрозы голода

С августа по апрель, в период миграции, над островом кружат пернатые из Индии, Скандинавии, Сибири и даже Арктики, а декабрь и вовсе объявлен национальным месяцем птиц. Серфить на юге и западе Велигама, Девата, Хиккадува, Калутара советуем с ноября по апрель, а на севере и востоке Аругам-Бэй, Нилавели — с мая по октябрь. Когда созревают фрукты? Лучшая еда на Шри-Ланке — фрукты: разнообразные, свежие, вкусные и полезные. Гурманы со стажем рекомендуют покупать их не в супермаркетах и даже не на рынках, где есть вопросы и к ценам, и к качеству, а в частных фруктовых лавках, причем желательно подальше от пляжей. Круглый год на острове произрастают бананы особенно хороши красные и миниатюрные «бэби» , кокосы, гуава и «деревянные яблоки» — невероятно твердые плоды с кислой, вязковатой мякотью, подходящей для коктейлей и смузи. Легендарный дуриан с ароматом, не поддающимся никаким описаниям, стоит пробовать с июня по сентябрь. Но в магазины, отели и другие общественные места с вонючкой не пускают даже тогда. Самая вкусная папайя — с апреля по июнь, манго — с апреля по декабрь, маракуйя — с марта по август, ананас — в мае-июне, мангостин — с мая по сентябрь, авокадо — с мая по февраль.

Зеленый апельсин - специальный сорт, он не желтеет после созревания. Полезные свойства: апельсин является источником витамина С, низкокалорийным диетическим продуктом, повышает иммунитет; масло применяется в косметологии. Разные части зеленого апельсина используются при лечении рака кишечника. Как есть зеленый апельсин: этот сорт употребляется в основном не как фрукт, а используется для приготовления апельсинового сока. Хорошо хранится длительное время в прохладном темном месте. Канталупа Cantaloupa Сезон канталупы в Шри-Ланке: круглый год. Канталупа по внешнему виду напоминает тыкву, но является разновидностью дыни. Плохо хранится, не дозревает срезанной. Полезные свойства: канталупа нормализует работу кишечника, лечит малокровие, почки, сердечно-сосудистые заболевания, замедляет процесс старения, поддерживает водно-солевой баланс, антиоксидант, обладает противовоспалительными свойствами. Употребляется в пищу в свежем, вареном и сушеном виде засахаренная. Как есть канталупу: плод разрезается, шкурка срезается, семечки вынимаются, в пищу употребляется сочная ярко-оранжевая мякоть. Какао Cacao Сезон какао в Шри-Ланке: март - сентябрь, ноябрь - январь. Используется при приготовлении какао-порошка, десертов, тортов, а также в медицине и косметологии. Полезные свойства: какао обладает антисептическим и мочегонными свойствами, применяется для лечения ожогов, кашля, малярии, ревматизма и при укусах змей. Как есть: в пищу используются измельченные, обжаренные и очищенные от кожуры орехи какао, подвергнутые предварительной ферментации и отбору. Плод карамболы глянцевый, ребристый, хрустящий, в разрезе поперечном напоминающий звезду. Собранный спелый звездный фрукт имеет желто-оранжевую кожуру, может хранится в холодильнике до трех недель. Полезные свойства: карамбола используется в лечении гипертонии и геморроя, похмельного синдрома и лихорадки, улучшает работу щитовидной железы. Однако карамбола опасна для людей, страдающих почечной недостаточностью и мочекаменной болезнью, а употребление в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами может повысить их концентрацию в организме. Вкус карамболы - кисло-сладкий, сочный, но терпкий, потому в свежем виде используется чаще всего в овощных салатах, соках, в консервированном виде, но очень редко - как фрукт. Как есть стар фрут: для употребления в пищу в качестве фрукта карамбола нарезается, семечки из нее вынимаются, почти прозрачная сочная мякоть съедается. На сингальском языке кешью называется "каджу". В пищу употребляется как верхняя часть - в подсушенном или обжаренном виде - как орехи, так и съедобна нижняя часть, яблоко кешью - как фрукт. Полезные свойства: плоды кешью обладают антисептическим действием, укрепляют иммунитет, снижает уровень холестерина. Свежие орехи кешью хорошо хранятся: 1 месяц - в закрытой емкости, около полугода - в холодильнике. Яблоко кешью имеет волокнистую структуру и желтую сочную мякоть, вкус яблока кешью - водянистый, немного сладкий. Как есть яблоко кешью: очищается от центральных прожилок, мякоть съедается. Клубника Strawberry Сезон клубники в Шри-Ланке: круглый год. Клубника в Шри-Ланке выращивается в прохладных высокогорных районах острова, в частности большие плантации расположены в городе Нувара Элия. Полезные свойства: улучшает память, снижает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний, применяется при лечении депрессии, бессоннице, кожных заболеваниях, стоматитах, ангине, фарингите, малокровии, дисбактериозе; является антиоксидантом и антисептиком. Клубника имеет небольшой срок годности, хранится в холодильнике до 3х дней. Продается в фасованном виде в супермаркетах, в овощных лавках встречается редко, поскольку необходим холодильник для хранения. Вид королевский желтый кокос включает около 15 разновидностей, различающихся по форме и размеру ореха. Королевский кокос храниться в прохладном месте или холодильнике до трех недель, но может храниться и при комнатной температуре. Кокос выращивается повсеместно по Шри-Ланке и имеет широкое применение в местной кухне, в косметологии и аюрведе, по химическому составу близок к плазме, восстанавливает водно-солевой баланс. В основном применяется для получения кокосового масла. Сок королевского кокоса водянистый, кисловато-сладковатый, без ярко выраженного запаха, употребляется для утоления жажды. Как есть королевский кокос: для вскрытия кокоса необходимо надрезать место крепления к ветке, срезать верхнюю часть, сок выпивается, кокос разрезается и съедается мягкая белая мякоть с привкусом кокоса. В Шри-Ланке плод может также называться Лавулу или Лавалу, выращивается во влажных и полусухих зонах острова. Из-за схожести консистенции мякоти этого фрукта с яичным желтком называется Яичный фрукт Egg fruit. Плод лавулу может содержать от одной до четырех косточек. Лавулу употребляется как в свежем виде, как фрукт, так и используется для приготовления десертов, выпечки, джемов, мармелада, добавляют в кондитерские изделия и мороженное. Как есть лавулу: плод разрезается, отнимается черенок, желтая мякоть съедается, темная косточка выбрасывается, она несъедобна. Лайм Lime Высокий сезон лайма в Шри-Ланке: апрель - июнь, низкий сезон: круглый год. Лайм выращивается во влажной зоне острова, где растет практически в каждом саду наряду с бананами, папайей, манго, кокосами. Лайм хорошо хранится в холодильнике. Полезные свойства: лайм используется при лечении подагры, цистита, повышает иммунитет, обладает антисептическим действием. В Шри-Ланке из-за малого распространения кухонной техники сок лайма добывают вручную: обрезаются боковины плода с четырех сторон, сок из них него выжимается сжиманием двумя пальцами, а полученный прямоугольник в семенами выжимается путем скручивания двух концов в разные стороны. Сок лайма имеет обширное применение в кухне Шри-Ланки и химической промышленности, в кулинарии из него делают соки, желе, поливают рыбу, мясо и курицу, заправляют овощные салаты и закуски, также лайм используется при приготовлении разных видов карри. Лимон Lemon Высокий сезон лимона в Шри-Ланке: апрель-август, низкий сезон: круглый год. Лимон имеет небольшое распространение, выращивается во влажных районах острова, в Монарагале, Хоране, Бандаравелле. Полезные свойства: лимон используется при лечении ревматизма и артрита, при лихорадке, кровотечениях, простудах, для поднятия иммунитета. Плоды лимона содержат большое количество органических кислот, рибофлавин, витамин С, эфирное масло. Лимон хорошо хранится в холодильнике, но редко встречается в продаже во фруктовых лавках и супермаркетах, чаще используется лайм. Употребляется в виде джемов, мармелада, лимонадов, для приготовления мороженного и коктейлей, украшения блюд. Личи Lychee Сезон личи в Шри-Ланке: май - июль. Фрукты личи растут на деревьях высотой до 25 м в виде метелок, увешанных розово-красными плодами. Полезные свойства личи: восстанавливает работу ЖКТ, нормализует обменные процессы в организме, является источником витамина С, калия, магния, противодействует проявлениям атеросклероза из-за высокого содержания витамина РР. Хранится в холодильнике 10-15 дней, в помещении - всего до 3х дней. Этот фрукт употребляется в пищу как в свежем виде, так и в консервированном, личи добавляют в десерты, желе, мороженое. Вкус личи сладкий, с кислинкой, свежий фрукт имеет тонкий аромат. Как есть личи: плод этого тропического плода надрезается в направлении поперек плода, красная бугристая шкурка легким круговым движением снимается и выбрасывается, она не съедобна, а белая сочная полупрозрачная мякоть вокруг темной косточки съедается, темная косточка выбрасывается. Лонган выращивается в Гампахе, Ханвелле, Хоране, Ависсавелле. Также может на сингальском языке может называться "току геди". Существует три сорта лонгана: герцог, ланзат и дуку-лансат. Лонган растет на деревьях, в виде гроздьев плодов с тонкой бледно-желтой кожурой и белой мякотью и нежным фруктовым ароматом. Полезные свойства лонгана: снимает головокружение, улучшает память, тонизирует, при этом имеет небольшую калорийность, используются для лечения астмы и снижения артериального давления. Плоды лонгана содержат магний, калий, фосфор, марганец, медь, витамин С, антиоксиданты. Плоды лонгана гаду гуда очень плохо хранятся: всего 2-3 дня в помещении, в холодильнике - не более 5 дней. Как чистить и есть лонган: плод надрезается круговым движением, шкурка спелого плода легко снимается и выбрасывается, белая сочная мякоть вокруг темной косточки съедается, косточка также выбрасывается, так как не употребляется в пищу.

Сейчас можно, но в маске. В стране были большие протесты из-за локдауна, потому что люди не могли вообще ничего зарабатывать. После этого власти ограничения смягчили. У нас у всех пожилые родители. Если есть связь, то разговариваем. А так и с электричеством, и с интернетом бывают проблемы. Я периодически поддерживаю связь со своим отделом по работе. Именно родные нам и помогают. Пересылают деньги небольшими суммами. На них мы можем купить рис, какие-то овощи. Не так давно родные сильно беспокоились из-за состояния вашего здоровья… — Да, проблемы есть. У меня здесь в тюрьме открылась язва. Я там и сознание терял, держалась высокая температура. В госпитале сделали гастроскопию — выяснилось, что язва ещё и кровоточащая. На наш взгляд, все они уже давно должны были быть сняты. Наш адвокат перед обвинением заявлял, что в деле присутствуют насекомые, которые на острове в принципе не водятся. Не говоря уже о простых косточках от фруктов, которые здесь продаются на каждом шагу.

Не удалось остаться в стороне и «третьему миру». И пусть марксизм уже удалился в прошлое, он уступил место новым идеям, которые при определенных условиях могут оказаться не менее разрушительными. Одна из них — защита экологии. Грета Тунберг индийского разлива Индийская экофеминистка Вандана Шива, которую называют «зерновым Ганди», уже не один десяток лет яростно борется против технологий интенсивного земледелия. Ее идеи пользуются огромной популярностью, причем не только в Индии, но и в других южноазиатских странах, и даже на Западе. Вандана Шива Фото: соцсети Augustus Binu Высказывания Шивы довольно типичны для приверженцев органического земледелия. Прежде всего, она негативно оценивает зеленую революцию — перестройку сельского хозяйства, которая началась в середине прошлого века и охватила весь мир. Зеленая революция заключалась в замене традиционных сортов сельскохозяйственных культур на новые гибриды, дающие более высокую продуктивность. Правда, гибриды зачастую были нежизнеспособны и при самостоятельном размножении плохо сохраняли свои свойства, требуя постоянной работы селекционеров. Поэтому семена для посадок в следующем сезоне получали не из прошлого урожая, а в селекционных центрах. Еще один аспект зеленой революции — использование большого количества удобрений, способствующих повышению урожайности культур, и пестицидов, позволяющих защитить этот урожай от вредителей. В условиях роста количества населения планеты это стало большим прогрессом и важным шагом на пути борьбы с голодом, однако у экоактивистов своя точка зрения. По мнению Ванданы Шивы, зеленая революция разорила фермеров, заставляя миллионы из них идти на самоубийство от безысходности. Удобрения она называет «военными химикатами», изготавливающимися из ископаемого топлива. Всеми своими идеями она щедро делится с подписчиками в своих социальных сетях. Активистка критикует еще и ГМО, но в контексте Шри-Ланки это неактуально, потому что здесь их и так не используют ввиду нерентабельности. К слову, у Шивы есть ученая степень одного из западных вузов, что не мешает ей придерживаться откровенно антинаучного подхода. Ведь если обратиться к цифрам статистики, будет видно, что благосостояние фермеров в Индии после зеленой революции значительно увеличилось, а процент самоубийств снижается. Но важны ли для Шивы объективные цифры? Когда речь идет об удобрениях и пестицидах, очевидно, нет. Активиста обвиняют в организации митингов против правительства, которые привели к отставке и бегству президента. Тезисы, на которых базируются идеи индийской экоактивистки, отчасти перекликаются с позицией американской «зеленой» активистки Рейчел Карсон, в 60-е годы прошлого века боровшейся против инсектицида ДДТ. Если вкратце, эта позиция предлагает считать все природное «хорошим» и «правильным», а все, что исходит от человека, злом. Шива, как и Карсон, упирает на тот факт, что в природе будто бы нет пестицидов или удобрений, а значит, их необходимо избегать в сельскохозяйственной деятельности. Хотя, разумеется, тезис об отсутствии природных пестицидов неверен, и есть огромное количество пестицидов биологического происхождения. К слову, нельзя сказать, что Шива пользуется широкой поддержкой среди населения. На различных форумах в сети в ее адрес часто звучит критика и обвинения в противодействии модернизации сельского хозяйства и атомной энергии в Индии. Невольно напрашивается параллель между Ванданой Шивой и Гретой Тунберг. Шива, которая родилась в 1952 году, значительно старше шведской экоактивистки, однако точно так же придерживается определенного набора взглядов и не готова взглянуть на ситуацию чуть шире, чтобы понять, что в реальности ситуация выглядит куда сложнее и многограннее. Пожалуй, идеи Шивы можно было бы даже считать забавным заблуждением, но их влияние зашло слишком далеко. Если бы она выступала на Западе, отдавая дань распространенной там моде на органическое земледелие, ничего страшного бы в этом не было. Но ее тезисы нашли благодатную почву в мировоззрении шри-ланкийского политика Готабаи Раджапаксы, повлияв на формирование ее идей. Готабая Раджапакса Фото: Government of India Раджапакса — президент Шри-Ланки, который в ходе своей предвыборной кампании высказывался за переход к органическому земледелию и отказу от удобрений и пестицидов, следуя идеям Шивы и прибегая к ее советам в этом вопросе. Кейнс снова оказался прав: политик оказался в интеллектуальном рабстве у мыслителя, и это запустило цепочку сложных процессов, которые привели Шри-Ланку к нынешнему положению дел. Убийство экспорта В апреле 2021 года власти Шри-Ланки запретили ввозить в страну удобрения и пестициды, воплотив в жизнь высказывания Ванданы Шивы. Одним из поводов для этого шага стала необходимость экономии иностранной валюты, на которую приобретались товары данной категории. Действительно, каждый год на них тратилось порядка 200 миллионов долларов.

Какие фрукты на Шри-Ланке в марте

Тропические фрукты / Фото со Шри-Ланки. Необычные фрукты Шри-Ланки, такие как рамбутан, тамбили и драконий фрукт, не просто вкусны – они еще и питательны. Обычно, экзотические фрукты Шри Ланки или другой страны, которые импортировали из жаркой страны, имеют очень высокую стоимость, но при этом совершенно безвкусные!

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий