Крупнейшие производители пива в России уведомили розничные сети о грядущем повышении отпускных цен на свою продукцию. По результатам аналитики системы ЕГАИС, производственные мощности по изготовлению пива и пивных напитков в России снизились за 9 месяцев 2023 года на 1.45% по сравнению с идентичным периодом минувшего года. В России выросло производство пива
Лучшие и худшие пивные напитки 2022 года, рейтинг Роскачества
Что стоит ждать от российского рынка пива | В России пиво в банке стало очень популярным напитком. |
Продажи пива в РФ в III квартале 2023 года выросли более чем на 3% | В исследовании приняли участие самые популярные на российском рынке торговые марки — Heineken, Stella Artois, Bud, Efes, Löwenbräu, "Очаково", "Клинское", "Жигули" и другие. |
Ассортимент иностранных марок пива в российских магазинах начал расти | Объём импорта пива в Россию по итогам 2023 года вырос на 12,6%. |
Названа самая популярная у россиян марка пива | О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. |
Названы самые популярные российские пивные бренды
Увеличение числа домашних пивоварен Особенно ярко этот тренд проявляется в западных странах, отмечают FMI. Помимо роста спроса на свежеприготовленное пиво и возможности самостоятельно управлять процессом производства, этому способствует увеличение доступности необходимого для производства домашнего пива оборудования и компонентов. Развитие интернет-каналов Рост популярности социальных сетей, появление новых каналов коммуникации и развитие интернет-торговли помогает более эффективно информировать пользователей о новинках и спецпредложениях, а также обеспечивать комфортную доставку в тех случаях, когда она разрешена законодательством. Впрочем, эксперты призывают представителей отрасли также обратить внимание на возможные риски, связанные с потенциальным ростом себестоимости реализованной продукции COGS. Аналитики Rabobank отмечают, что в прошлом году с резким ростом себестоимости сырья столкнулись многие пивовары, что так или иначе отразится на цене товара на полке: — Для некоторых пивоваров полный эффект роста цен на сырье в последние два года был ограничен эффективными стратегиями хеджирования. Оно помогло избежать воздействия крайней волатильности и контролировало затраты в краткосрочной перспективе, но по мере того, как хеджирование прекращается, а ценовые контракты пересматриваются, рост затрат не может быть отложен на неопределенный срок, — поясняют представители Rabobank, дополняя, что пивовары долгое время старались не перекладывать увеличение затрат на потребителей. А значит, некоторые производители уже ходят по тонкому льду, повышая цены для поддержания операционной рентабельности и при этом — создавая минимально возможное снижение операционной эффективности, которое становится следствием потери объемов. И стеклянная, и ПЭТ-тара подлежат переработке, сохраняют вкус и качество продукта, обеспечивают многообразие форматов. Еще одним ключевым трендом станет рост спроса на слабоалкогольное пиво, особенно эль. Аналитики обращают внимание, что производство подобных напитков удобно и выгодно в том числе для небольших пивоваренных заводов, так как сбраживается эль намного быстрее лагера, что позволяет быстрее освобождать бродильные резервуары и делает производство более гибким. Рынок пива в России и интересные новинки 2023 года Предложение в отделах с алкоголем в России начало постепенно меняться с 2022 года.
При этом разные оценки динамики рынка свидетельствовали о снижении розничных продаж, что эксперты связывали не только с уходом из России крупных мировых брендов, но и с колебаниями курса рубля, а также резким скачком инфляции в 2022 году. По данным аналитиков, количество импортных позиций с января по сентябрь 2022 года сократилось с 35 до 18, но уже в октябре-декабре выросло до 22. Такие колебания объясняются двумя факторами: во-первых, произошла диверсификация импорта.
Так распитие пива уже стало традицией для многих граждан, которые с удовольствие употребляют холодное пиво на природе, встречаясь с друзьями, в бане. Так из наиболее крупных участников современного рынка пива в России можно выделить такие компании как Carlsberg Group, Anadolu Efes, AB InBev, занимающие основную долю рынка. Пивоваренная компания Anadolu Efes находится на втором месте по занимаемой доли на рынке и известна россиянам по маркам пива Amsterdam, Золотая Бочка, Holsten, Три Богатыря, Жигулевское, Старый мельник, Белый медведь.
Производство полностью отечественное, включая сырье. Поделиться "Балтика" возродила производство пива по рецепту 1992 года "Балтика" возродила производство пива по рецепту 1992 года От Поволжья и юга до центра и северо-запада страны производство легенды по оригинальной рецептуре стартует почти синхронно. Но именно здесь, в Петербурге, "Балтику тройку" впервые сварили по этому рецепту. С нее больше тридцати лет назад, по сути, и началась история современного российского пивоварения. И чтобы потребители взглянули на нас другими глазами и вспомнили", — отмечает главный пивовар завода "Балтика — Санкт-Петербург" Любовь Кошелева. И это только начало. Вслед за "тройкой" возродят и выпуск других известных сортов "Балтики". После ухода с рынка зарубежных собственников компания переживает настоящий ренессанс. Новая глава в истории предприятия началась летом, когда туда вернулся ее основатель — Таймураз Боллоев.
Стоит обратить внимание на то, что приведенный рейтинг не является общепринятым — он составлен лишь по опросам некоторых респондентов и рейтингу продаж пива в России. Лучшее чешское пиво: сорта Лучшие сорта чешского пива Чехия является родиной самых вкусных сортов и популярных марок пива. В этой стране к хмельному напитку относятся с большим уважением и уже с молодых лет разбираются во всех тонкостях его выбора. Именно потому составить хит-парад самого лучшего пива Чехии очень сложно, так как у его гурманов абсолютно разные предпочтения.
«Наша Версия» разбирается с тенденциями российского пивоваренного рынка 2022 года
Импорт пива в Россию сократился после начала специальной военной операции на Украине и ужесточения западных санкций. Как говорили участники рынка, прекратили поставки компании из Великобритании, США и Канады, продолжали отгрузки некоторые предприятия Чехии, Германии и Бельгии. По оценкам крупных дистрибуторов, в 2022 году поставки пива в Россию упали на треть по сравнению с 2021-м. При этом ассортимент локальных марок в среднем увеличился примерно с 78 до 80, подсчитали в NielsenIQ.
VK В рамках Международного форума производителей напитков прошел конкурс на «Лучшее пиво России — 2022». Конкурс проводился в трех категориях: светлый лагер, пшеничное светлое пиво и пайл эль.
Накануне состоялась оценочная дегустация, в состав конкурсной комиссии вошли независимые дипломированные специалисты-эксперты, кандидаты технических наук, ученые и технологи.
Вместе с детством. Спасибо территориальному соседству я в Оренбурге, завод «ПИТ» в соседнем Новотроицке и рекламе с убогими мультяшками.
Но золотые годы пойла давно позади: в 2005-м пивас сменил производителя и ушел в подполье. Голландские буржуи из «Хайнекена» купили новотроицкий завод, а в 2009-м признали его убыточным и оставили зарастать травой. Теперь, чтобы найти потомков легендарного пивища, придется нехило потрудиться.
Судя по отзывам счастливчиков, они еще существуют.
Есть несколько разных вкусов — от немецкого пилснера до ирландского стаута, причем все довольно удачные. Это плотный, насыщенный и ароматный напиток, который легко пьётся, и не доставляет особого дискомфорта на следующей день, даже если немного перебрать.
Знакомство с «Хамовниками» стоит начинать с «Венского» — самый популярный и дешевый сорт, который можно и нужно хватать по акции. Напиток непритязательный, но ценители знают, что простота — это то, чего труднее всего достичь. Отчетливо ощущаются нотки хлеба и кориандра, вкус сбалансированный — не горчит и нет перегибов со сладостью.
Темный «Козел» обладает карамельным привкусом, выдыхается медленно — подойдет тем, кто не любит спешить во время пивной церемонии. Но за эффективность здесь пришлось расплачиваться всем остальным — аромат у «Охоты» такой, что не каждый захочет узнать каков же ее вкус. Если все-таки рискнули — не ждите привычных заигрываний с хмелево-солодовой палитрой.
Здесь все очень топорно и нет никакого смысла пить «Охоту» именно для удовольствия.
Названы самые популярные российские пивные бренды
В 2021 году «Балтика» стала самым продаваемым брендом пива в Поволжье и на Урале | Актуальные новости рынка пива, пивной промышленности и законодательства. |
В 2021 году «Балтика» стала самым продаваемым брендом пива в Поволжье и на Урале | Голландский пивной концерн Heineken объявил, что прекращает производить продукцию под брендом Amstel в России на полугода. |
Россияне стали налегать на пиво | Солод и хмель из золота: как меняется российский рынок пива в 2023 году. |
В 2021 году «Балтика» стала самым продаваемым брендом пива в Поволжье и на Урале | Занимается собственным, лицензированным производством пива, безалкогольных напитков, является эксклюзивным импортером чешского Budweiser Budvar, немецкого Krombacher Hell, Clausthaler Unfiltered, ирландского HARP. |
Пивные тренды: что пьют москвичи - Ведомости.Город | Портал пивного рынка Profibeer обубликовал новость об одной американской пивоварне, которая сделала «героями» пивных этикеток маньяков и серийных убийц. |
ТОП-10 лучших марок пива в России по рейтингу 2024 года
«Роскачество» проверило 40 популярных марок светлого фильтрованного пива, определив самое вкусное. Топ-19 Лучшего пива в России, самое вкусное и популярно 2023. Главная» Новости» Баночное пиво рейтинг 2023 лучшее в россии. По заказу Партии любителей пива мы спросили у респондентов, нужна ли в России альтернатива существующим политическим партиям, а также оценили, сколько людей готовы проголосовать за Партию любителей пива.
Какое пиво в России настоящее и не порошковое — натуральные марки в 2024 году
Как сообщают российские блогеры, и на пивном рынке уже вовсю бушует так называемая «шринкфляция». Пиво в батлах по 1,15 литра, 1,2 литра. А бутылка выглядит как полуторалитровая. Никогда такого не видел. Не только гречка теперь по 800 граммов…» Зато, как уже сообщали «Новые Известия» до 300 тысяч рублей выросли штрафы за нарушения в производстве алкогольных напитков. Новый закон о введении административных штрафов за нарушения, связанные с производством пива, напитков на основе пива, сидра, перри и медовухи, был принят еще летом. А в это время в Германии стали пить пиво из ботинок А в это время, в пивных странах свои трудности. Как сообщает немецкое издание BILD, в центре Мюнхена в 188-й раз проходит ежегодный фестиваль Октоберфест: «В этом году на лугу Терезиенвизе появился новый тренд, который быстро стал популярен благодаря соцсетям: пить пиво не из традиционной литровой кружки, а из собственного ботинка.
На запрос журналистов в пивном шатре «Лёвенброй» заявили, что тоже против этого нововведения, но не могут указывать посетителям, как им пить пиво. Пивовары усердно трудятся, а их чудесное пиво пьют под аромат ног.
Возвращаясь к вопросу натуральности, стоит отметить, что отсутствие возможности проведения лабораторных исследований вынуждает определять качество пива на вид и на вкус. И обычно специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие характерные особенности, которые отличают именно крафтовое пиво: Консистенция. Такое пиво должно иметь большую плотность, чем вода.
И здесь, чем гуще, тем лучше. Пиво не должно горчить, ведь это верный признак того, что в его составе были использованы хмелезаменяющие компоненты. Также крафтовый напиток не должен отдавать спиртом, обладая характерным пивным вкусом и ароматом. Изменение оттенка напитка на более желтый явно свидетельствует о том, что в процессе его изготовления были использованы химические вещества. Сюда же стоит добавить, что некоторые экспериментаторы устраивают всевозможные опыты для определения натуральности крафтового продукта.
К примеру, в пиво может быть добавлен уксус, который провоцирует мгновенное выпадение хмеля на дно в виде осадка. Ну и, конечно, всегда стоит ориентироваться на собственные вкусовые ощущения и общее впечатление от продукта, натуральность которого, если не гарантирует, то позволяет надеяться на отменные органолептические качества. Какое светлое бутылочное пиво в России настоящее, качественное, по версии Росконтроля Сегодня гораздо проще отслеживать качество выпускаемой продукции, благодаря глубоким лабораторным исследованиям, проводимым экспертами независимой лаборатории Росконтроля. Прошли проверку и самые популярные пивные марки, что в значительной мере упрощает их выбор потребителем. И, как выясняется, даже среди бутылочного светлого пива можно найти по-настоящему качественную продукцию.
Во всяком случае, в пользу этого говорит исследование Росконтроля, специалисты которого рекомендуют к употреблению следующее пиво: «Хамовники». Лидер среди светлого пива, набравший максимальные 82 балла в оценочном рейтинге. И прежде всего речь идет о вкусе напитка, который оказался действительно замечательным. Faxe Premium. Не сильно отстало от лидера и это пиво, набравшее 79 баллов из 100.
Отменный вкус повлиял на столь солидный результат, хотя показатель пенообразования продукта едва превысил нижнюю границу.
Поэтому все отличное пиво, которое я знаю, производят вблизи озер или гор. В нашем случае — это Ставрополье, Кавказ, Адыгея. Вот откуда нам воду везут — Домбай, Архыз — там и должны варить хорошее пиво. Но, к сожалению, там сейчас идет погоня за низкой себестоимостью… Мне прислали как-то кегу «Герцогини Бургундии», это кислое пиво. Я не знал ничего об этом виде и велел кухне: «Замаринуйте в нем кролика, с пивом что-то случилось». Но вкус развивается — и спустя время я считаю кислое пиво топовым. О составе пива Есть закон о чистоте пива. В российском законодательстве прописано, что пивом может называться продукт, изготовленный из хмеля, солода, дрожжей и воды.
Любая добавка — кориандр, цедра, вишня — и это уже пивной напиток. Добавлять что-то «не то» могут, конечно. У меня как-то на складе завалялась бутылка «Ходыженского», достаточно долго пролежала. Всеми любимый производитель из Адыгеи. Когда налил в стакан, почему-то стало похоже на гель с хлопьями. Пиво так не пропадает: оно киснет или начинает горчить. Я думаю, при варке использовались какие-то нестандартные компоненты: сахарозы либо патока. О том, может ли пиво из масс-маркета быть качественным Конечно! Зашли недавно в магазин.
Друг потянулся к бутылке Spaten: «Смотри, немецкое за 99 рублей — надо брать! Через 10 минут мой оппонент был разбит. В Ростове варят отличный Holsten! Это крупная корпорация, они соблюдают все стандарты. А то, что приезжает в виде «Шпатена», мне не совсем понятно. Популярное пиво, но, думаю, оно переоценено и в слепой дегустации проиграет ростовскому. Все мы любим скидки. Многие транснациональные компании участвуют в маркетинговых акциях вместе с крупными сетевыми ритейлерами. Я советую не вестись на миф, что пиво нужно покупать в пластиковой бутылке из крана, это абсолютная российская иллюзия.
Все эти истории про «живое пенное дешевле некуда» — это что-то бесконтрольное, и любые заигрывания с ценой — это заигрывание с качеством. Хотите сэкономить — высматривайте бутылочное в гипермаркетах по акции. Крупный производитель находится под контролем, да и сам понимает, что его бизнес строится «в долгую». Заигрывание с ценой у крупной компании — это все-таки не минус качеству, а попытка конкурировать. Поэтому если видите красный ценник у пива от крупного бренда — не бойтесь: это желание поделиться долей прибыли, чтобы захватить долю рынка. О «живом» пиве Все, что у нас продается под вывеской «пенное, живое, нефильтрованное», как правило, считается в народе полезным. Да нет, скорее всего, денег на покупку фильтра не хватило. Просто «живовар», как таких называют профессионалы, не захотел покупать достаточно дорогую систему. А может, он еще на чем-то сэкономил?
Кадр из фильма «Любовь и голуби». Правильное нефильтрованное пиво варится на основе пшеницы и по технологии эля. А все массовые производители варят в основном лагеры. Это другая технология, там короче цикл, экономически она более выгодна, чем технология эля.
Российские пивовары Magic Mess выкатили линейку пива по Гарри Поттеру. Есть четыре вкуса — «Мандрагора», «Экспеллиармус», «Снитч» и «Патронус». Попробовать новинку можно будет уже в декабре — скоро она появится на полках магазинов. Новое название было одним из условий сделки с Heineken.
Совместно с экспертом Института будет проведён тренинг «Органолептическая оценка пивоваренной продукции». Среди них — производство 07.
Взлетят цены и в магазинах, и в барах. В России подорожает пиво: из-за чего и на сколько
"": больше четверти продаваемого в России пива приходится на "Жигулевское". В рамках Международного форума производителей напитков прошел конкурс на «Лучшее пиво России – 2022». ТОП-18 лучших марок пива в России.
В России стало больше иностранных пивных брендов
Крупные производители пива в России предупредили о рисках приостановки своей деятельности в случае принятия законопроекта о реестре пивоваров в той его версии, которая предусматривает минимальный срок дображивания пива 18 дней. Почти все эти производители марок пива заявили, что уходят с российского рынка, пишет РИА Новости. – регулярное увеличение акцизов на пиво, отсутствие их градаций для крупных и малых пивоваров в зависимости от объема производств и щадящего налогообложения. Спрос на пиво в России в 2021 году продолжил расти, несмотря на высокую базу 2020 года. пивные новости, статьи и обзоры о пиве, каталог пивных, пивная рецептура.
5 самых популярных алкогольных напитков в России
Объем производства скорее всего не будет сокращаться, но будут рокировки в сортах. Цены на продукцию неизбежно повысятся. Мы давно научились его варить, просто всему свое время. Импортное пиво скорее всего вернется, но будет не так востребовано как раньше. Петебургские "крафтовики" закрывают потребность во всех стилях всех стран. Мощностей для получения и обеспечения солода технически хватит и на соседние страны. Заводов достаточно, но пока неизвестно, насколько они готовы давать необходимые сорта.
Русское пиво, сваренное на русском солоде, не так уже плохо, наши претензии к органолептике обычно не связаны с качеством сырья, а с тем, откуда растут руки у пивовара», — рассказывают предприниматели. Shutterstock: Anton Vierietin Инициативы и пивной комитет Крафтовые команды Петербурга уверяют, что пивное производство в России недостаточно поддерживается государством. Есть Союз российских пивоваров, но он номинальный — союз ради союза — важные решения там не принимаются. В нем состоят крупные и мелкие производители и пытаются как-то взаимодействовать с Росалкогольрегулированием», — говорит команда Ostrovica. Осенью 2022 года в РФ должны быть установить обязательную маркировку пива сроки уже сдвинули на 2023 год : «Скорее всего эта "инициатива" вообще заглохнет и хорошо, потому что это был бы удар для крафтовых производителей.
Дрожжи очень сильно влияют на пиво. Они должны храниться в балаклаве закрытое помещение, в которое не попадают другие культуры , иначе будут мутировать. То же самое с дрожжами для хлеба и сыра.
Почему итальянцы говорят, что пармезан может быть только в Парме? Потому что тамошнюю микробиологию невозможно перенести на нашу землю. Это тоже к вопросу о том, почему мы здесь не можем повторить то, что пробовали там. Что нам остается? И на основе опыта других стран искать свой набор пивных компонентов, который позволит создавать аналоги, потому что полную копию сотворить практически невозможно. Об ароматике пива Все любят ароматное пиво, а аромат пиву придает хмель. Это растение высотой до 7-8 метров на шпалерах решетка, служащая опорой для растений , которое каждый год срезают снизу, потом вручную снимают шишки. В России я пока не встречал хмелевые поля.
В шишках содержатся эфирные масла, некоторые пивовары используют именно их. На выходе получается классное комплексное пиво. Когда впервые такое попробовал, начал узнавать, из чего сварено — такое там было послевкусие: орехи, тхина, какие-то восточные специи! Большинство же пивоваренных компаний работает на гранулированном хмеле, но даже в гранулах важна свежесть. Чем больше времени прошло от сбора хмеля и производства гранул, тем слабее интенсивность аромата. Кадр из фильма «Ирония судьбы». О воде Я часто спрашиваю у пивоваров о воде. И иногда слышу в ответ: «Да я тебе любую воду сделаю!
Это же плохо отразится на пиве! Я был в английском городе Бертон на реке Трент, это столица каскового пивоварения старинная технология без использования дополнительной газации. Состав воды в реке Трент считается идеальным. Из нее убирают только механический мусор, все натуральные компоненты остаются — и получаются прекрасные английские эли. Некоторые пивовары пытаются подогнать свою воду под формулу воды Трента. Для этого воду надо сначала превратить с помощью глубокой очистки в дистиллят, в чистую H2O, а потом уже что-то добавить, отрегулировать pH. Это не совсем грамотный подход. Великое пиво получается там, где умеют работать с эндемичной свойственной определенной местности водой — взаимодействовать с ней, практически не влияя на комплексный состав.
В природе есть два типа очистки воды: торфяной и минеральный. Поэтому все отличное пиво, которое я знаю, производят вблизи озер или гор. В нашем случае — это Ставрополье, Кавказ, Адыгея. Вот откуда нам воду везут — Домбай, Архыз — там и должны варить хорошее пиво. Но, к сожалению, там сейчас идет погоня за низкой себестоимостью… Мне прислали как-то кегу «Герцогини Бургундии», это кислое пиво. Я не знал ничего об этом виде и велел кухне: «Замаринуйте в нем кролика, с пивом что-то случилось». Но вкус развивается — и спустя время я считаю кислое пиво топовым. О составе пива Есть закон о чистоте пива.
В российском законодательстве прописано, что пивом может называться продукт, изготовленный из хмеля, солода, дрожжей и воды. Любая добавка — кориандр, цедра, вишня — и это уже пивной напиток. Добавлять что-то «не то» могут, конечно. У меня как-то на складе завалялась бутылка «Ходыженского», достаточно долго пролежала.
Из-за падения рождаемости с 1990 по 2002 годы в 2019 году у нас молодежи от 18 до 30 лет было в 2 раза меньше, чем в 2007-м. А с 2020-го у нас стала расти численность населения от 18 до 30 лет, и будет это продолжаться еще лет 8. И третья причина — сокращение нелегального рынка алкоголя. Выросли зарплаты, социальные пособия, иные доходы — и люди могут уже себе позволить покупать напитки в легальных магазинах, а не где-то на рынке в незарегистрированной палатке.
Я думаю, что серьезные компании не будут это терпеть. Как только все поутихнет и успокоится — много кто вернется».
Все захотят вернуться». Shutterstock: Master1305 Что будет дальше? Почти все основные игроки рынка крафтового пива прогнозируют повышение спроса на российский напиток. Объем производства скорее всего не будет сокращаться, но будут рокировки в сортах. Цены на продукцию неизбежно повысятся. Мы давно научились его варить, просто всему свое время. Импортное пиво скорее всего вернется, но будет не так востребовано как раньше. Петебургские "крафтовики" закрывают потребность во всех стилях всех стран. Мощностей для получения и обеспечения солода технически хватит и на соседние страны. Заводов достаточно, но пока неизвестно, насколько они готовы давать необходимые сорта.
«Наша Версия» разбирается с тенденциями российского пивоваренного рынка 2022 года
«Росконтроль» протестировал популярные в России марки светлого пива и назвал лучшие, пишут со ссылкой на результаты, опубликованные на сайте организации. Еще один популярный сорт – бланш: пшеничное пиво в бельгийском стиле. пивные новости, статьи и обзоры о пиве, каталог пивных, пивная рецептура.