Если клиенту назначили препарат железа в жидкой форме, скажите, чтобы принимал его через трубочку, а после приема тщательно полоскал рот и чистил зубы. Последние исследования показали, что оптимальной формой поступления железа в организм является его пирофосфатная соль, которая усваивается в 3,5 раза эффективнее.
Гемовое и негемовое железо
- 27 продуктов, в которых очень много железа
- Роль железа в крови: вся правда о «железном здоровье»
- Зачем организму железо?
- Немного о железе. Теория
- Микроэлемент железо и железодефицит
- Инструкция по приему препаратов с железом при анемии
12.3. Обмен железа и его нарушения
Выбор типа железа для восполнения его дефицита в организме зависит от ряда факторов. Препараты на основе двухвалентного железа чаще всего назначают при: Выраженном дефиците железа анемии Необходимости быстрого лечебного эффекта Плохой переносимости препаратов трехвалентного железа К достоинствам двухвалентного железа можно отнести высокую биодоступность, то есть способность к усвоению. К недостаткам - большую вероятность побочных эффектов. Трехвалентные препараты подходят для: Легкого и умеренного дефицита железа Длительного приема поддерживающая терапия Плохой переносимости препаратов двухвалентного железа Беременных и кормящих женщин К плюсам трехвалентного железа относится хорошая переносимость. К минусам - медленное нарастание уровня железа в крови.
Поэтому препараты на основе различных солей железа II сульфата, фумарата, глюконата, сукцината, глутамата, лактата и т. Кроме того, они являются наиболее дешёвыми лекарственными средствами на фоне других препаратов железа [3]. Биодоступность солей железа II может снижаться при взаимодействии с различными компонентами пищи и другими лекарственными препаратами фитинами, оксалатами, танинами, антацидами и др. Любая передозировка данных препаратов легко приводит к острому отравлению в США в период с 1986 по 1996 год было зафиксировано 100 тыс. Рекомендуемая гематологами в России среднесуточная доза для препаратов этой группы составляет не более 200 мг в пересчёте на элементарное железо, вне зависимости от того, в каком соединении оно находится.
Кулакова» у беременных женщин при лёгкой степени ЖДА рекомендуют использовать дозу элементарного железа 100—120 мг в сутки [5]. Ассоциация Европейских гастроэнтерологов предлагают использовать не более 100 мг элементарного железа в сутки, так как абсорбция и эффективность препаратов железа не увеличивается, когда используются более высокие дозировки [7]. Сульфат железа хорошо растворим в воде и, как и другие водорастворимые соли, имеет сравнительно высокую биодоступность. При этом следует заметить, что сульфат железа II во влажной среде постепенно окисляется до сульфата железа III , что налагает некоторые ограничения на его хранение и использование не может применяться в виде растворов, сиропов и других жидких форм. В России зарегистрировано несколько торговых наименований лекарственных средств, содержащих сульфат железа.
Дальнейшая трансформация образовавшегося комплекса происходит уже в тонком кишечнике.
Там он расщепляется на малые комплексы, состоящие из аскорбиновой и лимонной кислоты, железа и ряда аминокислот. Их всасывание происходит преимущественно в верхних отделах тонкого кишечника. Наиболее эффективно оно протекает в двенадцатиперстной и начальной части тощей кишки. Данный процесс включает в себя захват ворсинками слизистой оболочки двухвалентного железа, его окисление в мембране до трехвалентного и последующий перенос элемента к оболочке, где он захватывается ферментом-переносчиком трансферрином и транспортируется в костный мозг. Оттуда элемент попадает в митохондрии, в которых и происходит образование гема. Нижележащие отделы тонкого кишечника.
Основной — это соль двухвалентного железа. В пересчете на чистое вещество, выходит порядка 80 мг, этого хватает для коррекции. К тому же, минимальная концентрация снижает риски побочных явлений, нарушений в работе организма. В состав входит витамин C и ряд других химических структур. Их задача, повысить скорость транспортировки железа, его усвояемость. Тардиферон — это железосодержащий препарат пролонгированного действия, работает на протяжении суток и более, в зависимости от количества принятого медикамента. Применять можно с 6-и лет жизни.
Вероятность побочных явлений минимальная. Однако, средство окрашивает стул в черный цвет, что может тревожить пациентов. Причин для беспокойства нет, это нормальная реакция организма. Ферретаб Медикамент на основе фумарата железа для перорального приема. Выпускается в форме капсул, заключенных в нейтральную оболочку. Даже при длительном применении не провоцирует раздражения пищеварительного тракта, воспаления слизистых. Это несомненный плюс.
В пересчете на чистое вещество, в средстве содержится 50 мг железа. Концентрация достаточная и для лечения, и для профилактики патологических процессов дефицитарного ряда. Дополнительно в состав включена фолиевая кислота. Средство очень хорошо переносится и почти не вызывает побочек даже при превышении разрешенной дозировки но злоупотреблять все равно не стоит. В редких случаях возможны аллергические реакции, расстройства пищеварения и стула. Ферлатум Препараты железа при низком гемоглобине у взрослых в слабой и умеренной степени на основе сукцината. Включает в себя стабильное трехвалентное соединение.
Хорошо переносится при длительном применении, не нарушает целостности слизистой оболочки пищеварительного тракта. Но под контролем врача и строго по его усмотрению. Ферро-фольгамма Мягкий препарат узкого спектра действия. Назначается для профилактики и лечения анемии разной тяжести. Плавно и бережно повышает концентрацию вещества в организме, содержит в составе много витаминов группы B, способствует синтезу нормальных эритроцитов, их быстрому созреванию. Курс лечения длительный.
Железо для железного здоровья
Когда организм насыщен железом, то есть, им «заполнены» все молекулы апоферритина и трансферрина, уровень всасывания железа в желудочно-кишечном тракте уменьшается. Напротив, при сниженных запасах железа, степень его абсорбции увеличивается настолько, что поглощение становится значительно больше, чем в условиях пополненных запасов железа. Когда почти весь апоферритин насыщается, трансферрину становится сложно высвобождать железо в тканях. В то же время и степень насыщения трансферрина увеличивается и он исчерпывает все свои резервы в связывании железа Danielson и Wirkstrom, 1991. Железодефицитная анемия 1. Определения Недостаточность железа определяется как дефицит общего количества железа, обусловленный несоответствием между возросшими потребностями организма в железе и его поступлением, или его потерями, приводящими к отрицательному балансу. В общем, могут быть выделены две стадии недостатка железа Siegenthaler, 1994 : Латентный дефицит железа: Уменьшение запасов железа: уровень железа ферритина снижен; увеличена концентрация эритроцитарного протопорфирина; насыщение трансферрина уменьшено; уровень гемоглобина в норме. Железодефицитная анемия клинически выраженный дефицит железа : После истощения запасов железа, синтез гемоглобина и других железосодержащих соединений, необходимых для метаболизма, ограничен: уменьшается количество ферритина; концентрация эритроцитарного протопорфирина растет; насыщение трансферрина падает; уровень гемоглобина снижается.
Развивается железодефицитная анемия клинически выраженный дефицит железа. Эпидемиология Дефицит железа остается самой частой причиной анемии в мире. Распространенность его определяется физиологическими, патологическими факторами и особенностями питания Charlton и Bothwell, 1982; Black, 1985. Предполагают, что в мире страдает железодефицитной анемией около 1. Латентная форма недостатка железа, конечно, поражает не только маленьких детей, но и подростков. Современное питание в совокупности с пищевыми добавками, а также использование дополнительных источников железа, уменьшили общую заболеваемость и выраженность дефицита железа. Несмотря на это, обеспечение железом все еще остается проблемой у некоторых групп населения, а именно - у женщин.
Без поступления железа извне, у большинства женщин во время беременности возникает дефицит железа DeMaeyer с соавторами, 1989. Среди населения, употребляющего пищу, содержащую железо с низкой биодоступностью или страдающего от хронических желудочно-кишечных кровопотерь, вследствие, например, глистной инвазии, и, безусловно, при сочетании обоих факторов, распространенность недостаточности железа наибольшая. Этиология и патогенез Кровопотери являются наиболее частой причиной недостаточности железа. Для детей старшего возраста, мужчин, и женщин в постменопаузе ограниченная доступность пищевого железа в редких случаях может служить единственным объяснением имеющегося дефицита железа. Поэтому, у них обязательно должны рассматриваться другие возможные причины дефицита, в особенности, кровопотери. У женщин детородного возраста наиболее частой причиной повышенной потребности в железе является менструальная кровопотеря. Во время беременности дополнительная потребность в железе около 1.
Новорожденным, детям и подросткам может также недоставать поступающего с пищей и из депо железа см. Нарушение всасывания железа бывает одной из причин его недостатка. У некоторых больных, нарушенная абсорбция железа в кишечнике может маскироваться общими синдромами, такими как стеаторрея, спру, целиакия или диффузный энтерит. Атрофический гастрит и сопутствующая ахлоргидрия также могут уменьшать всасывание железа. Недостаточность железа часто возникает после операций на желудок и гастроэнтеростомии. Плохой абсорбции железа могут способствовать как снижение продукции соляной кислоты, так и уменьшение времени, необходимого для всасывания железа. Больные с пептической язвой, склонные к желудочно-кишечным кровопотерям, могут принимать антациды, которые уменьшают всасывание железа с пищей.
Количество железа, содержащееся в пище, также имеет большое значение. Именно этот фактор объясняет высокую частоту железодефицитной анемии в развивающихся странах. Различия между гемовым и негемовым железом являются решающими для понимания особенностей их биодоступности. Его абсорбция мало зависит от состава пищи, в то время как негемовое железо хорошо всасывается лишь при определенных условиях. Следует отметить, что некоторые вещества, присутствующие в рыбе и мясе, увеличивают биодоступность негемового железа. Таким образом, мясо одновременно является и источником гемового железа и усиливает всасывание негемового железа Charlton и Bothwell, 1982. Латентный дефицит железа и умственные нарушения Эпидемиология, этиология и патогенез описаны в предыдущих главах.
Авторское свидетельство N13777044 от 1 ноября 1987. Способ определения всасывательной способ-ности градиента всасывания тонкой кишки. Ставрополь, 1988. Detivaud L. Hepsidin levels in humans are correlates with hepatic iron stores, hemoglobin levels and hepatic function. Blood 2005; 106 2 : 746-8. Ganz T. Hepcidin, a key regulator of iron metabolism and mediator of anemia of inflammation. Blood 2003; 102 3 : 783-788. Hongyan F.
Structure, assembly and topology of the G185 mutant of the fourth transmembrane domain of divalent metal transporter. JACS 2005; 127: 1414-23. Hunter H. The solution structure of human hepcidin, a peptide hormone with antimicro bial activity that is involved in iron uptake and hereditary hemochromatosis. J Biol Chem 2002; 277 40 37597-37603. Knutson M. Iron release from macrophages after erythro phagocytosis is up-regulated by ferroportin 1overexpression and down-regulated by hepcidin. Hepcidin the recently identified peptid that appears to regulata iron absorption. J Nutr 2004; 134 l : l-4. Mackenzie В.
Iron Imports. Iron uptake at the apical membrane in the intestine. Mims M. Identification of a human mutation ofDMTl in a patient with microcytic anemia and iron overload. Blood 2005; 105 3 : 13371342. Pflugers Arch. Nemeth E. The N-terminal of hepcidin in essential for its interaction with ferroportin. Structure-function study. Blood 2006; 107 l : 328-333.
Targeting the hepcidin-ferroportin axis in diagnosis and treatment of anemias. Adv Hematol 2010; 2010: 750643. Попробуйте сервис подбора литературы. Nunes M. Regulatory mechanism of intestinal iron absorption — uncovering of а fast response mechanism based on DMT-1 and ferroportin endocytosis. Biofactors 2010; 36 2 : 88-97. Papanikolaou G. Mutations in HFE2 cause iron overload in chromosome lq-linked yuvenile hemochomatosis. Nat Genet 2004; 36 l : 77-82. Hepsidin in iron overload disorders.
Blood 2005; 10: 4103-5. Parajes S. BMC Genet 2010; l1: 110-113. Roy C. Iron homeostasis: new tales from the crypt. Blood 2000; 96 13 : 4020-4027. Вы всегда можете отключить рекламу.
Её поступление в организм даже в малом количестве может привести к худшему всасыванию железа [12]. Чтобы уменьшить его отрицательное влияние на организм, нужно принимать в пищу продукты, которые повышают усвоение негемового железа.
Продукты - источники кальция Кальций необходим для поддержания здоровья костной ткани, но нужно помнить о том, что этот минерал препятствует нормальному всасыванию железа, независимо от того, с какими продуктами оно поступает. Его источником могут быть как продукты питания сыр или молоко , так и пищевые добавки [13]. Этот факт является поводом для беспокойства, так как принимать кальций в повышенных дозировках рекомендуется детям и женщинам, а также людям из группы риска по дефициту витаминов и минералов. В то же время, проведённые исследования были непродолжительными, долгосрочное изучение с участием большого количества людей, не проводилось. Поэтому для получения всех необходимых микроэлементов из пищи, продукты, богатые кальцием, нужно употреблять отдельно от продуктов, богатых железом [14]. Продукты с полифенолами чай и кофе Полифенолы есть в пище и напитках растительного происхождения. Им богаты овощи и фрукты, злаковые культуры, чай, кофе и вино. Содержась в этих продуктах в больших количествах, полифенолы препятствуют нормальному всасыванию железа [15]. Это особенно актуально для чая и кофе, которые употребляют во время или сразу после еды.
Серосодержащие продукты: лук, чеснок и все виды капусты. Пряные травы — тимьян, мята, корица, анис, которыми можно смело приправлять все блюда. Простые углеводы фруктоза, лактоза, сорбит. Аминокислоты гистидин, лизин, цистеин образующие легко всасываемые хелаты. Учитывать также нужно и продукты-антагонисты, которые ухудшают всасывание железа и с 3-х валентной его формой образуют нерастворимые соли. К таким продуктам относят: Танинсодержащие — основное содержание танина в кофе и чае. Фитинсодержащие цельные зерна, рис, соевая мука, бобовые, отруби, грецкие орехи. Замачивание круп, бобовых и орехов значительно снижает содержание фитиновой кислоты; Полифенолы орехов, бобовых, чая. Оксалаты шоколад, зерно, кукуруза, шпинат, щавель, молоко, чай. Продукты с высоким содержанием кальция: кунжут, молоко, творог, сухофрукты. Кальций способен уменьшать всасывание гемового и негемового железа. Яйца, поскольку содержат альбумин и фосфопротеин. Зерновые в виду содержания пищевых волокон и фитатов. Пищевые волокна в кишечнике, почти не перевариваются, а железо фиксируется на них и выводится с калом.
Метаболизм железа и дефицит железа.
- всасывание - Биохимия | Большая усвояемость гемового железа является причиной лучшей утилизации его из продуктов животного происхождения в сравнении с растительными. |
ТОП продуктов увеличивающие и уменьшающие поглощение железа из продуктов питания в 2 раза | Восстанавливать железо до двухвалентной формы не нужно, так как оно уже находится в ней. |
Лучшие препараты для поднятия железа в крови: Список | Рассматриваются научные исследования, посвященные новой пероральной форме сукросомального железа, данные о механизмах его всасывания, особенностях использования и результатах биологических и клинических исследований. |
Лекарственные препараты, содержащие железо: классификация, применение, плюсы и минусы лекарств | Латентная форма недостатка железа, конечно, поражает не только маленьких детей, но и подростков. |
Метаболизм железа и дефицит железа. | форма выпуска — препараты железа могут вызывать побочные эффекты со стороны ЖКТ, а потому стоит правильно подбирать форму вещества, чтобы снизить вероятность возникновения нежелательных явлений. |
Немного о железе. Теория
В такой форме железо быстро усваивается в крови. К сожалению, встречаются такие формы болезни, при которых железо, введенное в желудок и попавшее далее в кровь, не усваивается. Благодаря этому, усвояемость организмом такого средства намного больше, чем в обычной ионной форме, причем, количество самого железа в составе уменьшается, а вследствие этого, побочные эффекты на желудочно-кишечный тракт сведены практически к нулю.
Чем нас лечат: Fe. Железная логика в еде
Зачем организму железо? | Он способствует превращению нерастворимой формы железа в растворимую, что делает его доступным для организма. |
Чем отличаются препараты железа и как правильно их принимать? Отвечает провизор | | Глюконат — обладает высокой усвояемостью в двенадцатиперстной кишке, но важно опасаться длительного бесконтрольного приема такой формы, поскольку возможны головокружение, аллергия, эрозивно-язвенные поражения. |
Железный рацион. Какие продукты мешают усвоению микроэлемента | Усвоение железа может зависеть не только от его формы, но и от других продуктов, которые мы едим вместе с ним. |
В каких продуктах больше всего железа? | Из написанного выше можно сделать вывод, что усвоение железа хорошо проходит в присутствии некоторых витаминов и микроэлементов. |
Всасывание железа: как протекает и от чего зависит | Рассматриваются научные исследования, посвященные новой пероральной форме сукросомального железа, данные о механизмах его всасывания, особенностях использования и результатах биологических и клинических исследований. |
Продукты при анемии с высоким содержанием железа
Врач-эндокринолог Марина Берковская рассказала, как правильно восполнить дефицит железа в организме и какие формы железа усваиваются лучше. «Железные» продукты – где на самом деле больше всего железа? Узнайте какие препараты железа лучше используются при низком гемоглобине и анемиии лучше усваиваются, список лекарств в таблетках и ампулах, для взрослых и детей.
Низкое железо: механизмы усвоения железа
Что мешает всасыванию железа в других случаях, какое влияние на усвояемость оказывает работа ЖКТ? На добровольцах провели исследования по усвояемости железа при совместном употреблении с кальцийсодержащими продуктами. Усвоение железа определяли радиоизотопным методом с использованием Fe55 и Fe59. железа сульфат, железа фумарат и железа глюконат. Хорошо растворимые формы железа, как правило, более биодоступны, но они также являются наиболее реакционноспособными в продукте. Все три формы хорошо усваиваются, но отличаются содержанием элементарного железа. Предпочтение пероральным формам, т.к. препараты железа для внутримышечного или внутривенного введения могут вызвать анафилактический шок, образование инфильтрата, абсцесса в месте введения, развитие флебита, т.е. воспаления венозной стенки.
Железный рацион. Какие продукты мешают усвоению микроэлемента
Поэтому препараты на основе различных солей железа II сульфата, фумарата, глюконата, сукцината, глутамата, лактата и т. Кроме того, они являются наиболее дешёвыми лекарственными средствами на фоне других препаратов железа [3]. Биодоступность солей железа II может снижаться при взаимодействии с различными компонентами пищи и другими лекарственными препаратами фитинами, оксалатами, танинами, антацидами и др. Любая передозировка данных препаратов легко приводит к острому отравлению в США в период с 1986 по 1996 год было зафиксировано 100 тыс. Рекомендуемая гематологами в России среднесуточная доза для препаратов этой группы составляет не более 200 мг в пересчёте на элементарное железо, вне зависимости от того, в каком соединении оно находится. Кулакова» у беременных женщин при лёгкой степени ЖДА рекомендуют использовать дозу элементарного железа 100—120 мг в сутки [5]. Ассоциация Европейских гастроэнтерологов предлагают использовать не более 100 мг элементарного железа в сутки, так как абсорбция и эффективность препаратов железа не увеличивается, когда используются более высокие дозировки [7]. Сульфат железа хорошо растворим в воде и, как и другие водорастворимые соли, имеет сравнительно высокую биодоступность.
При этом следует заметить, что сульфат железа II во влажной среде постепенно окисляется до сульфата железа III , что налагает некоторые ограничения на его хранение и использование не может применяться в виде растворов, сиропов и других жидких форм. В России зарегистрировано несколько торговых наименований лекарственных средств, содержащих сульфат железа.
Состав и обмен основного межклеточного вещества. Материал о структуре протеогликанов и гликопротеидов изложен в разделе «Химия углеводов». Синтез гликопротеидов и протеогликанов. Углеводный компонент протеогликанов представлен гликозаминогликанами ГАГ , включающими в свой состав ацетиламиносахара и уроновые кислоты. Исходным веществом для их синтеза служит глюкоза. Обмен белков соединительной ткани. Обмен коллагена Основным белком соединительной ткани является коллаген структуру смотри в разделе «Химия белков». Коллаген - это полиморфный белок с различными вариантами сочетания полипептидных цепей в его составе.
В организме человека преобладают фибриллообразующие формы коллагена 1,2,3 типа. Синтез коллагена. Синтез коллагена происходит в фиробластах и во внеклеточном пространстве, включает несколько стадий.
Кроме того, оно является неотъемлемым компонентом многих ферментов, необходимых для развития головного мозга и чрезвычайно важных для работы мышц сердца и скелетных мышц в частности, миоглобина. Железо может усваиваться организмом как в органической, так и в неорганической форме. Органическая форма в виде ферритина или гемопротеинов отличается высокой биодоступностью и содержится в печени и «красных» мышцах. Для новорожденных детей, диета которых не содержит мяса, эти продукты не могут служить источником железа. Неорганическую форму железа или двухвалентное железо часто используют в виде добавки к пище. Она может быть подвержена хелированию и преципитации при взаимодействии с другими компонентами пищи, что снижает ее биодоступность. В частности, так действуют фитаты, фосфаты, таннаты, оксалаты и карбонаты. Схема обмена железа в организме взрослого человека К факторам, усиливающим абсорбцию у недоношенных детей, относят постнатальный возраст, дефицит железа, введение железа в т. К факторам, уменьшающим абсорбцию железа, относят искусственное вскармливание такие дети чаще имеют дефицит железа по сравнению с получающими грудное молоко и гемотрансфузии. Гестационный возраст, постконцептуальный возраст и терапия эритропоэтином оказывают минимальный эффект на усвоение организмом железа. Всасывание железа у взрослых происходит на апикальной поверхности энтероцитов двенадцатиперстной кишки. Органическое или гемовое железо транспортируется в энтероцит через недавно открытый белок-переносчик гема 1. Дальнейший путь железа после проникновения его в энтероцит до конца не изучен, хотя известно, что фермент гемоксигеназа, который высвобождает железо из протопорфиринового кольца, находится в микросомальной части энтероцита.
Люди, перенесшие операции Как восполнить недостаток железа и витаминов? Из продуктов питания, к сожалению, сегодня мы получаем слишком мало нутриентов, в том числе и железа. Можно конечно увеличить употребление железосодержащих продуктов питания: печень, красное мясо, морепродукты. Однако бывает, что железо из пищи усваивается недостаточно. А как быть вегетарианцам? Да, в растительных продуктах тоже есть железо шпинат, бобовые, различные крупы, яблоки, хурма.
Низкое железо: механизмы усвоения железа
Стабильность соединения бисглицината железа объясняется тем, что оно не гидролизируется при разных значениях рН, а низкая молекулярная масса (204 г/моль) способствует максимальному усвоению железа при пероральном приеме.8. Какие препараты железа лучше усваиваются: виды, формы. УСВОЯЕМОСТЬ ЖЕЛЕЗА.