Рассказываем, как правильно жевать, почему важно тщательно пережевывать пищу, и как этот процесс влияет на аппетит и слух. Правильное пережёвывание пищи позволяет вашему телу полностью усваивать питательные вещества и уменьшает негативные симптомы, такие как газы, вздутие живота и дискомфорт в кишечнике. Сколько раз надо жевать еду: ответы врача. Тщательное пережевывание пищи может защитить наш организм от вирусов путём укрепления иммунной системы.
Врач Гридина рассказала, почему опасно есть на бегу
Если не прожевать нормально пищу зубами, «жевание» будет переложено на кишечник, а его перегрузка станет причиной воспаления органа и разрушения хранящихся внутри него иммунных клеток. Если не прожевать нормально пищу зубами, «жевание» будет переложено на кишечник, а его перегрузка станет причиной воспаления органа и разрушения хранящихся внутри него иммунных клеток. Если жевать каждый кусочек не менее 30 секунд, пища начинает казаться невкусной, а аппетит пропадает, к такому выводу пришли ученые из США после ряда экспериментов. Если человек плохо жует, то с большой вероятностью к стоматологу придется обращаться чаще.
Почему пищу надо тщательно пережевывать
Сколько раз надо жевать еду: ответы врача. А вот при тщательном пережевывании пищи мы, напротив, фокусируемся на процессе, посвящаем определенное время этому ритуалу, максимально концентрируем свое внимание, тем самым минимизируем риски переедания. Если вы глотаете пищу, не пережевывая ее, запиваете водой или, например, у вас плохо вырабатывается желудочный сок, то очень может быть, что вы получаете из этой пищи очень мало полезного. то могут возникнуть проблемы с желудком, обычно быстро едят те, кто сильно торопится или кто полон страстей или хочет побыстрее поесть чтобы заняться сексом. Научно было доказано, что люди, жующие пищу дольше обычного, быстрее испытывают чувство насыщения. К чему ведет плохое пережевывание пищи.
Содержание статьи
- Как тщательное пережевывание пищи помогает похудеть?
- Как не подавиться: профилактика и первая помощь
- Что будет, если проглатывать пищу, практически не пережевывая
- Как долго нужно есть, сколько должен длиться обед, почему нельзя есть быстро - Чемпионат
- Гастроэнтеролог Караулов рассказал, почему важно правильно пережевывать пищу
Почему нужно тщательно пережевывать пищу: немного истории
- Почему пищу необходимо пережевывать тщательно обоснуйте ЕГЭ
- Какой вред наносится организму от плохого пережевывания пищи?
- Причина №3. Улучшение работы организма
- Причина №3. Улучшение работы организма
«Нас учили доедать любой ценой все, что лежит на тарелке»: диетолог о пищевых привычках
Вот так мы глотаем частично пережеванную пищу вперемешку с непрожеванной совсем — изо дня в день, год за годом. И почему-то думаем, что желудок должен со всем этим играючи справиться. Но наступает момент, когда желудок отказывается играть по вашим правилам, берет свою ракетку и идет домой. Прожевывайте пищу! Если вы из тех, кто проглатывает не жуя, попробуйте вот что: положите пищу в рот, прожуйте ее очень хорошо, проглотите и только потом кладите в рот следующую порцию. Я знаю, это звучит до смешного просто, но вы попробуйте. Любителям проглатывать еду может потребоваться невероятная концентрация внимания для того, чтобы изменить свои пищевые привычки. Если это поможет, отложите в сторону вилку и нож или ложку, пока жуете.
Или пообщайтесь с теми, кто тоже сидит за столом. Или придумайте собственный метод притормозить. Важно одно: если вы привыкли втягивать еду, как пылесос, вам нужно обратить внимание на то, как вы едите. Да-да, оцените размеры собственного кулака. Вот такой примерно у вас желудок, если в нем нет еды. Крошечный, не так ли? А теперь задумайтесь, что происходит, когда вечером вы накладываете себе на тарелку гору еды, а потом проглатываете ее не жуя.
Вашему желудку приходится растянуться, чтобы вместить все это количество еды. И еде нужно пробыть в вашем желудке минимум полчаса, для того чтобы выработался желудочный сок и пища переварилась правильно. Когда ваш желудок привыкает растягиваться, он ждет этого каждый день; растяжение желудка — одна из причин, по которой, решив есть меньше или «сесть на диету», вы будете чувствовать себя голодным после приемов пищи дня четыре. Именно столько времени требуется для того, чтобы нервные окончания вокруг желудка «сжались обратно» и привыкли к порциям меньшего размера. Когда желудок растягивается до определенного предела, эти окончания отправляют сигнал в мозг, чтобы вы знали, что поели.
Улучшается состояние кожи. Если человек пережевывал раньше каждую частичку порции раз по 5-7, то увеличение жевательных движений до 20 уже подарит лёгкость желудку, которую человек начнёт чувствовать уже после первой такой трапезы. Затем постепенно необходимо увеличивать число жевательных движений до 32. Есть некоторые правила и советы «бывалых» в искусстве здорового и даже лечебного долгого жевания. Не запивать пищу водой.
Это не значит, что бутерброд придётся есть без чая, если вы к этому не привыкли. Сначала тщательно жуём и проглатываем и лишь затем тянем руку к кружке. Используем счёт до 32. Да, придётся посчитать первое время. Уже на следующий день это делать намного проще. Если помнить цель — сделать твёрдую пищу жидкой — то на какое-то время можно освободить себя от счёта. Из колеи обычно выбивает спешка и жидкая пища — каши, супы, сочные продукты. В этом случае: начинаем счёт, если уловили себя в быстром жевании добавляем хлеб ещё лучше — твёрдый хлебец учимся вкушать жидкую пищу у дегустаторов не даём пище «убежать», пока она недостаточно побывала в ротовой полости Хорошо загружаем ложку и используем 30-секундные песочные часы на время жевания содержимого ложки. Жевать и не переживать. Не надо печалиться, если в какой-то суетный день не удалось следовать цели хорошо пережёвывать пищу за трапезой.
Это не значит, что всё пропало. Вы можете вернуться к практике лечебного жевания в любой момент, даже вспомнив о ней на последней ложке гарнира. Долгое жевание незаменимо во время поста при изменении качества пищи. Оно позволяет быстрее чувствовать насыщение и наедаться малым количеством продуктов. Привыкая тщательно жевать, мы понимаем, что процесс поглощения пищи — это немалый труд, требующий внимания, концентрации, минимума разговоров за столом. А уж если мы куда-то спешим и нужно поесть очень быстро, здесь челюстям нужна натренированность, чтобы двигаться быстро. Те, кто узнаёт о науке жевания, часто думают, что на это тратится очень много времени. Ответ: нет. Снижается количество бесед, просмотренных передач за столом, а также количество потребляемых продуктов. В итоге получается практически такой же временной промежуток на трапезу, как и при быстром жевании.
Если человек снова возвращается к проглатыванию пищи куском, практически не жуя, он чувствует после еды «кирпичи» в желудке, ему недостаёт чувства лёгкости. Это позволяет опять практиковать искусство жевания и двигаться навстречу здоровью, победе над перееданием и идеальному весу. Но и это, пожалуй, не главное.
Организм получает больше энергии из еды, не затрачивая колоссальное количество сил на попытки переварить огромные куски. Питательные вещества лучше усваиваются, повышается трудоспособность. Налаживается обмен веществ, повышается общий иммунитет. Печень перестаёт работать на износ, справляясь с токсинами от недопереваренной пищи. Улучшается состояние кожи.
Если человек пережевывал раньше каждую частичку порции раз по 5-7, то увеличение жевательных движений до 20 уже подарит лёгкость желудку, которую человек начнёт чувствовать уже после первой такой трапезы. Затем постепенно необходимо увеличивать число жевательных движений до 32. Есть некоторые правила и советы «бывалых» в искусстве здорового и даже лечебного долгого жевания. Не запивать пищу водой. Это не значит, что бутерброд придётся есть без чая, если вы к этому не привыкли. Сначала тщательно жуём и проглатываем и лишь затем тянем руку к кружке. Используем счёт до 32. Да, придётся посчитать первое время.
Уже на следующий день это делать намного проще. Если помнить цель — сделать твёрдую пищу жидкой — то на какое-то время можно освободить себя от счёта. Из колеи обычно выбивает спешка и жидкая пища — каши, супы, сочные продукты. В этом случае: начинаем счёт, если уловили себя в быстром жевании добавляем хлеб ещё лучше — твёрдый хлебец учимся вкушать жидкую пищу у дегустаторов не даём пище «убежать», пока она недостаточно побывала в ротовой полости Хорошо загружаем ложку и используем 30-секундные песочные часы на время жевания содержимого ложки. Жевать и не переживать. Не надо печалиться, если в какой-то суетный день не удалось следовать цели хорошо пережёвывать пищу за трапезой. Это не значит, что всё пропало. Вы можете вернуться к практике лечебного жевания в любой момент, даже вспомнив о ней на последней ложке гарнира.
Долгое жевание незаменимо во время поста при изменении качества пищи. Оно позволяет быстрее чувствовать насыщение и наедаться малым количеством продуктов. Привыкая тщательно жевать, мы понимаем, что процесс поглощения пищи — это немалый труд, требующий внимания, концентрации, минимума разговоров за столом. А уж если мы куда-то спешим и нужно поесть очень быстро, здесь челюстям нужна натренированность, чтобы двигаться быстро. Те, кто узнаёт о науке жевания, часто думают, что на это тратится очень много времени. Ответ: нет. Снижается количество бесед, просмотренных передач за столом, а также количество потребляемых продуктов.
В слюне содержится белок - амилаза, который способствует расщеплению сложных углеводов в простые уже во рту. Кроме того, слюна богата различными ферментами, гормонами, витаминами и биологически активными веществами, которые способствуют лучшему пережевыванию пищи и быстрому продвижению ее по пищеварительному тракту. При долгом жевании пищи выделяется большое количество слюны, что благоприятно сказывается не только на пищеварении, но и улучшает состояние зубов. Компоненты слюны образуют на зубах защитную пленку и укрепляют эмаль зубов. Жевание для зубов и десен - это своеобразная тренировка мышц в спортивном зале. При жевании твердой пищи на зубы оказывается сильное давление, что усиливает кровоснабжение десен и зубов, что является профилактикой пародонтоза. Чтобы нагрузить десны и зубы работой, старайтесь включать в рацион питания больше яблок, морковь, капусту, орехи, перловую кашу и другие продукты, которые требуют длительного пережевывания. Жуйте пищу, равномерно нагружая все зубы, поочередно то левой, то правой стороной челюсти. Не запивайте пищу молоком, чаем, соком, напитками, водой или другой жидкостью. Проглатывая пищу вместе с жидкостью, вы не жуете ее и тем самым лишаете возможности взаимодействию ее со слюной. Исходя из наблюдений за жизнью коровы, можно смело утверждать, что жевать можно не переставая круглые сутки. Такое тщательное пережевывание пищи для людей, конечно, не приемлемо. Сколько же раз нужно жевать пищу, чтобы добиться лучшего похудения?
Пережевывание еды не менее 30 раз — ключ к хорошему пищеварению и профилактика переедания
Кроме того, более тщательное пережевывание позволило снизить в крове уровень гормона голода грелина и повысить уровень гормона холецистокинина, сигнализирующего мозгу о насыщении. По мнению ученых, более тщательное пережевывание может стать хорошим инструментом в борьбе с ожирением. Но, к сожалению, основные поставщики лишних калорий — сладкая газировка и алкоголь — не требуют пережевывания.
Будучи реалистом, могу усомниться в том, что это практически возможно! Представьте на секундочку человека в столовой, ресторане или в гостях, долго и упорно работающего челюстями. Кроме того, пережевывание каш и пюре, пищи, которую нельзя разжевать на маленькие кусочки, выглядит просто бессмысленным занятием. Дальше — больше! Откройте любой учебник по лечебному питанию: жидкие, пюрированные и измельчённые блюда врачи рекомендуют лишь на короткий период времени для БОЛЬНЫХ людей после травм, операций на желудочно-кишечном тракте, во время обострений некоторых болезней желудка и кишечника.
А после этого переводят на обычное питание. Наш желудок и кишечник не приспособлен к усвоению только «жидкой» пищи. Даже у грудных младенцев прикорм вводят с пюре, но, по мере появления зубов, врачи настаивают на измельчении но не пюрировании! Кусочки еды стимулируют перистальтику желудка и кишечника, «нагружают» мышечные стенки желудочно-кишечного тракта. Долго и тщательно пережевывая пищу, вы избавляете ваш желудок от его прямой обязанности.
Когда вы молоды и здоровы, это особых проблем, может быть, и не создаст, но приучив ваш желудок ничего не делать, в преклонном возрасте вы поймете, что мышцы стенок желудка и кишечника в значительной степени атрофировались. И вот теперь, пожалуй, главное! Кому, сколько и что можно и нужно длительно жевать! Мы уже говорили, что в ротовой полости происходит предварительная «обработка» углеводов и жиров. Вспомним из курса биологии средней школы, что во рту щелочная среда и отсутствуют ферменты для переваривания белков.
Они перевариваются исключительно в желудке, что требует значительного расхода соляной кислоты. Она вызывает предварительное свертывание и набухание белков пищи, обеспечивая их расщепление. Для этого она активизирует расщепляющий белки фермент желудочного сока - пепсин, без которого переваривание животного белка было бы просто невозможно. Так вот при нормальной кислотности желудочного сока пепсин отлично справляется со своей задачей. Но сегодня, увы, сложно найти абсолютно здоровых людей, у которых нет каких-либо нарушений в желудочно-кишечном тракте.
Едва ли не у каждого второго человека во время обследования выявляется гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. При этом, как доказали учёные, гастрит — это не только, вернее, не столько результат «плохого» питания или «недожёванной» пищи, сколько последствие «сожительства» с бактерией хеликобактер пилори Helicobacter Pilori. Гастрит может развиваться при разной кислотности желудочного сока: нормальной нормоацидный или нормацидный гастрит , повышенной гиперацидный гастрит , пониженной гипоацидный гастрит или даже нулевой анацидный гастрит. При гастрите со снижением кислотообразующей функции желудка и, следовательно, активности желудочного сока, пищевая кашица из животных белков, поступающая из желудка в тонкий кишечник, будет уже не столь кислой, как при нормальном кислотообразовании.
Когда еда разделена на более мелкие куски, вашему кишечнику легче поглощать полезные элементы, которые в ней содержатся. Зубы в процессе интенсивного пережевывания получают своего рода тренировку, которая способствует их укреплению.
Вот почему за завтраком, обедом и ужином нужно соблюдать старую добрую поговорку «Когда я ем, я глух и нем» Раздел: Новости Полезные советы Навигация по записям.
Всем участникам предложили пережевывать примерно десятиграммовый кусочек пищи 15 и 40 раз. Также добровольцы сдали анализы крови на уровень сахара в крови и содержание гормонов, выделяющихся в кишечнике.
Выяснило, что несмотря на то, что порции еды были одинаковыми для стройных и полных людей, последние ели быстрее и жевали еду значительно меньше. И полные, и стройные добровольцы получали на 11,9 процента меньше калорий, если они жевали пищу 40 раз, а не 15.
Нагрузка на органы
- Оказание медицинской помощи 6, 13, 20 апреля
- Сколько нужно жевать
- Пережёвывание пищи. Правда ли, если долго жевать, то можно похудеть
- Что будет если плохо пережевывать пищу. Что будет если не пережевывать пищу
- Пережевывание еды не менее 30 раз — ключ к хорошему пищеварению и профилактика переедания
Польза даже с точки зрения похудения! Вот почему так важно хорошо пережевывать пищу
Эксперты также утверждают, что скорость жевания связана с количеством съеденной пищи. В одном исследовании 30 здоровых женщин употребляли пищу в разном темпе. Участницы, которые ели медленнее, потребляли значительно меньше пищи, но чувствовали себя более сытыми, чем те, кто ел быстрее. В другом исследовании было обнаружено, что частое жевание уменьшает количество закусок и перекусов в течение дня.
Когда человек плохо пережевывает пищу постоянно, он может начать страдать от неприятных симптомов, которые свидетельствуют о том, что ваша пищеварительная система пришла в замешательство.
Кроме того, тщательно пережеванная пища проще переваривается, а расщепление крахмалов под действием слюны начинается уже в полости рта - это необходимо для усвоения питательных веществ. Если вы плохо жуете, в желудок попадают слишком крупные куски пищи, это приводит к давлению на диафрагму и, в свою очередь, - сложностями в работе сердца, отмечает врач в беседе с aif. Также могут возникнуть такие неприятные последствия как метеоризм, гастрит, колит и др. Немаловажным является и тот факт, что жевательный аппарат человека - зубы и десны - нуждаются в нагрузках, в противном случае нарушается кровообращение и слюноотделение, что может привести к ортодонтическим заболеваниям.
Приводим шесть преимуществ такого образа питания. Шесть преимуществ тщательного пережевывания пищиПредотвращение переедания и снижение весаХорошее пережевывание пищи и ее медленный прием помогают мозгу почувствовать сытость и насышение примерно через 20 минут, что предотвращает переедание. Если вы заканчиваете трапезу раньше этого времени, то, скорее всего, съедаете больше.
Повышенный расход энергии после едыПосле еды, когда питательные вещества расщепляются, часть их расходуется в виде тепла. Именно благодаря этому тело после еды согревается. Предполагается, что количество энергии, расходуемой в результате ТИД, будет выше, если вы хорошо пережевываете пищу.
Похудение лицаВокруг рта расположено множество лицевых мышц. Увеличение количества пережевываний приводит к активному движению этих мышц, благодаря чему подтягиваются мимические морщины. Способствует перевариванию и усвоению пищиКогда вы хорошо жуете, вместе со слюной выделяются пищеварительные ферменты под названием амилаза, которые расщепляют крахмал в рисе и других продуктах, облегчая их переваривание и всасывание.
И полные, и стройные добровольцы получали на 11,9 процента меньше калорий, если они жевали пищу 40 раз, а не 15. Кроме того, более тщательное пережевывание позволило снизить в крове уровень гормона голода грелина и повысить уровень гормона холецистокинина, сигнализирующего мозгу о насыщении. По мнению ученых, более тщательное пережевывание может стать хорошим инструментом в борьбе с ожирением. Но, к сожалению, основные поставщики лишних калорий — сладкая газировка и алкоголь — не требуют пережевывания.
Почему пищу необходимо пережевывать
К чему ведет плохое пережевывание пищи. Плохо пережеванная грубая пища, например, сухари или орехи может травмировать стенки пищевода. Научно было доказано, что люди, жующие пищу дольше обычного, быстрее испытывают чувство насыщения. Если вы глотаете пищу, не пережевывая ее, запиваете водой или, например, у вас плохо вырабатывается желудочный сок, то очень может быть, что вы получаете из этой пищи очень мало полезного. плохо переваренная пища полна токсинов, с переработкой которых печень плохо справляется и вынуждена работать на износ. Так что если человек плохо жует пищу, то это чревато неприятными последствиями и для зубов, и для всего организма.
Чем грозит привычка плохо жевать пищу?
Поэтому тот, кто жует быстрее, съест больше еды, чтобы утолить голод. К тому же, если жевать слишком быстро и сильно, это может привести к травмам: так легко прикусить щеки или язык. Кроме того, важно контролировать количество жевательных движений. То, с какой частотой человек жует, обычно связывают с контролем веса, но до сих пор нет единого мнения, сколько раз для этого надо пережевывать еду. Некоторые специалисты считают, что достаточно 15—30 раз в зависимости от качества пищи , другие исследования указывают, что хорошая жевательная активность у полных людей помогает потреблять меньше энергии и снижать вес при 40 разах. Так что для борьбы с лишним весом нужно жевать еду как можно дольше, а если проблем с килограммами нет, достаточно полагаться на ощущения. Всё просто: если кусок еды во рту сложно проглотить, его нужно прожевать тщательнее. Наконец, нельзя жевать с одной стороны. В Корее проводили исследование , в котором изучали то, как привычка жевать одной стороной влияет на слух. В эксперименте участвовали люди от 40 до 89 лет, без зубных имплантов, сильного пародонтоза, гнилых зубов и зубов с кариесом, так как эти болезни могли исказить результаты.
Старайтесь не делать 1-2 укуса, а затем проглатывать пищу, иначе она не переварится должным образом, и вы можете испытывать газы, вздутие живота и дискомфорт в кишечнике. Начните расщеплять мясо и хрустящие овощи, пережёвывая их 30 раз. Некоторые продукты, возможно, не нужно пережёвывать столько раз, прежде чем они расщепятся настолько, чтобы их можно было легко проглотить, но стремитесь к 30 пережёвываниям. Не торопитесь и считайте каждый из ваших пережёвываний, чтобы замедлить себя и правильно пережёвывать пищу. Пища для размышлений Правильное пережёвывание более жесткой пищи поможет вам усвоить больше питательных веществ из нее, позволит вам ощутить больше вкуса и дольше чувствовать себя сытым, что может помочь вам поддерживать здоровый вес. Держите медленный и устойчивый темп, когда вы пережёвываете пищу. Откусывайте кусочки пищи и медленно пережёвывайте их, сосредотачиваясь на каждом жевании, чтобы вы могли правильно расщепить пищу и смешать ее с пищеварительными ферментами в слюне. Избегайте быстрых, прерывистых укусов, которые не будут правильно измельчать вашу пищу. Более медленная еда также дает вашему желудку время подать сигнал мозгу о том, что вы сыты, что поможет вам избежать переедания. Используйте свои коренные зубы, чтобы пережёвывать более твердую пищу, чтобы разбить ее. Перемещайте твердые или твердые продукты, такие как орехи, семечки и хрустящие овощи, в заднюю часть рта, где находятся коренные зубы, чтобы их можно было правильно пережёвать и раздробить, чтобы облегчить их глотание и переваривание. Старайтесь не глотать твердые или твердые кусочки пищи целиком, чтобы уменьшить проблемы с пищеварением. Ваши коренные зубы предназначены для того, чтобы помочь вам пережёвывать более жесткую пищу, так что используйте их! Перемещайте пищу во рту языком.
Похоже, что как мы едим не менее важно, чем что мы едим. И тут все не так просто. Какие продукты на полках магазинов лишь притворяются полезными, читайте здесь. А мы пошли оплакивать протеиновые батончики. Фото: Unsplash.
В результате пищеварение становится менее эффективным в деле снабжения нашего организма витаминами и минералами, даже если мы употребляем очень полезные продукты питания. Кроме того, из-за плохого пережевывания пищи вырастает риск пищевого отравления. А вот эта опасность вас наверняка удивит. Исследования показывают, что у людей, которые не пережевывают пищу тщательно, отмечаются более резкие перепады настроения. Они связаны с тем, что при незавершенном процессе пищеварения в желудке скапливается много газов, из-за чего человек ощущает себя некомфортно.
Почему так важно тщательно пережевывать пищу?
Обычно, когда речь идет о пищеварении, вспоминают о работе желудка и кишечника, забывая, что весь процесс начинается во рту. Он в данном случае выполняет первичную задачу. И на самом деле, чем тщательнее вы пережевываете еду, тем больше ваш организм извлечет питательных веществ Один из самых распространенных ответов на вопрос, сколько нужно пережевывать еду перед проглатыванием — 32 раза. Почему именно столько? Это усредненное число, которое было выведено экспериментальным способом. Для большинства продуктов именно столько и нужно.
Такое снижение калорийности за счет тщательного пережевывания пищи - самый дешевый способ для похудения. Ведь таким образом средний человек может добиться потери лишних 10 кг в год. Однако таким образом не удастся похудеть тем, кто предпочитает соблюдать диету, состоящую из продуктов, которые не требуется жевать. Например, тем, кто питается исключительно йогуртом, супом-пюре, соками и жидкими кашами. В ходе экспериментов ученые установили, что кто дольше жует, тот быстрее наедается. В гипоталамусе нашего мозга расположены нейроны, которым необходим гормон гистамин, который начинает вырабатываться только после того, как человек начинает жевать. Гистамин передает в нейроны мозга сигналы о насыщении. Но эти сигналы достигают гипоталамуса только через 20 минут с начала трапезы, поэтому до этого времени человек продолжает есть. И если он глотает пищу быстро и большими кусками, то до момента передачи сигнала о насыщенности он уже успевает набрать лишние калории. В случае же тщательного пережевывания пищи, мы не даем организму возможности переедания.
Гистамин служит не только для передачи сигналов ощущения сытости, но и улучшает обмен веществ. Поэтому, уделяя внимание жеванию, человек не только начинает меньше кушать, но и способствует ускорению процессов сжигания лишних калорий. Чтобы похудеть, есть нужно не спеша и тщательно пережевывая пищу, а прекращать прием пищи надо оставляя немного свободного места в желудке.
Они делились впечатлениями и оба пришли к выводу, что эта техника даёт им больше энергии.
Они также чувствовали согревающий эффект и уменьшение чувства голода. В 1945 г. Спустя какое-то время мой отец, исхудавший, но живой, вернулся домой в Фиуме-Риджеку прежде часть Италии, потом - Югославия. Из тридцати двух человек в его бригаде выжили только трое: мой отец и два человека, практиковавших усиленное пережёвывание.
В 1946 г. Он объяснял своё чудесное спасение исключительно тщательным пережёвыванием пищи. Он дал мне очень важный совет: «Если ты когда-либо почувствуешь себя слабым, замёрзшим или больным, пережёвывай каждый кусочек пищи 150 раз или больше». Я никогда не забывал его слова, даже несмотря на то, что мы не испытывали недостатка в еде, а моё здоровье было хорошим.
В 1949 г. Коммунистическое правительство запретило итальянским гражданам выезжать в Италию. Многие люди, настроенные оппозиционно по отношению к коммунистическому режиму, пытались покинуть Югославию. Я был одним из них.
В свои семнадцать лет я тоже стал заключённым. Мой тюремный опыт был очень тяжёлым, если не столь же ужасным, как лагерный опыт моего отца. Диета была аналогичной той, что он мне описывал: ломтик хлеба с кофе из цикория по утрам, тарелка супа, обычно с ячменём и бобами, в полдень, и то же самое блюдо вечером. Раз в неделю в суп добавляли мясо.
Если в супе насчитывалось двадцать бобов, я считал трапезу роскошной. Подобно отцу, я постоянно испытывал голод. Мне позволяли раз в месяц получать из дома один маленький пакет с продуктами. Поскольку посылки часто не доходили, я попросил мать посылать мне сырой лук, соль и сухой цельный хлеб.
Я посчитал, что никто не станет красть такие продукты, и мой расчёт оказался верным. Эти дополнения к моему скудному рациону радикально изменили ситуацию. Я разрезал лук на дольки, макал в соль и жевал вместе с хлебом. Затем делал пару глотков воды.
Жидкая консистенция пищи лучше усваивается. Такую пищу дают истонченным людям, а больным назначают бульоны и каши. Большие куски пищи будут долго перевариваться и вызовут много проблем с ЖКТ. Их применяют в случае, когда изжога появляется редко. Это препараты быстрого действия. Если изжога часто появляется, то такие препараты не помогут. В таком случае назначают лекарства для того места, где происходит этот процесс.
Почему пищу необходимо пережевывать
Плохое пережевывание пищи способно превратить еду в яд, ослабляет печень и даже влияет на уровень давления. Вторая группа жевала пищу 40 раз. Если вы упорно ищете новую чудо-диету, которая поможет быстро и эффективно скинуть лишние килограммы к весне, для вас есть плохие новости: кажется, ограничения в питании не работают. А вот при тщательном пережевывании пищи мы, напротив, фокусируемся на процессе, посвящаем определенное время этому ритуалу, максимально концентрируем свое внимание, тем самым минимизируем риски переедания. Кроме того, способность жевать может нарушиться в результате лечения рака или хирургической операции на голове или шее.
Жуйте! Если хотите похудеть и оздоровить ЖКТ
Если вы плохо пережевываете, не измельчаете качественно пищу, то органы пищеварения испытывают повышенную нагрузку и питательные вещества усваиваются в меньшем количестве, то есть человек недополучает энергию. Частицы еды, которая плохо пережевывалась, особенно, если это грубая пища, могут нанести повреждения стенкам пищеварительного тракта. Сколько нужно жевать еду, и как научить ребенка тщательно пережевывать пищу?