«Некоторые кисломолочные продукты, такие как ацидофилин, кефир и натуральный йогурт, могут помочь облегчить изжогу.
Врач рассказала, как питаться при изжоге
Чувство жжения за грудиной — достаточно неприятный симптом, с которым сталкивается множество людей. Диета при изжоге помогает «погасить» пожар и избежать новых приступов. Полезная информация Изжога — Чувство жжения за грудиной — достаточно неприятный симптом, с которым сталкивается множество людей. Полезная информация Изжога — состояние, при котором происходит рефлюкс выброс соляной кислоты, пепсина, желчных кислот и ферментов из желудка в пищевод. Причиной такой проблемы является ослабление нижнего пищеводного сфинктера. Слабость клапана может быть как наследственной, так и приобретенной последний вариант встречается чаще. Рекомендуется прислушиваться к своим ощущениям и исключать из рациона пищу, вызвавшую неприятные ощущения.
Эту область также называют загрудинной, так как здесь располагается грудина — длинная кость, к которой крепятся рёбра 1. Чтобы свести такие приступы к минимуму, важно понимать, какие продукты вызывают изжогу. Почему появляется изжога Изжога возникает из-за раздражения слизистой оболочки пищевода — «трубки», которая соединяет горло с желудком. В желудке содержится кислота, участвующая в переваривании пищи, а в пищеводе кислоты нет.
Между ними находятся специальная заслонка — сфинктер, он разделяет органы 2,3 : При нарушении работы желудка его содержимое может обратно забрасываться в пищевод и повреждать его стенки. Раздражение слизистой оболочки пищевода и вызывает изжогу 2. Такой процесс обратного заброса кислоты называется рефлюкс. А заболевание, основным симптомом которого является изжога, — это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЭРБ. Помимо изжоги, для неё характерны отрыжка, раздражение горла и сухой кашель 2. Спровоцировать появление жжения за грудиной могут многие факторы 4 : курение; лишний вес, ожирение; пищевые привычки — например, переедание или перекусы на ходу, отсутствие завтраков, поздний ужин сразу перед сном. Но всё же основным фактором, способствующим повышению кислотности, является то, какие продукты мы употребляем в пищу. Именно нормализация питания является ключевым методом борьбы с изжогой и рефлюксом — в сочетании с медикаментозным лечением 4. Какие продукты способствуют появлению изжоги Врачи выделяют несколько основных групп продуктов, которые способствуют появлению жжения за грудиной: Тип продуктов Жирная, жареная пища в том числе фастфуд 4 Из-за необходимости переварить большое количество жиров сокращения желудка замедляются.
Если он не сопровождается потерей веса и рвотой, беспокоиться не о чем. У взрослых рефлюкс обусловлен ослаблением нижнего пищеводного сфинктера, который отделяет пищевод от желудка. В норме он расслабляется при глотании — для продвижения съеденного по пищеварительному тракту. Но если это происходит в другие моменты времени, происходит заброс в пищевод содержимого желудка, внутри которого в этот момент повышается давление. Причины заброса кислоты в пищевод Эпизодически это может быть обусловлено несбалансированным питанием. Поводом для повышения давления в желудке может послужить: переедание; процесс брожения, которое возникает из-за сочетания белковой и сахаросодержащей пищи; газообразование, вызываемое некоторыми продуктами белым хлебом, виноградом, бобовыми. Постоянное забрасывание соляной кислоты в пищевод указывает на нарушения в организме. Кроме непосредственно гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, это может быть хронический гастрит или язвенная болезнь желудка. Прямой связи между изжогой и уровнем кислотности не обнаружена. Разница заключается в выраженности симптоматики. Рефлюкс может возникнуть при нормальной и даже пониженной кислотности. Но при повышенной боль интенсивнее, поднимается по пищеводу к горлу и сопровождается кислой отрыжкой. Вредные факторы У взрослых изжога появляется в течение получаса после еды. Повышают вероятность ее возникновения: употребление пищи в большом количестве; высокое содержание в ней жиров; недостаточное пережевывание; нерегулярное питание; ужин позднее чем за три часа до сна. Спровоцировать рефлюкс могут кислые продукты и фруктовые соки, кофе, шоколад, алкоголь.
Гастроэнтерологи отмечают, что по субъективному восприятию внутри не всегда именно жжется. Пациенты описывают симптом как: непривычное тепло; давление; распирание изнутри. Однако ожог все же присутствует. Соляная кислота по своей природе — достаточно едкая. Желудок от разъедания спасает защитная слизь, нейтрализующая агрессивное вещество. Но в пищеводе ее нет. Поэтому, когда в него попадает кислота, происходит легкий ожог стенок. Отсюда и неприятные ощущения — от распирания до жгучей боли. Механизм появления Для выявления причин изжоги нужно понять, почему соляная кислота забрасывается в пищевод, ведь в норме ее там быть не должно. Такое явление называется рефлюксом, а характеризуемая им болезнь — гастроэзофагеальной рефлюксной. Рефлюкс у младенцев, проявляющийся в виде срыгивания еды, встречается часто и проходит к 1-1,5 годам. Если он не сопровождается потерей веса и рвотой, беспокоиться не о чем. У взрослых рефлюкс обусловлен ослаблением нижнего пищеводного сфинктера, который отделяет пищевод от желудка. В норме он расслабляется при глотании — для продвижения съеденного по пищеварительному тракту. Но если это происходит в другие моменты времени, происходит заброс в пищевод содержимого желудка, внутри которого в этот момент повышается давление.
Какой должна быть диета при изжоге
Принципом здорового питания при хронической изжоге является щажение пищи по трем основным направлениям. Какие продукты вызывают изжогу. Апельсины, лимоны, грейпфруты (все фрукты из категории цитрусовых) и их соки являются причиной возникновения изжоги за счет того, что после их употребления повышается кислотность желудочного сока. Для того чтобы борьба с проявлениями изжоги увенчалась успехом, беременным женщинам необходимо совмещать народные методы с соблюдением следующих принципов диетического питания. Перечень продуктов, которые помогают снять приступ изжоги и приблизительный суточный рацион при частом загрудинном жжении.
Питание при изжоге
Диета при изжоге и повышенной кислотности желудка предусматривает отказ от употребления продуктов, становящихся причиной метеоризма. Основное отличие при дифференциальной диагностике – время проявления симптомов: изжога проявляет себя натощак или сразу после плотной еды, сердечные реакции не привязаны к приему пищи. Питание при изжоге при беременности такое же, как и у всех остальных: употребление небольших порций пищи, частые перекусы и отказ от острой, жирной и копченой еды.
Администратор
- Разбираемся в причинах
- Питание при изжоге - избавляемся раз и навсегда
- Питание при изжоге — избавляемся раз и навсегда
- Йогурт с пробиотиками
- Питание при изжоге: основные принципы
Разбираемся в причинах
- Диета при изжоге | Волшебная Eда.ру
- Что можно выпить или съесть при изжоге: обзор продуктов и лекарств
- Что можно есть при изжоге
- Как избавиться от изжоги при беременности: народные средства и диета при изжоге у беременных
Правильное питание при изжоге
Питание при изжоге при беременности такое же, как и у всех остальных: употребление небольших порций пищи, частые перекусы и отказ от острой, жирной и копченой еды. Для того чтобы борьба с проявлениями изжоги увенчалась успехом, беременным женщинам необходимо совмещать народные методы с соблюдением следующих принципов диетического питания. Используйте после еды жевательную резинку, но не мятную (как мы помните, мята может вызвать изжогу, так как расслабляет сфинктер). Диета, назначаемая при изжоге, распределяет продукты и напитки на 3 группы. Одни продукты следует употреблять регулярно, вторые – нужно кушать редко и с соблюдением меры, а от третьих придется отказаться.
почитать еще
- Какая диета помогает ослабить симптомы изжоги?
- Диета для лечения болезни изжога, питание при изжоге | MedAboutMe
- Диета при изжоге: правильное питание, меню на неделю
- Правильное питание и диета при изжоге: самая полная информация!
- Диета при изжоге: правильное питание, меню на неделю
Причины и способы устранения изжоги
Негативное влияние на ЖКТ оказывают также лук, чеснок, горчица. А повышать кислотность желудка могут кислые овощи и фрукты. К примеру, томаты, цитрусовые, недозревшие ягоды. Свежая выпечка, капуста и бобовые провоцируют повышенное газообразование, за счет этого у человека может возникнуть изжога, заключила Гусакова.
Диетолог Наталья Круглова 26 февраля назвала самый вредный продукт для завтрака.
Они не только помогают устранить неприятный симптом, но и приносят пользу сердцу и головному мозгу. Продукты, вызывающие изжогу Чтобы свести к минимуму вероятность рефлюкс-эзофагита, необходимо отказаться от таких продуктов, как: Напитки с кофеином: чай и кофе. Газированные напитки. Пузырьки воздуха приводят к растяжению желудочной стенки, вызывая неприятные ощущения. Лучшей заменой таким напиткам станет чай без кофеина и обычная вода. Перечная мята. Она очень часто становится причиной изжоги. Он вызывает дискомфорт в пищеводе, так как вместе с ним в организм поступает кофеин, какао и жир. Они провоцируют появление изжоги, если употреблять их в чистом виде, в виде кетчупа и других соусов.
Причина — высокое содержание кислоты в продукте. Жареные блюда. Людям, страдающим изжогой они строго противопоказаны. От жарки придётся отказаться, заменив её варкой, тушением или готовкой на пару. Спиртные напитки. Попав в ЖКТ, алкоголь расслабляет сфинктер и стимулирует продукцию соляной кислоты. В таких условиях изжога не заставит себя долго ждать. Ночные перекусы. Чтобы избежать изжоги, последний приём пищи должен состояться не позднее, чем за 2 часа до отдыха. Лучше съесть 5 маленьких порций в течение дня, чем 1 большую порцию вечером.
Лук и чеснок.
Правда, есть и исключения о них ниже. Чтобы уменьшить симптомы изжоги, ешьте сладкий картофель, морковь, свеклу, спаржу, брокколи и зеленую фасоль.
Йогурт Йогурт успокаивает раздраженный пищевод и является хорошим источником белка. Он также является пробиотиком, то есть содержит живые микроорганизмы, которые поддерживают полезные бактерии в организме и помогают пищеварению. Нежирные белки Употребление постных белков уменьшает симптомы изжоги.
Ешьте курицу, индейку, кролика, телятину, морепродукты, тофу и яичные белки. Птицу следует есть без кожи. Включите в рацион постную рыбу палтус, хек, морского окуня, треску, камбалу, щуку, минтая.
Готовьте на пару, отваривайте, тушите и запекайте. Бобовые Бобовые — фасоль, горох и чечевица. В них обычно мало жира, нет холестерина и много питательных веществ, таких как фолиевая кислота, калий, железо и магний.
Бобовые также содержат полезные жиры и клетчатку. Они являются хорошим источником белка и заменой мяса, в котором много жира и холестерина. Орехи и семечки Орехи и семечки добавляют в ваш рацион клетчатку, питательные вещества и полезные мононенасыщенные жиры.
Они также способствуют усвоению желудочной кислоты, уменьшая изжогу. Включите в рацион: миндаль, арахис, чиа и льняное семя. Полезные жиры Хотя употребление слишком большого количества жирной пищи может спровоцировать кислотный рефлюкс, полезные ненасыщенные жиры необходимы.
Их можно получить из авокадо, оливкового масла, грецких орехов и соевых продуктов. Запрещенные продукты при изжоге Некоторые продукты и напитки могут, наоборот, спровоцировать изжогу. Следует исключить: острую, жирную и жареную пищу, черный хлеб, шоколад, жареные яйца, свежую выпечку, кофе, крепкий чай, алкоголь и газированные напитки.
Категорически не рекомендуется сразу принимать лежачее положение или, наоборот, начинать усиленно двигаться; После приема пищи можно несколько минут пожевать жевательную резинку. Это поможет не только освежить дыхание, но и вызвать обильное слюноотделение, которое способно снижать уровень кислотности; Полезно будет выпивать стакан воды после каждого приема пищи. Она отлично очищает стенки пищевода от остатков желудочного сока. Вода может быть минеральной, но ни в коем случае не газированной. Важно учесть, что стоит пить воду или любую другую жидкость через несколько минут после трапезы, а не в течение нее. Вот, что нужно учитывать при разработке меню: Используемые продукты должны быть из разрешенного списка; Основная доля блюд должна быть или сварена или приготовлена на пару; При сильной изжоге компоненты необходимо будет тщательно измельчать; Использование специй должно быть минимальным. По возможности лучше от них вовсе отказаться; Растительные жиры должны преобладать над животными.
Помимо всего прочего, необходимо не забывать, что провоцировать изжогу может не только употребляемая пища, но и, например, слишком тугая одежда в области живота. Лицам, страдающим от данного недуга, желательно предпочитать предметы одежды свободного кроя. Читать еще: Аквааэробика: польза занятий для организма, эффективность для похудения. Аквааэробика и противопоказания к тренировкам Продукты, провоцирующие патологическое состояние Правильное питание подразумевает исключение достаточно обширного списка продуктов. Это вся та еда, которая способна провоцировать повышенную кислотность желудка, раздражение стенок пищевода, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. В данный список входят: Жирная тяжелая пища, которая готовится преимущественно путем жарки. Особенно вредны блюда из сетей фаст фуда; Продукты с большим содержанием сахара, сладости, кондитерские изделия; Маринады и консервы; Копчености; Слишком соленные, острые, кислые продукты.
Очень важно сократить использование специй до возможного минимума. От уксуса также придется отказаться; Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности; Лук и чеснок. Они вредны в сыром виде; Из овощей: помидоры; Из фруктов: лимоны, грейпфруты, лайм и прочие цитрусы, кислые сорта яблок, винограда; Из ягод: клюква, смородина и прочие кислые виды; Из зелени: мята; Напитки: газировки, алкоголь, кофе. Жирная тяжелая пища провоцирует изжогу Что касается выпечки, то лучше употреблять вчерашний цельнозерновой хлеб. Свежеиспеченные изделия могут способствовать газообразованию и, как следствие, появлению изжоги. Разрешенные продукты Не стоит пугаться того, что многие привычные продукты оказываются под запретом при изжоге. На самом деле рацион человека с подобной патологией может быть очень даже разнообразным.
Вот, что стоит включить в него: Постное мясо и нежирная рыба; Некислые виды овощей. Отлично подходят: морковь, картофель, тыква, кабачок, свекла, цветная капуста, сладкий перец; Свежая зелень; Некислые виды фруктов и ягод. Выбор очень обширен: сладкие яблоки, груши, персики, бананы, арбузы; Яйца; Сыр. Подходят только несильно соленые виды. Сыры с добавлением специй лучше исключить; Молочные и кисломолочные продукты с нулевым или низким процентом жирности; Практически любые крупы; Из напитков: негазированная вода, морсы и компоты, травяные отвары, если чай, то с молоком. И это далеко не весь список разрешенных продуктов, он очень и очень обширен. Что помогает снять изжогу?
Существуют различные мнения о том, какие продукты позволяют облегчить симптомы изжоги. На самом деле это достаточно субъективный подход, так как кому-то одни продукты помогают решить проблему, а кому-то нет. Все же наиболее популярными вариантами являются: Питьевая вода. В данном случае сложно не согласиться, так как она действительно способна разбавлять кислоту и смывать ее со стенок пищевода; Мед. Это очень действенный натуральный продукт, который способен благоприятно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта; Теплое обезжиренное молоко. Как вариант, его можно сочетать с медом. Получится двойной эффект; Несоленые орехи, например: миндаль или грецкий; Оливковое масло.