Новости чем завтракать во время поста

Так называемые "продукты быстрого приготовления" на время поста лучше исключить из своего рациона. Но одной кашей на завтрак в пост обходиться не нужно, есть и другие блюда, возможно, не слишком привычные.

Постный завтрак

Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить: Хлеб, макароны, мучные изделия без добавления яиц. Любые виды орехов и семечек. Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы. Любые виды круп. Особенно богаты полезными микроэлементами рис, пшено и гречка. Все виды овощей и фруктов. Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла. Некоторые священнослужители утверждают, что для работающих и занятых умственной деятельностью мирян допустимы послабления в виде рыбы, икры.

Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню. Монастырское постное меню на каждый день Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы. Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост: Понедельник. Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира. Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы. Ужин — винегрет. Завтрак — манная каша на воде.

Обращаем ваше внимание на то, что Сырная неделя которая совпадает Масленицей - это не про веселье, весну и костры, а про подготовку пищеварительной системы человека к длительному посту. Поэтому очень рекомендуем соблюдать умеренность и в эту неделю. Понемногу переходите к простой и лёгкой пище, исключайте тяжёлые мясные блюда это касается и начинок для блинов , заменяйте мясо молочными продуктами и яйцами, ибо первая неделя Великого поста - ой какая непростая... Рецепты на Масленицу Посмотреть рецепты Календарь питания во время Великого поста по неделям таблица в 2024 году В качестве основы для постного меню монахи, жившие в Средиземноморье тысячу лет назад, разработали специальную схему питания и записали в церковном Уставе Типикон , состоящую из продуктов, которые помогают очистить тело и укрепить дух во время Великого поста.

Сделайте из фасоли пюре с помощью блендера, добавьте обжаренный лук и морковь, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите фасолевую массу на кусочки хлеба, украсьте зеленью петрушки и подавайте к столу. Каши Постный завтрак предполагает максимальную простоту и незатейливость, кроме того такой завтрак должен быть вкусным, полезным и питательным. Каши совмещают в себе все эти качества.

Кому следует соблюдать Великий пост? Православие предполагает всеобщий пост, для всех людей без исключений: для монахов и мирян мужчин, женщин, детей, стариков. Не для всех людей пост одинаково строг. Подробнее об этом мы рассказываем по чуть ниже для перехода к пояснениям нажмите на эту ссылку или просто читайте дальше.

Что можно кушать 7 недель до Пасхи: Календарь питания Великого поста по дням для мирян

Во время Великого поста люди часто испытывают чувство голода. Образ жизни - 6 марта 2024 - Новости Санкт-Петербурга - Даты начала Великого поста 2024 года, перечень разрешенной еды, правила поста — читайте в материале. Во время Великого поста под запретом находятся все продукты животного происхождения. Во время поста нужно стараться воздерживаться от всех соблазнов, не сквернословить, часто молиться. В пост его стоит кушать изредка, в качестве лакомства.

Кухня Великого Поста

Если рацион будет сбалансированным, то ничего плохого за время поста с человеком не произойдет. Заправлять домашнюю гранолу в пост можно соевым или миндальным молоком, соком или кремом. Даже если вы и рассчитываете похудеть во время поста, то такая попытка вряд ли обернется успехом. Во время Великого поста, ограничения в рационе различаются в зависимости от дня и недели. Во время строгого поста разрешается только растительная пища (овощи, фрукты, каши), а все продукты животного происхождения исключены полностью.

Как есть в пост, чтобы не умереть

В субботу и воскресенье прием пищи осуществляется дважды - в обеденное время и вечером. Однако перед соблюдением этих правил следует проконсультироваться со священником и врачом. Важно понимать, что в современном мире невозможно установить единый обязательный канон поста, который бы подходил одинаково для монашествующих, духовенства и мирян, а также для здоровых, больных, детей и пожилых людей. Правила поста в православной церкви указывают на самые строгие ограничения, которые следует принимать во внимание, но не принимать их как жесткие и непререкаемые заповеди, не допускающие никаких исключений. Отношение к посту, как и к любой деятельности, направленной на самосовершенствование, должно быть разумным и поэтапным. Когда мы начинаем заниматься спортом, мы не ожидаем сразу же достичь результатов, которые обычны для профессиональных спортсменов.

Никто не взялся бы поднимать штангу весом 100 кг, если раньше поднимал только 30 кг. Если же решиться на такой шаг, то результаты будут неудовлетворительными, и это может негативно повлиять на наше здоровье. Однако, если мы будем регулярно заниматься и постепенно увеличивать вес нагрузки, через несколько лет сможем без труда справляться с весом, который нам казался недостижимым в начале. Зачастую начинающие постящиеся, не имея достаточного опыта в соблюдении постных ограничений, совершают ошибки в своем питании во время Великого поста. Часто именно самый строгий и продолжительный пост пытаются соблюдать те, кто формально относится к православным верующим, но на практике не ведет церковную жизнь и не имеет опыта соблюдения длительных постов.

Основные ошибки постящихся Резкое исключение животной пищи Традиционно к Великому посту подходят постепенно, соблюдая ограничения в употреблении животной пищи не только каждую среду и пятницу на протяжении года исключая дни церковных праздников , но и в течение предваряющей сорокадневный пост Масленичной недели, также называемой «мясопустной», во время которой предписано воздержание от употребления мясной пищи. Резкий переход от привычного скоромного рациона с частым и обильным употреблением продуктов животного происхождения к питанию по строгому канону Великого поста приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко обмороками. К соблюдению Великого поста, люди обычно подходят постепенно, следуя ограничениям в употреблении животной пищи не только в каждую среду и пятницу в течение года за исключением церковных праздников , но и во время Масленичной недели, также известной как "мясопустная". В этот период предписано воздерживаться от употребления мясной пищи.

Это значит, что со второй по шестую неделю Великого поста каждый день позволительна горячая пища с растительным маслом. Так проходят шесть недель поста. Как поститься в Страстную седмицу? Есть еще седьмая неделя, но она по уставу уже считается не Великим постом, а отдельным, особо строгим постом. Это Страстная седмица.

На ней вспоминается страсти Христовы, которые предшествовали его крестной смерти и последующему воскресению. Каждый день страстной недели называется Великим. Это Великий понедельник сухоядение , Великий вторник сухоядение , Великая среда сухоядение , Великий четверг — это воспоминание о тайной вечере, установление таинства причастия, в этот день благословляется пища с растительным маслом, Великий пятог — либо совсем полное воздержание от пищи, либо сухоядение, зависит от того, насколько строго люди постятся. Даже католики в этот день он у них называется «пепельная пятница» иногда не вкушают пищу. Дальше идет Великая суббота — это день перед Пасхой. В этот день благословляется горячая пища с растительным маслом. Когда в пост можно рыбу? Великий пост подразумевает в том числе строгий подход к еде. Но есть небольшие послабления, о которых людям важно знать.

Например, рыбу и морепродукты можно есть дважды в течение Великого поста.

Страстная неделя считается последней неделей Великого поста и предшествует празднованию Пасхи — главного христианского праздника. Суть названия Суть названия «Страстная неделя» в христианской традиции заключается в воспоминании страданий и чудес Сына Божьего перед распятием, что придает этой неделе высокую значимость. В русской церковной практике отдельные дни этой недели также получили название «Великий понедельник», «Великий вторник» и так далее, каждый из которых символично связан с событиями последних дней Христа на земле. Великий понедельник.

Полное воздержание от еды в пост 2024 18 марта, 3 мая.

Сухоядение в пост 2024 19, 20, 21, 22, 25, 27, 29 марта, 1, 3, 5, 8, 10, 12, 15, 17, 19, 22, 24, 26, 29, 30 апреля, 1 мая. Горячая пища с маслом в пост 2024 23, 24, 30, 31 марта, 6, 13, 14, 20, 21 апреля. Горячая пища с маслом, рыбная икра в пост 2024 27 апреля Лазарева суббота. Горячая пища с маслом, рыба в пост 2024 7 апреля Благовещение , 28 апреля Вербное воскресенье. Горячая пища без масла в пост 2024 26, 28 марта, 2, 4, 9, 11, 16, 18, 23, 25 апреля, 2, 4 мая.

Рекомендации Роспотребнадзора: что есть в великий пост в 2024 году, и как не навредить здоровью

Суп посолить, добавить специи по вкусу и варить до готовности. Рагу овощное: Грибы нарезать крупно, обжарить на сковороде с антипригарным покрытием. Овощи можно взять замороженную смесь овощей, можно любые свои, нарезанные кубиком— по желанию выложить в сковороду к грибам, посолить, добавить специи, 1 ст. Тушить под крышкой на малом огне до готовности. Пюре картофельное с грибами: Картофель отварить и пюрировать с небольшим количеством картофельного отвара. Грибы измельчить, посолить, потушить на сковороде. Подавать блюдо, посыпав измельченным укропом. Выложить массу в рукав. Рукав в нескольких местах проткнуть зубочисткой чтобы не лопнул в процессе готовки.

Выпекать в духовке при 180гр 40-50 мин. Подавать, посыпав свежей зеленью. Примеры постного завтрака в дни без масла: диетический завтрак. Примеры постного обеда в дни без масла: диетический обед. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и выпекать оладьи на среднем огне с обеих сторон. Подавать можно с медом, свежими ягодами и фруктами, вареньем. Блины постные дрожжевые. Поставить опару из 1 ст.

Опару поставить в теплое место можно миску с опарой поставить в миску с горячей водой и накрыть сухим полотенцем на полчаса. Опара должна хорошо подойти. Далее добавить в опару 2-3 стакана просеянной муки, щепоть соли, 1 ст. Взбить смесь миксером, добавляя воду до консистенции жидкой сметаны или ряженки. Готовое тесто поставить в теплое место на 20 мин, накрыв сухим полотенцем. Когда тесто подойдет, проверить его. Если стало слишком густым — добавить немного воды и тщательно перемешать. Сковороды хорошо разогреть, и периодически смазывая их растительным маслом, выпекать блины.

Подавать с медом, свежими ягодами, фруктами, вареньем. Гранола: 1,5 стакана геркулеса, по горсти фундука, миндаля, тыквенных и подсолнечных семечек, кокосовой стружки, нарезанные кубиком сухофрукты по желанию тщательно перемешать с 2 ст. На противень выложить пергаментную бумагу, выложить смесь и запекать при 160гр 40 минут. Каждые 5 минут перемешивать. Смесь должна приобрести приятный золотисто — коричневый цвет. Не пересушите! Остудить, добавить кокосовую стружку и изюм, перемешать. Можно хранить в холодильнике несколько дней.

Подавать можно, залив соевым молоком. Суп гороховый: Горох замочить на ночь с 1 ч. Утром воду слить. В новой воде горох сварить до полуготовности. Картофель нарезать кубиком, морковь и репчатый лук обжарить на растительном масле. Обжарку и картофель выложить суп. Посолить и добавить специи по вкусу. Варить до готовности.

Подавать с сухариками. Постный суп — харчо с грибами: Сухие грибы замочить в кипятке на полчаса. Обжарить на сковороде репчатый лук и морковку. Когда лук станет золотистым, добавить грибы и немного воды. Тушить под крышкой 10 мин. В кипящую воду выложить содержимое сковороды и добавить рис, варить 10 мин. Суп посолить по вкусу, добавить 2 ст. Варить еще 5-7 мин, доведя до кипения.

Печеные баклажаны с томатом: баклажан нарезать кольцами, залить подсоленной водой на 1 час чтобы ушла горечь. Помидоры нарезать кружочками. Баклажаны отжать от лишней воды, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Противень смазать растительным маслом, выложить кружки баклажана, сверху — кружки помидора, сверху — капельку постного майонеза можно заменить грибной икрой. Запекать в духовке при 200гр. Горшочки с овощами и грибами: Баклажан нарезаем кубиками, отмачиваем в подсоленной воде полчаса, чтобы ушла горечь. Помидор и репчатый лук нарезаем кубиками.

Овощной салат на завтрак Фото: mykaleidoscope. Тебе понадобится: 100 г капусты, 3 огурца, 3 моркови, 1 пучок зелени, 2 ст. Приготовление: Тонко нашинкуй все овощи, разомни капусту, измельчи зелень и смешай все вместе. Заправь салат уксусом и маслом, приправь по вкусу и подавай на стол. Блины из чечевицы Фото: balthazar. Тебе понадобится: 150 г красной чечевицы, 300 мл воды, 1 зубчик чеснока, 3 веточки зелени, специи и травы. Приготовление: Промой чечевицу, залей водой и оставь на 3-4 часа. Измельчи ее блендером, добавь измельченный чеснок, зелень и специи по вкусу. Обжаривай массу как обычные оладьи на слегка смазанной маслом сковороде с двух сторон до румяности. Постные маффины на фруктовом соке Фото: pinterest. Тебе понадобится: 1 стакан фруктового сока, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 6 ст. Приготовление: Смешай фруктовый сок и растительное масло, и отдельно смешай сухие ингредиенты. Соедини обе массы, перемешай тесто и добавь цукаты по вкусу. Выложи все в формочки для маффинов и выпекай их 20 минут в духовке при 180 градусах. Постная запеканка из картофеля и цветной капусты Фото: aif. Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 300 г картошки, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.

Если вы привыкли готовить каши по утрам, то с постными завтраками никаких проблем не возникнет. Конечно, придется отказаться от молока и сливочного масла, зато появился простор для фантазий на тему соусов и добавок. Почему бы не добавить в привычную манную кашу кисель? Приготовить овсянку на фруктовом соке, добавить сухофрукты, орехи, мёд или какао, а еще каждое утро можно варить каши из разных круп и экспериментировать с консистенцией.

Особенно если мы не следим за собой, пренебрегаем регулярной диспансеризацией, или, например, начали лечение, а потом, когда стало полегче, отпустило, самостоятельно отменили и перестали принимать рекомендованные препараты. Подготовка к посту важный момент. Неслучайно Церковь подводит человека к его ограничениям постепенно: на Масленицу, на Масленой неделе, что накануне Великого поста, верующие прекращают есть мясо, но зато едят молочное и яйца. Медики с таким алгоритмом согласны? Ольга Касымова: Постепенность - вообще главный принцип, это важно для того, чтобы избежать резкого стресса для организма, который и может спровоцировать обострение болезней. Надо заранее готовиться к Великому посту, отказавшись, например, не только от мяса, но и всех этих копченостей, консервов, сосисок и колбас. Надо готовиться заранее и к питьевому режиму - в Великий пост особенно важно соблюдать рекомендацию медицинских работников и выпивать не менее полутора литров чистой воды за день, это кроме других напитков. Вода здесь будет способствовать очищению. Обычный путь ограничений в Великий пост - это отказ от пищи животного происхождения: мясного, молочного, от яиц. А откуда тогда организму брать белок? Ольга Касымова: Белок крайне важен для организма, в том числе и для формирования чувства сытости. Но ведь у нас есть и бобовые чечевица, фасоль, горох, нут, маш , и грибы, и морепродукты кальмары, креветки , которые, в отличие от рыбы, в пост не запрещены. В рацион можно вводить семена - тыквенные семечки, кунжут. Для перекусов хороши орехи - миндаль, кешью, кедровые, грецкие, фундук. Их же можно добавлять в свежие салаты и каши Белковые продукты надо сочетать со сложными углеводами - овсянкой, гречкой, перловой и ячневой крупой, пшеном, булгуром, кус-кусом, рисом - лучше бурым или диким, черным. Ольга Александровна, верующие, соблюдающие пост, часто жалуются: перешёл на растительную пищу: бобы с чечевицей, капуста со свеклой да картошкой, и все, кишечник не выдерживает - в самые ответственные моменты там начинаются революции. Что тут делать? Ольга Касымова: Знаете, не обязательно круглосуточно есть горох с квашенной капустой. Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным. Продуктов разрешенных много, посчитайте сколько у нас сейчас видов капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби… Разнообразие в меню внесут и растительные масла - не только привычное подсолнечное, но и оливковое, тыквенное, конопляное, льняное… А еще надо выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта. Капусту ведь можно не только в квашенном виде есть, или сырую, в виде салатов. Ее можно тушить, в конце концов отваривать… Делая из нее потом котлетки, как это рекомендовано во всяких медицинских диетических столах. Хотя, вспоминая все эти диетические блюда, понимаешь: на таком хоть и полезном, но пресном и скучном питании, семь недель можешь и не протянуть, сорвешься. Ольга Касымова: А вы не обращали внимание, как в кафе и ресторанах последнее время научились изысканно подавать привычные растительные продукты в качестве постного меню? Супчик из тыквы, или протертый из брокколи с гренками… Ох, есть такое. А еще паровые котлетки из капусты, моркови, картофеля, свеклы или тыквы… Да с грибной подливкой!

Рекомендации Роспотребнадзора: что есть в великий пост в 2024 году, и как не навредить здоровью

Компенсировать недостаток жиров во время поста можно за счет орехов, семечек, авокадо, растительного масла. что кушать в пост. Во время Великого поста люди часто испытывают чувство голода. Если правильно питаться во время поста, вам вряд ли понадобятся какие-либо указания, как поддержать организм по его окончании.

Великий пост: что можно есть постящимся

Что можно кушать в пост Во время поста важно исключить из своего рациона следующие продукты.
Постное меню на день и неделю Зачастую начинающие постящиеся, не имея достаточного опыта в соблюдении постных ограничений, совершают ошибки в своем питании во время Великого поста.
Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов - блог вкусных рецептов с фото и видео В первую неделю Великого поста проходят самые продолжительные богослужения.
Великий пост — не диета. Вот как нужно соблюдать его на самом деле Нутрициолог «Фитомаркет Эвалар», Олеся Пронина, подготовила для вас подборку с рекомендациями по питанию на время поста.

Как есть в пост, чтобы не умереть

Также в этот период необходимо употреблять как можно больше кисломолочных продуктов: кефира, йогуртов, простокваши, ряженки. Однако за неделю до поста следует от них постепенно отказываться. В первые дни поста нужно увеличить порции и количество приемов пищи, так как постные блюда менее калорийные К Великому посту нужно быть готовыми не только физически, но и морально. Священнослужители советуют оценить свои силы и не воспринимать пост как подвиг.

Перед собой нужно ставить посильные для духа и тела цели. Зачастую верующие переоценивают свои возможности. Когда понимают, что не справляются, отказываются от поста.

Первая неделя поста особо строгая. В первый день — Чистый понедельник — нужно полностью воздержаться от принятия пищи. Со вторника по пятницу можно есть хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду.

В субботу и воскресенье разрешена горячая пища с растительным маслом. Во вторую-шестую недели поста в понедельник, среду и пятницу придерживаются сухоядения, во вторник и четверг разрешена вареная пища без масла, а в субботу и воскресенье — горячая пища с маслом. Во время Страстной седмицы соблюдают строгий пост, сухоядение.

В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если он не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье в 2023 году Вербное воскресенье выпадает на 9 апреля можно есть рыбу. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем разрешена рыбная икра. Перечисленные правила обязательны для соблюдения монахами.

Миряне придерживаются строгости поста по силам, согласовывая календарь питания с духовными наставниками с учетом жизненных обстоятельств и состояния здоровья. Что можно есть в Великий пост Овощи и фрукты — основа постного питания. Из овощей готовят салаты, закуски, гарниры.

Фрукты заменяют десерты. Сухофрукты и орехи — курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью —лакомства во время поста. Они богаты витаминами, орехи содержат высокий процент жиров и белков.

Крупы — рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка — отличные гарниры. В кашу из них можно добавлять мед, сухофрукты, орехи. Бобовые — соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль — источник белка во время поста.

Блюда из них заменяют мясные продукты. Продукты из сои — сыры, молоко, йогурты — по вкусу не уступают продуктам, изготовленным на молочном сырье. Грибы — это источник белка и альтернатива мясу.

Мед едят в качестве десерта и как добавку к другим блюдам кашам, киселям, выпечке, фруктовым салатам.

Выпечка, хлеб, сладости и прочие кондитерские радости. Довольно много постящихся, которые умудряются набрать к концу поста пару-тройку лишних килограмм. Дело в том, что растительная пища легко усваивается, и через пару часов снова хочется кушать. Опять же - и пользы маловато и можно набрать вес. Постные аналоги скоромных продуктов. К ним относятся постный майонез, вегетарианская колбаса, соевый гуляш и т.

В результате получается 3 варианта: 1. Есть много морепродуктов, покупать вне сезона фрукты и овощи - полезно, но очень дорого. Есть вкусно и разнообразно - не очень полезно и очень трудоемко. Есть полезную постную еду - либо очень однообразно, либо очень трудозатратно или опять же дорого.

Фрукты и ягоды. Орехи: грецкие орехи, миндаль, арахис, кедровые. Продукты пчеловодства.

Консервированные овощи, фрукты и ягоды компоты, консервы, овощные салаты. Специи, пряности и травы укроп, петрушка, лавровый лист, темный и красноватый перец, кардамон и др. Во время поста есть можно и нужно, потому что это своеобразное испытание для верующего, а не попытка выжить. Чтобы организм полноценно работал, ему нужно достаточно белка. А где взять, если мясо постится под серьезным запретом? Ответ: следует заменить мясные продукты на те, которые содержат растительный белок в своем составе. В частности, бобовые фасоль, соя, нут, горох обогащены таким белком.

Попробуйте приготовить постный суп из любых видов бобовых, овощей и злаков. Приправьте по вкусу специями — и Вы поймете, что пост может быть «вкусным». Но не переедайте, ведь избыток пищи является нарушением поста. Вы должны есть в умеренных количествах, только пытаясь избавиться от голода, а не наедаться до отвала. Какие напитки можно пить в пост В течение всего периода поста нельзя употреблять молочные продукты, алкоголь и газированные напитки. Разрешается пить компоты из сухофруктов, кисель, цикорий, ягодный сок, травяной чай, воду. Полезно пить овощные, фруктовые и ягодные соки.

Лучше не покупать соки, а готовить их дома. Вишневый кисель: рецепт Кисель — это не только вкусный, но и полезный напиток. Крахмал, содержащийся в напитке, благотворно влияет на пищеварительный тракт и печень. Что касается вишни, то в ее состав входит огромное количество витаминов и минералов, которые укрепляют иммунную систему и борются с инфекциями. Как приготовить кисель: 300 г вишни замороженной залить 2 литрами воды, кипятить и варить 7-10 минут. Процедить отвар, предварительно вытащив ягоды. Добавить сахар по вкусу.

Развести картофельный крахмал 1,5 столовые ложки в стакане холодной воды и влить в вишневый отвар. Довести до кипения и снять с плиты. При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка ягодные напитки из кислых ягод не рекомендуются. Кисель лучше сварить из овсянки, тыквы, черники. Витаминный фруктовый напиток: рецепт Морс — это безалкогольный напиток русской кухни. Готовится из свежих или замороженных ягод. По вкусу можно добавить в напиток мед, зелень, корицу.

Как сварить фруктовый напиток: Взять 1 ст. Аккуратно размять ягоды и залить 2 л кипятка. Добавить ломтик лимона, меда или сахара по вкусу. Настаивать два часа, затем процедить. Этот напиток обладает антиоксидантными свойствами, дает жизненные силы, энергию, укрепляет иммунитет. Содержит больше аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В. Кому не рекомендуется поститься Описанные выше правила поста разрешены не всем.

Резкое падение белка может ослабить иммунную систему и вызвать заболевание у некоторых людей.

При желании эти люди могут придерживаться менее строгого поста. В таком случае им надо проконсультироваться с духовным наставником и получить благословение на послабление. Как подготовиться к посту Чтобы не навредить организму резким отказом от непривычной пищи, Великому посту предшествуют три подготовительные недели. В это время из рациона постепенно убираются продукты животного происхождения. Первая неделя всеядная — можно есть всё, что пожелается и в любом количестве. Вторая неделя мясопустная — отказ от мясных блюд. В среду и пятницу верующие уже постятся. Последний раз перед Великим постом можно есть мясо в воскресенье, предшествующее Масленице. В третью, масленичную сырную неделю — разрешается всё, кроме мяса.

Верующие стараются в эти дни нагуляться и навеселиться перед долгим ограничением. Последний день Масленицы — Прощеное воскресенье — завершающий день, когда можно отведать молочные продукты, блины, рыбу. У родных и близких просят прощение и прощают сами, готовясь к очищению души и тела. Пример постного меню Примерное меню подходит для мирян со второй по шестую седмицу Понедельник Завтрак — смузи из миндального молока и сухофруктов. Обед — салат из овощей, ржаной хлеб, морс из свежих ягод. Ужин — овощной смузи. Завтрак — перловая каша, овощная нарезка, чай из шиповника. Обед — плов с нутом, кисель. Ужин — котлета из картофельного пюре, теплый компот. Среда Завтрак — смузи из миндального молока с грушей.

Обед — овощная нарезка, постное овсяное печенье, брусничный морс.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий