Во время ослабления может нарушиться баланс кишечной флоры, поэтому для повышения иммунитета стоит включать в рацион продукты, которые восстановят должный уровень полезных бактерий в организме.
Самые лучшие продукты для повышения и укрепления иммунитета
Эти овощи издавна применяются для повышения иммунитета и в чистом виде, и в смеси с другими продуктами, чтобы перебить ядреный вкус и запах. Для повышения иммунитета имбирь можно употреблять в виде отвара (отдельно или с травяным чаем, с корицей, с лимонным соком) или добавлять в пищу при готовке. Антиоксиданты непосредственно повышают производительность иммунной системы. Когда российский филиал известного гипермаркета витаминов и биодобавок заявил, что у него в ассортименте более 2000 продуктов для иммунитета, мы решили проверить, может ли такое быть. Врачи советуют этот продукт для повышения иммунитета принимать ежедневно по одной дольке.
Не болеть: 20 продуктов для повышения иммунитета
Напитки для повышения иммунитета Витаминные чаи, настои, отвары тонизируют иммунную систему, снимают стресс, повы. Могут ли определенные продукты понизить, и, наоборот, укрепить иммунитет и предупредить вирусы? Как оказалось, многие продукты, которые принято считать полезными, на самом деле подрывают иммунитет. Какие продукты улучшат самочувствие и укрепят иммунитет, рассказал врач Евгений Ширяев. Антиоксиданты непосредственно повышают производительность иммунной системы. Цитрусовые продукты и клюква, содержат ударную дозу витамина С для укрепления защитных свойств иммунитета.
Правила комментирования
- Причины снижения защиты
- 29 лучших продуктов, повышающих иммунитет
- Весна! Повышаем иммунитет! | ГБУЗ Волгоградский областной центр медицинской профилактики
- Продукты, которые помогут укрепить иммунитет зимой
- Как повысить иммунитет взрослому человеку: быстро и качественно
- Самые лучшие продукты для повышения и укрепления иммунитета
Основные причины снижения защитных сил
- 15 доступных продуктов для повышения иммунитета
- Какие продукты поднимают иммунитет
- Как поднять иммунитет: от витаминов до изменения образа жизни
- Продукты повышающие иммунитет: список
- Обзор исследований: 9 продуктов, которые повышают иммунитет человека
- Какие продукты повысят иммунитет и позволят быстрее побороть инфекцию?
Самые лучшие продукты для повышения и укрепления иммунитета
Гречка ценна еще и тем, что состоит сплошь из сложных углеводов. Овсянка содержит обволакивающие компоненты, облегчающие перистальтику и стул; листовых овощей — салата, шпината, щавеля. Следует поддерживать баланс между количеством съеденного в день растительного и животного жира. Он богат холестерином, но помимо атероматозных бляшек это вещество образует миелиновые оболочки белого вещества в головном и спинном мозге, входит в состав гормонов роста и пола, мышечных тканей. Кофе, какао и чай не только не вредны для иммунитета, а наоборот. Они стимулируют метаболизм, ускоряя доставку защитных телец в целевые ткани с кровотоком. Запрещенная еда Питание для поднятия иммунитета исключает прием спиртного. Этанол служит таким же стимулятором пищеварения и кровообращения, как кофеин или эфедрин. Но при его переработке печенью возникает крайне токсичный промежуточный метаболит ацетальдегид.
Бета-каротин содержится в основном во фруктах и овощах красного и оранжевого цвета, таких как морковь, свежие и сушеные абрикосы, тыква, персики, апельсины, перец и арбуз. В поисках этого ценного ингредиента необходимо также выбирать зеленые продукты, например брокколи, капусту или шпинат. Сырая морковь имеет низкий гликемический индекс, поэтому рекомендуется для диабетиков. Цинк Чтобы обеспечить иммунитет , нельзя забывать о цинке. Этот замечательный элемент играет ключевую роль в процессах иммунной системы , поэтому он так важен в ежедневном рационе и неоценим в периоды повышенной заболеваемости. Цинк создает гармоничный дуэт с витамином А, регулируя его концентрацию в организме. Оба ингредиента обладают противовоспалительным действием, поэтому при объединении усилий они работают против инфекций еще более эффективно. Источниками цинка являются морепродукты, рыба, мясо, печень , яйца, желтый сыр, семена тыквы, семена подсолнечника, гречка и рис, а также цельнозерновой хлеб. Сера Сера — очень важный элемент, который нельзя пропустить в сбалансированной диете. Хотя обычно это связано с заботой о здоровье кожи, в его задачи также входит укрепление иммунной системы. Бабушки не зря лечили простуду луком и чесноком.
К нему же относится чиханье и кашель. Появляется после заболевания. Лимфоциты обладают способностью «запоминать» патогены, и своевременно реагировать на них в случае повторного вторжения. Считается, что его первыми обладателями в природе были рыбы. Естественный иммунитет бывает и пассивным, если специальные вещества передаются от женщины ребёнку при грудном вскармливании. Формируется после вакцины активный или введения в организм уже готовых антител пассивный. В первом случае в тело вводятся ослабленные возбудители заболевания или же убитые микробы. Признаки низкого иммунитета Иммунитет ведёт борьбу с микроорганизмами ежедневно. Помимо этого, он борется с воспалительными процессами и предотвращает появление опухолей. Всё это возможно только при правильной его работе. Иногда защитные функции падают. Существует несколько признаков, которые говорят о слабости иммунной системы. Поодиночке они появляются по другим причинам, но при обнаружении нескольких из них, лучше обратиться к врачу. Упадок сил. Одним из главных признаков понижения иммунитета считается быстрая утомляемость и хроническая усталость. Отсутствие сил характерно даже утром, после крепкого сна, поскольку иммунная система забирает из организма всю энергию. Если такое состояние длится несколько дней, это повод обратиться к доктору. Повышение температуры и мигрень. При снижении иммунитета развиваются аутоиммунные заболевания, для которых характерны ежедневные головные боли и постоянное повышение температуры тела до 37 градусов. Головная боль появляется из-за поражения кровеносных сосудов , расположенных в мозге. Частые простудные заболевания. Ещё одним симптомом выступают частые простудные заболевания — 2 раза в год у взрослых и 3-4 у детей. Если для их лечения приходится принимать антивирусные препараты или антибиотики, значит, иммунитет не в силах нормально выполнять свою функцию. Неприятные ощущения в конечностях. В некоторых случаях о проблемах с иммунитетом говорят покалывания в конечностях. Руки или ноги немеют и покалывают, если человек принял неудобную позу, и нарушил кровоток. Но если такое происходит без причины, то это повод пойти к врачу, поскольку, скорее всего, имеют место аутоиммунные заболевания. Резкий набор или потеря массы тела. Быстрые изменения веса в ту или иную сторону без изменения привычного образа жизни являются тревожным симптомом. Это предвестники некоторых аутоиммунных заболеваний. Расстройства стула. Проблемы с кишечником, которые продолжаются несколько месяцев, — это серьезный повод задуматься о своём здоровье. Кишечник является важной составляющей иммунной системы, и любые проблемы в его работе свидетельствуют об аутоиммунных заболеваниях. Бывают случаи, когда иммунитет атакует слизистую оболочку кишечника, вызывая диарею. Обострение или появление хронических заболеваний. В период снижения иммунитета наблюдаются обострения хронических заболеваний, например, у мужчин даёт о себе знать простатит. Поэтому при появлении таких признаков, следует обратиться к врачу, сдать анализы, и только на основании этого делать выводы. Покраснение глаз. Ещё одним признаком ослабленного иммунитета является так называемый «синдром сухого глаза». При этом пересыхает или краснеет слизистая оболочка.
Какие же продукты помогут укрепить иммунитет? Прежде всего, это рыба и морепродукты, которые богаты полноценным животным белком, незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, а также йодом. Желательно готовить рыбные блюда не реже 2-х раз в неделю. Кисломолочные продукты, содержащие живые бифидобактерии, полезны в любое время года. Их регулярное употребление не только позволяет избежать возникновения дисбактериоза, но и укрепляет иммунитет в целом. Поэтому чаще покупайте себе живые йогурты, биокефир и другие нежирные кисломолочные продукты. Следует также включить в свой ежедневный рацион продукты, имеющие высокое содержание клетчатки.
Диета для повышения иммунитета
Продукты для иммунитета: ТОП-10 необходимых человеку | Итак, для поднятия иммунитета взрослому необходимо следующее. |
29 продуктов для иммунитета: рекомендации врачей | Какие же продукты повышают иммунитет? |
Фрукты, повышающие иммунитет | Как правильное питание может укрепить иммунитет. Какие продукты повышают иммунитет. Каковы основными принципы правильного питания для укрепления иммунитета человека, обо всем этом в нашей статье. |
Продукты, повышающие иммунитет: список топ-10 | Какие продукты помогут повысить иммунитет, а какие понизят его? |
Ты то, что ты ешь: как питаться, чтобы укрепить иммунитет
Лучшие продукты для повышения иммунитета у взрослых | Таблетки для повышения иммунитета либо не имеют доказательств эффективности и безопасности, либо являются препаратами для лечения определенных заболеваний и не подходят в качестве профилактических средств. |
Какими продуктами поднять иммунитет: список продуктов для повышения иммунитета | Узнайте как повысить свой иммунитет: таблица полезных продуктов, а также советы и рекомендации, способствующие укреплению иммунитета. |
Что поднимает иммунитет человека: продукты для поддержания иммунитета | Список лучших продуктов для повышения иммунитета у взрослых и детей с фотографиями, названиями и описанием их свойств. |
Разрушители иммунитета: восемь продуктов, которые надо убрать со стола | Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. |
Продукты для поддержания иммунитета
Цинком богаты такие продукты, как мясо, яичный желток. Источником селена являются: морепродукты, злаковые, дрожжи, рыба, отруби, томаты, куриные желтки, оливки, крупы, чеснок, орехи, печень. Чрезвычайную значимость в поддержании иммунитета имеет состояние биоценоза кишечника. Для поддержания нормальной микрофлоры в рационе питания должны присутствовать следующие продукты: Кисломолочные продукты, содержащие кисломолочные бактерии. Особенно полезны натуральные йогурты, бифидокефир, ацидофилин. Такими свойствами обладают: лактулоза , фруктозо-олигосахариды, лактитола, инулин, галакто-олигосахариды, которые содержатся в сыром корне цикория, топинамбуре, соевых бобах, сыром чесноке, бобовых, кисломолочных продуктах, сыром луке луке-порее , спарже, пшеничных отрубях, банане. Продукты, содержащие пищевые волокна клетчатка, пектин, целлюлоза, лигнин. При выраженном дисбактериозе рекомендуется прием пробиотических препаратов — Бифидумбактерин , Колибактерин , Лактобактерин , Пробиформ, Наринэ , Споробактерин и другие.
Однако, более оптимальным вариантом является прием синбиотиков, в состав которых входят одновременно про и пребиотики — Биофлор , Бифэйнол, Альгилак, Бион-3, Нормофлорин, Эубикор и другие. Таким образом, продукты питания, повышающие иммунитет должны быть обязательной составляющей рациона питания. Для улучшения иммунитета можно рекомендовать и прием иммуностимуляторов, оказывающих выраженное стимулирующее действие на организм в целом, в том числе и на неспецифические факторы защиты, стимулируют активность фагоцитов и процесс кроветворения. К таким препаратам относятся эхинацея Иммунал , настойка лимонник, женьшеня, солодки. Копчёности и жирные продукты, особенно фаст-фуд и жареные продукты.
Все эти продукты помогут насытить организм витаминами А, С, Е и необходимыми макро- и микроэлементами.
Кроме того, они богаты и антиоксидантами. Обратите внимание на шиповник, который можно заготовить, а также найти в каждой аптеке: чай или настой из шиповника буквально пропитан витаминами. Не меньшей известностью пользуются и лимоны — эти кладези витамина С, без которого не обойтись осенью. Не забывайте о полезных качествах продуктов пчеловодства: меде и прополисе. Медом можно заменить сахар во многих блюдах и напитках, тогда вы сможете основательно укрепить свой иммунитет. Больным с хроническими заболеваниями в осенний период рекомендуется принимать специальные витаминные комплексы, которые восполнят нехватку природных витаминов и минералов в организме.
Сухофрукты промышленного производства, к сожалению, часто обрабатывают сиропом глюкозы: это делает их красивее и слаще на вкус. Также их подвергают обработке, препятствующей образованию плесени и грибков, — этот антибиотик, будучи съеденным, может нанести урон и нашей микробиоте. Стоит ли исключить мясо? Нет научных подтверждений того, что радикальный отказ от мяса может повысить иммунитет и оздоровить организм. Людям очень важно получать достаточное количество белка, а вместе с ним и огромное количество витаминов и минералов, содержащихся в мясе. Исключать мясо — значит подвергать свой организм дефициту, который ведет к снижению иммунитета. Помогают ли народные средства? Чеснок, мед, куркума — панацея от всех болезней?
Панацеи от все болезней не существует. Люди часто наделяют некоторые продукты мистическими свойствами: чеснок, куркуму, порошок маки, брокколи. Но работает это только на психологическом уровне: людям кажется, что они защищены. Но если, не меняя ничего в своем образе жизни, питаясь несбалансированной едой и не соблюдая режим дня, вы вдруг начнете есть в огромных количествах чеснок и куркуму, то это ничем вам не поможет.
Обстоятельства, связанные с неправильным образом жизни человека: Несбалансированное питание, которое приводит к недостатку витаминов в организме. Регулярные депрессии, раздражения. Работа в местах с повышенным уровнем радиации. Вредные привычки, такие, как алкоголь существенно влияют на иммунитет. Болезни печени. Синдром измененного всасывания в кишечнике. Симптом поражения почек — протеинурия, выводящий из организма иммуноглобулин. Инфекционное заболевание с длительным течением. После перенесения серьезной травмы. Злокачественная опухоль как онкологическое заболевание. Первичный иммунодефицит. Заболевания также являются факторами пониженного иммунитета. Перечисленные выше факторы оказывают негативное, разрушающее воздействие на иммунитет человека и приводят к частым заболеваниям. Именно поэтому желательно знать каждому взрослому, как поднять иммунитет в домашних условиях. Чтобы иммунная система была хорошей, рекомендуется меньше есть острой и жирной пищи. Снизить или совсем отказаться от употребления в больших количествах сахара и кофеина. Но существует ряд продуктов, способных улучшить защитные реакции организма. Продукты, которые повышают иммунитет: тыква, морковь, свекла, помидор, чеснок, лук, кабачок, зелень; молочные продукты; цитрусовые, киви, клубника, персик, яблоко; оливковое масло; кедровые орешки; рыба, морская капуста; производные пчеловодства. Эти продукты, все без исключения, наполнены минеральными веществами и витаминами, регулярное употребление которых, поможет укрепить иммунитет. Правильное питание улучшает работу кишечника и делает иммунитет сильным. Поэтому нужно добавить в свой рацион больше овощей и фруктов, молочных продуктов, нежирное мясо и рыбу. Комплексное здоровое питание является одним из главнейших условий для поддержания иммунитета в хорошем состоянии. Витамины, как и минералы, поступающие с едой, запускают и активизируют резервные силы организма. Но даже самые полезные продукты не помогут укрепить иммунитет человеку, который курит или часто употребляет алкоголь. Продукты, повышающие иммунную систему: лук — помогает организму в борьбе с микробами, способствует остановке роста раковых клеток, укрепляет иммунитет, чеснок — способствует восстановлению организма после стрессов, очищает печень, отличное средство для борьбы с воспалениями и опухолями. Витамин С — укрепляет иммунитет и содержится в лимонах, шиповник, апельсинах, переце сладком, в черной смородинеи. Имбирь — содержит огромное количество минералов и витаминов, которые быстро повышают иммунную систему. Мед — употребление одной ложечки в день полезно для здоровья. Мед, лимон и чеснок. Самые главные продукты, повышающие иммунную систему — лук, чеснок, лимон, мед и имбирь.
Продукты, повышающие иммунитет: топ-10
Отдельно стоит выделить продукты, повышающие иммунитет у взрослых, их обязательно стоит включать в повседневное меню. Диета для иммунитета также должна включать растительные жиры, поэтому почаще заправляй салаты полезным оливковым маслом и соком лимона. Для иммунитета можно пропить курсом иммунал таблетки или сироп и поливитамины (селмевит, центрум, витрум). Эти овощи издавна применяются для повышения иммунитета и в чистом виде, и в смеси с другими продуктами, чтобы перебить ядреный вкус и запах. Хорошая новость в том, что для повышения иммунитета не нужно проходить курс лечения или принимать таблетки, а советы одинаково актуальны для взрослых и детей. Какие продукты повысят иммунитет и позволят быстрее побороть инфекцию?
Продукты, повышающие иммунитет
Спасаемся от простуд. Диетолог назвала 10 групп продуктов для иммунитета | Аргументы и Факты | Цитрусовые продукты и клюква, содержат ударную дозу витамина С для укрепления защитных свойств иммунитета. |
Полезные продукты для укрепления иммунитета в блоге | Чтобы повысить иммунитет, человеку также стоит полностью отказаться от вредных привычек (курение или употребление спиртного). |
Диета для повышения иммунитета | Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета. |
Продукты, повышающие иммунитет у взрослых и детей | Продукты питания, повышающие иммунитет. |
Продукты повышающие иммунитет
Сбалансированное питание предполагает употребление достаточного количества нутриентов для поддержания иммунной функции. В целом нутриентами называют биологически активные вещества, которые принимают участие в различных процессах жизнедеятельности организма. Для нормального функционирования иммунной системы организм должен получать как макронутриенты, так и микронутриенты. Питание должно быть достаточным.
Доказано, что люди, которые едят слишком мало, хуже противостоят инфекциям, а нехватка тех или иных нутриентов повышает риск развития различных болезней. Чем грозит дефицит нутриентов? Дефицит определённых нутриентов не только подрывает сопротивляемость организма в целом, но и может провоцировать обострение хронических заболеваний: нехватка цинка негативно сказывается на реакции иммунной системы, что особенно опасно для пожилых людей; рыбий жир полезен для людей с ослабленным иммунитетом, поскольку способствует повышению активности витаминов группы B; витамин D рекомендуется принимать женщинам в период беременности.
Витамин D оказывает влияние на работу иммунной системы и может обеспечить малышу надёжную защиту от респираторных инфекций, что особенно необходимо в первые годы жизни. Кроме того, присутствие в организме в достаточном количестве витамина D может активировать T-клетки, которые не дают развиваться онкологическим заболеваниям. Список продуктов, повышающих иммунитет Улучшать его можно различными способами.
Один из вариантов — приём витаминных комплексов, второй — включение в рацион продуктов, положительно влияющих на иммунитет взрослых. Среди них стоит выделить следующие: Лимон. Как известно, цитрусовые богаты витамином C, который способствует укреплению иммунной системы.
Чтобы создать сбалансированное меню, требуется запомнить, какие продукты укрепляют иммунитет. Кроме фруктов и овощей, ценятся такие продукты для иммунитета, как злаки, орехи и мед. Почему важно правильное питание, как подобрать рацион для себя Защитные функции организма зависят от наличия в нем всех необходимых компонентов витаминно-минерального комплекса. Среди витаминов наиболее востребованы: Аскорбиновая кислота предотвращает развитие ОРВИ и простудных болезней, способствует началу восстановления и заживления поврежденных клеток. Элемент не накапливается, поэтому восполнять его запасы нужно ежедневно. Нужно знать, какие продукты повышают иммунитет у взрослых и содержат витамин C в достаточном количестве. Это цветная капуста, сладкий перец и цитрусовые. A каротин защищает кожу и слизистые оболочки от проникновения вирусов и бактерий, является антиоксидантом.
Содержится в моркови, красном болгарском перце, шпинате, петрушке, печени, сыре. B6 пиридоксин участвует более чем в 40 биохимических реакциях, является частью ферментов, необходимых в образовании антител и повышающих иммунитет. Продукты, в состав которых входит B6 — куриное мясо, лосось, рис, фасоль, бананы, грецкие орехи. D кальциферол не только является строительным элементом для костей. Он помогает правильно функционировать костному мозгу, в котором вырабатываются антитела, противостоящие вирусам. Богата этим витамином рыба, такая как сельдь, щука, тунец и форель. E токоферол обладает антиоксидантными и защитными свойствами, способствует интенсивному образованию интерлейкина. Это вещество ускоряет рост иммунокомпетентных клеток.
Найти его можно в растительном масле, семечках подсолнечника, орехах. Из минералов активное участие в формировании здоровья человека принимает цинк. Недостаточное его количество тормозит образование лейкоцитов, которые необходимы для противостояния организма бактериям и микробам. Микроэлемент в большом количестве находится в морепродуктах, молоке и овсянке. Вторым по значению минералом является селен. Он способен замедлить старение клеток и нейтрализует токсины. Содержится в сое, фисташках, рисе. Магний стабилизирует организм, улучшает обмен веществ и не допускает сбоев в работе иммунной системы.
Тыквенные семечки, овсяные и кукурузные хлопья в меню насытят этим веществом. Кроме витаминов, помогают противостоять болезням такие вещества, как фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Находятся они в винограде, клубнике, чернике. Важно исключить из питания большое количество жирной пищи, так как избыток жиров снижает сопротивляемость инфекциям. Необходимо следить, чтобы не было дефицита витаминов и минералов и помнить, что после термической обработки часть полезных составляющих разрушается. Фрукты и ягоды Летом и в начале осени следует максимально использовать дары природы. Зимой в рацион следует включить тропические фрукты, которые продаются в магазинах.
Стоит ли исключить мясо?
Нет научных подтверждений того, что радикальный отказ от мяса может повысить иммунитет и оздоровить организм. Людям очень важно получать достаточное количество белка, а вместе с ним и огромное количество витаминов и минералов, содержащихся в мясе. Исключать мясо — значит подвергать свой организм дефициту, который ведет к снижению иммунитета. Помогают ли народные средства? Чеснок, мед, куркума — панацея от всех болезней? Панацеи от все болезней не существует. Люди часто наделяют некоторые продукты мистическими свойствами: чеснок, куркуму, порошок маки, брокколи. Но работает это только на психологическом уровне: людям кажется, что они защищены.
Но если, не меняя ничего в своем образе жизни, питаясь несбалансированной едой и не соблюдая режим дня, вы вдруг начнете есть в огромных количествах чеснок и куркуму, то это ничем вам не поможет. Эти продукты работают только как хорошее дополнение ко всему перечисленному выше: лишь в общей картине правильного рациона они действительно смогут оказать поддержку организму. К тому же некоторым людям например, с дисбалансом микробиоты, когда повышен рост бактерий в тонком кишечнике рекомендуют вообще отказаться от чеснока.
Было доказано, что если человек испытывает сильную психоэмоциональную встряску, то не только увеличивается синтез кортизола и адреналина, но и происходит выработка гормона ацетилхолина, по-другому его зовут гормоном утомляемости, который ослабляет еще больше иммунитет. Нещадящие диеты, нехватка микроэлементов.
Прием спиртных напитков и курение. Неправильный прием сильнодействующих лекарств. Чем больше их содержание, тем продуктивнее сам орган может бороться с микробами и инфекциями. Селезенка тоже воспроизводит оберегательные тела и должна быть под защитой от пагубных реакций витамина А и Е. Витамин А присутствует в морковке, шпинате, плодах шиповника.
Витамин Е присутствует в растительных маслах. Обязательно в день употреблять жирные кислоты Омега 3. Частый прием сока из томатов увеличивает содержание провитаминов во всех клетках организма. Если говорить про витамин Е, то его нехватка в организме легко восполнима, если каждый день съедать по ложке подсолнечного масла. Кушайте больше яблок, апельсинов, лимонов, капусты.
Также поднять иммунитет взрослому очень быстро могут цинк и селен.
Чем лучше питаться для повышения иммунитета в сезон гриппа и простуды?
Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок. Нужно знать, какие продукты повышают иммунитет у взрослых и содержат витамин C в достаточном количестве. Зеленая спаржа – продукт, повышающий иммунитет и убивающий раковые клетки. Какие продукты повысят иммунитет и позволят быстрее побороть инфекцию?
Продукты, которые помогут укрепить иммунитет зимой
То есть ребенок рождается с определенной генетической мутацией, которую либо унаследовал от родителей, либо она произошла спонтанно, и какая-то из функций иммунной системы выпала. Следовательно, он не может бороться с инфекциями или с определенными их типами. Вторичный иммунодефицит — это большая группа заболеваний, которые возникают в результате внутренних или внешних факторов, и у них совсем другие подходы в диагностике, лечении и так далее. Например, это пациенты после тяжелейших инфекционных заболеваний, обширных оперативных вмешательств, ожогов, пациенты с ВИЧ. В некоторых случаях мы можем повлиять на него, убрав провоцирующий фактор, и тогда иммунная система восстанавливается и все хорошо. В частности, так происходит у пациентов после химиотерапии — пока они ее получают, у них есть иммунодефицит, а когда прекращают — система восстанавливается. Т-лимфоциты атакуют раковую клетку. К сожалению, в случае с ВИЧ повлиять на это мы не можем. Как я уже говорила, распознать иммунодефицит можно, когда заболевание протекает нетипично, не поддается стандартной терапии, например, антибактериальной, ОРВИ заканчивается гнойным осложнением. Все это повод обратиться к иммунологу для выяснения причин. Что касается первичных иммунодефицитов, тут все намного проще.
Разработан список настораживающих факторов, которые могут встречаться у детей и взрослых. Если у пациента есть два и более из них, то мы должны думать об иммунодефиците и исключать его лабораторно. Помощь такому пациенту нужно обязательно оказывать.
Брокколи — важный компонент в рационе лиц, страдающих аллергическими патологиями и частыми вирусными инфекциями. Чеснок Благодаря большому числу серосодержащих соединений аллицина чеснок обладает иммуномодулирующим действием. Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств. Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями.
На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена. В одном из исследований установлено , что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца — реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в более лёгкой форме. В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока. Чеснок нужно употреблять каждый день по 2-3 зубчика, чтобы повысить эффективность работы иммунной системы и реже болеть ОРВИ и гриппом. Морепродукты Морепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена. Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов бактерий и вирусов.
Известно , что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы. Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно. Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец. Одно из исследований, проведённых в 2008 году , доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов. Морепродукты обязательно следует включать в рацион ввиду высокого содержания цинка и селена, которые способны активировать иммунитет. Имбирь Имбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.
К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток. Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями. Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей. Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях. Йогурт и другие кисломолочные продукты Кисломолочные продукты , которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных в просвете кишечника факторов иммунитета. Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали , что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.
Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста. Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника.
Продукты повышающие иммунитет — это рыба, особенно морская, мясо, яйца, молочные продукты, капуста белокочанная, цветная, брокколи , орехи, грибы, бобовые культуры, крупы. Цинк участвует в синтезе гормонов тимуса — главной иммунной железы, регулирует уровень кортизола, подавляющего иммунитет, способствует образованию иммунных клеток, в том числе фагоцитов, а также усиливает иммуностимулирующее воздействие витаминов А и С. К продуктам, содержащим цинк, относятся морская рыба, мясо, печень, креветки и устрицы, овсяная крупа, орехи, грибы, желтки яиц, сыр, зелёный горошек, фасоль. Селен обладает антиоксидантным действием, участвует в выработке антител, борющихся с инфекциями, и, кроме всего прочего, способствует сохранению в организме цинка. Продукты, содержащие цинк: морская рыба, морепродукты, «живые» нежареные орехи, семена и злаки, грибы, пивные дрожжи. Йод очень важен для щитовидной железы, так как в ней вырабатываются гормоны, отвечающие за иммунную защиту. Продукты с содержанием йода: морская рыба, морепродукты, морская капуста, свежее молоко, яйца, чеснок, помидоры, морковь, фасоль, салат, зелёный салат, спаржа.
Лакто- и бифидобактерии. Лакто- и бифидобактерии формируют иммунный статус человека, создают благоприятную среду для размножения клеток-защитников, уничтожают болезнетворную микрофлору кишечника, синтезируют аминокислоты и способствуют пищеварению, подавляют гнилостные процессы и убивают гноеродные микробы. Продукты, содержащие полезные бактерии: любые «живые» кисломолочные продукты, квашеная капуста, мочёные яблоки, квас. Пищевые волокна. Клетчатка является естественным сорбентом ядов, холестерина, солей тяжёлых металлов и других вредных веществ, активизирует иммунные клетки и нейтрализует воспалительные процессы. Клетчатка бывает растворимой пектин, клейковина и нерастворимой целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Продукты с пищевыми волокнами: овсяная крупа, цитрусовые, яблоки, капуста, орехи, отруби, неочищенные злаки и бобовые, семена подсолнечника. Фитонциды убивают болезнетворные микроорганизмы, бактерии и грибы, повышают сопротивляемость организма к инфекциям и усиливают восстановительные процессы в тканях. Продукты с фитонцидами: лук, чеснок, редька, хрен, черёмуха, чёрная смородина, черника. Ненасыщенные жирные кислоты.
Ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3 способствуют регуляции процессов воспаления и влияют на укрепление иммунитета. Продукты, богатые жирными кислотами Омега-3: рыбий жир, жирная морская рыба сёмга, тунец и форель, морепродукты, оливковое масло. Витамин А. Витамин А усиливает активность защитных сил организма, защищает кожные покровы и слизистые оболочки от пересыхания и трещин, препятствуя проникновению вредоносных бактерий, помогает работе клеток-фагоцитов, является антиоксидантом, защищающим иммунную систему от свободных радикалов. Продукты с содержанием витамина А: все красные и оранжевые овощи и фрукты тыква, морковь, помидоры, сладкий перец, манго, облепиха, абрикосы, яблоки, дыня, виноград, черешня, шиповник , зелёные овощи брокколи, шпинат, зелёный лук, зелёный горошек , травы мята, крапива, петрушка, щавель , продукты животного происхождения рыбий жир, печень рыб и животных, молоко, яйца, сливочное масло, сыр, творог. Витамин С.
Имбирь способен уменьшить воспаление, которое является причиной боли в горле и других неприятных симптомов болезни. Он помогает без труда избавляться от тошноты. Главным веществом, обеспечивающим имбирь Корень имбиря — в чем польза для здоровья? В статье подробно изложены факты о полезных свойства корня имбиря. Рассмотрена польза имбиря для мужского и женского организма. Противопоказания к употреблению этого корня и его состав. Недавние животных показали, что имбирь может способствовать уменьшению хронической боли, обладает способностью снижать уровень холестерина в крови. Это интересно: Польза и вред имбирного чая В данной статье приведены 18 неоспоримых преимуществ употребления чая с имбирем, 6 популярных рецептов для приготовления и применение при различных заболеваниях. Шпинат Шпинат присутствует в данном списке не только из-за высокого содержания витамина С. Еще он очень богат антиоксидантами и бета-каротином — веществами, которые способствуют улучшению способности иммунной системы бороться с инфекциями. Как и в случае с брокколи, шпинат полезнее, когда наименее термически обработан. Тогда его питательные вещества сохраняются в полном объеме. Небольшое приготовление активизирует в нем витамин А, заставляет другие питательные вещества выделяться из щавелевой кислоты. Это интересно: 13 полезных свойств шпината Какие полезные вещества содержаться в шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав. Йогурт Наиболее полезными считаются такие йогурты Йогурт — польза и вред для организма Шесть уникальных полезных свойств йогурта для нашего организма. В чем польза йогурта при различных заболеваниях и какой потенциальный вред от его употребления существует. Эти культуры отлично стимулируют иммунную систему, помогая в борьбе с заболеваниями. Лучше употреблять натуральные йогурты, без ароматизаторов и добавления сахара. Их можно самостоятельно подсластить свежими фруктами, ягодами, жидким медом. Йогурт способен быть хорошим источником витамина D. Нужно стараться выбирать разновидности, насыщенные ним. Витамин D Чем полезен витамин D для организма мужчин, женщин и детей Подробная статья о пользе и значении витамина D для здоровья человека.