Согласно историческим данным картофель фри появился именно в Бельгии, а не во Франции, как принято считать. Почему едят Уши Амана? 9:47. В англоязычных странах картошку фри назвали «French fries» или «fries», где «френч» указывает на происхождение блюда из Франции, хотя оно стало на самом деле популярным именно в Бельгии. Термин «фри» в названии «картофель фри» происходит от французского слова «frite», что означает «жареный». Почему картошка фри так называется: история блюда, интересные факты.
Почему картофель фри?
Картофель Фри! Как появился? Почему так назвали? - YouTube | Своим названием – фри – такой картофель обязан бельгийцу по фамилии Фрите, он первым начал его продавать в 1841 году. |
История картофеля и кто придумал картофель фри? | | Картошка фри так называется потому, что она приготовлена из картофеля, который в США и других англоязычных странах называется «potato». |
Картофель фри. Мифы и реальность | Но почему они называются именно «картошка фри»? |
Где возник картофель фри? Тайна раскрыта!
Это было бесперспективное растение, произрастающее на больших высотах. Оксфордский кулинарный словарь характеризует дикий картофель как «растение с маленькими, уродливыми узловатыми клубнями, с обильным цветением и горьким вкусом». Существует множество разновидностей дикого картофеля, и некоторые из них растут на высоте 4000 метров, не вымерзая. Дикий картофель по-прежнему выкапывают и едят аборигены Южной Америки, предпочитая затратить время на кулинарную обработку горьких клубней, чем на посадку плантаций культурных сортов. Европейцы впервые столкнулись с картофелем в 1537 году на территории нынешней Колумбии. Испанские войска под командованием бравого идальго Гонсало Хименес де Кесада зашли в опустевшую индейскую деревню.
Туземцы благоразумно бежали, бросив даже продовольственные припасы. Мародерствуя, испанцы обнаружили уже известную им кукурузу и немного узловатых клубней, которые они назвали «трюфелями». Они описали эти «трюфели», как «вкусные, любимые индейцами и годными даже для испанцев». Картофель был доставлен в Испанию и Италию в 1550-х годах. Но в теплом средиземноморском климате картофель рос плохо и не стал любимым блюдом в тех краях.
Как показала история, истинные почитатели и едоки картофеля жили севернее.
В целом, картофель является важным источником питания для многих людей по всему миру. Он не только обладает хорошими вкусовыми качествами, но и является полезным и питательным продуктом. Без него трудно представить себе современную кухню и наш повседневный рацион питания. Картофель был привезен из Южной Америки европейскими мореплавателями и вызвал большой интерес у населения. Однако, сначала картофель вызывал подозрение и у людей вызывал недоверие. Его считали несъедобным, связывая с вредными свойствами некоторых других членов семейства ночных теней, куда входят ядовитые растения, такие как белладонна и толокнянка. Поэтому картофель многие годы выращивали только как декоративное растение. Тем не менее, уже к XVIII веку картофель стал полезным источником пищи для бедных слоев населения в Европе, так как выращивание и сбор урожая картофеля было дешевым и относительно простым процессом.
Люди начали экспериментировать с его приготовлением и стало ясно, что картофель может быть вкусным и питательным продуктом. Одной из самых популярных способов приготовления картофеля стало жарение. Ломтики картофеля жарили на сковороде с животным жиром или другим растительным маслом до золотистой корочки. Этот способ приготовления придал картофелю неповторимый вкус и текстуру, делая его популярным как самостоятельное блюдо или гарнир. Так родилось картофельное фри. От французского слова «frire», что означает «жарить», появилось название для этого блюда. Идея жареного картофеля настолько понравилась, что она быстро распространилась по всей Европе и стала неотъемлемой частью многих кухонь. Со временем рецепт приготовления картофельного фри изменялся и дополнялся различными специями и приправами, добавлением сыра, соусов или зелени. Но корень этого блюда остается простым жареным картофелем, который до сих пор пользуется огромной популярностью во всем мире.
Распространение рецепта Со временем рецепт приготовления картофельного фри начал активно распространяться в разных странах, особенно после того, как картофель стал важным источником пищи для многих народов. Картофель фри быстро стал популярным блюдом, которое просто готовить и вкусно совмещать с различными соусами и приправами. В Штатах картофель фри был широко распространен уже в 19 веке, особенно после открытия первых закусочных и фастфудов. В Великобритании картофель фри стал популярным блюдом во время Первой мировой войны.
Введите картофель. Жители деревни взяли корнеплоды, нарезали и жарили их почти так же, как готовили рыбу.
Так и родился самый ранний картофель фри. Американские солдаты, дислоцированные в Бельгии, впервые познакомились с картофелем фри во время Первой мировой войны. Поскольку официальным языком бельгийской армии был французский, солдаты прозвали вкусный жареный картофель «картофелем фри». Это название прижилось, и спустя десятилетия мы стали все еще отдавая должное не той стране. Картофель фри - один из самых популярных гарниров в мире. Когда дело доходит до макания, картофель фри часто оказывается покрытым кетчупом, майонезом или уксусом, но, похоже, на этом универсальные предпочтения заканчиваются.
В Бельгии люди предпочитают есть картофель фри с приготовленными мидиями или с жареным яйцом сверху. Соединенное Королевство славится своей «рыбой с жареным картофелем». На Ближнем Востоке картофель фри заворачивают в лаваш с курицей, а во Франции его подают со стейком на гриле. Канадцы подают путин, блюдо, состоящее из картофеля фри и творога, покрытого коричневым соусом! Так что вперед и отпразднуйте соленую доброту этого американского угощения. История картофеля фри Вы можете подумать, что картофель фри из Франции, но он не из Франции, а на самом деле из Бельгии.
Это было в конце 17 века, когда некоторым изобретательным бельгийским сельским жителям пришла в голову идея нарезать картофель и обжарить его так же, как жарят рыбу, их обычное основное диетическое блюдо того времени. И вуаля! Так родился скромный картофель фри. Во время Первой мировой войны американские солдаты, дислоцированные в Бельгии, впервые познакомились с этим вкусным жареным картофелем.
Но в зимний период, когда рыбный промысел сходил на нет, бельгийцы таким же образом поджаривали картофель. Это блюдо пришлось им по вкусу, оно распространилось по территории страны, а позже пришло и на соседние земли. Откуда взялось «фри»? Бельгийцы рассказывают, что предприниматель по имени Frite первым начал продавать картофель на улицах, предлагая его как быстрый перекус.
Какова бы ни была история появления картофеля фри, все равно во всех странах его употребляют по-разному. Например, во Франции любят подавать его в качестве гарнира к мясным блюдам и есть вилками. Бельгийцы предпочитают такой картофель как самостоятельное блюдо, они едят его руками, обмакивая кусочки в соус.
Почему картошка фри так называется фри — история происхождения названия этого популярного блюда
Почему картошка фри называется картошка фри: история и происхождение названия | Гид по Китаю | В беседе с РИА Новости Умбер признал, что достоверно узнать, где именно впервые приготовили то, что сегодня все называют картофелем фри, вряд ли удастся. |
Бельгийская, французская и американская история нашей картошки фри | О том, кто придумал картофель фри, до сих пор спорят бельгийцы, французы и испанцы. |
Где возник картофель фри? Тайна раскрыта! | Всем известному картофелю фри всего 150 лет. |
Ответы : Почему картофель фри называется ФРИ? | Изначально картошка фри пришла из Франции, где продолговатые ломтики картофеля обжаривали во фритюре. |
Вкус истории. Фри | Картофель фри, как привыкли называть картошку фри в России, имеет свою интересную историю. |
История происхождения картошки фри: как возникла и стала известной эта популярная закуска
Картошка достойна музея, Шекспир бы согласился Как называют описываемое блюдо в США, мы уже выяснили, но как же ее «окрестили» в других странах? В Великобритании, Израиле и Ирландии принято использовать слово «чипсы» — chips. В Польше готовят смесь картофеля по-деревенски и фри в майонезе, называя ее «пельни брожек». Вывеска музея картофеля в городе Брюгге И все же, пожалуй, самые ярые любители этого блюда — бельгийцы, ведь они даже открыли специальный музей в городе Брюгге в честь картофеля.
Картошка фри — их национальное блюдо, а овощ, из которого оно готовится, так и вовсе воспет в песнях, увековечен в стихах и книгах. А посетителям музея даже показывают цитату из Шекспира, где он восхищался бельгийским картофелем. Покушение французов на гордость бельгийцев Французы просто-напросто присвоили себе авторство картошки фри, а бельгийцы по-прежнему негодуют и не желают мириться с этим историческим обманом.
Эта небольшая самобытная страна очень трепетно относится к своим традициям и культуре. Забыв, что картошка когда-то была к ним завезена из Перу, бельгийцы искренне любят и восхищаются своим изобретением. Интересно, что Бельгия, в которой проживает чуть более 10 миллионов человек, стоит на четвертом месте в мире по производству картофеля, это не может не впечатлять.
Он не только обладает хорошими вкусовыми качествами, но и является полезным и питательным продуктом. Без него трудно представить себе современную кухню и наш повседневный рацион питания. Картофель был привезен из Южной Америки европейскими мореплавателями и вызвал большой интерес у населения. Однако, сначала картофель вызывал подозрение и у людей вызывал недоверие. Его считали несъедобным, связывая с вредными свойствами некоторых других членов семейства ночных теней, куда входят ядовитые растения, такие как белладонна и толокнянка.
Поэтому картофель многие годы выращивали только как декоративное растение. Тем не менее, уже к XVIII веку картофель стал полезным источником пищи для бедных слоев населения в Европе, так как выращивание и сбор урожая картофеля было дешевым и относительно простым процессом. Люди начали экспериментировать с его приготовлением и стало ясно, что картофель может быть вкусным и питательным продуктом. Одной из самых популярных способов приготовления картофеля стало жарение. Ломтики картофеля жарили на сковороде с животным жиром или другим растительным маслом до золотистой корочки.
Этот способ приготовления придал картофелю неповторимый вкус и текстуру, делая его популярным как самостоятельное блюдо или гарнир. Так родилось картофельное фри. От французского слова «frire», что означает «жарить», появилось название для этого блюда. Идея жареного картофеля настолько понравилась, что она быстро распространилась по всей Европе и стала неотъемлемой частью многих кухонь. Со временем рецепт приготовления картофельного фри изменялся и дополнялся различными специями и приправами, добавлением сыра, соусов или зелени.
Но корень этого блюда остается простым жареным картофелем, который до сих пор пользуется огромной популярностью во всем мире. Распространение рецепта Со временем рецепт приготовления картофельного фри начал активно распространяться в разных странах, особенно после того, как картофель стал важным источником пищи для многих народов. Картофель фри быстро стал популярным блюдом, которое просто готовить и вкусно совмещать с различными соусами и приправами. В Штатах картофель фри был широко распространен уже в 19 веке, особенно после открытия первых закусочных и фастфудов. В Великобритании картофель фри стал популярным блюдом во время Первой мировой войны.
Военные использовали картофель фри как дополнительный источник энергии и питательных веществ.
Картошка фри быстро стала популярным блюдом в Бельгии, и спрос на нее начал расти. Со временем картошка фри распространилась по всему миру и стала одним из самых популярных гарниров и закусок к различным блюдам. В разных странах ее называют по-разному, но имя «картофель фри» остается наиболее распространенным. Картошный бум в Европе История картошки фри неразрывно связана с картошным бумом, который произошёл в Европе в XIX веке. Картофель в Европе был введён как новое растение из Южной Америки, где он уже давно был широко распространён. Однако, вначале в Европе его редко употребляли в пищу. В начале XIX века картошка стала популярной во Франции, а затем и в других европейских странах. С течением времени на картошке стало делать множество экспериментов: её варили, запекали, жарили, и даже дробили на картошечку. Именно последний вариант приготовления картошки, то есть нарезка в виде длинных полосок и их жарка на сковороде, получил большую популярность.
Имя «фри» тесно связано с французской культурой. Французы полюбили это блюдо и начали называть его «помме фрит» буквально «жареный картофель». Вскоре это название стало известно и за пределами Франции. С течением времени, картошка фри стала одним из самых популярных и распространённых блюд во всем мире. Название «картошка фри» стало общепринятой терминологией и используется во многих странах с малыми вариациями в произношении. Появление фри в кулинарии История картошки фри начинается во Франции, где в 17 веке стали готовить подобные покусывания из картофеля. Однако, в ту эпоху, картофель был не очень популярным продуктом, и фристайлидеры встречали огромное сопротивление населения.
Поэтому предлагаем ознакомится с несколькими версиями происхождения любимого блюда. Первая история гласит о том, что родиной этого блюда является Бельгия. Жители этой страны утверждают, что картошка фри появилась в их краях еще в конце XVII века.
По их рассказам, впервые ее приготовили в долине рыбаков Меюсе. Местные жители обжаривали улов в большом количестве масла. Зимой, когда вода замерзала, рыбы было значительно меньше, поэтому они начали обжаривать таким способом картофель. Кстати, картошку называли «фрит» в честь бельгийца, который первым начал продавать обжаренный картофель в 1861 году. Вторая версия появилась в средине прошлого столетия. Именно из-за этой истории блюдо начали называть «картошкой по-французски» в некоторых странах. Тогда во время рабочей поездки в Париж, важный политик задержался в пути. Поварам нужно было быстро приготовить еду, поэтому они решили обжарить уже готовый картофель во второй раз. Он получился вкусным, что не могли не оценить. Кстати, именно с тех пор самым изысканным способом приготовления считается обжаривание картофеля на оливковом масле два раза.
Кто не мечтал научиться готовить настоящую картошку фри дома? Все в итоге сводится к тому, что мы просто жарим картошку.
Почему картофель фри называется именно так? Вся правда о происхождении названия
Название «фри» такой картофель получил в честь одного предприимчивого бельгийца по имени Frite, который в 1861 году первым додумался торговать жареным картофелем на вынос. Тем не менее, во всем мире картофель фри называют «french fries». Виной всему… американцы! Во время Первой Мировой войны американские солдаты впервые попробовали это блюдо благодаря своим бельгийским союзникам. Большинство из них было из франкоговорящей части Бельгии, ну а раз говорят по-французски, то, ясное дело — французы! Долгое время жареная картошка была весьма редким и ценным блюдом, несмотря на широкое распространение картофеля. Причина заключалась в дороговизне масла — картошку было выгоднее варить.
Лёха Безфамильный: незнаю когда, но скажу одно картошка фри есть- гавно! Наташа: Картофель фри — кусочки картофеля, обжареные в большом количестве раскалённого растительного масла фритюре.
Выбор картофеля Важно выбрать правильный сорт картофеля для приготовления картофель фри.
Лучше всего подходят картофель средней жирности, который обладает высоким содержанием крахмала. Это позволяет получить хрустящую корочку, сохраняя при этом мягкую и нежную текстуру внутри. Предварительная обработка Перед тем, как начать готовить картофель фри, его необходимо подготовить.
Сначала его нужно очистить от кожуры и нарезать на одинаковые кусочки. Затем картофель следует поместить в холодную воду и оставить на 10-15 минут. Это помогает удалить лишнюю крахмалистость снаружи, что способствует получению более хрустящей корочки при обжаривании.
Также важно обратить внимание на температуру масла при жарке, чтобы картофель фри получился равномерно золотистым и хрустящим, но не пережаренным. При соблюдении всех этих кулинарных особенностей, картофель фри обязательно покорит вас своим неповторимым вкусом и ароматом! Секрет идеально хрустящего картофель фри Выбор картофеля Одним из самых важных этапов приготовления картофеля фри является выбор подходящего сорта.
Для идеально хрустящих фри рекомендуется использовать картофель с высоким содержанием крахмала.
Но как и в Европе картофель приживался со скрипом и по-русски экстремально — с батогами и каторгой. Добровольно его стали сажать только при Екатерине II. Во Франции картофель стал популярным благодаря офицеру французской армии Антуану-Огюсту Парментье, который был взят в плен во время Семилетней войны 1756-1763. Его скудный тюремный рацион в крепости Гамбурга состоял из одной картошки. Картофельная похлебка пришлась ему по вкусу, и после освобождения герой войны представил клубни королю Людовику XVI и его венценосной супруге, легкомысленной Марии-Антуанетте. Королева стала носить картофельный цветок на корсаже и даже переставала кушать пирожные ради картофельного пюре. Мода на картофель прокатилась по Франции. О том, что для французов увлечение картошкой не стало мимолетным, свидетельствует тот факт, что во время Великой французской революции, примерно 25 лет спустя, королевские сады Тюильри были превращены в картофельные поля.
И вот в 1840 году, картофель фри впервые появился в Париже. К сожалению, мы не знаем, имя гениального шеф-повара, который первым нарезал картофель на длинные и тонкие кусочки и обжарил их в кипящем масле. Блюдо стало сразу же популярно —разносчики успешно продавали его на улицах Парижа как быструю закуску. Картофель фри пересек Ла-Манш и стал продаваться вместе с жареной рыбой в Англии.
По-английски пишется как «fried» и произносится — «фрайд».
Обычай обжаривать ломтики овощей в кипящем жире пришел из Франции. Овощи, в том числе и картофель, там обжаривали во фритюре, вот от него-то и произошло их название «фри». Фритюр friture переводится с французского как «жаренье, топленое масло или жир». Не составит большого труда догадаться, что от этого же слова произошло название таинственной «фритюрницы».
Вкус истории. Фри
А картофелем фри называют тот, который устоялся. Вообще, это блюдо называется «French fries», но только в России у него есть свое название. Хотя в некоторых странах картошку фри и называют "французской картошкой", появилась она в Бельгии в XVII веке. Постепенно картошка фри пришла во Францию, а оттуда через Ла Манш перебралась и на Туманный Альбион. В этой статье мы разберемся, почему картошку фри назвали именно так. Всем известному картофелю фри всего 150 лет. Почему картошку фри называют «фри»? Название «фри» происходит от французского слова «frire», что означает «жарить».
Почему картошка фри так называется фри — история происхождения названия этого популярного блюда
Кто придумал картошку фри: в какой стране и когда изобрели, где ее родина, история происхождения | Почему картофель фри не называется просто жареным картофелем? |
Картошка фри: почему такое название и история происхождения | Почему картофель фри называют картофелем фри? |
Почему картошка называется "Фри" ? | Энциклопед | Интересные факты | Дзен | Почему картофель фри так называется: чье это национальное блюдо, история появления. |
Почему картофель фри? - все о картофеле | Почему картошка фри так называется: история блюда, интересные факты 1 | Интересный контент в группе Книга рецептов. |
История картофеля и кто придумал картошку фри | Таким образом, название «картошка фри» означает «картофель, приготовленный путем обжаривания». |
Гарри Поттер вики
Со временем забылось, что картофель фри родом из Франции — его во многих странах стали называть «американской картошкой». Почему картофель фри так называется история и происхождение названия. Почему картофель фри так называется? 2. Почему картофель фри считают французским блюдом. В англоязычных странах картошку фри назвали «French fries» или «fries», где «френч» указывает на происхождение блюда из Франции, хотя оно стало на самом деле популярным именно в Бельгии. Исторические сведения о картошке Картошка фри так называется потому, что она приготовлена из картофеля, который в США и других англоязычных странах называется «potato».
Почему картофель фри так называется история и происхождение названия
Но запретный плод сладок, как говорится. И не просто сладок — умопомрачительно вкусен. Часто так и хочется зайти в ресторан, вместо фуа-гра под ежевичным соусом или медальонов из нежной телячьей вырезки с овощами гриль заказать просто горячую картошечку фри с томатным или сырным соусом и, не стесняясь гурманов и предосудительных взглядов гастроснобов, есть эту божественную амброзию руками. В англоязычных странах эти хрустящие брусочки называют картофелем по-французски или же «French Fries». Несмотря на такое название, это блюдо имеет весьма косвенное отношение к родине круассанов. Ошибки в истории случались часто.
На этот раз не обошлось без них. Такой способ приготовления картофеля фри, или как его еще называют «фрит», был придуман в Бельгии в долине Меюсе, недалеко от городка Льеж. Жители этой местности часто жарили рыбу: резали ее на брусочки и бросали в большое количество раскаленного масла. Но наступала зима, лед покрывал водоемы и с рыбным промыслом приходилось туго. Поэтому изобретательные обитатели долины Меюсе стали таким же образом готовить картофель.
Название «фрит» происходит от фамилии одного предприимчивого бельгийца Frite. Именно он в 1861 году стал на улице продавать картофель, обжаренный в масле. Откуда же связь с Францией? Во время Первой мировой войны американских солдатов угощали картофелем фри франкоговорящие бельгийские солдаты. Второй шанс в прямом смысле слова был предоставлен этому блюду во время путешествия одного важного политического деятеля в Париж на поезде.
Он задерживался, и поварам, готовящим яства на официальном приеме пришлось обжарить картофель второй раз. Это сделало блюдо еще более хрустящим и вкусным. С тех пор самым изысканным способом приготовления считается двойное обжаривание в оливковом масле. Способы приготовления этих хрустящих брусочков с XIX века почти не изменились.
Просто название «картофель фри» используется только в России. И максимум, что посетитель кафе сможет услышать в ответ, — что картофель вовсе не бесплатный, как это звучит по-английски, и без соответствующей платы его приготовить не могут. Как же тогда появилось это блюдо, которое мы называем иначе, чем весь мир, используя при этом английское free?
Главное — не ворчать В том виде, к которому мы привыкли, картофель фри появился в XVI веке в Бельгии. И причиной тому была находчивость небогатых людей. Согласно легенде, однажды зимой бельгийские рыбаки пошли на пруд. Зима была необычайно холодной, слой льда был очень толстым, и у продрогших мужчин никак не получалось прорубить лед. Они остались без улова, а семья, грустно думали они, — без ужина. Продолжать попытки было бессмысленно, и они скрепя сердце вернулись домой. Их жены не стали обвинять своих мужей в том, что вся семья могла остаться голодной, а проявили смекалку и даже смогли поднять им настроение.
Интересные факты Слово fries жареный в русской транскрипции должно звучать, как «фрайз». Но, почему-то вместо него прижилось «фри», которое на английском языке означает «свободный». Уважающие собственную репутацию заведения никогда не делают картошку фри из только что выкопанных клубней. Они содержат много влаги, продукт плохо обжаривается, получается менее вкусным и красивым. Перед приготовлением картофель должен «вылежаться». Австралийцы не делят картошку, прошедшую кулинарную обработку в жире на категории.
Для них он весь — жареный. Никаких чипсов или фри. В разных странах традиции, как следует есть картофель фри, отличаются: французы используют вилку, подают, как гарнир к мясу; бельгийцы предпочитают обходиться без столовых приборов, берут руками и макают в соус; россияне часто едят картошку с кетчупом; в Чили фри — составная часть сложного блюда чоррильяна. Перу каждое третье воскресенье ноября отмечает День сальчипаппы. Это фастфуд из говяжьих колбасок, картофеля фри и капустного салата, политых соусом. В городе Брюгге есть музей Frietmuseum.
Там рассказывают об истории картофеля фри с точки зрения бельгийцев , дают советы, как его правильно готовить и есть. А еще жители страны обратились в ЮНЕСКО с петицией, призывающей признать картошку фри нематериальным культурным наследием человечества родом из Бельгии. Картофель фри — вкусное, но калорийное блюдо. Его хорошо использовать в качестве перекуса время от времени, но не есть постоянно, чтобы не набрать лишних килограммов. Фотография Скотта Эйблемана, Creative Commons 2. Несанкционированное использование запрещено.
Штефан Боненбергер известен тем, что сделал золотой крест из пары картофеля фри. Перекрещенный картофель фри под названием «Золотые помпоны» был выставлен в отдельном зале мюнхенской художественной галереи «Мозель и Чехов», где, по словам художника, он должен был продемонстрировать «метаморфозу мирского , повседневный предмет в священное произведение искусства». Проблемы возникли в 2005 году, когда было обнаружено, что оригинальная картошка фри, на которой был основан золотой крест, — неотъемлемая часть экспоната — таинственным образом исчезла. Боненбергер подал в суд и получил компенсацию в размере 2000 евро за пропажу картофеля фри, что, возможно, является самой большой суммой, когда-либо потраченной на две полоски картофеля. Это был звездный час в истории картофеля фри. Картофель фри — хотя, бесспорно, фри — на самом деле может и не быть французским.
Некоторые утверждают, что картофель фри возник в Бельгии, где жители деревни вдоль реки Маас традиционно ели жареную рыбу. Зимой, когда река замерзала, жители села, лишенные рыбы, вместо этого жарили картошку. Говорят, что это блюдо было обнаружено американскими солдатами в Бельгии во время Первой мировой войны, и, поскольку доминирующим языком на юге Бельгии является французский, они окрестили вкусный картофель «картофелем фри». Картофель фри, смоченный кетчупом и майонезом, популярен в Юте. Будет ли жаркое с любым другим именем таким же вкусным? В качестве альтернативы, картофель фри действительно был французским, впервые проданным уличными торговцами на парижском мосту Пон-Нёф в 1780-х годах.
Или они могут быть даже испанцами, поскольку испанцы, в конце концов, были первыми европейцами, которые столкнулись с южноамериканским картофелем. Первое письменное упоминание, по-видимому, относится к Педро Сьеса де Леону, подростку-конкистадору, ставшему историком, который в 1553 году опубликовал мемуары о своем опыте под названием 9. В нем он описывает картофель, один из основных продуктов питания туземцев, как «своего рода земляной орех, который после варки становится таким же нежным, как приготовленные каштаны». Привезенный домой в Испанию, картофель инков вполне мог подаваться жареным — жарение в масле было испанской кулинарной традицией — хотя конечный результат не был бы похож на картофель фри, так как ранний картофель был комковатым и не больше, чем гольф. Томасу Джефферсону — возможно, первому американскому гурману — обычно приписывают введение картофеля фри в Америку; и в его случае картофель фри был определенно французским, Джефферсон столкнулся с ним, когда служил американским посланником во Франции с 1784 по 1789 год. Сохранилось около 150 рецептов, которые он собрал в то время, некоторые записаны собственноручно Джефферсоном, другие переписаны и переданы его внучками.
Среди них такие нынешние всеамериканские фавориты, как ванильное мороженое, макароны с сыром за которыми Джефферсон отправил в Неаполь за «макаронной машиной» и жареный картофель, который Джефферсон первоначально знал как 9. Фотография Томаса Хоука, Creative Commons 2. Хотите картофель фри с этим? Рецепт жареного картофеля по-джефферсонски сохранился в книге родственника Мэри Рэндольф Домохозяйка из Вирджинии 1824 г. Рэндольф рекомендует нарезать картофель «на стружку по кругу, как кожуру лимона». Несмотря на поддержку со стороны Джефферсона, картофель фри, кажется, не был популярен среди широкой публики до 1870-х годов и стал по-настоящему популярным только в 1900-х годах.
По словам лингвиста Стюарта Берга Флекснера, до конца 1920-х годов они были официально известны как картофель по-французски. Впоследствии название было сокращено сначала до «картофель фри», затем «картофель фри» и, наконец, в 60-х годах просто «картошка фри», как в знаменитом запросе фаст-фуда «Хотите фри с этим? Картофель среднего размера содержит всего около 150 калорий, не содержит жира и является отличным источником сложных углеводов, основного источника энергии для организма. Эквивалентная порция картофеля фри содержит более 500 калорий, более 30 процентов из которых приходится на жир, и более дюжины тщательно подобранных добавок, чтобы сделать картофель фри вкусным. Это работает, потому что мы не можем сопротивляться им. Средний американец съедает 29фунтов картофеля фри в год — то есть около 77 больших порций картофеля фри из Макдональдса — и опросы показывают, что картофель фри — любимый овощ малышей.
Фотография Джона Карлтона, Creative Commons 2. Назовем их «Свобода» Картофель фри Картофель фри — это глобальная универсалия, но то, как мы ее потребляем, — нет. В то время как американцы обычно едят картофель фри с кетчупом, французы предпочитают горчицу, а британцы — уксус. Японцы иногда приправляют их зеленым карри или соевым соусом. Канадцы подают их как путин с соусом и сырным творогом, а малазийцы едят их с соусом чили. В Пенсильвании, к своему ужасу, я только что узнал, что если вы заказываете куриный салат, его подают с картофелем фри и плавленым сыром.
Бельгийцы, которых раздражает термин «картофель фри», едят его с майонезом. Нам почти наверняка уже слишком поздно менять имя; Картошка фри теперь встроена в английский язык, что может быть географическим неправильным названием, наряду с такими другими лингвистическими глупостями, как американские индейцы, китайские шашки и индейка. На мой взгляд, именно бельгийцы заслужили поджарку. Бельгийцы, которые в настоящее время обращаются в ЮНЕСКО с ходатайством о признании картофеля фри официальным символом бельгийского культурного наследия, не только едят больше картофеля фри, чем французы, но и могут похвастаться большим количеством продавцов картофеля фри fritkots на душу населения, чем где-либо еще в мире. И если этого недостаточно, в Бельгии также находится первый и пока единственный в мире Музей картофеля фри. В течение нескольких постыдных лет американцы — или, по крайней мере, наши представители в Конгрессе — отказались от именитого картофеля фри в пользу чисто патриотического картофеля фри «Свобода».
Это имя было вдохновлено Бобом Неем республиканец из штата Огайо , который — в том же духе, в котором ура-патриотические американцы окрестили немецкую квашеную капусту «капустой свободы» во время Первой мировой войны, — исключил французы из картофеля фри и французских тостов в знак протеста против отказа Франции поддержать Вторжение Америки в Ирак. Потребовалась деревня, чтобы построить готические соборы Европы Журнал «История» Потребовалась деревня, чтобы построить готические соборы Европы Жизнь во многих средневековых городах вращалась вокруг строительства собора, грандиозного проекта, над которым работали поколения художников и архитекторов до военнопленных. Эксклюзивный контент для подписчиков Почему люди так одержимы Марсом? Как вирусы формируют наш мир Эпоха собачьих бегов в США подходит к концу Узнайте, как люди представляли себе жизнь на Марсе на протяжении всей истории Посмотрите, как новый марсоход НАСА будет исследовать красную планету Почему люди так одержимы Марсом? Как вирусы формируют наш мир Эпоха собачьих бегов в США подходит к концу будет исследовать красную планету Почему люди так одержимы Марсом? Как вирусы формируют наш мир Эпоха собачьих бегов в США подходит к концу Узнайте, как люди представляли себе жизнь на Марсе на протяжении всей истории исследует красную планету Подробнее Почему американцы называют картофель фри «картофель фри»?
Конечно, французам понравилось бы , чтобы заявить, что они приготовили первый картофель фри, и добавить его в и без того длинный список гастрономических деликатесов, которые они приготовили. К несчастью для французов, это сложнее, чем просто заявить о праве собственности на продукт питания со словом «французский» в названии. Таким образом, вопрос из двух частей: кто сделал картофель фри, и, если французы не были первыми, то почему они «картофель фри»? Как в Бельгии подают картофель фри. Повторное название картофеля фри «фри свободы» из-за оппозиции Франции войне в Ираке, несомненно, подтвердило принадлежность картофеля фри Франции. Однако общее мнение таково, что они бельгийцы.
Существует теория, которая, по сути, подтверждает, что картофель фри восходит к концу 1600-х годов в районе, который позже стал Бельгией. Французы узнали о пользе картофеля только тогда, когда в 1770-х годах на сцену вышел доктор Антуан-Огюстен Пармантье. Выращивание картофеля во Франции было запрещено в 1742 году, и только после тщательно продуманной лоббистской кампании Пармантье закон был изменен в 1772 году. Картофель не употребляли в пищу до 179 г. Так почему "картофель фри", а не "бельгийский" картофель фри? Здесь дым из фритюрницы еще больше затеняет правду… Во-первых, это «староирландская» теория, согласно которой картофель фри не имеет ничего общего с Францией, а дело лишь в одинаково звучащих словах.
По-видимому, на старом ирландском языке «по-французски» означает «разрезать на куски». Поэтому после Великого голода 1845-1851 гг. Но… Нам не удалось найти специалиста по картофелю фри, чтобы подтвердить эту теорию. Англосаксы думали, что солдаты французы, хотя они были бельгийцами! Так их стали называть картошкой фри », — объяснила Люси по телефону. Но… Не желая слишком сильно критиковать нашего бельгийского эксперта, это объяснение скорее городская легенда, чем факт, потому что идея «картошки фри» была в США еще до Первой мировой войны.
Президент Томас Джефферсон провел пять лет во Франции в конце 1700-х годов в качестве американского посланника во Франции, и, согласно National Geographic , Джефферсон обучил своего раба Джеймса Хеминга на шеф-повара, потому что очень любил французскую кухню.
Она считается наиболее крупным производителем замороженного картофеля фри. Местной гордостью считается «путин». Это блюдо сочетает картофель фри, молодой сыр и сладковатую подливку.
США Самая узнаваемая версия блюда появилась благодаря американцам. Каждый из них потребляет примерно 13 килограммов картофеля фри в течение года. Этот продукт подается где угодно — в мелких забегаловках и в дорогих ресторанах. Технология приготовления Чтобы приготовить фритюр, допустимо использовать животные и растительные жиры.
Также их разрешается смешивать в равных частях. При этом соотношение картошки и жира должно составлять 1:4. Вначале картофель требуется очистить от кожуры и порезать на бруски, поперечное сечение которых составляет от 10х10 до 12х12 миллиметров. Затем продукт рекомендуется промыть в воде, чтобы удалить крахмал с его поверхности.
После чего можно переходить к обжариванию. Это допустимо делать в 1 или 2 этапа. При этом второй вариант позволяет добиться лучших результатов. Важно учитывать, что сразу после выкапывания картофель содержит очень много воды.
Потому его сложнее обжаривать. Гораздо лучше отдавать предпочтение корнеплоду, который немного полежал. Картошку рекомендуется обжаривать во фритюре при температуре 145-150 градусов в течение 1,5-2 минут. Затем требуется поместить бруски на перфорированный стол для удаления избытка масла и уложить в деревянные или металлические ящики.
На втором этапе картошку нужно довести до готовности. При этом ее можно 4-5 минут обжарить во фритюре при температуре 175-180 градусов или поместить в духовку на 10-15 минут. Срок хранения готового продукта не превышает 2 дней.
Почему картошка фри так называется: история блюда, интересные факты
Картофель фри, как привыкли называть картошку фри в России, имеет свою интересную историю. Картофель фри остается хрустящим первые минуты две-три после того, как его достали из фритюра. Несмотря на свое название, картошка фри не имеет ничего общего с Францией. Узнайте, почему картошка называется фри и изучите интересную историю происхождения этого названия.
Как картофель фри пришел во Францию
- Где возник картофель фри? Тайна раскрыта!
- Почему картошка фри так называется: история блюда, интересные факты
- 最新最全の YSL Yves Saint-Laurent イヴ・サンローランのサンダル -
- Кто придумал картошку фри: в какой стране и когда изобрели, где ее родина, история происхождения
- Картошка фри на разных континентах